Как пожарить икру горбуши в домашних условиях: Как засолить икру горбуши в домашних условиях – рецепты быстрой и вкусной засолки красной икры

Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно

Если вы купили горбушу и вместе с рыбой сорвали джек-пот в виде икры, то не стоит ее выбрасывать. Зная, как посолить икру горбуши в домашних условиях, можно приготовить изысканный деликатес для бутербродов, тарталеток или салатов. Домашняя солёная икорка при правильном способе приготовления получается, очень вкусной, полезной и питательной. Однако нужно знать некоторые тонкости и хитрости засолки, чтобы не испортить ценный продукт.

Прежде чем приступать непосредственно к процессу, как солить икорку горбуши в домашних условиях, необходимо аккуратно очистить икринки от пленки. Здесь тоже есть свои правила.

Содержание:

  • 1 Как очистить икру горбуши от пленочной оболочки?
  • 2 Классический способ засолки икры горбуши
  • 3 Икра из горбуши по-царски
  • 4 Рецепт с растительным маслом для бутербродов
  • 5 Засолка для длительного хранения
  • 6 Быстрая засолка с лимоном и зеленью
  • 7 Икра горбуши на морской соли
  • 8 В чем польза продукта?
  • 9 Как правильно хранить домашнюю икру из рыбы?

Как очистить икру горбуши от пленочной оболочки?

Оболочка из тонкой, но прочной пленки, в которой находится красная икра, называется ястыком. Некоторые хозяйки не снимают пленку, но икра без ястыка получается нежнее, вкуснее и не горчит.

Снять ястык с икринок можно несколькими способами:

  1. При помощи рассола. Для этого нужно взять 1 литр дистиллированной воды и растворить в нем 30 грамм соли. Довести до кипения и охладить раствор до 40−50C. Красную икру в оболочке нужно опустить в воду и медленно помешивать венчиком. Вскоре ястык разорвется и постепенно намотается на венчик. Остается слить рассол через сито или дуршлаг и удалить оставшиеся кусочки пленки.
  2. Руками. Этот способ подходит для созревшей икры. Разделить зерна в пленке на 4−5 частей. Затем каждую порцию аккуратно и неторопливо разминать пальцами так, чтобы не повредить икринки. Зерна созревшие легко отделятся от оболочки.
  3. С помощью сита. Способ похож на первый. В горячую, но не кипящую воду, опустить сито с икоркой в ястыке. Активно помешивать вилкой в течение 10−15 секунд. Пленка должна накрутиться на вилку, а зернышки остаться на дне сита. Долго держать икру в горячей воде не стоит. Как только оболочка отделится достаньте продукт из воды, иначе зерна станут твердыми.
  4. С использованием дуршлага. Разделить деликатес на 4 части. Каждый кусочек очищать поочередно. Переложить порцию в дуршлаг и обдать кипятком. Активно потрясти кухонный прибор, чтобы икринки провалились в отверстия. Оболочка останется в дуршлаге.
  5. При помощи кипятка и соли. Залить продукт раствором из трех ложек соли и воды комнатной температуры. Оставить на два часа. Переложить в дуршлаг. Залить небольшим количеством кипятка. Дать воде стечь. Ястык должен сразу свернуться.
  6. С помощью миксера. Переложить икру в миску, добавить воду и тщательно, но аккуратно промыть. Миксер с насадкой венчиком включить на среднюю скорость и опустить в посуду с продуктом. При аккуратном помешивании часть ястыка отделится, другая — накрутится на насадку.

Что делать, если пленка уже порвалась? В этом случае ситуацию можно спасти следующим образом. Растворить 1 столовую ложку соли с горкой в литре воды и промыть деликатес в растворе. При контакте с раствором поврежденные зернышки приобретают выраженный белый цвет. Затем нужно аккуратно удалить лопнувшие икринки, не задевая целые. Распороть оболочку, извлечь цельные зернышки, пропустив через дуршлаг.

Классический способ засолки икры горбуши

Стандартная технология засолки красной икры.

Ингредиенты:

  • 400 икры горбуши;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. Взять глубокую кастрюлю.
  2. Налить воду, насыпать сахар, добавить соль.
  3. Поставить посуду на плиту.
  4. Довести рассол до кипения, аккуратно помешивая.
  5. Снять с огня. Оставить охлаждаться до температуры в 40−50C.
  6. Переложить предварительно очищенные икринки в кастрюлю.
  7. Держать в растворе 15 минут для получения малосольного продукта и 30 минут для более солёного вкуса.
  8. Аккуратно слить рассол.
  9. Оставить настаиваться 10−12 часов.

Икра из горбуши по-царски

Обалденный рецепт со сливками и луком.

Ингредиенты:

  • икра — 200 г;
  • лук — 1 шт;
  • свежие сливки (средней жирности, 20%) — 25 г;
  • соль крупного помола — 1 ч. л.;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть икру.
  2. Переложить в глубокую посуду.
  3. Мелко порезать луковицу. Отправить к зёрнам.
  4. Посыпать солью и молотым перцем.
  5. Аккуратно втереть специи в красную икру.
  6. Медленно и равномерно полить сверху сливками.
  7. Перемешать ложкой, не повреждая зёрнышки.
  8. В конце добавить соль.
  9. Накрыть посуду крышкой.
  10. Оставить на час.
  11. Переложить в баночку.

Совет! Такой деликатес станет отличным дополнением к бутербродам. Сбрызните готовую закуску небольшим количеством подсолнечного масла и уксуса.

Рецепт с растительным маслом для бутербродов

Ингредиенты:

  • икра горбуши — 100 г;
  • сахар — 5 г;
  • соль — 5 г;
  • растительное масло — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Икру переложить в сито.
  2. Промыть под минимальным напором холодной воды.
  3. Промытые и очищенные зёрна переложить в банку.
  4. Добавить сахарный песок, соль и растительное масло.
  5. Закройте банку крышкой и отправить в холодильник на 8−10 часов.

Вкуснейший домашний продукт для намазывания на хлеб и получения вкусных и питательных бутербродов со сливочным маслом.

Засолка для длительного хранения

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1 кг икры;
  • 1 кг соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воду и поставить на плиту, перед закипанием добавить соль в соотношении 3 к 1, довести до кипения, снять с огня, оставить охлаждаться.
  2. Переложить продукт в рассол и оставить солиться на 15−25 минут.
  3. Слить воду, используя пластмассовое сито. Сильно не трясти, чтобы не повредить.
  4. Дать воде стечь.
  5. Переложить икру на бумажные полотенца.
  6. Оставить на несколько часов, чтобы подсохла.
  7. Смазать подсоленный деликатес растительным маслом.
  8. Отправить в банки, накрыв сверху промасленной бумагой (специальной кулинарной).
  9. Закрыть крышками.
  10. В холодильнике такую икру можно ранить до одного месяца.

Быстрая засолка с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • 500 г икры горбуши;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. молотого белого перца;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложить очищенную икру в большую тарелку.
  2. Насыпать соль, перец.
  3. Добавить масло и свежевыжатый лимонный сок.
  4. Накрыть сверху крышкой и отправить в холодильник на 2−3 часа.
  5. Подавать на стол, присыпав сверху свежей порубленной зеленью.

Совет! Белый перец придает кушанью деликатный вкус и тонкий аромат. Но если его нет, то можно использовать обычный черный молотый перец.

Икра горбуши на морской соли

Рецепт засолки красной икры горбуши на основе искусственного солевого раствора с морской солью.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 50 г морской соли;
  • 100 г сахара;
  • 400 г икры.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол тузлук из воды, сахара и морской соли.
  2. Довести до кипения и оставить остывать.
  3. Очищенные и промытые икринки переложить в солевой раствор комнатной температуры.
  4. Держать 15−20 минут.
  5. Слить рассол, используя ситечко.
  6. Переложить в посуду и отправить в холодильник на 4 часа, плотно закрыв крышкой.

В чем польза продукта?

Красная икра богата животным белком (31 г. на 100 г.) и полезным рыбьим жиром (около 12 г. на 100 г.). Калорийности настоящей качественной икры горбуши составляет 230 ккал/100 г, тогда как искусственная имитация деликатеса содержит всего 64 ккал в 100 г продукта. Белка только 1 г.

Икорка горбуши обладает массой других полезных веществ: магний, фтор, фосфор, железо, кальций, цинк, натрий и др. Она богата ретинолом и ненасыщенной жирной кислотой Омега-3, в ней содержатся витамины группы B, D и E.

Витамин, А — жизненно необходимый элемент для здоровых волос и кожи, правильного протекания обменных процессов в организме и устойчивости иммунитета. Омега-3 является защитником сердца и сосудов, укрепляет костную ткань и суставы, способствует правильной работе нервной системы.

Как правильно хранить домашнюю икру из рыбы?

Домашняя икра горбуши — полезный и вкусный продукт, но зная, как посолить икру горбуши в домашних условиях, для сохранения вкуса и полезных свойств соблюдайте простые правила хранения:

  1. Икру лучше укладывать в стеклянные банки, а не металлическую посуду.
  2. Не храните дома приготовленный продукт в металлической или пластиковой таре. Вкус испортится.
  3. Не стоит замораживать. В процессе заморозки икра горбуши потеряет вкус и большую часть полезных веществ.
  4. Оптимальная температура хранения этого рыбьего деликатеса составляет от -2C до -6C.
  5. При этом время хранения при стандартной засолке — не больше 2 дней.

Приготовьте натуральную икру горбуши в домашних условиях, воспользовавшись одним из понравившихся рецептов. Деликатес получится полезным и вкусным, а стоимость готового продукта получится ниже, чем в магазине.

Папины крокеты из лосося с очень простыми яйцами и соусом из авокадо

Шеф-повар и автор книги «Сын южного повара» Лазарус Линч готовит любимый семейный рецепт.

Ингредиенты

Ингредиенты для соуса из авокадо

  • 1 спелый авокадо сорта Хасс без косточек и кожуры
  • ¼ чашки майонеза
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса или свежевыжатого лимонного сока
  • 1 столовая ложка мелко нарезанных листьев свежей кинзы
  • Немного вашего любимого острого соуса и еще немного по вкусу
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Ингредиенты для крокетов

  • 7 больших яиц
  • 1 банка (14,75 унции) горбуша с Аляски, кости и кожа удалены
  • ½ стакана измельченных красных или зеленых болгарских перцев или смеси
  • ½ стакана панировочных сухарей
  • 2 мелко нарезанных зеленого лука (около 2 столовых ложек)
  • 3 чайные ложки чесночного порошка
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • ¼ стакана муки общего назначения
  • ¼ стакана кукурузной муки
  • Масло растительное для жарки
  • 3 чашки кресс-салата или другой зелени с перцем, например рукколы
  • Перец черный молотый, для украшения

Указания по приготовлению соуса из авокадо

1. В блендере или кухонном комбайне смешайте авокадо, майонез, уксус, кинзу, острый соус и 2 столовые ложки воды и взбейте до получения однородной массы.
2. Приправить солью, перцем и дополнительным количеством острого соуса по желанию.

Указания по приготовлению крокетов

1. В маленькой миске взбить вилкой 1 яйцо.

2. В большой миске смешайте ложкой взбитое яйцо, лосось, сладкий перец, панировочные сухари, зеленый лук, 1½ чайной ложки чесночного порошка, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца. Сформируйте из смеси шесть котлет размером ¼ чашки и отложите в сторону.
3. В неглубокой форме для выпечки или миске с помощью вилки смешайте муку, кукурузную муку, оставшиеся 1½ чайных ложки чесночного порошка, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца. Обвалять крокеты в мучной смеси.

4. В большой чугунной сковороде на средне-сильном огне нагрейте ¼ стакана масла, пока оно не начнет мерцать, около 3 минут. Аккуратно выложите крокеты на сковороду и обжарьте до золотистого цвета с одной стороны, 2-3 минуты. Используя металлическую лопаточку, переверните каждую крокету и обжарьте до золотисто-коричневого цвета с другой стороны, еще 2-3 минуты. Добавьте еще 1 столовую ложку масла, если сковорода выглядит сухой. Переложите крокеты на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стекла вода, и слегка накройте алюминиевой фольгой, чтобы они оставались теплыми.

5. В большой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне в течение примерно 1 минуты. Разбейте 3 яйца по одному в небольшую миску (чтобы скорлупа не попала в приготовленные яйца) и аккуратно вылейте каждое яйцо в секцию сковороды. Готовьте яйца, пока белки не схватятся, а желтки не начнут схватываться, около 3 минут. Аккуратно переверните яйца по одному и готовьте еще 15 секунд. Удалите яйца из кастрюли и повторите с оставшимися 3 яйцами.

6. Равномерно распределите кресс-салат по шести тарелкам и положите на каждую тарелку крокеты, затем яйцо, немного соуса из авокадо и молотый перец.

Получить информацию об этом выпуске >>

РЕКЛАМА

Партнеры возвращают зимнюю икру чавычи в реку МакКлауд

Пресс-релиз

Партнеры возвращают зимнюю икру чавычи в реку МакКлауд

Из-за засухи вымирающий лосось возвращается в свою историческую среду обитания впервые после строительства плотины Шаста

Контакты для СМИ

Джоанна Гилкесон

Подробности изображения

Вождь Виннемем Винту и духовный лидер Калин Сиск вместе со старшим ученым-экологом CDFW Мэттом Джонсоном и Тейлором Липскомбом из Национального рыбоводного хозяйства Ливингстон Стоун на берегу реки МакКлауд во время первого возвращения зимней икры чавычи время с момента строительства плотины Шаста в 1940-х гг. Предоставлено: Брэндон С. Хониг/USFWS

Племя Winnemem Wintu, Калифорнийский департамент рыболовства и дикой природы (CDFW), Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Служба рыболовства и дикой природы США (USFWS) в понедельник отпраздновали возвращение исчезающей зимней икры чавычи. до реки МакКлауд вверх по течению от водохранилища Шаста впервые после строительства плотины Шаста в 1940-х годах.

Партнеры собрали около 20 000 оплодотворенных зимних икринок чавычи из Национального рыбоводного хозяйства Ливингстон Стоун USFWS возле Реддинга и перевезли их более трех часов на расстояние 80 миль в кемпинг Ах-Ди-На в национальном лесу Шаста-Тринити на берегу реки МакКлауд. Яйца были помещены в специализированные инкубаторы рядом с холодными водами реки МакКлауд, где этот вид когда-то нерестился. Еще 20 000 яиц будут переданы в инкубаторы в реке МакКлауд в начале августа. Обе когорты будут выпущены в реку в виде мальков.

Историческое возвращение зимней икры чавычи в горы вверх по течению от водохранилища Шаста является срочным ответом на снижение риска исчезновения во время третьего года сильной засухи. Это не программа реинтродукции видов. Однако ожидается, что засуха послужит основой для будущих долгосрочных усилий по восстановлению и реинтродукции, поскольку биологи узнают, как этот вид использует свою историческую среду обитания. Как только яйца вылупятся этим летом, мальки лосося плывут в реку МакКлауд впервые с момента строительства плотины Шаста в 19 веке.40-е годы перекрыли миграцию взрослых лососей обратно в эти самые горные воды. Вращающиеся винтовые ловушки в реке будут собирать мальков лосося, которые затем будут транспортироваться вниз по течению от плотины Шаста и выпущены в реку Сакраменто для миграции в Тихий океан.

Возвращение зимней икры чавычи в реку МакКлауд сопровождалось племенным празднованием Виннемем Винту, которое давно выступает за возвращение лосося на историческую родину. Сотрудники CDFW и представители племен будут разбивать лагерь рядом с инкубаторами и следить за икрой и молодью лосося, пока они развиваются и рассеиваются в реке в течение следующих нескольких месяцев.

«Мы просим, ​​чтобы река приняла эти яйца. Мы просим, ​​чтобы старинные обычаи сохранялись и чтобы они развивались таким образом», — сказала глава Виннемем Винту и духовный лидер Калин Сиск, объясняя местные слова, песни и церемонии, непосредственно предшествующие возвращению яиц в реку МакКлауд. «Мы записали эту песню, чтобы у них был шанс побороться».

Директор CDFW Чарлтон Х. Бонэм сказал: «Несмотря на то, что мы предприняли ряд различных действий, чтобы помочь этому культовому виду пережить еще один засушливый год, нельзя отрицать, что работа в понедельник кажется огромной. Это историческое и исцеляющее и невероятно обнадеживающее будущее. Мы так благодарны племени Виннемем Винту за мудрость и руководство в отношении своих исконных земель и вод, которые помогли сформировать это усилие. Мы гордимся тем, что помогаем доставить эти яйца и этот вид домой в реку МакКлауд».

Скотт Рамси, исполняющий обязанности регионального администратора NOAA Fisheries в регионе западного побережья, сказал: «Учитывая засуху и суровую реальность изменения климата

изменение климата

Изменение климата включает как глобальное потепление, вызванное антропогенными выбросами парниковых газов, так и вытекающие из этого крупномасштабные сдвиги в погодных условиях. Хотя были и предыдущие периоды климатических изменений, с середины 20 века люди оказали беспрецедентное влияние на климатическую систему Земли и вызвали изменения в глобальном масштабе.

Узнайте больше об изменении климата

, эти находящиеся под угрозой исчезновения рыбы сталкиваются с самыми большими шансами, которые у них когда-либо были. Племя Winnemem Wintu давно стремилось вернуть их МакКлауду. Это важное сотрудничество с племенем, штатом и другими агентствами теперь отражает большую поддержку вида, чем когда-либо прежде, и, наконец, делает важный шаг к тому, чтобы это произошло». , сказал: «Мы знаем, что последствия засухи могут иметь разрушительные последствия для некоторых из наших самых ценных водных видов, но отрадно осознавать, что, когда мы объединяемся с нашими партнерами, мы способны быстро осуществить такие меры по спасению жизней зимой. — управляйте Chinook. Мы гордимся тем, что работаем с такими преданными партнерами на федеральном уровне, уровне штата и племени, чтобы помочь защитить эту находящуюся под угрозой исчезновения рыбу от засухи путем реализации творческих решений».