Как приготовить уху из головы горбуши: Уха из головы и хвоста горбуши по простому пошаговому рецепту с фото

Как сварить уху из головы горбуши

Содержание:

  • 1 Вариант 1: Классическая из головы и хвоста горбуши
  • 2 Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста горбуши
  • 3 Вариант 3: Рецепт приготовления ухи из хвоста и головы горбуши с рисом
  • 4 Вариант 4: Рецепт приготовления царской ухи из горбуши
  • 5 Вариант 5: Уха из хвоста и головы горбуши с перепелиными яйцами

Вариант 1: Классическая из головы и хвоста горбуши

Одна из самых устойчивых традиций русской кухни – это первое блюдо к обеду. И совсем не последнее место в этой области занимает уха – ведь именно так назывался любой суп на Руси. На бульоне из речной или морской рыбки получаются очень наваристые супчики, и уха из головы горбуши получается ароматной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 рыбина весом 900 гр.;
  • Картофель свежий – 2 шт.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Половина большой репчатой луковицы;
  • Перец сладкий сорта «Ласточка» — 2 шт. ;
  • Горсть качественного пшена;
  • Подсолнечное масло – 35 мл;
  • Укроп свежий – 4 веточки;
  • Крупная поваренная соли и перец;
  • Лавровый листочек и горошины перца.

Пошаговый рецепт ухи из головы и хвоста горбуши

Первой блюдо из рыбы можно приготовить из любых сортов и частей, например, уха из хвоста горбуши будет не менее вкусной, чем из филе. Поэтому стоит сначала заняться подготовкой рыбки для приготовления, разделать ее, филе отложить в сторонку, из головы вынуть жабры и сварить из косточек и неликвидных частей тушки наваристый бульон. При этом в него сразу можно добавить все сухие специи и подсолить, чтобы вкус раскрылся максимально ярко.

Полученный бульон немного охладить, процедить через марлю или мелкое сито, кости разобрать от мякоти и выбросить. В бульон добавить промытое и заранее замоченное пшено, и крупно порезанные дольки картофеля. Чтобы уха не стала мутной, не стоит делать огонь сильным.

Порезать полукольцами репчатый лук, обжарить его в сковороде, но не поджаривать, а протушить, чтобы он стал мягким. Добавить тонкие ломтики свежей морковки и перца, прогреть и добавить в бульон. Варить до мягкости всех овощей.

Филе, снятое с рыбки, порезать кусочками, чтобы они помещались в ложку (на один укус). Опустить в почти готовый бульон с овощами, проверить у ухи баланс соли и специй и добавить измельченную зелень.

Аппетитнейшая уха по классическому рецепту готова к подаче, осталось ее разлить по тарелкам и подать к столу.

Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления ухи из головы и хвоста горбуши

Рыбный бульон – один из самых быстрых в приготовлении, конечно же, если в не варите заливное. Поэтому если у вас есть целая тушка горбуши, из не можно легко и быстро приготовить первой блюдо. В такой ухе из головы горбуши будут отлично гармонировать простые свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Хвосты и головы горбуши – 1 кг;
  • Картофель – 3 шт. ;
  • Свежая морковь – 2 шт.;
  • Зелень (укроп и петрушка) – по вкусу;
  • Соль и специи, черный перец.

Как быстро приготовить уху из головы и хвоста горбуши

Залить головы и хвосты горбуши водой, можно их даже не размораживать, важно лишь удалить жабры – иначе уха получится очень горькой и мутной. Отварить около 20 минут, следя чтобы бульон не сильно кипел.

Вынуть рыбку, бульон процедить в чистую кастрюлю. Порезать овощи такими кусочками, чтобы они помещались в ложку, добавить в бульончик вместе с солью, специями и приправами.

Проварить суп около 10 минут, проверить достаточно ли в нем соли. А пока бульон варится, можно их головы и хвоста горбуши достать мясо, и крупными кусочками отправить их в почти готовую уху.

Перед подачей обязательно стоит нарезать в супчик зелени, чтобы не только украсить блюдо свежими красками, но и придать ухе из хвоста горбуши дополнительный аромат и вкус.

Вариант 3: Рецепт приготовления ухи из хвоста и головы горбуши с рисом

Довольно часто мы покупаем красную рыбу к праздничным застольям и используем только филе. А вот голову и хвост – не знаем, куда бы применить. Но из них можно сварить уху из головы горбуши, используя и хвост, чтобы в супчике было больше мяса.

Ингредиенты:

  • Голова (жабры вынуть) и хвост горбуши;
  • Рис, пропаренный длинный – 1 горсть;
  • Картофель – по желанию;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Специи, приправы, соль;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Оливковое масло (без запаха) – 40 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Залить нужные части рыбки для приготовления ухи водой, поставить на огонь, добавить специи. Пену можно не убирать, ведь бульон мы все равно будем процеживать. Но не стоит допускать сильного кипения, иначе он станет мутным.

Готовый бульон процедить, а рыбку разобрать на крупные кусочки. Добавить в горячий бульончик промытый (и даже приваренный, для прозрачности бульона) рис, и очищенный картофель, порезанный на кубики.

Нарезать кубиками лук и морковь, обжарить так, чтобы корнеплоды стали мягкими и золотистого цвета. Добавить зажарку в уху, перемешать, подсолить и приправить специями и варить до готовности.
Прежде чем снять уху из хвоста горбуши, стоит добавить свежую зелень, для аппетитного вида и аромата.

Вариант 4: Рецепт приготовления царской ухи из горбуши

Для приготовления «Царской» ухи из головы горбуши принято использовать наваристый двойной бульон с добавлением в него петуха, который варится не быстро, но зато вкус блюда получается великолепным.

Ингредиенты:

  • Набор (из головы и хвоста) для рыбного супа;
  • Половина петуха или жирной курочки;
  • 2 средние картофелины;
  • Морковка свежая – 3 шт.;
  • Зелени – свежая и сухая;
  • Приправы и специи;
  • Соль крупная поваренная – 2/3 ст. ложки;
  • Водка (хорошего качества) – по желанию;
  • Репчатый лук – 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Залить суповой набор и куриную тушку чистой холодной водой и поставить вариться. Как только вода закипит – снять пенку, и уменьшить огонь. В сухой (без масла) сковороде обжарить до темного (с пригаринами) цвета одну морковь и луковицу разрезанные пополам, и опустить их в бульон. Добавить соли, специй и продолжать варить около часа. Через час овощи вынуть, извлечь специи, вынуть мясо и отложить остужаться, а бульон хорошо процедить.

Нарезать все овощи порционными кусочками, кроме лука – его стоит нашинковать тонкими полукольцами. Добавить их в бульон и варить до готовности.

Тем временем перебрать мясо, вернуть его в кастрюлю, добавить зелень, влить водку и доведя до кипения, отключить огонь.

После разлития ухи из хвоста горбуши в тарелку можно добавить немного зелени, обязательно стоит предложить свежий хлеб, перья зеленого лука.

Вариант 5: Уха из хвоста и головы горбуши с перепелиными яйцами

Мало кто откажется отведать аппетитную уху из горбуши, особенно, если она готовилась на открытом огне в казане. Но, к сожалению, сделать это не всегда возможно – и мы приготовим аппетитное первое блюдо на плите, и очень красиво украсить ее при подаче.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 средняя рыбка;
  • Молодой картофель – 6 шт.;
  • Морковка мелкая – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – по вкусу;
  • Соль и перец;
  • Зелень – по вкусу;
  • Небольшой кусочек сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать рубку, очистить голову от жабр, а хвост – от плавников. Залить чистой холодной водой и поставить вариться, приблизительно на 25-30 минут до готовности. Бульон процедить, рыбку выложить на плоское блюдо, чтобы она охлаждалась.

В сковороде растопить сливочное масло, порезать лук полукольцами и спассеровать его до появления золотистых бочков. По желанию добавить к луку морковку, нарезанную полукольцами, можно из нее вырезать звездочки.

Картофель почистить, порезать, добавить в бульон вместе с обжаренными овощами, и варить, пока не станут мягкими. Добавить специи, подсолить.

Разобрать рыбку на порционные кусочки, размером приблизительно с картофельные ломтики, внимательно выглядывая мелкие косточки и добавить рыбную мякоть в уху. На этом этапе можно влить немного водки в кастрюлю, доложить ароматных специй и приправ,
соли, если их не хватает в блюде.

Перед самой подачей, нарезать мелко свежую зелень, добавить ее в уху, закрыть кастрюлю крышкой, чтобы супчик протомился без огня. Если используется зелень сухая – ей для раскрытия вкуса потребуется немного больше времени.

Останется лишь разлить по тарелкам необыкновенной вкусноты уху из головы горбуши (и хвоста) и срочно позвать всех к столу.

🚩 Уха из головы и хвоста горбуши: популярные рецепты

Содержание

  1. Классический вариант с пшеном
  2. С рисом
  3. С перловкой
  4. С яйцом
  5. В мультиварке с рисом
  6. По-фински
  7. С грибами
  8. «Венгерская»
  9. Из консервов

Уха из головы горбуши – наиболее распространённый традиционно русский рецепт рыбной похлёбки. Уха относится к первым блюдам, приготовленных на крепком бульоне. Наваристая уха из горбуши головы и хвоста порадует каждого превосходным вкусом и ароматом.

Как Вы готовите горбушу?

  • Засолка 46%, 995 голосов

    995 голосов
    46%

    995 голосов — 46% из всех голосов

  • Запекание в духовке 40%, 863 голоса

    863 голоса
    40%

    863 голоса — 40% из всех голосов

  • Другое 8%, 165 голосов

    165 голосов
    8%

    165 голосов — 8% из всех голосов

  • Варка 5%, 105 голосов

    105 голосов
    5%

    105 голосов — 5% из всех голосов

  • В салатах 2%, 50 голосов

    50 голосов
    2%

    50 голосов — 2% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Классический вариант с пшеном

При подаче можно положить в тарелки рубленую зелень, сливки или сметану. Следует учитывать, что при добавлении сметаны, калорийность супа из горбуши увеличивается.

  • Кастрюлю наполнить холодной водой, положить горбушу, листы лавра, включить сильный огонь.

  • Промыть пшённую крупу.

  • Картофель порезать брусочками или кубиками.

  • Почистить морковь, нашинковать на крупной тёрке. Можно измельчить морковь в блендере или нарезать ножом. Почистить и измельчить луковицу.

  • Обжаривать на сковороде лук и морковь до смягчения.

  • После закипания бульона, уменьшить огонь, добавить пшено. Спустя 10 минут положить в бульон из горбуши картофель, пассированные морковку и лук.

  • Отрегулировать интенсивность пламени, варить, ориентируясь на готовность овощей. Чем мельче нарезка овощей, тем быстрее они сварятся. За пару минут до готовности добавить перец и соль. Выключить плиту. Дать супу настояться.


С рисом

Рецепт супа с головой красной рыбы и рисом универсальный. Он полезный, лёгкий и питательный. Такая похлёбка понравится взрослым и детям.

Для ухи потребуется:

  • рыбьи головы – 2 шт.;
  • картошка – 4 среднего размера;
  • морковка и луковица — по 1 шт.;
  • рис – 180 гр. Лучше взять сорт басмати. Рис этого сорта варится, слегка увеличиваясь в длине, не слипается между собой;
  • вода – 2 л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • посолить.

В этом рецепте содержатся только головы рыбы, но можно также добавлять хвост и хребет. Суп получится сытным и питательным.

Способ приготовления:

  1. Промыть рыбьи головы, сложить в ёмкость для приготовления, залить прохладной водой. Сварить на сильном пламени до закипания.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками.
  3. После закипания воды, уменьшить огонь, доложить к головам горбуши картофель.
  4. Рис промыть, высыпать в суп к горбуше.
  5. Варить на умеренном пламени около 10-12 минут.
  6. Головку лука очистить, некрупно нарезать.
  7. Нашинковать морковь.
  8. Масло нагреть, обжарить лук и морковку пока не станут мягкими.
  9. Добавить пассированные овощи.
  10. Варить 10-12 минут, изредка помешивая.
  11. За 3-4 минуты до готовности доложить лавровый лист, посолить.

Вкусную и сытную уху из головы горбуши можно легко сварить дома.Перед подачей порции можно украсить свежей зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 46 ккал.

Б/Ж/У — 3/2/5 гр.

Потрачено активного времени – 25 мин.

Общее время – 90 мин.

Количество порций – 6.

С перловкой

Список продуктов:

  • головы горбуши – пара шт.;
  • картофелины — 4 среднего размера;
  • морковка и головка репчатого лука;
  • перловка – 200 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лист лавра;
  • добавлять специи, солить согласно вкусовым предпочтениям.

Как приготовить:

  1. Рыбьи головы промыть, пусть бульончик варится до закипания.
  2. Картофелины нарезать брусочками.
  3. Перловую крупу промыть.
  4. Морковь нашинковать.
  5. Репчатый лук почистить, мелко порезать.
  6. На сковороде разогреть масло, выложить луковицу и морковку.
  7. Пассировать до размягчения.
  8. Уменьшить пламя, добавить в суп перловую крупу.
  9. Через 10 — 15 минут доложить к бульону из горбуши картофель, лук и морковку.
  10. Варить, изредка помешивая до полуготовности.
  11. Добавить лавр, приправы, посолить. Варить до полной готовности.

Можно дать готовому блюду настояться, и приглашать домочадцев к столу.

Калорийность на 100 гр. – 72 ккал.

Б/Ж/У — 4/2/4 гр.

Потрачено активного времени – 20 мин.

Общее время – 90 мин.

Количество порций – 6.

С яйцом

Для приготовления первого блюда из горбуши с яйцом потребуется:

  • головы красной рыбы – пара шт.;
  • картофель – 5 среднего размера;
  • лук репчатый и морковь среднего размера – по 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • вода – 2 л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • посолить, приправить зеленью и специями.

Способ приготовления:

  1. Поставить варить горбушу.
  2. Картофель и морковь почистить, картошку нарезать брусочками, морковку — нашинковать.
  3. Луковицу почистить, нарезать полукольцами.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло, припустить до смягчения морковку и лук.
  5. После закипания бульона, всыпать к горбуше картофель, варить 5 минут.
  6. Добавить овощную зажарку.
  7. В отдельную посуду разбить куриное яйцо, взбить.
  8. Вести в суп взбитую яичную смесь тонкой струйкой, не забывая помешивать суп.
  9. Блюдо посолить и поперчить.
  10. Варить еще 2-3 минуты. Снять готовое блюдо с огня, разлить по тарелкам, украсить мелко рубленой зеленью.

Таким простым, вкусным, сытным и ароматным супчиком из горбуши можно побаловать гостей и домочадцев.

Калорийность на 100 гр. – 49 ккал.

Б/Ж/У — 3/2/4 гр.

Потрачено активного времени – 20 мин.

Общее время – 60 мин.

Количество порций – 6.

В мультиварке с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • голова красной рыбы – 1-2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • красный лук и морковка – по 1 шт. ;
  • масло подсолнечника – 2 ст. л.;
  • рис – 180 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лавровый лист;
  • посолить и поперчить по вкусу.

Этапы приготовления первого блюда из головы горбуши:

  1. Красный лук мелко нарезать. Включить программу «Жарка» в мультиварке, налить масло, добавить лук.
  2. Измельчить морковь в блендере<, отправить к луку. Можно нарезать морковку обычным ножом. Только нужно стараться, чтобы соломка не получилась слишком объёмная.
  3. Жарить 10 минут.
  4. Рис промыть, добавить в мультиварку.
  5. Картошку, заранее нарезанную кубиками, и рыбьи головы отправить к овощам.
  6. Налить в мультиварку воду, добавить листы лавра, специи, посолить.
  7. Закрыть крышку. Выбрать опцию «Тушение». Блюдо будет готово через 45 минут.

Так в мультиварке возможно быстро приготовить отличный и наваристый супчик из голов красной рыбы.

Калорийность на 100 гр. – 48 ккал.

Б/Ж/У — 4/2/4 гр.

Потрачено активного времени – 15 мин.

Общее время – 60 мин.

Количество порций – 6.

По-фински

Продукты:

  • головы горбуши – 2 шт.;
  • морковь — 1 средняя;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лист лавра;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сливки 20% — 200 мл.;
  • вода – 2 л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.

Рецепт приготовления супчика из головы горбуши по-фински:

  1. Залить рыбу охлаждённой водой, поставить варить.
  2. Лук режется как можно мельче.
  3. Морковь шинкуется или измельчается в блендере.
  4. Морковку с луком пассировать до появления золотистого цвета. Засыпать в суп к горбуше.
  5. Варить 10 минут.
  6. Добавить лавр, влить сливки, посолить, поперчить.
  7. Проварить еще пару минут.

Подавать изысканный супчик следует с рубленым укропом или петрушкой и долькой лимона или лайма.

Энергетическая ценность на 100 гр. – 42 ккал.

Б/Ж/У — 2/4/2 гр.

Потрачено активного времени – 15 мин.

Общее время – 55 мин.

Количество порций – 6.

Игорь Гришечкин, шеф-повар ресторана «КОКОКО» в одном из своих фото обзоров даёт интересные рекомендации по приготовлению «настоящей» финской ухи. По мнению эксперта она готовится следующим образом: «…на рыбном бульоне из сома, со сливками, как в Финляндии. Добавляется отварная полба, опалённый и подкопчённый картофель в мундире, глазированная морковь, филе палтуса и форели, укропное масло и свежая зелень».

С грибами

Ингредиенты:

  • головы красной рыбы – 2 шт.;
  • морковка — 1 среднего размера;
  • сладкая красная луковица – 1 шт.;
  • шампиньоны – 250 гр.;
  • плавленый сыр – 50 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • лавровый лист;
  • добавлять приправы, солить, перчить по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю уложить рыбьи головы, залить прохладной водой, добавить листы лавра, довести до закипания.
  2. Морковь помыть, почистить, нарезать кружочками.
  3. Сладкий лук почистить измельчить полукольцами.
  4. Шампиньоны тщательно промыть, порезать кубиками.
  5. В кипящую воду к горбуше отправить морковь.
  6. Грибы с луком потушить отдельно на паре ложек бульона. Посолить, поперчить.
  7. Плавленый сырок натереть или мелко порезать, отправить к остальным продуктам. Слегка помешивая, подождать пока сыр полностью растворится.
  8. В суп выжимаем сок лимона по вкусу. Рекомендуется пробовать блюдо, чтобы не переборщить с кислинкой.
  9. Порубить зелень, отправить в суп.

Плавленый сыр возможно заменить жирными сливками или кокосовым молоком. Получится ароматный, лёгкий и нежный рыбный суп из головы горбуши и шампиньонов.

Энергетическая ценность на 100 гр. – 96 ккал.

Б/Ж/У — 6/3/5 гр.

Время приготовления – 20 мин.

Общее время готовки– 90 мин.

Количество порций – 6.

«Венгерская»

Привычные рецепты первых блюд можно разнообразить необычным, вкусным и эффектным домашним супчиком халасле. Это венгерский рецепт приготовления первого блюда на основе крепкого бульона, который можно сварить из головы горбуши.

Перечень продуктов:

  • голова красной рыбы – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • красный болгарский перчик – 1 шт.;
  • паприка сладкая – 1 ч.л.;
  • лавровый лист;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.;
  • помидоры – 2 средних;
  • солить и перчить, сколько необходимо по вкусу.

Как готовить:

  1. Положить в холодную воду горбушу и лавровый лист. Варить, пока вода не закипит.
  2. Лук пассировать до светло-золотистого оттенка.
  3. Помидоры помыть, обдать кипятком, снять кожицу, порубить.
  4. Отправить к луку томаты, паприку. Обжаривать всё вместе 5 минут.
  5. Нарезать болгарский перчик и картофель, отправить к горбуше. Проварить до полуготовности.
  6. Положить в супчик поджарку из овощей.
  7. Добавить специи, посолить, поперчить. Готовое блюдо можно свежими укропом и петрушкой.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал.

Б/Ж/У — 3/2/4 гр.

Потрачено общего времени – 20 мин.

Общее время – 90 мин.

Количество порций – 6.

Из консервов

Ингредиенты для рецепта:

  • замороженные головы красной рыбы – 2 шт.;
  • горбуша консервированная – 200 гр.;
  • луковица и морковка – по 1 шт.;
  • рис – горсть;
  • вода – 2 л.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • солить, перчить по вкусу.

Приготовление:

  1. Варить залитые водой головы горбуши до закипания.
  2. Почистить овощи.
  3. Картофель и морковку нарезать соломкой, луковицу — полукольцами.
  4. В кипящую воду к головам красной рыбы всыпать порезанные картофелины, варить до закипания.
  5. Добавить лук и морковку, промытый рис, рыбные консервы. Варить 20 минут.
  6. Посолить, поперчить, сколько необходимо по вкусу, рубленую петрушку. Блюдо готово.

Энергетическая ценность на 100 гр. – 56 ккал.

Б/Ж/У — 4/2/4 гр.

Время приготовления – 15 мин.

Общее время готовки – 50 мин.

Количество порций – 6.

По домашним рецептам уха получается такая вкусная, что даже те, кто не испытывает любви к рыбным блюдам, с удовольствием отведают лёгкие и питательные супчики. Уху можно готовить дома в качестве повседневного блюда. Также это блюдо прекрасно подойдёт для украшения праздничного стола при грамотном оформлении. В сети можно найти множество примеров фото эффектной подачи первых блюд на торжественное застолье. Среди них каждый может выбрать наиболее актуальный для него.

Индивидуальной особенностью приготовления ухи является то, что ингредиенты расходуются очень экономно. Вкусный суп можно сделать только лишь из замороженной головы или хвоста горбуши, можно не использовать рыбу целиком. Уха из горбуши головы и хвоста является самостоятельным полезным и питательным блюдом. Каждый кулинар может приготовить из оставшегося филе полноценное кушанье для всей семьи.

Блюда из горбуши — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить горбушу.

Горбуша давно заняла достойное место на столе современных гурманов и простых любителей вкусно и качественно поесть. Этот сорт рыбы легко купить на рынке или в магазине, а цена ее вполне доступна представителям разных социальных слоев, неудивительно, что ни один банкет не обходится без заветного блюда из горбуши.

Из красной рыбы готовят первые и вторые блюда, делают салаты, ее коптят и солят. Рецептов приготовления очень много, хозяйка сама вправе выбирать, что больше ей и ее гостям.

Розовый салат Салат

Горбуша идеальна для салатов, она не слишком жирная, поэтому немного приправленная майонезом или лимонным соком будет отличной закуской. Внешний вид рыбы сделает салат привлекательным.

Состав:

— 200 грамм консервированной горбуши;

— 2 яйца;

— 2 плавленых сыра;

— 1 луковица;

— 100 грамм майонеза;

— зелень.

Способ приготовления

Откройте банку консервов, положите рыбу на тарелку и тщательно разомните вилкой. Сыр немного остудить в морозилке (он не должен промерзнуть!), натереть на крупной терке. Нарежьте кубиками лук и вареные яйца. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и добавить зелень.

Горбуша запеченная в духовке в фольге

Горбуша, несмотря на естественно сухое мясо, вполне может быть сочной, вкусной и ароматной, главное правильно приготовить рыбу. Многие хозяйки берут на вооружение рецепт горбуши, запеченной в духовке.

Ингредиенты :

— 300 г филе горбуши;

— 80 грамм сыра твердого;

— 1 луковица;

— 70 грамм майонеза;

— масло растительное;

— зелень;

— соль;

— приправы для рыбы.

Способ приготовления Рыбу необходимо подготовить к запеканию: филе тщательно промыть в проточной воде, посолить, поперчить, смазать майонезом. На противень выложить фольгу, на фольгу горбушу, сверху положить зелень и посыпать тертым сыром. Заверните края фольги, налейте внутрь 20-30 граммов воды и поставьте в духовку. Время приготовления — 20-30 минут. Блюдо подается горячим, а в качестве гарнира отлично подойдет картофель или овощи.

Суп (уха) из горбуши

Суп из горбуши популярен у большинства любителей супов и бульонов, легкий и питательный, он позволит утолить голод и получить истинное удовольствие от вкусного блюда.

Ингредиенты :

— 1 кг горбуши;

— несколько мелких ершей;

— 1 луковица;

— 2 картофелины;

— 2-3 штуки лаврового листа;

— 5 горошин черного перца;

— зелень;

— соль.

Способ приготовления

Горбушу необходимо очистить от головы, внутренностей и костей (кости и голову не выбрасывать). При условии, что уха поймана, ее следует промыть и отправить ждать своего часа с горбушей.

Варим бульон из очищенных ершей, чтобы они не распадались, можно обвязать их марлей и варить в таком виде. Через 15 минут после начала закипания бульон нужно процедить, положить в марлю марлевую розовую голову (предварительно удалить жабры) и кости и снова прокипятить 15 минут. Выполнив этот этап, снова процедите бульон и приступайте непосредственно к работе с горбушей.

В бульон добавить лук репчатый целиком, филе рыбы, икру, нарезанный кубиками картофель, стебли укропа. Суп из лосося солят за несколько минут до готовности, затем кладут лавровый лист и перец. После добавления всех ингредиентов кипятить еще 7-10 минут, затем накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 10 минут. Готовится уха быстро, 15-20 минут. Но после готовности он должен настояться еще 7-8 минут под плотно закрытой крышкой.

Горбуша

Говорят, жареная горбуша получается слишком сухой и не очень вкусной, это совсем не так, просто нужно уметь ее правильно готовить. Жир горбуши находится под кожей в области плавников и брюшка, об этом следует помнить при приготовлении блюда.

Ингредиенты :

— 1 горбуша;

— 1/2 стакана белого вина;

— 6 столовых ложек подсолнечного масла;

— 4 столовые ложки муки;

— соль;

— 1/2 чайной ложки красного молотого перца.

Способ приготовления

Рыбу очистить от внутренностей, чешуи и плавников (ножницами), затем нарезать на кусочки шириной 2 сантиметра. В муку добавить соль и перец, обжарить рыбу и выложить на сковороду. Жарить горбушу следует не более 5 минут, затем добавить белое вино и тушить до испарения алкоголя.

Горбуша слабосоленая — как мариновать горбушу и икру горбуши

Соленая горбуша невероятно вкусна и питательна, ее можно добавлять в разные блюда или просто есть с хлебом, картошкой или пивом.

Ингредиенты :

— 1 горбуша;

— 2 луковицы;

— 100 г масла растительного;

— 250 грамм соли;

— 1 литр воды.

Способ приготовления

В теплой воде растворить соль, затем охладить. Рыбу очистить от внутренностей, отрезать голову, хвост, нарезать кусочками толщиной 2-3 см, сложить в миску и залить рассолом на 2-3 часа. Достаньте рыбу из рассола, плотно уложите в небольшую емкость, чередуя с тонкими кольцами лука (сверху должен быть лук). Заливаем растительным маслом и ставим в холодильник на сутки.

Отравление лососем | Клиника для животных VCA

Что такое отравление лососем?

Хотя отравление лососем выглядит так, как будто оно вызвано токсином, на самом деле оно связано с бактериальной инфекцией у собак. Эта инфекция может возникнуть, когда собаки едят сырого или недоваренного лосося, форель, стальную голову или тихоокеанских гигантских саламандр, зараженных трематодой (паразитическим плоским червем) под названием Nanophyetus salmincola . Этот плоский червь, как правило, безвреден для собак, если он не заражен бактерией, называемой Неориккетсия гельминтоека. После употребления в пищу сырой рыбы/саламандры инфицированные двуустки попадают в кишечник собаки, что позволяет бактериям попасть в кровоток. Бактерии распространяются на различные органы, что приводит к появлению признаков отравления лососем.

Отравление лососем чаще всего наблюдается в Вашингтоне, Орегоне, северной Калифорнии и на юге острова Ванкувер (Канада). Болезнь в основном наблюдается у домашних собак, волков, койотов и лисиц, хотя о ней также сообщалось у черных медведей. У кошек, похоже, не развивается отравление лососем. У людей могут развиться легкие желудочно-кишечные симптомы, но отравление лососем не развивается.

Каковы клинические признаки отравления лососем?

Признаки отравления лососем обычно проявляются в течение недели после того, как собака съела зараженную сырую или недоваренную рыбу или саламандр. Общие признаки включают отсутствие аппетита, рвоту, диарею (которая может включать кровь), лихорадку, слабость, увеличение лимфатических узлов, потерю веса, выделения из глаз или носа, учащение дыхания, учащение пульса, мышечный тремор и судороги. Если инфекцию не лечить, большинство собак умирают в течение 2 недель. К счастью, лечение значительно повышает шансы на выживание.

Как диагностируется отравление лососем?

Ветеринар может заподозрить отравление лососем, если у собак на северо-западе Тихого океана появляются ожидаемые признаки после употребления в пищу сырой рыбы/саламандр. Обнаружение яиц двуустки в образце фекалий (фекалий) собаки помогает подтвердить диагноз. Хотя сам по себе трематод напрямую не вызывает отравления лососем, его присутствие у собаки с типичными признаками очень наводит на мысль об отравлении лососем.

Анализ крови часто проводится для оценки гидратации, количества клеток крови и функции органов. Для подтверждения диагноза можно получить образец увеличенных лимфатических узлов с помощью иглы. Бактерии можно увидеть под микроскопом внутри клеток лимфатического узла. Для прямого обнаружения ДНК бактерий в лимфатическом узле можно использовать специальный тест, называемый ПЦР.

Как лечить отравление лососем?

Антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией и лекарства для уничтожения сосальщиков являются основой лечения. Собаки с тяжелыми признаками могут нуждаться в госпитализации, включая внутривенное введение жидкости, лекарства против тошноты, лекарства против диареи или даже переливание крови.

Каков прогноз при отравлении лососем?

При соответствующем лечении большинство собак полностью выздоравливают от этой болезни. Ранняя диагностика и лечение – залог успешного исхода. К сожалению, смерть часто встречается у собак, которые не получают надлежащего лечения.

Как предотвратить отравление лососем?

Не позволяйте собакам есть сырую рыбу или саламандр, особенно на северо-западе Тихого океана. Во время рыбалки следите за тем, чтобы собаки не имели доступа к сырой рыбе/саламандре или к частям рыбы/саламандры. Внимательно следите за собаками, когда они находятся возле водоемов, чтобы они не ели рыбу или саламандр. Ограничьте доступ к местам, где можно выбрасывать рыбу/саламандр, включая мусорные баки и рыбацкие причалы.

Pet Poison Helpline, центр борьбы с отравлениями животных, базирующийся в Миннеаполисе, Миннесота, доступен круглосуточно и без выходных для владельцев домашних животных и ветеринарных специалистов, которым требуется помощь в лечении потенциально отравленного домашнего животного. Персонал дает рекомендации по лечению отравлений всех видов, включая собак, кошек, птиц, мелких млекопитающих, крупных животных и экзотических видов. В качестве наиболее экономически эффективного варианта оказания помощи животным по борьбе с ядом плата за 65 долларов США за инцидент включает в себя последующие консультации в течение всего периода отравления.