Содержание
Горбуша в духовке — простой и вкусный рецепт приготовления сочной и нежной горбуши
Маргарита
20 комментариев
горячие блюда на новый год, рождественские блюда, рыба в духовке, рыба на новый год
Относительно разных известных сортов красной рыбы, горбуша считается достаточно суховатой. И многих это останавливает от покупки. Других же, это напротив, привлекает, она в готовке не такая жирная, как форель, или семга. Плюс еще и в том, что у этого сорта рыбы доступная цена, что немаловажно.
Но ведь и ее можно приготовить так, что она не только сохранит все свои достоинства и сочность, но также сможет напитаться соками других компонентов, используемых в составе рецепта. Тогда она получится максимально сочной и вместе с тем очень нежной, ароматной и аппетитной.
У меня как-раз есть вкусный рецепт, которым я хотела бы поделиться с вами, дорогие друзья. Этот способ приготовления настолько прост, что готовить по нему одно удовольствие. Не надо запоминать количество ингредиентов в граммах, время выпечки – все делается на глаз. Также не надо долго стоять у плиты, обжаривая рыбу на сковородке, и потом вытирая масляные брызги. Готовить ее мы будем в духовке.
Одевайте фартуки, засучите рукава, будем готовить! В нашей семье этот рецепт уже давно является одним из любимых, надеюсь, что и у вас он станет таким же.
Нежная и максимально сочная горбуша запеченная в духовке со сметаной
Хотя в предисловии я и написала, что количество компонентов берется на глаз, все же я отмечу здесь, сколько было использовано у меня. Это чтобы вы могли примерно прикинуть, какой выход готового блюда получится. Я готовлю на троих, одна порция получится из двух кусков филе горбуши.
Если нужно больше порций, то берите рыбу более крупного размера и форму побольше. Естественно и всех других компонентов также понадобится пропорционально увеличить в количестве.
Нам понадобится:
- горбуша – 600 гр
- помидоры – 2 шт
- лук репчатый – 0,5-1 шт
- сыр твердый – 120 гр
- сметана – 3 ст. ложки с большой горкой
- лимон — 1/3 часть
- яйцо – 2 шт
- соль, черный молотый перец по вкусу
- сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
1. Я буду использовать замороженную рыбу, купленную в магазине. Для начала я ее разморожу. Сделать это лучше всего, достав ее из морозильника и положив в холодильник. Если блюдо мне нужно готовить к ужину, то с утра ее можно и достать. Здесь она размораживается медленно и естественно, но несколько дольше, чем когда мы выдерживаем ее просто на кухонном столе.
Ни в коем случае не размораживайте продукт в микроволновке и горячей, или холодной воде. От этих процедур рыба может значительно потерять во вкусе.
У меня цельная тушка с костями, но мне нужно будет только филе. Поэтому не дожидаясь, пока она оттает очень сильно, я ее ополоснула в воде ( чистить не пришлось) и отрезала хвост. Затем нужно со стороны хвоста срезать филейную часть прямо по косточке, как-бы скользя по ней. Для этого лучше иметь острый нож.
2. Срезав филе с одной стороны, перевернуть тушку и то же самое проделать с другой половинкой. У нас должен остаться хребет, его убираем в сторонку, можно потом будет сварить с ним уху, добавив головы, или мелкую рыбу.
Но скорее всего в тонкой части остались длинные тонкие косточки. Их также срезать ножом, скользя по ним от толстого края к тонкому. Затем срезать твердые плавники, и наше филе готово.
3. Разрезать его на части. Так как у меня рыба не слишком крупная, каждую филешку я режу на 3 кусочка.
4. Обсыпать мякоть солью и перцем, и слегка похлопать по ней ладошкой, чтобы вкусовые приправы проникли вовнутрь. Но не сильно, чтобы не повредить волокна.
5. Полить соком лимона, просто выдавив его на кусочки. Сок напитает мякоть и сделает ее особенно ароматной, нежной и сочной. Дать полежать и замариноваться минут 10. Это время потратим на оставшуюся подготовку.
6. Порезать перьями лук. Мне нравится в этом блюде именно такой вариант его нарезки. Я почему-то считаю, что так перышки лучше напитают куски рыбы. Хотя может нарезка здесь особой роли и не играет, можно порезать и полукольцами.
Главное, порезать лук потоньше, чтобы он успел отдать свой сок за короткое время нахождения блюда в духовке.
7. Порезать помидоры кружочками. При выборе сорта томатов отдавайте предпочтение сочным красным плодам, которые слегка сладковаты по вкусу. Они дадут максимальное количество сока для нашей рыбины.
8. И сразу же сделать заливку. Она проста, как и все остальное. В миску разбить два яйца, выложить туда же сметану. Лучше брать ее пожирнее, у меня густой 20% продукт. Она добавит жирка сухой рыбине.
Все это смешать венчиком, или вилкой в однородную смесь. После чего всыпать немного соли и перца. Специи я решила не добавлять. Как по мне, так здесь уже и так будет достаточно всяких ароматов и вкуса.
9. Теперь все подготовленное нужно будет собрать в жаропрочную форму. Берите ее по размеру такой, чтобы плотненько расположить в ней куски горбуши.
Обязательно смазать дно и стенки формы маслом. Для дополнительного аромата и вкуса лучше для этого использовать сливочный продукт. Смазывать обильно. Можно вначале его растопить в микроволновке и воспользоваться для нанесения силиконовой кисточкой. Я обмазываю просто холодным кусочком, густо нанося его по стенкам.
10. Выложить на дно куски рыбы кожей вниз. И сверху разложить перышки лука. Посмотрите, как они красиво расположились на розовом фоне мякоти.
11. Затем раскладываем рядком кружочки томатов. Не на каждый кусок рыбы по одной помидорине, а выкладываем кружочки плотно друг к другу.
Помидорные кружочки посыпать перцем, можно и соли добавить, но мне кажется, что ее уже везде и так хватает.
12. Поверх них разложить сметанную заливку, вначале покрыв их все, а потом заполнить оставшимся промежутки между ними. Соуса должно хватить с остатком, так, чтобы вся рыба оказалась, как в шубе.
13. У меня уже прогрета до нужной температуры духовка, она составляет 180 градусов. Ее можно поставить на разогрев перед тем, как стала резать овощи и готовить заливку.
Поместить в нее форму на 20 минут. Если есть разделение на режимы, то лучше использовать режим «Конвекция», самый обычный, где жар распределяется равномерно снизу и сверху. Ставлю форму на второй уровень снизу. За время запекания дверцу духового шкафа лучше не открывать, чтобы не было температурных потерь.
14. Пока есть время, можно натереть сыр. Здесь, конечно подойдет любой сорт, которым обычно пользуетесь, и который хорошо плавится. Но мне в данном блюде очень нравится пармезан. Он дает великолепный вкус, отличную поджаристую корочку и красивый внешний вид. А что еще нужно для блюда?!
Потереть сыр лучше на крупной терке.
15. Через 20 минут достать форму из печи. Сметана с яйцом хорошо запеклись и уже не жидкие. Получился как-бы сочный пышный омлет ( он тоже даст нам все необходимое для получения нежной рыбки).
Посыпать сверху сыром, распределив его равномерно. Его должно хватить на довольно плотненькое «одеяло», скрывающее под собой содержимое. И снова поставить в духовку, на этот раз на 10-12 минут.
Время здесь не главное, рыба и все компоненты уже были практически готовы. Здесь важно получить красивую румяную корочку. Поэтому смотрим именно за ней. Как только она вам станет нравится, а запах из духовки просто начнет сшибать с ног, значит блюдо пора доставать.
16. Достать время пришло, но вот резать пока рано. Накройте форму разделочной доской и сверху полотенцем и оставьте в таком состоянии на 10 минут. За это время горбуша, находящаяся в самом низу насытится всеми соками, которые под воздействием силы тяжести станут стекать книзу.
И кусочки получат столько сока, сколько в них даже не сможет уместиться.
17. Подать готовое блюдо также желательно красиво. Для этого можно наметить линии разреза широкой лопаткой, или ножом. Затем разделить запеченную красоту на три равных порции и аккуратно подцепив одну из них, выложить на тарелку.
Украсить можно свежими овощами и добавить разнообразия цвета в виде свежей зелени.
Можно подать такую рыбку и с гарниром, если есть опасение, что этим можно не наесться. Но вообще, блюдо получается самодостаточным и без него. Здесь есть и мясо, и овощи, и сыр, и сметанная заливка.
Есть такое блюдо удобно при помощи ножа и вилки, отрезая его по кусочку, как пирог. С первой же вилки вы сможете ощутить всю его прелесть. Рыба напиталась соками лимона, всех овощей и сметанной заправки. При этом, благодаря шубе, она не потеряла ни капли своих собственных запасов влаги.
Сыр и жирная сметана дали ей недостающие жиры. И все это великолепие соединилось во вкуснейшее блюдо. Несмотря на то, что порции не слишком велики, ими вполне можно насытиться. Все получилось сытно и питательно!
И вы заметили, что с нашей стороны было потрачено минимум усилий на готовку. Если вам удастся приобрести уже готовое филе, то время приготовления может сократиться еще минут на 7-10.
Видео о том, как приготовить сочную горбушу, запеченную в духовке
У нас сегодня подготовлено на эту тему и видео. Оно снято специально для этого рецепта. Поэтом при желании рецепт можно даже и не читать. Здесь все рассказано и показано.
Признаюсь, что я обожаю этот вариант приготовления. И не только из-за того, насколько нежным и сочным получается запеченное филе. Все это делается еще и с минимумом временных затрат. Что является большим плюсиком в этой вариации.
Вот так все просто!
Горбушу, приготовленную таким образом можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подать ее можно и на ужин, и к праздничному столу. В любом виде и качестве она будет радовать вас своим нежным и сочным вкусом.
Приятного аппетита!
Горбуша с сыром в духовке
Сочная и нежная горбуша с сыром, запеченная в духовке — отличный ужин или угощение на праздничный стол в домашних условиях.
Содержание:
- Рецепт 1: горбуша с сыром в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами
- Рецепт 3: горбуша запеченная в духовке с сыром
- Рецепт 4: горбуша в духовке с овощами и сыром
- Рецепт 5: горбуша в духовке с сыром и сметаной
- Рецепт 6: горбуша с грибами и сыром в духовке
- Рецепт 7: горбуша в духовке с сыром и майонезом
- ВИДЕО
Рецепт 1: горбуша с сыром в духовке (пошаговые фото)
Сочная, нежная, вкусная горбуша, запеченная в духовке с сыром и майонезом. На гарнир лучше подать легкие нежирные блюда: отварные овощи, рассыпчатые каши.
- Горбуша (филе без костей с кожей) – 2 порционных куска
- Сыр твердый – 30 г
- Лук репчатый – 2 маленькие головки
- Зелень укропа – 2-3 веточки
- Майонез – 2 ч. ложки
- Соль, перец молотый – по вкусу
Филе горбуши посыпать солью и перцем.
Сыр натереть на мелкой терке.
Лук очистить, тонко нарезать кольцами или полукольцами, обдать кипятком.
Зелень укропа мелко покрошить.
На дно формы налить воду, чтобы покрыть дно на 3-5 мм, выложить куски горбуши кожей вниз.
На рыбу положить кольца лука.
Посыпать укропом.
Распределить тертый сыр.
Слегка намазать майонезом.
Духовку разогреть до 160-170 градусов.
Запекать до легкой румяной корочки на режиме без конвекции.
Горбушу, запеченную с сыром и майонезом, подавать горячей. Приятного аппетита.
Рецепт 2: горбуша в духовке с сыром и помидорами
Предлагаю рецепт с фото горбуши, запеченной в духовке с помидорами и сыром. Такой вариант приготовления красной рыбы вам обязательно понравится! Рецепт горбуши несложный и достаточно быстрый по времени.
- 200 гр горбуши;
- 0,5 ч.л. лимонного перца;
- соль по вкусу;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 небольшая луковица;
- 1 -2 помидора;
- 50 гр твердого сыра.
Для приготовления этого блюда нам понадобится горбуша, но не вся тушка целиком, разумеется, а желательно стейки или просто часть филе. В таком виде горбуша часто продается в супермаркетах, так что у вас не должно возникнуть проблем с ее приобретением. Если вы купили замороженную рыбу, то сначала ее необходимо разморозить. Рыбу можно размораживать только естественным образом – то есть при комнатной температуре. Помещать ее в микроволновку или под струю воды для разморозки не стоит.
Горбушу солим по вкусу, смазываем оливковым маслом и соком лимона. Перчим лимонный перцем. Лимонный перец очень хорош к любой рыбе, и в этом блюде его участие будет очень кстати. Оставляем в таком виде рыбу на 10-15 минут. Этого времени горбуше вполне достаточно, чтобы промариновать.
Форму для запекания устилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на нее горбушу в один слой.
Лук режем полукольцами, помидор – не слишком тонкими колечками.
Выкладываем на горбушу сначала репчатый лук.
А сверху – помидоры. И отправляем рыбу в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов, на 15 минут.
Тем временем твердый сыр трем на мелкую или среднюю терку.
Достаем рыбу из духовки. Она уже почти готова.
Посыпаем ее сверху тертым сыром.
И снова ставим форму с горбушей в духовку. Ждем, пока сыр расплавится. На это уйдет 5-10 минут. Вот теперь наша рыба точно готова.
Подаем ее сразу же, пока она не остыла. Можно украсить горбушу зеленью или полукольцами лимона.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: горбуша запеченная в духовке с сыром
Горбушу, запеченную в духовке, готовить несложно, но в результате она получается вкусной, сочной и нежной! Попробуйте приготовить!
- Горбуша — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 100-150 г
- Томаты — 2 шт.
- Сметана — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика (или по вкусу)
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Приправы — по вкусу
Как приготовить горбушу, запеченную в духовке: рыбу отделяем от хребта и вынимаем из нее все косточки. Каждую половину режем на равные части.
Рыбу укладываем в жаропрочную форму или противень, смазывать маслом форму не нужно.
В это время можно поставить духовку на разогрев до 200 градусов.
Рыбу солим и перчим, добавляем приправы (у меня прованские травы).
Томаты нарезаем кружочками.
Сыр натираем на терке.
Готовим сметанный соус, для этого просто выдавливаем чеснок в сметану и хорошо размешиваем.
Возвращаемся к рыбке, которую добротно смазываем сметанным соусом, сверху выкладываем кружочки помидоров, которые также смазываем соусом. В форму с блюдом добавляем немного воды, буквально полстакана.
Пришла очередь сыра. Им сверху засыпаем блюдо. Форму закрываем фольгой и убираем горбушу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-30 минут.
Горбуша, запеченная с помидорами и сыром, готова.
Всем приятного аппетита!
Рецепт 4: горбуша в духовке с овощами и сыром
Предлагаю рецепт горбуши с овощами и сыром, это простое, но от этого не менее вкусное блюдо. К тому же – горбуша с овощами просто кладезь полезных витаминов, так что горбуша с сыром и овощами еще и для тех, кто любит не только вкусно поесть, но при этом придерживается здорового питания. Готовится наша горбуша с овощами в духовке, отчего она сразу переходит в категорию полезного и в то же время вкусного питания. Фотографии на мастер классе помогут вам разобраться, как приготовить горбушу с овощами и сыром.
- горбуша (без головы) – 1 шт.;
- картофель (небольшой) – 5 шт.;
- морковь большая – 1 шт.;
- лук-порей (белая часть) – 0,5 шт.;
- брюссельская капуста – 300 гр.
;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец.
В самом начале займемся рыбой, так как ей придется некоторое время полежать в простеньком маринаде из специй и лимонного сока. Горбушу хорошо промоем и нарежем порционными кусками. Каждый кусок присолим и поперчим, а затем уложим рыбу в глубокую миску и польем соком лимона.
Теперь, пока рыба маринуется, займемся овощами. Морковь и картофель нарежем тонкими кружками. Чем тоньше будут кружки овощей, тем быстрее они пропекутся в духовке, поэтому нужно стараться нарезать овощи не слишком толсто.
В жаропрочную форму, смазанную растительным маслом (небольшим количеством), первым слоем уложим кружки картофеля, слегка приправим его солью и перцем и смажем небольшим количеством майонеза для того, что бы картофель получился сочным. Далее выкладываем кружки морковки.
Следующий слой – луковый. Лук-порей нарежем тонкими кольцами и равномерно распределим их поверх слоя морковки. Осталось выложить последний слой овощной подушки – брюссельскую капусту. Поскольку этот сорт капусты обладает специфической горечью, то, что бы от нее избавиться, капусту следует приварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-8 минут. Отварную капусту разрезаем на пополам и укладываем на лук. Жаропрочную форму накрываем фольгой и отправляем в духовку запекаться (пока без горбуши) при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
Когда овощная подушка слегка пропечется, можно смело укладывать на нее рыбку, которая уже успела напитаться специями и лимонным соком. Горбушу смазываем небольшим количеством майонеза (т.к. это достаточно сухая рыба) и посыпаем тертым сыром. Отправляем блюдо доготавливаться в духовку при той же температуре еще на 15 минут.
Когда горбуша под сыром на овощной подушке будет готова, смело подавайте ее к столу.
Рецепт 5: горбуша в духовке с сыром и сметаной
- горбуша — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 200 гр.
- сыр полутвердый (у меня «Российский) — 100 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- орегано — 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Рыба должна быть еще подмороженная, чтобы ее легко было разделать на филе.
Начинаем с приготовления овощной шубы. Здесь все просто и знакомо. Луковицу нарежьте небольшим кубиком. Разогрейте на сковороде пару ложек растительного масла и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне. На это уйдет пара-тройка минут.
Морковь натрите на крупной или средней терке. Добавьте ее к луку, перемешайте и продолжайте готовить еще около 4 минут.
В конце приготовления посолите и поперчите «шубу», перемешайте и выключите нагрев.
Доводить до готовности овощи не нужно. Слегка их обжарьте и достаточно. Они полностью дойдут в духовке.
Горбушу сначала очистите от шелухи (она мелкая, легко чиститься). Отрежьте плавники и хвост. Если тушка не потрошенная, то уберите внутренности и отрежьте голову. Вымойте и промокните бумажными полотенцами.
Ножом сделайте надрез вдоль хребта, чтобы разрезать рыбу на две половины.
Вырежьте хребет. И тонко срежьте реберные кости острым ножом. Руками пройдитесь по половинкам и удалите оставшиеся кости. У вас должно получиться два филе.
Разрежьте каждое филе на порционные кусочки. Всего получится около 10 штук.
Небольшой противень для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в него горбушу в два ряда, как показано на фото ниже.
Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Я еще добавила немного орегано для аромата. Рукой слегка разотрите приправы, чтобы они распределились более равномерно.
На рыбу сверху равномерным слоем разложите овощную зажарку. Старайтесь закрывать бока филе, чтобы оно не пересохло во время запекания.
Сыр (берите хороший, без добавления растительных жиров, чтобы плавился) натрите на крупной терке. К нему потрите чеснок, но уже используйте мелкую терку.
Сметану насыпьте в глубокую тарелку и добавьте к ней сыр и чеснок. Все хорошо перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который так и хочется сразу же съесть. Но вы держите себя в руках, не делайте этого.
Смажьте горбушу получившейся заправкой. Наносите ее ложкой или силиконовой лопаткой, как вам будет удобней. Тоже старайтесь «обернуть» этой шубкой рыбу и сверху и сбоку, закрыв овощи.
Духовку включите разогреваться заранее, чтобы потом не ждать. Нужна температура 200º. Поставьте противень с заготовкой на 20 минут запекаться. Долго держать горбушу в печи не стоит, она может пересохнуть. Такое филе готовится быстро. При этом оно останется сочным.
Режим выбирайте верхний и нижний нагрев. Ставьте противень на средний уровень духовки.
Достаньте готовое блюдо и в горячем виде подавайте к столу. Сыр к этому времени успеет хорошо расплавиться, но не затвердеет, будет приятно тянуться. Уверена, вам понравится!
Рецепт 6: горбуша с грибами и сыром в духовке
Горбуша, запечённая с грибами и сыром в духовке, готовится довольно быстро. Особых секретов в приготовлении горбуши нет. Горбуша — один из видов красной рыбы, которая сама по себе сухая, но если приготовить по этому рецепту, то получается очень ароматная и сочная рыбка. И чем больше положить грибов, тем она будет вкуснее.
Готовить запечённую горбушу можно как порционно, так и цельными кусочками. Подавать блюдо можно с пюре.
- Базилик сухой 1 щепотка
- Горбуша филе 150 г
- Мята сухая 1 щепотка
- Соль 2 щепотка
- Сыр твёрдый 30 г
- Шампиньоны свежие 40 г
Для приготовления горбуши с грибами и сыром в духовке вам понадобится сыр, соль, мята и базилик сушёный, шампиньоны и филе горбуши.
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Грибы нарезаем кольцами.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
На фольгу выкладываем филе горбуши охлаждённой.
Посыпаем мятой и базиликом сушёным.
Раскладываем нарезанные шампиньоны, солим по вкусу.
Посыпаем тёртым сыром.
Фольгу по бокам сжимаем, чтобы собственный сок оставался внутри.
Запекаем горбушу в течение 15-20 минут при 200°С. После, подаём на стол тёплой или горячей, приятного аппетита!
Рецепт 7: горбуша в духовке с сыром и майонезом
Вообще горбуша является сухой рыбой, но ее нежность и сочность зависит еще от того как вы ее готовите. И сейчас мы предлагаем вам узнать, как готовится необычная, аппетитная и очень вкусная горбуша в духовке с сыром!
- Филе горбуши 500 г.
- Сыр 150 г.
- Майонез 2 — 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Рыбу помойте, удалите все не нужное, а потом филе нарежьте средними кусочками.
Сыр потрите на терке.
Переложите рыбные кусочки в формочку, посолите, поперчите, смажьте майонезом,
посыпьте потертым сыром,
а теперь отправьте запекаться на полчаса, только предварительно прогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Вот и все, через указанное время, горбуша в духовке с сыром будет готова!
ВИДЕО
Как приготовить нежную и сочную горбушу с сыром в духовке — рецепты на видео:
Источники: https://boilbroil. ru, https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, https://super-bluda.ru, http://magija-vkusa.ru, https://webspoon.ru, https://bigpovar.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Рецепт запеченного лосося с лимоном и тимьяном
Лосось, запеченный в духовке, — это основное блюдо, которое не требует особого внимания и обязательно станет одним из ваших повседневных деликатесов. Этот невероятно простой способ приготовления лосося практически гарантированно избавит вас от страха, который часто возникает при приготовлении рыбы.
В этом простом рецепте сначала положите филе кожей вниз на противень, застеленный слегка смазанной маслом алюминиевой фольгой. Посыпьте рыбу смесью оливкового масла, цедры лимона и тимьяна в средиземноморском стиле. Время выпекания около 15 минут в духовке при низкой температуре (275 ° F) гарантирует, что ленты жира мягко вытапливаются, не подвергая вас риску пережаривания мякоти. Конечный результат: идеальный лосось с идеально влажной и нежной внутренностью. Подавайте со свежевыжатым лимонным соком и любым гарниром на ваш вкус — спаржей, брюссельской капустой, картофелем или салатом.
По этому рецепту запеченного лосося кожа лосося не получится хрустящей. Вы по-прежнему можете есть кожу, но если вы предпочитаете ее оставить, она легко отделится от рыбы после того, как лосось будет приготовлен. Очистка очень проста — просто сверните фольгу и выбросьте ее. Хотите сделать этот рецепт еще проще? Держите под рукой запас чесночного масла с травами. Вместо того, чтобы использовать масло и свежие травы, положите кусочек масла поверх рыбы перед запеканием.
Примечание редактора: Эта статья была первоначально опубликована в выпуске Bon Appétit за май 2011 г. и впервые опубликована на Epicurious 12 апреля 2011 г.
Ингредиенты
На 4 порции
1½ столовых ложки оливкового масла первого отжима, разделенные на части
4 (от 6 до 8 унций) филе лосося без костей, на коже
1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна
3
Цедра лимона
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
4 дольки лимона (для подачи)
Шаг 1
Разогрейте духовку до 275°F.
Застелите противень с бортиками алюминиевой фольгой. Смажьте ½ столовой ложкой масла. Выложите филе лосося кожей вниз на подготовленный противень. Смешайте оставшееся масло, тимьян и цедру лимона в небольшой миске. Выложите смесь тимьяна на филе лосося, разделив поровну. Приправить солью и перцем. Дайте постоять 10 минут, чтобы ароматы смешались.
Шаг 2
Запекайте лосось, пока он не станет непрозрачным в центре, 15–18 минут. Подавать с дольками лимона.
Питательная ценность порции
В одной порции: 308 калорий
16 г жира
0,1 г клетчатки (анализ пищевой ценности предоставлен Bon Appétit)
Как бы вы оценили запеченный лосось с лимоном и тимьяном?
Оставьте отзыв
Расскажите нам, что вы думаете
Отзывы (68)
НаверхTriangle
Я пользуюсь этим рецептом уже много лет. Это скорее техника, чем рецепт. Если вы используете термометр для мяса (решите, хотите ли вы близко к прожарке при 110 градусах или средней прожарке при 125 градусах), ваш лосось выйдет идеально, независимо от того, насколько толстая или тонкая ваша рыба.
Алюминиевая фольга подлежит вторичной переработке. ♥️
ММ
Сан-Антонио
16.02.2022
- Но «убираться несложно — просто скомкайте фольгу и выбросьте ее». В наш век устойчивого образа жизни, не пора ли перестать использовать так много алюминиевой фольги??
Марша
Оснабрюк, Германия
10.02.2022
Это один из моих любимых рецептов лосося! Я использую выращенные на ферме из-за более высокого содержания жира (хотя я знаю, что дикие лучше для вас) и готовлю кожурой вверх. Я смазываю боль смесью масла и тимьяна, затем смазываю ею верхнюю часть лосося, чтобы обе стороны имели аромат. Я ставлю под жаровню, чтобы кожа стала хрустящей, а затем медленно запекаю.
направленный. Вкус восхитительный, а хрустящая корочка такая вкусная!!Жойедевивир
Буффало, Нью-Йорк
10.
08.2021
Я несколько раз использовал этот рецепт в качестве руководства, и он всегда получался отличным. У меня температура немного выше из-за того, что у меня есть хитрая газовая духовка, которая может выйти из строя, если она будет такой низкой, но она выходит хорошо с каждой настройкой, которую я сделал. Я думаю, что иметь хорошую свежую рыбу — это ключ (но я живу в сельской местности, поэтому ее трудно достать, и она все еще неплохая на вкус с посредственной рыбой)! Я делаю соус для него, используя в основном греческий йогурт, смешанный с майонезом, ложкой сливок с хреном и свежим укропом из сада. Так вкусно! Я всегда просто натирала рыбу оливковым маслом и немного соли, но как-нибудь попробую тимьян 😉
Фшн
Австралия
22.12.2019
Фантастика!!! Вышло идеально при 325 градусах в течение 18 минут, с двойным количеством соуса.
gretchencita
El Cerrito, CA
23.
04.2019
Brooklynite2
Бруклин, Нью-Йорк
3/29/2019
Желание. Я игнорировал комментарии. Я следовал за ними, приготовленными в моде. пережаренный! Bummer- в следующий раз после reci!
candylz
Лонг-Бич, Калифорния
27.01.2019
Река купила по этому рецепту и свежий медный ключ. Вероятно, лучший лосось, который я когда-либо готовил, Всем ПОНРАВИЛСЯ
Tonythedrummer
тысячи дубов, CA
4/4/2018
вкусные и нежные, когда он наконец -то был достаточно ), около 25-30 мин. Я бы хотел, чтобы такие рецепты давали оценку толщины … Плотность рыбы (мяса, чего угодно) — это то, что будет определять приблизительное время приготовления.
mjd158
Bay Area, CA
10.
08.2017
Я использовал этот рецепт прошлой ночью. Все печи разные. Я установил температуру 350°. Я использовала много свежего лимонного сока и положила кожуру поверх того, что рекомендовалось в рецепте, чтобы лосось оставался влажным во время приготовления, завернула его в фольгу, мариновала всю ночь и готовила 20 минут на следующий день. Получилось идеально.
Лосось — это то, что вы можете посыпать своей любимой приправой.
Если положить сверху ломтики лимона, блюдо получится влажным, если его не готовить слишком долго при слишком высокой температуре.
Поэкспериментируйте с ним, прежде чем подавать гостям.❤️💕Аноним
Сеттл Вашингтон
16.06.2017
Ужасный рецепт Лосось был сырым в середине, а кожа не была хрустящей.
VIDMAS
3/9/2017
Мне не удобно с навыками изготовления лосося, и это было просто и вышло отлично 🙂
Katcaso
.
08.12.2016
31 9003
Я последовал совету Roz54 и приготовил это при 325 в течение ~15-18 минут. Идеальный. С тех пор я сделал это 3 раза. Когда я угощаю гостей, они в восторге!
jklenz
Kaneohe, HI
10.10.2016
southrnrockr
Nashville, TN
8/17/2016
90 важно, какой у вас лосось. Чем жирнее лосось, тем лучше. Королевский лосось подойдет лучше всего; Кохо худший. Качество рыбы также имеет значение. Мы используем филе королевского лосося Ora King от FreshDirect. Все остальное меркнет; даже дикий королевский лосось из Whole Foods. Атлантический лосось, выращенный на ферме? Это мука и грубо.
Мои модификации:
— перед выпечкой обжарьте кожуру в течение 1-2 минут, чтобы кожа стала хрустящей
— готовить при 325 в течение 18 минут (когда моей жены нет, я остаюсь верным оригинальной 275, но не все любят сырую рыбу)
— Я кладу намного больше каждого из ингредиентов маринада. Я действительно не слежу за количеством, я просто добавляю тонкий слой лимонной цедры и тимьяна по всей поверхности рыбы и смазываю сверху оливковым маслом (излишки все равно стекут).
— Я использую сушеный тимьян как уступку времени (без каламбура). В противном случае время приготовления по рецепту увеличивается вдвое.
Как и было приготовлено выше, мы готовим по этому рецепту каждую пятницу вечером на субботний ужин. Это был огромный успех у семьи, гостей и т. Д. Я бы дал ему 15 звезд, если бы мог.
1 900 Я следовал за рецептом. Я готовила 18 минут, и это было совершенство!
Я воспользуюсь этим рецептом снова
TagsSalmonFishSeafoodLemonCitrusFruitMainDinnerNut FreeKetoDairy Free5 Ingredients or FewerEasyQuickWeeknight MealsOven BakeRosh HashanahBon Appétit
See Related Recipes and Cooking Tips
icon
Галерея
icon
Галерея
59 Идеи для легкого ужина, потому что все остальное сложно
В некоторые вечера вам просто нужен очень быстрый, простой ужин в будний день.
Вот целая куча наших любимых идей для легкого ужина, которые помогут вам приготовить ужин на столе, прежде чем кто-то проголодается.
icon
Галерея
icon
Галерея
35 бюджетных блюд на миллион долларов
В наши дни все дороже, поэтому вам нужен этот список сытных, ароматных бюджетных блюд. Все эти сытные обеды (а также обеды и завтраки) обходятся менее чем в 5 долларов за порцию.
icon
Галерея
53 Способы приготовления лосося без стресса
Все наши любимые рецепты приготовления лосося на будний вечер — жареного, вареного, жареного, приготовленного на гриле и т. д.
icon
Галерея
Простой рецепт лосося с лимонным маслом
Home All Food
Автор: Кэти МакДэниел
4. 84 от 6 голосов
Перейти к рецепту
Этот пост может содержать партнерские ссылки | Политика раскрытия информации
Этот рецепт Easy Baked Salmon очень прост в приготовлении и готов за 20 минут! Заправленный простым ароматным маслом с чесноком, свежим укропом и лимоном, этот рецепт запеченного лосося всегда получается слоеным, нежным и очень вкусным.
Если вы любите простые рецепты лосося, не пропустите мой лосось в медовой глазури мисо, мой лосось в пакетиках из фольги и мой лосось, запеченный в духовке с медово-имбирной глазурью.
Закрепить этот рецепт на потом!
Я довольно часто готовлю лосося дома. Лосось — полезная рыба, легкодоступная, невероятно универсальная и вполне доступная по сравнению с другими видами рыб. Лосось очень легко приготовить, и его можно подать на изысканный ужин или по особому случаю, а также в будний день.
Меня всегда спрашивают, как приготовить лосося. Даже некоторые из моих друзей были немного напуганы мыслью о приготовлении лосося. Позвольте мне заверить вас, что эту вкусную рыбу легко приготовить, а запеченный в духовке лосось на сегодняшний день является одним из лучших способов приготовить лосося без стресса!
Приготовление лосося в духовке — это самый простой способ приготовить лосося без труда. Этот рецепт запеченного лосося я использую довольно часто. Этот рецепт жареного лосося готовится из простых ингредиентов, в одной форме для запекания и за очень короткое время.
Этот простой рецепт запеченного лосося всегда получается идеально влажным, нежным, слоеным и полным аромата.
Лосось, богатый белком, богат омега-3 жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, снизить кровяное давление и уменьшить воспаление среди многих других преимуществ. Лосось является одной из самых полезных рыб и может помочь снизить риск некоторых видов рака.
- Лосось — С кожей или без кожи.
- Сливочное масло – несоленое или соленое. Если используете соленую, слегка приправьте рыбу солью.
- Чеснок – Для этого рецепта я предпочитаю свежий чеснок.
- Лимонный сок – Свежий лимонный сок всегда лучше.
- Лимонная цедра
- Свежий укроп
- Соль и перец
- Ломтики лимона
0 90
Назовете ли вы его чесночно-сливочным соусом или лимонно-травяным маслом, решать только вам! Это ароматизированное масло очень вкусное и очень простое в приготовлении.
- В небольшой миске растопить сливочное масло. Добавьте чеснок, лимонный сок, лимонную цедру и свежий укроп. Дайте ароматизированному маслу остыть в течение нескольких минут, прежде чем поливать им рыбу.
- Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
- Пока вы разогреваете духовку, доведите лосося до комнатной температуры.
- Сбрызните форму для запекания кулинарным спреем или смажьте дно небольшим количеством растопленного сливочного или растительного масла, чтобы рыба не прилипала.
- Поместите лосося в форму для запекания (кожей вниз, если у рыбы есть кожа).
- Приправьте лосося с обеих сторон солью и черным перцем.
- Приготовьте чесночно-масляный соус и дайте ему остыть в течение нескольких минут. Вылейте на лосося сливочное масло с лимоном и травами.
- Разложите ломтики лимона поверх рыбы. №
- Запекайте от 12 до 15 минут (в зависимости от размера и толщины рыбы) или до тех пор, пока лосось не пропечется и не будет легко отслаиваться.
Чтобы приготовить запеченный лосось по этому рецепту, вы можете купить дикого лосося или выращенного на ферме лосося с кожей или без нее.
Если вы хотите узнать больше о различных видах лосося, о том, как сделать выбор между выращенным на ферме или диким лососем и чем свежий лосось лучше замороженного, ознакомьтесь с моим рецептом запеченного лосося в духовке с медово-имбирной глазурью.
Лосось, запеченный при высокой температуре в течение короткого периода времени, дает влажный и слоеный лосось. Мне нравится запекать лосося при температуре 400 градусов по Фаренгейту.
- Точное время запекания зависит от толщины лосося.
- В предварительно разогретой до 400 градусов духовке требуется от 12 до 15 минут, чтобы приготовить кусок лосося толщиной около 1 дюйма.
- Дикий лосось обычно запекается немного быстрее, так как в нем меньше жира.
- Запеченный лосось должен быть влажным, слоеным и иметь розоватый оттенок в середине.
- Лучший способ убедиться, что ваш лосось приготовлен идеально, это проверить внутреннюю температуру с термометром мгновенного считывания . Всегда проверяйте температуру в самой толстой части рыбы .
- Для лосося средней прожарки внутренняя температура должна составлять 120°F, для средней прожарки 130°F, для средней прожарки от 135°F до 140°F и для хорошо прожаренного 145°F.
- Еще один способ определить готовность жареного лосося — осторожно разделить слои рыбы вилкой. Делать это нужно в самой толстой части рыбы. Середина должна быть немного непрозрачной, но все еще иметь розовый оттенок. Слои должны легко расслаиваться.
ПРИМЕЧАНИЕ: FDA рекомендует, чтобы рыба перед употреблением достигала внутренней температуры 145°F.
Для этого простого рецепта лосося вам понадобится 2 фунта лосося. Это около 8 унций сырого лосося на человека.
Вы можете использовать отдельные порции филе лосося или большой кусок лосося (как показано на фотографиях)
Этот рецепт запеченного лосося настолько универсален, что вы можете сделать его по своему вкусу, отрегулировав некоторые ароматизированные масляные ингредиенты по своему вкусу. Вместо укропа можно использовать свежий тимьян, эстрагон, петрушку, кинзу или комбинацию трав. Зеленый лук и зеленый лук также являются отличным дополнением при приготовлении рыбы. Вместо лимонного сока и цедры используйте апельсин или лайм. Не стесняйтесь добавлять специи, такие как молотый имбирь, молотую горчицу, копченую паприку или порошок чили.
У вас есть вопросы? У нас есть ответы!
Можно ли есть кожу лосося?
Да, кожа лосося съедобна. В большинстве мест лосось продается с кожей. Хотя с филе можно снять кожу перед приготовлением, всегда лучше готовить рыбу с кожей. Кожа предотвращает высыхание рыбы, сохраняя ее сочную. После того, как рыба полностью приготовлена, ее очень легко удалить
Будет ли рыба прилипать к форме для запекания?
Одним из лучших преимуществ запекания лосося в духовке с ароматизированным маслом является то, что масло предотвращает прилипание рыбы к сковороде.
Сколько времени хранится приготовленный лосось в холодильнике?
Если у вас остались остатки приготовленной рыбы, вы можете хранить их в холодильнике в герметичном контейнере в течение 2–3 дней.
Как долго хранить этот простой рецепт лосося?
Если вы покупаете свежего лосося, всегда полезно спросить, был ли он ранее заморожен. Если это так, не замораживайте его снова.
Свежую рыбу можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 дней. Всегда нюхайте рыбу перед приготовлением. Рыба должна пахнуть свежестью с легким рыбным запахом.
Насадки для лосося с лимонным маслом
- Лосося можно нарезать на порции индивидуального размера. Время выпечки может быть меньше.
- Перед добавлением специй проверьте лосося на наличие костей и обсушите рыбу. Хотя в большинстве случаев все кости удалены, всегда полезно проверить, просто потрогав рыбное филе по всей длине кончиками пальцев.
- Вы можете купить замороженного лосося и разморозить его в холодильнике на ночь.
- Этот рецепт не содержит глютена, содержит мало углеводов и подходит для кето.
You Can Serve This Delicious Salmon Recipe With:
- Grilled Asparagus
- Crispy Roasted Greek Potatoes
- The Best Saute Green Beans
- Creamy Instant Pot Mashed Potatoes
- Garlic Sugar Snap Peas
Take Взгляните на эти другие рецепты морепродуктов:
- Рецепт Альфредо с креветками
- Простое севиче из креветок
- Тако из черной рыбы
- Тосканские креветки со сливками
Подписывайтесь на меня в социальных сетях, чтобы получать больше идей и вдохновения для рецептов!
Пинтерест
Фейсбук
Инстаграм
Моя рассылка
Распечатать
4. 84 от 6 голосов
Рецепт лосося в лимонном масле
Автор: Шеф-повар Кэти МакДэниел
Этот рецепт запеченного лосося очень прост в приготовлении и готовится за 20 минут! Заправленный простым ароматным маслом с чесноком, свежим укропом и лимоном, этот рецепт запеченного лосося всегда получается слоеным, нежным и очень вкусным.
Подготовка: 5 минут
Повар: 15 минут
Всего времени 20 минут
порции 6 порций
- ▢ 2 фунта лососевого филе лосося (на коже или без кожи)
- ▢ Соль и перец по вкусу
- ▢ 4 ложки сливочного масла
- ▢ 4 измельченных зубчика чеснока
- ▢ 1 лимон, цедра и сок (примерно 1 столовая ложка сока)
- ▢ 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего укропа плюс еще немного для украшения (гарнир по желанию)
- ▢ 1 лимон , тонко нарезанный
Достаньте лосося из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры, пока вы разогреваете духовку.
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
Сбрызните форму для запекания кулинарным спреем или смажьте дно небольшим количеством растопленного сливочного или растительного масла, чтобы рыба не прилипала.
Положите лосося на противень (кожей вниз, если у рыбы есть кожа). Приправьте лосося с обеих сторон солью и черным перцем.
В небольшой миске растопить сливочное масло и добавить чеснок, лимонную цедру, лимонный сок и свежий укроп. Дайте ароматизированному маслу остыть около минуты.
Полейте лосося сливочным маслом с лимоном. Сверху на рыбу выложите ломтики лимона. №
Запекайте без крышки в течение 12–15 минут (в зависимости от размера и толщины рыбы) или до тех пор, пока лосось не пропечется и не будет легко отслаиваться (см. примечания). Достаньте из духовки и подавайте, украсив дополнительным укропом (по желанию).
- FDA рекомендует, чтобы рыба достигала внутренней температуры 145°F перед употреблением в пищу.
- Температура рыбы: для прожарки в середине внутренняя температура должна составлять 120°F, для средней прожарки 130°F, для средней прожарки от 135°F до 140°F и для хорошо прожаренной 145°F.
Калории: 295 ккал (15%) Углеводы: 4 г (1%) Белки: 30 г (60%) Жиры: 17 г (26%) Насыщенные жиры: 6 г (38%) Холестерин: 103 мг (34%) Натрий: 134 мг (6) %)Калий: 798 мг (23%)Клетчатка: 1 г (4%)Витамин А: 295 МЕ (6%) Витамин С: 19,7 мг (24%) Кальций: 33 мг (3%) Железо: 1,5 мг (8%)
* Обратите внимание, что вся информация о питании является приблизительным значением. Значения будут различаться в зависимости от бренда, поэтому мы рекомендуем вам рассчитать их самостоятельно для получения наиболее точных результатов.
Блюдо:Ужин, Основное блюдо
Кухня:Американская
Ключевое слово:Запеченный лосось, лосось с лимоном и травами
Это вы приготовили? Мне нравится, что вы приготовили! Отметьте меня в Instagram и не забудьте оставить комментарий и оценку ниже!
Отметить меня в Instagram
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ПЛАН ПИТАНИЯ НА 7 ДНЕЙ + СПИСОК ПОКУПОК
Взаимодействие с читателями
Ваш новый лучший шеф-повар
Шеф-повар Kathy McDaniel
От работы профессиональным шеф-поваром в The Food Network до преподавания кулинарных курсов и работы в качестве частного шеф-повара для нескольких знаменитых клиентов в Лос-Анджелесе, я здесь, чтобы раскрыть вам маленький секрет.