Содержание
Как засолить икру горбуши в домашних условиях
Разделка горбуши – задача не самая сложная, поэтому многие хозяйки, желая сэкономить, приобретают целую, неразделанную рыбу. Приятной наградой им может стать икра. Достаточно узнать, как засолить икру горбуши в домашних условиях, и можно будет наслаждаться вкусом этого деликатеса в течение нескольких дней. Однако без знания технологии и рецептов посола красной икры не обойтись, так как здесь имеются свои тонкости.
Тонкости приготовления игры горбуши
Приготовление красной икры домашнего посола требует определенных знаний и навыков. В противном случае дорогой продукт будет испорчен.
Начиная чистить горбушу, брюшко ей нужно разрезать предельно осторожно, так как в нем может оказаться икра. При этом очень важно не повредить ножом пленочную оболочку, защищающую икринки. Если это произойдет, икра может приобрести горьковатый вкус. Мешочки с икрой называются ястыками. Извлекать ястыки из брюшка следует осторожно.

Технология подготовки икры к засолу не зависит от выбранного рецепта, а в дальнейшем уже ориентироваться нужно именно на него.
Мокрый засол икры горбуши
- икра горбуши – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 5 г.
- Подготовьте икру горбуши, отделив ее от пленки, промыв и подсушив.
- Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Этот раствор называют тузлуком.
- Процедите рассол через сито или сложенную в несколько слоев марлю.
- Подождите, пока тузлук остынет примерно до 25–30 градусов, залейте им икру.
- Дайте икре постоять в рассоле в течение 2 часов.
- Осторожно, чтобы не повредить икринки, слейте рассол через марлю.
- Переложите икру в чистую банку, поместите в холодильник.
Есть засоленную классическим (мокрым) способом икру можно в течение двух суток. Если сразу после приготовления ее залить растительным или топленым маслом, то есть ее можно будет в течение недели.
Сухой засол икры горбуши
- икра горбуши – 0,25 кг;
- соль – 15 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Отделенную от пленки, тщательно промытую и просушенную икру положите в чистую миску.
- Засыпьте икру половиной столовой ложки соли. Осторожно перемешайте деревянной ложкой.
- Переложите в простерилизованные баночки, сверху залейте маслом, чтобы оно покрывало икру тонким слоем.
- Плотно закройте банки и поместите в холодильник.
При сухом засоле есть икру можно через сутки, она не испортится в течение 15 дней. Приготовить ее можно и без использования масла, но в этом случае съесть ее лучше в течение 10 дней.
Быстрый засол красной икры
- икра горбуши – 0,5 кг;
- соль – 3 ст л;
- сахар – 5 г.
- Выньте икру из ястыков любым удобным для вас способом, проверьте, чтобы не осталось пленок. Хорошо промойте икру в прохладной воде, обсушите, разложив на салфетках. Переложите икру в чистую миску.
- Всыпьте в икру соль и сахар, осторожно ее перемешайте.
- Накройте икру чистым блюдцем или тарелкой, диаметр которой позволяет поместиться в миске и одновременно закрыть всю площадь икры.
- Время засолки икры быстрым способом – 5 часов. Так что «быстрым» он называется лишь потому, что не нужно тратить время на приготовление рассола.
Засоленную быстрым способом икру горбуши необходимо съесть в течение двух суток. При хранении более длительное время продукт может стать небезопасным для здоровья.
Как видно из приведенных рецептов, засолить икру горбуши самостоятельно несложно. Это позволяет существенно сэкономить семейный бюджет. К тому же, засаливая икру собственноручно, вы можете быть уверены в ее качестве, чего нельзя сказать о покупной икре, спрятанной в жестяные банки. Опыт показывает, что в них может находиться некачественный продукт.
Похожие рецепты
- Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях
- Зур беляш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото
- Утка по пекински в духовке в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Нравится? Поделись с друзьями!
Как засолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и быстро – Рецепты с фото
Икра горбуши – один из любимых праздничных деликатесов, и это интересное блюдо можно приготовить дома, особенно если технология очень простая. Но для начала нужно разобраться с выбором рыбы с икрой. Считается, что у самок есть некоторое количество опознавательных черт, по которым можно обнаружить их на прилавке. Голова округлая, не имеет выступа, присущего самцам. Глаза у свежей охлажденной рыбы прозрачные, запах – не резкий. Свежая рыба должна иметь ровную неповрежденную шкурку и быть упругой. Лучше выбирать ее с ровным ледяным покровом.
В чем польза и простые рецепты
Обладая весьма специфичным вкусом, икра все еще продолжает завоевывать сердца людей, особенно, когда правильное питание на пике популярности. Икра горбуши – по своему составу довольно уникальный продукт.
Обратите внимание.
В ней нет углеводов и жиров, а 32% состава – легкоусвояемые белки. Витамины группы B, A, D, E, фолиевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, кальций, железо и фосфор – основные полезные вещества в составе.
Но при этом ее калорийность составляет всего лишь 245 ккал.
Она обладает такими свойствами:
- профилактика заболеваний;
- укрепление зрения, мозга и костной системы;
- повышение иммунитета;
- повышение гемоглобина в крови;
Существует много рецептов, как приготовить икру, если она случайно попалась в рыбе.
Засол в пленке
Это самый простой вариант. Времени на него уйдет немного, примерно 15-20 мин.
Понадобятся:
- соль поваренная – 2 ст.ложки;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст.ложка;
- икра неочищенная – 200 г.
Метод приготовления:
- Необходимо смешать поваренную соль, сахар и воду, вскипятить и дать ей остыть до температуры 40-45°С.
- Надо залить ястыки, дать «полежать» им в рассоле 15 мин. Тогда же, медленно начать мешать икру вилкой так, чтобы пленка наматывалась на нее.
- При полном отделении зерен – удалить пленку.
- Слить всю жидкость, с помощью дуршлага или сита.
Теперь блюдо готово к употреблению.
С сахаром
Это метод быстрой и вкусной засолки. Время потребуется 1 час.
Понадобятся:
- соль поваренная — 200 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 200 г;
- очищенная икра – 200 г.
Метод приготовления:
- Смешать воду и сахар, прокипятить 10-15 мин.
- Охладить «рассол», полить им икру, дать настояться 7 мин.
- Слить всю жидкость, с помощью дуршлага или сита.
Блюдо готово.
По-царски
Более сложный способ. Вкус получается интересней, благодаря луку и сливкам. Время на приготовление – 1 час 20 мин.
Понадобятся:
- икра – 200 г;
- сливки 20% — 25 г;
- соль каменная (крупный помол) – 1 ч.ложка;
- лук – 1 маленькая луковица.
Метод приготовления:
- Мелко нарезать головку лука.
- Промыть икру, удалив все пленки.
- Посолить, аккуратно втирая специи. Залить сливками, посолить еще раз и оставить на 1ч.
Блюдо готово к употреблению.
Быстрое отделение икры от пленки и хранение
Время приготовления значительно уменьшает отсутствие пленки.
Способы:
- С помощью марли. Отличный метод для новичков. Промыть под горячей водой ястыки, предварительно завернутые в марлю, постоянно перемешивая.
- С помощью миксера. Необходима аккуратность и дополнительное оборудование (миксер). С помощью насадки для густого теста, на минимальной скорости преподнести миксер к пленке, чтобы она намоталась вокруг.
- Ошпаривание. Обдав икру кипятком, протереть икринки через крупное сито. Способ уже для профессионалов. Можно заменить сито теркой с крупными выемками.
- С помощью ложки. Предварительно надрезав пленку, доставать икринки ложкой. Занимает много времени, требуется предельная аккуратность
Хранение в холодильной камере при температуре +1-+3 градуса Цельсия позволяет икре не потерять своей свежести в течение 2 дней. Лучше и безопаснее всего потреблять сразу после приготовления, хотя посол с использованием лимонного сока увеличивает срок хранения до 4-5 дней.
Многие люди используют икру, как один из атрибутов Нового года. Тогда, самым классическим рецептом можно считать бутерброды/тарталетки, укропом, сливочным маслом. Но также ее можно использовать в салате Оливье, с пастой, яйцами пашот и, конечно же, в суши, роллах.
Обратите внимание.
Горьковато-солоноватый вкус будет идеально соответствовать добавлению в блюда с морепродуктами или морской рыбой, в традиционные русские блины, в тарталетки, овощные оладья и пасты и некоторые веганские блюда.
Приготовленная красная икра, почти всегда имеет в магазинах немалые цены. Люди, выбирающие домашний способ приготовления, довольно сильно экономят, потому что её наличие у рыбы – не сильно отражается на ее общем весе. Также, обилие вариаций готовки, становится еще 1 плюсом в пользу домашнего засола.
Икра по-царски, с маслом, лимонным соком, сахаром, по-японски – все это, лишь малое количество разных вариантов рецептов. А главное, засол – не такой уж сложный процесс, как многим кажется. Выделив 1 час своего времени, попробовав 1 из способов приготовления, никто больше никогда не будет тратить лишние деньги на покупку уже готовой икры.
Увидев все вкусовое, ценовое преимущество, большинство людей будет склоняться к домашнему засаливанию икры горбуши. Именно поэтому, самостоятельный способ посола – такой популярный. Домохозяйки и шеф-повара способны подчеркнуть насыщенный вкус красной икры таким способом, что качество любого промышленного продукта будет попросту казаться плохим, а цена – неоправданной.
Жареный тунец с икрой лосося — рецепт
Слияние
Сьюзен говорит:
В этом простом блюде есть дополнительный шаг, который слегка усиливает вкус без добавления соли: заворачивание рыбы на день или два в комбу, также известную как гигантская водоросль. Японские повара делают это часто — иногда в течение недели или дольше — потому что это помогает состарить рыбу, изменив текстуру, а также придать вкус, потому что комбу — отличный источник умами. После выдержки рыбы на приготовление этого блюда уходит менее 30 минут.
Если вы не хотите использовать комбу или у вас нет времени, смажьте рыбу соевым соусом, прежде чем очень быстро обжарить ее на раскаленной сковороде, желательно чугунной.
Икура (соленая икра лосося, также известная как икра лосося) и комбу (которую продают сушеной в упаковках) можно приобрести в магазинах, специализирующихся на японских ингредиентах.
1 или 2 шт., в зависимости от размера
комбу (по желанию)
легкий соевый соус (если не используется комбу), по необходимости
2
филе тунца, около 200 г (7 унций) каждый и не менее 1,5 см (⅔in) толщина
2 уши
кукуруза
60 г (2 унции)
Томаторы вишни
1
Смолл, Peelled
1-2
Красная птичья голова чили, по вкусу
1
Спелый авокадо
10 мл (2 чайной ложки)
Свежий сок лайма
20 г (¾oz)
Ikura (лососетный певец)
Fresh Coriander Least
мелкая морская соль, крупная морская соль (например, Maldon)
свежемолотый черный перец
растительное масло, по мере необходимости
Указания
При использовании комбу замочите один или два кусочка (в зависимости от размера) в теплой воде примерно на 10 минут или до тех пор, пока они не станут гибкими. Промокните водоросли бумажными полотенцами. Заверните кусочки рыбы в комбу, чтобы полностью закрыть их, затем положите на поднос и поставьте в холодильник на один или два дня.
С помощью острого ножа срежьте зерна кукурузы с початка.
Нагрейте около 10 мл (2 чайных ложки) растительного масла в сковороде, поставленной на средний огонь. Когда масло нагреется, добавьте кукурузу и немного соли. Жарьте, пока кукуруза слегка не обуглится; будьте осторожны, потому что ядра могут лопнуть. Выньте кукурузу из сковороды и дайте остыть. Вымойте сковороду.
Нарежьте кубиками помидоры черри и измельчите лук-шалот. Нарежьте перец тонкими кольцами, встряхивая и выбрасывая семена.
Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Аккуратно нарежьте авокадо кубиками, пока он еще в скорлупе. Большой ложкой отделите авокадо от скорлупы и положите его в миску. Аккуратно вмешайте помидоры, лук-шалот и перец чили, затем приправьте по вкусу соком лайма и солью.
Удалите комбу из тунца. Если вы не использовали комбу, смажьте филе тунца соевым соусом.
Нагрейте сковороду на сильном огне и слегка смажьте ее маслом. Когда сковорода сильно разогреется, положите в нее филе тунца и обжарьте с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны. В общей сложности это должно занять около 30-45 секунд, в зависимости от толщины филе и от того, любите ли вы рыбу прожарки или средней прожарки.
Посыпать тунца мелкой морской солью, затем нарезать филе толщиной около 8 мм.
Положите кукурузу на сервировочное или две обеденные тарелки и добавьте ломтики тунца. Сверху выложите сальсу из помидоров и авокадо. Выложите икуру на сальсу и украсьте листьями кориандра.
Посыпьте ингредиенты крупной морской солью и сразу же подавайте.
Сьюзан Юнг
Слияние
Обед
Рыбы
Овощи
с высоким содержанием клетчатки
Без молока
Не содержит глютен
Без сахара
Без арахиса
пескетарианец
Легкий
Определения диеты
Нравится этот рецепт?
Теперь вы можете сохранить рецепт в свою коллекцию.
Простые рецепты икры лосося для домашнего повара
– Супафреш Япония
Икра лосося, маринованная в сое
Это блюдо, также известное как икура сёю, представляет собой соевую версию икры. Соленый и насыщенный, он является отличным гарниром к рису или дополнением к врапам, роллам и суши.
.
Шаги:
- Смешайте 2 столовые ложки соевого соуса с 3 столовыми ложками саке. Ставим его в кастрюлю на огонь, пока не закипит.
- Отложите смесь и дайте ей остыть.
- Поместите 1 пакетик икры лосося в миску с теплой водой и аккуратно откройте его, чтобы извлечь икру. Будьте осторожны, так как вы не хотите разбить яйца.
- Смешайте 2 столовые ложки соевого соуса с 3 столовыми ложками саке.
Ставим его в кастрюлю на огонь, пока не закипит.
- Отложите смесь и дайте ей остыть.
- Поместите 1 мешок икры лосося в миску с теплой водой и аккуратно откройте мешок, чтобы извлечь икру. Будьте осторожны, так как вы не хотите разбить яйца.
- Поместите яйца в дуршлаг или сито и промойте их холодной водой. Лучше всего использовать фильтрованную воду, чтобы яйца не впитывали химические запахи водопроводной воды.
- Поместите яйца в герметичный контейнер с крышкой.
- Залейте яйца прохладной смесью саке и соевого соуса, затем закройте емкость и поставьте в холодильник.
- Подождите полдня, затем подавайте.
- Поместите яйца в дуршлаг или сито и промойте их холодной водой. Лучше всего использовать фильтрованную воду, чтобы яйца не впитывали химические запахи водопроводной воды.
- Поместите яйца в герметичный контейнер с крышкой.
- Залейте яйца прохладной смесью саке и соевого соуса, затем закройте контейнер и поставьте в холодильник.
- Подождите полдня, затем подавайте.
Совет: можно хранить 2-3 дня, но в холодильнике. Вы также можете купить его приготовленным и готовым к употреблению в японских супермаркетах или заказать у нас!
Купите готовый
Лосось Икура Донбури
Это очень популярное блюдо, которое можно увидеть в ресторанах, но вы можете приготовить его дома самостоятельно.
Уровень сложности:
Легкий
Приблизительное время приготовления:
10 минут
Требуемые ингредиенты:
- Item»> Вареный рис, предпочтительно японский короткозерный
- Sliced sashimi-grade salmon
- Salmon roe
- Nori flakes or shreds
- Cooked rice, preferably Japanese short-grain
- Sliced sashimi-grade salmon
- Salmon roe
- Nori flakes or shreds
Выход: 1 порция
Шаги:
- Поместите остывший вареный рис в миску.
- Выложите ломтики лосося поверх риса.
- Ложка лососевой икры поверх или рядом с ломтиками лосося.
- Украсьте хлопьями нори и подавайте с соевым соусом.
- Положите остывший вареный рис в миску.
- Выложите ломтики лосося поверх риса.
- Ложка лососевой икры поверх или рядом с ломтиками лосося.
- Украсьте хлопьями нори и подавайте с соевым соусом.
- Откройте мешок ментайко и добавьте яйца в миску с другими ингредиентами.
- Снова перемешайте соус.
- Добавьте приготовленные макароны в миску и смешайте их с соусом, затем подавайте.
Совет: вы можете заменить сашими из лосося любыми другими свежими морепродуктами, чтобы создать собственную чашу чираши. Обычные рыбы, которые можно использовать, — это тунец (например, ооторо, если вы хотите что-то действительно роскошное), морской гребешок, рыба-меч и скумбрия.
Купить ингредиенты
Суши «Икура»
Суши «икура» или суши с икрой лосося, которые обычно готовят в ресторанах, пользуются огромной популярностью в Японии. Это отличное угощение для особых случаев, и сегодня вы можете попробовать приготовить его самостоятельно!
. г икры лосося
- 2 чашки короткозернистого риса
- 2 г соли
- 40 мл рисового уксуса 9 г гранулированного сахара
80100106
- 200G ROE SARTER
- Листы NORI, разрезая на 5 см на 10 см полоски Item»> Wasabi
Приводы: 1 Полновой
Стадии:
- RINSE: 1. чтобы помочь ему остыть.
- Смешайте соль, сахарную пудру и рисовый уксус.
- Залейте рис смесью рисового уксуса и перемешайте, затем дайте остыть.
- Слепите руками небольшие рисовые шарики, каждый из которых содержит около 1,5 столовых ложек риса.
- Добавьте немного васаби в каждый рисовый шарик.
- Оберните полоску нори вокруг рисового шарика.
- Используйте полоску нори в качестве воротника и наполните ее икрой лосося.
- Повторяйте, пока не будут использованы весь рис и полоски.
- Промойте и сварите рис, затем положите его в миску, чтобы он остыл.
- Смешайте соль, сахарную пудру и рисовый уксус.
- Залейте рис смесью рисового уксуса и перемешайте, затем дайте остыть.
- Слепите руками небольшие рисовые шарики, каждый из которых содержит около 1,5 столовых ложек риса.
- Добавьте немного васаби в каждый рисовый шарик.
- Оберните полоску нори вокруг рисового шарика.
- Используйте полоску нори в качестве воротника и наполните ее икрой лосося.
- Повторяйте, пока не будут использованы весь рис и полоски.
Совет: как и большинство мисок для говядины, эта отлично сочетается с яйцами. Попробуйте с онсэном тамаго!
Купить ингредиенты
Канапе с копченым лососем икура
Икру лосося можно использовать для канапе вместо традиционной икры. Он предлагает немного другой профиль вкуса, но тот, который может вызвать привыкание, как только вы его попробуете!
Уровень сложности:
Легкий
Оценки приготовления времени:
15 минут
Ингредиенты Требуются:
- 100 г копченого лосося
- ¼ Кукла. Сумма
- ¼ Кукла.
- Нарезанный укроп, свежий
- 2 столовые стойки
- 1 Свежий багет
- 100 г копченого лосося
- ¼ Слетчатки
- ¼ Кубка фрэм
- .0106
- Соль Item»> Нарезанный укроп, свежий
- 2 столовые каперсы
- 1 Свежие багьют
Приводы: 1 Полновой
Стадии:
- Slice. Отложите их в сторону, чтобы они остыли.
- В миске смешайте сметану, сметану, 2 ч.л. нарезанного укропа и щепотку соли. Когда смесь станет однородной, выложите по 1 столовой ложке на каждый поджаренный ломтик багета.
- На ломтики багета выложите копченый лосось.
- Ложкой выложите икру лосося на копченый лосось.
- Украсьте каждое канапе каперсами и мелко нарезанным укропом, затем подавайте.
- Нарежьте багет на ломтики толщиной 1 см и слегка поджарьте их. Отложите их в сторону, чтобы они остыли.