Содержание
7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях
21 декабря 2020ЛикбезЕда
Готовьте икру быстро или медленно, в рассоле или под гнётом, с маслом или соевым соусом. Вам понравится.
Поделиться
0
Как выбрать рыбу с икрой
Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.
Самка горбуши / YouTube-канал Игоря Томатова
Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.
Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.
Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши
- Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
- Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
- Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
- Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
- Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.
Как снять оболочку с икры
Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.
Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.
Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки
Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.
Как снять оболочку с икры с помощью грохотки / YouTube-канал Елизаветы Муллер
Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.
Способ 2. В соляном растворе
В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.
Как очистить икру от плёнки / YouTube-канал Elena Puzanova
Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.
Способ 3. С помощью миксера
Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.
Плёнка должна намотаться на венчик.
Обязательно приготовьте 🐟
- 7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях
Как засолить икру горбуши в плёнке
Фото: tycoon / Depositphotos
Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.
Ингредиенты
- 7 столовых ложек соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 л воды;
- 200 г неочищенной икры горбуши.
Приготовление
Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.
Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.
Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.
Порадуйте себя 😍
- 9 лучших рецептов селёдки под шубой для тех, кто любит удивлять
Как быстро засолить икру горбуши
Фото: Valentyn_Volkov / Depositphotos
Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 400 г соли;
- 300 г очищенной икры горбуши.
Приготовление
Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.
В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.
Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.
Попробуйте 🥘
- 10 оригинальных рецептов рыбных котлет
Как засолить икру горбуши с сахаром
Elenglush / Shutterstock
Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 200 г очищенной икры горбуши.
Приготовление
В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.
Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.
Сохраните в закладки 👩🍳
- 7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи
Как засолить икру горбуши с маслом
Фото: olga. terletskaya / Depositphotos
Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.
Ингредиенты
- 300 г соли;
- 3½ л воды;
- 200 г очищенной икры горбуши;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление
Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.
Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.
Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.
Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.
Запомните 🐟
- 3 способа быстро разделать селёдку
Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом
Фото: FalevaPhoto / Depositphotos
Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.
Ингредиенты
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 100 г очищенной икры горбуши;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Растворите в холодной воде соль и сахар.
Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.
Сэкономьте время 🍛
- 15 рецептов вкусного ужина на скорую руку
Как засолить икру горбуши без воды
Фото: voltan1 / Depositphotos
Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.
Ингредиенты
- 250 г очищенной икры горбуши;
- ½ столовой ложки соли;
- ½ чайной ложки сахара.
Приготовление
В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.
Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.
Сделайте не хуже 👨🏻🍳
- Как приготовить рыбу: 9 крутых рецептов от Джейми Оливера
Как засолить икру горбуши по-японски
Фото: Tverdohlib.com / Depositphotos
Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.
Ингредиенты
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки саке;
- 100 г свежей очищенной икры горбуши.
Приготовление
Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.
Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.
Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
Сохраните рецепт 🐠
- 7 способов быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях
Как и сколько хранить солёную икру горбуши
Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.
Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.
Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.
Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.
Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.
Что делать, если икра кажется слишком солёной
Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.
Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.
Читайте также 🐟😋🥪
- 8 способов быстро и вкусно засолить селёдку
- Как выбрать качественную красную икру
- Как засолить сало: 5 идеальных способов
- 10 аппетитных салатов с консервированным тунцом
Как засолить икру горбуши в домашних условиях – 8 быстрых и вкусных рецептов с пошаговыми фото
Помимо того, что горбуша очень вкусная рыба, в ней много икры, которую всегда можно засолить в домашних условиях. Получается деликатес не хуже магазинного. Мы собрали 8 быстрых способов засолки икры, которые вы легко сможете повторить.
Содержание
- Как правильно засолить свежую икру горбуши?
- Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях?
- Соленая икра горбуши – рецепт пятиминутка
- Как посолить икру горбуши сухим способом?
- Домашняя соленая икра горбуши в рассоле
- Как засолить икру горбуши для длительного хранения?
- Быстрый и вкусный рецепт засолки икры горбуши с растительным маслом
- Простой способ посолить икру горбуши с сахаром и солью
Сообщить об ошибке
Как правильно засолить свежую икру горбуши?
Икра горбуши домашнего посола получается вкусной, натуральной, без вредных консервантов. Если в рыбе вам повезло найти икру, то не спешите от нее избавляться. Как правильно засолить икру, мы расскажем в этом рецепте.
Растворите 20 грамм соли в 350 миллилитрах теплой воды. В соляной раствор выложите икру горбуши. Оставьте на 5 минут.
После этого аккуратно отделите икру от оболочки. Придерживайте пленку с одной стороны и пальцами выдавливайте икринки. Икру промойте 3-4 раза под проточной водой.
Оставшуюся соль растворите в 350 миллилитрах теплой воды, опустите в раствор икру на 15 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг.
Переложите икру в миску, добавьте растительное масло и перемешайте.
Соленая икра горбуши готова, храните ее в холодильнике несколько дней.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях?
Красная икра всегда ассоциируется с роскошью или торжествами. А празднование Нового года вообще не представляется без бутербродов с красной икрой. Такой деликатес легко можно засолить дома.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Икра горбуши – 100 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Замороженную икру оставьте при комнатной температуре, чтобы она полностью растаяла.
2. Воду подогрейте до 50 градусов, всыпьте чайную ложку соли, перемешайте.
3. В воду опустите ястыки, аккуратно пальцами начните их перебирать, икринки начнут отделяться от оболочки.
4. После этого откиньте икру на дуршлаг и уберите оставшиеся пленочки.
5. На дно подходящей по размеру стеклянной банки всыпьте оставшуюся соль и сахар. Затем влейте 100-150 миллилитров холодной воды, размешайте.
6. В банку выложите очищенную икру.
7. Банку плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.
8. После этого откиньте икру на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, опять переложите в чистую сухую банку, добавьте растительное масло. Храните икру в холодильнике не более 3 дней.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Соленая икра горбуши – рецепт пятиминутка
Процесс засолки икры не очень сложный и трудоемкий. А по этому рецепту вы получите натуральную малосоленую икру буквально за 5 минут.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Икра горбуши – 100 гр.
- Соль – 5 гр.
Процесс приготовления:
1. Икру очистите от оболочки, помойте и просушите.
2. Переложите икру в миску, добавьте соль, хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут.
3. Промойте икру холодной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
4. Обсушите икру на бумажных полотенцах.
5. Соленую икру храните в стеклянной таре в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как посолить икру горбуши сухим способом?
Икра горбуши полезна, питательна и вкусна. Но в магазинах этот товар имеет достаточно высокую стоимость. Если у вас есть свежая икра, то можно засолить ее в домашних условиях самостоятельно без особых трудностей.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Икра горбуши – 100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Ястыки опустите в теплую воду и оставьте на 3-4 минуты. После этого аккуратно, стараясь не повредить икру, отделите икринки от пленки.
2. Затем икру промойте и откиньте на дуршлаг.
3. Переложите икру в емкость, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте на 5 минут. Процедуру настаивания и перемешивания повторите 3 раза.
4. После этого откиньте икру на ситечко или решетку, чтобы избавиться от выделившейся влаги.
5. Стенки емкости для хранения смажьте растительным малом и переложите в нее икру. Чтобы икра не слиплась немного растительного масло можно добавить и в саму икру. Храните деликатес в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Домашняя соленая икра горбуши в рассоле
Первым делом в засолке икры будет выбор правильной рыбы. Лучше всего подойдут особи семейства лососевых, например, семга, горбуша или форель. Мы расскажем, как вкусно засолить икру в рассоле.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Икра красная – 500 гр.
- Вода – 2 л.
- Соль – 100 гр.
- Масло растительное – для смазывания емкости.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте два вида рассола: один холодный, второй горячий. На каждый уйдет 1 литр воды и по 50 грамм соли.
2. Ястыки с икрой опустите в холодный рассол, промойте и аккуратно отделите икринки. Затем откиньте икру на сито.
3. Чтобы приготовить горячий рассол, в воду всыпьте соль и прогрейте раствор до 60 градусов. Быстро опустите икру в горячий рассол, руками перебирайте икру и удаляйте остатки пленок.
4. Откиньте икру на дуршлаг, затем переложите на бумажные полотенца.
5. Стеклянную баночку для хранения икры смажьте растительным маслом и выложите в нее икру, закройте и поставьте в холодильник, чтобы она охладилась. Изумительная малосоленая икра домашнего посола готова.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как засолить икру горбуши для длительного хранения?
Такой деликатес, как соленая красная икра, всегда хочется иметь в холодильнике. Бутерброды или блины – все с ней становится вкуснее. Чтобы икра хранилась долго, ее необходимо солить по определенной технологии, указанной в нашем рецепте.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Икра горбуши – 100 гр.
- Соль – 2,5 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Аккуратно вскройте брюшко горбуши и извлеките ястыки с икрой.
2. В кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте 2-3 столовые ложки соли, закипятите смесь. Переложите ястыки в миску, залейте ее горячим соленым рассолом. Когда вода остынет, руками отделите икринки от пленочки.
3. Слейте воду с икрой через дуршлаг. Затем несколько раз промойте икру прохладной водой, чтобы избавиться от остатков ястыка. После этого отвесьте икру в марлевом мешке на час.
4. Переложите икру в баночку, добавьте растительное масло и половину столовой ложки соли, активно перемешивайте икру вилкой до появления белой пены.
5. Баночку плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Через сутки икра будет готова. Хранить ее можно 3-4 месяца.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Быстрый и вкусный рецепт засолки икры горбуши с растительным маслом
Обнаружить ястыки с икрой при разделке горбуши – большая удача. Теперь можно самостоятельно приготовить один из вкуснейших деликатесов – соленую красную икру. Тем более, что рецепт засолки совсем несложный.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Икра горбуши – 200 гр.
- Вода – 800 мл.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Ястык залейте теплой водой (50 градусов). При такой температуре пленочка свернется и икринки будет легче извлечь.
2. Выдавите икринки из ястыка и переложите их в миску.
3. Приготовьте рассол. В воде растворите соль, выложите в рассол икру, перемешайте и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду через дуршлаг.
4. Когда вся жидкость с икры стечет, добавьте растительное масло и перемешайте.
5. Охладите икру в холодильнике и можно сразу употреблять ее в пищу. Храните икру в холодильнике не более 7 дней.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой способ посолить икру горбуши с сахаром и солью
Икра горбуши – ценный и питательный продукт, богатый Омегой 3. Даже диетологи советуют включать икру в свой повседневный рацион питания. А если солить икру самостоятельно в домашних условиях, то она еще будет супер натуральной, без красителей и консервантов.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Горбуша с икрой – 1 шт.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сахар – 1/3 ч.л.
- Масло подсолнечное – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
1. Выпотрошите рыбу, аккуратно извлеките ястыки с икрой.
2. Вручную, при помощи вилки, извлеките икринки из пленки.
3. Далее в икру добавьте соль и сахар, перемешайте.
4. Затем влейте растительное масло, еще раз аккуратно перемешайте.
5. Икру поместите на 30-60 минут в холодильник. По истечении этого времени икру можно есть.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как засолить икру лососевых рыб
Разделка горбуши не самое сложное занятие, поэтому многие хозяйки, желая сэкономить, приобретают целую, неповрежденную рыбу. Икра может быть хорошей наградой. Достаточно научиться мариновать икру лосося в домашних условиях, и вы сможете наслаждаться вкусом этого деликатеса несколько дней. Однако без знания технологии и рецептов засолки красной икры не обойтись, так как здесь есть свои тонкости.
Тонкости
Приготовление икры красной домашней малосольной требует определенных знаний и умений. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.
- Приступая к чистке горбуши, ей нужно очень аккуратно разрезать брюшко, так как в нем может быть икра. При этом очень важно не повредить ножом пленочную оболочку, защищающую яйца. В этом случае икра может иметь горьковатый привкус. Мешки с икрой называются ястками. Аккуратно выньте ястики из брюшка. После их удаления тщательно промойте прохладной проточной водой.
- Есть рецепты засолки икры прямо в ястиках, но потом ее все равно придется из них добывать. Гораздо проще это сделать перед засолкой и посолить уже готовую икру. Обычно это то, что они делают. При извлечении икры из ястыка важно не повредить сами икринки. Поэтому этот процесс является самым сложным при приготовлении домашней икры. Отделите яйца от пленок разными способами. Самый простой из них – поместить ястик в марлю и промыть ее под струей прохладной воды, постоянно помешивая. Еще один часто используемый метод – протирание ярдов сита с мелкими отверстиями до тех пор, пока пленка полностью не отстанет от яиц. Третий вариант — использовать миксер с насадкой для теста: его нужно включить и осторожно поднести к коробке — пленка накрутится на насадку за считанные секунды. Опытные хозяйки могут разводить икру из ястыка ложкой или вилкой.
- Каким бы способом вы не отделяли яйца от пленки, после этого их необходимо тщательно промыть. Делают это обычно три раза.
- Подготовленную икру перед засолкой, даже если она осуществляется мокрой, необходимо подсушить. Для этого положите его на салфетку или полотенце, подождите, пока они впитают воду, затем снимите мокрое полотенце и выложите яйца на сухое, чтобы оно впитало остатки жидкости.
- Время, по истечении которого можно есть икру, и срок ее хранения зависят от рецепта и способа хранения. При варке икры без использования масла и хранении ее в основной камере холодильника срок ее хранения после посола обычно не превышает 2-3 суток (при сухом посоле — двух недель). Использование растительного масла продлевает срок годности на 5 дней. Если готовую икру разложить по стерилизованным банкам, залить топленым маслом и хранить в морозилке, то ее можно есть два месяца, а вот размораживать можно только один раз, причем в холодильнике, т. к падению температуры.
Технология подготовки икры к засолке не зависит от выбранного рецепта, и в дальнейшем необходимо ориентироваться на него.
Влажная засолка горбуши
Состав:
- икра лососевая — 0, 25 кг;
- вода — 0,25 л;
- – 20 г;
- — 5 г.
соль
сахар
Способ приготовления:
- Икру горбуши приготовить, отделив ее от пленки, промыть и обсушить.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Этот раствор называется рассолом.
- Рассол процедить через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
- Дождитесь, пока рассол остынет примерно до 25-30 градусов, залейте им икру.
- Оставьте икру в рассоле на 2 часа.
- Осторожно, чтобы не повредить яйца, слить рассол через марлю.
- Переложите икру в чистую банку, поставьте в холодильник.
Соленая икра классическим (мокрым) способом на двое суток. Если сразу после приготовления залить растительным или топленым маслом, то можно будет в течение недели.
Посол икры лососевой сухой
Состав:
- икра лососевая — 0, 25 кг;
- – 15 г;
- масло растительное рафинированное — 20 мл.
соль
Способ приготовления:
- Отделенную от пленки, тщательно промытую и обсушенную икру поместить в чистую посуду.
- Посыпать икру половиной столовой ложки соли. Осторожно перемешайте деревянной ложкой.
- Переложить в стерилизованные банки, залить маслом, чтобы оно тонким слоем покрыло яйца.
- Плотно закройте банки и поставьте в холодильник.
При сухом посоле икру можно есть через день, она не испортится 15 дней. Можно приготовить его без использования масла, но в этом случае его лучше съесть в течение 10 дней.
Быстрая засолка красной икры
Состав:
- Икра лососевая — 0,5 кг;
- – 3 столовые ложки;
- — 5 г.
соль
сахар
Способ приготовления:
- Выньте икру из ястыка любым удобным для вас способом, проверьте, чтобы не осталось пленок. Яйца хорошо промойте в прохладной воде, обсушите, разложите на салфетках. Выложите икру в чистую миску.
- Всыпать в икру соль и сахар, аккуратно размешать.
- Накройте икру чистым блюдцем или тарелкой, диаметр которой позволяет поместиться в миску и при этом закрыть всю площадь икры.
- Время засолки икры быстрым способом — 5 часов. Так «быстро» она называется как раз потому, что не нужно тратить время на приготовление рассола.
Сёмгу посоленую по-быстрому нужно съесть в течение двух дней. При длительном хранении продукт может стать небезопасным для здоровья.
Как видно из вышеприведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет значительно сэкономить семейный бюджет. К тому же, засолив икру своими руками, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупке икры, спрятанной в жестяных банках. Опыт показывает, что может быть и некачественный товар.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как солить икру пеляди
Как мариновать икру форели
Почему горчит красная икра
Как пожарить икру с яйцом на сковороде: пошаговый авторский фото рецепт. Что делать с икрой пойманной речной рыбы? Огонь!
Как засолить горбушу в домашних условиях
Икра трески: польза и вред
Малосольная семга «под сёмгу» — бюджетная закуска с царским вкусом. Рецепты и особенности малосольной семги «под семгу»
Как засолить семгу
Сёмга в домашних условиях: доступное лакомство! Рецепты соленой горбуши и секреты ее засолки в домашних условиях
Картошка, запеченная с картофелем
Как хранить малосольную семгу
Как засолить рыбу в домашних условиях? Лучшие способы засолки красной рыбы в домашних условиях
Как засолить сыроежки на зиму
Как засолить икру окуня
Популярные статьи
Консервация щавеля на зиму
Тушенка из курицы в домашних условиях
Как хранить оливковое масло
Овсяное печенье без яиц
Как засолить семгу
Кабачки в томатном соусе на зиму
Тесто песочное
Куриные голени, запеченные в мультиварке
Приправы для говядины
Тунец: польза и вред ты.
Мы расскажем, как вкусно посолить икру горбуши, чтобы сделать этот ценный продукт вкусным, и при этом сохранить всю пользу.
Икра горбуши в домашних условиях – это высококачественный натуральный продукт.
Как замариновать лососевую икру в домашних условиях — основные принципы приготовления
Вынутую из брюшка икру выкладывают в миску и заливают горячей водой. Теперь добавьте соль и перемешайте. Оставьте яйца в рассоле на минуту.
После чего яйца необходимо отделить от пленок. Делайте это крайне осторожно. Чтобы яйца не лопнули. Этот процесс довольно трудоемкий, но результат того стоит. Яйца выкладывают на тарелку и моют их под краном не менее трех раз.
Икру снова залить подсоленной кипяченой водой и оставить содержимое на четверть часа. При этом необходимо, чтобы кристаллы соли полностью растворялись в воде.
Повторите процедуру с мытьем яиц. Разложите его на бумажных полотенцах. Когда они впитают влагу, расстилают новые полотенца и выкладывают на них яйца, разравнивают и оставляют на пять минут.
Икра может быть засолена сухим или быстрым посола.
Готовую икру лососевых переложить в чистые баночки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Из соленой икры можно делать салаты, бутерброды или рулеты.
Рецепт 1. Как замариновать икру лососевых в домашних условиях
Состав
500 г икры горбуши;
стакан кипяченой воды;
60 г мелкой соли;
5 граммов сахарного песка.
Способ приготовления
1. В кипяченую воду положить сахар и соль. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты полностью не растворятся.
2. Икру промыть и отделить икру от пленки. Для этого сложите в несколько слоев марлю. Выкладываем в нее икру, перекручиваем и промываем под краном, постоянно перемешивая, но лучше это делать вручную. Это, конечно, более трудоемкий процесс, но зато вы будете уверены, что все яйца останутся целыми. 3. Перекладываем яйца в тарелку и заливаем солевым раствором. Оставить на два часа. По истечении положенного времени просеиваем икру на сите и перекладываем в чистую стеклянную тару. Плотно закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Рецепт 2. Как вкусно приготовить соленую икру лосося с оливковым маслом
Ингредиенты
икра лосося;
25 мл оливкового масла;
55 г крупной соли;
пол-литра воды очищенной кипяченой.
Способ приготовления
1. Насыпьте 50 г крупной соли в глубокую миску. Влить кипяченую воду и слегка размешать.
2. Поместите икру лосося в глубокую емкость и залейте горячей водой. Добавьте чайную ложку соли, перемешайте и оставьте на минуту.
3. Теперь начинаем отделять яйца от пленки. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы все яйца остались целыми. Процесс этот долгий и требует терпения и выдержки.
4. Яйца положить в глубокую тарелку. Яйца вымойте под краном не менее трех раз. Залейте икру рассолом и оставьте на четверть часа.
5. По истечении отведенного времени слейте солевой раствор и снова промойте.
6. Расстелите на столе салфетки и ложкой выложите на них яйца. Когда салфетки намокнут, перекладываем с них яйца на сухие салфетки и аккуратно их разравниваем. Сушим икру еще пять минут.
7. Икру положить в глубокую миску, влить в нее ложку оливкового масла и перемешать. Масло придаст икре блеск. Переложите в стеклянную банку и храните в холодильнике. Икру желательно употреблять в течение трех дней.
Рецепт 3. Как вкусно приготовить икру соленой лососевой вяленой соленой
Состав
500 г икры горбуши;
30 г крупной каменной соли.
Способ приготовления
1. На первом этапе необходимо извлечь икру из «мешочков». Для этого в кастрюлю наливаем воду, немного солим, ставим на огонь и доводим до кипения. Раскладываем икру на сите и опускаем в кипящую воду на 20 секунд. Затем осторожно снимите пленку, а яйца выложите в глубокую миску. 2. Очищенную икру посыпать солью и аккуратно размешать деревянной лопаточкой, стараясь сделать это так, чтобы икринки остались целыми.
3. Разложить яйца по маленьким стеклянным баночкам. Сверху можно залить рафинированное масло. Герметично закрыть яйца крышками и отправить в холодильник. Засоленная таким образом икра лосося может храниться до двух недель.
Рецепт 4. Как быстро вкусно приготовить малосольную икру горбуши
Ингредиенты
полкило икры горбуши;
5 г тростникового сахара;
10 г мелкой соли.
Способ приготовления
1. Икру лосося выложить в глубокую тарелку, залить горячей очищенной водой и немного посолить. Перемешайте и оставьте на минуту. Затем воду сливаем, а яйца отделяем от пленки и кладем в отдельную тарелку. Яйца промываем под краном не менее трех раз.
2. Всыпаем в икру тростниковый сахар и мелкую соль. Тщательно, но очень осторожно перемешайте яйца, стараясь не повредить яйца. Сверху накрыть тарелкой меньшего диаметра и поставить сверху стакан воды. Оставляем в таком виде на пять часов.
3. Готовую икру переложить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более двух дней.
Рецепт 5. Рулетики из лаваша с соленой икрой горбуши
Состав
150 г сырной тарелки для бутербродов;
тонкий армянский лаваш;
50 г икры горбуши;
100 г красной рыбы.
Способ приготовления
1. Выкладываем на стол армянский лаваш. По всему периметру разложите сырные пластины для бутербродов.
2. По краю выложить полоску соленой икры горбуши. Затем положите тонкую полоску красной рыбы. Продолжаем чередовать полоски до конца лаваша.
3. Лаваш скручиваем в рулет и оборачиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на два часа.
4. По истечении отведенного времени достать рулон, снять пленку и разрезать на порции.
Рецепт 6. Салат из кальмара и икры лососевых
Ингредиенты
100 г соленой икры горбуши;
125 г майонеза;
пять яиц;
200 г крабовых палочек;
килограмма тушек кальмаров.
Способ приготовления
1. Вскипятить воду в кастрюле. Опустите в него тушки кальмаров и проварите три минуты. Охладите и очистите их. Нарезать на мелкие произвольные кусочки.
2. Яйца сварить вкрутую. Положите их в холодную воду, затем очистите и мелко покрошите.
3. Крабовые палочки разморозить, снять защитную пленку, разрезать вдоль и мелко нарезать. Соедините все ингредиенты в глубоком салатнике, добавьте майонез и перемешайте. Сверху икра горбуши.
Рецепт 7. Картофельные кексы со сливочным сыром и икрой горбуши
Состав
50 г сметаны;
масло оливковое;
300 г картофеля;
30 г соленой икры горбуши;
яйцо;
пекарский порошок;
100 г сливочного сыра;
соль;
30 г муки;
перец черный свежемолотый.
Способ приготовления
1. Картофель очистить и отварить до мягкости.
2. Бульон слить, а пюре размять в пюре. Немного остудить и добавить сметану, яйцо, разрыхлитель и муку. Размешайте как следует.
3. Смажьте маленькие силиконовые формочки оливковым маслом. Выложите в них картофельную массу, заполняя формочки почти доверху.
4. Выпекать 20 минут при 180°С. Готовые кексы вынуть и остудить. Положить на блюдо.
5. С помощью кондитерского мешка выложите на каждый корж немного сливочного сыра. Сверху положите икру горбуши.
Рецепт 8. Профитроли с соленой икрой горбуши и сливочным маслом
Состав
Икра лососевая 100 г;
250 мл молока;
соль;
100 г сливочного масла;
три яйца;
250 г пшеничной муки.
Способ приготовления
1. Молоко налить в кастрюлю, добавить нарезанное масло и довести до кипения на медленном огне. 2. В кипящее молоко постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая, пока вся мука не разойдется. Тесто должно загустеть.
3. Немного остудить тесто и добавить в него одно яйцо, каждый раз тщательно перемешивая.