Икра горбуши мелкая или крупная: КРАСНАЯ ИКРА ВИДЫ

Как выбрать красную икру?

Как из многообразия в магазинах выбрать настоящую красную икру и на что обращать внимание? Разбираемся вместе с директором по закупкам рыбного магазина «Марлин» Мариной Кузыченко.

Какие бывают разновидности красной икры?

Красную икру получают из рыб лососевых пород, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах. Представители атлантического лосося – это, прежде всего, семга и форель.

Тихоокеанский лосось – это кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча и другие.

Икра отличается по размеру и по вкусу. Нерка, кижуч, форель – они все мелкие. Чуть покрупнее будет горбуша, еще крупнее – кета. Самая крупная – икра чавычи. Но ее очень редко можно встретить на рынке.

Виды красной икры

икра горбуши

Самый популярный вид икры, который всегда можно найти на полках магазинов. На нерест горбуша движется в июне-июле с севера Тихого океана в реки Камчатки и Сахалина. Нерестится горбуша один раз в жизни, затем она погибает. Ее икринки ярко-оранжевого цвета, а их размер варьируется от 3-х до 5 мм. Вкус у икры горбуши нежный сливочный.

икра кеты

Икра кеты считается одной из самых крупных, диаметр ее икринок составляет 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм. Ее называют «царской» икрой не только из-за размера, но и благодаря нежному, сливочному вкусу. Цвет икринок – светло-оранжевый, однородный.

икра нерки

Нерка начинает нереститься одной из первых – в конце мая, что позволяет нам уже в начале лета отведать первую икру нового сезона. Имеет мелкую икру (диаметр икринок до 3 мм) насыщенно красного цвета. Вкус у икры нерки яркий рыбный с легкой горчинкой.

икра форели

У этой рыбы самая мелкая икра, средний размер икринок не превышает 2-3 мм. Икра форели бывает желтой и красной – её цвет зависит от места вылова и времени вылова. Вкус при этом практически не меняется – он всегда отличается ярким рыбным послевкусием с горчинкой.

икра кижуча

Кижуч – ценнейшая порода рыбы. Ее называют серебристый лосось, а жители Древней Руси из-за необычного цвета прозвали кижуча белой рыбой. Несмотря на то, что рыба считается крупной (достигает до 98 см), ее икринки имеют небольшой диаметр — порядка 4 мм. Икра кижуча обладает темно-красной или даже бордовой окраской, а также своеобразным горьковатым привкусом.

икра чавычи

Чавыча занесена в «Красную книгу Камчатки», поэтому ее икру в продаже пожно увидеть очень редко. Сама рыба считается самым крупным видом тихоокеанского лосося – в Камчатском крае она достигает длины 180 см. Икра чавычи занимает первое место по размеру – в среднем диаметр икринок составляет 7 мм. Несмотря на крупный размер, икра довольно нежная на вкус с легкой горчинкой. К тому же, она самая дорогая.

Какая икра самая популярная?

Самые популярные виды икры – икра горбуши и кеты. Их чаще можно встретить в магазинах. Горбуша – самая дешевая, а кета чуть крупнее и дороже.

У икры горбуши более сливочный, более нежный вкус. У кеты более ярко выраженный рыбный вкус.

Чем премиальная икра отличается от обычной?

Премиум-икра – это обычно икра с Камчатки. Больше всего ценится камчатская икра, потому что нерест идет именно со стороны полуострова.

Сначала Камчатка, потом Хабаровск, потом Сахалин. Икра из последней точки самая крупная, но так как она собирается позднее, она уже немного перезревшая. И у нее будет более яркий рыбный вкус. А камчатская икра будет более нежная.

Класс икры зависит и от степени солки. Премиум икра – малосольная. За счет малого количества соли она не бывает сухой. Хорошая, высококачественная икра, но не премиум будет содержать немного больше соли, но она будет сухая. Премиум икра – более «жирная», более нежная.

      Могут ли в красной икре быть консерванты?

      Многие боятся покупать продукты с добавками, однако в икре консерванты просто необходимы. Без них срок годности икры составляет несколько дней. Без консервантов она хранится только в замороженном виде. Производители добавляют в состав красной икры консерванты — сорбиновую кислоту (Е200) и бензоат натрия (Е211).

      Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все полезные свойства этого продукта. Именно эти компоненты позволяют нам есть икру – без них жители южных регионов вообще вряд ли смогли бы поставить икру на свой стол.

      Бывает икра без консервантов, но она хранится замороженная, в ней очень мало соли, и ее срок годности – не больше недели.

      Когда пробуете икру, нужно обращать внимание, чтобы не было синтетического вкуса и запаха. Если это есть – значит, количество консервантов выше допустимого или добавлен недопустимый консервант.

          Какие полезные элементы есть в красной икре?

          Красная икра является источником высокоценного белка, который легко усваивается, в отличие от белка в таблетках. В 100 г красной икры содержится 50% суточной нормы белка для взрослого человека. Также лососевая икра содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не вырабатываются человеческим организмом!

          Она богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В9 фолиевая кислота), А и Е, D, а также кальцием, калием, магнием, железом, фосфором и йодом (в 100 г икры — 2 суточных нормы йода для взрослого). Людям старше 45 лет рекомендуется раз в день есть ложку икры для предотвращения инфарктов, инсультов.

              Как отличить настоящую икру от искусственной магазине?

              Обращайте внимание на цену

              Если красная икра стоит дешевле 3000 за кг – это повод насторожиться.

              Покупайте икру на развес

              Тогда у вас будет возможность попробовать икру и выбрать ту, которая вам понравится.

              Икринки должны быть ровными

              Цвет икринок должен быть однотонным, приятным

              Икра не должна пахнуть тиной

              А еще она не должна иметь резкий синтетический запах или запах рыбы.

              Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения

              Покупайте икру только в проверенных местах

              Выбирайте места, которые заботятся о качестве своей продукции. Например, рыбную продукцию премиум-класса по доступной цене можно в магазине «Марлин».

              г. Ставрополь, пер. Макарова, 2
              г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 8 (ТРЦ «Галерея», 0 этаж)
              +7-962-428-92-17

              Instagram: @marlin_stav

              Авторы: Вероника Кизима, Дарья Симиренко




              Чем отличается красная икра разных рыб семейства лососевых и какая лучше? | Продукты и напитки | Кухня

              Мария Осина

              Примерное время чтения: 4 минуты

              255504

              Категория: 
              Продукты

              На новогодний стол принято ставить красную икру, однако люди редко задумываются о том, от какой она рыбы получена. Специалисты Роскачества рассказали, чем икра горбуши отличается от икры кеты, нерки, форели и кижуча, а также дали рекомендации по правильному выбору красной икры разных рыб семейства лососевых.

              Чем отличается красная икра разных рыб?

              Красная икра отличается по размеру, цвету, питательным свойствам и, соответственно, цене в зависимости от того, от какой она рыбы. Так, самой массовой считается икра горбуши, поскольку это одна из самых плодовитых рыб в своем семействе и ее чаще всего используют производители. У икры горбуши нейтральный вкус, диаметр икринок около 5 мм и ярко-оранжевый цвет. Так как оболочка икринок не очень прочная, когда икру перемешивают, она лопается и образуется джус (икорный сок).

              Вторая по популярности — икра кеты. Икринки крупные, правильной шарообразной формы, около 5-6 мм в диаметре, имеют яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Кетовая икра часто используется для украшения блюд.

              Икра нерки ярко-красного цвета и мельче, чем у горбуши (средний диаметр — 4 мм). В России эта икра встречается редко: у нас не распространена эта рыба, а импорт нерки в Россию запрещен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).

              Самая мелкая икра из всех представителей семейства лососевых — у форели (порядка 2-3 мм). По цвету бывает не только красной, но также желтой и темно-желтой. Как правило, форелевую икру подают на канапе и бутербродах, поскольку ее икринки липкие и достаточно соленые.

              Последний вид икры — от кижуча. Икринки размером около 4 мм имеют темно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка.

              Какая икра вкуснее и полезнее?

              Первое место по питательным свойствам занимает икра кижуча, однако на вкус она горьковата. Вторая по питательным свойствам и самая популярная с точки зрения вкусовых качеств — икра горбуши. Икра кеты нравится не всем из-за слишком плотной оболочки у икринок, а в икре форели присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие.

              Когда должна быть произведена красная икра?

              В Роскачестве прежде всего советуют обращать внимание на дату производства продукта. Хорошей считается икра, произведенная в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Если же на упаковке указана дата, не соответствующая периоду нереста, то, вероятнее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (тонких прочных замороженных пленок с икрой) и теряет в своих вкусовых и питательных свойствах. В зависимости от вида рыбы нерест продолжается с середины мая по октябрь-декабрь:

              • горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине — в июле-августе, на Южных Курилах — в августе-сентябре;
              • кета начинает нерест в реки северного Приморья в августе, а массовый заход происходит во второй половине сентября-октября;
              • нерка начинает заход на нерест в мае, и продолжается он до конца июля;
              • кижуч на Камчатке нерестится осенью и зимой: в сентябре-октябре, в ноябре-декабре, и декабре-феврале.

              На что еще обратить внимание при покупке икры?

              Лучше всего покупать икру с маркировкой «ГОСТ», а также изготовленную в местах традиционного улова лососевых: на Камчатке или Сахалине. Если икра продается в прозрачной банке из стекла или пластика либо на развес, то ее можно оценить по внешнему виду. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера и не слипаться. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам.

              На банке не должно быть внешних повреждений и вздутия. Икра считается не очень качественной, если в ней большой объем тузлука (рассола). Чтобы это понять, достаточно встряхнуть банку.

              Смотрите также:

              • Выбираем красную икру и копченую рыбу. Полезные советы →
              • Продукт новогодний. Выбираем качественную красную икру →
              • Как выбрать лучшую красную икру? →

              красная икраРоскачестворейтинггорбушакижучнеркафорель

              Следующий материал

              Также вам может быть интересно

              • Красная икра: как выбрать качественный продукт

              • Икра без правил. Какой продукт сегодня подделывают чаще всего?

              • Как отличить дорогую рыбу от дешевой. Инфографика

              • Потрясти и рассмотреть. 7 важных принципов выбора красной икры

              • Продавцы вместо деликатеса подсовывают опасную для здоровья рыбу

              Новости СМИ2

              Виды икры — Магазин икры Lemberg

              Икра – это не только популярный и дорогой деликатес, который можно найти в фешенебельных ресторанах и супермаркетах премиум-класса. Икра также является естественным источником калорий, витаминов и питательных веществ, таких как белки и жиры.

              Что такое икра? Из какой рыбы получают икру?

              Икра – это икра или икра рыб, которые можно употреблять в пищу. Для тех, кто задается вопросом «какой рыбы икра?», ответ — осетровые или лососевые. Продуцентами «черной» икры являются рыбы, принадлежащие к семейству осетровых, такие как белуга, севрюга, осетра, стерлядь, а производителями «красной» икры — семейство лососевых. Все виды икры различаются между собой, и каждый имеет неповторимый цвет, консистенцию, вкус и даже запах.

              Черную или красную икру можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд и закусок: салатов, бутербродов, суши и так далее.

              Но самой ценной икрой считается черная икра, которую иногда называют «черным золотом». Черная икра естественным образом содержит большое количество витаминов и питательных веществ.

              Как определить икру: четыре возможных типа икры

              Несмотря на то, что все источники икры принадлежат к семейству осетровых, икра каждой рыбы отличается друг от друга по вкусу, цвету и содержанию питательных веществ.

              Белужья

              Икра белуги – деликатес с ярко выраженным ореховым послевкусием. Яйца крупные, 3-4 мм, от темно-серого до светло-коричневого цвета. Черная икра имеет приятный вкус; он очень мягкий и тает во рту. Икра белуги самая крупная и имеет самую дорогую цену, так как содержит витамины А, В и D, а также белки и питательные жиры. Икра белуги нежная, а вкус у нее ореховый.

              Севрюга

              Икра севрюги – чуть ли не самая калорийная икра из всех существующих, которая по товарной ценности занимает третье место после белужьей и осетровой икры.

              Севрюга — небольшая рыбка семейства осетровых. В природе встречается в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей и единично в Адриатическом и Эгейском морях. Этот вид занесен в Красный список МСОП. Тем не менее икра севрюги очень питательна и полезна. Он естественно богат белком, фосфором, кальцием, железом, йодом и витаминами B1, B2, B9, C, F, D и PP. Икра осетровых рыб восполняет недостаток гемоглобина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает зрение.

              Осетра

              Икра осетра – один из самых полезных деликатесных продуктов. В среднем он естественно содержит 30–35% легкоусвояемого белка и 10–15% полезных жиров. Икра осетровых обладает нежным вкусом и приятным ароматом. У нее несколько более дешевая цена, чем у белужьей икры, да и любителей такого блюда у нее гораздо больше. Икра осетры темно-оливкового цвета, хотя цвет икры отличается от конкретного вида. Так, икра может быть от серебристо-черной до серо-бурой.

              Стерлядь

              Икра стерляди – ценный, редкий и вкусный деликатес. Размер яиц стерляди варьируется от 2 до 2,5 миллиметров. Они имеют насыщенный черный, а иногда и серо-черный цвет. Икра стерляди тает во рту: оболочка продукта очень мягкая и нежная.

              Лососевая

              Также известная как «красная икра», которую изготавливают из икры лососевых рыб (чавычи, нерки, кижуча, кеты, лосося, горбуши, форели.), которая имеет интенсивный красноватый оттенок. Такая икра естественным образом содержит большое количество белка, витаминов, минералов, аминокислот и полиненасыщенных кислот омега-3. Среди всех видов лососевой икры наибольшей популярностью пользуется икра горбуши. На втором месте икра кеты, а на третьем икра форели.

              1. Икра горбуши считается самым доступным видом икры с приятным вкусом. Яйца достигают размеров до 5 мм, имеют тонкую скорлупу и бледно-оранжевый цвет.
              2. Икра форели. Икра форели небольшая, поэтому ее используют для украшения канапе и бутербродов. Цвет варьируется от темно-желтого до фиолетового. Во вкусе чувствуется заметная горчинка.
              3. Кета. Икра кеты крупная, светло-оранжевого насыщенного цвета, имеет нежный сливочный вкус. Отличительной особенностью кетовой икры является эффект таяния во рту, благодаря тонкой скорлупе. Вкус универсальный, без горечи и рыбного запаха.
              4. Икра нерки. Зернистый и имеет насыщенный и пряный вкус с легкой горчинкой. Икра мелкая, по внешнему виду похожа на икру форели, однако имеет более насыщенный красный цвет.
              5. Икра кижуча. Имеет достаточно мелкую структуру и горьковатый вкус, чаще всего темно-красный.
              6. Икра чавычи. Икра чавычи имеет крупный размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Структура икры однородная, икринки не слипаются и легко отделяются друг от друга.

              Основные способы обработки икры

              Существуют различные способы приготовления и подачи икры. Способ обработки определяет консистенцию и аромат икры.

              Малосол

              Традиционный метод обработки включает обработку икры с минимальным количеством соли. Икра малосоль дороже соленой икры. К тому же этот вид икры очень скоропортящийся, поэтому есть ее нужно до того, как икра испортится.

              Соленый

              По сравнению с методом малосол, этот вид обработки требует использования умеренного количества соли, что отчетливо заметно и усиливает вкус блюда. Благодаря химическим особенностям соленая икра не портится.

              Прессованная

              Этот вид икры изготавливается из разбитых яиц. Яичную массу солят в горячем растворе, затем раскладывают в лубок и подсушивают. Следующий этап – очистить изделие от пленки и прожилок.

              Консистенция прессованной икры напоминает варенье. Прессованную икру можно есть с хлебом или в виде пасты.

              Пастеризованная

              Пастеризованная икра продается в супермаркетах; перед помещением в стеклянные банки икра упаковывается в вакуум. Пастеризованная икра может долго храниться без порчи, хотя ее вкус и консистенция не такие, как у свежеприготовленной икры.

              При правильном приготовлении, без нарушения технологии икра в банке на прилавках магазинов полностью сохраняет свой минеральный состав, аминокислоты и витамины. Открытая баночка будет оставаться качественной около трех-пяти дней. При этом необходимо соблюдать условия хранения и держать его в холодильнике, чтобы он не загнил.

              Какая икра самая вкусная?

              По вкусу определенный вид икры может подойти не всем, поэтому при выборе деликатеса следует заранее знать, какая икра на вкус.

              • Вкус икры белуги пряный, имеет ореховый оттенок, сливочное послевкусие. Запах яиц белуги нейтральный и почти никакой.
              • Яйца осетра имеют более выраженный соленый вкус. Но на вкус он тоже насыщенный, с легким привкусом моря и йода.
              • Икра Stellate производства Stellate имеет нежный и изысканный вкус, иногда с легкой горчинкой. Аромат звездчатой ​​икры имеет легкий морской запах.
              • Но вкус у стерляди насыщенный, так как имеет привкус водорослей и солоноватое послевкусие. По запаху икра стерляди практически ничем не пахнет.
              • Красная икра во многом похожа между собой: она имеет легкий рыбный аромат и довольно соленый вкус и пикантное послевкусие. Никаких химических и резких ароматов, а также чрезмерно горького вкуса быть не должно.

              Нельзя однозначно сказать, какая черная икра лучше и вкуснее. Выбор в пользу того или иного типа следует делать исходя из индивидуальных предпочтений и пристрастий человека. В любом случае, важно понимать, что сильный рыбный запах икры свидетельствует о том, что икра несвежая. Или даже если это не икра, а совсем дешевая подделка. Качественный продукт не имеет горечи, кислоты или чрезмерной солености.

              Заключение

              Икра — полезное, натуральное и вкусное блюдо, которое должно быть включено в рацион каждого человека. Элитные сорта икры сложно есть так часто, но время от времени покупать икру стоит, чтобы поддерживать иммунную систему.

              Икра горбуши в нашем интернет-магазине ▷ ИКРиНКа

              Икра горбуши «Классическая»

              €10,95

              вкл. 7% НДС.

              10,95 €  /  100 г

              Вес брутто: 405г Стеклянная банка Срок годности более 4 месяцев Температура хранения от -2С до +4С

              Комментарий от

              Энн Феддерн

              Дата создания
              13 февраля 2022 г.

              Супер Лекер

              Комментарий от

              Ральф Бенеке

              Дата создания
              05.мар 2021

              Schnell geliefert, top verpackt und auch geschmacklich überzeugt.

              Комментарий от

              Энн Хофманн

              Дата создания
              27 мая 2020

              Неттер Контакт, супер!

              Комментарий от

              Стефан Шваб

              Дата создания
              18 апреля 2020 г.

              Schneller Versand, Problemlose, Sehr zu Empfehlen, Gerne Wieder

              Сопутствующие товары

              В корзине

              26,95 €

              -10%

              от €24,26

              вкл. 7% НДС.
              | искл. Стоимость доставки

              В корзине

              от €8,95

              вкл.