Содержание
Посол икры горбуши в домашних условиях. Как засолить икру горбуши в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Как промыть икру горбуши в домашних условиях перед засолкой
Делается это достаточно просто. Можно вообще соединить очистку ястыка с промывкой.
Инструкция:
- Разрежьте икру в ястыке на 4 части и погрузите в кастрюлю с кипящим рассолом
- Рассол содержит в себе 1 ложку соли на 1000 мл воды
- Выключите нагрев и аккуратно перемешивайте венчиком
- Все пленки останутся в воде. Аккуратно удалите их
- Икру промывать не нужно
Как правильно засолить свежую икру горбуши
Икра горбуши домашнего посола получается вкусной, натуральной, без вредных консервантов. Если в рыбе вам повезло найти икру, то не спешите от нее избавляться. Как правильно засолить икру, мы расскажем в этом рецепте.
Ингредиенты
- Икра горбуши500 гр.
- Соль1 ст.л.
- Масло растительное15 мл.
- Уксус½ ч.
л.
Приготовление:
Растворите 20 грамм соли в 350 миллилитрах теплой воды. В соляной раствор выложите икру горбуши. Оставьте на 5 минут.
После этого аккуратно отделите икру от оболочки. Придерживайте пленку с одной стороны и пальцами выдавливайте икринки. Икру промойте 3-4 раза под проточной водой.
Оставшуюся соль растворите в 350 миллилитрах теплой воды, опустите в раствор икру на 15 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг.
Переложите икру в миску, добавьте растительное масло и перемешайте.
Соленая икра горбуши готова, храните ее в холодильнике несколько дней.
Приятного аппетита!
Выбираем рыбу
Это еще один важный момент, ведь красная икра практически всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно найти только у представителей лососевых:
- собственно лосось;
- семга;
- кета;
- горбуша;
- форель;
- нерка;
- таймень и другие.
Наиболее удобные с точки зрения соотношения цена/качество — горбуша и кета. Поэтому понятно, что нужно купить непотрошеную рыбу и именно самку.
Прежде всего, не стоит обращать внимание на размеры, потому что и самец может просто не дожить до взрослого состояния и попасть в сети, и самка может попасться довольно крупная. Поэтому нужно обратить внимание на более надежные признаки — на внешний вид рыбы.
Рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:
- Конечно, лучше всего выбирать охлажденную рыбу, потому что на замороженной вряд ли что-то получится разглядеть из-за плотной упаковки и слоя наледи. Однако и в этом случае невооруженным взглядом видны отличия головы. У самца (снизу) она более вытянутая и острая, с хищным видом; у самки (сверху) – округлая и более аккуратная.
- Если приглядеться и сравнить несколько экземпляров, можно увидеть, что самка горбуши на вид более невзрачная. Ее окраска (сверху) не так выражена, а цветовые переходы более плавные, мягкие.
Самец же (изображен снизу) имеет насыщенный цвет и выглядит более привлекательно.
- Таким образом, в основном самца и самку сравнивают по особенностям строения головы, поскольку это более надежный признак.
Очищение икры от ястыков
Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).
Аккуратно руками отделяем икру от пленки.
Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.
А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.
Грохотка
Так называется специальная рама, на которую натянута нитяная или проволочная сеть. Ее используют для обработки большого количества икры. Ячейки бывают разного размера (у разных пород рыб диаметр икринок различается). Ястык, полный икры, кладут сверху на это решето, поставленное на миску, и мягкими движениями катают из стороны в сторону (грохочут), пока пленка не разойдется и икра не отделится. «Освобожденные» икринки проходят через ячейки и падают в посуду. Ястык остается на грохотке.
Такое необычное крупноячеистое сито есть не в каждом доме, но вместо него можно с успехом использовать металлические ситечки с большими ячейками или даже ракетку (теннисную или для бадминтона). Нужно положить ее на миску и по это же схеме выкатывать ястык до полного отделения.
Если у вас на кухне есть плоская крупная терка, можно использовать ее. Однако такой метод никак не назовешь щадящим: повредиться может не только ястык, но и икра. А раздавленные икринки в засолку не идут.
Миксер
Этот гаджет в очередной раз доказывает свою незаменимость и универсальность. Насадка для замешивания теста (в виде крюков) используется для того, чтобы убрать пленку с икры.
Икряные мешочки кладут в чашу миксера и включают самые тихие обороты. Через несколько минут икра будет в чаше, а остатки пленки намотаются на насадку, останется только убрать их.
Так же можно орудовать и блендером с соответствующей насадкой, регулируя скорость вращения.
Венчик
Приспособление для ручного взбивания и смешивания вполне пригодно для удаления ястыка.
Для этого нужно сначала положить икру в посуду с водой — обязательно подсоленной. В пресной жидкости из икринок сразу начинает выделяться белок и улетучиваться полезные вещества. Вы увидите, что несоленая вода стразу станет мутной, в осадок выпадут «хлопья». На вкусе это тоже отразится не в лучшую сторону.
Осторожно и медленно размешивают венчиком ястыки с икрой, пока пленка не останется на венчике. Далее заготовку перегружают в ситечко, выстланное марлей/тонкой тканевой салфеткой, для удаления воды.
Кипяток
Средство, которое нужно использовать дозированно и крайне обдуманно. Ястык недолго будет барьером, защищающим икринки от высокой температуры. А вареные ядрышки – это уже совсем другой вкус.
Ястыки кладут в дуршлаг или металлическое ситечко и на несколько секунд погружают в кастрюлю с кипятком, после чего вынимают и обдают прохладной водой. Пленка тут же становится белесой и легко удаляется.
Солевой раствор
Пленка, защищающая икру горбуши, не может устоять перед солевым раствором.
- вода комнатной температуры – 2 стак.;
- соль поваренная – 1 ст. л.
Ястык погружается в миску с чуть теплой водой на 2-3 минуты. Далее его слегка перемешивают венчиком или вилкой, пока пленка не сойдет. Ее выбрасывают, а икру перекладывают на марлю.
Важный момент: при солевом методе удаления пленки икринки уже частично вбирают в себя соль.
Это нужно учитывать в процессе приготовления, чтобы не пересолить.
Сколько нужно соли
Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.
Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.
Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.
степень солености | масса соли, % от продукта | пример на 500 г икры |
малосольный продукт | 5-7% | 30 г соли (1,5 столовых ложки) |
средняя соленость | 8-10% | 50 г соли (2 столовых ложки) |
сильно соленый продукт | 11-12% | 60 г соли (2,5 столовых ложки) |
Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:
- в 1 ст.
ложке без горки помещается около 20 г соли;
- в 1 ст.ложке с горкой – 30 г соли.
Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт. Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Красная икра всегда ассоциируется с роскошью или торжествами. А празднование Нового года вообще не представляется без бутербродов с красной икрой. Такой деликатес легко можно засолить дома.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Икра горбуши – 100 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Замороженную икру оставьте при комнатной температуре, чтобы она полностью растаяла.
2. Воду подогрейте до 50 градусов, всыпьте чайную ложку соли, перемешайте.
3. В воду опустите ястыки, аккуратно пальцами начните их перебирать, икринки начнут отделяться от оболочки.
4. После этого откиньте икру на дуршлаг и уберите оставшиеся пленочки.
5. На дно подходящей по размеру стеклянной банки всыпьте оставшуюся соль и сахар. Затем влейте 100-150 миллилитров холодной воды, размешайте.
6. В банку выложите очищенную икру.
7. Банку плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
8. После этого откиньте икру на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, опять переложите в чистую сухую банку, добавьте растительное масло. Храните икру в холодильнике не более 3 дней.
Приятного аппетита!
Классический рецепт
Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.
Ингредиенты
- икра красная — 500 г;
- соль — 3 столовых ложки без горки.
Рецепт
Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.
Икра красная — посол сухим способом в домашних условиях
Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.
Шаг 3. Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).
Соление икры с растительным маслом — простой рецепт
Еще один рецепт, как солить красную икру в домашних условиях, предполагает использование таких продуктов.
Ингредиенты
- 500 г икры;
- 3 столовых ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Этот рецепт соления икры похож на сухой посол.
Приготовление:
Шаг 1. Укладываем в кастрюлю плотный слой соли. Кладем на него очищенные икринки.
Шаг 2. Присыпаем икру солью и щепоткой сахара. Смазываем каждый слой растительным маслом.
Шаг 3. Чередуем так слои икры, присыпанной солью и сахаром, и масла до самого верха. Убираем в холодильник на ночь.
Шаг 4. Через 12 часов блюдо готово.
Икра красная — посол с растительным маслом
Царская засолка икры
А теперь попробуем воспроизвести рецепт для настоящих гурманов. Благодаря этому изысканному посолу икра получается очень нежной и приятной на вкус. Вот что нам понадобится.
Продукты для засолки
- 500 г икры;
- 1 луковица небольшого размера;
- 3 столовых ложки сливок жирностью 25-30%;
- соль – 3 больших ложки;
- перец черный – 1 щепотка;
- сахар – 1 чайная ложка.
Засолка красной икры по этому рецепту предполагает такие этапы.
Как солить икру (пошагово)
Шаг 1. Обрабатываем рыбу, добываем икринки. Насыпаем в кастрюлю или другую глубокую посуду слой соли и кладем на него икру.
Шаг 2. Луковицу мелко режем, можно даже натереть на терке или измельчить с помощью блендера.
Шаг 3. Укладываем поверх икры красной лук, перец и соль. Делаем таким образом несколько слоев.
Шаг 4. Сверху поливаем все сливками – через некоторое время они стекут вниз и впитаются в нижележащие слои.
Шаг 5. Продукту достаточно постоять 1-2 часа в холодильнике — и можно наслаждаться деликатесом.
Ну а для засолки красной икры впрок можно воспользоваться сухим способом соления (первый рецепт). Нужно уложить икринки в баночку и сверху полить их растительным маслом, чтобы в дальнейшем сберечь продукт от высыхания.
Затем просто плотно закрываем банку крышкой (как на фото) и ставим в холодильник. Хранить икру, приготовленную таким способом, можно 2-3 месяца.
Красная икра (посол в банке)
Приятного аппетита!
Икра «пятиминутка».
Рецепт
Икра «пятиминутка» изготавливается из свежей рыбной икры и по праву считается одним из самых вкусных блюд. Кроме того, она сохраняет все натуральные свойства, отчего и очень полезна.
Для приготовления «пятиминутки» вам понадобится:
- Красная икра
- 1 литр воды
- 6 столовых ложек соли (с горочкой).
Начать, пожалуй, стоит с того, что необходимо достать самый главный ингредиент – икру. Для этого нужно распороть брюхо «самке» и вынуть икру в миску. Затем с помощью сетки надо пробить икринки. Сеть должна быть такой, чтобы икринки могли спокойно пройти сквозь нее и очиститься от лишней слизи.
Можно очистить икру и с помощью ножа. Положив ее на разделочную доску икринками вниз, обратной стороной лезвия нужно как бы вытолкнуть их из плевы. Лучше начать это действие с края, чтобы не раздавить икру.
Следующий шаг – приготовление тузлука. Рыбаки отлично знают значение этого слова. Для тех, кто не «охотился» на рыб, поясняем – это всего лишь раствор для засола рыбы, икры. Чтобы сделать этот раствор необходимо вскипятить воду, засыпая туда соль так, чтобы она полностью растворилась. Остатки нерастворенной соли лучше убрать. Тузлук нужно остудить до комнатной температуры.
В полученный раствор нужно поместить икру и оставить ее на 5 минут. Дальше с помощью марли необходимо процедить полученное блюдо. Чтобы вышло как можно больше воды, лучше аккуратно прокатать икру по марле.
Полученную икру можно смело подавать на стол. Кто-то любит намазывать ее на черный хлеб, кто-то предпочитает заворачивать в блин, а кто-то может просто есть ее столовыми ложками.
Хранить такую икру в холодильнике можно не более 3-х дней. Однако, как говорят рыбаки, «пятиминутка» не потому, что быстро готовится, а потому, что за 5 минут съедается.
Рецепт с лимонным соком
Лимон придаст закуске свежесть и избавит ее от специфического рыбного запаха. По желанию можно добавить немного измельченной цедры.
Будет нужно:
- икра горбуши (охлажденная или размороженная — неважно) – 350 г;
- лимон – половинка;
- соль – неполная ст. л.;
- оливковое или подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
- черный, белый или розовый перец (свежемолотый) – количество зависит от вида.
Выложить отделенные от пленок икринки в глубокую миску небольшого размера. Добавить выжатый из лимона сок (1 ст. л.). Предварительно его нужно профильтровать от косточек и кусочков мякоти. Добавить соль и перец. Со специями лучше не перебарщивать, можно положить щепотку для аромата. Полить маслом и хорошо перемешать. Солить 2 часа на холоде.
Соленая икра горбуши по-японски
Предлагаем вам попробовать «заморский» деликатес по японскому рецепту. Лучше засаливать так «молодую» (незрелую) икру с тонкими пленками. Такую можно получить из горбуши, выловленной в самом начале нереста или в процессе подготовки к нему.
Позаботьтесь о наличии:
- икра – 4 ястыка;
- соевый соус – 60 мл;
- уксусная кислота (70%) – 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль и вода – для приготовления раствора для промывки икры.
В литре холодной воды растворить 2 ст. л. соли. Промыть получившимся рассолом икряные ястыки. Сахар высыпать в соевый соус, размешать до растворения крупинок. Уксус разбавить 10 ч. л. воды и вылить к соевому соусу. Погрузить промытую икру в кисло-сладко-соленый раствор. Оставить солиться на 10 минут.
Развесить на солнце, возле костра или других источников тепла для подвяливания. Потом можно резать на порционные кусочки и есть с хлебом.
«Мокрый» рецепт
Ингредиенты:
- Красная икра — 150 г.
- Вода — 1 л.
- Соль — 5 ст.
- Сахар — 1 ст.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить крепкий соляной раствор.
- Вылейте 1 литр воды в кастрюлю.
- Добавьте соль и сахар, поставьте на огонь.
Необходимо, чтобы вода кипела.
- Когда вся соль растворится — охладите раствор до 50 градусов.
- Икра находится в пленке, называемой ястек. Для освобождения икры можно воспользоваться способами, описанными здесь. Либо поместите мешочки в соляной раствор и начните перемешивать с помощью вилки. Простые движения, как при взбивании яиц.
При таком методе убиваем двух зайцев — удаляем пленку и начинаем процесс просаливания. Оптимальное время нахождения икры в соляном растворе — 15 минут.
- Очистив икру и выждав время — вылейте рассол через дуршлаг или ситечко.
Засоленная таким скорым способом икра способна пробыть в холодильнике в стеклянной посуде не более 2 — 3 дней.
Красная икра с добавлением сахара
Рецепт быстрый, результат – вкусный, нежный и малосольный.
Какие продукты и в каком количестве нужны:
- икра из свежей или замороженной горбуши – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль поваренная – 200 г;
- сахар-песок – 100 г.
Раствор соли и сахара прокипятить 15 минут, охладить до комнатной температуры и залить на 7 минут икру, откинуть на марлю и дать стечь воде.
Посол в ястыках
Засолка в пленке удобна тем, что чистка и засол происходят одновременно. Эта икра получается малосольной и нежной.
Ингредиенты:
- икра горбуши – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль без добавок – 7 стол. лож.;
- сахар – 1 стол. лож.
Сахар и соль растворить в воде, довести до кипения, дать остыть до 40°С и на 10 минут залить икру в пленке. Во время засаливания помешивать вилкой: ястык останется на зубьях.
Готовый продукт отбросить на сито и оставить на 4 часа для просушки.
Поол икры горбуши сухим способом
Икра горбуши полезна, питательна и вкусна. Но в магазинах этот товар имеет достаточно высокую стоимость. Если у вас есть свежая икра, то можно засолить ее в домашних условиях самостоятельно без особых трудностей.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Икра горбуши – 100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Ястыки опустите в теплую воду и оставьте на 3-4 минуты. После этого аккуратно, стараясь не повредить икру, отделите икринки от пленки.
2. Затем икру промойте и откиньте на дуршлаг.
3. Переложите икру в емкость, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 5 минут. Процедуру настаивания и перемешивания повторите 3 раза.
4. После этого откиньте икру на ситечко или решетку, чтобы избавиться от выделившейся влаги.
5. Стенки емкости для хранения смажьте растительным малом и переложите в нее икру. Чтобы икра не слиплась немного растительного масло можно добавить и в саму икру. Храните деликатес в холодильнике.
Приятного аппетита!
Посол икры горбуши для длительного хранения
Такой деликатес, как соленая красная икра, всегда хочется иметь в холодильнике. Бутерброды или блины – все с ней становится вкуснее. Чтобы икра хранилась долго, ее необходимо солить по определенной технологии, указанной в нашем рецепте.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Икра горбуши – 100 гр.
- Соль – 2,5 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Аккуратно вскройте брюшко горбуши и извлеките ястыки с икрой.
2. В кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте 2-3 столовые ложки соли, закипятите смесь. Переложите ястыки в миску, залейте ее горячим соленым рассолом. Когда вода остынет, руками отделите икринки от пленочки.
3. Слейте воду с икрой через дуршлаг. Затем несколько раз промойте икру прохладной водой, чтобы избавиться от остатков ястыка. После этого отвесьте икру в марлевом мешке на час.
4. Переложите икру в баночку, добавьте растительное масло и половину столовой ложки соли, активно перемешивайте икру вилкой до появления белой пены.
5. Баночку плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Через сутки икра будет готова. Хранить ее можно 3-4 месяца.
Приятного аппетита!
Как исправить вкус, если икра домашнего приготовления получилась пересоленной
Иногда может случиться так, что икра получается слишком соленой.
Не стоит огорчаться. Поможет прохладная кипяченая вода. Ею надо залить пару ложечек пересоленной икры, перемешать и через 5 минут попробовать. Если соли еще много, надо добавить пару минут. Промытые икринки выливаются на марлю в дуршлаг. Как вся вода уйдет – можно использовать.
Как бы ни солона была икра, промывать нужно только то количество, которое нужно на один раз. Промытый деликатес очень быстро портится.
Излишек соли в деликатесе может скрадываться при его использовании с несолеными продуктами. Например, не обязательно вымачивать икринки, которые пойдут на бутерброды с маслом и багетом, или пресные слоеные волованы. Соленой икрой в небольшом количестве украшают подаваемые на праздничный стол отварные перепелиные яйца.
Секреты засолки
- Самый лучший вариант для засолки – это охлажденная рыба. Если же вы купили замороженный продукт, то для полного оттаивания потребуется 12-15 часов в самом теплом отсеке холодильника. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс с помощью воды или, еще хуже, микроволновки.
- По классическому рецепту раствор для засолки (тузлук) приготовляют из расчета 1 литр воды на 300 г соли. Объем воды берут в три раза больше веса икры. Но допустимы и малосольные варианты, когда добавляют меньше соли или берут больше воды.
- Еще один фактор, влияющий на степень солености – это время выдержки в рассоле. Чем дольше, тем солонее будет продукт.
- В процессе готовки бывает трудно отделить от икринок плотную пленку (ястык). Обычно ее снимают вручную в очень теплой воде.
Не пользуйтесь ножом, чтобы не проткнуть икринки, а старайтесь растягивать ястык пальцами. Можно также осторожно протереть ястык через сито.
- Еще один способ убрать ястык: размочить содержимое рыбьего брюшка в теплой воде, а затем аккуратно перемешать венчиком вручную или миксером на малых оборотах. Вся пленка намотается на венчик, а икринки останутся неповрежденными.
Полезные советы по хранению
Любая икра хранится в холодильнике не больше недели. Для длительного хранения ее лучше заморозить. Для этого ее нужно разложить в порционные контейнеры с крышками и быстро заморозить.
Ни в коем случае не размораживайте при комнатной температуре. От резкого перепада икринки полопаются и вам придется все выбросить. Для правильной разморозки просто с вечера переложите контейнер из морозилки на верхнюю полку холодильника. И тогда на утро вы сможете спокойно сделать себе полезные бутерброды. Повторно замораживать нельзя, поэтому изначально правильно выбирайте размер емкости, чтобы вы смогли употребить икру из нее за пару дней.
Надеюсь, что мои рецепты оказались для вас полезными, и вы смогли сами засолить вкуснейшую икру и приготовить с ней отменные закуски! Жду ваших комментариев.
Источники
- https://heaclub.ru/kak-vkusno-posolit-ikru-gorbushi-v-domashnih-usloviyah-recepty-zasolka-ikry-gorbushi-sekrety-tonkosti-sovety-i-recepty-prigotovleniya-solenoj-ikry-kak-snyat-plenku-s-ikry-i-promyt-ikru-gorbushi
- https://kylinariya.ru/kak-zasolit-ikru-gorbushi-v-domashnih-usloviyah/
- https://kururu.ru/recipes/ryiba/solit-ikru-kak.html
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/posol-ikry/
- https://molokook.ru/kak-zasolit-ikru-gorbushi-v-domashnih-usloviyah/
- https://vcusnyatina.com/sovetyi/kulinarnye/kak-zasolit-ikru-gorbushi.html
- https://gotovimrybu.ru/zasolka-krasnoy-ikry-v-domashnih-usloviyah-retsept.html
- https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-ryby/kak-solit-krasnuyu-ikru.html
- https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-solit/ikru-gorbushi.
html
[свернуть]
Засолка икры горбуши в домашних условиях – 10 быстрых рецептов с пошаговыми фото
Засолка икры горбуши в домашних условиях – это невероятно вкусный и полезный деликатес, который каждый может приготовить собственными руками, без использования какого-либо специального оборудования. Если вам посчастливилось купить самку осетровой рыбы, то не вздумайте выбрасывать икру, а засолите ее простым и быстрым способом (в воде с солью и сахарным песком). И подарите себе наслаждение от «царского» бутерброда, состоящего из ломтика белого хлеба, слоя мягкого сливочного масла и насыщенных солоноватых икринок – невероятное буйство вкусов и текстур!
Содержание
- Засолка свежей икры горбуши в домашних условиях
- Как засолить замороженную икру горбуши
- Соленая икра горбуши за 5 минут
- Как вкусно посолить икру горбуши в рассоле
- Засолка икры горбуши сухим способом
- Засолка икры горбуши для длительного хранения
- Соленая икра горбуши с растительным маслом
- Домашняя икра горбуши с сахаром и солью
- Как очистить и засолить икру горбуши без пленки
- Соленая икра горбуши по-японски
Сообщить об ошибке
Засолка свежей икры горбуши в домашних условиях
Засолка свежей икры горбуши в домашних условиях – это очень простой и быстрый процесс, всего лишь через полчаса на вашем столе может оказаться пиала с яркой и натуральной икрой, которая поблескивает на солнце, за счет добавления небольшого количества оливкового масла хорошего качества.
Аккуратно вынимаем икру из брюшка горбуши, подготавливаем остальные компоненты, предварительно отмерив, необходимое количество.
В пиалу наливаем 350 миллилитров теплой воды, растворяем соль (20 грамм) и окунаем основной ингредиент.
Через 5 минут пальцами отделяем икринки от пленок, тщательно промываем в нескольких водах.
В другую посуду наливаем 350 миллилитров воды и размешиваем в ней остатки соли – погружаем икру и даем полежать в рассоле на протяжении 15 минут. По истечении времени откидываем на сито и даем время стечь излишкам жидкости.
Просоленную икру помещаем в пиалку и сдабриваем оливковым маслом.
Аккуратно помешиваем.
Смазываем хлеб сливочным маслом, выкладываем икру и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как засолить замороженную икру горбуши
Как засолить замороженную икру горбуши? Наверняка, этим вопросом задавалась не одна хозяйка, доставшая рыбку из холодильника и, обнаружив в брюшке, приятный «бонус». А для того, чтобы побаловать себя дорогим деликатесом, нам понадобится лишь несколько компонентов, которые всегда под рукой и минимум времени.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Икра – 100 гр.
- Соль – 5 гр.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В тарелку с высокими бортиками наливаем 200 миллилитров теплой воды.
Шаг 2. Окунаем икру в ястыках.
Шаг 3. Осторожно, не повреждая икринки, отделяем их от пленок и промываем водой.
Шаг 4. Обдаем деликатес кипятком, даем немного времени обтечь и пересыпаем в чашу – солим и перемешиваем, оставляем на 10 минут, а затем снова промываем холодной водой.
Шаг 5. Когда икра слегка обсохла – выкладываем в стеклянную емкость с крышкой для хранения и сразу же дегустируем либо убираем в холодильную камеру. Готовьте и получайте удовольствие!
Сообщить об ошибке
Соленая икра горбуши за 5 минут
Соленая икра горбуши за 5 минут – это быстрая, полезная и невероятно вкусная закуска, которая отлично подойдет к утренним бутербродам или сервировке праздничных салатов – все зависит от ваших запросов и фантазии. А процесс готовки настолько прост, что справится даже школьник – попробуйте!
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10-15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Икра горбуши – 100-120 гр.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло растительное (без запаха) – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вооружаемся острым ножом с длинным лезвием и осторожно вспарываем брюхо, извлекаем ястыки.
Шаг 2. Хорошенько промываем под струей воды.
Шаг 3. В глубокую тарелку наливаем воду, туда же отправляем икру – помешиваем венчиком до тех пор, пока на кухонном инвентаре не останется вся пленка.
Шаг 4. Яркие «зернышки» откидываем на дуршлаг, промываем и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
Шаг 5. Для рассола кипятим воду с солью и остужаем до 30-35 градусов, полученным отваром заливаем икру на 10-30 минут в зависимости от того, насколько соленый продукт вы хотите получить.
Шаг 6. Затем воду сливаем, икру раскладываем по баночкам и заправляем маслом – храним в холодильной камере в течение 2-3 суток. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как вкусно посолить икру горбуши в рассоле
Как вкусно посолить икру горбуши в рассоле из воды и соли? Очень просто и быстро! Проведя на кухне с венчиком в руках не более 10 минут, мы получаем невероятно вкусную икру, ничем не уступающей по вкусовым характеристикам, консервированной магазинной икре в банках.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Икра горбуши – 160 гр.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размораживаем рыбу, вынимаем икру и полностью размораживаем ее при комнатной температуре.
Шаг 2. Теплую кипяченую воду переливаем в чашу и растворяем в ней соль.
Шаг 3. В соленую воду отправляем ястыки.
Шаг 4. Активно помешиваем икру в соляном растворе венчиком, пока вся пленка не останется на прутьях.
Шаг 5. Очищенные икринки оставляем в воде на 3-5 минут, намотанные пленки выбрасываем.
Шаг 6. Просоленный морской деликатес пересыпаем в дуршлаг и дожидаемся, пока стекут излишки жидкости.
Шаг 7. Обсушенную икру выкладываем в емкость для хранения, сбрызгиваем маслом и мешаем – наслаждаемся.
Шаг 8. Храним в холодильной камере трое суток. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Засолка икры горбуши сухим способом
Засолка икры горбуши сухим способом – самый простой и быстрый вариант приготовления соленых икринок, без длительного вымачивания. Разделываем рыбу, отделяем икры от пленок, и, промыв, подсаливаем – ждем не более получаса и наслаждаемся невероятно вкусными бутербродами с маслом!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5-6.
Ингредиенты:
- Горбуша с икрой – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л. (на 100 гр.)
Процесс приготовления:
Шаг 1. Аккуратно, стараясь не нарушить целостность ястыков, вспарываем брюхо горбуши.
Шаг 2. Извлекаем икру в пленках.
Шаг 3. Перебрасываем ястыки в сито с мелкими отверстиями и быстро промываем под струей прохладной воды.
Шаг 4. Приступаем к самому трудоемкому этапу: отделяем каждую икринку от «обертки».
Шаг 5. Подготовленные «зернышки» повторно промываем.
Шаг 6. Выкладываем морепродукт в пиалу и солим.
Шаг 7. Легкими движениями руки распределяем соль между всеми икринками и на полчаса убираем в холодильную камеру.
Шаг 8. Аппетитную икру используем для приготовления бутербродов всего лишь через 30 минут. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Засолка икры горбуши для длительного хранения
Засолка икры горбуши для длительного хранения – несложный процесс, с которым справится абсолютно каждый. Следуйте рекомендациям, приведенным в рецепте, и у вас все получится! Однако даже при соблюдении всех «правил», соленая икра хранится в холодильнике не более недели, но ее также можно убрать в морозилку и доставать по мере необходимости, но будьте готовы, что продукт немного потеряет свой насыщенный вкус.
Время готовки – 19 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 40.
Ингредиенты:
- Икра горбуши в ястыках – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Предварительно размороженную икру в ястыках промываем под струей воды и укладываем в тарелку с высокими бортами.
Шаг 2. Берем в ладони вымытую и обсушенную деревянную палочку с раздвоенным концом, и, прокручивая между руками (см. фото), очищаем икру от пленок.
Шаг 3. Вспененные икринки подсаливаем, перемешиваем и оставляем на сутки для засола.
Шаг 4. По истечении времени снимаем первую пробу и храним около 7 суток в холодильнике либо убираем в морозилку, доставая тогда, когда захотим.
Шаг 5. Готовьте и получайте удовольствие!
Сообщить об ошибке
Соленая икра горбуши с растительным маслом
Соленая икра горбуши с растительным маслом имеет неповторимый блеск, перед которым невозможно устоять. Если вам повезло выбрать рыбку с «сюрпризом», то обязательно попробуйте засолить икру простым способом и порадовать себя и домочадцев морским деликатесом.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Икра горбуши – 120 гр.
- Вода – 500 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В магазине выбираем самку: мордочка более округлая, прощупывается брюшко.
Шаг 2. Вспарываем тушку и извлекаем икру.
Шаг 3. Для рассола воду смешиваем с солью, кипятим и остужаем примерно до 70 градусов.
Шаг 4. Окунаем ястыки в соляной раствор и оставляем в покое на 20 минут.
Шаг 5. По истечении времени, взбалтываем воду вилкой – плохо прикрепленные икринки отвалятся и останутся в воде.
Шаг 6. Большую часть икры отделяем от ястыка руками.
Шаг 7. «Зерна» перекладываем в дуршлаг и оставляем на 30 минут, чтобы отошли остатки пленок.
Шаг 8. Икру промываем, даем время стечь жидкости и выкладываем в стеклянную емкость для хранения. Поливаем маслом, перемешиваем и приступаем к дегустации.
Шаг 9. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Домашняя икра горбуши с сахаром и солью
Домашняя икра горбуши с сахаром и солью – невероятно ароматная закуска, которая обладает кладезю полезных макро- и микроэлементов, которые прекрасно усваиваются в человеческом организме в сочетании со сливочным маслом. А соль и сахарный песок придают деликатесу отменный вкус.
Время готовки – 5 ч. 30 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 5-7.
Ингредиенты:
- Икра – 120-150 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
- Масло оливковое – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разрезаем вдоль брюшко горбуши.
Шаг 2. Вынимаем ястыки.
Шаг 3. Любым удобным для вас способом (при помощи ложки, венчика или пальцами) отделяем икринки от пленок.
Шаг 4. Красно-оранжевые «зернышки» откидываем на сито с мелкими отверстиями и промываем под струей воды – обсушиваем.
Шаг 5. В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сладкие и соленые кристаллы – высыпаем икру и оставляем на 5-7 часов.
Шаг 6. По истечении времени, повторно отбрасываем икринки на дуршлаг и даем полностью стечь излишкам жидкости – дегустируем. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как очистить и засолить икру горбуши без пленки
Как очистить и засолить икру горбуши без пленки? Этим вопросом задаются многие, так как пленки, в которые «обернут» деликатес, придает готовой закуске неприятный горький вкус. Однако избавиться от нее достаточно просто: усаживайтесь удобнее, читайте рецепт и приступайте к готовке!
Время готовки – 13 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Икра горбуши – 100 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар-песок – ½ ч.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку, при помощи мерного стакана отмеряем необходимое количество воды, ястыки размораживаем.
Шаг 2. Нагреваем воду примерно до 40 градусов, размешиваем в ней соль до полного растворения и окунаем икру в пленках на 10 минут.
Шаг 3. Прямо в воде отделяем икру от ястыков, аккуратно перебирая пальцами – складываем в сито.
Шаг 4. Промываем под слабой струей воды и очищаем от остатков пленки, даем время стечь воде.
Шаг 5. В пол-литровую банку наливаем 100 миллилитров прохладной воды, всыпаем по ½ чайной ложке сахарного песка и соли – тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Высыпаем икру в соляной раствор, накрываем крышкой и на 12 часов перемещаем в холодильную камеру.
Шаг 7. Затем снова выкладываем икру в сито и оставляем на 20-30 минут.
Шаг 8. Возвращаем основной компонент в емкость и заправляем небольшим количеством растительного масла.
Шаг 9. Деликатес подаем к столу в сочетании с дольками лимона, бородинским хлебом и мягким сливочным маслом. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Соленая икра горбуши по-японски
Соленая икра горбуши по-японски отличается от консервированной икры, которая продается в магазине. А главное различие заключается в том, что в классическом рецепте используется соль, а в японском – соевый соус и саке. Попробуйте, и вы удивитесь, насколько это вкусно и оригинально!
Время готовки – 13 ч.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Икра горбуши в ястыках – 100 гр.
- Соус соевый – 3 ст.
л.
- Саке – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Икру очищаем от ястыков, тщательно промываем под струей воды. Вручную избавляемся от остатков пленки.
Шаг 2. В сотейнике перемешиваем саке и соевый соус, в тех пропорциях, которые указаны выше, кипятим и даем полностью остыть.
Шаг 3. Икру выкладываем в стеклянную банку с крышкой, заливаем соусом и хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. Убираем посуду в холодильник на 12 часов для посола.
Шаг 5. Оригинально приготовленная икра готова к употреблению уже на следующий день. Дегустируем и наслаждаемся!
Сообщить об ошибке
Рецепт лосося, вяленого цитрусовыми — Великие британские повара
Стартер
легкий
4
30 минут
Впервые опубликовано в 2015 г.
Лосось, вяленый цитрусовыми
300 г
филе лосося
1
розовый грейпфрут
1
апельсин, оставить немного для украшения
- 120 г сахарного песка
6 г
ягоды можжевельника
- 1/2 пучка укропа, крупно нарезанного
- крупная морская соль
6 г
белый перец горошком
Гарнир
1/2
авокадо, очищенный и нарезанный
1 чайная ложка
лимонный сок
- 25 мл воды
- 1 горсть укропа, крупно нарезанного
1 горсть
кервель, крупно нарезанный
1 горсть
зеленый лук, грубо нарезанный
- икра
- соль
- белый перец
распечатать рецепт
1
Для вяленого лосося снимите кожицу и сердцевину с мякоти апельсинов и грейпфрутов, затем разрежьте на 4 сегмента — оставьте их для украшения. Остальные фрукты мелко нарежьте и отложите.
- 1 розовый грейпфрут
- 1 апельсин
2
Смешайте сахарный песок, ягоды можжевельника, перец горошком и свежий укроп с достаточным количеством соли, чтобы покрыть рыбу в миске.
- 6 г ягод можжевельника
- 6 г белого перца горошком
- 1/2 пучка укропа
- 120 г сахарного песка
- крупная морская соль
3
Положите большой лист пищевой пленки на поднос из нержавеющей стали или стекла. Положите половину ломтиков фруктов поверх пищевой пленки, чтобы они примерно соответствовали форме лосося. Выложите половину солевой смеси на фрукты и сверху выложите лосось. Посыпьте лосося оставшейся солью, а затем оставшимися цитрусовыми.
- 300 г филе лосося
4
Заверните лосося в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 18-24 часа. Как только лосось станет твердым и однородным, он готов к употреблению.
5
Снимите с лосося пищевую пленку и маринад и промойте рыбу в холодной воде. Обсушите рыбу и заверните в свежую пищевую пленку. Охладите еще 4-6 часов перед подачей на стол.
6
Для украшения положите авокадо в миску и приправьте солью, перцем и лимонным соком. Перелить в блендер и взбить на высокой скорости, добавляя воду, чтобы получилось пюре.
- 1/2 авокадо
- соль
- белый перец
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 25 мл воды
7
Разрежьте зарезервированные сегменты цитрусовых на треугольные части и зарезервируйте. С кервеля и укропа сорвите небольшие веточки. Нарежьте лук длинными ломтиками
- 1 горсть кервеля
- 1 горсть зеленого лука
- 1 горсть укропа
8
Нарежьте лосося ломтиками толщиной 1/2 см и положите по 2 таких ломтика на каждую тарелку. Приправить небольшим количеством соли и перца
9
Разложите цитрусовые, пюре из авокадо, икру и травы по длине 2 ломтиков и подавайте.
- икра
Впервые опубликовано в 2015 г.
Что такое икра? Часто задаваемые вопросы по икре
Как есть яблочную икру?
Чтобы насладиться чистым вкусом нашей белой осетровой икры, мы рекомендуем есть ее прямо из банки нашими неметаллическими перламутровыми икорными ложками.
Некоторые предпочитают сочетать икру с икрой с завтраком, особенно омлет с икрой, тосты с икрой и авокадо или даже просто тосты с маслом. В качестве аперитива и закуски мы рекомендуем крекеры с икрой икрой и ложкой сметаны. Хотя сметана и блины являются традиционным способом подачи икры, мы поощряем кулинарное творчество. Икра является универсальным деликатесом и может стать прекрасным дополнением ко многим блюдам и пунктам меню.
К популярным напиткам также относятся сухое шампанское или охлажденная водка. Посетите ROE Recipes, чтобы узнать, как мы добавляем немного роскоши к разнообразным быстрым и простым блюдам.
Что такое икра?
Икра — кулинарный деликатес, приготовленный из вяленой рыбной икры (косули) определенных видов осетровых рыб семейства Acipenseridae . Термин «икра» происходит от персидского слова «яйцо», khyah .
Наиболее ценными видами икры являются икра белуги, осетры и севрюги. ROE Caviar служит так называемой калифорнийской осетре.
Чем отличается икра от икры?
Хотя наша торговая марка — ROE Caviar, между икрой и икрой есть разница. Технически все рыбьи икринки являются «икрой», но не всякая «икра» является икрой. Термин «икра» относится только к икре рыб семейства осетровых Acipenseridae . Икра лосося и икра сига, форели, трески, красная икра, икура, тобико и др. считаются «заменителями икры», а не икрой.
ROE Caviar Белая икра осетровых рыб относится к классу черной косули премиум-класса.
9Икра 0012 ROE производится исключительно из американского белого осетра, произрастающего в Северной Калифорнии. Для получения дополнительной информации о классификации икры посетите сайт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.
Чем отличается американская икра от импортной?
Разница в личных предпочтениях. Каждый тип икры имеет свой собственный особый вкусовой профиль, но вся икра соответствует одним и тем же стандартам качества и классификации независимо от происхождения.
С точки зрения дефицита, икра белуги из Каспийского моря считается самой редкой и самой дорогой икрой. Хотя икра из России, Ирана и других стран исторически считалась икрой самого высокого качества, качество американской икры такое же, а в некоторых отношениях и лучше благодаря приверженности Америки устойчивым и этичным методам рыболовства и местным достижениям в области аквакультуры.
Есть ли польза для здоровья от употребления икры?
Икра является отличным источником белка, омега-3, жирных кислот, хорошего холестерина, витаминов и минералов, особенно кальция, магния и железа. Одна столовая ложка икры содержит витамин А, витамин В12 и витамин D. В качестве пищевой добавки икра поддерживает здоровую иммунную систему, нервную систему и систему кровообращения. Наличие омега-3 и полезных жирных кислот также делает икру полезной для здоровья сердца. Исторически сложилось так, что икру даже прописывали для лечения депрессии, как добавки с рыбьим жиром. Для еще более глубокого обзора пищевой ценности икры эта статья от Chalkboard Mag является отличным ресурсом.
Как долго икра остается свежей?
Икра остается свежей до шести недель в закрытом виде. После того, как вы открыли банку, икру следует употребить в течение трех дней для лучшего вкуса и удовольствия. После получения ROE Caviar банку следует хранить в самой холодной части холодильника, в нижнем ящике или как можно ближе к задней стенке. Не кладите икру в морозилку, так как холод ускорит процесс засолки и быстро испортит вкус банки. Если вы неправильно хранили икру, обратите внимание на изменения вкуса и консистенции. Свежая икра никогда не должна иметь большого количества масла или обесцвечивания.
Как икра остается свежей во время транспортировки?
Мы тщательно разработали каждый элемент упаковки ROE, чтобы наша икра оставалась изолированной и охлаждалась при нужной температуре во время транспортировки. Наши банки ROE Caviar 125 грамм и 250 грамм поставляются с индивидуальной изоляцией и пакетами со льдом, тщательно упакованными отдельно от подарочной коробки, чтобы обеспечить контакт с пакетами со льдом для максимального охлаждения. Наши подарочные наборы 30-граммовой и 50-граммовой икры ROE имеют встроенные пакеты со льдом, которые находятся под каждой банкой в каждом подарочном наборе.
Доставляется ли ROE в дни государственных праздников?
Мы не можем доставить посылки в следующие праздники или на следующий день после них: Новый год, День благодарения и Рождество. День Мартина Лютера Кинга, День президента, День памяти, День независимости, День труда, День Колумба, День ветеранов, День благодарения, Сочельник, Рождество, Новый год и Новый год. Пожалуйста, планируйте соответственно, отправляя подарки.
Какие дни доставки?
В настоящее время в Лос-Анджелесе мы предлагаем доставку в тот же день с понедельника по пятницу. Для всех других мест мы отправляем только FedEx Priority Overnight для получения со вторника по пятницу. Мы не отправляем по субботам, воскресеньям и понедельникам, чтобы икра не хранилась на складе в нерабочие дни.
Будет ли ROE доставлен на почтовый ящик?
Нет. Мы не можем отправить на P.O. Коробки.
Возможна ли доставка ROE на Гавайи, Аляску или в Пуэрто-Рико?
Да. Доставка в более отдаленные районы и несмежные территории США может занять от 24 до 48 часов.
Требует ли ROE, чтобы кто-то подписал посылку при доставке?
Нет, подписи не требуются.