Икра горбуши как отличить подделку: Как отличить настоящую икру от подделки?

Как отличить настоящую икру от подделки?

Икра — неотъемлемая часть праздничного стола. Но праздник будет испорчен, если вместо натуральной качественной икры к вам на стол попадет подделка или имитация. Как обезопасить себя от этого? Рассказываем, на что следует обратить внимание при выборе икры в магазине и как проверить уже купленную икру.

Читайте этикетку

Чаще всего на банке имитированной икры это указывается прямо: слово «имитированная» должно быть в названии продукта. Однако производитель не делает на нем акцент, выделяя крупным шрифтом слова «красная икра», «лососевая икра» и т.д. Поэтому легко не заметить, что икра ненастоящая.

На этикетке натуральной икры согласно ГОСТу 7630-96 должны быть следующие сведения:

  • название и адрес производителя;
  • название продукта;
  • место промысла;
  • сорт и степень солености;
  • дата изготовления;
  • дата фасовки.

Не покупайте дешевую икру

Икра — продукт дорогой, и чудес тут быть не может. Очень часто, особенно ближе к праздникам, на прилавках супермаркетов можно найти много икры по низкой цене. В лучшем случае, это икра второго сорта, для изготовления которой могут использовать замороженное сырье и смешивать икру разных видов рыб. В ней могут попадаться пленки от ястыков и лишняя жидкость, а допустимый процент соли выше, чем у икры первого сорта.

В худшем случае — это имитация или (что встречается чаще) смесь имитированной и натуральной икры. Такие уловки позволяют недобросовестным производителям значительно удешевить продукт.

Как делают имитацию красной икры?

В качественной имитации икры нет ничего плохого или вредного, если производитель прямо заявляет о том, что продает. Сегодня такую икру делают из агар-агара (экстракта морских водорослей), с добавлением рыбного бульона и рыбьего жира. Могут использоваться и красители.

Существует два вида такой икры:

  • гранулированная;
  • капсулированная.

 

Гранулированная икра похожа на рыбное желе в виде шариков. Ее легко отличить от настоящей: ровные одинаковые упругие икринки идеальной формы, без «глазков», не лопаются на языке.

Наиболее качественной считается так называемая капсулированная икра — по внешнему виду и вкусу ее сложно отличить от настоящей. У нее такая же тонкая оболочка с жидким содержимым и даже темным глазком. Именно такую икру легко выдать за натуральную. Опасности она не представляет, вопрос лишь в том, как не обмануться и быть уверенным, что получаешь именно то, за что платишь.

Как отличить настоящую икру от имитации?

Если самую простую имитацию вы легко отличите по внешнему виду, как мы уже писали выше, то капсулированная икра не выдаст себя даже при дегустации. Как же в этом случае проверить качество икры, которую вы купили? Есть два простых способа, с помощью которых можно отличить натуральную икру от подделки.

1. Залейте икру горячей водой.

Возьмите небольшое количество икры и понаблюдайте за тем, как она будет вести себя, если залить ее кипятком. Натуральная икра — это белковый продукт, который сворачивается при нагревании. Если икра настоящая, в воде должны образоваться белые хлопья. Если икра искусственная, то вода может окраситься или остаться прозрачной, а на поверхности ее всплывут капельки рыбьего жира. Результаты такого эксперимента — в нашем видео:

2. Растворите икру в перекиси водорода.

Этот способ похож на первый, но им удобнее пользоваться, когда под рукой нет горячей воды (например, если покупаете икру на рынке и хотите проверить ее качество). Наберите немного икры в чайную ложку и залейте перекисью. Настоящая икра даст белые хлопья, а имитация либо не вступит в реакцию, либо растворится, оставив лишь капельки жира.

Эти простые способы помогут безошибочно определить, настоящая у вас икра или подделка. Но чтобы не приходилось каждый раз прибегать к подобным экспериментам, выбирайте надежных производителей и поставщиков, которым вы доверяете.

Как отличить настоящую икру от подделки? | Новый год

Примерное время чтения: 2 минуты

24196

Категория: 
Кухня

О том, как выбрать качественную и безопасную икру – в материале «АиФ-Воронеж».

​«АиФ-Воронеж» собрал советы специалистов Роспотребнадзора, которые помогут отличить настоящую красную икру от подделки.

Не следует приобретать икру в местах несанкционированной торговли. При покупке внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке, где должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления, а также дата фасовки. На маркировке на жестяной банке обязательно должны находиться данные о дате изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». При этом, надпись должна быть «выбита» изнутри. На качественной икре будет написано «Икра лососевая зернистая, вид (горбуша, нерка и др.) первый сорт». В банке с лососевой икрой второго сорта могут содержаться икринки разных видов рыбы.

Обратите внимание на крышку банки – она не должна проминаться и быть вздутой. Если продукт качественный, то баночку будет заполнена полностью.

Натуральные икринки более мелкие, однородные, рассыпчатые, цельные и имеют ядро, на них нет пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего такую икру уже размораживали. Если икра жесткая и сложно лопающаяся, то продукт искусственный.

При погружении икры в горячую воду, натуральная должна немного побелеть и опуститься на дно, искусственная – растворится и окрасит воду.

Не приобретайте икру, в составе которой есть пищевая добавка Е-239 (уротропин). До 2008 года ее применяли как консервант, затем она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). В икру разрешено добавлять консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

При хранении икры в холодильнике необходимо соблюдать температурный режим, указанный производителем на упаковке. Хранить икру в открытой жестяной банке не следует, лучше переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость. 

Икра Фото: АиФ

 

Воронежновогодний стол

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Что надеть на новогоднюю вечеринку мужчине? Советы стилиста

  • «Людей тянет на приключения». Врач и спасатель о работе в новогоднюю ночь

  • Стало известно, во сколько обойдётся воронежцам новогодний стол

  • Как выбрать новогоднюю гирлянду?

  • Нарезное пирожное на новогодний стол. Пошаговый рецепт с фото от кондитера



Новости smi2.ru

Настоящая икра. Узнайте, как определить самую качественную икру

Как узнать, что вы получаете настоящую икру, если раскошелитесь на сотни или даже тысячи долларов за то, что вы считаете лучшей икрой? Икра лосося — это одно и то же? Откуда вы знаете, что цена соответствует действительности? Ознакомьтесь с этими советами, чтобы отличить настоящую икру от самозванцев. Исследования во многом связаны с этим, поэтому не покупайте просто у любого старого продавца в Сети.

Посмотрите на этикетку

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) теперь имеет законы, касающиеся маркировки икры. Это связано с тем, что в прошлые десятилетия произошло так много неправильной маркировки, что привело к общей путанице в отрасли. Если вы покупаете продукт с маркировкой просто «икра», вы можете быть уверены, что получаете осетровую икру — настоящую икру с исторической точки зрения. Если вы покупаете икру другой рыбы, например лосося, она должна иметь соответствующую маркировку в соответствии с правилами. Это не значит, что лососевая икра не годится — она на самом деле превосходна. Это просто не настоящая икра, которая получается из икры осетровых рыб.

Ознакомиться

Есть много других видов икры, например икра лосося, пинагора и сига. Американская икра происходит из икры веслоноса Миссисипи и шупика, родом из местной луизианской рыбы, боуфина, согласно About Food. Познакомьтесь с разнообразием, которое вы хотите, чтобы вы знали, что получаете то, за что платите. Разновидности икры зависят от того, что это за рыба и как она обрабатывается. Изучение многих типов поможет вам в конце концов.

Не дайте себя обмануть

Некоторые магазины и интернет-сайты продают продукты, которые выглядят как настоящая икра, но на самом деле ею не являются, например икра из баклажанов (также называемая икрой бедняков). Хотя в них нет настоящей икры, эти продукты пытаются заманить вас, предполагая, что вы покупаете лучшую осетровую икру. Остерегайтесь копирующих кошек и всегда читайте этикетку.

Доверяйте своему продавцу

Это важно. Покупка настоящей икры, будь то лично или через Интернет, не похожа на покупку пары носков. Много исследований должно быть посвящено вашему продавцу и его репутации. Здесь, в Caviar Lover, вы увидите, что мы являемся поставщиком пятизвездочных отелей, ресторанов и загородных клубов с лучшими деликатесами для гурманов, включая икру, в течение последних 20 лет. Послужной список и репутация во многом определяют конечный продукт, который вы получаете. Как ваш официальный импортер международной икры, выращенной на фермах, домашней дикой икры и других международных изысканных продуктов, вы можете доверять Caviar Lover, чтобы предоставить вам лучшую калужскую икру, королевскую императорскую икру, русскую осетра, королевскую сибирскую икру, белую осетровую и дикую американскую икру. Мы также продаем икру лосося, сига, летучей рыбы и форели. Все продукты имеют четкую маркировку и отбираются нашими доверенными профессионалами, чтобы они были свежими и вовремя доставлены к вам домой или на работу.

Для получения дополнительной информации, рецептов и интересных фактов об икре, не забудьте подписаться на нас в Facebook

Красная икра – сорта и как распознать и выбрать лучший продукт

Икра широко ассоциируется с роскошным образом жизни. Однако мало кто знает, что на Руси в древности черная, красная и другая икра считалась пищей беднейших крестьян. Продукт, который мы сегодня считаем деликатесом, начал набирать популярность еще при Петре I. Сегодня цена на икру немалая, но иногда хочется побаловать себя вкусным и полезным лакомством. Какие бывают виды красной икры? Как распознать и выбрать качественный продукт? Как его подать и какими напитками можно дополнить праздничное угощение? Мы постараемся предоставить вам подробную информацию и объяснить все, что вам нужно знать о красной икре.

Один из самых важных фактов, который вам нужно знать, это то, что красная икра не всегда красного цвета. Как и черная икра, она имеет оттенки от светло-оранжевого и розового до кирпичного и даже желтого. Как правило, к «красной икре» относится икра лососевых, иногда форелевых, сиговых и т. д. Только лососевая икра имеет красно-оранжевые оттенки. Икра других видов рыб может быть светлой или серовато-желтой, зеленовато-коричневой и т. д. Если вы видите красную икру, но это не лососевая икра, то это либо имитация, либо цветная икра.

Красная икра поистине уникальна по своим питательным качествам и химическому составу. Ученые утверждают, что люди, которые хотя бы раз в неделю едят красную икру, реже страдают болезнью Альцгеймера и в целом живут в среднем на семь-десять лет дольше. Икра делает нас счастливее, она повышает уровень серотонина и усиливает выработку тестостерона, и это одна из причин, по которой ее считают афродизиаком. Как говорят диетологи, в красной икре есть все, что необходимо для полноценного развития и работы человеческого организма:

  • Лецитин, нейтрализующий вредный холестерин
  • Витамины С, Е, D, группы В и А
  • Фосфор
  • Железо
  • Жирные кислоты Омега-3 улучшают кровообращение
  • Белок, дающий полный спектр аминокислот
  • йод
  • фолиевая кислота делает кожу здоровой и сияющей, предотвращает анемию.

Можно много говорить о его полезных свойствах и пищевой ценности. Вот лишь некоторые из них:

  • влияет на образование эритроцитов
  • благотворно влияет на работу сердца и сосудов
  • нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови
  • регулирует метаболизм холестерина
  • богат белком и жирами, которые легко усваиваются и усваиваются организмом
  • Красная икра рекомендуется для профилактики атеросклероза
  • Питательные вещества красной икры интенсивно воздействуют на кожу, предотвращая процессы старения и восстанавливая пораженные участки.
  • Дефицит гемоглобина

  • компенсируется употреблением красной икры.

Однако надо сказать, что нужно помнить, что икра содержит соль, а потому людям, склонным к отекам, страдающим атеросклерозом, гипертонией, проблемами с почками или ишемической болезнью сердца рекомендуется употреблять не более 75 граммов в день . Маленьким детям до пяти лет нельзя употреблять этот продукт из-за большого количества соли.

Сорта красной икры и как их отличить?

Красная икра – это икра рыб семейства лососевых, или как их в народе называют красных рыб. Является ценным пищевым продуктом, так как содержит большое количество полезных компонентов. Питательный состав красной икры поистине уникален, так как не содержит вредных жиров и углеводов.

Красная икра поступает в основном из различных видов лососей – кижуча, горбуши, кеты, нерки, королевского лосося (также известного как чавыча), форели и т. д.

  • Икра форели довольно мелкая, всего 2-3 мм в диаметре. Форель – самый мелкий представитель семейства лососевых. Икра форели имеет ярко-оранжевый цвет и достаточно плотную и эластичную скорлупу. Икра форели довольно клейкая и имеет очень приятный вкус с горчинкой. Из-за искусственного разведения этого вида лосося икра форели также довольно распространена и часто используется для украшения канапе и бутербродов.
  • Икра нерки немного крупнее икры форели, диаметр ее икры составляет 4 мм в диаметре. Он имеет более насыщенный красный цвет, мягкую оболочку и довольно насыщенный пикантный вкус с очень ощутимой горчинкой.
  • Икра кижуча (кижуча) такого же размера, как и нерки, но красивого, чаще всего темно-красного, даже бордового цвета. Кижуча в промышленных масштабах не добывают, так как она мелкая и считается ценной рыбой. Икра имеет довольно тонкую структуру и горьковатый вкус и считается самым редким и уж точно самым полезным сортом из-за высокого содержания витаминов и минералов.
  • Икра горбуши считается самым популярным видом красной икры и чаще всего встречается на рынке. Популяция горбуши самая крупная среди всех представителей семейства лососевых. Красная икра горбуши имеет ярко-оранжевый цвет и некрупные икринки с тонкой скорлупой. Вкус универсальный и знакомый каждому.
  • Икра кеты – настоящий деликатес, за внешний вид и вкус ее часто называют «царской икрой». Икра кеты крупного размера, идеальной шаровидной формы и внушительных размеров – 6 мм в диаметре и с тонкой скорлупой. Отличить его можно по насыщенному светло-оранжевому цвету и нежному сливочному вкусу без горечи и рыбного запаха.
  • Икра чавычи (чавычи) имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Чавыча является самым крупным и редким представителем этого семейства и улов очень ограничен, что увеличивает ее ценность. Структура икры однородная, икринки не слипаются и легко отделяются друг от друга.

На вопрос какая икра лучше нет ответа. Вкус у всех разный, но если вы остановите свой выбор на икре горбуши или кеты, вряд ли вы не получите удовольствия от этого деликатеса.

Как отличить настоящую красную икру от подделки? Самый простой способ — бросить пару яиц в кипящую воду. Поддельные сразу растворятся, а настоящие останутся целыми. Однако этот метод можно использовать только после того, как вы приобрели товар. Однако, когда вы хотите купить красную икру, вам нужно изучить цвет и иметь в виду, что натуральная икра лопается во рту, а искусственная икра жевательная.

Как выбирать и хранить красную икру?

Лучший способ оценить качество икры – попробовать ее на вкус. Свежая икра не пересолена. Обладает приятным запахом и нежным вкусом. Цвет и размер икры зависит от породы рыбы, но в любом случае икра должна быть цельной и не плавать в жидкости. Вот несколько простых правил, которые могут вам помочь:

Если вы покупаете красную икру в жестяной банке, она не должна быть вздутой или деформированной, а банка должна быть плотно закатана.

Должна быть четко указана дата изготовления продукта. Обратите внимание на даты производства и упаковки – между ними должно быть не более 6 месяцев. Имейте в виду, что рыба из семейства лососевых нерестится с июля по сентябрь. Значит, качественную икру нужно собирать не позднее начала октября.

Должно быть указано, из какой рыбы семейства лососевых изготовлен продукт.

Не покупайте икру, которой нет в холодильнике. Если продукт находится в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5⁰С. Если температура выше -5⁰C – не покупать! Покупайте икру только в магазинах или специализированных рыбных магазинах, которые могут обеспечить надлежащие условия хранения.

Замороженная икра значительно дешевле свежей и не такая вкусная.

Если у вас есть возможность попробовать икру перед покупкой, посмотрите на внешний вид икры. Они должны выглядеть одинаково, целыми, чистыми, однородными по цвету. По консистенции яйца эластичные, с сухой или слегка влажной поверхностью. Если вы чувствуете какой-либо рыбный запах или неприятный кислый вкус, не покупайте продукт.

Что выбрать – красную икру в банке или в жестяной банке?

Одним из важнейших факторов правильного хранения является низкая температура и герметичная тара. На рынке вы можете найти три типа тары – стеклянные банки, жестяные банки или пластиковые контейнеры. Оптимальный вариант – стеклянная емкость с металлической крышкой. Он позволяет увидеть цвет и размер яиц, а также убедиться в отсутствии воды. При покупке красной икры и в жестяной банке банку следует встряхнуть. Если вы слышите характерные звуки присутствия жидкости, то этот товар лучше не покупать. Дата изготовления должна быть выбита на дне банки. Лучше всего покупать жестяные банки у проверенного производителя и у проверенных поставщиков, которые соблюдают все сроки хранения и транспортировки продукта.

Как правильно хранить красную икру? Необходимо прочитать инструкцию по хранению, указанную на баночке. Не замораживайте красную икру. Не держите открытую банку более 5 дней, так как есть вероятность, что в ней начнут развиваться микроорганизмы, появится неприятный запах, икра засохнет. Не пробуйте икру одной и той же ложкой, так в продукте размножаются бактерии.

Как подавать и есть красную икру?

Купив качественный продукт, нужно правильно и элегантно его подать. По всем правилам сервировки красную икру подают в специальной пиале, которую ставят на лед, опустив в пиалу только маленькую ложечку. Помимо классических бутербродов и блинов существует множество других способов его подачи. Одними из наиболее подходящих компаньонов икры являются сливочный сыр, яйца и перепелиные яйца, сыр фета, авокадо и т. д. Вот несколько идей:

  • Профитроли со сливочным сыром – нарезать профитроли и начинить сливочным сыром. Сверху икра.
  • Яйца – Удалите желтки из вареных яиц, смешайте их со сливочным сыром или маслом и начините половинки яиц. Украсьте икрой.
  • Ломтики огурца – можно сделать огуречные канапе (не забудьте удалить мякоть), добавить сыр фета и сверху посыпать красной икрой.
  • Авокадо – разомните авокадо, добавьте лимонный сок, взбитые сливки и нарезанный укроп. С помощью кондитерского мешка выдавите смесь на крекеры. Сверху икра.

Красная икра vs черная

Какая икра полезнее: красная или черная? Стоит помнить, что оба продукта считаются исключительными и изысканными деликатесами и являются естественным источником белка, кислот омега-3, омега-6, витаминов и минералов.