Содержание
Как очистить икру горбуши или форели от пленки, чтобы засолить — лучшие способы от Lisa.ru
Подготовительный этап
1. Способ с марлей и вилкой
2. Венчиком и рассолом
3. Рассол и кипяток
4. Сито и вилка
5. Миксером
6. Теркой
Икра — один из самых ценных продуктов: в составе много важных аминокислот, витаминов, минералов, а также жирных Омега-3 кислот, которые очень полезны для женского здоровья. Рассказываем, как очистить икру горбуши от пленки, чтобы затем ее можно было засолить.
Главная сложность в том, что икринки надежно защищены плотной пленкой, которая называется ястык. Выскабливать их по одной очень долго и сложно — воспользуйся одним из более простых способов. Но сначала рыбу (и икру) нужно подготовить.
- Промой икру под струей холодной воды, чтобы удалить остатки внутренностей, крови, другие лишние элементы.
- Помести мешочек с деликатесом необходимо на несколько минут в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
Такой вариант чистки подойдет для свежего и для размороженного деликатеса. Помимо марли или широкого бинта и вилки тебе также понадобятся две глубокие миски. В одну из них необходимо будет налить холодную воду, а другую наполнить кипятком.
- Подготовленные ястыки необходимо аккуратно надрезать ножом с одного края, положить их на марлю, после чего собрать края марли так, чтобы получился мешочек с икрой внутри.
- Марлевый мешочек необходимо поочередно опускать то в кипяток, то в холодную воду. Свернувшуюся под действием горячей воды пленку будет легко намотать на вилку и удалить.
Важно: не используй металлические приборы и посуду — деликатес может впитать неприятный запах. Возьми деревянные приборы, стеклянные или пластиковые тарелки.
- Возьми 1 литр чистой воды, залей ее в кастрюлю, смешай с 30 г соли. Доведи до кипения, оставь охлаждаться примерно до 45 градусов.
- Когда рассол достигнет нужной температуры, очень аккуратно опусти пленочный мешочек с икрой в кастрюлю, начинай помешивать содержимое венчиком.
- После того, как ястык будет полностью удален, слей рассол через дуршлаг. Мелкие остатки можно убрать вручную после промывания икринок.
Не нужно делать это слишком быстро или давить. Твоя задача — постепенно намотать сворачивающуюся пленку на венчик. В результате пленка будет постепенно отставать от икры и наматываться на металлические спицы. По мере необходимости не забывай убирать остатки с венчика, продолжай помешивать.
- Приготовить рассол, смешав 3 столовые ложки соли, 1 литр воды комнатной температуры.
- Залей получившейся жидкостью икру в ястыке, оставь на 2 часа.
- Переложи икру в дуршлаг, обдай горячей водой.
- Мембрана мгновенно свернется, в результате чего ты получишь полностью очищенный продукт в дуршлаге. Остатки можно снять руками, дополнительно промыть икринки чистой водой.
Важно: для рассола и обработки икры всегда используй только чистую питьевую воду, чтобы не испортить качество и вкус продукта.
- Налей в кастрюлю чистую горячую воду (температурой от 50 до 60 градусов).
- Положи в сито мешочек с икрой, а само сито помести в горячую воду.
- Возьми вилку, аккуратно начинай перемешивать мешочек так, чтобы пленка постепенно начинала накручиваться на столовый прибор. Она быстро намотается на вилку, а икринки опустятся на дно сита.
Такой способ отчасти повторяет тот, где используется венчик, но он не требует лишних движений и занимает еще меньше времени. Для него тебе понадобится лишь одинарный миксер с насадкой типа венчика, глубокая кастрюля.
- Положи продукт в большую кастрюлю, включи миксер на минимальную скорость, начинай аккуратно перемешивать икру.
- В результате механического движения икринки будут постепенно отделяться от пленки.
Более подробно о том, как очистить красную икру от пленки таким необычным способом, смотри в следующем видео:
С помощью такого неочевидного способа тебе удастся быстро очистить от пленок икру лососевых и осетровых рыб. Все, что тебе понадобится — это терка с крупными отверстиями и зубцами, мелкое сито.
- Помести терку в сито под небольшим углом.
- Надрежь пленочный мешочек с одной стороны ножом, начинай протирать его через терку. Важно не давить и не прижимать икринки к поверхности. Они должный пройти сквозь отверстия целиком, а пленка останется у тебя в руках.
- После того как основная часть утилизируется, мелкие остатки убираются руками.
- В конце очищенные икринки еще раз промывают, а затем дают воде полностью стечь.
Автор
Полина Еремец
Автор Lisa.ru
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
Как быстро и правильно очистить икру горбуши от пленки и засолить ее в домашних условиях
Современный рынок розничной торговли морепродуктами давно шагнул вперед по сравнению даже с прошлым десятилетием, и теперь в обычном супермаркете приобрести хорошую горбушу или другую рыбу благородной породы, практически только-только пойманную, не составляет особого труда. Особенно приятно, когда в результате такой «шопинговой рыбалки» вы получаете рыбку с икрой. Однако у неискушенного «рыбака» появляется вопрос: как очистить икру от пленки? Как вообще ее заготовить для последующей засолки?
Выбираем рыбу в магазине
Первым делом необходимо выбрать хороший «образец для ловли». Вот 5 главных признаков подходящего экземпляра:
- Рыба, конечно же, должна иметь очевидный признак наличия икры: заметно толстое «пузико».
- Обратите внимание на глаза – у хорошей рыбы они будут прозрачными и в свежем, и в замороженном виде.
- Конечно же, рыба не должна источать неприятный резкий запах, но при этом должна пахнуть, можно сказать, морем.
- Если вы берете свежую тушку, то при нажатии на ее бок вмятина должна быстро устраниться. Иными словами, рыбина должна быть довольно упругой.
- Еще один важный признак качественного продукта – красные неплотные жабры.
Извлекаем икру из тушки
Итак, ваша горбуша удачно проследовала от прилавка магазина до кухни. С чего начать?
- Если вы взяли замороженную рыбу, то дайте ей полностью разморозиться, но не передерживайте при комнатной температуре. Тушка весом в пару килограмм будет размораживаться 3–5 часов при обычной температуре – после этого даже чуть подмороженную рыбу можно начинать разделывать.
- Сначала необходимо вспороть брюхо горбуши, начиная от головы и заканчивая анальным отверстием. Не слишком углубляйте нож, чтобы не повредить отдел с икрой и внутренности и не запачкать все кровью.
- Затем с помощью того же ножа чуть отделяем икорку от боковых стенок, просто просунув нож между стенкой и мешком с икрой и чуть отогнув его в сторону. Такую процедуру необходимо проделать с обеих сторон мешка.
- Теперь следует отделить мешки с икрой и внутренности от тушки рыбы. Мешок и внутренности располагаются довольно плотно и крепятся к тушке в двух местах: рядом с анальным отверстием и у головы. Нащупайте пальцами места крепления и отделите их либо с помощью ножа, либо аккуратными движениями пальцев. Это получается довольно легко.
Мешок с икрой горбуши на самом деле представляет собой два самостоятельных мешка, между которыми расположены все остальные внутренности рыбы.
- Аккуратно отделяем икру от внутренностей. Соединены они друг с другом некрепко, но скользкая поверхность, особенно у свежей тушки, может несколько затруднить процесс отделения икры. Будьте аккуратны и не спешите.
Отделяем икру от пленки: два способа
Первый способ предполагает использование специального сита с крупными ячейками:
- Отделенные мешочки с икрой необходимо осторожно вспороть с помощью пальцев.
- Далее вооружаемся высоким стаканом, куда помещаем вспоротые мешочки с икрой.
- Вставляем в стакан палочку для суши и круговыми движениями быстро двигаем ею по икре с пленкой. Пленка будет постепенно накручиваться на кончик палочки. Для лучшего результата рекомендуется чередовать направление движения палочки.
- После берем сито с круглыми отверстиями, которые по размеру будут чуть больше икринок. Выкладываем содержимое стакана в сито и ладонью протираем икринки через решето, освобождая их от остатков пленки.
- Пленку, которая намоталась на деревянную палочку, тоже отправляем в сито и такими же движениями ладонью убираем из нее оставшиеся икринки.
Не бойтесь таким способом отделять икру от пленки: икринки любой красной рыбы – горбуши, форели или лосося – в свежем виде довольно упругие и легко пройдут через сито, не лопаясь.
Если нет специального сита, вместо него некоторые любители домашней икорки советуют использовать ракетку от бадминтона.
Второй способ отделения икры от пленки придется по нраву тем, кто доверяет термической обработке во избежание появления паразитов в продуктах.
- Отделив мешки с икринками от рыбины и внутренностей, следует сложить их в сито с мелкими отверстиями – например, в такое, через которое обычно просеивается мука, – и вскипятить воду.
- Сито ставим на глубокую миску и небольшими порциями обдаем икру с пленкой кипятком, тут же помешивая ее вилкой или ложкой. Важно обдавать горячей водой в тех местах, где вы увидели появление свернувшейся пленки. Помешивать быстро и интенсивно тоже важно: так икринки не сварятся, не лопнут и останутся целыми, а горячая вода быстро сойдет через сито в миску.
За 3-4 захода вы сможете обварить практически всю пленку, которая была на икре, и убрать ее с помощью вилки.
Засолка икры
Вот и все! Как видите, мороки с икрой не так много, и работа не требует массы времени. В этом смысле красная рыба может быть отличным «плацдармом» для набивания руки в деле домашней заготовки рыбьей икры, чтобы потом можно было переходить к более сложным случаям – например, к щучьей икре.
Засолка же и вовсе простой процесс. Обычно на 200 грамм икры используют порядка 1–1,5 чайных ложек соли крупного помола.
Чтобы удостовериться в том, что соли не много и не мало, можно попробовать икру с солью прямо во время засолки.
Засоленный продукт перекладываем в марлю, собираем ее в мешок и подвешиваем над небольшим поддоном примерно на час, чтобы удалить излишки влаги.
Приятного аппетита!
Красная икра
На Сахалине красную икру едят ложками! Если вы оказались здесь в разгар сезона, обязательно попробуйте слабосоленую икру под названием «пятиминутка». На островах большой выбор икры, и вы быстро научитесь отличать икру горбуши от икры кеты по размеру и цвету икры.
Красная икра – одно из самых популярных лакомств. На Сахалине изобилие различных видов икры. Икра различных видов лососей отличается размером икринок, цветом и вкусом.
Икра горбуши – одна из самых популярных. Обладает нежным и приятным вкусом. Яйца имеют диаметр от 3 до 5 мм, цвет варьируется от светлого до темно-оранжевого. Сами яйца достаточно мягкие. Горбуша очень многочисленна, поэтому производители предпочитают ее другим видам лосося.
Икра икры голубого лосося некрупная, всего около 3 мм в диаметре. На вкус они слегка горьковатые, а цвет варьируется от ярко-красного до темно-красного.
Если вы любите икру голубого голубя, вам наверняка понравится и икра кижуча. Яйца тоже мелкие (3-4 мм), винно-красного цвета. Икра кижуча имеет характерный, слегка горьковатый вкус.
Если вы предпочитаете более крупные яйца, попробуйте икру королевского лосося. Вкус слегка горьковатый, с пряными нотками, икринки темно-красного цвета, диаметром 6-7 мм.
Икра кеты также отличается крупными размерами икринок: они могут достигать 7 мм в диаметре. Они янтарно-оранжевые с красноватым оттенком, с хорошо заметным зародышем. Вкус нежный, а внешняя кожица довольно твердая.
В летний сезон стоит попробовать «пятиминутку» (икра готовится за пять минут).
Свежую икру кладут на несколько минут в подсоленную воду, затем воду сливают, и икра готова к употреблению. Вкус может показаться довольно пресным. В качестве сувенира такая икра не годится: она быстро портится.
Имейте в виду, что свежая икра поступает на рынок не раньше июня.
Икру лучше покупать, произведенную в нерестовые месяцы. Нерест обычно происходит с середины мая по декабрь, в зависимости от вида рыбы. Например, горбуша нерестится в июне-июле на западе Сахалина, или в июле-августе на востоке, тогда как на Южных Курилах период нереста приходится на август-сентябрь.
Икра хорошего качества не должна прилипать к зубам при надкусывании. Также он не должен быть слишком твердым или соленым. Сильный запах означает, что икра некачественная. Однако если икра совсем не имеет запаха, значит, ее когда-то замораживали. Смятая, потерявшая икра – еще один плохой знак. Однако икра не должна быть липкой. Следите за тем, чтобы икра была однородного цвета, чистая, без примесей.
Если вы видите в таре с икрой пузырьки или белую пленку, или если сока (жидкости) слишком много, то такую икру лучше не покупать. Убедитесь, что упаковка не повреждена и не вздулась. Будьте осторожны, если цена на икру подозрительно низкая.
Идеальная температура для хранения икры – от 4 до 6°С. После вскрытия икра может храниться до одной недели. В целях хранения икру лучше всего вынуть из металлической банки и переложить в другую емкость, чтобы избежать окисления.
Блины с лососем и икрой — Алиса Тимошкина
Лиззи Мейсон — Соль и время — 2019
Действительно снисходительное и, по общему признанию, немного старомодное блюдо, этот пирог с лососем и икрой напоминает мне о некоторых благополучных годах, которыми наслаждалась наша семья в 1990-х, сумев оправиться от ударов рухнувшей советской власти. Хотя торт был главным украшением большинства семейных торжеств, я очень хорошо помню, как впервые попробовал его на званом ужине у дяди и тети. Конечно, как и любой торт, он должен быть приготовлен для особого случая и относиться к нему с настоящим трепетом. Вы можете выбрать ретро с украшением, если хотите пережить 90-е, или выбрать более современный минималистский вид, как я сделал здесь.
Выход: 1 торт, 8 ломтиков
Время: 35-40 минут
ФОТОГРАФИЯ: ЛИЗЗИ МЕЙСОН, ФУД-СТИЛИНГ: ТАМАРА ВОС, РЕПОРТАЖ: ЛУИ УОЛЛЕР
Сезон: Весна/Лето/Осень
Ингредиенты
для блинчиков
300 г простой муки
2 щепотки соли
4 столовые ложки расплавленного масла
1 Яйцо
350 мл цельного молока
300 мл кипящей воды
50-70 г масла для фар.Для заполнения
400 г толстого греческого йогурта или сметаны
1 лимон, сока и уценка
1 Средняя пучка укропа
2 чайная ложка розового перца в рассе
4 ч.л. 1 большой огурец, тонко нарезанный
200 г копченого лосося
200 г вареного лосося
50-100 г красной икры
180 г сливочного сыра
Метод
-
В большой миске смешайте муку, соль, растопленное масло, яйцо, цельное молоко и кипящую воду, пока не получите однородное жидкое тесто.
-
Разогрейте сковороду и растопите чайную ложку сливочного масла, чтобы смазать ее. Вылейте 1/2 среднего половника теста на сковороду и перемешайте, пока у вас не получится один тонкий ровный слой. Обжаривайте с одной стороны примерно от 40 секунд до минуты. Перевернуть и жарить с другой стороны еще 30 секунд.
-
Сложите блины стопкой на тарелке и продолжайте жарить, пока не израсходуется все тесто. Из смеси получается около 30 блинов.
-
Для приготовления начинки, которая будет прокладываться между слоями масляных блинчиков, смешайте 400 г греческого йогурта с соком и цедрой 1 лимона, укропом, горошком розового перца, каперсами и перцем халапеньо, все мелко нарезать. Попробуйте на вкус и добавьте небольшую щепотку соли, если хотите.
-
Чтобы собрать торт, добавьте йогуртовую смесь между каждыми двумя блинами, а затем чередуйте слой копченого и вареного лосося, огурца и икры. Продолжайте складывать их, пока не закончатся ингредиенты. У вас может остаться несколько блинов, что никогда не бывает плохой новостью!
-
Чтобы закончить свой шедевр, покройте весь торт сливочным сыром, прежде чем с гордостью подавать его своим гостям. Убедитесь, что все они уделят минутку, чтобы полюбоваться вашим творением, и только затем разрежьте его, чтобы открыть красивые цветные слои.
Первая кулинарная книга Алисы Соль и время рассказывает истории о еде ее родной России и ее детстве. Он привносит ее современную интерпретацию богатой и прекрасной кухни Сибири в западную кухню, переплетающуюся с задушевными дискуссиями об идентичности, людях, месте и истории.
— об авторе
Родом из России, Алисса живет в Великобритании с конца 1990-х годов, сделав Лондон своим домом и местом бесконечного вдохновения. Изучив историю кино и получив докторскую степень в области советского кино о Холокосте, в 2014 году она запустила чрезвычайно популярный клуб ужинов «КиноВино».