Икра нерки горбуши или кеты что лучше: Кета или нерка: какая икра лучше?

Какой тип выбрать – готовьте

Многие виды красной икры уже давно числятся среди праздничных атрибутов . Не каждый может позволить себе есть его каждое утро, намазывая на тосты с маслом. Однако хотя бы одна баночка этого лакомства просто необходима на праздничном столе. Особенно в холодное время года.

Польза красной икры огромна! Это особенно актуально, когда наша иммунная система находится в постоянном стрессе. Но не спешите покупать лакомство, которое увидели первым: их разных видов икры , и каждый вид оказывает особое воздействие на организм.

Икра реализуется четырех видов лососевых рыб: кеты, горбуши, нерки и кижуча. Каждый из них отличается своим химическим составом, ценой и вкусом. Мы сравнили характеристики разных видов икры и определили, какая лучше подходит для застолья, а какую следует использовать в оздоровительных целях.

Икра кеты

Считается самой вкусной из всех, так как икра кеты самая крупная (до ¼ дюйма (7 мм) в диаметре) и имеет нежный вкус, почти без горечи рыбьего жира. Кроме размера, этот вид икры отличается цветом — светло-оранжевым, обычно светлее, чем у горбуши.

Польза икры кеты:

  • укрепляет кости
  • снижает риск образования тромбов
  • восстанавливает зрение
  • тонизирует тело
  • снижает риск развития атеросклероза

Икра горбуши

Самый распространенный и поэтому не самый дорогой. Икра горбуши находится на втором месте по размеру и достигает ⅕ дюйма (5 мм) в диаметре, имеет более насыщенный оранжевый цвет и тонкую скорлупу. Он имеет слегка горьковатый привкус, что, впрочем, не делает его хуже.

Польза икры горбуши:

  • усиливает кровообращение
  • повышает эластичность сосудов
  • укрепляет нервную систему
  • стимулирует активность мозга
  • ускоряет обновление и увлажнение кожи
  • питает ногти и волосы

Икра нерки

Такая икра не достигает размеров более ⅙ дюйма (4 мм). Она имеет ярко-красный, насыщенный цвет, но светлее, чем икра кижуча. На вкус горьковатый и, что немаловажно, имеет сильный рыбный запах, в отличие от первых двух.

Польза икры нерки:

  • улучшает пищеварение
  • нормализует уровень сахара в крови
  • укрепляет кости
  • нейтрализует свободные радикалы, что замедляет старение тканей организма (проще говоря, считается природным антиоксидантом)

Икра кижуча

Икру этой рыбы трудно спутать с какой-либо другой из-за ее цвета — она даже не красная, а даже бордовая. Кроме того, она самая мелкая (размер икры варьируется от ⅛ до ⅕ дюйма (3–5 мм)). Этот самый калорийный, самый горький и самый полезный из всех!

Польза икры кижуча:

  • увеличивает выработку эндорфинов и серотонина (гормонов счастья)
  • нормализует обмен веществ
  • снижает риск развития рака
  • снижает риск развития атеросклероза
  • стимулирует активность мозга
  • улучшает кровообращение
  • ускоряет регенерацию тканей

9Икра кижуча 0002 имеет наивысшую пищевую ценность, а икра кеты, которая почти совсем не имеет горечи, больше подходит для застолья. Более того, абсолютно любая красная икра укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина.

В то же время такой полезный продукт имеет противопоказания. Употреблять красную икру не стоит людям с артритами и заболеваниями мочеполовой системы. Все из-за того, что там довольно много соли. Людям с желудочно-кишечными заболеваниями также следует воздержаться от него. В остальном лакомство только укрепит здоровье. Теперь вы точно знаете, как выбрать красную икру, которая подходит вам больше всего.

Поделиться

Лиза

Как и многие современные люди, я люблю исследовать новые места. Мой любимый тип путешествия — медленное путешествие, когда вы действительно можете смешаться с местными жителями и узнать о новых культурах и языках. Но я думаю, что есть также идеальное время, чтобы насладиться свежей выпечкой, чашечкой ароматного кофе и хорошим фильмом, не выходя из собственного дома. Наверное, я культурно всеядна и смотрю разные фильмы, но больше всего меня вдохновляют фильмы об искусстве и еде!

Рыбалка на королевского лосося в Сьюарде на Аляске с компанией Alaska Saltwater Charters

Подробнее о королевском лососе (Чинук)

Королевский лосось может провести от одного до восьми лет в океане (в среднем от трех до четырех лет), прежде чем вернуться в свои родные реки для нереста. Лосось также претерпевает радикальные морфологические изменения, готовясь к предстоящему нересту. Весь лосось теряет серебристо-голубой цвет, который был у морской рыбы, и его цвет темнеет, иногда с радикальным изменением оттенка. Лосось имеет половой диморфизм, у самцов лосося появляются клыкообразные зубы, а их челюсти имеют ярко выраженный изгиб или крючок, называемый «кайп». Исследования показали, что более крупные и доминирующие самцы лосося имеют репродуктивное преимущество, поскольку самки чавычи часто более агрессивны по отношению к более мелким самцам.

Чавыча

мечет икру в больших и глубоких водах, чем другие виды лосося, и ее можно найти на нерестовых участках (гнездах) с сентября по декабрь. Самка лосося может откладывать икру в четыре-пять гнездовых карманов внутри рыжика. После откладывания яиц самки охраняют краснуху от четырех до 25 дней до смерти, а самцы ищут дополнительных партнеров. Было замечено, что самки обычно на 98% успешно охраняют свои рыжие. Яйца чавычи вылупляются через 90–150 дней после отложения, в зависимости от температуры воды. Откладывание яиц рассчитано таким образом, чтобы молодые мальки лосося появились в подходящий сезон для выживания и роста. Мальки и пеструшки (молодые рыбы) обычно остаются в пресной воде от 12 до 18 месяцев, а затем отправляются вниз по течению в эстуарии, где они остаются в виде смолта в течение нескольких месяцев. Некоторые чавычи возвращаются в пресную воду на один или два года раньше, чем их собратья, и их называют лососем «джек». Лосось «Джек» обычно имеет длину менее 24 дюймов (61 см), но является половозрелым и возвращается в более раннем возрасте.

Лосось чавычи духовно и культурно ценится некоторыми индейскими племенами. Многие ежегодно отмечают первую весеннюю пойманную чавычу «церемониями первого лосося». Хотя промысел лосося по-прежнему важен с экономической точки зрения для многих племенных общин, улов чавычи, как правило, является наиболее ценным.

чавычи были описаны и с энтузиазмом съедены экспедицией Льюиса и Кларка.