Как очистить икру горбуши от пленки: Страница не найдена — Чудо-Повар

Как очистить икру от пленки в домашних условиях: щуки, горбуши, сазана, форели

Практически все продукты питания, приготовленные в домашних условиях, отличаются непревзойденным вкусом. Икра, приготовленная дома, не менее вкусная, к тому же намного дешевле, чем в супермаркете. Но для того, чтобы получить конечный результат, икру следует очистить от пленки, которая называется ястыком. Если сделать это не качественно, то икра получится не качественной, с посторонним привкусом. В этой статье можно найти нужную информацию о способах очищения икры от пленки.

Красная икра (а также черная) с давних времен считается настоящим деликатесом. Этот продукт характеризуется не только непревзойденными вкусовыми данными, но и своей полезностью. Ведь в икре находится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Продукт этот не из дешевых, поэтому, многие домохозяйки приспособились готовить ее дома, тем более, что это совсем не сложно.

Здесь, самое главное, чтобы исходный продукт был свежим и качественным. Икра, приготовленная в домашних условиях, руками домохозяйки, может оказаться вкуснее и полезнее купленной. Кроме этого, качество продукта гарантируется, поскольку в нем отсутствуют различные химические добавки, вроде консервантов.

Способ приготовления настолько простой, что его может освоить любой желающий. Главное – это правильно подготовить икру к засолке.

Для начала нужно вытащить икру из рыбы. Естественно, что лучше, если это свежевыловленная рыба. Тогда отпадает вопрос ее происхождения и качества. Рыба аккуратно разрезается по брюху и так же аккуратно вытаскивается икра. Вынимать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить мешочки с икрой и не повредить желчь, так как она может испортить вкус икры.

Пленка предназначена для того, чтобы икринки держались вместе. На самом деле, она съедобная, но ее вкус не соответствует вкусу икры и придает ей горечь. Кроме этого, в результате приготовления, икра должна получиться рассыпчатой. Это одно из основных требований приготовления данного вида продукта.

Каждый способ очистки икры подходит для отдельных видов икры, добываемой из различных видов рыб. В первую очередь, икру необходимо тщательно промыть. Некоторые виды икры легко избавляются от пленки с помощью обычной вилки. Другие виды икры требуют специального сита с крупными отверстиями. В результате таких действий икра проходит сквозь эти отверстия, а пленка остается в сите. Разная по размеру икра требует определенного диаметра отверстий.

В пресноводных рыб икра имеет разный диаметр, поэтому для очистки нужны совершенно различные подходы, с помощью которых не повредится целостность оболочки и можно качественно избавиться от ястыков.

Перед засолкой, икру горбуши следует отделить от ястыка, что осуществить совсем не сложно. Например:

  • Понадобится пара глубоких мисок.
  • Нужна так же марля.
  • В том числе и обычная вилка.

Как это делается:

  1. В одну из мисок наливается кипяток, а в другую – холодная вода.
  2. Берется 2 слоя марли и на ней выкладываются мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не рассыпалась.
  3. Марля с содержимым помещается в горячую воду, где-то на 1 минуту. При этом, икру в мешочках нужно постоянно мешать.
  4. По истечении этого времени, марля с содержимым вытаскивается из горячей воды и помещается в емкость с холодной водой.
  5. Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего в холодной воде сама начнет отделяться от икринок.
  6. Те икринки, которые не отделились, их отделяют с помощью обычной вилки.

Икра щуки совсем не похожа на икру горбуши, в том числе и размерами, что потребует совсем другого подхода. Чтобы осуществить задуманное, нужно:

  • Тщательно промыть икру и надрезать ястык.
  • Икра просто протирается через сито с нужными по диаметру отверстиями.
  • Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить икру.
  • Те фрагменты ястыка, что остались на икре удаляют с помощью вилки.

Сам процесс состоит из таких действий:

  • Для начала надрезают ястык и помещают все в большую емкость.
  • После этого в посуду заливают соленую кипяченую воду. На 1 литр воды берется 100 граммов соли.
  • Затем все содержимое емкости перемешивается вилкой. В результате этого частички пленки будут оставаться на вилке.
  • Через несколько минут работы в емкости останется чистая икра.

Существуют и другие способы очистки икры от ястыка. Например:

  • Через сито, с большими отверстиями протирается икра. После этого процесса в икру наливается кипяток на несколько минут. Пленка начинает сворачиваться и ее легко слить холодной водой. В заключение, икра промывается так же, как обычная крупа. Процесс должен быть быстрым, иначе икра, если ее передержать в кипятке, просто сварится.
  • Берется соленый кипяток (на 1 литр воды одна ложка соли) и после того, как он хоть чуть-чуть остынет, в него помещают несколько мешочков с икрой. Берется в руки венчик и все аккуратно помешивается. В процессе движений пленка наматывается на венчик, остается только ее почаще снимать.
  • Нарезанные мешочки помещаются в дуршлаг, после чего он с икрой помещается в горячую воду. Содержимое дуршлага постоянно помешивается вилкой. Пленка цепляется за вилку и наматывается на ней, а чистые икринки остаются в нем.

Такой продукт, как икра, характеризуется уникальными вкусовыми качествами и большой вместимостью витаминов и микроэлементов.

В икре обнаружены:

  • Витамины А, Е и Д.
  • Полиненасыщенные полезные жирные кислоты.
  • Белки.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Кремний.
  • Натрий.

Как правило, икра рыбы всегда содержит больше полезных веществ, чем ее мясо. Икра лососевых (красная) и осетровых (черная) считается наиболее полезной. Но икра и других видов рыб не менее полезная и не менее вкусная, если ее правильно приготовить.

Икра должна присутствовать на столе (не только на праздничном) любого человека, чтобы:

  • Поддерживать надлежащий уровень иммунитета.
  • Укреплять общее состояние организма.
  • Осуществлять профилактические мероприятия сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшать работоспособность всего организма.

Технология приготовления домашней икры не содержит сложных операций. Не содержит сложных операций и процесс очистки икры. Технология практически одинаковая для всех видов икры, с не большими нюансами. Чтобы это осуществить, не требуется сложных приспособлений, поэтому это реально сделать дома своими руками.

Не обязательно солить классическую красную или черную икру. Ведь можно такие же операции произвести и с икрой щуки или сазана, а также икрой другой рыбы.

Как почистить икру разных рыб от пленки — лайфхаки быстрой чистки икринок

Иногда в купленной самке горбуши, форели, а если повезет, то и рыбы из семейства осетровых может оказаться икра. Только вот что с ней делать, не на сковородку же бросать? Оказывается, почистить икру от пленки, а потом засолить, можно даже в домашних условиях. В приготовленном деликатесе останутся все ценные вещества: жирные Омега-3 кислоты, минералы, витамины, набор аминокислот. Рекомендуется также очищать от плёнки и приготавливать икру принесенной в дом с рыбалки щуки или сазана. Домашняя икра не хранится такой же длительный период, как баночная, в которой есть консерванты. Однако она намного нежнее и вкуснее.

Подготовка

Икра внутри рыбы находится в виде двух длинных мешочков из плотной пленки, называемой ястык. Доставать из них икринки по отдельности – занятие утомительное. Существует несколько простых способов, с помощью которых можно отделить икру, но вначале:

  • мешочки нужно аккуратно извлечь из рыбы;
  • промыть под проточной водой;
  • а затем откинуть на дуршлаг.

Это позволит смыть кровь, остатки внутренностей и желчи, если был поврежден пузырь. Лишь после этого можно приступать к дальнейшей обработке.

  1. В промышленных масштабах икру получают, перетирая через крупноячеистые сетки, сквозь которые проходят икринки. Однако такой способ применяется, только когда икра находится на определенной стадии созревания. Если она ее не достигла, икринки окажутся слишком нежными. Интенсивное перетирание легко может их повредить.
  2. Ручной способ считается более щадящим, он позволяет очистить деликатес без повреждений и полностью избавиться от пленки. Ястык придает продукту определенный привкус, мешает икре быть рассыпчатой.

Красная икра

Воду для обработки и промывания икры нужно брать только чистую, питьевую.

Икринки рыб семейства лососевых достаточно крупные, отделить их можно несколькими способами. Для самого простого понадобятся острый нож, вилка, кусок марли, 2 миски – с холодной водой и с кипятком. Посуда потребуется не металлическая, а стеклянная или фаянсовая:

  1. Надрезать ястыки с одной стороны.
  2. Выложить их на кусок марли.
  3. Собрать марлю в виде мешка, чтобы ястыки оказались внутри.
  4. Опускать марлевый мешок в кипяток и холодную воду попеременно, по 2-3 раза в каждую.
  5. Когда пленка свернется, марлю развернуть, ястык намотать на вилку.

Качество конечного продукта зависит от того, как быстро вынимать мешочек из кипятка. Если немного промедлить, икра может свариться.

С помощью рассола

Если ястык был правильно обработан, очистить красную икру от пленки можно ручным венчиком, которым нужно действовать не спеша, не прикладывая усилия. При необходимости очищать от кусочков пленки. Порядок действий:

  1. Подготовить рассол из расчета 30 г соли на каждый литр воды. Вскипятить его.
  2. Когда он остынет до 45 ºC, в кастрюлю осторожно опустить мешочки с икрой, но не более 2 штук за один раз.
  3. Помешивать венчиком, пока ястык не намотается на его спицы.
  4. Слить содержимое кастрюли через дуршлаг.

В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию по отделению пленки миксером. Это сделать просто, но даже на минимальной скорости продукт можно повредить, если икра не достигла необходимой стадии созревания. Легко надавите на икринку. Если она не сминается, а содержимое не вытекает, очищайте ее, как показано на видео:

Крутой раствор (3 ст. л. соли на 1 л воды) размягчает пленку и облегчает ее отделение:

  1. Мешочки с икрой замочить на 2 часа в рассоле комнатной температуры.
  2. Отбросить на дуршлаг. Обдать горячей водой (70-75 ºC).
  3. Снять остатки свернувшегося ястыка.
  4. Промыть икру водой.

В большую кастрюлю налить горячую (50-55 ºC), слегка подсоленную воду, поместить туда сито с надрезанными в нескольких местах ястыками. Начать перемешивать их вилкой, слегка надавливая. По мере высвобождения икринок пленку надо наматывать на вилку.

Ястык с мелкими икринками

Описанные выше способы могут не подойти для очистки мелкозернистой рыбной икры: щучьей, сазаньей. Черная икра осетровых рыб является наиболее ценным и дорогим продуктом. Она тоже некрупная, поэтому требует особо деликатного обращения. Мелкие икринки разлетаются из-под миксера во все стороны, а при обработке кипятком просто сварятся.

С помощью крупной терки обрабатывают ястыки с черной или красной икрой:

  1. Производится грубая очистка: ястыки нужно аккуратно натереть. При этом на терке остаются частицы пленки, а икра проходит сквозь отверстия в подставленную посуду.
  2. К икре добавить 1 ст. л. соли, залить теплой водой.
  3. Осторожно перемешать, оставить на 20 минут.
  4. Слить воду через мелкое сито.
  5. Остатки пленки удалить вилкой.

Этим же способом можно очистить и красную икру, а для перетирания воспользоваться ситом с крупными ячейками или ракеткой для бадминтона.

На ястыке с икрой щуки делают надрез, а затем очень осторожно протирают рукой через сито с ячейками, сквозь которые икринки свободно проходят.

Надрезанный ястык сазана помещают в кастрюлю с остывшим рассолом (100 г соли на 1 л воды) и начинают перемешивать вилкой. Пленка постепенно наматывается, а освобожденная икра оседает на дно кастрюли.

Следующий способ позволит не только очистить, но и засолить продукт. Подходит для черной икры белуги, стерляди и других осетровых. Ястык нужно осторожно, чтобы не повредить икринки, разломать на 3-4 части и поместить в рассол: 100-120 г соли на 1 л воды. После 2-х часов замачивания пленка легко снимается.

Засаливание

Без соли очищенный продукт быстро портится. Для красной и черной икры ее требуется разное количество. Если при обработке ястык длительное время выдерживался в рассоле, соль из списка ингредиентов нужно исключить. Хранить готовую икру следует хранить на холоде в стеклянной банке. Для быстрого посола можно использовать только свежую икру. Размороженную солить придется вдвое дольше. Размораживают продукт только естественным путем, а не в теплой воде или микроволновке.

Соль нужна мелкая, чистая, так называемая поваренная, без йода и других посторонних примесей.

Икра осетровых рыб

Черную икру быстрого приготовления выдерживают в маринаде 15 минут. Если планируется держать ее в холодильнике более 2 недель, время выдержки увеличивают до получаса. Засолка производится следующим образом:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Засыпать соль (50-60 г на 1 л) и сахар (30 г на 1 л). Размешать до полного растворения.
  3. Снять кастрюлю с огня.
  4. Когда маринад остынет до комнатной температуры, залить им емкость с икрой (200 мл на каждые 100 г).
  5. Выждать 15 минут и слить рассол.
  6. Икру переложить в стеклянную банку.

Красная икра

Икру горбуши, лосося или форели залить охлажденным маринадом. Спустя 6-7 минут откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Готовый продукт переложить в стеклянную банку. Маринад перед использованием следует варить 12-15 минут, ингредиенты:

  • икра очищенная – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Насыщенный вкус придает добавление небольшого количества растительного масла. Заполнить икрой стеклянную банку, полностью залить рассолом. Накрыть крышкой и поставить на холод. Спустя 3-4 часа вылить содержимое в дуршлаг, дождаться, пока стечет рассол. Пересыпать икру в миску, добавить масло, перемешать. Соль и сахар разводят в холодной воде:

  • икра – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Засаливание без рассола:

  • икра – 250 г;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Ингредиенты сложить в миску, перемешать. Накрыть блюдцем, сверху поставить легкий груз (100-150 г), убрать в холодильник. Спустя 4-5 часов его можно снять, а икру использовать по назначению.

Store — Solomon Falls

Наш дикий кижуч ценится за великолепный вкус и твердую текстуру. Мы начинаем с отличной рыбы и уделяем особое внимание качеству. Благодаря использованию нашего секретного рассола и дыма из твердой древесины каждый кусок без костей получается идеальным.

Поставляется в вакуумных упаковках порциями по 4 унции. Заказывайте поштучно.

Используя то, что мы узнали о порциях дикого аляскинского кижуча горячего копчения, мы добавили щепотку черного перца для традиционного аляскинского фаворита. Такие же большие порции без костей, все наши продукты натуральные и вкусные.

Поставляется в вакуумных упаковках порциями по 4 унции. Заказывайте поштучно.

Сладкий, дымный и тонкий, чтобы позволить каждому кусочку впитать в себя вкус Терияки. Терияки – любимец старших и младших. Обязательно закажите фунт для детей! Здоровый и питательный перекус они будут рады получить, а вы будете рады подарить.

Поставляется в вакуумных упаковках порциями по 4 унции. Заказывайте поштучно.

Судьи вынесли решение и мы 2009Аляскинский симфонический оркестр копченых продуктов из морепродуктов, занявший 1-е место. Салат из дикой копченой горбуши Соломон Фоллс с Аляски мягкий и вкусный. Этот продукт идеально подходит для приготовления пищи или просто для наслаждения сыром и крекерами. Каждое филе разделывается вручную, обваливается и маринуется. Копченый с лиственными породами ольхи для великолепного и восхитительного послевкусия. Все они натуральные, без добавок и красителей и являются отличным источником омега-3. Заказывайте поштучно.

Сладкая и соленая, Соломон Фоллс Икра дикой аляскинской горбуши – фаворит ценителей лососевой икры. Обработанные и замороженные в течение нескольких часов, наша свежесть непревзойденна. В нашей икре мало соли, чтобы раскрыть настоящий вкус, и это отличный источник омега-3!

Предлагается в двух 200-граммовых ведрах, запечатанных в пленку, которые идеально подходят для больших и маленьких вечеринок.

 

Икра лосося дикого кижуча Соломон Фоллс с насыщенным вкусом просто восхитительна. Мы уверены, что он станет и вашим любимым. Также немного соли, чтобы раскрыть истинный вкус икры, и это отличный источник омега-3. Обработанные и замороженные в течение нескольких часов, наша свежесть непревзойденна!

Предлагается в двух 200-граммовых ведрах, запечатанных пленкой, которые идеально подходят для больших и маленьких вечеринок.

Насладитесь разнообразием вкусов копченого кижуча; Терияки, Черный перец и Оригинал. Отличный ассортимент для тех, кто хочет попробовать их все!

 

Эта упаковка, состоящая из 1 упаковки каждого вида икры, позволяет вам попробовать нашу сладкую и соленую икру горбуши, а также крепкую икру серебристого лосося. Это слабосоленое угощение — отличный источник омега-3. Прекрасное дополнение к праздничной вечеринке!

Поставляется в двух пакетах по 200 г, запечатанных в пленку, и идеально подходит для больших и маленьких вечеринок.

 

Побалуйте себя или своих близких этим разнообразным набором. Эта коробка включает в себя множество наших восхитительных вкусов копченого кижуча: терияки, черный перец и оригинальный, а также 1 упаковку нашей икры лосося кижуча.