Как приготовить горбушу в духовке с картофелем: Горбуша с картошкой в духовке, подробное приготовление с фото

Жареный лосось и картофель с маслом из горчицы и трав

Некоторые блюда становятся идеальными просто благодаря компании и разговору.

В собрании хороших друзей и хорошей еде есть что-то такое, что делает трапезу намного лучше, чем сумма ее частей.

В первый раз я попробовал жареного лосося и картофель с маслом из горчицы и трав в Эдмонтоне, когда навещал друзей. В последний день выходных мы решили немного повеселиться на кухне и, пролистав «Домашний ужин» Марты Стюарт, остановились на нем.

Поездка на фермерский рынок принесла нам чистую картошку и зелень, остановку у торговца рыбой, лосося и последнюю остановку в винном магазине за розой. (Я пью то, что мне нравится, и ничего не знаю о сочетаниях, но мне понравилось это сочетание.)

Рецепт готовится так быстро, что остается больше времени, чтобы поболтать и накрыть стол для раннего обеда.

И когда из духовки достали коралловую горбушу и слегка подрумяненный картофель, и мы намазали маслом с зелеными крапинками, мы знали, что все будет хорошо.

Но именно сочетание жирного лосося, хрустящего картофеля и свежей зелени вместе с хрустящей розой и неизбежным смехом и разговорами сделало трапезу такой запоминающейся. Тем не менее, когда я снова приготовил его в понедельник вечером, в одиночестве в своей квартире, и съел его с теперь необходимым стаканом розы, он все еще был невероятно вкусным.

Дижон не перенасыщен, а сочная рыба оживляется легким горчичным привкусом и свежими травами.

И мне нравится идея тарелки с одной кастрюлей, особенно потому, что я мою посуду.

Возможно, это еще одна веская причина, по которой стоит поиграть с друзьями.

Жареный лосось и картофель в масле с горчицей и травами

У меня был такой вариант с пальчиковым картофелем, который великолепен, но на этот раз я использовал более доступный Yukon Golds.

  • 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки (25 мл) оливкового масла первого отжима плюс еще немного для сковороды
  • 1 фунт (500 г) мелкого картофеля, разрезанного вдоль пополам
  • крупная соль и свежемолотый перец
  • Филе лосося весом 2 фунта (1 кг) на коже
  • Масло с горчицей и травами (см. ниже)
  • свежая зелень плюс еще листья для украшения

Разогрейте духовку до 400°F (200°C). Смажьте дно формы для запекания маслом. Поместите картофель в кастрюлю; приправьте 3/4 чайной ложки (3 мл) соли и щепоткой перца и сбрызните 1 столовой ложкой (15 мл) масла. Перемешайте, чтобы покрыть, и распределите в один слой.

Жарить 30 минут, переворачивая лопаткой после того, как картофель подрумянится снизу (около 20 минут). Приправьте лосося с обеих сторон солью и перцем. Подтолкните картофель к краям сковороды и положите лосося кожей вниз в центр сковороды. Смажьте оставшимися 2 чайными ложками (10 мл) масла и запекайте до тех пор, пока лосось не станет едва шелушиться по краям при нажатии, 25–28 минут для слабой прожарки (в центре он все еще будет розовым). Смажьте лосося и картофель растительным маслом, пока они еще горячие.

Подавать, украсив зеленью. На 4 порции.

Масло с горчицей и травами

Хотя в оригинальном рецепте использовались кервель, тимьян и петрушка, я использовала укроп, эстрагон и петрушку.

Используйте то, что вам нравится или что у вас есть под рукой. Я не использовала все масло, поэтому не думаю, что вам нужно намазывать его все. Стюарт предлагает, чтобы он хорошо сочетался с жареной, приготовленной на гриле или жареной рыбой, курицей или свининой.

Я подумываю поджарить оставшуюся картошку и смешать ее с ними.

  • 1/2 стакана (125 мл) несоленого сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 столовая ложка (15 мл) дижонской горчицы
  • 1/4 стакана (50 мл) плотно упакованных листьев мелких трав, таких как петрушка, тимьян и кервель, плюс еще немного для украшения
  • крупная соль и свежемолотый перец

Смешайте масло и горчицу в небольшой миске до получения однородной массы. Добавьте травы и приправьте 1/4 чайной ложки (1 мл) соли и 1/8 чайной ложки (0,5 мл) перца или по вкусу.

(Сливочное масло можно приготовить заранее, плотно свернуть в пергаментную бумагу в виде рулета, а затем завернуть в пленку; хранить в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере до 1 месяца.