Икру горбуши очистить от пленки: Как очистить икру от плёнки в домашних условиях

Содержание

Как очистить икру от плёнки в домашних условиях

Плёнки, держащие икринки вместе и покрывающие сверху рыбную икру, называются ястыками. Ястыка, как правило, в рыбе два, и при засолке икры соединительные плёнки (ястыки) нужно отделить, чтобы получить рассыпчатые отдельные икринки. Как отделить икру от плёнок в домашних условиях, чтобы очищенные от оболочки икринки горбуши, форели, лосося сохранились целыми, важно понимать перед самостоятельным удалением ястыка.

Правильно подготовить к засолке красную икру и чёрную, извлечь её целой из ястыка помогут проверенные на практике быстрые способы подготовительной обработки любимого всеми деликатеса. Освободить красную икру от плёнок быстро, легко и качественно можно с помощью нехитрых домашних приспособлений. Знания, как отделить икру от плёнки, помогут самостоятельно засолить правильно очищенный продукт и приготовить из него шикарную праздничную закуску.

При выборе лососевых, ориентируйтесь на не потрошёную рыбу свежей горбуши, свежевыловленной форели. Можно взять и замороженную красную рыбину, но определить наличие икры в брюшке замороженной горбуши либо форели можно лишь примерно.

Содержание:

Выбор рыбы

Как отделить икру от плёнки

Чистим икру от плёнки в домашних условиях

Используем сито

Без сита: очистка миксером

Отделяем венчиком

Марля с вилкой

Очищаем солёной водой и кипятком

org/ListItem»>Ручной способ

Выбор рыбы

Рыба с икрой, купленная на рынке либо в супермаркете, считается удачным приобретением. Икра, приготовленная в домашних условиях, получается натуральной, лучше покупной, она без консервантов, слабосолёная, сочная и пахнет свежестью моря. Тушка рыбы горбуши, форели имеет свои особенности, характерные для породы лососевых рыб, и если их учесть, можно выбрать идеально подходящий для засолки рыбы и икры морепродукт. Прежде, чем купить правильный экземпляр, рассмотрите его детальнее.

  • Самый простой признак свежести рыбной тушки – красные жабры. Серая окраска указывает на низкое качество продукта.
  • Свежая рыба самка – самый подходящий вариант. Самки, в отличие от самцов, имеют широкую спинку и толстое брюшко, свидетельствующее о наличие у рыбы икры.
  • Свежесть самой тушки проявляется в ярко-серебристой окраске кожицы без жёлтого налёта.

Чтобы самостоятельно сделать дома настоящий морской деликатес, икру нужно почистить от плёнки.

Как отделить икру от плёнки

Существует несколько способов, как это сделать, но сначала извлекаем икру из рыбы. Нередко для засолки икры берут свежую горбушу. Но можно взять замороженную рыбу и предварительно её разморозить на нижней полке холодильника. Неважно, какая рыба, ценных пород лососевая, осетровая, речная либо обычная красная рыбка горбуша, процесс извлечения из неё икры одинаковый.

  1. Первым делом разрезаем брюшко, направляя нож от головы и ведя его ровными движениями по брюшку в сторону хвоста. Разрез делаем неглубокий, чтобы сохранить целостность икринок и обойти стороной желчный пузырь.
  2. Икринки, как известно, находятся внутри рыбы между остальными внутренностями в ястыке. Чтобы его извлечь, аккуратно отодвигаем мешочки с икрой от стенок рыбы. Отделяем легко и быстро с помощью ножа, либо нащупав пальцами места соединения ястыка с рыбьей тушкой.
  3. Извлечённую икру освобождаем от внутренностей и промываем. Если в процессе работы желчь вытекла, извлечённые мешочки тщательно моем под холодной водой, иначе икра будет горькой.

Из хвостовой части и головы можно сварить уху, филе рыбы подойдёт для приготовления вторых блюд, запекания стейков лосося в духовке. Освобождённую из самки рыбы икорку готовим к чистке от ястыка.

Чистим икру от плёнки в домашних условиях

Отделить икринки от плёночных мешочков можно несколькими способами. Применяя любой из способов можно легко и быстро снять плёнку с красной икры горбуши, форели, кеты и своими руками засолить красную икорку на праздничный стол.

Мелкую икру красной рыбы, как мелкая горбуша, освободить от плёночек очень быстро лучше при помощи кухонных приборов.

Икру крупного размера из кеты, сёмги, форели и зрелой горбуши можно очистить от плёнок с помощью сита с крупными ячейками.

Используем сито

Для такого способа применяют крупное сито, металлическую сетку, пластиковое ситечко для отделения плёнок с мелких икринок. Если нет подходящего сита и специальной сетки, можно взять ракетку для бадминтона.

Ястык сам по себе плотный, и снять с икры его проще простого, если оболочку сделать мягкой. Размягчить ястыки легко и просто горячей водой.

Икру в мешочках на первом этапе промываем под проточной водой. Для упрощения процесса делаем небольшие надрезы ястыка, стараясь не касаться ножом икринок.

  1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на плиту. Воду нагреваем до 50-60 градусов, чтобы она была горячей.
  2. Икру в ястыке перекладываем на сито и опускаем его на несколько секунд в горячую воду.
  3. Вынимаем сито, подставив под него тарелку. Оболочка после тепловой обработки становится мягкой. Икра легко проскальзывает сквозь дырочки, плёнка остаётся на сите.

Без сита: очистка миксером

Миксер для взбивания отлично справится с задачей. Как отделить икру от плёнки миксером? Взбить рыбью икру миксером на малых оборотах в течение пары секунд. В процессе взбивания плёнка намотается на лопасти миксера, икринки останутся нетронутыми.

Такой простой и быстрый способ удалить плёнки из икры без сита, если нет под рукой миксера, подходит для очищения икринок в чаше блендера.

Отделяем венчиком

Для работы нам понадобится ручной венчик для взбивания крема.

  1. Примерно 1 литр воды наливаем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку соли и кипятим.
  2. Даём остыть до 40-50 градусов.
  3. Икру рыбы в ястыке опускаем в кастрюлю. Помешиваем венчиком до тех пор, пока плёнка не отстанет от икры и не накрутится на венчик.
  4. По мере наматывания убираем плёнки с венчика руками. Отделённые икринки вместе с рассолом процеживаем сквозь дуршлаг либо откидываем их на сито.

Марля с вилкой

Потребуется отрезок марли, обычная столовая вилка и две объёмные миски.

  1. В одну ёмкость наливаем холодную воду, в другую – горячую.
  2. Марлю складываем вдвое и перекладываем на её середину промытый ястык. Берём ткань за концы и опускаем полученный мешочек в горячую воду на 3-4 секунды. Осторожно перемешиваем вилкой.
  3. Перекладываем побелевший ястык в холодную воду. Теперь останется отделить его вилкой от икры и удалить.

Очищаем солёной водой и кипятком

Самый простой способ очистки, не требующий специальных приспособлений.

  1. Берём 1 литр воды комнатной температуры и растворяем в ней 3 столовые ложки кухонной соли. Заливаем икру солёной водой и даём ей постоять в течение 2 часов.
  2. По истечении указанного времени выкладываем икринки в дуршлаг. Поливаем сверху горячей водой.
  3. После того, как плёнка свернётся, отделяем ястык из икры. В очищенные икринки по вкусу добавляем масло и соль.

Ручной способ

Самый вкусный и качественный получается морепродукт очищенный вручную. Придётся потрудиться руками и затратить больше времени, чем на выполнение вышеперечисленных вариантов. Отменный вкус деликатеса, хорошо очищенного и приготовленного в домашних условиях – ничто в сравнение с трудозатратами. Благодарные улыбки гостей и домочадцев станут наградой за Ваши труды.

Итак, берём в руку чайную ложку и приступаем. Икринки извлекаем из плёночных мешочков чайной ложкой малыми порциями. Икра икре рознь, и в зависимости от вида лососевых, одни икринки могут легко отходить от ястыка, а процесс чистки других может занять больше времени.

Как очистить икру горбуши от пленки и засолить в домашних условиях

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту
Ингредиенты
Калорийность
Шаги (12)

Комментарии (0)
Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Икра горбуши

150 гр.

Вода

2,5 ст.

Соль

1,5 ст.л.

Масло оливковое

0,5 ч.л.

Процесс приготовления

Извлекаем икру из рыбы, даем ей разморозиться и промываем.

Половину соли высыпаем в полтора стакана теплой воды. Размешиваем и погружаем в полученный раствор икру в пленке.

Даем икре полежать в соленой воде 5-7 минут. Это позволит легко убрать пленку.

После этого держим пальцем один край тонкой пленки и другим пальцем аккуратно выдавливаем икринки.

Сливаем воду и промываем подготовленный ингредиент.

Оставшуюся воду снова нагреваем и смешиваем с солью.

Размешиваем жидкость, пока она не остынет до комнатной температуры и сухой продукт полностью не растворится.

Сюда погружаем промытые икринки.

Настаиваем их в соленой воде 15 минут.

Снова сливаем воду, но промывать ингредиент на этот раз не нужно.

Теперь вливаем оливковое масло и хорошенько размешиваем полученное.

Засоленная в домашних условиях икра горбуши готова к подаче!

Витамины и минералы

Витамин A

7.14%

Витамин В1

8.74%

Витамин В2

5.89%

Витамин В4

25.18%

Витамин В5

17.95%

Витамин В6

4.33%

Витамин В9

3.23%

Витамин В12

170.94%

Витамин С

0. 72%

Витамин D

7.44%

Витамин E

4.96%

Биотин

0%

Витамин К

0.56%

Витамин РР

9.62%

Калий

0.89%

Кальций

4.12%

Кремний

0%

Магний

9.49%

Натрий

197.03%

Сера

17.68%

Фосфор

14.14%

Хлор

169.73%

Алюминий

0%

Железо

3.7%

Йод

0%

Кобальт

7.69%

Литий

0%

Марганец

1.34%

Медь

4.25%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

30.55%

Фтор

1.71%

Хром

0%

Цинк

2. 29%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

9.62%

Витамин A

41.78%

Витамин В1

51.13%

Витамин В2

34.44%

Витамин В4

147.28%

Витамин В5

105%

Витамин В6

25.35%

Витамин В9

18.87%

Витамин В12

1000%

Витамин С

4.19%

Витамин D

43.5%

Витамин E

29.03%

Биотин

0%

Витамин К

3.26%

Витамин РР

56.25%

Калий

5.21%

Кальций

24.1%

Кремний

0%

Магний

55.53%

Натрий

1152.63%

Сера

103. 4%

Фосфор

82.7%

Хлор

992.92%

Алюминий

0%

Железо

21.64%

Йод

0%

Кобальт

45%

Литий

0%

Марганец

7.82%

Медь

24.87%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

178.69%

Фтор

10.02%

Хром

0%

Цинк

13.38%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

56.29%

Витамин A

41.78%

Витамин В1

51.13%

Витамин В2

34.44%

Витамин В4

147.28%

Витамин В5

105%

Витамин В6

25. 35%

Витамин В9

18.87%

Витамин В12

1000%

Витамин С

4.19%

Витамин D

43.5%

Витамин E

29.03%

Биотин

0%

Витамин К

3.26%

Витамин РР

56.25%

Калий

5.21%

Кальций

24.1%

Кремний

0%

Магний

55.53%

Натрий

1152.63%

Сера

103.4%

Фосфор

82.7%

Хлор

992.92%

Алюминий

0%

Железо

21.64%

Йод

0%

Кобальт

45%

Литий

0%

Марганец

7.82%

Медь

24.87%

Никель

0%

Рубидий

0%

Селен

178. 69%

Фтор

10.02%

Хром

0%

Цинк

13.38%

Бор

0%

Ванадий

0%

Молибден

56.29%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A376.1 мкг900 мкг7.141.8
Витамин В10.8 мг1.5 мг8. 751.1
Витамин В20.6 мг1.8 мг5.934.4
Витамин В4736.4 мг500 мг25.2147.3
Витамин В55.3 мг5 мг17.9105
Витамин В60.5 мг2 мг4.325. 4
Витамин В975.5 мкг400 мкг3.218.9
Витамин В1230 мкг3 мкг170.91000
Витамин С3.8 мкг90 мкг0.74.2
Витамин D4.4 мкг10 мкг7.443.5
Витамин E4. 4 мг15 мг529
Биотин050 мг00
Витамин К3.9 мкг120 мкг0.63.3
Витамин РР11.3 мг20 мг9.656.3
Калий130.3 мг2500 мг0. 95.2
Кальций241 мг1000 мг4.124.1
Кремний030 мг00
Магний222.1 мг400 мг9.555.5
Натрий14984.2 мг1300 мг1971152. 6
Сера517 мг500 мг17.7103.4
Фосфор661.6 мг800 мг14.182.7
Хлор22837.1 мг2300 мг169.7992.9
Алюминий030 мкг00
Железо3. 9 мг18 мг3.721.6
Йод0150 мкг00
Кобальт4.5 мкг10 мкг7.745
Литий070 мкг00
Марганец0.2 мкг2 мкг1. 37.8
Медь248.7 мкг1000 мкг4.324.9
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен98.3 мкг55 мкг30.5178. 7
Фтор400.6 мкг4000 мкг1.710
Хром050 мкг00
Цинк1.6 мг12 мг2.313.4
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден39. 4 мкг70 мкг9.656.3

Добавить

Мнение

Отзывы

Ошибка

Похожие рецепты

Как засолить икру горбуши в рассоле
Засолка икры форели с солью и сахаром
Как засолить икру из замороженной горбуши в домашних условиях
Как засолить икру форели сухим способом
Как правильно очистить и засолить икру форели
Как засолить красную икру горбуши быстро и вкусно
Как засолить икру форели в ястыках
Как быстро разделать и засолить икру горбуши
Как засолить икру радужной форели
Как засолить икру горбуши сухим способом
Как засолить икру горбуши – пятиминутка
Как самостоятельно засолить икру, если в попалась в горбуше

Как засолить икру горбуши в домашних условиях

Как солить красную икру

Соленая икра

Как засолить икру горбуши из замороженной рыбы

Как быстро и правильно очистить икру горбуши от пленки и засолить в домашних условиях

Состав:

  • Выбрать рыбу в магазине
  • Снять икру с тушки
  • Отделить икру от пленки: два способа
  • Посолить икру

Современный рынок розничной торговли морепродуктами давно шагнул вперед по сравнению даже с прошлым десятилетием , да и сейчас в обычном супермаркете купить хорошую горбушу или другую рыбу благородных пород, почти только что выловленную, не составит труда. Особенно приятно, когда в результате такой «покупной рыбалки» получается рыба с икрой. Однако у неопытного «рыбака» возникает вопрос: как очистить икру от пленки? Как подготовить его к последующей засолке?

Выбрать рыбу в магазине

В первую очередь необходимо выбрать хороший «образец для рыбалки». Вот 5 основных атрибутов подходящего экземпляра:

  1. Рыба, конечно же, должна иметь явный признак наличия икры: заметно толстое «брюшко».
  2. Обратите внимание на глаза — у хорошей рыбы они будут прозрачными как в свежем, так и в замороженном виде.
  3. Конечно, рыба не должна источать неприятный резкий запах, но в то же время она должна пахнуть, можно сказать, морем.
  4. Если взять свежую тушку, то при нажатии на ее бок вмятина должна быстро удалиться. Другими словами, рыба должна быть достаточно упругой.
  5. Еще одним важным признаком качественного продукта являются красные рыхлые жабры.

Снять икру с тушки

Итак, ваша горбуша благополучно проследовала с прилавка магазина на кухню. С чего начать?

  1. Если вы взяли замороженную рыбу, то дайте ей полностью оттаять, но не перегоняйте при комнатной температуре. Тушка весом в пару килограмм будет размораживаться 3-5 часов при нормальной температуре – после этого можно разделывать даже слегка подмерзшую рыбу.
  2. Для начала необходимо вспарывать брюхо горбуши, начиная с головы и заканчивая анусом. Не углубляйте нож слишком сильно, чтобы не повредить икру и внутренности и не испачкать все кровью.
  3. Затем тем же ножом слегка отделяем икру от боковых стенок, просто просовывая нож между стенкой и пакетом с икрой и слегка отгибая его в сторону. Эту процедуру необходимо проделать с обеих сторон пакета.
  4. Теперь следует отделить мешочки с икрой и внутренности от тушки рыбы. Сумка и внутренности расположены достаточно плотно и крепятся к тушке в двух местах: рядом с анусом и у головы. Пощупайте места крепления пальцами и разделите их либо ножом, либо плавными движениями пальцев. Это довольно легко.

    Пакет с икрой горбуши — это фактически два отдельных пакета, между которыми располагаются все остальные внутренности рыбы.

  5. Аккуратно отделите икру от внутренностей. Они слабо связаны друг с другом, но скользкая поверхность, особенно у свежей тушки, может несколько усложнить процесс разделения яиц. Будьте осторожны и не торопитесь.

Отделение икры от пленки: два способа

Первый способ предполагает использование специального сита с крупными ячейками:

  1. Отдельные пакетики с икрой необходимо аккуратно разорвать пальцами.
  2. Далее вооружаемся высоким стаканом, куда помещаем открытые пакетики с икрой.
  3. Вставляем палочку для суши в стакан и быстро водим ею по икре с пленкой круговыми движениями. Пленка будет постепенно оборачиваться вокруг кончика палочки. Для достижения наилучших результатов рекомендуется чередовать направление движения палочки.
  4. После берем сито с круглыми отверстиями, которое по размеру будет чуть больше яйца. Выкладываем содержимое стакана на сито и ладонью протираем яйца через сито, освобождая их от остатков пленки.
  5. Пленка, которая намотана на деревянную палочку, также отправляем в сито и такими же движениями ладони удаляем из нее оставшиеся яйца.

Не бойтесь таким образом отделять икру от пленки: икра любой красной рыбы — горбуши, форели или семги — в свежем виде достаточно эластична и легко пройдет через сито, не лопнув.

Если нет специального сита, вместо него некоторые любители домашней икры рекомендуют использовать ракетку для бадминтона.

Второй способ отделения икры от пленки понравится тем, кто доверяет термической обработке во избежание появления паразитов в продуктах.

  1. Отделив мешочки с икрой от рыбы и внутренностей, поместить их в сито с мелкими отверстиями, например, в такое, через которое обычно просеивают муку, и вскипятить воду.
  2. Ставим сито на глубокую миску и небольшими порциями заливаем икру пленкой кипятка, сразу помешивая вилкой или ложкой. Важно распылить горячую воду в тех местах, где вы увидели появление свернувшейся пленки. Также важно быстро и интенсивно помешивать: яйца не сварятся, лопнут и останутся целыми, а горячая вода быстро пройдет через сито в миску.

За 3-4 захода можно ошпарить почти всю пленку, которая была на икре, и снять ее вилкой.

Икра посола

Вот и все! Как видите, особых хлопот с икрой не возникает, а работа не требует много времени. В этом смысле красная рыба может стать отличным «плацдармом» для набивания рук в домашнем приготовлении рыбной икры, чтобы потом можно было перейти к более сложным делам – например, к щучьей икре.

Соление — совершенно простой процесс. Обычно на 200 граммов икры используют около 1–1,5 чайных ложек крупной соли.

Чтобы убедиться, что соли не много и не мало, можно попробовать икру с солью прямо во время засолки.

Перекладываем засоленный продукт на марлю, собираем в пакет и подвешиваем над небольшим подносом примерно на час для удаления лишней влаги.

Приятного аппетита!

Рецепт икры лосося (всего 15 минут)

Перейти к рецепту

Всего несколько ингредиентов, и вы сможете насладиться роскошным вкусом лососевой икры, не выходя из собственного дома. Купите в магазине икру лосося (икру лосося) и приступим!

Любой изысканный русский или украинский ужин обязательно должен включать закуску из икры. В детстве я ел «икру бедняка» или икру, которую готовят из баклажанов вместо рыбьей икры. Но здесь, в Сиэтле, рыбья икра в изобилии, дешева и очень доступна. Во время сезона ловли лосося я стараюсь ловить икру всякий раз, когда могу.

Что такое икра?

Проще говоря, икра – это блюдо из вяленой икры рыб. В лучшем случае икру делают из икры зрелого осетра. Однако икру осетровых очень трудно найти, и она очень и очень дорогая. Это связано с тем, что самкам осетровых рыб должно быть около 10 лет, прежде чем они будут готовы плыть вверх по течению и откладывать икру. К сожалению, большинство из них были пойманы и съедены до того, как они достигли этой стадии. Так как икру осетровых очень трудно найти, многие люди выбирают икру лососевых. Это очень вкусно, намного легче для кошелька и очень просто в приготовлении!

Примечание : Ради ясности знайте, что «икра» определяется именно как осетровая икра. При использовании лососевой икры для приготовления икры необходимо называть блюдо «лососевая икра». Это различие будет полезно, когда вы будете спрашивать то, что вам нужно на рыбном рынке!

Как производится икра лосося?

Самое сложное в приготовлении икры — это вынуть икру из «мотка» или мешка с икрой. Моток тонкий, как и икра, поэтому требуется немного осторожности, чтобы освободить яйца из мешка.

Сначала положите мешок с икрой в дуршлаг и промойте его под теплой водой, чтобы удалить икру с мембраны. Затем вы вылечите яйца в соленой воде, слейте их и смажьте маслом. Просто так, у вас есть лососевая икра!

Как традиционно подают икру лосося?

Существует множество способов подачи икры лосося, но наиболее традиционным является намазывание на слегка намазанный маслом кусочек тоста. Другие варианты подачи включают несоленые сухарики (не покупайте соленые, икра достаточно соленая!) или с русскими блинами, или блинами. Что касается гарниров, то свежая зелень, сметана, раскрошенные яйца всмятку или нарезанный белый лук — все это идеальное дополнение.

Полезна ли икра лосося?

Икра лосося невероятно полезна для вас. Икра лосося, богатая жирными кислотами омега-3, зарекомендовала себя как чемпион по улучшению психического и физического здоровья. Икра способствует развитию мозга и глаз, а также улучшает общую иммунную систему. На самом деле многие женщины употребляют икру во время беременности!

Советы по приготовлению икры лосося 

  • При работе с икрой лосося используйте руки. При отделке икры маслом перетирайте ее руками, а не ложкой или другой посудой, чтобы не разбить икру.
  • Используйте фильтрованную воду для обработки икры лосося. Нефильтрованная водопроводная вода содержит химические вещества, которые могут повлиять на нежный вкус икры лосося.

Другие рецепты морепродуктов, чтобы попробовать

  • Высеченный лосось
  • Холодный копченый лосось
  • Легкий рецепт похлебки лосося

Поделитесь немного любви ❤

Рецепт

с лишь немноги икра в комфорте вашего собственного дома. Купите в магазине икру лосося (икру лосося) и приступим!

  • 1/2 стакана соли
  • 2 стакана воды
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1/2 фунта икры лосося

Единицы измерения США – метрические

    5 R мембраны.

  • Яйца могут изменить цвет, когда вы работаете с ними под водой, но они вернутся к исходному цвету.

  • Продолжайте мыть яйца под водой, чтобы очистить их все.

  • Смешайте горячую воду с солью. Как только соль растворится, добавьте подсоленную воду к рыбным яйцам и оставьте яйца замачиваться в соленой воде на 70 секунд.

  • Процедите воду из яиц и поместите их в стеклянную банку, добавьте к яйцам масло.