Содержание
Как выбрать рыбные консервы: Не бери лосось на авось
Комсомольская правда
ОбществоКлуб потребителейКлуб потребителей: Наша экспертиза
Ульяна ПАМШЕВА
4 октября 2017 1:00
Как не ошибиться в выборе рыбных консервов
Красивые девушки, конечно, помогают продвигать товар. Но при выборе консервов нужно ориентироваться не на них, а на другие характеристики.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Рыбные консервы по праву можно назвать продуктом на все случаи жизни: их берут с собой в походы, добавляют в салаты, из них готовят ароматные супы. Как выбрать рыбные консервы, читателям «Комсомолки» рассказывает главный технолог фабрики рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина Петропавловска-Камчатского Сергей Туманов.
Какие бывают консервы
Одним из самых деликатесных видов натуральной консервированной рыбной продукции считается форель, но ее нечасто встретишь на прилавках небольших магазинчиков. Гораздо больше распространены консервы из дальневосточного лосося, а также из сельди, тунца и палтуса. Еще один полюбившийся нескольким поколениям россиян вид рыбных консервов — консервы с добавлением масла. Это те самые знаменитые сельдь, сайра и скумбрия, которые находчивые хозяйки виртуозно используют при готовке. Популярны у наших соотечественников и рыбные консервы в томатной заливке, а также копченая рыба в масле — например, всеми любимые шпроты.
Внимание на банку
Здесь все просто: жестяная или алюминиевая банка не должна быть мятой, поцарапанной и уж тем более без следов ржавчины. Если заметили хоть какой-нибудь внешний дефект — от покупки стоит отказаться. Это значит, что нарушены правила транспортировки и содержимое банки могло превратиться в неаппетитное рыбное месиво. Еще хуже, если нарушена герметичность упаковки: теплая и влажная среда — отличный рассадник для болезнетворных бактерий, и употребление в пищу таких консервов может привести к кишечной инфекции.
Изучаем маркировку
Лучше, чтобы она была выбита на банке путем тиснения, краску легко переписать.
Разобраться в маркировке не так уж и сложно (см. фото банки).
1. Дата изготовления. 2. Ассортиментный номер продукции (85Д — горбуша натуральная) и номер предприятия-изготовителя. 3. Номер смены (первая) и индекс отрасли (Р) — рыба.
Ориентироваться в ассортиментных номерах рыбных консервов очень полезно: именно их недобросовестные производители часто подделывают. Например, кладут в банки не лосось и сайру, а более дешевые сельдь и сардинеллу (см. «Говорящие числа»).
Трясем
После технолог советует хорошо встряхнуть банку. По стандарту кусочки рыбы должны быть уложены вертикально и занимать не менее 70% от общей площади упаковочной тары. Так что если после встряхивания услышите булькающий звук, значит, производитель пожадничал и внутри рыбы меньше, чем должно быть. Переплачивать за воду не имеет смысла — лучше выбрать плотно набитые консервы.
Читаем этикетку
И делаем это внимательно. Лучше всего, чтобы в составе рыбных консервов было как можно меньше ингредиентов. В идеале это рыба, растительное масло, немного соли и никаких консервантов.
Стоит обратить внимание и на дату закатки рыбы в банки: если производитель на этикетке заявляет, что консервы изготовлены из свежей сайры, но дата изготовления, скажем, январь, то его можно обвинить в лукавстве. Промысел сайры в нашей стране ведется в летне-осенний период, и в эту конкретную банку, скорее всего, попала замороженная рыба (см. «Бди!»).
Еще один немаловажный аспект — где рыбу консервируют. Самые вкусные консервы делают прямо на корабле или недалеко от места вылова. Так что лучше всего выбирать продукцию, произведенную на черноморском, балтийском или дальневосточном побережье.
Смотрим цвет кусочков и бульона
После того как вскроете консервы, изучите внешний вид рыбы.
Ее кожа должна быть ровной и блестящей. Многое может рассказать и цвет заливки: если бульон темный, то, скорее всего, была нарушена технология производства и такие консервы будут горчить. Внимательно осмотрите основания среза: заметите желтые пятна — можете смело выкидывать такие консервы в мусорное ведро. Это значит, что рыба начала окисляться и такой продукт опасен для здоровья.
Правильно храним
Отдельно хочется сказать о сроках хранения консервов. Держать в закромах «рыбу в металле» стоит не больше двух лет, и то если вам удалось поддержать нужный температурный режим до +15 градусов. Сразу после закатки в банки происходит так называемое выравнивание продукции: рыба пропитывается заливкой, бульон равномерно распределяется между кусочками. Потом с каждым месяцем рыба становится только вкуснее, но примерно через год со дня изготовления начинает терять свои питательные вещества.
А чтобы уже в открытых консервах не появился металлический привкус, переложите их в стеклянную посуду и только в таком виде храните в холодильнике.
МНЕНИЕ ВРАЧА
Кому можно, кому нельзя
— В рыбных консервах много белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые важны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, — говорит врач-терапевт Светлана Авдеева. — Однако не следует забывать, что количество соли в одной баночке консервов в несколько раз больше, чем в свежей рыбе. Так что, если у вас проблемы с почками, вам следует сократить количество потребления этой продукции.
ВОПРОС — РЕБРОМ
ГОСТ — это важно?
— Совсем необязательно, чтобы рыбные консервы были приготовлены по ГОСТу, — продукция, приготовленная согласно техническим условиям (ТУ) производителя, иногда ничем не хуже, — уверяет наш эксперт. — Все дело в том, что сегодня надпись «ГОСТ» на банке не гарантирует высокого качества выпускаемой продукции, так как многие стандарты советских времен уже несколько раз поменялись. Если вы не первый раз приобретаете рыбные консервы, приготовленные согласно ТУ, и они не вызывают у вас нареканий — можете смело продолжать готовить из них любимые блюда.
БДИ!
✔ Лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября.
✔ Сайру вылавливают с августа по октябрь.
✔ Кильку на Балтике добывают в июле и августе.
ГОВОРЯЩИЕ ЧИСЛА
Я узнаю ее по номеру
Ассортиментный код
✓ Форель морская в томатном соусе — 725
✓ Горбуша натуральная — 85Д
✓ Лосось атлантический натуральный — Х23
✓ Печень трески — 010
✓ Килька балтийская — 352
✓ Килька черноморская разделанная обжаренная в томатном соусе — 509
✓ Сайра натуральная — 308
✓ Шпротный паштет — 316
✓ Шпроты в масле — 137
✓ Сардина — Г 84
✓ Тунец консервированный — ГТН
✓ Кижуч — S
✓ Щупальца кальмара -15 К
✓ Сельдь атлантическая с добавлением масла — 484
✓ Ставрида атлантическая с добавлением масла — 514
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
Смотри в глаза. Как правильно выбрать рыбу? | Продукты и напитки | Кухня
Рыба — один из самых полезных продуктов у нас на столе. Главное, выбрать хорошую и качественную тушку. Ведь перемороженная и плохо хранившаяся рыба будет разваливаться, превращаться в неаппетитную кашу. Да и полезных веществ в ней будет гораздо меньше, чем в качественных образцах. Евгений Мещеряков, шеф-повар и владелец ресторана Umi Oysters и корнера «Ой Си», рассказал АиФ.ru, как правильно выбирать рыбу на рынке или в магазине.
Где покупать?
Неважно где. И в магазинах, и на рынках можно купить хорошую рыбу. И в магазине, и на рынке вы можете попросить почистить и выпотрошить рыбу, иногда за это возьмут дополнительную плату. Мы сейчас забываем, но рынки — это то место, где можно не только купить продукты, но и купить их максимально удобно, в разделанном, нарезанном виде.
Промысловый вылов
Большая часть рыбы, которая попадает на прилавки, — промысловая рыба. Рыболовецкие суда уходят на 90-110 дней в море, за это время корабль полностью наполняет трюмы. На кораблях устроены целые фабрики по обработке пойманной рыбы, у нее сразу отрезают голову, потрошат и замораживают. Есть корабли, которые сразу на месте перерабатывают рыбу в консервы, это обычно касается мелкой рыбы, такой как сардины, иваси.
У нас огромный рыбный промысел, беда только в том, что транпортировать всю эту рыбу в охлажденном виде внутрь страны мы не можем. И это одна из важнейших задач ближайших лет — переломить эту ситуацию.
Есть объективные причины, почему так происходит. Например, экономические: если идти на три месяца на промысел — ты заработаешь много денег. Если же будешь уходить на суточный лов, как ежей ловят (ночью ушли, утром пришли, и сразу же улов идет в самолет), то придется постоянно возвращаться в порт. В конце года ты получишь огромные убытки.
Замороженная или охлажденная
Правда в том, что почти вся рыба у нас замороженная. Охлажденной бывает только лосось, с Фарерских островов, мурманский или чилийский. Самый дорогой — фарерский, дешевый — из Чили. Он действительно приходит охлажденный, проходимость его позволяет довольно быстро продать, поэтому лосось кладут на лед охлажденным.
Есть еще живая рыба, но ее очень мало. А основная масса — это замороженная и консервы-пресервы.
Признаки размороженной рыбы
Так что при покупке охлажденной рыбы самое важное — отличить ее от размороженной. Проще всего, если у рыбы есть голова. Глаз на размороженной рыбе не будет выпуклым, он будет западать. И чем дольше рыба лежит после разморозки, тем глубже уходит глаз. Дело в том, что его держит мышца, в которой, разумеется, была вода. После заморозки она превратилась в кристаллы и травмировала мышцу, а после разморозки эти кристаллы исчезли. Мышца потеряла упругость и плотность.
Заморозка разрушает первичную плотность белка, удаляет из мяса воду, поэтому рыба становится рыхлой, теряет упругость и эластичность.
Чтобы понять, какова структура мяса, надо пальцами, не слишком сильно надавливая, пройтись по длине рыбы. Если вы чувствуете провалы — это разморозка, и использовать такую рыбу нужно только для запекания. Лучше не разделывать такую рыбу на филе и на стейки, она будет разваливаться.
Кроме того, что рыба должна быть плотной, чешуя должна быть целостной, не должно быть никаких проплешин, если только это не след от крюка.
Еще надо обращать внимание на плавники. Смотреть на раскрытие — если они не пересушены, раскрываются без разрывов — все в порядке. Если мембраны рвутся, значит рыба долго лежит на витрине или же была переморожена, это значит, что мясо ее будет разваливаться.
Как выбрать замороженную рыбу
При выборе замороженной рыбы нужно для начала узнать, когда он выловлена. Это должен быть улов этого года. Например, путина красной рыбы идет с июля по октябрь, рыба должна быть выловлена в это время. Прошлогодняя рыба будет разваливаться, ее даже запекать будет неприятно.
Смотрите на срез от головы. На рыбе не должно быть потеков. Также нужно посмотреть внутрь рыбы, где у нее были потроха. Внизу на животе есть жировая прослойка, она должна быть однородной. Если рыбу замораживали-размораживали, то в жире останутся кристаллы льда, их будет видно.
Нужно рыбу понюхать. Замороженная тоже пахнет. Бывает так, что пахнет она как будто бы морозилкой. Это значит, что рыба слишком долго хранилась без упаковки и впитала в себя окружающие запахи. Такую лучше не брать.
Если вы видите, что рыба продается с головой и потрохами — значит вы встретились с охлажденной и потом замороженной рыбой. Промысловая рыба продается без головы. То есть продавец увидел, что не успевает продать партию охлажденки, и заморозил часть. А потом продал по сниженной цене. Купить такую рыбу можно, но качество заморозки у нее будет хуже, чем у той, что замораживалась у производителя, так как на кораблях используется шоковая (−35…−38 градусов) или же ультразаморозка (−60 градусов). При таких температурах рыба замораживается быстрее и менее травматично, чем в обычных холодильниках.
После разморозки
Когда вы уже купили рыбу, принесли домой и разморозили (или же купили охлажденную), проведите по ней рукой — на чешуе не должно быть белесой или блестящей слизи. Прозрачная слизь допускается, но только немного, не так, что вы сразу ее целую горсть собрали. Эта слизь тоже может говорить о некачественной продукции и о том, что ее замораживали и размораживали несколько раз.
При разморозке рыбы обращайте внимание на сок, который вытекает. Нет, это не кровь, это именно сок. Если он бледно-розовый — все в порядке. А если ярко-красный или розовый, это говорит о том, что красную рыбу подкрашивали. Подкрашивать могу и промысловую рыбу. Дело в том, что рыбаки прикармливают места, где будут ловить рыбу.
И еще, если разделываете тушку, даже если это замороженная морская рыба, и видите белые точки — такую рыбу есть нельзя. Это инородные организмы, которыми заражена рыба. Придется выбросить.
Есть сырой
Дикую речную рыбу нельзя есть сырой. Также я не рекомендовал бы делать тартары и сашими из морской рыбы, живущей в теплых морях. У нас бытует мнение, что при заморозке в рыбе погибают паразиты и бактерии. Но это не так. При температуре 0 градусов деление клеток значительно замедляется, при −18 клетка засыпает и деление останавливается. При −28 градусах клетка впадает в анабиоз и начинает самоподпитку, при −35 градусах уходит в глубокий анабиоз. Но при повышении температуры она просыпается и начинает разлагать продукт еще быстрее, чем до заморозки. Поэтому безопасной можно считать только морскую северную рыбу.
Нерка, кижуч, муксун, омуль — не нужно их есть без термообработки. Все традиционные способы северных народов, такие как строганина, сугудай, расколодка (это когда рыбу вылавливают, бросают в снег при −40 градусах, замораживают там, потом расколачивают, посыпают солью и едят), применяются к рыбе, которая только что выловлена и брошена в снег. Если мы купили рыбу в Москве и делаем из нее строганину, это может быть опасным.
Так что сырым можно есть северного лосося, глубоководного палтуса, тунца блюфин (он живет в холодных водах). Можно делать тартары из макрели, сибаса, хамачи. Но нельзя из трески, это рыба-хищник, рыба-падальщик, она заражена паразитами, ее можно есть только термически обработанной, даже несмотря на то, что она жительница холодных морей.
Лучший консервированный лосось в 2022 году
Все слышали о резком скачке продаж муки, дрожжей и дезинфицирующих средств для рук во время пандемии, но еще один продукт вызвал большой скачок во время повторного появления в их кладовой: консервированный лосось. В 2020 году продажи в этой категории выросли более чем на 30 процентов, а затем упали всего на 10 процентов по сравнению с допандемическим уровнем в 2021 году. коктейль-бар, JarrBar. Он превращает его в рилет для своего меню, заправленный оливковым маслом, паприкой и лимоном и смешанный с яблоком и фенхелем. «Это лучше всего приготовлено», — говорит он, в отличие от высококачественных консервированных тунцов или сардин, которые он подает прямо из банки. «Это способ использовать качественный продукт из лосося в любое время года».
Однако восприятие консервированного лосося потребителем сильно отличается от восприятия переработчика, отмечает Даниэла Климсова, бывший покупатель консервированного лосося и директор компании по производству морепродуктов. В то время как потребители, как правило, ищут вкус в качественном лососе кустарного производства или доступный белок от брендов массового производства, консервирование является вопросом устойчивости и качества для переработчиков.
Растения конкурируют за рыбаков и их уловы на Аляске, объясняет Климсова. Они не хотят ограничивать то, что они могут купить из-за ограничений мощности, поэтому линии консервирования работают быстрее, что снижает риск того, что им придется отказать любимому рыбаку. Кроме того, консервирование щадит, поэтому они могут консервировать рыбу более низких сортов, которая на самом деле не имеет ничего плохого по качеству или вкусу, но просто не так привлекательна внешне, как замороженное филе. «Если вы можете это сделать, никому нет дела», — говорит Климсова, указывая на то, что это позволяет им создавать меньше отходов и более бережно относиться к ресурсу. «Это что-то вроде предохранительного клапана».
Консервирование делает его предохранительным клапаном и для домашнего повара, создавая стабильный при хранении белок, который подходит для всех видов блюд. Разнообразие стилей — от стандартной горбуши без кожи и костей до ароматного копченого жирного королевского лосося — открывает целый мир вкусов. «Я использую нерку без кожи и костей в рецептах, где требуется слоеный лосось», — говорит Климсова, включая пироги с заварным кремом и ручные пироги. Крокеты из лосося, хлебцы, салаты и гамбургеры хорошо сочетаются с рыбными консервами. Все виды необычных закусок и любимые рецепты лосося со всего мира можно настроить, чтобы использовать консервированный лосось прямо из кладовой.
Но важно, какого лосося вы выберете: бюджетные бренды могут похвастаться рыбным вкусом, в то время как самые лучшие, которые продавались по самым высоким ценам, продемонстрировали, почему самый лучший консервированный лосось заслуживает место в каждой кладовой.
- Лучший в целом: Белый королевский лосось из дикой рыбы
- Лучшее соотношение цены и качества: Локи Дикая горбуша в воде
- Лучшее для рецептов: Pike Place Fish Market Дикий тихоокеанский кижуч
- Лучшее для перекуса: Таку копченый горбуша
- Лучший легкий дым: Patagonia Provisions Оригинальный дикий лосось нерки
Our Top Picks
Best Overall: Wildfish White King Salmon
Best Overall
SHOP NOW
Why we chose it: Tender and flaky, this rich white king salmon на самом деле удается улучшить свежего лосося со сбалансированным уровнем соли и дымности.
- Приятный дымный вкус
- Сбалансированный вкус
- Дороговизна
Около 5% лосося с Аляски не имеют ярко выраженной оранжевой пигментации, и хотя дегустаторы впечатляют больше, чем этот лосось, белая плоть ничем не отличается от него. стандартный король. Влажное мясо легко расслаивалось, а ольховый дым уравновешивал жирность крупной рыбы. В то время как большинству консервированных лососей суждено стать ингредиентом, этот сияет сам по себе.
Виды: Белый король | Вес: 6 унций | Цена: $18
Лучшее соотношение цены и качества: Loki Дикая горбуша в воде
Лучшее соотношение цены и качества
В МАГАЗИНЕ
Классический розовый лосось7
- Большие куски рыбы
- Слоеная текстура
- Слегка пресная
Loki, небольшая семейная рыбная компания, базирующаяся в Сиэтле, ловит рыбу на Аляске и перерабатывает в Беллингеме, штат Вашингтон, отказываясь от стандартных перерабатывающих заводов Аляски и работая через прямые продажи. Результат такой заботы проявляется в качестве: вкус чистый, без посторонних привкусов и рыбных привкусов, а крупные куски мяса имеют приятную шелушащуюся текстуру. Как и природа горбуши, она немного пресная, но это делает ее пригодной для использования в рецептах, и обновление (дополнительно 1 доллар) до версии, консервированной в оливковом масле, также улучшает это.
Виды: Розовый | Вес: 6 унций | Цена: $5
Best for Recipes: Pike Place Fish Market Дикий тихоокеанский кижуч
Best for Recipes
КУПИТЬ СЕЙЧАС
Почему мы выбрали высокое качество и экстра 100007
900 it? этот кижуч отлично подходит как в качестве основного блюда, так и в традиционных блюдах из консервированного лосося.
- Мясистый, но слоеный
- Плотно упакованный
- Дорогой
Мягкий кижуч во многом похож на классическую консервированную горбушу, но имеет более приятный вкус и текстуру с добавлением небольшого количества жира. Эта большая банка с красивой маркировкой плотно упакована мясистой, слоеной оранжевой рыбой. Он хорошо работает в рецептах, потому что он придает достаточно вкуса лосося, чтобы улучшить блюдо, но не настолько, чтобы перегрузить его. В своем баре Ярр пробовал на вкус различные виды и остановился на этом кижучах как наилучшей текстуре для таких блюд, как его риетты. «Король был слишком дорогим, и он намного дороже. Я люблю кижуча».
Виды: Кижуча | Вес: 7,75 унции | Цена: $ 14,99
Лучшие для закуски: Taku копченой розовый лосось
Лучший для закуски
Shop Now
Почему мы выбрали ее: Big Salt и Smope Al Arawly Alivally Alawly.
- Дымный
- Насыщенный
- Слишком соленый
Когда эту банку впервые открывают, ее аромат похож на консервированные копченые устрицы — не потому, что рыба ольхи кажется слишком насыщенной, а дымность, запечатленная в банках, больше напоминает крошечных двустворчатых моллюсков, чем обычный нежный дым лосося. Мягкая, жирная рыба кажется более жирной, чем большинство розовых, что дает ей дополнительные 9 баллов.0181 Ом/ч . Единственным недостатком этой банки является то, что соль немного перебарщивает, но в сочетании с чем-то мягким, например, с фермерским сыром, она становится идеальной закуской.
Виды: Розовый | Вес: 6 унций | Цена: 6,49 $
Best Light Smoke
Почему мы его выбрали: Эта упаковка для легкого копчения имитирует свежеприготовленное филе лосося в форме длительного хранения.
- Слоеная текстура
- Визуализация целого филе
- Неудобный пакет
Несмотря на некоторую лицемерие включать эту рыбу, которая поставляется в пакете внутри коробки, в дегустацию консервированного лосося, стабильный при хранении, слегка копченый формат имитирует идею консервирования и производит аналогичный продукт. У него есть одно большое преимущество: он выглядит как хорошо приготовленное филе лосося. Хотя аналогичные «ароматизированные» продукты были пропущены при дегустации (почти незаметный вкус, а то, что там было, было не очень), «оригинал», с едва заметным намеком на дым, является отличным дополнением к колбасной доске или ингредиентом в любой рецепт, который обычно требует приготовленного лосося. Недостаток пакета очевиден при вскрытии, если не быть осторожным, везде вытекает лососевый сок.
Виды: Нерка | Вес: 6 унций | Цена: $14
Как мы выбирали эти продукты
Мы попробовали почти 30 различных консервированных (и в банках, и в пакетах) продуктов из лосося, а затем проверили лучшие из готовых блюд, чтобы сократить поле до наших пять любимых. Первоначальные продукты были либо предложены нашими экспертами, либо получены нашим редактором рынка, который исследовал категорию с точки зрения качества, цены, разнообразия и устойчивости. В конечном итоге мы включили только дикого лосося.
Особенности, которые следует учитывать при покупке консервированного лосося
Выращенный на ферме и дикий
Самый простой способ убедиться, что вы всегда покупаете экологически чистый лосось, — это придерживаться дикого американского лосося. «Если это с Аляски, — говорит Климсова, — вам не о чем беспокоиться». После перелова в середине 20-го века сочетание саморегулирования и строгого управления рыболовством в США гарантировало, что рыболовство на Аляске не повторит историю. Несмотря на то, что на лососевых фермах по всему миру был достигнут значительный прогресс, очень немногие из них являются устойчивыми, и даже в этом случае производимой ими рыбе не хватает насыщенности и вкуса, которые делают лосося таким хорошим.
Методы рыболовства
На Аляске почти весь лосось вылавливается жаберными сетями или кошельковыми неводами, и каждый промысел строго регламентирует этот процесс. Кошельковым неводом обычно ловят горбушу, а жаберными сетями ловят нерку, кету и кижуча. Кошельковый невод в основном ловит сразу большую группу лосося, что делает его эффективным и действенным, с небольшим ущербом для окружающей среды. Жаберные сети устанавливаются на пути рыбы, позволяя ей плавать и застревать (естественно, жабрами). Более крупные жаберные сети вызывали споры из-за их большого прилова и истощения запасов в предыдущие эпохи, но сегодняшние жаберные сети Аляски меньше и используются в течение очень ограниченного сезона, чтобы сделать их более устойчивыми.
Виды консервированного лосося
Пять основных видов дикого тихоокеанского лосося на рынке: горбуша, кета, кижуч, нерка и королевский (также известный как чавыча). Розовый лосось, самый дешевый и нежирный, как правило, является наиболее распространенным видом консервированного лосося в США. Консервированная горбуша без кожи и костей наиболее популярна на Юге, и большинство покупателей консервированного лосося старше 55 лет, говорит Климсова. Доступность, стабильность при хранении и мягкий вкус уже давно сделали его легким вариантом белка. Другим основным видом, используемым для консервирования, является нерка, хотя большая часть этого урожая идет в Канаду и Великобританию. Кета, также известная как кета или собачий лосось, как правило, реже появляется в банках, отчасти из-за меньшего урожая — на Аляске она составила всего шесть процентов от урожая 2021 года. Точно так же кижуч составляет всего один процент, а король — лишь часть этого. «Они слишком ценны, — объясняет Климсова. «И их недостаточно, чтобы стоило запускать консервную линию». Однако, когда они попадают в банку, результаты восхитительны.
Обработка
Большая часть консервированного лосося в США состоит из горбуши без кожи и костей, хотя кожа на самом деле содержит большую часть жира и, следовательно, вкуса, поэтому стоит поискать, когда это возможно. Нерку консервируют несколько чаще с кожей и костями. Кости в консервированном лососе съедобны, хотя и добавляют некоторую текстуру, поэтому многие люди предпочитают удалять их перед едой. Кроме того, он может быть в виде филе или кусков — первое, скорее всего, упаковано не в традиционные банки, например, в банки или пакеты.
Упаковка
Традиционно консервы из лосося поставляются в высоких банках по 14,75 унции или в банках половинного размера по 7,5 унций, объясняет Климсова. Но всплеск популярности привел к тому, что ремесленные консервные заводы упаковывают лосося в банки самых разных размеров, а также в маленькие банки и легкие пакеты. Как мы писали в тесте на вкус консервированного тунца: Хотя банки с покрытием BPA стали предметом беспокойства в сфере упаковки пищевых продуктов в 1990-х годах, реальность такова, что химические вещества, используемые в некоторых банках, не вызывают серьезного беспокойства. «Исследования, проведенные Национальным центром токсикологических исследований (NCTR) Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), не показали никаких эффектов BPA при воздействии низких доз», — написал Дэвид Нейманис в журнале 9. 0182 С подогревом в 2020 году. Преимущество стеклянных банок в том, что они не содержат бисфенол-А и выглядят лучше, но дополнительный вес делает их более дорогими при доставке. Тем не менее, некоторые компании, использующие небольшие консервные заводы, такие как Loki, отмечают, что они не содержат BPA, если это вызывает беспокойство.
Страна происхождения
Консервы из американского дикого лосося наиболее распространены в США, но иногда можно увидеть банки из Таиланда, многие из которых могут быть изготовлены из российской рыбы. В российском лососевом промысле используется более новое и красивое оборудование, говорит Климсова, но недостаток тайских рыбных консервов (независимо от происхождения самой рыбы) заключается в том, что вся она перед консервированием была заморожена.
Количество ртути
Высокие уровни содержания ртути со временем накапливаются в более старых и крупных рыбах. «Лосось не живет достаточно долго», — говорит Климсова, поэтому анализы лосося обнаруживают незначительное количество ртути.
Спросите у экспертов
В: Является ли консервированный лосось таким же полезным, как и свежий лосось?
Консервированный лосось сохраняет все полезные свойства свежего лосося, в том числе большое количество жирных кислот Омега-3.
В: Консервированный тунец или лосось содержат меньше ртути?
В консервированном лососе гораздо меньше ртути, чем в большинстве консервов из тунца, говорит Климсова, из-за более короткого срока жизни лосося.
Наш выбор
Из множества недавних дегустационных испытаний у консервированного лосося самое тесное соотношение цены и качества: в общем, чем больше вы платите, тем лучше консервированный лосось (и наоборот). Хотя мы стремились выбрать фаворитов в разных ценовых диапазонах, реальность такова, что супербюджетные бренды просто не могут сравниться даже с банками среднего класса. Если цена является наиболее важным фактором, просто выберите на полке самую дешевую дикую аляскинскую марку и чувствуйте себя комфортно, зная, что она по-прежнему соответствует хорошим стандартам устойчивости и полна питательных веществ. Но если вы готовы заплатить немного больше, обновление консервированного лосося дает вам свободу использовать его так же, как свежеприготовленного лосося.
Бренды консервированного лосося, от худшего к лучшему
Наталья Уимберли/Shutterstock
Автор Лорен Джонсон/Обновлено: 18 февраля 2022 г., 9:49 UTC
Мы можем получать комиссию за покупки, совершенные по ссылкам.
Если вы ищете питательную, удобную и недорогую пищу, обратите внимание на консервированный лосось. Хотя это, конечно, не звучит захватывающе, какая еще еда обеспечивает все вышеперечисленное, а также непревзойденную универсальность? Консервированного лосося можно есть прямо из банки, но вы также можете приготовить салат из лосося, чтобы намазать его на крекеры, сделать из него котлеты из лосося или добавить его в пасту, пиццу, пироги с заварным кремом и роллы. Еще один бонус? Он не такой рыбный, как консервированный тунец.
Как будто все это не было достаточно захватывающим, консервированный лосось также довольно питателен. В нем есть витамин D, жиры омега-3 и большое количество белка (через Unlocked Food). Некоторые марки консервированного лосося готовят так, что кости становятся съедобными, и в этом случае они также содержат кальций.
Существует множество марок консервированного лосося. Некоторые из них производятся крупными производителями рыбных консервов, а некоторые более независимы. Некоторые выращиваются устойчиво, другие нет. Мы отсортировали множество вариантов, поэтому продолжайте читать, чтобы увидеть, как наш выбор брендов консервированного лосося ранжируется от худшего к лучшему.
Kirkland
Как собственный бренд Costco, Kirkland имеет большой опыт в создании недорогих версий некоторых довольно стандартных потребительских товаров. Она пробует свои силы в ряде продуктов, часто успешно, но ее дикая горбуша с Аляски дала довольно посредственные результаты.
Один из обозревателей Amazon сказал: «Проблема, с которой я столкнулся, заключается в том, что он очень песчаный. Может быть, нет кожи или костей, которые очевидны, но в лососе есть твердые кусочки костей. из гравия».
Если вам повезло, что в вашей банке нет твердых кусочков, то вы можете заметить, что в целом кашеобразная текстура не слишком приятна. Кроме того, несмотря на то, что лосось вылавливается в дикой природе и имеет на упаковке значок «Сертифицировано ответственное рыболовство», нет никакой другой информации об источнике лосося Киркланда, что вызывает у нас некоторые сомнения. Это не совсем ужасно, но почти любой другой бренд был бы лучше.
Морской цыпленок
Цыпленок моря
В то время как Chicken of the Sea действительно предлагает версию консервированного лосося с кожей и костями, мы взглянем на горбушу в виде кусков, которая одновременно и без кожи, и без костей. Один обозреватель Walmart сказал: «Этот материал меня совсем не впечатлил. Маленькие безвкусные кусочки почти кашицы. Совсем не похоже на лосося». Как будто Цыпленок Моря хотел воспроизвести своего знаменитого тунца и сделал лосося в том же стиле. Это не та текстура, которую мы хотим от лосося.
К сожалению, этот продукт не имеет вкуса и в целом очень легко забывается. Дело не в том, что это ужасно; этот лосось, безусловно, подойдет для рецепта, если у вас не будет других вариантов. Но консервированный лосось может быть прекрасным способом придать вкус еде, и это не так.
Хотя это может быть одна из банок, которую вы, скорее всего, обнаружите в супермаркете, вам лучше пропустить эту.
Шмель
Шмель
Шмель — еще одно известное имя на рынке рыбных консервов. По данным Funding Universe, бренд фактически восходит к 1899 году, когда он был основан группой из семи профессиональных рыбаков в Орегоне.
Сегодня Bumble Bee продает свои морепродукты как оригинальные суперпродукты, которые более питательны и удобны, чем протеиновые порошки и батончики мюсли. И хотя это захватывающее предложение, насколько хорош лосось?
Конкретно в этой банке с лососем есть кожа и кости, что добавляет больше питательных веществ. Вкус лосося довольно стандартный — ничего особенного, но у него приятный, чистый вкус лосося. Единственная проблема с Bumble Bee заключается в том, что, хотя кожа и кости ожидаются, в банке есть и другие вещи, включая чешую и кто знает что еще. Один из обозревателей Target сказал: «Ожидали кожу и кости. Это стандарт. НЕ ожидал чешуи и чего-то еще в этом беспорядке. Ужасно. ОЧЕНЬ разочарован».
Возможно, вам больше повезет с банкой Bumble Bee, но, учитывая случайный характер этого производителя, лучше выбрать марку, которая обещает большую стабильность.
СтарКист
Starkist
Всего один вкус бескостной дикой горбуши без кожи и костей от StarKist, и становится ясно, что бренд является мега-производителем рыбных консервов. Это потому, что его гигантский кусок лосося по вкусу очень похож на его фирменный продукт — тунца.
StarKist, основанная в 1917 году, первоначально называлась French Sardine Company (через StarKist). Сегодня это один из ведущих производителей тунца, но как обстоят дела с его лососем? К сожалению, он не розовый, как следует из его названия. И вместо того, чтобы иметь богатый вкус лосося, он слишком близок к тунцу, чтобы быть таким же приятным, как лосось. Один обозреватель Amazon также не был убежден и сказал: «Для меня это был тунец. Цвет, вкус и запах были тунцом». Поскольку лосось упакован в воду, он расслаивается и распадается на куски, что еще больше напоминает тунца.
Существует множество других консервов из лосося, которые придают вкус и нужное количество эссенции лосося. Если вы видите это в отделе с рыбными консервами, можете двигаться дальше.
365 Ежедневная стоимость
Whole Foods
Собственный бренд Whole Foods 365 обещает поставлять ингредиенты высочайшего качества по доступным ценам (через Whole Foods). Бренд предлагает все, от желе, десертов, хлеба, соусов и витаминов. Но лосось 365 особенно интересен, потому что на банке напечатано «Подкладка без BPA», что указывает на то, что в подкладке банки не использовался бисфенол А. Это важно, потому что исследования связывают BPA с рядом проблем со здоровьем, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять его влияние.
Мы можем отказаться от банок без BPA, но этот лосось слишком сух, чтобы доставлять удовольствие. Это особенно странно, потому что этот сорт включает в себя кости и кожуру, которые обычно дают определенное количество вкусного масла. Возможно, Whole Foods переоценивает качество своих 365 продуктов, потому что, хотя этот консервированный лосось не так уж плох, он не так хорош, как можно было бы надеяться. Рецензент Amazon согласился: «Не совсем несъедобно, но не то, что я бы купил снова».
Торговец Джо
Trader Joe’s
Если вы заядлый любовник Trader Joe’s, вы, вероятно, смотрите на товары магазина сквозь розовые очки. Магазин обычно предлагает фантастические товары в самых разных категориях — от бытовых чистящих средств до замороженных блюд. К сожалению, этот консервированный лосось Трейдера Джо не входит в их число.
В этой банке с лососем есть кожа и кости, что хорошо здесь работает. Но что не работает, так это общий вкус и текстура. Возможно, это потому, что другие продукты Trader Joe установили планку очень высоко, но этот консервированный лосось разочаровывает и ничем не примечательный. Да, вы можете подправить его, добавив специи, но для тех, кто хочет перекусить прямо из банки, этот консервированный лосось не лучший вариант.
Консервы из лосося — отличный вариант для ужина из-за их удобства, но это не означает, что вы должны жертвовать вкусом. Обозреватель Trader Joe’s Everything Joe’s сказал: «Немного суховат, не такой ароматный, немного горьковатый… Просто… бла… это все, что я могу сказать». Тем не менее, плохое лучше, чем плохое, так что это может занять место где-то в середине нашего списка.
Жизненно важный выбор
Vital Choice
Упаковав лосося в маленькую банку объемом 3,75 унции, компания Vital Choice полностью готова к тому, что ее дикую красную нерку съедят прямо из банки. (большинство других банок лосося в этом списке весят 7,5 унции).
Рецензент Vital Choice был поклонником как костей, так и размера порции: «Как только вы попробуете это, вам будет трудно вернуться к любому другому консервированному лососю. Нежные кости являются бонусом и содержат дополнительные питательные вещества. Кроме того, размер идеально подходит для одной порции — часто банки бывают неудобными порциями — слишком много для одной порции, но недостаточно для двух ».
Vital Choice заявляет, что занимается консервированием только экологически чистого лосося, а также рекламирует пользу для здоровья дикого лосося с Аляски. Рыба компании ярко-розового цвета и имеет насыщенный вкусный вкус. Он выглядит как высококачественный лосось и имеет соответствующий вкус.
Pure Alaska Salmon Co. Рыжая
Pure Alaska Salmon Co.
Вопрос о том, стоит ли покупать вариант консервированного лосося с костями и кожей, является спорным вопросом. Согласно Science Direct, процесс консервирования размягчает кости и кожицу, делая их полностью съедобными, поэтому их не нужно выбирать.
Можно ли обойтись без текстуры и внешнего вида костей и кожи — это другой вопрос. Если у вас есть возможность пройти мимо визуальных эффектов, вас ждет угощение, потому что рыжая дикая нерка с Аляски — это высококачественный консервированный лосось, полный аромата. Он сытный и вкусный, а если размять его вилкой, чтобы добавить кожу и кости, он будет вкусным прямо из банки.
Это около 6,50 долларов за банку на 7,5 унций, что делает его дорогим консервированным лососем (через Amazon). Цена просто не достижима для каждого бюджета, и по этой причине она не поднялась выше в списке. Но если вы ищете высококачественного ароматного лосося от компании, которая стоит за своим продуктом, это вас не разочарует. Нам также нравится, что в процессе сбора урожая существует определенный уровень прозрачности, которого нет у некоторых крупных брендов консервированного лосося.
Рубинштейна
Trident Seafoods
Trident Foods имеет несколько линий консервированных и приготовленных морепродуктов, в том числе продукцию Рубинштейна. Компания гордится тем, что сотрудничает с тысячами независимых рыбацких семей Аляски, которые поставляют свежую рыбу для производства консервов, говорится на ее веб-сайте. Приятно поддерживать бренд морепродуктов с такими инициативами.
Rubinstein’s — это гладкий и чистый на вкус лосось, так что вы можете быть уверены, что получаете высококачественный продукт. Это имеет смысл, потому что красный лосось известен тем, что он жирнее и богаче, чем горбуша (через доктора Гурме). Хотя и красная, и горбуша, как правило, одинаково полезны для здоровья, горбуша имеет более легкий вкусовой профиль.
Один рецензент Trident оценил вкус: «Это самый вкусный консервированный лосось, который я нашел, а я пробовал довольно много. хлеб с листьями салата. Он вкусный».
Двойной Q
Peter Pan Seafood
Double «Q» — это торговая марка, которая находится под эгидой Peter Pan Seafood. За 4,37 доллара за банку 14 3/4 унции в Walmart это хорошая цена для консервированного лосося.
Что нам больше всего нравится в этой марке, так это то, что она влажная прямо из банки. Хитрость в приготовлении идеальной котлеты из лосося, которая не развалится, заключается в том, чтобы смесь была достаточно влажной. Вот почему Double «Q» — это идеальный лосось для идеальной котлеты из лосося. И хотя вам все еще нужно будет добавить немного майонеза или горчицы и яйца, чтобы связать котлету, лосось — отличное начало. Удобно, что Double «Q» также включает свой собственный рецепт котлет с лососем прямо на банке.
В целом, Double «Q» обеспечивает насыщенный вкус и текстуру по хорошей цене. Это доказывает тот факт, что вы действительно можете иметь качество по хорошей цене.
Наследный принц
Amazon
У наследного принца есть информативный веб-сайт, на котором указаны источники каждой линии морепродуктов. Сардины, например, происходят с северного побережья Шотландии, а лосось вылавливается в дикой природе на Аляске (через наследного принца). Если вы из тех, кто хочет узнать больше о происхождении вашей еды, вы можете найти душевное спокойствие, зная, что наследный принц вас прикрыл.
Важно знать, что выловленная в дикой природе горбуша наследного принца состоит из кожи и костей. В банке есть настоящие куски и филе рыбы, а также немного воды. Это хороший и плотный лосось, который на вкус почти как свежий. Также не добавляется соль, поэтому вы можете зайти и отрегулировать уровень соли в своих рецептах в соответствии с вашими пожеланиями.
Нам нравится идея одного обозревателя Amazon хранить несколько банок в кладовой, чтобы приготовить легкое блюдо для неожиданных гостей. Они сказали: «Я растираю мягкие кости с рыбой в миске, добавляю немного укропа для приправы и немного легкого майонеза, и с помощью вилки я могу приготовить паштет из лосося, который на вкус как в ресторане. !»
Безопасный фиксатор
Safe Catch
Обычно считается, что в лососе содержится меньше ртути, чем в других морепродуктах. Уровни ртути в лососе в среднем составляют около 0,022 ppm, что ниже, чем у других рыб, таких как рыба-меч и оранжевый большеголов (через Better Health).
Но по-прежнему существует иерархия содержания ртути среди сортов лосося. Калифорнийский производитель рыбных консервов Safe Catch утверждает, что у них самое низкое содержание ртути среди всех брендов. Он также консервирует экологически чистые морепродукты, выловленные в дикой природе.
Safe Catch также с гордостью использует банки, не содержащие BPA. Но все это ничего не значит, если лосось невкусный. Хорошая новость в том, что лосось вкусный. У него настоящий вкус лосося, а поскольку Safe Catch не добавляет воду или масло (или что-либо еще, кроме соли, если уж на то пошло), в каждой банке содержится только лосось и его натуральные масла. Он более сухой, чем некоторые другие бренды, но хорошо подходит для таких рецептов, как суши-роллы. Эта банка также без кожи и костей, что будет намного проще для тех, кто предпочитает есть ее таким образом.
Дикая планета
Wild Planet
Оценить консервированного лосося довольно просто. Конечно, он должен быть на вкус как лосось, но это легче сказать, чем сделать. Некоторые бренды слишком рыбные, в то время как другие не имеют вкуса лосося. Для чего-то, что находится в сладком месте — свежего на вкус, но рыбного там, где это важно — есть Wild Planet.
Wild Planet — еще одна компания, которая полностью прозрачна в отношении своих рыболовных методов. Например, метод ловли консервированного лосося указан как «дрейфовая и ставная сеть для одного вида. Устройства для сбора рыбы (FAD) никогда не используются». И бренд даже указывает место сбора урожая на своем веб-сайте.
«Я спросил об этом лососе у своей подруги, которая выросла на Аляске и уехала на пенсию во Флориду.