Как отличить икру горбуши от икры кеты: Чем отличается икра горбуши от икры кеты

В Роскачестве рассказали, как выбрать красную икру к новогоднему столу

  • В городе N
  • Статьи

 

  • Как отличить икру горбуши и форели
  • Месяц имеет значение
  • Вид в банке
  • Условия хранения: в магазине и дома

В преддверии Нового года Роскачество запустило масштабную проверку красной икры — одного из главных украшений праздничного стола. А пока эксперты исследуют икру лососевых рыб, рассказываем, на что обратить внимание при выборе этого деликатеса в магазине.

Как отличить икру горбуши и форели

Внешний вид красной икры во многом зависит от ее происхождения — икра кеты, горбуши, кижуча, нерки и форели выглядит по-разному. Этим и пользуются многие производители, скрывая под названием «лососевая икра» наиболее дешевый вариант, а то и вовсе «кашу» из всех ее видов. Именно поэтому стоит отдать предпочтение баночке с маркировкой «ГОСТ», так как в этом случае производитель обязан указать на упаковке вид рыбы, из которой получена икра.

Так, икра горбуши имеет ярко-оранжевый цвет и чаще всего встречается на прилавках магазинов. Икринки, которые, как правило, имеют средний диаметр (около 5 мм), достаточно хрупкие, поэтому при перемешивании этот вид чаще других дает джус, или икорный сок.

Икра кеты обычно крупнее, при этом икринки имеют шарообразную форму, янтарно-оранжевую окраску и заметное жировое пятно-зародыш. Оболочка икринок достаточно плотная, поэтому икра кеты нравится на вкус далеко не всем.

Икра кижуча — самая полезная. Ее икринки достигают в диаметре 4 мм, а отличить их можно по ярко-красному, даже бордовому, цвету и легкой горчинке.

Икра форели самая мелкая — диаметр икринок равен всего 2–3 мм. По цвету она может быть как желтой, так и красной.

Также надо отметить, что икра первого сорта должна состоять из одинаковых по цвету и размеру икринок, быть густой, рассыпчатой и не пересоленной.

Месяц имеет значение

Скорее всего, дата производства икры высокого качества будет приходиться на период нереста лососевых. Запомните: горбуша в зависимости от региона обитания нерестится с середины мая по сентябрь, кета — с августа по октябрь, нерка — с мая по июль. Кижуч идет на нерест в несколько этапов: так называемый летний нерестится в сентябре и октябре, осенний — в ноябре и декабре, а зимний — в декабре—феврале.

Если на банке указана другая дата производства, скорее всего, икра была заморожена, и это точно отразилось на вкусе продукта и его питательных свойствах.

Вид в банке

Как уже говорилось выше, выбирайте икру, изготовленную по ГОСТу. Если продукт продается в стеклянной банке или на развес, обязательно оцените его вид и консистенцию. Само собой, икринки должны быть целыми, одинаковыми и не стекать по стенкам тары.

Дата производства на жестяной банке должна быть не вдавленной, а выпуклой — это главный признак того, что икру произведи на заводе. Но самое главное — удостовериться, что банка не имеет внешних повреждений — в противном случае есть икру нельзя. Баночка ни в коем случае не должна быть вздутой — бомбаж свидетельствует о присутствии в продукте опасных для человека микроорганизмов.

Условия хранения: в магазине и дома

В холодильной камере магазина должен быть градусник, который показывает -4 -6 градусов. Да, именно небольшая минусовая температура идеально подходит для хранения красной икры.

Дома икру из заводской жестяной банки необходимо переложить в другую посуду, так как металл имеет свойство окисляться. При этом открытую икру рекомендуют хранить в холодильнике не больше семи дней.

Кстати, последнюю проверку красной икры Роскачество проводило два года назад. По ее результатам лучшей была признана икра «Обкомовская» (Новосибирская область), «Тунайча» (Сахалинская область) и икра торговой марки «Русское море».

Ранее Роскачество подвело итоги проверки консервированной кильки в томате. 

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на
vgoroden.ru

Добавить В городе N в

Дополнительный троллейбус № 5 запустили в Сормовском районе

Еще на трех нижегородских платных парковках будут штрафовать с 21 ноября

Глава нижегородского региона предложил снять ограничения по срокам губернаторства

Статья

Уличные шахматы и видеокамеры: как изменится парк Кулибина в Нижнем Новгороде

Благоустройство запланировано на 2023 год.

Статья

Затянувшееся преображение: благоустройство в Нижегородском районе не успели закончить в срок

Работы на общественных пространствах в центре города еще продолжаются.

Красная икра: виды и особенности — Fishmarket

Красная икра — виды, особенности, вкус. Как выбрать, какую купить к празднику, как отличить их друг от друга. Мы всё расскажем, оставайтесь с нами.

Чем красная икра лучше черной

Если чёрную икру производит семейство осетровых рыб, то красной мы обязаны семейству лососёвых. К нему относятся горбуша, форель, кета, нерка, сёмга и многие другие виды. Название — точное, хотя цвет икринок и может варьировать от янтарного до бордового.

Цена красной икры — заметно ниже чёрной. Потому что численность лососёвых — значительно больше, и созревают они быстрее. Немало людей красную икру любят больше черной. Согласно исследованиям 2015 года в Украине ей отдают предпочтение 47% покупателей.

В любви к красной икре с украинцами могут сравниться разве что японцы. Так как живут они прямо на берегах тех морей, где водятся лососёвые, то икру они предпочитают не консервировать. Очень уж не любят, когда она слипается в комочки. Поэтому едят её либо сырой (иногда прямо из стаканов, как сок), либо слегка засаливают. Причём используют для засолки не чистую каменную соль, а смесь из соевого соуса и саке.

История красной икры

Интересно, что красную икру украинский народ попробовал гораздо позже, чем черную. Есть, конечно, исключения. Но мы говорим о большей части населения. Если осетровые водятся в Азово-Черноморском и Каспийском бассейне, то лососёвые гораздо дальше — в акваториях Тихого океана.

Для северных народов красная икра долго служила заменой хлеба. Роскошно, конечно, жили! Её ели, как солёной, так и сушёной. Добывали этого продукта настолько много, что часть его даже шла на корм ездовым собакам. Однако со временем красная икра стала привычной и среди славянского населения. Она даже вытеснила чёрную икру в качестве начинки для масленичных блинов.

Дальнейшая судьба красной икры во многом схожа с судьбою чёрной. В 1960-е годы она тоже становится дефицитом. Однако лососёвые рыбы всё же не испытали такого активного истребления, как осетровые. Поэтому сегодня почти любой может позволить себе купить баночку красной икры к празднику.

Виды красной икры

Икра горбуши

Однозначно, самая популярная. Во-первых, она доступна (горбуша — рыба крайне плодовитая). Во-вторых, имеет мягкий нежный (слегка сладковатый) вкус. Не отдаёт морем и не горчит. Недаром икру горбуши любят добавлять в разные блюда.

Икринки — средние по размеру (3,5 мм в диаметре). Если они больше, то икра, наверняка, перезрела и у неё слишком плотная оболочка.
Цвет у икры горбуши насыщенный, ярко-оранжевый с розоватым оттенком.

Икра кеты

Вторая по популярности после икры горбуши. Икринки — янтарно-оранжевые или бледно-красноватые. Кроме того, они очень крупные (до 5 мм), поэтому ими часто украшают блюда. Во рту такие икринки буквально лопаются при лёгком нажатии языком, что даёт гурману возможность их посмаковать.

Красная икра кеты — одна из самых жирных, поэтому имеет приятный маслянистый вкус. Без горчинки и рыбного запаха.

Икра чавычи

Чавыча известна и под другим, более пышным, названием — королевский лосось. Ведь это самый крупный представитель тихоокеанских лососей, способный вырастать до 180 см длины и достигать 60 кг веса.

Неудивительно, что икра у чавычи самая крупная (от 5 до 7 мм) и тоже имеет свойство лопаться во рту. Вкус у икринок нежный, с лёгкой горчинкой. Цвет — ярко-красный, насыщенный.

Икра нерки

Если у нас предпочитают икру с более нежным нейтральным вкусом, то на Западе часто ценят именно горчинку.

Взять, к примеру, икру нерки. Там считается самой ценной икрой среди всех лососёвых. Яркий рыбный аромат, горьковатое послевкусие. Не случайно икру нерки продают с плёнкой — ястыком, хотя встречается и очищенная — зернистая.

Икринки мелкие (2,2 мм), поэтому они буквально тают во рту.

Что касается цвета, то это, наверное, самая красная из всех видов красной икры.

Икра форели

Частично, есть схожесть с икрой нерки. Икринки — такие же мелкие (2-3 мм). Оболочка — упругая и плотная, ломаются только во рту. В баночке — всегда целостная и рассыпчатая. На вкус икра форели заметно горчит и более солёная, чем остальные. С ней можно сделать лучшие закуски к праздничному столу. Роллы, блины, канапе или просто сырная тарелка с баночкой «деликатеса».

Икра кижуча

Считается самой полезной и питательной. Как это нередко бывает с полезными продуктами, вкус у икры кижуча специфический и горьковатый.
Икринки достаточно крупные (от 4 мм), тёмно-красные с бордовым оттенком.

Красная икра — деликатес или обыденность? Но абсолютно точно — воспоминания из детства и чистое чувство праздника. Чтобы понять, какой вид вам нравится больше, нужно попробовать всё. Ну, или хотя бы парочку. Побалуйте себя в этом году. Мы все этого сильно заслужили.

Lifecycle — South Puget Sound Salmon Enhancement Group

Часто задают вопрос, что появилось раньше — лосось или икра?

Этот раздел пытается ответить на этот вопрос, хотя он несколько предвзято начинается с яйца.

Стадия 1: Лосось начинает жизнь как яйцо. Яйца на фотографии выше называются яйцами с глазами, потому что видно пятно глаза. Это также показатель того, что яйцеклетка жизнеспособна, что означает, что она была оплодотворена и продолжает расти. Количество времени инкубации зависит от температуры, более высокие температуры соответствуют более короткому времени инкубации.

Продолжительность пребывания в яйце:

Кета:          16 недель/4 месяца
Нерка:      6–9 недель/1,5–2,5 месяца
Pink:             18 недель/ 4,5 месяца
Steelhead:   4–7 недель/ 1–1,5 месяца
Головорез:     4–7,5 недель/ 1–1,5 месяца Алевин. У алевина еще нет полностью сформированного рта или пищеварительной системы. Вместо этого он живет за счет питательных веществ, поступающих из его желточного мешка.

Продолжительность жизни в качестве элвина:

Чам:          45 дней/8 недель
Нерка:      21–35 дней/3–5 недель
Чавычи:      14–21 день/2–3 недели / 2–3 недели
Pink:             30–60 дней/ 4–8 недель
Steelhead:   3–7 дней/ менее 1 недели
Головорез:     7–14 дней/ 1–2 недели

Стадия 3: как у Алевин пищеварительная система созревает, рыба постепенно становится мальком. У мальков есть вертикальные полосы по бокам тела, известные как отметины парра. Эти отметки являются причиной того, что эту стадию иногда также называют стадией Парра. Фрай как Яйцо и Элвин живут в пресной воде.

Время, проведенное в качестве малька:

Приятель: Нет стадии малька, этот вид направляется прямо в океан после выхода из гравия.

Нерка: от 1 до 2 лет, а иногда и от 3 до 4 лет
Чавыча: примерно 1 год

Кижуч: в среднем 2 года в пресной воде в зависимости от речной системы, при этом рыба из более северных широт проводит больше времени в пресной воде.

Розовый: стадии мальков нет, этот вид направляется прямо в океан после выхода из гравия.

Steelhead: от 1 до 4 лет
Головорез: от 2 до 3 лет

Стадия 4: взрослеющие мальки спускаются вниз по течению к устью. Лосось переходит от жизни в пресной воде к жизни в соленой воде посредством процесса, называемого осморегуляцией. В конце трансформации лосось становится смолтом. Смолты сбрасывают следы личинок мальков и становятся серебристыми

Продолжительность времени, проведенного в качестве смолтов:

Кета: проводят несколько недель очень близко к берегу, а затем несколько месяцев дальше в эстуарии.

Нерка: нет документально подтвержденных случаев пребывания нерки в эстуарии. Предполагается, что они направляются прямо в море.

Чинук:      2–3 месяца
Кижуч:           2–3 месяца
Розовый:             4–5 месяцев в пресную воду более одного раза, поэтому человек может совершить переход в соленую воду более одного раза в своей жизни. )

Стадия 5: Растущий смолт в конце концов становится взрослым, уходящим в океан. Фаза океана покидает прибрежные воды и направляется в холодные открытые воды Японии и Аляски.

Продолжительность времени, проведенного в качестве океана, идущего взрослый:

Chum: от 2 до 5 лет
Sockeeee: от 1 до 4 лет
Чинук: от 1 до 5 лет
Кохо: от 2 до 3 лет
Розовый: 2 года

Steelhead: 1 до 3 лет
. 4 года (может быть непостоянным, так как этот вид может нереститься в пресной воде более одного раза)

Головорез:     Оставайтесь возле своих рек в устье

Стадия 6: Проведя в океане от 1 до 8 лет (в зависимости от вида и репродуктивной зрелости), лосось возвращается в родные ручьи для нереста и, следовательно, фазы нереста. Во время миграции лосось перестает есть, и после входа в пресную воду ему остается жить примерно 2 недели. Как только партнеры найдены и яйца отложены, жизненный цикл официально завершен. Тем не менее, есть одна заключительная фаза для Spawner.

Стадия 7: Когда Спаунер умирает, его тело называется Тушей. На этом этапе потоки лосося могут стать довольно вонючими. Однако эта туша очень важна для всей экосистемы, а также для следующего поколения лосося. Туша обеспечивает лес питательными веществами, полученными из океана, что эквивалентно 10-20-фунтовому мешку органических удобрений на рыбу. Этот приток питательных веществ помогает расти деревьям и растениям в прибрежной зоне. Сильные здоровые растения обеспечивают контроль эрозии, не допуская загрязнения ручьев. Высокие деревья затеняют ручей, сохраняя прохладу на первых трех стадиях жизненного цикла лосося. Молодой лосось также питается беспозвоночными, которые разлагают туши Спаунеров.

замороженный лосось — Google Поиск

AlleShoppingBilderVideosMapsNewsBücher

suchoptionen

Как приготовить замороженный лосось в духовке (легкий и быстрый рецепт) | Kitchn

www.thekitchn.com › как приготовить замороженный лосось-. ..

Bewertung 3,5

(13) · 30 мин.

09.10.2022 · Филе запекают при температуре 425°F в течение 15 минут под крышкой и от 8 до 10 минут без крышки. Лосось должен достичь минимальной внутренней температуры …

3 способа приготовления замороженного лосося — wikiHow

www.wikihow.com › … › Рыба и морепродукты › Лосось

Bewertung 89 %

(55)

Жарка замороженного лосося в духовке; 1. Разогрейте духовку до 425 °F (218 °C) и промойте 2 филе лосося под холодной водой. ; 2. Обсушить лосося и почистить каждый…

Как приготовить замороженный лосось

cookthestory.com › как приготовить лосось из замороженного

Bewertung 5,0

(7) · 14 мин.

Разогрейте духовку до 450°F. · Достаньте замороженную рыбу из упаковки и промойте под холодной проточной водой, чтобы удалить кристаллы льда. · Разложите лосося в …

Как приготовить замороженный лосось: методы и рецепты — Birds Eye

www.birdseye.co.uk › … › Советы по приготовлению замороженных продуктов

Как приготовить замороженный лосось в духовке: · Предварительно разогрейте духовку примерно до 190°C, конвекция 170°C, газовая отметка 5. · Поместите пакет с рыбой на противень. · Не …

Как приготовить замороженный лосось (духовка, фритюрница, кастрюля быстрого приготовления) — Just Cook

justcook.butcherbox.com › замороженные морепродукты › способы-т…

Разогрейте духовку до 425°F. Поместите два замороженных филе лосося по 6 унций кожей вниз в форму для запекания и слегка смажьте растительным маслом и вашим любимым … -ultimate-guide-to-frozen…

Поместите замороженное филе лосося в неглубокую кастрюлю, наполните кастрюлю ликером так, чтобы части лосося были почти покрыты. Варить на среднем огне 10 – 12 …

Как приготовить замороженный лосось, не размораживая его — Food Network

www.