Содержание
как приготовить икру и молоки в домашних условиях
Икра налима очень питательна и содержит массу полезных веществ. Кроме микроэлементов железа, кобальта и марганца, в ней присутствуют витамины и макроэлементы калия, фосфора и магния, насыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность небольшая – всего 150 ккал. Основная доля приходится на белки, они составляют 1/5 часть. Из икры и молок готовят много вкусных и полезных блюд.
Содержание
- Что можно сделать с икрой налима
- Рецепт пряной засолки
- Икра налима жареная
- Как вкусно приготовить молоки налима
- Молоки, обжаренные в муке
- Рыбный паштет из молок с икрой
Что можно сделать с икрой налима
Поскольку налим – достаточно крупная рыбина, то и икры в нем бывает много. В этом случае ее лучше засолить. А также, ее жарят отдельно или с молоками, делают паштет и оладьи. Для приготовления оладьев потребуется:
- 500 г налимьей икры;
- 2 яйца;
- 100 мл муки;
- соль, сода;
- масло растительное для жарки.
Сначала продукт следует промыть, удалить пленки и аккуратно перемешать вилкой, убирая остатки ястыков и не раздавливая икринки. Затем к ней добавить яйца, мук, соль, соду и перемешать до однородности.
Получившаяся масса должна выглядеть как тесто на оладьи. Жарить ее следует также – в сковороде на разогретом масле с обеих сторон по 3-4 минуты. Подавать «икряники» с маринованными или свежими помидорами и огурцами.
Рецепт пряной засолки
Засолить икру налима можно несколькими способами. Для первого, самого простого понадобится:
- 300 г икры;
- 2 ст. л. соли;
- 1-2 ст. л. масла растительного;
- 600 мл кипятка.
Продукт освобождают от пленок, как описано выше. Затем:
- соль растворяют в кипящей воде;
- заливают полученным рассолом икру;
- перемешивают;
- через 5 минут откидывают на сито.
Когда жидкость стечет, соленый продукт перекладывают в стеклянную банку и наливают масло. Хранят под крышкой в прохладном месте.
Читайте также:
Как готовят печень налима
Для второго способа потребуется значительно больше времени и такие продукты:
- 800 г икры;
- 150 мл воды;
- 100 г соли.
Основной продукт помещают в дуршлаг, обдают кипятком и удаляют ястыки. Отдельно делают рассол – 2 минуты кипятят воду с солью, остужают до 75 градусов, заливают икру и выносят на холод (от +3 до +5 градусов) на 2 суток. Спустя указанное время готовый продукт перемешивают и раскладывают по банкам.
Читайте также:
Как правильно солить леща для сушки
Для пряного посла берут:
- 600 г икры налима;
- 100 г соли;
- 2 лаврушки;
- 5 горошин черного перца;
- 2 бутона гвоздики;
- по желанию кардамон;
- 20 мл масла постного;
- 1, 5 л воды.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:
- Сначала готовится рассол – 2 минуты кипятится вода с солью, перцем и лаврушкой, гвоздикой и кардамоном, потом 10 минут томится под крышкой.
- Затем он процеживается и заливаются икринки налима.
- Через полчаса она откидывается на сито.
- Смешивается с маслом и перекладывается в банки.
Такой деликатес хорошо хранится в холодильнике.
Продукт домашнего посола следует держать не более 3 дней, при условии герметичного укупоривания – срок увеличивается до 10 суток.
Икра налима жареная
Этот ценный продукт можно пожарить по-разному. Для первого рецепта берут:
- 400 г икры налима;
- 2-3 ст. л. муки;
- соль, перец, масло постное.
Муку соединяют с солью и перцем, обваливают в ней ястыки с икрой и обжаривают на горячем масле с обеих сторон по 2-3 минуты.
В другом рецепте участвуют яйца:
- 400 г продукта освобождают от пленок по одному из вышеописанных методов;
- солят, перчат;
- добавляют 2 яйца;
- взбалтывают;
- выливают на сковороду одной лепешкой;
- обжаривают с обеих сторон до готовности – масса должна стать полностью сухой.
В следующем рецепте чувствуются азиатские нотки. Для него 2 луковицы нарезают полукольцами, обжаривают до прозрачности, добавляют 2 ст. л. соевого соуса. Икринки в пленках обваливают в муке и выкладывают к луку. Тушат под крышкой до готовности, периодически помешивая.
Продукт, хоть и является очень полезным, это все-таки – достаточно тяжелая пища, поэтому в детский рацион ее вводят постепенно, начиная с 3-летнего возраста.
Как вкусно приготовить молоки налима
Молоки, как и икра, очень питательны, поскольку в них содержатся полноценные животные белки. Их употребление снижает холестерин и количество бляшек, благодаря большей концентрации витаминов B, C, E. Их можно жарить, предварительно обваляв муке, отваривать, как и самого налима, а также использовать в качестве фарша в пирожках, сочетая с луком и манной кашей.
Молоки, обжаренные в муке
На 0,5 кг молок налима потребуется:
- 100 г муки;
- масло постное;
- соль, перец.
Продукт промывают, слегка обсушивают, нарезают нужными кусочками. Обмакивают в мучной смеси с солью и перцем. Обжаривают на разогретом масле до золотистости.
Читайте также:
Как быстро и вкусно пожарить налима на сковороде
Можно дополнительно окунуть во взболтанное яйцо и затем обжарить или еще и запанировать в сухарях. Также молоки налима готовят в кляре:
- их, как и в предыдущем рецепте нарезают кусочками, солят, перчат и оставляют на 10-12 минут;
- 2 яйца смешивают с 3 ст. л. муки и 3 ст. л. воды, немного присаливают;
- растительное масло хорошо нагревают;
- кусочки обмакивают в кляр и обжаривают в масле.
Чтобы жидкое тесто не стекало с молок, их предварительно припудривают мукой или крахмалом.
Следующий вариант приготовления молок – по-корейски:
- 400 гр продукта нарезают по 2-3 см, луковицу – кубиком, 2-3 моркови – соломкой.
- На раскаленном масле быстро все обжаривают.
- Добавляют через пресс 2-3 зубка чеснока, щепотку острого перца, 1 ст. л. соевого соуса, перемешивают и снимают с огня.
После этого дают немного постоять под крышкой, чтобы все ароматы и вкусы раскрылись полностью.
Рыбный паштет из молок с икрой
Для такого необычного паштета нужно взять:
- 400 г молок;
- 400 г икры;
- 300 г лука;
- 250 мл сливок;
- 150 г масла;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перец, кориандр, мускатный орех – по вкусу.
Сначала на разогретую сковороду следует налить 50 мл сливок и положить мелко нарезанные молоки, сдобрить специями. Затем, когда молоки посветлеют, добавить измельченные лук и чеснок, влить оставшиеся сливки и тушить 20 минут под крышкой. За 10 минут до окончания тушения положить и освобожденную от ястыков икру, перемешать.
По истечении указанного времени массу слегка остудить, добавить сливочное масло и взбить блендером. Для получения более насыщенного цвета можно добавить немного куркумы. Готовый паштет разложить по баночкам и убрать в холодильник.
Healthy Lemon Garlic Salmon
Сохранить рецепт
Войдите и сохраните рецепт в своем профиле.
Войти
Получайте бесплатные рецепты прямо на свой почтовый ящик!
Этот полезный лосось с лимоном и чесноком легко приготовить менее чем за 15 минут. Он полезный, низкокалорийный и содержит всего несколько ингредиентов!
Ищете рецепт полезного лосося, который по-прежнему имеет приятный вкус? Я взял свой знаменитый запеченный лосось из 5 ингредиентов и превратил его в полезный рецепт лосося на сковороде, который легко приготовить и имеет потрясающий вкус. Употребление лосося может быть частью здорового питания. Рыба богата питательными веществами и является отличным источником высококачественного белка. Одна из самых полезных вещей в лососе — это количество незаменимых омега-3. Омега-3 не только помогают предотвратить и лечить сердечные заболевания, но также могут помочь снизить кровяное давление, снизить уровень триглицеридов и, среди прочего, уменьшить изменение сердечного приступа.
Как приготовить влажный лосось?
Есть несколько хитростей, чтобы получить очень влажный лосось. Для начала не пережарьте! Как только лосось достигает внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту и легко прокалывается вилкой, он готов. Если вы используете свежего лосося хорошего качества, лучше стремиться к внутренней температуре 125-130 градусов. Обжаривание лосося, как того требует этот рецепт, также поможет сохранить влажность лосося, и вы получите лосося ресторанного качества дома.
При какой температуре нужно готовить лосося?
Министерство сельского хозяйства США рекомендует готовить рыбу до внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту. Однако некоторые говорят, что на этом этапе лосось пережаривается. Чтобы приготовить лосося средней или средней степени готовности, выньте лосося из сковороды, когда он нагреется до 125-130 градусов по Фаренгейту, и дайте ему отдохнуть в течение 5 минут.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА: Попросите понюхать лосося перед покупкой при покупке лосося в рыбном прилавке или на рыбном рынке. Лосось не должен иметь рыбного запаха. Рыбный океанический запах указывает на то, что лосось несвежий и, возможно, пролежал там какое-то время. Рыба всегда должна пахнуть чистотой и свежестью. Как правило, вы хотите приготовить его в тот же день. Если вы используете замороженную рыбу, ешьте ее как можно скорее после того, как она оттает, чтобы сохранить максимальную свежесть и минимальную рыбность.
Если вам нравится этот рецепт, вас могут заинтересовать другие рецепты лосося:
- Здоровый запеченный из лайма. Рэйчел проведет вас через каждый шаг этого рецепта. Иногда полезно иметь визуальное представление, и мы всегда обеспечиваем вас нашим кулинарным шоу. Вы можете найти полную коллекцию рецептов на YouTube, Facebook Watch или на нашей странице Facebook или прямо здесь, на нашем веб-сайте, с соответствующими рецептами.
Этот полезный лосось с лимоном и чесноком легко приготовить менее чем за 15 минут. Он полезный, низкокалорийный и содержит всего несколько ингредиентов!
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 10 минут
Всего времени 15 минут
ингредиенты
- 4 Порция лосося кожа-на
- 1/2 чайная ложка соли
- 1/2 чайная ложка черного перепа оливковое масло первого отжима
- 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 8 измельченных зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа
Инструкции
Приправить порции лосося солью и перцем.
Нагрейте большую тяжелую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло и нагревайте 30 секунд. Поместите порции лосося в сковороду, начиная с кожи вверх. Обжаривайте 3–4 минуты, затем переверните и обжаривайте с другой стороны еще 3 минуты. Переместите лосося на одну сторону сковороды.
Налейте лимонный сок в пустую область сковороды и на зубчики чеснока и жарьте 60 секунд. Полейте лососем ложкой чесночно-лимонного сока и готовьте, пока рыба не прожарится и не будет легко отделяться вилкой.
Посыпать свежим укропом порции лосося и сразу же подавать. По желанию украсьте дольками лимона.
Порция: 4 унции | Калорийность: 266 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 34 г | Жир: 12 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 93 мг | Натрий: 370 мг | Калий: 902мг | Витамин А: 640 МЕ | Витамин С: 12 мг | Кальций: 36 мг | Железо: 1,9 мг
Блюдо: ужин, основное блюдо, морепродукты
Кухня: американская
Ключевое слово: рецепт лосося
Сохранить рецепт
Этот полезный лосось с лимоном и чесноком легко приготовить менее чем за 15 минут. Это здорово, низкокалорийно и содержит всего несколько ингредиентов!
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 15 минут
Ингредиенты
- 4 порции лосося с кожей
- 1/2 ч. нарезанный свежий укроп
Инструкции
Приправить порции лосося солью и перцем.
Нагрейте большую тяжелую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло и нагревайте 30 секунд. Поместите порции лосося в сковороду, начиная с кожи вверх. Обжаривайте 3–4 минуты, затем переверните и обжаривайте с другой стороны еще 3 минуты. Переместите лосося на одну сторону сковороды.
Налейте лимонный сок в пустую область сковороды и на зубчики чеснока и жарьте 60 секунд. Полейте лососем ложкой чесночно-лимонного сока и готовьте, пока рыба не прожарится и не будет легко отделяться вилкой.
Посыпать свежим укропом порции лосося и сразу же подавать. По желанию украсьте дольками лимона.
Порция: 4 унции | Калорийность: 266 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 34 г | Жир: 12 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 93 мг | Натрий: 370 мг | Калий: 902мг | Витамин А: 640 МЕ | Витамин С: 12 мг | Кальций: 36 мг | Железо: 1,9 мг
Блюдо: Ужин, Основное блюдо, Морепродукты
Кухня: Американская
Ключевое слово: рецепт лосося
Нужен заряд энергии? Этот средиземноморский запеченный лосось доставит
Фото: Роб Фиокка
Разблокируйте эту статью и присоединитесь к Outside+.
У вас уже есть внешняя учетная запись? Войти
* Внешнее членство оплачивается ежегодно.
Вы можете отменить свое членство в любое время, но возврат уже сделанных платежей не производится. После отмены у вас будет доступ к членству до конца оплаченного года. ПодробнееНе хватает энергии? Лосось может быть ответом. Эта жирная рыба является богатым источником множества витаминов группы В, в том числе В12, ниацина, В6, рибофлавина и других. Витамины группы В играют важную роль в высвобождении и передаче энергии между клетками организма. Самое главное, эти витамины помогают превращать пищу, которую вы едите, в энергию, и они работают вместе, чтобы поддерживать работу вашего мозга в лучшем виде.
Мы создали ужин из лосося, который взбодрит вас, когда вам понадобится дополнительный заряд энергии. Это именно то, что вам нужно в конце долгого дня или чтобы пережить полуденный спад, который случается каждый день. Насыщенный питательными веществами, которых так жаждет ваше тело, когда вам не хватает времени на подъем, вы захотите воспользоваться этим рецептом в самые загруженные дни (он даже готов менее чем за час!).
Позаботьтесь о своей печени
Лосось не только дает заряд энергии, но и полезен для здоровья печени. Жирная рыба, такая как лосось, форель, тунец и сардины, богата омега-3 жирными кислотами и может помочь уменьшить воспаление в печени. На самом деле так хорошо для вас, что употребление жирной рыбы улучшает уровень жира в печени, снижает ИМТ и предотвращает вред, который может нанести жир в печени.
Кроме того, есть еще одна деталь, которая делает запеченного лосося по-средиземноморски очень полезным блюдом. Мы соединили лосося, рыбу с высоким содержанием омега-3, с овощами. Соблюдение диеты, богатой овощами (плюс орехи и масла) и рыбой, такой как лосось, может уменьшить воспаление печени и уменьшить накопление жира. Наше блюдо вдохновлено средиземноморским вкусом и наполнено ингредиентами, которые соответствуют принципам средиземноморской диеты. Доказано, что средиземноморская диета, в которой основное внимание уделяется рыбе, овощам и полезным жирам, полезна для людей с жировой болезнью печени, особенно с неалкогольной жировой болезнью печени.
Чтобы лосось равномерно прожарился, не забудьте перед обжариванием выдержать его при комнатной температуре примерно 20 минут.
Средиземноморский запеченный лосось и овощи
порции
4
Время подготовки
20 мин
Продолжительность
30 мин.
- В форме для запекания размером 9 x 13 дюймов смешайте помидоры, болгарский перец, лук, оливки, фету, чеснок и орегано. Полить половиной масла; приправить половиной соли и всем перцем.