Икра горбуши или кижуча что лучше: Икра кеты или кижуча — какая красная икра лучше? чем отличается?

Как правильно выбрать красную икру

Как правильно выбрать красную икру Красная икра считается деликатесом и часто служит неотъемлемым атрибутом праздничного стола, а в преддверии Нового года особенно хочется себя побаловать себя этим продуктом. Продукт используется для украшения различных закусок, салатов и основных блюд. В данной статье рассмотрим виды красной икры и о том как правильно ее выбрать. В основном отечественные производители предлагают красную икру из таких рыб, как горбуша, кета, кижуч, нерка, форель, чавычи. По своим полезным свойствам красная икра от всех видов практически идентична. Это уникальный продукт, который содержит витаминные группы A, D, E и В, кальций, фосфор, железо, йод, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Протеины в составе лососевого деликатеса вырабатывают специальный белок – коллаген. По калорийности красная икра от разных видов рыб почти одинакова и составляет на 100 граммов красной икры – это примерно 230-250 килокалорий. Отличаются виды красной икры по вкусовые качествам, размеру, цвету и виду рыбы, из которой ее добыли. Виды красной икры. Икра горбуши . Наиболее распространенный вид красной икры и чаще всего встречается в продаже. Размер икринок- 3-5 мм. Цвет — оранжевый. Вкус – универсальный, слабовыраженный с привкусом горечи. Икринки отличаются маслянистой структурой и лопаются при механическом воздействии. Икра кеты. Считается деликатесом и по праву является одним из эталонов вкуса этого зернистого продукта. Размер икринок- 5-7 мм. Цвет – красный с оранжевым оттенком. Вкус – нежный. Икринки держат форму и не лопаются при перемешивании. Икра нерки. Этот зернистый продукт оценит настоящий ценитель. Размер икринок- 3-4 мм. Цвет – яркий, темно-красный. Вкус – легкая горчинка. Сильно выраженный запах. Икра кижуча. Размер икринок- 3-4 мм. Цвет – малиново-красный. Вкус – горчинка неуловима. Икринки средней упругости. Изысканный вкус, присущий только этому виду икры. Икра форели. Размер икринок- 3-4 мм. Цвет – от темно-желтого до ярко-оранжевого. Вкус – насыщенно соленый, немного горьковатый. Икринки отличаются упругостью. Икра чавычи. Икра чавычи имеет крупный размер -5-6 мм и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипшиеся и легко отделяются друг от друга. В какой таре лучше покупать. Тара может быть любая (жестяная, стеклянная, пластиковая), которая исключает проникновение воздуха в упакованный продукт. Стеклянная банка: Преимущества: можно визуально определить консистенцию продукта. Зернышки должны быть целыми, лежать однородной массой. Обязательно отсутствие посторонних образований – лопнувших икринок, пленки, сгустков крови. Качественная икра при переворачивании должна оставаться на месте. Если она сползает, то это говорит о том, что производитель добавил много тузлука или масла. Недостаток: стеклянная банка пропускает свет, который постепенно разрушает содержащиеся в икре витамины. Желательно, чтобы тара была упакована в картонную коробку или хранилась в темном помещении без прямого доступа солнечных лучей. Жестяная банка: Преимущества: длительность хранения, минимальная подверженность воздействию вредоносных бактерий и солнечного света. Недостаток: невозможность оценить внешний вид товара, поэтому лососевый деликатес в жестяной упаковке лучше покупать у проверенных производителей. Для оценки качества можно потрясти баночку: если концентрация рассола и зерен в норме, то не должно быть бульканья. Пластиковая банка: Преимущества: прозрачные пластиковые контейнеры предоставляют возможность сделать оценку товара. Икринки должны быть чистыми, рассыпчатыми, без избытка соли. Понюхайте икру, она должна иметь рыбный запах. Если икра не пахнет, значит, предварительно ее замораживали. При правильном хранении этот способ фасовки абсолютно безопасен. Недостаток: Срок хранения продукта в пластиковых упаковках меньше, чем в жестяных или стеклянных банках. Икра на развес; Преимущества: выбор развесной икры наиболее легок для оценки цвета, запаха и вкусовых свойств, но не пользы продукта. Недостаток: сложно или невозможно проверить при такой покупке, – количество бактерий в икре, условия хранения и действительный срок годности. Условия хранения. В соответствии с ГОСТом 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб» хранят зернистую икру в банках на предприятиях розничной сети при температуре от 2 °С до 4 °С не более 12 мес. В домашних условиях красную икру хранить нужно в холодильнике. Открытую банку хранить в холодильнике не более 5 дней. Обратите внимание: 1. Маркировка. На всех упаковках обязательны данные о производителе, ГОСТе или ТУ (лучше брать красную икру по ГОСТу, так как ГОСТ доступен для просмотра в интернете, ТУ (технические условия, разработанные изготовителем и о них вы нигде информацию не найдете), сроке и условиях хранения, дате изготовления. С июня по октябрь идет время нереста рыбы. Красная икра, изготовленная в другие месяцы будет уже из замороженного сырья. Лучше покупать красную икру, изготовленную в местах традиционного улова лососевых: на Камчатке или Сахалине. 2. Документы. Товар обязательно должен быть сертифицирован. Для пробойной икры необходима ветеринарная справка. 3. Состав. Ингредиенты качественной красной икры – это икра, соль (4-6%) и 1-2 консерванта. Консерванты, которые добавляют в красную икру — сорбиновая кислота и бензоат натрия. Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все уникальные свойства и полезность зернистого продукта. Важно понимать, что зернистую лососевую икру можно покупать только у проверенных поставщиков, так как недобросовестные продавцы могут использовать добавку Е239 (уротропин), которая быстро превращается в формальдегид, что наносит большой вред здоровью. 4. Дегустация. Магазины, которым нечего скрывать и которые не хотят обманывать покупателей, часто устраивают дегустацию товара. Так вы в полной мере сможете оценить вкус и качество лососевого продукта. Врач ОНПН Е.Н. Моисеева

 

Икра. Польза и вред. Так ли полезна икра и чем именно?

 

Итак, теперь Вы знаете (если читали статью выше) о том, что красная икра очень полезна и знаете чем именно она полезна. Давайте теперь научимся разбираться в представленном на прилавках разнообразии этой самой икры.

Чаще всего в продаже встречается икра 3-х видов: горбуши, кеты и нерки.

   

Икра горбуши имеет цвет от бледно- до ярко-оранжевого, икринки среднего размера (3-5 мм в диаметре). Икра, полученная от данной рыбы, обладает наиболее универсальным, классическим вкусом и ароматом, который нравится практически всем. Данный вид икры наиболее универсален и используется в рецептах большинства блюд. Икру горбуши можно жарить, заворачивать в блины или использовать как украшение для салатов, а также засаливать и подвергать заморозке, при которой она практически не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

 

 

Икра кеты является самой крупной (3-7 мм. в диаметре), цвет — жёлто-оранжевый, либо светло-красный, иногда с просматриваемым светлым пятнышком внутри икринок (зародыш). Вкус икры кеты невозможно спутать с чем-либо. Он очень нежный, с лёгкими сливочными нотками. Особенность — тонкая оболочка икринок, которая легко лопается во рту, оставляя после себя длительное послевкусие. Аромат икры этой рыбы очень нежный, раскрывающийся в полной мере лишь после того, как Вы откусите кусочек бутерброда. Икра кеты особенно полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как уровень ненасыщенных жирных кислот в ней самый высокий. 

  

 
 Икра нерки имеет ярко-красный цвет и более мелкий размер, чем икринки горбуши. Отличительной чертой данного вида икры является лёгкая пикантная горчинка. Вкусовая палитра икры нерки очень разнообразна, насыщенна, напоминает вкус красной рыбы, отличается ярко-выраженным лососевым привкусом. Аромат яркий, насыщенный, лососевый. Икра нерки, в отличии от всех других видов красной икры, обладает высоким содержанием йода, прекрасно устраняет йододефицит в организме.

 

 

Также на прилавках можно встретить икру следующих трех представителей семейства лососевых: кижуч, чавыча и форель. НО! Сразу же следует оговориться, что цена на икру этих рыб будет сравнительно высокой. Искусственно они (кроме форели) не выращивается, а в природе встречаются все реже. Все это сказывается и на цене и на широте распространения.

   

Икра кижуча имеет неповторимый тёмно-красный (практически бордовый) цвет, чем выделяется на прилавке среди других видов. При дегустации же эта икра выделяется чуть горьковатым привкусом. Именно из-за этой «горчинки» икра кижуча считалась идеальной закуской и была столь популярной в нашей в стране. Икра кижуча содержит большое количество фолиевой кислоты и поэтому особенно полезна беременным женщинам и незаменима как источник «гормона радости» — серотонина. Является афродизиаком. Диаметр икринок небольшой — около 4 мм.     

 

 

Икра чавычи — с лёгкой но, чуть более острой, чем у икры кижуча, горчинкой. Обладает насыщенно-красным цветом и средним (6 мм) размером икринок. От икры других рыб икра чавычи отличается высоким содержанием в ней докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, поддерживающих мозговую деятельность и благотворно влияющих на состояние и функциональность сердечно-сосудистой системы. Благодаря этим двум веществам она является сильным профилактическим средством, предупреждающим инсульты, инфаркты, развитие атеросклероза, аритмии, слабоумия и депрессии. Однако, при злоупотреблении, может принести и вред. Поэтому в день лучше есть не более 5 чайных ложек этой икры. В группе риска находятся категории людей, страдающих болезнями ЖКТ и поджелудочной железы. Тем не менее, икра чавычи — это редкий деликатес. 

  

 Икра форели ярко красного цвета. По сравнению с икрой других видов лососевых, она самая мелкая. Идеальный «сырьевой» вариант — основа для          приготовления супов, соусов и салатов. Из полезных свойств форелевой икры стоит отметить высокое содержание в ней «хранителей молодости» “Омега-3» и «Омега-6» и ее регулярное употребление сохранит Вашу юность и красоту на долгие годы.

 

 

 

Купить красную икру можно в разной таре: весовую (взвешивают прямо при покупателе и фасуют в пластиковую тару) и расфасованную в заводских условиях (в стеклянных или железных банках).

 

У весовой икры преимуществ гораздо больше, чем у уже расфасованной. Пожалуй главное преимущество заключается в том, что при покупке на развес икру можно попробовать, чтобы понять наличие достаточного количество соли, отсутствие постороннего запаха, оценить консистенцию. Следует сразу отметить, если икра жидковата, то причин тому может быть несколько: большое количество консервантов, многократная процедура заморозки-разморозки, следствие плохо удалённого тузлука (т.е. рассола).

 

Фасованную икру можно приобрести как на рынке, так и в магазине. Главное, на что здесь стоит обратить внимание в первую очередь — как расфасована икра — по ГОСТу или ТУ.

Что такое ГОСТ, думаю, всем понятно. В соответствии со стандартами икра закатывается сразу же после приготовления или в ближайшее время, с соблюдением всех правил производства в заводских условиях.

ТУ — технические условия — икра фасуется перед продажей, не на заводе. Конечно, с соблюдением необходимых санитарных норм, но все же ТУ есть ТУ. Нельзя сказать, что такая икра точно будет хуже, но данный вид приготовления продукта, естественно, сказывается на его качестве, что также следует учитывать при покупке красной икры.

 

Фасованная икра (как ГОСТовская, так и ТУ) продается в тарах двух видов:

 

Товар в стеклянной таре. Преимущества: икру в стеклянной банке можно рассмотреть (не стесняйтесь этого делать). Установить целостность зерен икры, консистенцию. Неблагоприятным фактором здесь является то, что стекло пропускает свет, что не способствует сохранению, находящейся в стеклянной банке икрой, своих качеств. Обычно икра в стеклянной таре хранится и транспортируется в картонных коробках, во избежание попадания на нее солнечных лучей.

  

 Икра, расфасованная в металлические консервные банки. Купить качественную и вкусную икру в железных банках уже сложнее: практически невозможно определить параметры товара до момента вскрытия банки. Едва ли не единственным преимуществом такой тары является тот факт, что икра в железных банках может храниться очень долго.

  

Следует так же учитывать, что появление на прилавках икры свежего улова происходит не единовременно. Ловля рыбы начинается в мае-июне и продолжается до сентября. Первой в сети попадает нерка. Поэтому икру нерки улова текущего года можно купить на рынке уже в июне. Следующей появляется икра кеты — середина июля, а вот икру горбуши, форели, кижуча и чавычи можно приобрести не раньше августа.

 

 

 

 

КАЛЕНДАРЬ НЕРЕСТА — ПРОДАЖИ КРАСНОЙ ИКРЫ:

Магазин красной икры Caviar2u

ДОМ ХРАНИТЬ О НАС ОБ ИКРЕ

Государев Заказ

(«Царская просьба»)

Эта икра горбуши имеет икру среднего размера, тонкий, нежный вкус и мягкую скорлупу. Эта икра прекрасно сочетается со многими блюдами! Кошерный OU

Купить

Доставка

Мы предлагаем бесплатную доставку в пределах 48 континентальных штатов. Доставка осуществляется компанией UPS.

Более…

Пищевая ценность

Лососевая икра – деликатес из морепродуктов; однако это больше, чем просто изысканное угощение для особых случаев…

Более…

От
58 $
за фунт

Цена зависит от количества купленного у
$87.00 при покупке одной банки
$64,38 при покупке 5 и более банок

Икра кижуча в банке 500 г (1 фунт 1,65 унции)

Наслаждайтесь этой высококачественной икрой кижуча из кристально чистых холодных вод Аляски на вашем столе. Эта икра лосося имеет хорошо сформированные, среднего размера, темно-красные яйца. Металлическая банка оснащена легко открывающейся крышкой и пластиковой крышкой для обеспечения свежести продукта при хранении после вскрытия.
Кошерный сертифицирован Православным Союзом. Продукт США.

Покупайте больше — экономьте больше

При покупке более одной банки нашей превосходной лососевой икры вы получите
процентная скидка на весь заказ. Чем больше банок куплено,
тем больше предоставленная процентная скидка. Вы можете приобрести банки одного типа или
выбор из обоих сортов, чтобы получить скидку от цены всего
покупка.

Купить 2 3 4 5+
Сохранить 15% 20% 25% 26%

Калькулятор

Дом
О нас
Хранить
Рецепты
О икре
Доставка и безопасность
Свяжитесь с нами

Магазин — Соломон Фолс

Вы здесь: Главная / Магазин

Наш дикий кижуч ценится за великолепный вкус и твердую текстуру. Мы начинаем с отличной рыбы и уделяем особое внимание качеству. Благодаря использованию нашего секретного рассола и дыма из твердой древесины каждый кусок без костей получается идеальным.

Поставляется в вакуумных упаковках порциями по 4 унции. Заказывайте поштучно.

Используя то, что мы узнали о порциях дикого аляскинского кижуча горячего копчения, мы добавили щепотку черного перца для традиционного аляскинского фаворита. Такие же большие порции без костей, все наши продукты натуральные и вкусные.

Поставляется в вакуумных упаковках порциями по 4 унции. Заказывайте поштучно.

Сладкий, дымный и тонкий, чтобы позволить каждому кусочку впитать в себя вкус терияки. Терияки – любимец старших и младших. Обязательно закажите фунт для детей! Здоровый и питательный перекус они будут рады получить, а вы будете рады подарить.

Поставляется в вакуумных упаковках порциями по 4 унции. Заказывайте поштучно.

Судьи постановили, и мы 2009Аляскинский симфонический оркестр копченых продуктов из морепродуктов, занявший 1-е место. Салат из дикой копченой горбуши Соломон Фоллс с Аляски мягкий и вкусный. Этот продукт идеально подходит для приготовления пищи или просто для наслаждения сыром и крекерами. Каждое филе разделывается вручную, обваливается и маринуется. Копченый с лиственными породами ольхи для великолепного и восхитительного послевкусия. Все они натуральные, без добавок и красителей и являются отличным источником омега-3. Заказывайте поштучно.

Сладкая и соленая, Соломон Фоллс Икра дикой аляскинской горбуши – фаворит ценителей лососевой икры. Обработанные и замороженные в течение нескольких часов, наша свежесть непревзойденна. В нашей икре мало соли, чтобы раскрыть настоящий вкус, и это отличный источник омега-3!

Предлагается в двух 200-граммовых ведрах, запечатанных в пленку, которые идеально подходят для больших и маленьких вечеринок.

 

Икра лосося дикого кижуча Соломон Фоллс с насыщенным вкусом просто восхитительна. Мы уверены, что он станет и вашим любимым. Также немного соли, чтобы раскрыть истинный вкус икры, и это отличный источник омега-3. Обработанные и замороженные в течение нескольких часов, наша свежесть непревзойденна!

Предлагается в двух 200-граммовых ведрах, запечатанных пленкой, которые идеально подходят для больших и маленьких вечеринок.

Насладитесь разнообразием вкусов копченого кижуча; Терияки, Черный перец и Оригинал. Отличный ассортимент для тех, кто хочет попробовать их все!

 

Эта упаковка состоит из 1 упаковки каждого вида икры и позволяет вам попробовать нашу сладкую и соленую икру горбуши, а также крепкую икру серебристого лосося. Это слабосоленое угощение — отличный источник омега-3. Прекрасное дополнение к праздничной вечеринке!

Доступен в двух 200-граммовых ведрах, запечатанных в пленку, и подходит как для больших, так и для маленьких вечеринок.

 

Побалуйте себя или своих близких этим разнообразным набором. Эта коробка включает в себя множество наших восхитительных вкусов копченого кижуча: терияки, черный перец и оригинальный, а также 1 упаковку нашей икры лосося кижуча.