Как правильно почистить горбушу на филе: Как сделать из горбуши филе — простая пошаговая инструкция

(особенности обработки, снятие кожи чулком)

О том, как правильно чистить налима знают немногие. Очень мелкая циклоидная чешуя плотно прилегает к телу рыбы, ее даже бывает трудно заметить. Обрабатывать налима легче, снимая кожу целиком, однако рекомендации по чистке пригодятся тем, кто не представляет полноценный вкус рыбы без шкурки.

Содержание

  1. В чем особенность обработки
  2. Какая чешуя у налима и нужно ли его чистить
  3. Как убрать слизь
  4. Что съедобно в потрохах
  5. Чистка налима
  6. Как почистить замороженного налима
  7. Как снять шкуру чулком
  8. Разделка налима
  9. Как разделать налима на филе
  10. Как разделать налима для котлет

В чем особенность обработки

Обилие естественной слизи и размер чешуек затрудняют чистку. Способ обработки рыбы выбирают исходя из рецепта приготовления.

Какая чешуя у налима и нужно ли его чистить

Чешуйки очень мелкие, поэтому если рыба будет жариться на гриле, то их оставляют. Если предполагается жарить налима на сковороде, то чешую счищают ножом, опустив рыбину в воду. Удалять чешую также рекомендуется для приготовления ухи, так бульон будет чище и приятней на вкус. При запекании налима в духовке лучше удалить всю шкурку.

Как убрать слизь

Прежде чем добраться до чешуи или кожи предстоит избавить тушку от обильной слизи. Для этого можно обдать рыбу кипятком. Скользкая масса свернется и ее легко будет удалить ножом вместе с чешуей. Второй общеизвестный прием – снять слизь при помощи соли. Обмакнуть в ней тушку и через несколько минут смыть, помогая ножом. Затем обсушить и можно приступать к потрошению и разделке.

Что съедобно в потрохах

Молоки и икру используют в пищу – жарят или солят. Но настоящим деликатесом считается печень налима, поскольку она практически идентична по составу печени трески.

При этом калорийность составляет 613 ккал, тогда как в органе трески – 420 ккал.

Некоторые рыболовы свежевыловленного налима бьют палкой, поскольку считается, что тогда печень увеличивается в размерах и становится вкуснее. Способ странный и совершенно не гуманный, но к сожалению до сих пор имеет место в некоторых глухих деревнях.

Готовить ее можно по-разному. Самый простой рецепт – якутский: кусочки обваливаются в муке, быстро обжариваются на сковороде, затем приправляются солью и перцем. Кроме этого, из печени делают паштет, в который добавляют грибы, зелень, мускатный орех и соль. А также ее тушат с овощами, консервируют.

В общем, при разделке налима в домашних условиях отходов получается немного, поскольку и мякоть, и внутренние органы используются в пищу.

Чистка налима

Удалить чешую со свежей рыбины можно еще одним способом:

  • сначала устранить слизь;
  • затем тушку немного подморозить – так, чтобы схватилась только кожа;
  • после этого, под струей воды соскребают ножом чешую.

Однако проще снять кожу, предварительно удалив внутренности, плавники и голову – разрезать шкурку по хребту и брюшку. Снять с одной стороны, от верхнего угла с головы, затем – с другой.

Как почистить замороженного налима

Бывалые рыбаки распиливают рыбину ножовкой и чистят каждый кусок отдельно.

Следует быть максимально осторожным, чтобы не повредить желчный пузырь, поскольку его содержимое может сделать мясо горьким и непригодным к использованию.

Если рисковать не хочется, то рыбу помещают под струю холодной воды и как только чешуя оттает, ее соскребают ножом, затем рыбу оставляют до полного оттаивания в воде или при комнатной температуре. Затем чистят, как и свежую.

Как снять шкуру чулком

Снять кожу можно с помощью пассатижей:

  • сначала нужно вырезать плавники и сделать круговой надрез шкурки возле головы;
  • затем ножом отделить кожу от мякоти туловища, чтобы можно было подцепить пассатижами;
  • снять одним движением.

Если голова на тушке не нужна, то ее удалят сразу. Если предполагается красивая подача блюда, где налим будет с головой (например, фаршированный и запеченный целиком), то из нее следует удалить жабры, и тщательно поскрести ножом. После этого тушки начинают потрошить.

Чулком кожу снимают с больших экземпляров, мелкие рыбы для этой цели не подходят.

Также можно сначала рыбу выпотрошить, а затем:

  • отделить голову;
  • тушку разрезать вдоль на две половины;
  • промыть;
  • вынуть кости;
  • снять кожу все теми же пассатижами.

Таким образом, получается готовое филе.

Мякоть налима имеет нежную текстуру и приятный, сладковатый вкус. Приготовленная в духовке с молоком или сливками, она просто бесподобна.

Разделка налима

В данной обработке рыбы нет ничего сложного – сначала убирают голову, затем хвост и плавники, если они не были удалены ранее. Нарезают порционными кусками.

Как разделать налима на филе

Для этого проделывают надрез в направлении от головы к хвосту так, чтобы нож, упершись в ребра, проходил параллельно хребту. В процессе получения филе аккуратно высвобождают ребра.

В мякоти налима мелкие кости отсутствуют, поэтому она достаточно легко отделяется.

Полученное филе отрезают у хвоста, если он не был удален ранее, и повторяют процедуру со вторым филе, перевернув тушку на другую сторону.

Как разделать налима для котлет

Сначала удаляют слизь с помощью соли или горячей воды и ножа. Затем:

  • потрошат;
  • отделяют голову и плавники;
  • распластывают вдоль на две части;
  • вынимают хребет и кости;
  • снимают мясо с кожи.

При этом не нужно заботиться о целостности филе, поскольку оно все равно будет пропущено через мясорубку.

Такой способ обработки годится и для приготовления налима под маринадом или рыбного пирога.

Как приготовить тушёную горбушу с морковью и луком: пошаговые рецепты

Кулинария

На чтение 4 мин Опубликовано

Горбуша является одним из самых вкусных, полезных и доступных представителей семейства лососевых. Блюда из описываемой рыбы получаются ароматными, лёгкими и, в то же время, очень сытными. Классическим сочетанием, которое придётся по душе каждому гурману, считается тушёная горбуша с овощами. Самые популярные и удачные рецепты блюд из рыбы — узнайте из статьи.

ПоказатьСкрыть

Содержание

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Рецепты тушёной горбуши с морковью и луком
  3. Классический в сковороде
  4. В духовке

Выбор и подготовка ингредиентов

Горбуша — бюджетный представитель семейства лососевых, которая по стоимости гораздо доступнее её ближайших родственников — лосося и сёмги. Рыба обладает плотным, не жирным, немного суховатым и очень вкусным красным мясом. Чтобы блюда из неё получились высокого качества, необходимо правильно выбрать ингредиент.

  • Признаками хорошего продукта считаются:
  • брюхо рыбы должно быть равномерного окраса, не вздутое, достаточно плоское;
  • если горбуша потрошённая, то цвет внутри должен быть розовым, без тёмных либо светлых пятен;
  • жабры должны быть яркого, насыщенного светло-красного оттенка;
  • кожа и чешуя не должны иметь повреждений;
  • филе рыбы должно обладать приятным розовым окрасом;
  • запах не должен быть резким, с примесями аммиака.

Важно! При покупке замороженной рыбы необходимо помнить, что количество льда на ней не должно превышать более 5% от общего веса.

Перед тем как приступить к готовке, необходимо правильно подготовить ингредиенты:

  • рыбу разморозить, расположив на нижней полке холодильника;
  • очистить от чешуи и тщательно промыть;
  • освободить от внутренностей, отрезать голову, хвост, плавники;
  • разрезать рыбу на требуемые кусочки;
  • подготовить другие продукты для блюда: овощи, специи, пряности.

Рецепты тушёной горбуши с морковью и луком

Горбуша относится к категории универсальных продуктов, которые прекрасно смакуют в тушёном, вареном, жареном виде. Как и любая красная рыбы, она очень быстро готовится, но при этом очень важно не передержать её и не пересушить. Многие хозяйки предпочитают готовить рыбку вместе с овощами. При таком методе приготовления она получается очень мягкой, сочной, напитывается ароматами пряных специй и соком овощей.

Классический в сковороде

4–6 порций 35–45 мин

Шаги

7 ингредиентов

  • рыба

    1 целая тушка

  • морковка

    1 среднего размера

  • луковица

    1 среднего размера

  • растительное масло

    2–3 ст. л.

  • мука пшеничная

    50 г

  • вода кипячёная

    1 стакан

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

87,3 ккал

  1. Рыбу промыть, освободить от внутренностей, ещё раз ополоснуть водой. Нарезать главный ингредиент произвольными кусочками среднего размера. Замариновать, используя перец и соль.
  2. Лук и морковь промыть, почистить, измельчить в виде соломки. На небольшом количестве масла обжарить овощи до мягкости. В конце тушения морковно-луковой смеси добавить томатный соус. Протушить овощи ещё 3–4 мин., добавить воды, довести смесь до вкуса посредством специй.
  3. Каждый кусочек горбуши обвалять в муке и жарить на сковороде до золотистой корочки.
  4. Обжаренные кусочки горбуши отправить к овощной заправке. Протушить рыбно-овощную массу в течение 10–15 мин.
  5. Перед подачей блюдо посыпать измельчённым свежим или сушёным укропом.

Важно! Блюдо, приготовленное по этому рецепту, является универсальным. Его можно потреблять в холодном и горячем виде, в паре с гарниром или отдельно.

В духовке

6 порций 60 мин.

Шаги

8 ингредиентов

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

128,7 ккал

  1. Овощи промыть, освободить от кожуры. Морковь и чеснок измельчить на мелкой тёрке.
  2. Луковицы измельчить в виде кубиков средних размеров.
  3. Луковое сырьё обжарить на растительном масле до прозрачного состояния.
  4. К луку заложить морковь, тушить ещё 2 мин. В морковно-луковую смесь добавить чеснок и тушить 1 минуту.
  5. Рыбу очистить, промыть и разделать на филе, освободить от хребта и косточек. Порезать на порционные кусочки, посолить и поперчить.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  7. Выложить в ёмкость ингредиенты слоями: снизу — кусочки филе, сверху — зажарка из овощей.
  8. Сметану разбавить 150 мл тёплой воды и таким маринадом залить продукты. Выпекать на протяжении 25 мин. при +180°С.
  9. Рыбно-овощную смесь посыпать натёртым на тёрке твёрдым сыром, выпекать ещё несколько минут, пока сыр не расплавится. Лучше всего блюдо смакует в горячем виде с гарниром из риса или картофеля.
  10. В духовке Видео-рецепт: В духовке

Горбуша — прекрасный вариант быстрого, вкусного и полезного блюда. Описываемая рыба обладает массой преимуществ: практически не содержит костей, сочетается с любыми овощами и специями, стоит недорого. Единственным минусом считается сухость мяса, однако этот недостаток можно легко исправить, если рыбу потушить.


Как почистить лосося

Как почистить лосося? Когда я переехал из Нью-Йорка в Сиэтл, когда мне было немного за двадцать, одним из самых значительных гастрономических культурных потрясений была распространенность и обожание лосося в регионе. Лосось пользуется большой популярностью на Тихоокеанском Северо-Западе, где опытные повара усовершенствовали искусство приготовления этой необычной розовой рыбы.

Раньше у меня никогда не было времени оценить лосося, но я быстро стал его знатоком. Я узнал все тонкости приготовления дикого лосося, а также его преимущества, став преданным.

У лосося много поклонников из-за его вкуса и пользы для здоровья. Однако мало кому нравится недожаренный, плохо приготовленный или даже «рыбный» лосось. Мы обсудим, как избежать типичных ошибок, чтобы вы всегда могли наслаждаться вкусным лососем.

Если вам посчастливилось иметь свежего лосося, вы захотите почистить его как можно скорее. Вот как это сделать:

1. Промойте лосося под холодной водой.

2. Удалите чешуйки, соскоблив их ножом.

3. Отрежьте ребра острым ножом.

4. Лосось разделать на филе по хребту.

5. Снимите кожу с филе, просунув нож между мякотью и кожей и сняв ее. (Или вы можете оставить кожу, если хотите.)

6. Снова промойте филе под холодной водой и промокните их бумажными полотенцами.

Ваш лосось готов к приготовлению! Наслаждаться!

Как чистить филе лосося

Чистка филе лосося немного отличается от чистки целой рыбы. Для начала нужно промыть филе под холодной водой. Затем с помощью острого ножа снимите кожицу. Затем отрежьте все плавники, которые еще прикреплены. Наконец, нарежьте филе на более мелкие кусочки, если хотите. Теперь ваш лосось готов к приготовлению!

Как почистить лосося для суши

Если вы планируете приготовить суши из лосося, вам нужно проявлять особую осторожность при его очистке. Во-первых, удалите кожу и все чешуйки, которые все еще прикреплены. Затем отрежьте плавники и выбросьте их. Наконец, нарежьте лосося тонкими полосками. Теперь ваш лосось готов к употреблению.

Как лучше всего приготовить свежий или замороженный лосось?

Существует множество способов приготовления лосося, но некоторые из них лучше других. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем запекать, жарить на гриле или жарить филе лосося.

  • Выпечка

1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.

2. Выложите филе лосося на слегка смазанный маслом противень.

3. Запекайте 10–12 минут или до готовности рыбы.

4. Наслаждайтесь!

  • Гриль

1. Разогрейте гриль до средней температуры.

2. Слегка смажьте маслом решетки гриля.

3. Поместите филе лосося на гриль и готовьте по 4–5 минут с каждой стороны или до полной готовности рыбы.

4. Наслаждайтесь!

  • Жарка на сковороде

1. Нагрейте столовую ложку масла в большой сковороде на среднем огне.

2. Поместите филе лосося в горячее масло и готовьте по 3–4 минуты с каждой стороны или до полной готовности рыбы.

3. Наслаждайтесь!

Независимо от того, как вы решите приготовить лосося, избегайте его пережаривания. Лосось лучше всего готовить от средней прожарки до средней прожарки, чтобы он был влажным и слоеным. переваренный лосось будет сухим и жестким.

Теперь, когда вы знаете, как чистить и готовить лосося, ничто не мешает вам наслаждаться этой вкусной рыбой в любое время! Попробуйте это сегодня вечером для здоровой и вкусной еды.

Какие ошибки чаще всего совершает лосось?

1. Лосось не ополаскивается.

Всегда промывайте лосося под холодной водой перед приготовлением. Это поможет удалить любую грязь или мусор, которые могут быть на поверхности рыбы.

2. Без снятия чешуи. Чешуя лосося может быть довольно острой, поэтому перед приготовлением ее важно удалить. Соскоблите их ножом или попросите продавца рыбы сделать это за вас.

3. Не обрезать плавники. Перед приготовлением лосося срежьте острым ножом плавники. Их довольно трудно жевать, и они обычно не считаются съедобными.

4. Без снятия кожицы. Кожа лосося съедобна, но многие предпочитают снимать ее перед приготовлением. Для этого просуньте нож между мякотью и кожей и аккуратно снимите ее.

5. Филе не промывать. Обязательно после снятия кожи еще раз промойте филе лосося под холодной водой. Это поможет удалить любые остатки чешуи или мусора.

6. Не вытирая филе насухо. Обсушите филе лосося бумажными полотенцами перед приготовлением. Это поможет предотвратить их прилипание к сковороде, а также будет способствовать равномерному приготовлению.

7. Переваривание лосося. Лосось лучше всего готовить от средней прожарки до средней прожарки, поэтому будьте осторожны, чтобы не пережарить его. Переваренный лосось будет сухим и жестким, поэтому будьте осторожны при приготовлении этой нежной рыбы. \

Польза лосося для здоровья

Лосось — питательная и вкусная рыба, которая очень полезна для здоровья. Это хороший источник белка и омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердца. Лосось также богат витамином D, который необходим для здоровья костей. Кроме того, употребление лосося может помочь снизить риск некоторых видов рака. Так что лосось не только вкусен, но и полезен! Попробуйте включить эту полезную рыбу в свой рацион уже сегодня.

1. Лосось является хорошим источником белка.

2. Лосось богат омега-3 жирными кислотами.

3. Лосось является хорошим источником витамина D.

4. Употребление в пищу лосося может помочь снизить риск некоторых видов рака.

5. Лосось полезен для здоровья сердца.

6. Лосось полезен для здоровья мозга.

7. Лосось полезен для здоровья суставов.

8. Лосось полезен для здоровья глаз.

9. Лосось полезен для здоровья кожи.

10. Лосось полезен для здоровья и хорошего самочувствия!

Последняя мысль

Вот и все. Вот подробное руководство, которое научит вас чистить лосося перед приготовлением. Чистка лосося может показаться сложной для новичка, но с практикой становится легче. Мы надеемся, что после прочтения этой статьи у вас появится уверенность, необходимая для того, чтобы в следующий раз самостоятельно почистить пойманную рыбу.

Статьи, которые вы, возможно, захотите прочитать:

  • Сколько времени нужно, чтобы шоколад затвердел?
  • Что такое Паб Чиз?
  • Как нарезать киви
  • Какой вкус у сыра Гауда?
  • Как есть плоды хлебного дерева

Нужно ли мыть лосося перед приготовлением?

При приготовлении пищи ее обычно необходимо мыть. Вы моете овощи, рис и даже фрукты перед едой. Но как насчет лосося? Нужно ли мыть лосося перед приготовлением?

Когда дело доходит до мяса, многие инстинктивно промывают его водой, как это делается с рисом и овощами; многие считают процесс очистки жизненно важной частью подготовки.

 Заявление об отказе от ответственности за фотографии. Изображения, использованные в этой статье, принадлежат соответствующим лицам, художникам или другим сторонам, которые публикуют их в своих личных учетных записях в социальных сетях. Эти изображения служат только для вдохновения и не могут быть скопированы (изображения или рисунки) для личного использования. См. Нижний колонтитул для более подробной информации. Подробнее см. здесь. 

Однако для лосося в этом нет необходимости.

Существует заблуждение, что мытье лосося водой избавляет от микробов и бактерий, хотя на самом деле это ничего не дает. Вода не удаляет бактерии, но может усугубить ситуацию.

Самый безопасный вариант — продолжать готовить, не промывая мясо.

С другой стороны, все еще есть те, кто считает, что ополаскивание лосося — это к лучшему. Что бы вы ни выбрали, решать вам, однако просто знайте, что мытье лосося повышает вероятность перекрестного заражения.

Это касается всего лосося, включая стейки и филе лосося.

Нужно ли мыть замороженный лосось?

Замороженный лосось поставляется в упаковке. В этом случае следует снять эту упаковку, а затем промыть лосося прохладной водой, чтобы удалить слой льда. Когда это будет сделано, вы можете приготовить свою рыбу.

Когда речь идет о полоскании лосося водой, это единственное исключение, так как это необходимо для процесса приготовления. Это помогает удалить лед и делает процесс эффективным.

Мытье лосося лимоном

Если вы решите, вместо воды попробуйте помыть лосося лимонным соком. Это не только идеально подходит для улучшения вкуса вашей рыбы, но и для очистки лосося. Хотя нет необходимости чистить рыбу, это не конец света, если вы выберете этот маршрут.

Мы рекомендуем пить воду с лимоном, так как к концу вы гарантированно получите великолепную ароматную еду.

Заблуждения о лососе

Как и в случае с промыванием лосося, существует множество заблуждений, когда речь идет о приготовлении этого мяса. Между тем, что правильно, и тем, что неправильно, постоянно возникают разногласия, поэтому мы составили полезное руководство, чтобы разобраться в этих спорах.

Кожа

Когда дело доходит до кожи вашего лосося, вы можете не знать, следует ли ее удалить или оставить. Есть те, кто любит есть лосося с кожей, но есть и те, кто предпочитает кожу без кожи.

Если вы относитесь к последним, попробуйте не снимать кожу, пока готовите лосося. Делая это, вы сохраняете его влагу, что улучшает его общий вкус.

Приправа

Достаточно просто узнать, как приправить курицу, но когда дело доходит до рыбы, бывает трудно понять, с чего начать. Вы опасаетесь, что вы либо слишком приправляете, либо недостаточно приправляете лосося, так как же правильно это сделать?

Хотя лосось от природы обладает острым вкусом, это не означает, что его нельзя приправить. Смажьте лосося оливковым маслом, прежде чем посыпать рыбу солью (это прекрасно работает для ее влаги) вместе с травами и специями.

Старайтесь не переборщить со слишком большим количеством приправ, так как «меньше значит больше», но не бойтесь экспериментировать со вкусами.

Время приготовления

Одной из наиболее сложных областей является определение времени приготовления лосося. В Интернете есть бесчисленное множество рецептов, предлагающих лучшие способы приготовления лосося, и многие из них подчеркивают преимущества приготовления лосося до тех пор, пока он не станет хлопьями.

Это можно сделать, но для лучшего качества лосося попробуйте готовить, пока обе стороны лосося не станут матовыми.

Как определить, что ваш лосось испортился

Как и в случае с любыми другими продуктами, есть вероятность, что ваш лосось может испортиться. Это может произойти по разным причинам, например, из-за неправильного хранения рыбы или перекрестного заражения.

Но каковы признаки того, что ваш лосось испортился?

Запах

Поскольку лосось — это рыба, может быть трудно понять, что вы чувствуете — тухлое или просто рыбный запах. Лосось должен пахнуть свежестью, только с легким запахом рыбы.

Если же вас встречает резкий запах, неприятный для носа, значит, перед вами испорченный лосось.

Цвет

Еще одним заметным признаком является цвет вашего лосося. Лосось должен быть одного свежего розового тона. Если вы видите, что розовый оттенок вашего лосося потускнел и стал серым, знайте, что эта рыба готова к выбрасыванию.

Коснитесь

Возьмите палец и коснитесь тела лосося. То, что вы должны почувствовать, — это легкий толчок, который показывает жизнь в сырой рыбе. Если вы не чувствуете этого отскока, скорее всего, ваш лосось испортился.

Убедитесь, что ваш лосось подпрыгивает от вашего прикосновения и не тонет под весом вашего пальца.

Он прочный?

Этот знак связан по аналогии с прикосновением, т.к. лосося нужно нажимать пальцем. Ваш лосось должен не только вернуться на место, но и остаться твердым и крепким.

Если вы надавите пальцем на лосося, и он развалится под вашим весом, это плохой знак.

Заключительные мысли

Способ приготовления лосося зависит от каждого человека, однако настоятельно рекомендуется не мыть рыбу. Многие предпочитают мыть лосося из-за заблуждений, полагая, что это избавит от нежелательных бактерий.

В действительности, однако, мытье рыбы в воде ничего не дает. Вместо этого вы повышаете вероятность перекрестного заражения.

Для безопасного употребления в пищу оставьте филе лосося немытым перед приготовлением с большим количеством приправ по вкусу. Если вы хотите добавить что-то еще, не стесняйтесь сбрызнуть немного лимонным соком лосося для дополнительного вкуса.

  • Автор
  • Последние сообщения

Джесс Смит

Привет, меня зовут Джесс Смит, и я люблю готовить в свободное время.