Икра кеты или горбуши что вкуснее: Какую икру лучше выбрать — горбуши или кеты?

Красная лососевая икра, виды красной икры и отличие натуральной лососевой икры от имитации | Рыбалка





Комментариев нет



Немного истории

Баночка красной зернистой икры много десятилетий относится к деликатесным праздничным продуктам.

Все помнят сцену из известной комедии про икру черную, красную и заморскую. Присутствие красной или лососевой икры на столе царя Ивана Грозного относится к историческому вымыслу. На самом деле красная икра появилась на царском столе только в последние годы правления последнего российского императора Николая II.

Это связано с тем, что именно в начале прошлого столетия началось освоение рыбного промысла на Дальнем Востоке, где и нерестятся тихоокеанские лососи.

Коренное население Сахалина, Камчатки, Приамурья, Приморского края если и заготавливали икру лосося, то, в основном высушивая её прямо в ястыках, и чаще отдавали собакам, чем ели сами. Такой продукт вряд ли бы понравился жителям европейской части.

Первопроходцы этих земель тоже не были специалистами в икорном деле, поэтому были приглашены засольщики черной икры из Астрахани и Баку. Примерно к 1910 году, первые партии красной икры, засоленной русским способом, попали в европейскую часть и почти сразу стали популярным продуктом питания.

Что вкуснее красная или черная икра

Для тихоокеанских лососей характерно такое явление, как хоминг или хоуминг. Они всегда возвращаются на нерест в те реки, где нерестились их родители. В отличие от атлантического лосося, тихоокеанские виды нерестятся только один раз в жизни. На явлении хоуминга и основан промысел лососей и заготовка лососевой икры.

Мнение о том, что черная икра полезней и вкуснее красной — это чаще всего миф. По химическому составу эти два вида икры не сильно отличаются, ведь мальки в этих икринках развиваются достаточно долго, им должно хватать питательных веществ для роста. Кроме того, тихоокеанские лососи нагуливаются на морских просторах и только на нерест заходят в пресноводные водоемы.

Правильно заготовленная лососевая икра не имеет посторонних запахов, в том числе запаха тины. А вот осетры живут в реках и для их икры очень часто свойственен специфический запах, который называют «запах травки».

Тихоокеанских лососей не разводят в неволе для получения потребительской икры. А вот законно купить осетровую икру можно только от рыб, выращенных в специальных хозяйствах. На сегодня красная икра лучше, так как она получена только от диких лососей, выросших на просторах тихоокеанских морей.

Виды красной икры

  1. Икра горбуши. Горбуша самый многочисленный и скороспелый вид лососевых рыб. Она проводит в море всего один год. Её икринки величиной до 3-4 мм, оранжево-красного цвета. Вкус соленой икры из горбуши можно считать классическим. Соленая икра горбуши имеет легкий запах моря и рыбы, приятный вкус. Её оболочка легко лопается при легком надавливании языком. На нерест горбуша идет в середине лета, но уже в конце мая её косяки подходят к устьям рек. Отличают две популяции горбуши. Одна нереститься по четным годам, другая — по нечетным.
  2. Икра кеты. Кета также довольно многочисленный вид. На нерест она идет летом и осенью. Икра кеты очень красивая. Икринки оранжевого цвета, они почти в два раза крупнее икринок горбуши. Оболочка у икринок более тонкая и она легко раздавливается языком. На вкус икра кеты приятная, имеет легкое сливочное послевкусие.
  3. Икра нерки. Эта рыба имеет не только очень яркое красное мясо, но и икру красно-бордового цвета. Икринки у этой рыбы мелкие, в среднем по 2 мм в диаметре. Именно икру нерки ценят настоящие гурманы за пикантную горечь.
  4. Икра кижуча. Нерест кижуча начинается осенью и продолжается до самой зимы. Икра этого вида отличается тем, что раздавить икринки удается с большим трудом. Они лопаются с характерным треском.
  5. Икра чавычы. Чавыча — самый крупный вид тихоокеанских лососей. Её икра немного похожа на икру кеты, но несколько крупнее. По вкусу она также похожа на кетовую, но может иметь легкое пряное послевкусие. Один из самых редких видов красной икры. Это связано с охранным статусом чавычи.
  6. Икра симы. Этот вид лососей идет на нерест летом, чаще всего добывается как прилов. Икра несколько напоминает икру горбуши, очень редко заготавливается для реализации населению.

На что обратить внимание при покупке икры

В торговую сеть икра поступает либо в жестяных, либо в стеклянных банках. Существует миф, что лучше приобретать продукт в стеклянной таре, так как его можно рассмотреть через прозрачную упаковку. Однако, стекла у банок толстые, они очень часто искажают реальную величину икринок и не дают точного представления о качестве продукта.

Взяв любую баночку в руки, нужно изучить информацию на этикетке. Прежде всего на ней должен быть указан вид рыб, из которых отобрана икра. В одной баночке должна быть икра одного вида. Особенно если это касается горбуши, кеты, нерки, чавычи.

Очень важен и адрес производителя. Хорошая икра заготавливается и фасуется в местах вылова. То есть в основном на Камчатке, Сахалине, Курилах, Приморском крае, Амурской области. Если завод находится в центре страны, то, скорее всего, соленая икра выработана из замороженной продукции.

Важное значение имеет срок изготовления. Первая икра из горбуши может быть изготовлена уже в конце июля. К началу осени ход этой рыбы прекращается. Икра из кеты может быть изготовлена как во второй половине лета, так и осенью, нерестовый ход осенней кеты продолжается до самых холодов.

Чем меньше соли, тем вкуснее продукт. Однако, малосольная икра без консервантов хранится не дольше месяца. Её могут продавать вразвес или расфасованную в пластиковые контейнеры. Сначала рассмотрите развесную красную икру. Зерна должны хорошо отделяться друг о друга. Количество икры — лопанца должно быть минимальным и малозаметным в общей массе икры. Из ложки на стол икринки должны падать горкой, форма которой сохраняется. Икринки не ползут и не растекаются.

Просите у продавца попробовать развесной продукт. Если икра имеет сильный рыбный либо посторонний запах, то продукт испорчен и (или) его неправильно хранили. Соленая икра не должна иметь сильного острого привкуса, даже если это икра нерки.

К сожалению, купив икру в банке, о её качестве можно узнать дома. Если икра жидкая, покрыта плесенью, имеет неспецифические включения, с неприятным запахом или вкусом, то её можно вернуть продавцу.

Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры

Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием «Здоровье». Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией.

Основное отличие — натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком. Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком.

От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна.

Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов.

Как правильно выбрать красную икру видео

«Полюс в каждой икринке». Как выбрать правильную красную икру

https://ria.ru/20201018/ikra-1580322416.html

«Полюс в каждой икринке». Как выбрать правильную красную икру

«Полюс в каждой икринке». Как выбрать правильную красную икру — РИА Новости, 20.10.2020

«Полюс в каждой икринке». Как выбрать правильную красную икру

Дикая и выращенная в искусственных условиях: у какой рыбы икра вкуснее и полезнее, и как не ошибиться при покупке? В интервью радио Sputnik советами поделился. .. РИА Новости, 20.10.2020

2020-10-18T02:11

2020-10-18T02:11

2020-10-20T17:44

общество

федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)

дальний восток

красная икра

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155202/28/1552022898_0:165:3071:1892_1920x0_80_0_0_349f95b7424928b4d3956f0ad26a3248.jpg

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Дикая и выращенная в искусственных условиях: у какой рыбы икра вкуснее и полезнее, и как не ошибиться при покупке? В интервью радио Sputnik советами поделился исполнительный директор «Рыбной ассоциации» Александр Фомин.Красная икра – полезный продукт. Но многие полагают, что она теряет ценные свойства, если получена от рыб, выращенных в неволе на искусственных кормах. На самом деле и та, и другая икра полезна, уверяет исполнительный директор «Рыбной ассоциации» Александр Фомин. И есть еще так называемая искусственная икра. По сути это полностью искусственный продукт, когда в желатиновые оболочки закатывают жидкость с рыбным вкусом. Вредного в этом ничего нет, но и полезного тоже. Недобросовестные продавцы могут такую имитацию реализовывать под видом настоящей икры. Тут важно читать внимательно этикетку, потому что по требованиям Роспотребнадзора должно быть указано, что это икра искусственного происхождения. Вообще, этикетку нужно изучать всегда. Это поможет сделать правильный выбор и приобрести именно то, что хочется. Александр Фомин дал еще несколько советов, как понять, что икра качественная. «Если стеклянная баночка, смотрите на просвет, чтобы икринки были отделены друг от друга, не слипшиеся, не кисель, не жидкость однородная. Нужно чтобы каждая икринка имела свою структуру и форму. Если это дикая икра, в каждой икринке будет видно зародышевое тело, некий полюс из жировых клеток. Нужно смотреть на дату производства, чтобы икра была этого года», – советует Александр Фомин. Если вы хотите икру дикой рыбы, то лучший вариант – купить ту, которая произведена на Дальнем Востоке. Там не выращивают рыбу искусственно и не производят подделок . В этом просто нет необходимости. Если икра расфасована в другом месте, нужно смотреть район добычи и вид рыбы. А вот размер икринок не должен вас смущать. Он зависит не от качества, а всего лишь от вида рыбы.»Самая крупная – кетовая. Она может в диаметре достигать 7 миллиметров. Горбуша такая же по цвету, но ее размер – от 3 до 5 миллиметров. У нерки самая красивая икра – мелкая и почти малинового цвета. У кижуча икра тоже не очень крупная, но не такая малиновая», – рассказал радио Sputnik Александр Фомин.

https://radiosputnik.ria.ru/20191229/1562987845.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201015/ikra-1579891163.html

дальний восток

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155202/28/1552022898_264:0:2995:2048_1920x0_80_0_0_018c40c7c168158fa48a048d50b6aa38.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), дальний восток, красная икра

Общество, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Дальний Восток, Красная икра

МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Дикая и выращенная в искусственных условиях: у какой рыбы икра вкуснее и полезнее, и как не ошибиться при покупке? В интервью радио Sputnik советами поделился исполнительный директор «Рыбной ассоциации» Александр Фомин.

Красная икра – полезный продукт. Но многие полагают, что она теряет ценные свойства, если получена от рыб, выращенных в неволе на искусственных кормах. На самом деле и та, и другая икра полезна, уверяет исполнительный директор «Рыбной ассоциации» Александр Фомин.

«Икра горбуши, кеты, нерки, кижуча получена от дикой рыбы, в искусственных условиях эти виды не научились выращивать. Икра семги и форели получена от рыбы, специально выращенной. Она такая же полезная, как и дикая. Но эту рыбу кормят искусственными кормами, поэтому нужен контроль качества, чтобы в икре не было антибиотиков, гормонов роста. Как правило, такой контроль проводится», – отметил Александр Фомин в интервью радио Sputnik.

И есть еще так называемая искусственная икра. По сути это полностью искусственный продукт, когда в желатиновые оболочки закатывают жидкость с рыбным вкусом. Вредного в этом ничего нет, но и полезного тоже. Недобросовестные продавцы могут такую имитацию реализовывать под видом настоящей икры. Тут важно читать внимательно этикетку, потому что по требованиям Роспотребнадзора должно быть указано, что это икра искусственного происхождения.

29 декабря 2019, 10:35

Эксперты рассказали, чем полезна и вредна красная икра

Вообще, этикетку нужно изучать всегда. Это поможет сделать правильный выбор и приобрести именно то, что хочется. Александр Фомин дал еще несколько советов, как понять, что икра качественная.

«Если стеклянная баночка, смотрите на просвет, чтобы икринки были отделены друг от друга, не слипшиеся, не кисель, не жидкость однородная. Нужно чтобы каждая икринка имела свою структуру и форму. Если это дикая икра, в каждой икринке будет видно зародышевое тело, некий полюс из жировых клеток. Нужно смотреть на дату производства, чтобы икра была этого года», – советует Александр Фомин.

Если вы хотите икру дикой рыбы, то лучший вариант – купить ту, которая произведена на Дальнем Востоке. Там не выращивают рыбу искусственно и не производят подделок . В этом просто нет необходимости. Если икра расфасована в другом месте, нужно смотреть район добычи и вид рыбы.

А вот размер икринок не должен вас смущать. Он зависит не от качества, а всего лишь от вида рыбы.

«Самая крупная – кетовая. Она может в диаметре достигать 7 миллиметров. Горбуша такая же по цвету, но ее размер – от 3 до 5 миллиметров. У нерки самая красивая икра – мелкая и почти малинового цвета. У кижуча икра тоже не очень крупная, но не такая малиновая», – рассказал радио Sputnik Александр Фомин.

15 октября 2020, 10:14

Запасы не впрок: почему лучше не закупаться красной икрой к Новому году

Архивы лосося кеты — Робин Бэрефилд

Рыба, Кадьякская дикая природаАляскинский лосось, чавыча, кета, кижуч, пять видов тихоокеанского лосося на Аляске, Как отличить лосося, королевский лосось, тихоокеанский лосось, горбуша, красный лосось, неркаadmin

В течение последних нескольких недель я писал о тихоокеанском лососе, поэтому на этой неделе я хочу сделать паузу и повторить. В морской фазе пять видов тихоокеанских лососей трудно отличить друг от друга. Их жизненные циклы схожи, и иногда все пять видов нерестятся в одной и той же речной/озёрной системе. В чем их отличия и как отличить один вид от другого?

Возможно, вы думаете, какое мне дело, если я могу различать виды лосося? Представим, что вы ловите рыбу на Аляске, на реке, где обитают все пять видов тихоокеанских лососей. Разводить горбушу, кету и кижуча разрешено, но нерку и королей выпускать надо. Вы ловите красивого серебристого лосося. Вы сразу понимаете, что он не находился в пресной воде достаточно долго, чтобы его цвет и форма тела изменились. Вы также знаете, что если он по-прежнему серебристого цвета, его мясо будет твердым, и его можно будет есть. Это один из видов, которые вы можете сохранить, или вы должны отпустить эту рыбу?

Размер рыбы является подсказкой, но часто разные годовые классы вида возвращаются в одну и ту же реку, поэтому размер не является окончательным. Есть ли на рыбе пятна, и если да, то где и какого размера? Пятна более заметны, когда лосось приобретает нерестовую окраску, но если присмотреться, то пятна видны и в серебристой морской фазе. Горбуша имеет большие овальные пятна на спине и обеих долях хвоста. У кижуча есть маленькие черные пятна на спине и верхней доле хвоста. У королей есть пятна на спине и обеих долях хвоста. У нерки и кеты пятен на спине и хвосте нет.

Пока вы смотрите на хвост, видите ли вы какие-нибудь серебряные полосы? Кохо и короли имеют серебристые полосы, расходящиеся вдоль лучей хвоста. У приятелей тоже есть серебряные полосы, но только на половине хвоста.

Еще одна отличительная черта — рот. У королевского лосося черный рот с черной линией десен и черный язык. У розовых также черная линия десен, но у них белый рот. Остальные три вида имеют белые рты и белые линии десен.

Кета имеет белый кончик анального плавника, что важно учитывать при попытке отличить кету от нерки.

Другие отличительные характеристики, которые вы можете использовать, включают размер глаза, размер чешуи и форму хвоста, но ни один из них не может быть легко использован, если только вы не сравниваете одного лосося с другим.

Взгляните на лосося, которого вы поймали. Он весит около четырех фунтов и имеет пятна на спине и обеих долях хвоста. Вам кажется, что вы видите серебристые полосы на хвосте, но вы не уверены, поэтому проверяете рот и замечаете черную линию десен и черный рот. Вы можете оставить себе рыбу, если это горбуша, кета или кижуч, но вы должны отпустить ее, если это нерка или королевская особь. Сможете ли вы пожарить этого лосося на ужин или вам следует осторожно выпустить его обратно в ручей?

Размер рыбы, а также пятна на спине и обеих долях хвоста могут натолкнуть вас на мысль, что вы поймали горбушу и можете оставить ее себе. Только у розовых и королевских есть пятна на обеих долях хвоста, поэтому вы можете быстро исключить три других вида. Серебряные полоски на хвосте могут быть трудноразличимы, поэтому осмотрите рот с умом. И у горбуши, и у королевского лосося черные линии десен, но только у королевского лосося черный рот, включая черный язык. Присмотритесь к рыбе повнимательнее. Пятна маленькие или большие и овальные? Если вы сказали маленький, у вас есть ответ. Вы поймали маленькую, возможно, половозрелую 3-летнюю чавычу, и вы должны ее отпустить.

Чтобы определить серебристого тихоокеанского лосося в его морской фазе, требуется практика. Промысловые рыбаки могут быстро отличить один вид от другого, но если вы только изредка ловите лосося, один кижуч будет очень похож на другого. Если вы не можете идентифицировать пойманного лосося, вы должны отпустить его, поэтому, если вы планируете ловить лосося на Аляске без гида, вам следует сначала сделать домашнее задание.

На следующей неделе я напишу о некоторых вопросах, которые нам часто задают о лососе, и постараюсь на них ответить.

____________________________________________________________________________

Я рад объявить, что вебинар, о котором я рассказывал вам на прошлой неделе, объясняющий, как я стал писателем детективов о дикой природе Аляски и откуда я черпаю некоторые идеи для своих романов, уже выпущен. Чтобы увидеть вебинар, перейдите по этой ссылке: http://bit.ly/2pcCOo6. Я использовал многие фотографии Майка и моего друга, фотографии и видео Райана Августина в вебинаре, так что я думаю, вам понравится. Пожалуйста, поделитесь ссылкой на вебинар с друзьями и семьей. Если вы останетесь до конца, вы можете получить бесплатную электронную книгу одного из моих романов. Цель вебинара — представить меня и мои книги более широкой аудитории, поэтому чем больше вы поделитесь этой ссылкой, тем счастливее я буду! Благодарю вас!

________________________________________________________________________________

Подпишитесь ниже на мою бесплатную рассылку новостей о настоящих убийствах и тайнах на Аляске.

Mystery Newsletter

Подпишитесь на мою бесплатную ежемесячную Mystery Newsletter о настоящих преступлениях на Аляске.

Адрес электронной почты

Имя

Фамилия

Рыба, дикая природа кадьяка, кета, кета, собачий лосось, тихоокеанский лососьadmin

Кета (Oncorhynchus keta) является наиболее широко распространенным видом тихоокеанского лосося и встречается по всей Аляске. Они простираются вдоль восточного и западного побережья северной части Тихого океана, от рек Маккензи и Андерсон в Канаде до реки Лена в России.

Чамов часто называют собачьим лососем, но специалисты расходятся во мнениях относительно происхождения этого прозвища. Некоторые считают, что приятелей называют собаками, потому что в арктических, северо-западных и внутренних частях Аляски приятелей традиционно сушат и используют в качестве зимнего корма как для людей, так и для собак. Другие утверждают, что их называют собачьими лососями из-за увеличенных «клыков», которые у самцов развиваются во время нереста.

Кета – второй по величине вид тихоокеанского лосося. Только чавычи (Королевский лосось) вырастают крупнее. Средняя взрослая кета весит от 8 до 15 фунтов. (от 3,6 до 6,8 кг), но они могут вырасти до 45 фунтов. (20 кг). Во время морской фазы кеты имеют темно-синий металлик на спине и серебристый цвет на боках и животе. Могут присутствовать крошечные темные пятнышки, но у кеты нет больших пятен, как у чавычи, кижуча и горбуши. Хвост кеты сильно раздвоен, без пятен, с серебристыми прожилками вдоль лучей плавников.

Когда кеты входят в пресную воду по возвращении в свои нерестовые ручьи, самцы темнеют до того, что часто называют ситцевым узором. Они становятся темно-оливково-коричневыми и имеют волнистые вертикальные полосы от красного до пурпурного. У них также развиваются крючковатые челюсти, называемые kype, с большими острыми зубами. Самки становятся коричневыми и имеют темную толстую горизонтальную полосу вдоль боковой линии. У самок также развивается крючковатая челюсть с большими зубами, но челюсть менее выражена, чем у самцов.

Существуют две различные расы кеты, которые нерестятся в разное время. Летние кеты нерестятся в начале-середине лета, а осенние кеты, как следует из их названия, нерестятся позже осенью. Кета обычно нерестится в устье или в нижних частях ручья или реки, но в крупных речных системах они могут преодолевать до 2000 миль (3219 км) вверх по реке для нереста.

При нересте самка кеты роет гнездо в гравии русла ручья. Затем она откладывает яйца в гнездо, в то время как один или несколько самцов выпускают сперму для оплодотворения яиц. Самка может вырыть больше гнезд выше по течению от первого гнезда, откладывая яйца в гнезда до тех пор, пока ее яйца не исчезнут. Группа гнезд называется краснодой, и самка охраняет свою красноту, пока не ослабеет и не погибнет.

Икра кеты вылупляется через три-четыре месяца. Мальва, появившаяся из яйца, остается в гравии, получая питательные вещества из желточного мешка в течение 60–90 дней. Вылупившаяся молодь кеты имеет темно-зеленовато-коричневый цвет на спине и радужно-зеленый цвет ниже боковой линии. У него также есть 8-12 вертикальных отметин, расположенных на расстоянии друг от друга, на верхней половине тела, не заходящих ниже боковой линии.

Мальки начинают мигрировать вниз по течению в океан в течение от нескольких дней до нескольких недель после вылупления, когда их длина составляет всего один-два дюйма. Молодые кеты проводят несколько месяцев у берега, прежде чем отправиться в открытый океан. Они остаются в океане от трех до четырех лет, где вырастают до размера от 8 до 15 фунтов. (3,6–6,8 кг) или больше. Они растут быстрее всего в последний год жизни в океане. Как и другие тихоокеанские лососи, кеты возвращаются на нерест в ручей или реку, где они родились, и после нереста умирают.

Молодь кеты питается ракообразными, насекомыми и молодью сельди. Взрослые особи питаются копеподами, оболочниками, моллюсками и рыбой. Когда взрослые особи возвращаются в пресную воду для нереста, они перестают есть, и их пищеварительный тракт портится.

Кета занимает второе место после горбуши по среднегодовому улову в коммерческом рыболовстве Аляски. Мясо кеты имеет наименьшую коммерческую ценность из всех видов лосося, и коммерческие рыбаки получают меньше или столько же за кету, как и за горбушу. Икра кеты, тем не менее, является самой крупной и ценной из всех яиц лосося и продается в Японии как икра лосося икура. Спортивные рыболовы обычно не преследуют приятелей, потому что они редко атакуют приманку агрессивно.

_____________________________________________________________________________

Серийный убийца преследует женщин на острове Кадьяк? Мой роман   Дочь рыбака , доступен для предзаказа!

Mystery Newsletter

Подпишитесь на мою бесплатную ежемесячную Mystery Newsletter о настоящих преступлениях на Аляске.

Адрес электронной почты

Имя

Фамилия

Рыба, дикая природа кадьякаАляскинский лосось, атлантический лосось, чавыча, кета, кижуч, собачий лосось, хампи, королевский лосось, тихоокеанский лосось, горбуша, красный лосось, жизненный цикл лосося, серебряный лосось, нерка Лососьadmin

Пять видов тихоокеанских лососей возвращаются каждое лето для размножения в ручьях, реках и озерах Аляски. Я признаю, что лосось сбивает с толку рыбу. У них не только одни из самых сложных жизненных циклов в природе, но и каждый вид тихоокеанского лосося известен под двумя разными общими именами. Атлантический и тихоокеанский лосось — это одна и та же рыба? Какой вид тихоокеанского лосося приносит коммерческим рыбакам наибольшую прибыль? Отличаются ли разные виды на вкус? Какой вид лосося лучше всего замораживается? Почему некоторые виды вырастают крупнее других и почему лосось прыгает, когда возвращается на нерест?

В течение следующих нескольких недель я надеюсь ответить на приведенные выше вопросы, пока буду изучать каждый из пяти видов. В этом посте я дам вам общий обзор лосося и опишу жизненный цикл тихоокеанского лосося.

Тихоокеанский лосось и атлантический лосось принадлежат к одному семейству, но не к одному роду. Атлантический лосось более тесно связан с некоторыми видами форели, чем с тихоокеанским лососем. Одно большое различие между тихоокеанским и атлантическим лососем заключается в том, что тихоокеанский лосось размножается только один раз, а затем умирает. Атлантический лосось много раз возвращается в пресную воду для размножения, прежде чем погибнет.

Пять видов тихоокеанского лосося: горбуша, также известная как горбуша; кета, также известная как собачий лосось; красный лосось, также известный как нерка; серебряный лосось, также известный как кижуч; и королевский лосось, также известный как чавыча. Пять видов выглядят очень похожими друг на друга в своей морской фазе океана, но как только они попадают в пресную воду, лосось претерпевает значительные физические изменения, и каждый вид имеет отличительные отметины.

Оплодотворенная икра лосося инкубирует в гравии на дне реки или озера в течение периода времени, который варьируется в зависимости от вида, а также других факторов. Как только яйцо вылупится, его называют алевином. Мальвины маленькие и имеют относительно большой желточный мешок оранжевого цвета, прикрепленный к их телу. Мальва получает питательные вещества из желточного мешка и остается скрытой от хищников на безопасном гравийном дне ручья или озера. По мере роста алевина истощаются питательные вещества в желточном мешке, и у него начинают развиваться ротовые органы.

Как только желточный мешок истощается, молодой лосось покидает безопасный гравийный слой и должен искать пищу. На этом этапе своего жизненного цикла рыбу называют мальком. За исключением горбуши, у мальков есть отметины на каждой стороне тела. Эти отметины служат камуфляжем для защиты мальков от хищников. Мальки питаются такими кормами, как личинки насекомых и планктон.

Здесь жизненный цикл начинает усложняться. Мальки остаются в пресной воде в течение времени, которое не только зависит от вида, но также может варьироваться между популяциями одного и того же вида. Нерка и кижуч обычно остаются в пресной воде в течение одного или двух лет, а горбуша и кета мигрируют в море вскоре после выхода из гравия. Мальки королевского лосося обычно остаются в пресной воде в течение одного года.

Перед тем, как мигрировать в океан, лосось теряет свои метки и становится серебристым. На этом этапе своего жизненного цикла они называются смолт. После того, как смолт покидает свой пресноводный поток, они проводят много времени в солоноватой воде, где пресноводные потоки впадают в океан. Они питаются и растут в солоноватой воде, пока не достигнут определенного размера, а затем мигрируют в океан. Как только они переходят в морскую фазу своего жизненного цикла, они считаются взрослыми лососями.

Взрослый лосось остается в океане в течение разного времени, в зависимости от вида и популяции. Королевский лосось может оставаться в океане до шести лет, но горбуша возвращается в пресную воду для нереста, когда ей всего два года. Как только взрослый лосось возвращается в пресную воду, он претерпевает серьезные физические изменения. Нерка, королевский лосось и серебряный лосось становятся темно-красными, а у кеты на каждой стороне тела появляются полоски коленкора. Горбуша темнеет, а у самцов появляется крючковатая челюсть и большой горб на спине.

Лосось возвращается в ручей или озеро, где он родился, чтобы нереститься и умереть. На этом этапе их жизненного цикла они называются производителями. Как только лосось достигает места нереста, самец и самка образуют пару. Самка выкапывает в гравии ложе, называемое рыжиком, для яиц. Она откладывает икру в рыжину, а самец проплывает над икрой и оплодотворяет ее своей спермой. Затем она наносит на яйца легкий слой гравия. После нереста все виды тихоокеанских лососей медленно деградируют и умирают, их тела оставляют для удобрения ручья или озера, где они родились, гарантируя, что места рождения останутся богатыми питательными веществами для будущих поколений.

Каждый год я наблюдаю, как лосось возвращается в родные ручьи на нерест. Этим летом у нас было большое возвращение горбуши во многие ручьи на острове Кадьяк, и иногда, когда я сидел на нашей лодке, лосось окружал меня, выпрыгивая из воды, насколько я мог видеть, напоминая мне попкорн. Меня всегда поражают невероятные жизненные циклы тихоокеанского лосося и то, как многие животные и растения на острове Кадьяк зависят от лосося, чтобы выжить и процветать. Когда они возвращаются из океана, лосося преследуют люди, медведи, орлы, тюлени, морские львы, акулы и любая рыба, достаточно большая и достаточно быстрая, чтобы поймать их. Удивительно, как лосося выдерживает испытание, которое он должен проплыть, чтобы добраться до места своего рождения и размножиться. После того, как он нерестится и умирает, тело лосося обеспечивает питательными веществами дно ручья или озера, а также растения и деревья, растущие поблизости. Невозможно представить прибрежную экосистему Кадьяка без лосося.

На следующей неделе я напишу о горбуше, самом маленьком, но одном из самых важных из пяти видов тихоокеанских лососей.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь ниже, если вы заинтересованы в получении моего бесплатного ежемесячного информационного бюллетеня о настоящих преступлениях на Аляске.

Mystery Newsletter

Подпишитесь на мою бесплатную ежемесячную Mystery Newsletter о настоящих преступлениях на Аляске.

Адрес электронной почты

Имя

Фамилия

 

Польза икры лосося для здоровья

Икру лососевых или красную икру готовят из сырой лососевой икры кеты, нерки, горбуши, кижуча, форели, чавычи. Разные икринки лосося имеют разный размер и цвет. Если вам интересно, как отличить виды красной икры, или какой вариант лучше покупать и полезен для вашего здоровья, пожалуйста, следуйте информации ниже.

Размер икры лосося

  • Икра форели: диаметр икры 2-3 мм
  • Горбуша, нерка и кижуч: диаметр икры 3-5 мм
  • Икра кеты и чавычи: диаметр икры 5-7 мм

Salmon Roe Colors

  • Икра горбуши янтарного цвета
  • Икра кеты золотисто-оранжевого оттенка
  • Икра нерки и кижуча имеет ярко-красный цвет
  • Икра форели цвет рубиновый
  • Цвет чавычи от желтовато-оранжевого до темно-красновато-оранжевого

Икра лосося Пищевая ценность

Икра красного лосося обладает множеством полезных свойств. Красная икра – один из самых сытных продуктов, обладающий отличной пищевой ценностью. 0,22 фунта черной икры содержат 280 ккал, а 0,22 фунта красной икры — 270 ккал. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает всего 120 Ккал. Например, 0,22 фунта молока содержат всего 70 ккал. Одним из главных достоинств красной икры является то, что она быстро усваивается человеческим организмом.

Итак, красная икра – это полезное лакомство, которое влияет на образование эритроцитов в организме, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, которые легко усваиваются, эта икра содержит все необходимое для полноценного развития и функционирования организма человека:

  • Лецитин (нейтрализует плохой холестерин)
  • Витамины E, D, B и A
  • Фосфор
  • Железо
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Белок (содержит полный спектр аминокислот)
  • Йод

Полезно помнить, что питательные вещества, содержащиеся в икре красной лососевой, интенсивно воздействуют на кожу, предотвращая процессы старения и восстанавливая пораженные участки.

Однако икра нерки, благотворно влияющая на работу сердца и сосудов, все же содержит соли. Поэтому людям, склонным к отекам или страдающим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, рекомендуется следить за нормой. Общая рекомендация врачей – красная икра полезна для здоровья. А вот черную или красную икру правильно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Какова на вкус икра лосося?

Вы действительно можете «увидеть» вкус красной лососевой икры. Главный признак качественного продукта – красивый внешний вид: яйца ровные, одинакового размера, светлые, прозрачные на просвет, без лишней жидкости, не сморщенные, без лопнувших одиночных икринок.

Икра лосося добывается как в море, так и в реках при выгрузке лосося. Этот фактор придает красной икре неповторимый сладко-солоноватый насыщенный вкус. Чем выше поднималась рыба вверх по реке, до момента поимки, тем больше она нерестилась, тем более зрелой и твердой была бы икра, тем лучше она сохраняла бы форму и вкус.

Еще одна отличительная черта вкусной и качественной лососевой икры – так называемый «глазок» на икре. Представляет собой пятнышко в центре более темного цвета, чем само яйцо.

Икра форели обычно немного липкая и довольно соленая, поэтому ее часто используют в рецептах со сливочными или кисломолочными продуктами: сливками, сыром или сметаной.

Икра нерки имеет ярко выраженный вкус с легкой горчинкой. Она мельче икры кеты и форели, поэтому подходит для бутербродов.

Красная икра и диета для похудения

Специалисты в области похудения советуют людям, сидящим на диете, есть красную икру. Этот продукт рекомендуется спортсменам, так как содержит большое количество полезного белка, который способствует формированию мышц и дает организму дополнительный заряд энергии.

Красная икра – питательный и сытный продукт, даже небольшой ее дозы достаточно, чтобы насытиться и на время избавить от изнуряющего чувства голода. Красную икру рекомендуется есть утром натощак или положив на нее половинку вареных или сваренных вкрутую яиц.

Употребление красной икры во время диеты для похудения может быть чрезвычайно полезным: она содержит большое количество витаминов и минералов, они нормализуют обмен веществ, выводят токсины, восполняют баланс, утраченный при ограничении питания. Красная икра имеет свойство поднимать настроение и тонус организма, особенно это важно во время диет для похудения, так как в этот период организм испытывает сильный стресс и у человека есть риск депрессии.

Красная икра в меню лечебных диет

Помимо диет для похудения, существуют лечебные диеты. И в этом случае решение о том, есть ли красную икру на диете, принимает врач индивидуально, в зависимости от поставленного диагноза. Икру включают в лечебное меню людей, борющихся с сахарным диабетом, беременных женщин, больных после операций, больных анемией, людей с переломами костей.