Икра кеты горбуши нерки что лучше: Кета или нерка: какая икра лучше?

Как выбрать качественную красную икру: способы и советы выбора красной икры в железной и стекляной банке

Краткое содержание:

  1. Совет
  2. Красная икра – у какой рыбы самая лучшая и вкусная
  3. Какую лучше покупать икру на развес
  4. Как определить подделку красной икры – советы экспертов
  5. Видео из телепередачи «Контрольная закупка» о том, какие марки красной икры лучше
  6. Обсуждение

Красную икру получают из рыб лососевых пород: кеты, горбуши, нерки, кижуча, форели. Она отличается по вкусу и размеру. При легком нажатии оболочка икринки должна держать форму и легко растворяться во рту. У качественной икры нет горьковатого привкуса. Легкая горечь свойственна икре нерки.

  • Если перевернуть банку вверх дном, икра должна остаться на месте, а не стекать к крышке.
  • Вся икра должна быть однородна по цвету, а икринки — одного размера.
  • Если смотреть на просвет, внутри настоящей икры будет ядро, как желток внутри куриного яйца. В имитации такого ядра нет.
  • Дата изготовления должна быть с июля по август. Если указан другой месяц, то икра, скорее всего, сделана из мороженого сырья.

Совет

Покупайте икру в стеклянной таре. Так можно визуально оценить ее вид и качество.

Красная икра – у какой рыбы самая лучшая и вкусная

На рынке есть такое понятие, как лососевая икра. Но по идее, такого продукта в природе не существует, есть породы лососевых рыб, которых насчитывается всего 13 видов. Это кета, горбуша, нерка, кижуч, форель, чавыча и др. Это те основные виды лососевых, продукт которых можно встретить на полках в магазинах.

Какая икра из них лучше и чем они отличаются друг от друга? По химическому составу они все одинаковые. Каждая из них содержит большое количество белков и жиров. Калорийность 100 г составляет 264 ккал. Это источник большого количества витаминов, особенно группы В, и микроэлементов. Но размер икринок и их цвет, у каждой рыбы разный.

Самые крупные бывают у кеты и чавычи, их размер порой доходит до 7 мм.

Чуть поменьше у горбуши, кижуча – в диаметре она может быть 4-5 мм.

Сама мелкая у форели и нерки, всего лишь 2-3 мм в диаметре.

По цвету они тоже отличаются. Так, например,

  • горбуша они светло-оранжевые,
  • кета – от бледно-красного до светло-оранжевого цвета,
  • кижуч, чавыча и нерка – ярко-красный цвет.

Горьковатой на вкус может быть икра у нерки. Если вы едите ее у горбуши, кеты или форели, и она горчит, значит, это уже фальсификат.

Самая редкая, вкусная и дорогая – икра форели. Чаще всего мы покупаем горбуши, она не менее вкусная, но более доступная по цене. И ее больше всего и подделывают.

Качественный продукт будет иметь внутри ядро – зародыш будущей рыбки. Это можно увидеть на просвет. При покупке потрясите баночку, в ней не должно характерного булькающего звука. Некачественная, если в банке много джуса – лопнувших икринок. В норме его не должно быть более 5%. Хорошая продукция в открытой банке, если ее перевернуть, не должна вываливаться из нее.

Как выбрать правильно красную икру хорошего качества в жестяных банках

Чтобы правильно выбрать деликатес и не разочароваться, при покупке в магазине обращайте внимание на следующее. Идеальный вариант – баночки из стекла, там видно, что положено в банки. Но чаще в продаже имеются жестяные баночки. Но информация на обоих должна иметь следующие сведения.

Название. Обращайте внимание на надпись. Если написано на этикетке «Икра зернистая лососевая», поставьте банку обратно, это фальсификат. Как уже раньше сказано, лососевой не существует. В такой банке может быть что угодно, а именно продукт:

  • самой дешевой рыбы,
  • размороженной рыбы,
  • старой рыбы, то есть весь икорный мусор.

Правильно будет, если на этикетке будет написано, продукт какой рыбы в банке.

Место расфасовки. Лучше покупать продукт тех районов, где эту он производится, то есть там, где вылавливают рыбу. Это Камчатка и Сахалин, Владивосток. Если на банке написано «Московская область» или «Житомир», задумайтесь, что там за деликатес.

Внешний вид банки. Понятно, что банки не должна иметь каких-либо повреждений, вмятин, ржавчины, вздутия. Особенно опасны бомбажные (вздутые) банки. Такая икра может стать причиной такого грозного осложнения, как ботулизм, который часто заканчивается летальным исходом.

Дата расфасовки. Правильная дата та, которая выбита на покрышке изнутри. И она должна быть не более 1 месяца после посола, на этикетке должны в идеале должно стоять: июль – август. Это то время, когда лососевые идут на нерест. Если вы видите, что продукт расфасован в декабре – это точно подделка.

Еще на банке должны быть указаны номер смены, код завоза и код продукта. Они также должны быть выбиты на крышке банки.

Документ, по которому выпускается этот вид продукции. Это может быть ГОСТ или ТУ. Доверяем только ГОСТу, это гарантия того, что продукт натуральный. По ТУ в банках может быть все, что угодно.

Состав. В правильный состав содержимого в банке должны входить соль, икра, а также разрешенные добавки: Е 200 (сорбиновая кислота), Е 202 (сорбат калия), Е 211 (бензоат натрия), но более 2-х наименований. Все, что написано больше, будет говорить о фальсифицированной продукции.

Часто, чтобы сохранить дольше продукт, в составе есть добавка Е 239 (уротропин), он обладает мочегонным и противовоспалительным действием и часто назначается врачами для лечения воспалительных заболеваний моче-выделительной системы. Его не должно быть в банке. Соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид – сильнейший яд, который обладает токсическим действием на организм. Его присутствие можно заметить в малосольной икре, она начинает горчить. У уротропина есть особенность — менять построение молекул в белке, что в последствии может привести к развитию онкологии. Поэтому он запрещен при производстве. Но недобросовестные производители довольно часто этим грешат.

Чтобы продукт не испортился, производители добавляют антибиотики. Хотя в норме присутствие антибиотиков может быть, и это регламентировано санитарными нормами. Допускается их содержание не более 3,0-3,5%. Но продавцы иногда добавляют его в разы больше.

В составе также может быть глицерин, чтобы икра не ссыхалась и долгое время могла быть в отличном состоянии.

Какую лучше покупать икру на развес

На развес чаще продают восстановленную икру. Если она подсохла, некрасивая и неаппетитная на вид, недобросовестные продавцы стараются восстановить внешне ее товарный вид. Для этого они добавляют яичный белок, какой-нибудь жир, или тот же глицерин. Размешивают и продают за свежую.

Самая большая опасность исходит от яичного белка. Поскольку этот продукт – отличная питательная среда для большинства микробов, а продукт перед употреблением не проходит термическую обработку, есть реальный шанс заразиться сальмонеллезом и испортить Новогодний или любой другой праздник.

Как можно определить, что там есть белок? При внимательном рассмотрении при покупке вы можете увидеть белую пенистую жидкость. Это верный признак того, что там присутствует яичный белок и это восстановленный продукт. Поэтому будьте особенно внимательны при покупке деликатеса на развес, там может быть все, что угодно. Лучше всего покупать его в баночках.

Есть и другие признаки некачественного продукта, когда его продают на развес.

Настоящие икринки блестящие, одинакового размера и не склеиваются между собой.

Потрите между пальцами несколько икринок. Если они легко скользят по коже, значит в продукт добавили растительное масло. Кроме того, что этим приемом они хотят придать продукту товарный вид, так они этим еще увеличивают вес. Натуральный деликатес бывает рассыпчатым, не склеивается.

Попробуйте на вкус. Натуральная будет лопаться, а искусственная — прилипать к зубам.

Если у вас появились сомнения в качестве продукта, спросите сертификаты качества у продавцов (хотя и это можно легко подделать) и спросите, как хранилась до этого продукция.

Лучше всего развесной продукт не брать, так как в большинстве случаев это восстановленный продукт. И кроме того, при продаже не соблюдается температурный режим ее хранения. В открытом виде она быстро обсеменяется патогенной микрофлорой из воздуха и может стать отличной питательной средой для ее дальнейшего размножения.

Как определить подделку красной икры – советы экспертов

В погоне за прибылью недобросовестные производители делают искусственный деликатес, который порой не могут отличить от натурального люди, которые хорошо в этом разбираются. Его могут просто домешивать в хорошие виды продукции, разбавлять и удешевлять. На красную икру запретов нет, как на черную, поэтому ее чаще и подделывают. Тогда как определить, это натуральный продукт или подделка?

Современные технологии приготовления искусственной дошли до такой степени, что даже люди, хорошо разбирающиеся в этой теме, затрудняются отличить натуральную от искусственной. Потому что по вкусу она может иметь рыбный привкус, лопается при раскусывании и отделяется желеобразная составляющая, оставляя пленочку. И даже на внешний вид в ней присутствуют темные пятнышки, которые очень похожи на зародыши в натуральной икре.

Эксперты советуют определять натуральный продукт с помощью следующих способов. Они не требуют каких-то специальных реактивов, все, что потребуется можно найти на вашей кухне. А результат будет со 100% достоверностью.

Заморозьте несколько икринок в морозильной камере. После разморозки, если натуральная, она сохранит внешние свойства и вкус. Подделка превратится в непонятную массу, она потеряет свою форму и будет видно много отделившейся жидкости.

Этот способ подойдет тем, у кого есть кошка или кот. Предложите своему питомцу немного лакомства и понаблюдайте, как он будет реагировать на нее. Неизбалованный кот на искусственную никак не отреагирует.

А этот способ самый распространенный и доступный. Возьмите небольшое количество кипятка и залейте им несколько икринок. У натуральной вода побелеет, так как белок в нем содержащийся, свернулся, и за счет этого вода стала мутной и белой. У искусственной – вода остается прозрачной с мелкими жиринками на поверхности.

По принципу кипятка можно провести проверку перекисью водорода. Результат будет аналогичным, то есть, у натуральной раствор побелеет и станет мутным, а у искусственной – останется прозрачным.

Положите икринки на сухую тарелку и подуйте на них. Если они прилипли к тарелке – продукт плохой, если разлетелись – хороший.

Видео из телепередачи «Контрольная закупка» о том, какие марки красной икры лучше

По статистике главными потребителями вкусного деликатеса в мире являются россияне. Тем не менее, мы не знаем, что красная икра не красная, а правильно — лососевая. Кроме того, часто мы не знаем, как соотносится цена и качество этого продукта. Когда на прилавке несколько сортов, бывает очень трудно выбрать что-то одно, но качественное. И в этом вам поможет телепередача «Контрольная покупка».

Читать еще…

источник

Как правильно выбрать икру?

Какая красная икра лучше

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:

диаметр икринок 2-3 мм — икра форели;
диаметр икринок 3-5 мм — это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
диаметр икринок 5-7 мм — икра кеты и чавычи.

икра горбуши — оранжевая;
икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
икра нерки имеет яркую красную окраску.

 

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:

  1. кетовая икра– крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
  2. икра горбуши– среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
  3. икра нерки– мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.

Какая икра лучше— спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра — это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.
 

 

Как выбрать красную икру

Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
Запах красной икры — это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.
Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс).
Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.
Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой.

Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.
Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две.
Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, что купить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра.Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сортас учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:

  • Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта — от 4 до 8%.
    • Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

Caviar vs. Roe: в чем разница между икрой и икрой?

Если вы не знаток икры, у вас могут возникнуть вопросы о конкретных различиях между икрой и икрой. Для начала давайте дадим определение как рыбьей икре, так и икре, чтобы заложить основу для нашего обсуждения икры и икры.

Определение икры

Икра представляет собой деликатес, состоящий из слабосоленой неоплодотворенной икры рыб семейства осетровых, более известных как осетровые рыбы. Узнайте больше об икре осетровых рыб, просмотрев наш блог: Что такое икра?

Наиболее распространенные виды икры:
Белуга, Осетра, Стерлядь, Белуга, Амурский осетр, Калуга, Севрюга, Севрюга.

Определение икры

Икра представляет собой полностью созревшие, неоплодотворенные внутренние массы яиц в яичниках или выпущенные наружные массы яиц рыб и некоторых морских животных. Икра может быть получена из креветок, гребешков, кальмаров, омаров и т. д. Когда мы говорим «икра», мы имеем в виду все неоплодотворенные яйца, собранные у морских животных.

Наиболее распространенные виды рыбной икры: тобико, лосось (также известный как икура), икра мойвы (также известный как масаго),
Икра форели, веслонос, боуфин и др.

Что общего между икрой и икрой?

Прочитав приведенные выше определения, вы начнете получать четкое представление о том, в чем разница, но давайте установим, что делает эти два элемента похожими. По сути, икра, и икра — это икра рыб, но икра — это особый вид икры из семейства осетровых, который подвергается вялению. Невяленую икру в бизнесе обычно называют «зелеными яйцами».

В чем разница между икрой и икрой?

Итак, мы установили, что и икра, и икра являются рыбьей икрой. Разница заключается в том, из каких морских животных добывают икру.

Традиционное определение, которое поддерживается большей частью остального мира, резервирует слово «икра» для икры, которая происходит исключительно от рыб семейства Acipenseridae (осетровых). Сочетание неоплодотворенной икры осетровых рыб и соли создает деликатес, известный как икра. Таким образом, икра, собранная из осетровых, по-прежнему считается икрой до тех пор, пока она не будет просолена, после чего она будет называться икрой. В некоторых ресторанах, предлагающих икру, заказывают невяленую икру осетровых рыб, чтобы посолить ее, как часть опыта.

Итак, теперь, когда мы понимаем, что настоящая икра получается только из
Осетровые из семейства осетровых, мы знаем, что икра, собранная у такой рыбы, как форель, а затем засоленная, технически до сих пор называется икрой. Тем не менее, часто соленая икра форели маркируется как «икра», потому что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешает маркировать любой тип соленой рыбной икры как икру, если указано название рыбы. В большинстве других стран было бы сочтено вводящим в заблуждение или, возможно, незаконным маркировать эти рыбные икры как таковые.

Икра в США определяется как вяленая икра осетра или другой крупной рыбы, которую едят как деликатес. Так, в США производителям разрешено маркировать любую вяленую рыбью икру как икру, независимо от того, из какой рыбы она получена. Вы можете ожидать увидеть икру различных видов рыб, которая солится с использованием того же процесса, что и икра, и маркируется как икра (
лосось, веслонос, боуфин и др.).

Суть в том, что настоящая икра происходит от осетра, другие вяленые икры по-прежнему считаются икрой, но слово «икра» в наши дни широко используется для всех видов рыбной икры.

Икра против. Роу объяснил

Из изложенной выше информации можно сделать вывод, что икра является разновидностью икры рыб, но не всякая икра является икрой.

Икра иногда используется в качестве необработанного, приготовленного ингредиента во многих блюдах и обычно в качестве сырого соленого продукта, который употребляют так же, как традиционную икру. Соленая икра неосетровых рыб, продаваемая из США, может называться икрой (хотя на самом деле они считаются заменителями икры), но большая часть мира знает, что «настоящая икра» получается не из любой рыбы; это происходит от нашего древнего друга, осетра. Если эту икру от осетра не засолить/вялить сразу после обработки, то она испортится в разы быстрее. Так, без соли его почти всегда нужно замораживать сразу после обработки, что приводит к изменению текстуры и снижению качества.

Мы надеемся, что приведенная ниже диаграмма поможет прояснить любую путаницу в дебатах между икрой и икрой:

Чтобы узнать больше о различиях между рыбьей икрой и икрой самостоятельно, не стесняйтесь исследовать все варианты соленой икры, доступные на нашем веб-сайте. .


5 Польза икры для здоровья – Клиника Кливленда

Что приходит на ум, когда вы думаете об икре? Закуска, когда вы обедаете в модном ресторане? Угощение для особого случая во время праздников? Падение, когда вы хотите смешать приправы?

Как бы вы это ни видели, скорее всего, вы не думаете об икре как о еде, которая приносит много пользы для здоровья. Но диетолог Патриция Бриджит Лейн, RDN, LD/N, характеризует деликатес — рыбью икру, полученную от осетра, — как «питательную электростанцию».

Икра полезная для здоровья

Не вся икра выглядит и имеет одинаковый вкус. Он может быть разного цвета — распространены красный и черный — и разных размеров. «Красная крупная икра будет иметь вкус, близкий к вкусу лосося, например рыбный вкус», — говорит Лейн. «В то время как более мелкие соленые и не такие рыбные».

Независимо от размера, цвета и вкуса, икра обладает целым рядом преимуществ для здоровья.

Повышение уровня витамина B12

Икра очень богата витамином B12, который имеет решающее значение для нормального функционирования организма. «Икра покрывает почти 236% рекомендуемой дневной нормы», — говорит Лейн. Витамин B12 не только помогает снять усталость и слабость, но также помогает вырабатывать белок, эритроциты и нервные клетки, а также помогает расщеплять пуховые жиры и углеводы.

Рекламная политика

С высоким содержанием полезных жиров

Кроме того, икра богата омега-3 жирными кислотами. Эти полезные жиры улучшают ваше настроение и память (среди прочего, они также помогают защитить клетки вашего мозга) и имеют решающее значение для компонентов здоровой беременности, питания матери и развития ребенка.

«Существует заблуждение, что если что-то содержит много жира, это вредно для здоровья, потому что жир на грамм содержит больше калорий, чем белки и углеводы, — говорит Лейн. «Многие также думают, что икра вредна, потому что в ней много жира. Тем не менее, нам нужно от 25% до 35% жира в нашем ежедневном рационе, а икра — отличный способ потреблять хороший жир два раза в неделю, если вы можете».

Помогает сохранить кожу здоровой

Лейн отмечает, что икра также часто встречается в косметических продуктах, «особенно в высококачественных продуктах против старения кожи». Это еще один побочный продукт богатого омега-3 жирными кислотами, которые, согласно исследованиям, помогают коже восстанавливаться после повреждений.

Жирные кислоты омега-3, а также витамины А и Е также могут помочь при определенных кожных заболеваниях. «Регулярное употребление икры может помочь в борьбе с дерматитом, шелушением и грубой кожей», — отмечает Лейн.

Поддерживает иммунитет

Икра этих рыб богата витамином С, витамином Е и витамином А, которые помогают укрепить иммунитет. «Ваши микроэлементы так же важны, как и макроэлементы», — говорит Лейн. «Как диетологи, мы выступаем за хорошо сбалансированную диету и за то, чтобы люди получали все преимущества для здоровья, когда употребляли пищу».

Рекламная политика

Хороший источник кальция

Икра очень богата цинком, магнием, железом и кальцием. Присутствие кальция особенно важно. «Если у кого-то аллергия на лактозу или он не употребляет молочные продукты, икра дает им прекрасную возможность получить кальций в организме», — говорит Лейн. Кальций также важен для долгосрочного здоровья костей. «Артрит и остеопороз распространены с возрастом, поэтому очень важно сосредоточиться на потреблении кальция и витамина D на раннем этапе, когда мы моложе», — отмечает Лейн. «Если вы молоды и любите гулять, купите икры и увеличьте потребление кальция».

Как лучше всего есть икру

Обычно икру не едят как отдельное блюдо или самостоятельную закуску. Вместо этого его часто используют в качестве намазки на багеты, соуса к блюдам из картофеля или даже в качестве гарнира. «Если людям не нравится вкус рыбы или икры, одна из уникальных особенностей заключается в том, что они настолько маленькие, что вы, вероятно, можете положить их в салат и по-прежнему получать пользу для здоровья, не пропуская их», — говорит Лейн.

Икра с высоким содержанием жира, поэтому она предостерегает вас не переусердствовать с размером порции или частотой. Lane Notes рекомендуется делать не чаще двух раз в неделю. «Большинство людей не употребляют икру на регулярной основе, потому что она дорогая и считается деликатесом», — говорит она. «Всегда полезно следить за тем, сколько вы едите. Слишком много хорошего не всегда хорошо, потому что это может способствовать повышению уровня триглицеридов и холестерина».