Как приготовить уху из головы горбуши в домашних условиях: Уха из головы горбуши по простому пошаговому рецепту с фото

Уха из головы сёмги — классический рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня приглашаю вас вместе со мной приготовить уху. Этот рыбный суп очень любит мой муж. Особенно он уважает уху из семги. Именно ее мы сегодня и приготовим.

Наверное, настоящие рыбаки уже успели раскритиковать меня за то, что уху назвала рыбным супом. И они правы, потому что это два совершенно разных блюда. Классическая уха варится на костре, из только что выловленной рыбы и безо всяких добавок. Только рыба, специи и лук.

А в рыбный суп можно добавить крупу, картошку, обязательно сделать зажарку из лука и моркови. Да и рыба сюда вполне подойдет из консервов.

Приготовить уху можно и в домашних условиях. Правда, классическим этот вариант уже не назовешь. Но нам ведь не название важно, а аппетитное блюдо на столе. Причем мы постараемся учесть все тонкости создания настоящей ухи.

Итак, надеваем фартук, засучиваем рукава и начинаем «колдовать»!

Классическая уха из головы и хвоста сёмги в домашних условиях

Если хозяйка покупает целую семгу, то на уху пойдут голова и хвост. Из тушки рыбины получаются стейки и филе для засолки. Бутерброды с соленой семгой – ммм… объеденье!

Ингредиенты:

  • Набор для ухи (голова и хвост семги) – 400-500 грамм
  • Картофель – 3-4 штуки
  • Лук репка – 2-3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лавровый лист – 1-2 штуки
  • Перец черный горошком – 10-12 штук
  • Укроп, петрушка, лук зеленый – по вкусу
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка
  • Приправы сухие – по вкусу

Шаг 1

Можно, конечно, и стейки пустить на уху, но это не экономно. Ведь мяса в  голове и хвостовой части будет достаточно, вкус совсем не изменится. К тому же есть любители разобрать отварную голову по косточкам и с наслаждением ими полакомиться.

Так что, если использовать только голову и хвост, то все равно блюдо получится наваристым и вкусным.
Как писал Крылов в басне «Демьянова уха»:

«Что за уха! Да как жирна: как будто янтарем подернулась она…»

Но можно не покупать всякий раз целую рыбу. В магазинах продают наборы из головы и хвоста семги. Вот такие наборы я регулярно покупаю и вам советую.

Приступаем к обработке рыбы. Если требуется, то размораживаем ее. Затем обрезаем сам хвост и плавники. Очищаем от чешуи. Чтобы бульон был прозрачным и не горчил, обязательно убираем жабры.

Хвостовую часть разделываем на порционные кусочки. Если семга была крупная, то голову следует разрезать. Обычно достаточно — вдоль пополам. Теперь осталось все кусочки тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Выкладываем рыбу на отдельную тарелку и на время о ней забываем.

Шаг 2

Сейчас хочу сказать несколько слов о том, в чем мы отступим от классической ухи. Мы добавим к рыбе картошку и морковь. Так делают даже рыбаки, чтобы сытнее было. И мне так больше нравится. Правда, рыбаки варят морковь целиком и потом ее просто выбрасывают, но я ее порежу и оставлю в бульоне.

Итак, чистим лук репку, морковь и картошку. Теперь все это нужно порезать. Лук – мелко, морковь – соломкой (не трем на терке, а именно режем ножом мелкой соломкой).

Картошку я люблю нарезать соломкой крупной, но можно и крупными кусками, если кто так любит. На вкус это не влияет.

Шаг 3

В кастрюлю наливаем холодную воду, опускаем туда картошку и ставим на огонь. Ждем, когда водичка закипит, аккуратно снимаем пену и делаем средний огонь.

Теперь можно посолить, но не полностью, потому что ухе еще предстоит кипеть какое-то время, и вода будет испаряться. Если сразу посолить как надо, то к концу варки бульон может оказаться пересоленным.

Обратите внимание: варим в кастрюле без крышки. Это один из нюансов приготовления настоящей ухи.

После того, как убавили огонь, закидываем в кипящий бульон морковь. Время от времени проверяем готовность картошки. Нам надо поймать момент, когда она почти готова, то есть уже достаточно мягкая, но хочется, чтобы еще чуть-чуть поварилась. На готовность моркови сейчас внимания не обращаем, она порезана мелко и к концу варки обязательно станет мягкой.

Шаг 4

Пришла пора вспомнить, наконец, про рыбу. Но прежде поговорим о луке. Его можно класть много, поскольку покрошили мелко. Когда уха будет готова, он разварится так, что совсем не будет чувствоваться. Но зато он даст приятный сладковатый привкус всему блюду.

По правилам лук кладут в воду целой головкой и потом, как и морковь, просто выбрасывают. Если о разваренном луке вы даже слышать не можете без содрогания, то используйте его целиком.

Мы решили, что картошка почти готова. Делаем большой огонь, опускаем в кастрюлю подготовленную рыбу и следом сразу же добавляем лук.

Когда заложили рыбу, кипение на некоторое время прекратится из-за снижения температуры. Ждем, когда закипит снова. Если появилась пена, убираем ее и убавляем огонь до минимума.

Рыба должна теперь до готовности томиться на медленном огне. Уха не любит сильное кипение. Именно при томлении бульон насыщается вкусом рыбы в полной мере. Это следующий нюанс приготовления ухи.

Шаг 5

Как только уменьшаем огонь, опускаем в бульон 5-6 горошин черного перца. Столько же горошин давайте лезвием ножа раздавим на разделочной доске и также отправим в кастрюлю. Ах, какой волшебный запах появился у нашей ухи!

Шаг 6

До готовности семге потребуется томиться 15-20 минут. Последим за рыбой. Как только она начинает белеть, то тогда пробуем на соль  и при необходимости добавляем ее по вкусу.

Через 15-20 минут все составляющие ухи будут полностью готовы. Нам остается выключить огонь, добавить лавровый лист и столовую ложку сливочного масла (еще лучше — топленого масла). Несмотря на то, что рыба семга жирная, масло кладем не для дополнительной жирности, а для вкуса.

Также для вкуса можно добавить 1-2 столовых ложки водки. На самом деле водка убирает запах тины, если уха варится из речной рыбы. Для этих же целей рыбаки берут из костра головешку и окунают ее в уху.  Кроме того, что отбивается запах тины, появляется запах дыма, это дает дополнительный шарм вкусу ухи.

Если мы хотим и в домашних условиях получить такой же шарм, то нужно взять березовую палочку, зажечь ее, дать немного погореть и потушить, опустив в бульон. Результат будет, как будто мы варили свою уху на костре на природе.

Шаг 7

Засыпаем в кастрюлю зелень: укроп, петрушку и зеленый лук. Можно добавить по вкусу любимые сухие приправы.

Вот только теперь закрываем крышку и даем постоять несколько минут. За это время все продукты в бульоне познакомятся поближе, передадут друг другу свои ароматы и в результате, когда вы откроете крышку, у вас закружится голова от запаха. И снова вспоминаем басню Крылова:

«Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!»

Есть уху надо горячей, предварительно выпив за здравие рюмочку водки. Почему-то ни с каким другим напитком это блюдо не сочетается в таком  великолепии.

Самый вкусный рецепт ухи из брюшек семги

Еще для ухи можно использовать брюшки семги. Их также продают в магазине на развес.   На кастрюльку в 4 порции достаточно 250-300 грамм (это 3-4 брюшка).

Их нужно разморозить и обработать. То есть очистить чешую, обрезать плавники и тщательно промыть. После обсушить бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки.

А дальше весь процесс происходит по тому же сценарию, который был описан выше. Также варим сначала картошку с морковью, а потом добавляем рыбу и лук. И не забываем главное: уха должна томиться на медленном огне. И потом настояться некоторое время под крышкой. Чем дольше, тем насыщенней будет вкус.

Среди наших друзей, после какого-нибудь торжества накануне, уха из брюшек семги наутро пользуется особым уважением. Обычно это бывает после встреч на даче с ночевкой или выезда на турбазу. Ничего лучше не освежает голову утром, чем такая уха. Рекомендую, проверено неоднократно!

Надеюсь, что мой рецепт описан понятно. Но на всякий случай я еще раз напомню важные моменты:

  • Для ухи нужна свежая, в крайнем случае – замороженная рыба, но никак не соленая, не вяленая и уж, тем более, не консервы
  • Лук и морковь кладем в бульон, не зажаривая
  • Семгу в кастрюлю добавляем, когда картофель почти готов
  • Рыба при варке должна томиться на медленном огне
  • Для вкуса в готовую уху можно добавить ложечку сливочного (или топленого) масла

Уха из голов и хвоста семги, а также из брюшек получается такой же вкусной, как из тушки рыбы. Но при этом обходится гораздо дешевле. Возьмите себе это на заметку.

Воспользуйтесь моим рецептом и напишите в комментариях ваши впечатления от этого блюда. Кстати, хорошо будет, если вы поделитесь рецептом в социальных сетях.

Всем здоровья и приятного аппетита.

рецепт с семги, форели и рыбных хребтов – О, Море.Сity

Уха – классическое блюдо русской кухни. Рыбный суп можно готовить как дома, так и на костре, так он еще вкуснее. Первоначально ухой называли любое жидкое блюдо, но уже в начале 18 века за ним закрепилось исключительно рыбное блюдо.


Из какой рыбы готовят уху?


Рыбный суп можно готовить из любой красной рыбы, но наиболее вкусный он будет, если вы сварите его еще и с добавлением голов и хребтов семги, форели или щуки.


Как правильно готовить уху?


Существует несколько мнений, как нужно правильно готовить традиционную русскую уху. Одни шеф-повара готовят ее только из одного сорта рыбы: уха из семги, уха из форели, уха из щуки, уха из

минтая, уха и скумбрии, уха из карпа или уха с другой речной или красной рыбы.


Другие рыбные повара готовят уху с разных сортов рыбы, чаще всего сначала отваривают мелкую и недорогую рыбу, а потом более вкусную и дорогую. Какой вариант выбрать и как готовить – только ваше решение, ну а мы сделаем все, чтобы ваша уха была именной той самой вкусной!


Важно: перед тем как вы начнете свои приготовление, помните – никогда не варите уху в алюминиевой посуде!

Уха из красной рыбы: рецепт из семги с водкой

( 10 порций )

Вкусный и простой рецепт ухиАвтор: goodfon.com


Семгу также прозвали «царской рыбой» так как она считается одним из лучших рыбных деликатесов за непревзойденные вкусовые качества и аромат. В этом рецепте мы будем совмещать как филе семги, так и суповой набор для ухи – голова семги, ее плавники и хвост.

Ингредиенты для рыбного супа:

  • набор для ухи (голова семги, плавники и хвост) – 600-700 г
  • филе семги – 400-500 г
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшие)
  • морковь – 2 шт. (небольшие)
  • картофель – 3-4 шт.
  • соль – 1 ст. л.
  • перец черный горошком – 10-12 шт.
  • перец черный молотый – ½ ч. л.
  • зелень укропа – 5 г
  • зелень петрушки – 5 г
  • лавровый лист – 3 шт.
  • водка – 50 мл
  • вода – 2,4 л

Как приготовить уху из семги:


1. Тщательно промойте всю рыбу под водой. Из набора для ухи нужно вырезать жабры и

почистить чешую. В большую кастрюлю налейте 2,4 л холодной чистой воды и поставьте на огонь. Отправьте в кастрюлю рыбный суповой набор и варите на среднем огне. Как только появится пена – удалите ее.


2. Снимите с овощей шелуху, одну луковицу и морковь разрежьте на 4 части и отправьте в

кастрюлю к рыбе. Закройте крышкой и варите овощи и рыбу на медленном огне около часа.


3. Картошку, лук, морковь нарежьте мелким кубиком, зелень измельчите ножом.


4. Достаньте из кастрюли рыбу, отделите мясо от костей. Достаньте лук и морковку, на которых мы варили рыбный бульон, их больше использовать не будем, смело можете выбросить.


5. С помощью мелкого сита процедите рыбный бульон на уху.


6. Добавьте в рыбный бульон из семги нарезанный лук, морковь, картошку – перемешайте все ингредиенты.


7. Добавьте в суп лавровый лист, перец и соль. Закройте кастрюлю крышкой и варите 15-20 минут.


8. Очищенное мясо от костей отправьте в кастрюлю с овощами, добавьте филе семги, нарезанное кусочками и водку. Варите под крышкой еще 5 минут.


9. Мелко измельченную зелень отправьте к ухе из семги и выключите огонь. Дайте ухе настояться под крышкой 20 минут. Уха готова – приятного аппетита!


Рецепт вкусной ухи из форели с картофелем

( 8 порций )

Легкий в приготовлении и сытный супАвтор: ribalka.guru


Легкий рыбный суп из форели с картофелем понравиться каждому! Такой суп трудно испортить, ведь форель сама по себе очень нежная рыба, а добавление в уху картошки придаст ему сытности.

Ингредиенты для ухи из форели:

  • форель — 400 г
  • картофель — 500 г
  • корень петрушки — 40 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец черный горошком — 6 шт.
  • соль — 1 ч. ложка
  • зелень эстрагона – половина пучка или щепотка сушеного
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить настоящую уху из форели дома:

1. Тщательно очистите рыбу от чешуи, промойте водой филе. Форель нужно выпотрошить и нарезать на кусочки. Выложите готовую рыбу на бумажное полотенце, что бы убрать влагу.


2. Лук очистите от шелухи, нарежьте крупными кубиками. Корень петрушки хорошо помойте водой и разрежьте на части.


3. В большую кастрюлю налейте чистой воды, отправьте в нее нарезанные овощи и рыбу для ухи. Добавьте соль, перец и варите уху на слабом огне 15-20 минут.


4. Хорошенько вымойте картофель, ее нужно очистить и нарезать крупным кубиком.


5. Достаньте форель из кастрюли, а рыбный бульон для ухи процедите через мелкое сито.


Отправьте в бульон картошку, варите суп до ее готовности.

6. Из отварного филе форели достаньте все косточки и подавайте его отдельно на тарелке или положите в тарелки.


7. Готовую уху из форели заправьте мелко нарезанной зеленью и залейте бульоном тарелки с рыбой. Уха готова – приятного аппетита!

Как приготовить царскую уху на костре – рецепт рыбного супа из осетра

( 15 порций )

На костре – самая настоящая уха!Автор: klad-altaya


Царская уха на костре из осетра и форели, сваренная на плавниках, головах и хребтах – лучшее, что вы когда-нибудь могли пробовать на рыбалке!

Чи готові ви до морської риболовлі?

Ингредиенты для царской ухи:

  • форель – 1 кг
  • осетр – 1 200 кг
  • картофель – 8-10 шт.
  • лук – 5 шт.
  • морковь – 4 шт.
  • пшено – 200 г
  • лимон – половинка
  • водка – 50 мл.
  • укроп – 1 пучок
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • лавровый лист ы черный перец горошком по вкусу
  • вода – 4-5 л.

Пошаговое приготовление царской ухи на костре:

1. Подготовьте рыбу: помойте ее, отделите головы, хвосты и плавники. Удалите жабры. Филе осетра и форели нужно выпотрошить. Нарежьте рыбу на порционные стейки по 3-4 см.


2. Выложите рыбный суповой набор для ухи в мешочек из марли и бросьте в казан с кипящей водой. Именно таким способом она должна вывариваться. Накройте крышкою и варите 20-30

минут.


3. Овощи нужно очистить, нарезать кубиком. Оставьте две луковицы и морковь для навара бульона.


4. Лук и морковь отправьте в бульон.


5. Когда рыба в марле с овощами уже выварилась, вылавливаем ее половником из бульона и выбрасываем.


6. Отправляем в казан рыбным супом картофель, нарезанный лук, морковь и солим по вкусу. Перемешиваем и варим овощи на слабом кипении 10 минут.


7. Добавляем пшено и куски рыбы, накрываем крышкой и варим еще 20-25 минут.


8. Добавляем перец горошком и 3-4 штучки лаврового листка, через 5 минут добавляем нарезанный укроп и 50 мл водки.


9. Накрываем царскую уху крышкой, снимаем казан с огня и даем настояться 5 минут. Перед

подачей ухи, в каждую тарелку добавьте лимончик. Уха готова – приятного аппетита!

5 рецептів морських смаколиків від фуд-блогерки Дарії Дорошкевич

З лимоном, грибами і білим вином. Як і з чим їсти устриць

Sinigang na Ulo ng Salmon — Голова лосося Синиганг

Урожайность:
2 порции

Сложность: Легко

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления:
30 минут

Общее время:
40 минут

Распространяйте любовь

Нет сомнений, что я люблю синиганг, и синиганг с головой лосося занимает место в списке лучших. Этот филиппинский фаворит на все времена, несомненно, принесет комфорт, когда на улице холодно (или жарко) и когда вы чувствуете себя неважно.

Ингредиенты

0/9 Ингредиенты

Изменить количество порций

  • 1/2 луковицы среднего размера (нарезать на четвертинки)

  • 3 стебля бок-чой

  • 3 имбиря размером с большой палец (полоски)

  • 1 помидор среднего размера (нарезать на четвертинки)

  • 1 длинный зеленый перец чили (или красный перец чили)

  • 1 пакет смеси для супа с тамариндом

  • 1/2 редиски среднего размера (нарезать по диагонали)

  • 1-2 головы лосося

  • 1 1/2 л воды

Инструкции

0/4 Инструкции

  • Шаг 1

    В большую кастрюлю добавьте имбирь, лук, помидоры, перец чили и воду. Накройте и доведите до кипения.

  • Шаг 2

    Добавьте голову лосося, как только она начнет пузыриться. Накройте крышкой и дайте рыбе вариться 15-20 минут.

  • Шаг 3

    Добавьте суповую основу из тамаринда и редьку. Накройте крышкой и дайте настояться еще 10 минут.

  • Шаг 4

    Добавьте бок-чой, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте оставшемуся теплу париться. Горячий суп идеально сочетается с чашкой риса… или двумя. Наслаждаться!

Метки

#ginger  #salmon  #salmon head  #sinigang  #soup  

Sinigang na Ulo ng Salmon (Голова лосося в супе из тамаринда)

Привет, октябрь! Я собирался вчера сказать вам «привет» с этим вкусным и полезным лососевым синигангом, но по какой-то причине у нас не было подключения к интернету — нет подключения с 9вперед!

Итак, сегодня я официально передаю вам привет.

Думаю, вы уже знаете, как сильно я люблю Синиганг, потому что это написано в моем профиле «встретимся». Если вы спросите почему, то для меня это самое утешительное блюдо. В нем есть этот кислый суп, который, когда вы хлебаете горячим, наполняет вас теплом. Не то, что может дать объятие или свитер, а то, что достигает сердца и души. То тепло, которое вы чувствуете, когда на улице шторм и холод, но вы чувствуете себя в безопасности дома с близкими.

Синиган — одно из самых распространенных домашних блюд, а также любимое блюдо моей дочери. Мы обычно готовим свинину, говядину и рыбу, используя суповую смесь из тамаринда, тамаринд, гуаву или камиас в качестве закваски.

 

Смотрите видео здесь:

Для Fish Sinigang мы используем Milkfish и Maya-Maya Head. Мы впервые готовим синиганг из головы лосося дома. Его продавали на рынке по 120 фунтов стерлингов (около 2,80 долларов США) за килограмм, что, по моему мнению, является действительно дешевой ценой для лосося.

Рыбьи головы часто используются в азиатских блюдах, потому что это дешевле и вкуснее. У него очень много вкуса, особенно когда его готовят в соусе, с подливкой или в супе.

Если вы не привыкли есть рыбьи головы, это может вас напугать, но Синиганг из головы лосося — одно из обязательных блюд филиппинской кухни!

Печать

★★★★★

5 из 7 отзывов

  • Автор: Пичи Адарн
  • 2 головы свежего лосося, очищенные и нарезанные на кусочки
  • 2 столовые ложки масла
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 белая луковица, нарезанная
  • 1 головка имбиря, нарезанная ломтиками
  • 1 помидор, нарезанный на четвертинки
  • 1 пакет суповой смеси с тамариндом (я использовал смесь Knorr Sinigang)
  • 4 стакана воды
  • 1 белый редис, нарезанный ломтиками
  • 5 шт бамии, разрезанной пополам
  • 1 пучок листьев горчицы
  • 1 пучок листьев канконга
  • 3/4 чашки мисо
  • 1 ст.л. рыбного соуса
  1. Нагрейте масло в большой кастрюле.