Содержание
Горбуша, запеченная с сыром в духовке.
содержание видео
Рейтинг: 4.0; Голоса: 1
Как приготовить горбушу с сыром в духовке. Ну очень вкусный и простой рецепт. Ваши гости и вы сами останетесь довольны, отведав горбушу с сыром в соусе.
валентина сенчукова: Оленька, милая, обожаю Вас. Но не говорите НОЖницами, с удаением на А, ударение должно быть на О. Вы мне напомнили одну девочку из студенческих лет, которая говорила: Берем прядочку ПАЛЬЦАМИ (ударение на А после ц, отрезаем Ножницами( произносила как ВЫ, преподаватель была удивлена, где она научилась так говорить, а группа от души насмеялась. Простите за замечание. С уважением В. С.
Дата: 2019-10-19
← Очень вкусная макаронная запеканка с фаршем. Запеканка из макарон.
Ужин на скорую руку. Горячий салат. →
Похожие видео
Торт пирожное невеста безумно вкусный! Из самых простых продуктов кулинарим с таней
• Кулинарим с Таней
Муж поругал, что мало приготовила. Намазка на хлеб, цыганка готовит.
• Галина Кухня
Большой обзор новинок 2022 Шикарное мороженое и унылый тирамису от чизкейк. ру
• Покашеварим
Взбейте МЯТУ с ЛИМОНОМ и ЯЙЦОМ Нежные ПРЯНИКИ МОХИТО
• Юлия Смолл
Фаршированное МЯСО в духовке
• Ольга Матвей — Готовить просто!
Творожная ЗАПЕКАНКА к чаю
• Ольга Матвей — Готовить просто!
Комментарии и отзывы: 8
Alexandr Barykin
А я вместо майонеза заливаю немного разбавленной сметаной (полностью покрывает рыбу, к специям добавляю еще немного сахарку, а лук с морковью использую в гораздо большем количестве (получается своего рода шуба) и немного обжаренные, т. к. рыба готовится быстро и нельзя ее передерживать, а лук может быть сыроват. Ну и конечно же использую только филе, безо всяких костей )
михаил новоградов
все можно делать и ножом, если он острый. а горбуша старенькая — разваливается. в свое время я ее переловил. кости надо было удалить все, так как кушать ее будет неудобно Заливка очень жидкая. ее делают обычно густой, обмазывая рыбу сверху, а так ваша рыба сначала больше варится, а не тушится. Да, на вкус и цвет — товарищей нет
Людмила Васильева
Оля смотрю ваши каналы по кулинарии, но тут фигня каша малаша хоть бы сыр подрумянился и рыба не фантан мясо от костей отходит перемороженная, но это не ваша вина и в соус воды не надо,
OlgatheTraveler
Оля, горбуша такая славная у Вас Я голову тоже не выбрасываю, из неё уха отличная. Рецептик взяла на заметку. Думаю, что и лосось можно также приготовить.
Tetiana Mizryxa
Добрый вечер Готовила сегодня горбушу по вашему рецепту. Получилась очень вкусная рыбка. Спасибо, что делитесь с нами вкусными рецептами.
Венера Насырова
Добрый день вы моя самая любимая интересная добрая умнича. Счастья вам. Мне очегь интересно вас смотреть и учиться.
Sabrina
Я немного по другому делаю горбушу, добавляют ещё грибы. Получается очень вкусно. Рецепт можно посмотреть на моём канале.
Mafija 14
Ножи надо острые в арсенале иметь, чтобы рыбу резать, а на счёт плавников согласен, тут без ножнец никуда
рецепт запеченного блюда с майонезом и помидорами, грибами и морковью. Как приготовить рыбу так, чтобы она была сочной?
Поклонники здоровой и полезной пищи, да и те, кто заботится о количестве поглощаемых калориях, очень часто используют в ежедневном рационе морепродукты, а точнее, рыбу.
Полезные свойства этой красной рыбы признаны всеми врачами и диетологами мира, её рекомендуют есть как совсем маленьким детям, так и людям в почтенном возрасте.
Особенности
Горбуша, относящаяся к семейству лососевых, получила свое название из-за небольшого горба на спине. Средний вес тушки обычно составляет 2 килограмма. Живет такая рыба недолго: всего лишь около двух лет, в течение которых только раз уходит в нерест.
Вылавливают эту полезную и вкусную рыбу в основном у побережья Тихого океана.
В нашей стране она водится в низовьях Амура: эта рыба предпочитает холодные воды.
Идеальна горбуша для любых блюд: из нее варят супы, её можно жарить и запекать в духовке, делать из неё котлеты, но особенно хороша горбуша в соленом виде, тем более что при тепловой обработке некоторые полезные свойства улетучиваются. Малосоленая горбуша может стать «центровым» блюдом на любом столе.
Особенно рекомендуется употреблять горбушу в пищу любителям рыбы, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Полезна горбуша и при расстройствах нервной системы, и при сердечной недостаточности. Жирная кислота омега-3, содержащаяся в рыбе, снижает риск онкологических заболеваний, особенно рака толстой кишки. Именно омега-3 является основой так называемых средиземноморских диет.
Выбор горбуши
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо из горбуши, необходимо правильно её выбрать. Обычно в магазинах предлагаются потрошеные и непотрошеные тушки этого представителя лососевых, с головой или без, иногда – просто филе. Качественную рыбу легче выбрать, когда она продается кусками или потрошеной.
Осуществить правильный выбор поможет знание основных нюансов.
- Брюшко рыбки должно быть невздувшимся, цвет его – ровным. Если же в продаже предлагается самка с икрой, то в этом случае её брюхо может быть негладким.
- Потрошеная тушка имеет розовый цвет изнутри.
- Чешуя рыбы – блестящая и чистая.
- Жабрам – особенное внимание: у свежей горбуши они ярко-красного цвета, а не потемневшие или, что ещё хуже, позеленевшие.
- Желательно, чтобы кожа рыбы также не имела визуальных повреждений.
- Филе – розового цвета.
- Обратите внимание на хвост горбуши: если он сухой или заветренный, значит, она подвергалась неоднократному размораживанию.
- Ну и, конечно, запах: свежая рыба не должна иметь характерного аммиачного оттенка.
- Считается, что мясо самца горбуши более жирное и сочное. Как определить пол рыбы? Самки имеют более светлую цветовую окраску и более длинный задний плавник.
Рецепты приготовления
С овощами
Самым полезным блюдом, по признанию специалистов, является рыба, запеченная или жаренная с овощами. А если сверху ваше творение будет покрыто аппетитной сырной корочкой, то вряд ли кто-нибудь останется недовольным — это очень вкусно и аппетитно, как и все блюда с сыром.
Горбуша с овощами в духовке готовится недолго и поражает вкусовой гаммой – нежное филе рыбы с полезными овощами и нежной сырной корочкой порадует и взрослых, и детей, а те, кто не любит рыбные блюда, наверняка пересмотрят свои вкусовые пристрастия.
Для приготовления такого вкусного обеда или ужина потребуются следующие ингредиенты:
- тушка горбуши весом 1,5 килограмма;
- сыр, желательно твёрдых сортов, – примерно 100 граммов;
- 2–3 помидора среднего размера;
- луковица;
- лимон – нам потребуется около 5 чайных ложек лимонного сока;
- приправа для рыбы;
- соль и перец;
- 150 гр. майонеза.
Сначала приступаем к самой рыбе. Очищаем тушку, хорошенько выпотрошив её. Острым ножом нарезаем горбушу на стейки, желательно не толще 2 см.
Каждый кусочек тщательно натираем солью и специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем рыбку на некоторое время мариноваться. В случае если вы пытаетесь не использовать соль в рационе, то такой рецепт вам будет на руку: слой сыра сверху рыбы компенсирует её отсутствие.
Удобную и не очень глубокую форму застилаем фольгой. Это очень практично: после приготовления вы сможете легко отмыть посуду. Если фольга отсутствует на вашей кухне, смажьте форму или противень растительным маслом. Выкладываем туда замаринованную рыбу, сверху на каждый кусочек – кольца лука. Смазываем наши стейки майонезом и отправляем в духовку. Стоит напомнить, что заранее замаринованная рыба готовится быстрее, чем сырая.
Для подстраховки можно налить в посуду немного воды, чтобы рыбная мякоть не получилась суховатой. За время, пока горбуша под майонезом запекается, нарезаем кружочками томаты, на мелкой терке натираем сыр, который предварительно подержали в морозильной камере – так он легче натирается.
Вытаскиваем из духовки практически готовую рыбу, раскладываем на стейки помидор, присыпаем натертым сыром и возвращаем в разогретую духовку.
Красивое и аппетитное блюдо готово. Подавая его к столу, можно украсить рыбу мелко нарезанной зеленью. Успех вашему ужину гарантирован!
В случае если вам кажется, что овощей в вашем блюде маловато, добавьте в него и морковь.
Горбуша, запеченная с помидорами, луком и морковью, ничем не уступает по вкусу рыбе более дорогих сортов. Для запекания филе с овощами в данном случае придется потратить время на обжаривание мелко нарезанного лука и натертой моркови, ведь в духовке эти овощи не приготовятся качественно. Укладываем поочередно нарезанные ингредиенты на куски рыбы, наносим слой майонеза, а сверху натираем сыр. Ставим блюдо уже с сырным «покрывалом» в духовку и ждем около 40 минут.
Подавать запеченную с овощами горбушу можно с различными гарнирами: с вареным картофелем или рисом.
С соусами
Многие считают, что мясо горбуши в некоторых случаях получается суховатым, причем даже вода, налитая в противень с запекающимися стейками, не помогает. В этом случае многие хозяйки предлагают использовать в приготовлении блюда различные соусы. Под соусами различных рецептов вкус рыбы сможет приобрести различные оттенки, она становится ароматной и сочной.
Одним из популярных соусов является сливочно-чесночной. Чтобы приготовить горбушу по этому рецепту, необходимо приготовить куски рыбы, предварительно почистив и помыв тушку. Для придания горбуше изумительного вкуса можно натереть кусочки смесью из соли и сахара, а потом сбрызнуть их лимонных соком. После того как стейки немного постоят в таком оригинальном маринаде, их обжаривают на сковороде с одной стороны.
Пока происходит этот процесс, начинаем готовить соус. Для этого возьмем упаковку сливок и смешаем с измельченными заранее чесноком и зеленью. Прекрасно подойдет для этого сушеный укроп. Если вы любите экспериментировать, замените укроп на благоухающую мяту.
Аккуратно укладываем прожаренные с одной стороны куски рыбы на противень, заливаем их получившимся соусом и отправляем в духовку. Процесс готовки займет около получаса, нужно дождаться, пока соус не приобретёт золотистый цвет.
Тающая во рту рыба получается и в сметанном соусе. Его очень легко готовить, а результат превосходит все ожидания. Готовим горбушу, как и в предыдущих рецептах, а вот для соуса надо подготовить сметану (2 ч. ложки на одну тушку) и одну чайную ложку муки. Смешиваем необходимое количество сметаны с выбранными вами специями, добавляем туда муку, все тщательно размешиваем, избавляясь от комков. Если вы готовите много рыбы, то количество муки и сметаны автоматически увеличивается, и взбивать их можно миксером.
Заливаем полученной массой филе горбуши так, чтобы соус покрывал ее полностью. Для особого шика можно посыпать сверху натертый сыр и отправить блюдо в духовку. При подаче на стол готовую горбушу можно посыпать рубленой зеленью.
Некоторые хозяйки добавляют в сметанный соус майонез, что делает рыбу жирноватой или, как выражаются любители такого блюда, более сочной. В таком случае в соус нет необходимости добавлять муку. Для тушки весом 1 килограмм можно использовать одну столовую ложку сметаны и две – майонеза. Для маринада горбуши берем обычные специи и чуть-чуть лимонного сока. Запекаем филе с майонезом в течение получаса, а затем подаем её с любым гарниром.
С грибами
Фантазировать на тему, с чем приготовить вкусную и аппетитную горбушу, можно долго. Эта рыба идеально сочетается с овощами, вкусна она и в запечённом виде с лимоном или зеленью. Креативные хозяйки, пытаясь удивить близких, экспериментируют с различными продуктами, и один из удачных вариантов – горбуша с грибами.
Особого умения здесь не требуется, но блюдо получается отменным. Понятно, что хоть рыба эта относится к виду «красных», но она не такая жирная, как сёмга или осетрина. Поэтому не экономьте на грибах – они сделают ваше блюдо сочным и вкусным. Причем готовить рыбу в данном случае можно как целиком, так и кусками.
- Возьмем среднюю тушку, помоем и почистим её, разделаем на куски.
- Грибы выбираем те, что нравятся, но в наших магазинах легче всего найти шампиньоны, причем как большие, так и маленькие. Для выбранного нами блюда идеально подойдут средние.
- Нарезаем шампиньоны кольцами, предварительно помыв и обсушив их.
- Чтобы блюдо получилось идеальным, используйте в рецепте сыр. Натрем его на мелкой тёрке.
- Выкладываем филе рыбы на противень, лучше готовить его на фольге. Посыпаем выбранными специями. Традиционно сбрызгиваем лимонным соком.
- Поверх кусков горбуши аккуратно выкладываем нарезанные грибы, затем посыпаем натёртым сыром.
- Совсем необязательно заворачивать рыбу в фольгу полностью — достаточно соорудить своеобразные бортики вокруг филе, чтобы выделившийся сок не вытекал на противень.
- Отправляем в духовку аппетитную рыбку минут на двадцать при температуре 180–200? и ожидаем результата.
- Подаем горбушу в горячем виде и наслаждаемся едой!
Рыбу с грибами можно «разбавить» картофелем, выложив необходимые составляющие слоями, посыпав сверху большим количеством сыра.
Чтобы блюдо получилось совершенным, основные его ингредиенты – лук, морковь и грибы — сначала обжаривают на растительном масле в отдельной сковороде. Картофель нарезаем кружками. Выбираем неглубокий противень, выкладываем в него сначала нарезанный картофель, сверху выкладываем куски рыбы, потом – грибы с луком, а затем, если продуктов хватает, повторяем слои. В самом конце смазываем наше творение майонезом и щедро посыпаем сыром. Полчаса в духовке – и удивительное блюдо готово!
Как приготовить запеченную рыбу так, чтобы она была сочной?
Конечно, обилие рецептов приготовления горбуши с сыром не может не вызвать споров по поводу того, как готовить рыбу, чтобы она не была сухой. Не очень жирное мясо этой красной рыбы иногда может испортить впечатление.
- Прежде всего специалисты не рекомендуют запекать рыбу очень долго, именно поэтому нежное мясо горбуши становится сухим.
- Выбирая подходящую тушку, лучше предпочесть охлажденную рыбу, чем замороженную, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества.
- Перед приготовлением обильно смажьте филе горбуши оливковым или растительным маслом, можно использовать для этого специальную кисть. Масло гарантирует тот факт, что мясо внутри останется влажным даже при очень высокой температуре.
- Альтернативой маслу могут послужить пакеты для запекания, в которых выделившийся при готовке сок останется нетронутым.
- Соус, в котором маринуется филе красной рыбы, — тоже один из вариантов, способный уберечь её от сухости. В некоторых случаях для этого нет необходимости мариновать горбушу — достаточно обильно её им смазать. Рецепт соуса прост: йогурт, горчица и мед. Просто смажьте филе перед отправкой его в духовку.
Советы профессиональных поваров
Многие профессионалы, имеющие многолетний опыт готовки красной рыбы, рекомендуют воспользоваться их профессиональными советами:
- для запекания горбуши с сыром в духовке лучше всего выбирать свежую рыбу;
- если же вариантов не предвидится, размораживайте тушку при комнатной температуре;
- когда рыба будет в полуразмороженном состоянии и из неё можно будет удалить кости, смело укладывайте её в маринад и отправляйте готовиться;
- перед готовкой обильно смажьте горбушу соусом или замаринуйте её ненадолго;
- если вы используете свежую красную рыбу, то между филе и жареным луком сверху можно положить кусочек льда: это сохранит сочность продукта;
- мариновать горбушу не рекомендуется более получаса — этого вполне достаточно для получения аппетитного блюда;
- чтобы быстрее и качественнее почистить тушку рыбы, надо её разрезать по хребту от головы и обрезать филе;
- обязательно проверяйте куски рыбы на наличие костей – они абсолютно нежелательны в готовом блюде;
- если вы используете при запекании горбуши плавленый сырок, а он плохо натирается на тёрке, смочите её поверхность водой, а сам сырок подержите некоторое время в морозильнике;
- если вы готовите рыбу прямо на противне, не жалейте масла — обильно смажьте им поверхность, тогда рыба не пригорит и не прилипнет к противню.