Как приготовить горбушу чтоб она не была сухой: Сочная жареная горбуша на сковороде

Почему лосось сухой? | Kitchn

Навыки

Морепродукты

Советы и приемы

by Grace Elkus

обновлено 21 сентября 2022 г.

Лосось является одним из основных продуктов питания на будний день по той причине, что если его приготовить правильно, он вкусный, быстрый и универсальный. Но нам будет трудно найти кого-то с идеальным послужным списком для слоеного, сочного лосося каждый раз. Слишком часто лосось получается сухим и жестким.

Вот причина, по которой ваш лосось оказался сухим, и лучшие способы убедиться, что это не повторится.

Пережаренный лосось становится сухим

Лосось из влажного и шелковистого становится жестким и сухим, когда он пережарен даже на одну-две минуты. Это может произойти независимо от того, готовите ли вы его на гриле, запекаете, жарите или готовите на плите, хотя некоторые способы приготовления лучше подходят для лосося, чем другие. К счастью, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы никогда больше не оказаться с сухим филе лосося.

3 лучших способа избежать вяления лосося

1. Успех лосося начинается с рынка.

В диком лососе меньше жира, чем в выращенном на ферме, поэтому для приготовления требуется меньше времени. Если уж на то пошло, выращенный на ферме лосось может содержать в два раза больше жира, чем дикий, что сохраняет его влажным во время приготовления и снижает вероятность его высыхания. Что бы вы ни выбрали, не забудьте проверить готовность на вид и на ощупь (подробнее об этом ниже), потому что точное время приготовления зависит от типа и размера филе лосося.

2. Медленное обжаривание – самый надежный метод.

Приготовление лосося на слабом огне в духовке при низкой температуре (от 225°F до 250°F) или в мультиварке позволяет каждый раз получать сочное филе. Готовность проверяйте, воткнув зубцы вилки в самую толстую часть филе и слегка потянув (если вы не хотите ломать филе, вы также можете проткнуть его пальцем). Если филе начинает расслаиваться, пора кушать. Приготовление лосося в оливковом масле также обеспечивает увлажнение.

А как насчет хрустящей кожицы?

Если вы любите хрустящую кожуру, не волнуйтесь — медленное обжаривание — не единственный способ избежать вяления лосося. Фактически кожа обеспечивает барьер между источником тепла и мясом, предохраняя рыбу от переваривания. Просто помните: оставшееся приготовление распространяется и на рыбу. Если у вас возникнет искушение приготовить лосося еще на одну минуту, вместо этого снимите его с огня — он продолжит готовиться, пока отдыхает.

3. Подача работает как страховка.

Наконец, подумайте о том, чтобы засолить лосося в соленой воде. Он не только помогает рыбе удерживать влагу, но также приправляет ее и устраняет «белую субстанцию» (коагулированный белок), которая часто просачивается из лосося.

О, и если уже слишком поздно — вы читаете это с куском вяленого лосося перед собой — разломайте его и добавьте в супы, добавьте в зерновые миски или сформируйте котлеты!

Часы

Быстро и легко запеченный лосось

Попробуйте наши любимые рецепты лосося

Как приготовить лосося | myfoodbook

Лосось — отличная рыба для новичков в кулинарии. Его филе толстое и с высоким содержанием жира (привет омега-3!), из-за чего его труднее пережарить, и даже если вы немного переварите, оно все равно будет сочным и сытным. Так что, если вы только учитесь, следуйте этим советам, и вы будете вознаграждены!

Как вы готовите лосося?

Перед приготовлением обсушите филе лосося бумажным полотенцем. Вы должны высушить филе как можно тщательнее, это поможет вам получить красивую хрустящую кожуру или обжарить мякоть. Не мойте и не погружайте лосося в воду, так как мякоть лосося впитает воду, и она потеряет вкус и текстуру.

Нужно ли накалывать костного лосося?

Да, филе лосося содержит мелкие и толстые игольчатые кости. Вы можете использовать пинцет, чтобы вытащить их, или просто попросить продавца рыбы или морепродуктов в супермаркете сделать это за вас.

С кожей или без?

Зависит от вашего метода приготовления. С филе на коже легче обращаться, и его лучше готовить на гриле или жарить на сковороде, поскольку оно сохраняет мясо лосося вместе. Кожа лосося особенно вкусна и хрустящая, если ее жарить на сковороде или на гриле. Если вы готовите на пару или добавляете в карри или соус, лучшим вариантом будет снятие кожицы.

Каковы наилучшие способы приготовления лосося?

Из-за высокого содержания жира лосось — неприхотливая рыба, которая будет вкусной, даже если ее слегка переварить. Это также универсальная рыба, которая подходит для разных способов приготовления. Просто обжарьте его на растительном или сливочном масле и соедините с вкусной заправкой из трав или покройте глазурью и запеките в духовке. Вы также можете приготовить его на гриле или приготовить на пару и сварить в карри.

Как долго вы готовите лосося?

В зависимости от обстоятельств, так как филе лосося различается по толщине и длине, поэтому используйте это время приготовления только в качестве ориентира.

Если вы готовите в духовке, смажьте маслом и приправьте лосося. Выложить на противень кожей вниз и запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке около 10-15 минут.

При жарке на сковороде или барбекю смажьте кожу маслом и посолите. Нагрейте сковороду или тарелку для барбекю на среднем огне и обжарьте лосося кожей вниз. Варить четыре-пять минут и смотреть, как меняется цвет мякоти. Когда он дойдет до середины филе, переверните его и продолжайте готовить еще две минуты. Мы стремимся есть лосося средней прожарки, поэтому, если вам нравится более или менее прожаренный лосось, уменьшите или увеличьте время приготовления.

При приготовлении на пару положите филе в корзину пароварки в один слой. Поместите свежие ароматические вещества, такие как лимон и травы, под него или сверху. Накройте крышкой и готовьте на пару пять-восемь минут.

Как узнать, что лосось готов?

Измерьте внутреннюю температуру приготовленной рыбы. Термометр для мяса, воткнутый в самую толстую часть филе и показывающий 60-65°C, даст вам средне прожаренный лосось. В качестве альтернативы аккуратно надавите на самую толстую часть филе. Если он легко расслаивается и отделяется, снимите с огня и дайте лососю отдохнуть в течение нескольких минут перед подачей на стол.