Содержание
Как запечь горбушу чтобы она была сочной в духовке в фольге
Кулинаров интересует, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Неудивительно, ведь блюдо — сытное, вкусное и простое в приготовлении в домашних условиях.
На страницах сайта я рассматривала технологию приготовления семги в духовке. Если вам больше нравится горбуша, ниже рассмотрим 4 пошаговых рецепта.
Содержание:
- 1 Классический рецепт
- 2 Горбуша в духовке с картошкой
- 3 Как приготовить горбушу в духовке в фольге
- 4 Горбуша в духовке со сметаной
- 5 Польза горбуши для организма
- 6 Полезные советы
Классический рецепт
- Мороженая горбуша — 2 шт.
- Средний лимон — 2 шт.
- Майонез — 200 мл.
- Морковка — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Оливковое масло — 40 мл.
- Перец, морская соль, укроп и петрушка.
- Первым делом обрабатываем рыбу. Размораживаем, моем, вынимаем внутренности, удаляем хвост, голову и плавники. Готовим горбушу по классическому рецепту целиком.
- Чтобы рыба получилась вкусной, сочной и мягкой замачиваю ее в маринаде на 30 минут. Для маринада соединяю сок одного лимона с майонезом, морской солью, оливковым маслом и щепоткой перца. После перемешивания готовой смесью обмазываю рыбу и оставляю примерно на полчаса. Маринад слегка напоминает приготовление шашлыка.
- Процедура обработки овощей простая. Обдаем водой, чистим и нарезаем кружочками. Также поступаем со вторым лимоном.
- Приступаем к формированию блюда. Замоченную в маринаде горбушу выкладываем на кулинарную фольгу, раскрываем брюшко и заполняем овощами, дольками лимона и зеленью. Взбрызгиваем остатками маринада и заворачиваем в фольгу.
- Запекаем в духовке в неглубокой форме. Разогреваем духовку до двухсот градусов и запекаем 45 минут.
Вы узнали классический рецепт, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Блюдо превосходно сочетается с различными гарнирами, рисом или отварным картофелем.
Горбуша в духовке с картошкой
Продолжая тему статьи, расскажу, как приготовить горбушу в духовке с картошкой. Это замечательное блюдо прекрасно подходит для семейного ужина или корпоративного праздника.
Гости, которым посчастливилось насладиться вкусом запеченной в духовке горбуши с картошкой, приходили в восторг. Естественно, они искренне хвалят кулинарные способности, но ничего сложного и заумного нет. Главное, правильный рецепт.
- Горбуша — 2 шт.
- Картошка — 1.5 кг.
- Сливки — 1 стакан.
- Сыр — 150 г.
- Сливочное масло — 25 г.
- Сок лимона, перец, соль и рыбная приправа.
- Подготовить ингредиенты. В этом рецепте я использую филе. Если в распоряжении целая рыба, придется самостоятельно удалить косточки.
- Каждое филе нарезать порционными кусочками шириной около пяти сантиметров. Каждый кусочек посыпать солью, приправить перцем, приправой и взбрызнуть соком лимона. После перемешивания оставить мариноваться на 20 минут.
- Почистить картошку и нарезать кусочками произвольной формы. Главное, не переборщить с толщиной. Очень толстый картофель плохо пропечется. Нарезанную картошку приправить и посолить.
- Смазать формы сливочным маслом и выложить измельченный картофель ровным слоем. Сверху выложить рыбу и полить сливками. Накрытую фольгой форму отправить в духовку.
- При температуре в 180 градусов блюдо готовится около 45 минут. Время приготовления зависит от толщины картофельного слоя. Убедиться в готовности поможет прокалывание картофеля через фольгу. Если зубочистка входит легко, блюдо посыпать сыром и подержать в духовке несколько минут.
Как видите, блюдо готовится легко и быстро. Осталось переместить рыбу с картошкой на красивую тарелку и подать к столу с овощным салатом и бутылочкой хорошего вина.
Как приготовить горбушу в духовке в фольге
Горбуша вкусная рыба, но не каждый начинающий кулинар может приготовить ее нежной, сочной, мягкой и ароматной. Чаще всего новички ее пересушивают. Вот почему я поведаю, как приготовить сочную горбушу в духовке в фольге.
Воспользовавшись рецептом, порадуете гостей замечательным кушаньем, характеризующимся необыкновенной сочностью и непревзойденным вкусом. Блюдо смело включайте в состав новогоднего меню, хотя и для повседневного стола оно идеально подходит.
- Горбуша — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Лимон — 2 шт.
- Сыр — 150 г.
- Майонез — 150 мл.
- Оливковое масло — 4 ст. ложки.
- Зелень — 1 пучок.
- Соль и перец.
- Красную рыбу помыть, почистить и разделать на филе. Порезать порционными кусками.
- Вымыть помидоры и лимоны. Обсушить и порезать тонкими кружочками.
- Следующий шаг предусматривает подготовку сыра. Порезать широкими пластинками. Рекомендую использовать сыр средней твердости.
- Кулинарную фольгу смазать оливковым маслом, а сверху положить кружочек лимона. На лимон выложить посыпанный солью и перцем кусок рыбы, колечко помидора и сыр. В итоге получится своеобразный бутерброд. С оставшимися кусками поступить аналогичным образом.
- Аккуратно завернуть фольгу. Проследить, чтобы внутри осталось немного свободного пространства для сока, и не было дырочек.
- Завернутую в фольгу рыбу выложить на противень, добавить немного воды и отправить в духовку на 30 минут. Запекать при 200 градусах.
- Останется достать готовую горбушу из духовки, аккуратно вытащить из фольги, отделить от лимона и переместить на тарелки. Для украшения прекрасно подходит свежая зелень.
Я люблю готовить по этому рецепту, а все, кто пробуют блюдо, остаются довольными. Сначала подаю на стол вкусный борщ, затем горбушу с картофелем, а на десерт что-нибудь сладкое и молочное.
Горбуша в духовке со сметаной
Пришла пора поговорить о том, как приготовить горбушу в духовке со сметаной. Блюдо, характеризующееся нежным и несравнимым вкусом, не оставит равнодушным ни одного истинного ценителя красной рыбы.
Говорить об этом кулинарном шедевре можно часами, перечисляя достоинства и рассматривая вкусовые характеристики. Но, лучше, приготовить и насладиться. Поверьте, даже приготовленная баранина в духовке с ним не сравнится.
- Филе горбуши — 500 г.
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 500 мл.
- Растительное масло, зелень по вкусу, соль и белый перец.
- Промыть филе и высушить салфеткой. Положить рыбу на доску мякотью вниз, сбоку слегка надрезать кожицу и снять ее. Порезать кусочками шириной два сантиметра и сложить в глубокую посуду.
- Порезать кубиками очищенный лук, а помытую и высушенную петрушку мелко нашинковать. Измельченные продукты разложить в отдельные мисочки.
- На разогретой сковороде в масле обжарить лук. Когда получит золотистый цвет, в сковородку отправить кусочки рыбы, которые обжарить с каждой стороны.
- Содержимое сковороды переместить в форму для запекания, добавить перец, различные пряности, специи и немного свежей зелени. Залив все сметаной, форму поставить в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусов.
- После выключения духовке рыба должна настояться около пятнадцати минут. За это время кусочки хорошенько пропитаются сметанным соусом.
Приготовленная таким способом рыба прекрасно сочетается с овощными салатиками, рисом и картошкой. Рекомендую готовить этот шедевр непосредственно перед приемом пищи, а во время трапезы запивать сухим вином или апельсиновым соком.
Поскольку рецепт предусматривает минимальную тепловую обработку, рыба сохраняет микроэлементы и важные вещества, дополняя их необыкновенным вкусом и шикарным ароматом.
Польза горбуши для организма
Горбуша имеет уникальный химический состав. Если присмотреться к разнообразию белков, витаминов и прочих полезных веществ, которые содержатся в рыбе, можно сильно удивиться. На вид обычный продукт, но пользу для здоровья переоценить сложно.
Естественно, рыба богата различными распространенными веществами. Кроме них в розовом лососе, а именно так называют в народе горбушу, содержится кобальт, хром, йод и фосфор. Горбуша превосходный источник ненасыщенных жирных кислот.
Вопреки питательности и сытности, количество калорий в рыбе небольшое. В то же время в мясе много белка, что способствует быстрому насыщению. Поскольку переваривается рыба медленно, есть не захочется продолжительное время.
Полезные советы
Поделюсь несколькими советами, которые помогут удачно манипулировать блюдами, приготовленными на основе горбуши.
- Если вместо нежной и сочной мякоти хотите получить румяную корочку, рыбу маринуйте в сухом белом вине. Благодаря вину рыбка получит изысканный вкус и легкую кислинку.
- Чтобы рыба получилась очень сочной, подвергните ее минимальной термической обработке. Горбушу обжарьте со всех сторон по несколько минут и запеките 10-15 минут при 160-180 градусах в фольге или рукаве. Перед подачей на стол в тарелку положите ломик лимона.
- Для приготовления горбуши идеально подходит качественное оливковое масло. Получить идеальный вкус позволяет высококачественное масло холодного отжима. У сметаны есть прекрасная альтернатива — свежие сливки.
- С розовым лососем идеально сочетается анис, шалфей, мята, базилик, розмарин, тимьян и прочие. Путем проб и экспериментов, получится отыскать оптимальное сочетание трав, чтобы получить блюдо с уникальным вкусом.
Вот и подошла к концу статья, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Во время рассказа я поделилась пошаговыми способами приготовления розового лосося в жарочном шкафу. Также привела список трав и пряностей, с которыми горбуша идеально сочетается. Осталось приобрести свежую рыбу и воссоздать один из шедевров в домашних условиях. До встречи!
Горбуша в фольге в духовке
В духовке
В фольге
Горбуша рецепты
Горбуша в фольге в духовке — лучшие и оригинальные рецепты запекания рыбы для праздника и не только!
Горбуша в фольге в духовке — лучшие и оригинальные рецепты запекания рыбы для праздника и не только! рецепт очень вкусно.
Горбуша в фольге в духовке — лучшие и оригинальные рецепты запекания рыбы для праздника и не только! рецепт с фото пошагово.
Горбуша в фольге в духовке — лучшие и оригинальные рецепты запекания рыбы для праздника и не только! купить в интернет магазине
Горбуша в фольге в духовке — лучшие и оригинальные рецепты запекания рыбы для праздника и не только! цена в магазинах в Москве?
В духовке
В фольге
Горбуша рецепты
Запеченная горбуша в фольге в духовке всегда получается вкусной, ароматной и сочной, что очень важно, учитывая особенности этой рыбы. Пользуясь хорошим и проверенным рецептом, зная некоторые тонкости при подготовке тушки, у каждого кулинара выйдет отменное угощение, достойное особого места на празднике.
Содержание
- 1 Как приготовить горбушу в духовке в фольге?
- 2 Горбуша в фольге в духовке с лимоном
- 3 Горбуша с картошкой в фольге в духовке
- 4 Горбуша в фольге с овощами в духовке
- 5 Горбуша запеченная в духовке в фольге целиком
- 6 Горбуша со сметаной в фольге в духовке
- 7 Горбуша в фольге с сыром
- 8 Горбуша в лодочках из фольги рецепт
- 9 Горбуша в фольге с апельсинами
- 10 Горбуша запеченная в фольге с грибами
Как приготовить горбушу в духовке в фольге?
Купив целую тушку или филе, многие хозяйки не знают, сколько запекать горбушу в фольге в духовке, и это остается главным вопросом. Рыба эта не капризная и не жирная, а потому времени на запекание понадобится совсем не много.
- Целая горбуша запекается в фольге в духовке не более сорока минут. За 10 минут до готовности конверт раскрывают, чтобы образовалась румяная корочка.
- Стейки готовятся еще быстрее – 20-25 минут и оригинальное порционное угощение будет красоваться на столе.
- Быстрее всего пропечется филе горбуши в фольге. При 200 градусах блюдо будет готово уже через 15-20 минут.
Горбуша в фольге в духовке с лимоном
Лучшим дополнением для рыбных блюд всегда считался лимон, поэтому горбуша, запеченная в духовке в фольге, дополненная дольками цитрусовых обязательно всем понравится. Если вы берете филе, его не обязательно заранее мариновать. Перед самим запеканием просто промажьте кусок солью и специями.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 500 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон – ½ шт.;
- соль, специи для рыбы.
Приготовление
- Рыбу натрите солью и специями, обмажьте оливковым маслом.
- Поместите кусок в фольгу, сверху разложите дольки лимона, запечатайте конверт.
- Запекайте 15 минут при 200 градусах.
Горбуша с картошкой в фольге в духовке
Идеальное решение для праздничного стола — рецепт запеченной горбуши в фольге с гарниром. Традиционным для многих семей является картофель в качестве дополнения к основным блюдам. Еще рыба сочетается с другими овощами, поэтому в конверт из фольги можно положить маринованный лук, болгарский перец и помидор.
Ингредиенты:
- горбуша (стейки или филе) – 700 г;
- картофель – 5 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- лук, маринованный в уксусе – ½ шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимонный сок и оливковое масло – по 20 г;
- соль, перец, веточка розмарина.
Приготовление
- Рыбу натрите солью, специями, смесью масла и лимонного сока, положите в фольгу.
- Картофель порежьте крупно и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Выложите к рыбе картошку, маринованный лук, кольца перца и кружки помидора, присыпьте иголочками розмарина.
- Запечатайте конверт. Запекается горбуша с картошкой в фольге 20 минут при 200 градусах.
Горбуша в фольге с овощами в духовке
Овощной набор для этого блюда может быть многосоставным. Не ограничивайтесь одним картофелем, добавьте стручковую фасоль, баклажаны, сладкий перец, лук, морковь и такая горбуша в фольге с овощами не оставит никого равнодушным. Лук заранее замаринуйте в уксусе, а баклажаны избавьте от горечи, посолив их и промыв.
Ингредиенты:
- рыба (филе или стейки) – 600 г;
- баклажан, перец сладкий, морковь, помидор – по 1 шт.;
- шампиньоны – 6 шт.;
- лук, маринованный кольцами – ½ шт.;
- фасоль стручковая – 100 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- чеснок 2 зубка;
- розмарин – 1 веточка;
- соль.
Приготовление
- Разотрите чеснок, розмарин, соль, масло.
- В фольгу положите рыбу, распределите порезанные не крупно овощи и пластинки грибов.
- Посолите и полейте заправкой, запечатайте конверт.
- Запекается горбуша с овощами в фольге в духовке 15 минут. Конверт разверните и пеките еще 5 минут.
Горбуша запеченная в духовке в фольге целиком
Горбуша, запеченная в фольге целиком – рецепт не сложный. Заранее подготовьте тушку, промойте, обсушите, удалите внутренности и пленочки, срежьте жабры, чтобы вкус не горчил. При запекании целой рыбины, ее лучше промариновать немного в специях и оливковом масле, так блюдо выйдет более сочным.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец;
- петрушка, укроп – по 30 г;
- розмарин – 1 веточка;
- лимон ½ шт.
Приготовление
- Разотрите чеснок с солью, добавьте перец и влейте масло.
- Полученным соусом натрите всю рыбину, оставьте на 40 минут.
- Соберите вместе зелень и розмарин, вложите в брюшко.
- Сверху сделайте надрезы и вставьте в них кольца лимона.
- Запечатайте конверт, пеките 30 минут при 200 градусах.
- Разверните фольгу и запекайте еще 10 минут.
Горбуша со сметаной в фольге в духовке
Очень вкусной, нежной и совсем не сухой получается запеченная горбуша в фольге со сметаной. Блюдо можно готовить и с овощным наполнением и самостоятельно, дополнив при подаче любимым гарниром. Сметану выбирайте жирную, она не даст рыбе пересохнуть. Специи применяют любые, в идеале – тимьян, чеснок и зелень.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 100 г;
- соль, тимьян, перец черный;
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление
- Пюрированный чеснок, соль, сухой тимьян и перец смешайте со сметаной, добавьте рубленую зелень.
- Натрите рыбу этой смесью, оставьте на 20 минут при комнатных условиях.
- Запекается горбуша в фольге в духовке 15 минут при 200 градусах.
Горбуша в фольге с сыром
По-настоящему праздничной получается горбуша в духовке в фольге кусочками, запеченная под сырной «шапкой». Не стоит в блюдо добавлять никаких овощей, круп и прочих ингредиентов, гарнир приготовьте отдельно. Для этого аппетитного угощения хватит ароматного маринада, маринованного в уксусе лука и вкусного, качественного сыра.
Ингредиенты:
- кусочки горбуши – 1 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- зерновая горчица – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- розмарин измельченный – 10 г;
- соль, смесь перцев;
- лук, маринованный полукольцами – 1 шт.;
- сыр твердый – 250 г.
Приготовление
- Пюрированный чеснок разотрите с солью, розмарином, смесью перцев, влейте масло и горчицу, перемешайте.
- Промажьте филе и оставьте на 30 минут.
- Переложите кусочки в фольгу, сверху распределите слой лука, накройте тертым сыром.
- Запечатайте конверт и запекайте 15 минут при 200 градусах.
- Разверните сверток и пеките еще 10 минут.
Горбуша в лодочках из фольги рецепт
Хорошая идея приготовить порционные стейки горбуши в фольге в духовке. В каждом свертке находится кусочек рыбы, дополненный помидором, при желании можно сыром притрусить. Блюдо готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, ведь в результате каждый кусочек пропитывается специями и овощными соками.
Ингредиенты:
- стейки – 4 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зелень – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сыр – 200 г;
- лимон – 4 дольки;
- оливковое масло – 50 г.
Приготовление
- Каждый стейк посолите, поперчите, смажьте смесью оливкового масла и пюрированного чеснока.
- Разложите каждый кусок в отдельный отрез фольги и сформируйте «лодочки».
- Сверху положите по 2 кружка помидоров, притрусите зеленью и сыром.
- Запекается порционная горбуша в фольге в духовке 20 минут.
- При подаче украсьте каждый сверток долькой лимона.
Горбуша в фольге с апельсинами
Необычно вкусная получается горбуша, запеченная в фольге с апельсинами. Из цитрусовых готовится ароматный соус-маринад, который пропитывает рыбу необыкновенным вкусом. Особенных специй не потребуется, хватит соли и перца, а горчица поможет размягчить волокна мякоти и сделает блюдо сочным.
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- соль, перец;
- масло оливковое и горчица – по 1 ст.л.
Приготовление
- Из одного апельсина и лимона выжмите сок, добавьте горчицу, перемешайте.
- Натрите стейки солью и перцем, переложите в миску и залейте маринадом, оставьте на 15 минут.
- Застелите форму фольгой, смажьте маслом, распределите апельсиновые дольки по дну.
- Сверху положите рыбу, полейте маринадом.
- Запекайте блюдо 15 минут при 180.
Горбуша запеченная в фольге с грибами
Вкусная и сочная горбуша в духовке в фольге получается у каждого кулинара.