Как сделать икру горбуши в домашних условиях: Как засолить икру горбуши в домашних условиях – рецепты быстрой и вкусной засолки красной икры

Как посолить икру горбуши в домашних условиях — В домашних условиях —

Категории каталога
Полезные советы

Полезные советы на разные случаи жизни

Пчеловодство

Мёд и медолечение. Применение продуктов пчеловодства

В домашних условиях

Что можно сделать в домашних условиях

Сад, огород

Умный сад, умный огород.

Бытовая техника

Cоветы по выбору бытовой техники

Статистика
Главная » Статьи » В домашних условиях

Как посолить икру горбуши в домашних условиях

Засолить икру горбуши в домашних условия довольно просто.

Случается, что после того, как цельная горбуша была выпотрошена, там обнаруживается икра.

Конечно же, выбрасывать ее не стоит. Ведь можно приготовить очень вкусный деликатес, для этого достаточно правильно засолить не только горбушу, но и икру.

Это блюдо высоко ценится из-за своих вкусовых качеств и питательных свойств. Как засолить икру горбуши, чтобы она была зернистойвкусной и красивой?

Необходимо:

  • икра горбуши;
  • соль, пряности, сахар;
  • кухонная посуда;
  • марля.

Изначально икринки в рыбе находятся в своеобразных полостях, которые образованы из пленки.

Перед тем, как солить икру горбуши, потребуется ее разделить на отдельные элементы. Если на фабриках используются специальные сита, то в домашних условиях подойдет обыкновенная марля.

Марля складывается в пару слоев так, чтобы получилось нечто похожее на рукав рубашки. Внутрь помещается неочищенная икра и промывается под проточной водой. При этом марлю надо немножко потряхивать и крутить.

Вся пленка остается на ткани, а вот содержимое вываливается чистым и ровным. Не забудьте заблаговременно приготовить емкость, куда будут падать икринки, чтобы ваша драгоценность не утекла в раковину.

После этого, икринки заливают раствором соли и специй. Его нужно готовить в кипящей воде и остудить до температуры в комнате. На один стакан воды добавляется одна чайная ложка сахарного песка и две соли, специи кладутся по вкусу.

Замачивать икринки следует около одного часа. Потом вода сливается. Икринки можно просушить на куске чистой ткани, затем сдобрить небольшим количеством оливкового масла.

Деликатес готов!

Если вы хотите хранить готовый продукт, то предварительно простерилизуйте банку.

Между крышкой и содержимым положите промасленный лист бумаги, крепко закройте.

Поставьте банку в холодильник. Учтите, что не рекомендуется слишком долго хранить приготовленную дома икру.

Помимо замачивания в растворе, есть еще один рецепт, как посолить икру горбуши.

  • Процесс промывки происходит описанным выше способом.
  • Промытые икринки кладутся в небольшую пиалу и засыпаются сверху смесью соли, сахара и специй. Соотношение точно такое же, как для приготовления раствора. Содержимое пиалы аккуратно перемешивается и прижимается сверху грузом (достаточно положить блюдце и поставить на него наполненный стакан).
  • Через четыре часа икра готова. Продукт, приготовленный таким образом, также не следует долго хранить. 
Категория: В домашних условиях | (13.01.2018)

Просмотров: 543

Copyright domovodstvo.ucoz.org © 2022

Как засолить икру горбуши в домашних условиях?

Немного найдется людей, кому не по душе полезный и вкусный деликатес — икра горбуши, рыбы семейства лососевых. Эти оранжевые зернышки часто становятся атрибутом праздничного стола. Неплохо разнообразить продуктом, богатым полезными элементами и минералами, и свой повседневный рацион. Икра отлично подходит для всевозможных бутербродов, начинок для блинов, тарталеток и профитролей, выступает ингредиентом салатов — лососевого с маслом, из морепродуктов, куриного оливье с креветкой и проч. Для этого не обязательно покупать дорогостоящее изделие в баночке в магазине. Мы расскажем вам, как засолить икру горбуши самим.

Очистка продукта от пленки

Икринки горбуши находятся внутри ястыка — тонкой, но весьма плотной оболочки. Продукт обязательно нужно избавить от этого мешка, тогда он будет эстетично выглядеть, выделяться качеством и не горчить.

Поэтому перед тем как засолить икру горбуши, высвободим ее из ястыка — к вашему вниманию несколько способов:

  1. Вылейте в кастрюлю 1 литр отфильтрованной воды, добавьте 30 г соли. Вскипятите, остудите до 40-50 °С. Поместите в жидкость икру. Начинайте помешивать венчиком. В результате вращательных движений пленка начнет наматываться на инструмент. После очистки вода сливается через дуршлаг, мелкие остатки пленки удаляются вручную.
  2. Разделите ястык на несколько небольших частей — каждую необходимо аккуратно размять, чтобы не раздавить икринки. Но этот способ хорош только для созревшей икры — пленка будет отделяться просто и быстро.
  3. Залейте икру соленой водицей, согретой до комнатной температуры (на 1 литр жидкости — 3 ст. ложки соли). Замочите на два часа. Переложите в дуршлаг и обдайте горячей водой. Пленка от этого должна моментально свернуться.
  4. Возьмите дуршлаг с такими отверстиями в сите, через которые пройдут икринки. Разделите ястык на несколько частей. Закладывайте каждую в дуршлаг, заливайте кипятком. Когда вода стечет, интенсивно трясите дуршлаг над тарой.
  5. Выложите икру в тазик, хорошенько промойте, залейте водой. Возьмите миксер с насадкой-венчиком, начните аккуратно помешивать массу. Часть пленки отделится самостоятельно, часть накрутится на насадку. Важно тут не задеть сами икринки.

А теперь разберем несколько популярных способов засолки продукта.

Классический метод

Как засолить икру горбуши быстро и вкусно? Приготовьте для начала следующее:

  • Вода — 1 л.
  • Сахар-песок — 1 чайная ложка.
  • Каменная соль — 2 столовых ложки.
  • Сама икра — 400 г.

Разбираем, как засолить икру горбуши:

  1. Возьмите глубокую емкость. Залейте в нее воду, размешайте соль и сахар.
  2. Затем кастрюля или чан ставится на плиту. Доведите получившийся рассол до кипения.
  3. Потом снимите с огня и естественным способом остудите до 40-50°.
  4. Предварительно очищенная икра перекладывается в эту емкость. Если вы хотите получить малосольный продукт, то достаточно 15 минут выдерживания. Более интенсивная соленость — полчаса.
  5. Через мелкий дуршлаг слейте рассол.

Вот и все!

Быстрый метод

Расскажем и как засолить икру горбуши в домашних условиях быстро, по экспресс-способу. В этом случае продукт будет готов уже спустя пять часов! Храниться он будет два дня.

Приготовьте ингредиенты:

  • Соль поваренная — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Икра лососевых — 500 г.

Переходим к процессу. Как быстро засолить икру горбуши:

  1. Первым делом аккуратно очистите продукт от пленки и переложите в большую тарелку.
  2. Посыпьте солью и сахаром.
  3. Теперь важно аккуратно, но скрупулезно перемешать, чтобы распределить кристаллы по всей массе, но не нарушить цельность икринок.
  4. Прижмите сверху тарелкой. Используйте дополнительный вес — например, кружку с водой.
  5. Таким образом продукт должен засаливаться 5 часов. Спустя это время он станет пригодным для употребления.

Метод с растительным маслом

Как засолить икру горбуши, если вы планируйте кушать деликатес в составе бутерброда? Это метод идеален для вас! Приготовьте следующее:

  • Сахар-песок — 5 г.
  • Соль поваренная — 5 г.
  • масло растительное — 1 чайная ложка.
  • Икорка — 100 г.

Как засолить икру горбуши здесь:

  1. Извлеките икру из рыбы, отделите ее от пленки. Далее стоит промыть зернышки под слабым напором проточной воды. Возможно, некоторые икринки посветлеют от такой процедуры — не беспокойтесь, в дальнейшем к ним вернется характерный оранжевый оттенок.
  2. Переложите зернышки в банку. Туда же добавьте соль, сахар и любое из растительных масел.
  3. Емкость закрывается крышкой — оставляем там икру на 8-10 ч.
  4. А далее можно использовать вкусный и полезный продукт для любимых бутербродов!

«Царская засолка»

Как вкусно засолить икру горбуши? Используйте засолку «по-царски»! Вот нужные для нее ингредиенты:

  • Лук — одна маленькая головка.
  • Соль (лучше всего с крупными кристаллами) — 1 ч. л.
  • Сливки (используйте продукт жирностью не менее 20 %) — 25 г.
  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • Красная икра — 200 г.

А вот теперь сам процесс:

  1. Промойте икру, удалите пленочки. Переложите продукт в глубокую тару.
  2. Мелко нарежьте лучок, покрошите к икринкам.
  3. Посыпьте специями и солью. Можно аккуратно втереть их в зернышки икры.
  4. Полейте сверху сливками так, чтобы они покрыли всю массу. Очень осторожно перемешайте ложкой.
  5. Теперь емкость накрывается крышкой на 1 час.

Пикантный вкус вы придадите закуске, бутерброду с икрой «по-царски», если перед подачей сбрызните ее смесью из подсолнечного масла и столового уксуса.

Метод для длительного хранения

Как засолить замороженную икру горбуши? Более всего будет тут полезен метод, подразумевающий длительное хранение продукта. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода фильтрованная, очищенная — 3 литра.
  • Соль поваренная — 1 кг.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Икра красная — 1 кг.

Теперь сам процесс:

  1. Первым делом мы готовим рассол в чане или большой кастрюле. Туда заливается вода, емкость ставят на конфорку.
  2. Перед закипанием в кастрюлю высыпается соль.
  3. Доведите до кипения и оставьте охлаждаться.
  4. Поместите в рассол икру — в зависимости от степени его солености на промежуток от 10 до 25 минут.
  5. Слейте воду через сито, дуршлаг — старайтесь не трясти вещь, чтобы не повредить зерна.
  6. Икра раскладывается на бумажные салфетки — необходимо несколько часов, чтобы она подсохла.
  7. Продукт смазывается маслом, после чего отправляется в стеклянные банки для хранения.
  8. Горлышко емкости покрывается промасленной бумагой, а затем закручивается крышкой.

А дальше отправляем заготовку в холодильник.

«Зеленый метод» с лимонным соком

Хотите придать продукту пикантный вкус? Тогда готовим ингредиенты:

  • Масло растительное — 100 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 фрукт.
  • Белый молотый перец (не страшно, если вы его замените на обычный черный) — 1/2 ч. л.
  • Зелень — по вашему вкусу.
  • Красная икра — 200 г.

Вот так проходит засолка:

  1. Очищенная икорка помещается в большую тарелку.
  2. Продукт посыпается перцем (белый, в отличие от привычного черного, характерен более утонченным вкусом и ароматом) и солью, поливается маслом и выжатым из цитруса лимонным соком.
  3. Все очень аккуратно перемешивается — нам важно не помять и не раздавить икринки.
  4. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на два часа.
  5. Икра подается к столу, украшенная мелко порубленной петрушкой, укропом, базиликом и иной зеленью.

Польза продукта

Рассмотрев, как засолить икру горбуши, разберемся также и с конкретной пользой продукта для нас с вами. Известно, что он богат белком (30 г элемента на 100 г икры) и ценным рыбьим жиром (12 г элемента на 100 г икры).

Также это весьма калорийный продукт — 230 Ккал на 100 г икры. Если взять для сравнения искусственную, то энергетическая ценность последней — 64 Ккал на 100 г. А белка имитация содержит всего 1 г на 100 г массы.

Настоящая икра горбуши из семейства лососевых богата следующими элементами:

  • Магний, железо, фосфор, фтор, цинк, натрий, кальций.
  • Ретинол и жирная ненасыщенная кислота Омега-3. Последняя защищает сердечную мышцу и сосуды, укрепляет нервную систему, суставы и костные ткани.
  • Витамины групп А, В, D и Е. Комплекс необходим для здоровых волос, быстрой регенерации кожных покровов, нормального обмена веществ, стойкости иммунитета.

Икра — один из самых приятных на вкус и полезных морских деликатесов. Как вы убедились, ее самостоятельная засолка — дело абсолютно несложное. Важно только правильно отделить зернышки от пленки.

11 Easy Caviar Recipes – Imperia Caviar

Икра – это ингредиент, который известен тем, что поднимает блюдо на новый уровень с помощью одной правильно расположенной ложки. Какие еще ингредиенты имеют такое влияние на кулинарное искусство? Ничто не сравнится с икрой в качестве ингредиента, который поднимает всю вечеринку на новый уровень.

Вроде просто, да? Просто добавьте немного икры к любому старому блюду, и в одно мгновение у вас на домашней кухне будут блюда из икры, достойные наград Джеймса Берда. Не так быстро! На самом деле внедрить икру в домашнюю кухню сложнее, чем кажется.

Так как икра является таким шоу-стопором, содержащим мощные ароматы и текстуры, которые нельзя игнорировать, ее следует добавлять в блюда с осторожностью.

Вот почему мы собрали 11 замечательных рецептов икры, которые максимально используют каждую жемчужину икры, гарантируя, что вы сохраните целостность ингредиента от закуски до основного блюда и даже десерта.

Начнем.

Покупайте роскошную икру Imperia для ваших рецептов

Закуски

Любая вкусная трапеза начинается с запоминающихся легких закусок, призванных разбудить аппетит.

Вот приложения, посвященные икре, которые вы можете приготовить в начале следующего званого обеда.

1. Жареный молодой картофель с икрой

Картофель уже давно является помощником икры на кухне, и этот классический рецепт икры отдает дань уважения этому наследию. Молодой картофель уже имеет неоспоримую привлекательность, различаясь по цвету и размеру с идеальным сочетанием восковой и крахмалистой текстуры.

Как преподнести этот картофель, решать вам. Либо нарежьте их на тонкие сегменты в форме монеты, либо вырежьте их так, чтобы они могли стоять прямо с плоской поверхностью наверху, что идеально подходит для небольшой насыпи икры.

Независимо от того, как вы формируете картофель, не забудьте правильно сбрызнуть его оливковым маслом и слегка приправить, чтобы в духовке он приобрел характерную хрустящую корочку. После этого все дело в том, чтобы выложить ваш любимый крем-фреш и икру сверху для подачи.

2. Тартар из икры с лососем и помидорами

Даже самые строгие гастрономические критики ценят качественный тартар. свежие и яркие ингредиенты необходимы, чтобы воплотить в жизнь это нежное блюдо.

Это закуска, в которой ингредиенты делают большую часть тяжелой работы за вас. Ваша главная обязанность состоит в том, чтобы привести их в гармонию, обеспечив правильные пропорции и нужный уровень приправы.

В основе тартара лежит лосось и свежие помидоры, нарезанные кубиками. Для придания характерности можно добавить немного мелко нарезанных трав и специй.

Самый сложный этап – заделка икры, с которой ни в коем случае нельзя обращаться силой. Вместо этого аккуратно добавьте небольшие ложки икры в смесь для тартара и аккуратно сформируйте из смеси диски непосредственно перед подачей на стол.

3. Креативные канапе с икрой

Для тех домашних поваров, которые хотят проявить творческий подход на кухне, канапе — отличный формат для работы, особенно если в вашем арсенале есть красивая осетровая икра.

Концепция канапе проста и состоит из четырех слоев. На первом слое находится крахмалистая основа: это может быть крекер, мини-тост, блины или что-то еще, что вы считаете нужным.

Поверх этого первого слоя должен быть какой-то разворот. Crème fraiche — традиционная икорная традиция, но вы можете использовать различные влияния, чтобы создать съедобный «клей», который скрепит канапе.

Затем идет порция белка или овощей, которые придают объемность и глубину творению. Это может быть копченый лосось, вяленый сиг (возможно, осетр?) или любое сочетание свежих овощей для дополнительного цвета и хруста.

Наконец, украсьте каждое канапе соответствующим количеством икры и, возможно, зеленью, чтобы сбалансировать все.

4. Устрицы с жемчугом и маринованным фенхелем

Икра и устрицы часто входят в один и тот же сегмент меню в элитных ресторанах, поэтому неудивительно, что эти два роскошных ингредиента объединяются в оригинальной форме закуски.

Это блюдо очень простое, требует минимум времени на приготовление и не требует никаких приспособлений, кроме устричного ножа и перламутровой ложки для черпания икры.

Просто откройте устрицы, пока они остаются свежими на льду, а затем положите небольшой пучок икры в середину каждой открытой устрицы.

Для дополнительного вкуса вы можете смешать простую «резеду» с уксусом, солью, сахаром и, возможно, свежим фенхелем или луком-шалотом для придания хрустящей корочки и текстуры.

Закуски

Главное событие вашего званого ужина можно украсить икрой. Эти рецепты уже стали классикой во многих кулинарных традициях, но икра предлагает долгожданный поворот и капельку роскоши в любой обстановке.

5. Тальятелле со сливочной икрой

Если вы хотите, чтобы макароны были элегантными и достаточно легкими, чтобы соответствовать икре, не используйте спагетти и красный соус. Этот рецепт требует тальятелле, длинной и широкой формы лапши, которая идеально сочетается с нежным сливочным соусом и создает идеальную икорную основу.

При подаче этого блюда из макарон все зависит от подачи, так как ингредиенты не особенно сложны. Для сливочного соуса, вдохновленного карбонарой, нужны только яйца, пармезан и, возможно, немного молока или сливок.

После этого нужно просто приготовить макароны до совершенства al dente и убедиться, что макароны выложены стопкой, которая стоит сама по себе. Он должен будет поддерживать икру, которую вы положите сверху.

6. Филе-миньон с икрой

Кроме рибай, нет более нежного и сочного куска говядины, чем филе-миньон. Обратите внимание на круглую и привлекательную форму филе, и у вас получится стейк, который прекрасно сочетается с икрой (конечно, вы готовите мясо с правильной техникой и преуспеваете в презентации).

Филе-миньон готовится быстро и требует большого количества масла и чеснока от начала до конца. Независимо от того, идете ли вы от сковороды к духовке или выполняете масштабное обратное обжаривание, ключ в том, чтобы относиться к каждому надрезу с осторожностью и любой ценой предотвратить пережаривание. Средняя редкость должна быть максимальной.

Добавление веточек свежей зелени и икры поверх филе — мастерский ход, который поднимает это любимое блюдо на новый уровень совершенства. Не забудьте дать филе отдохнуть и остыть, прежде чем закончить с икрой.

7. Сиг в пряной панировке с икрой

Известные французские бистро часто используют такую ​​рыбу, как палтус или морской язык, при подаче искусных блюд с травяным маслом, масляными соусами и искусно приготовленными корочками, которые придают новое измерение простой рыбе. филе. К счастью, вы можете заменить это блюдо любым видом сига, но икра является непременным компонентом.

Запекание рыбы — самая простая часть приготовления этого блюда. Техника и точность заключаются в приготовлении соусов и масел, которые дополнят рыбу, икру и любые дополнительные овощи или картофель, которые вы используете для завершения тарелки.

Сливочный соус поначалу должен быть в центре внимания, включая как минимум масло, сливки, белое вино, лук-шалот и сливки. Также можно добавить белый бальзамик вместе с луком-шалотом или петрушкой, если у вас есть время.

Мы также рекомендуем приготовить травяную корочку, которая будет помещаться на каждое рыбное филе перед запеканием. Сюда должны входить панировочные сухари, петрушка, пармезан и, конечно же, больше сливочного масла.

В сочетании с соусом, корочкой и икрой у вас есть непревзойденное основное блюдо, которое оставит незабываемые впечатления у вас и ваших гостей.

8. Пицца с икрой и белым соусом «Бешамель»

Мы не собираемся погружаться в подробный рецепт пиццы, но знайте: белый соус — идеальная основа для пиццы с икрой. Следует избегать любых насыщенных красных или острых соусов.

Имея это в виду, бешамель (известный как один из «материнских соусов» во французской кухне) является отличной отправной точкой для приготовления белой пиццы, подходящей для начинки из икры.

Вы должны освоить бешамель, белый соус с маслом, мукой и молоком, независимо от вашего уровня кулинарного опыта. Пицца с икрой — отличный повод улучшить свои кулинарные навыки, а также приготовить сногсшибательное блюдо, которое понравится всем.

Перед добавлением икры в пиццу обязательно дайте сыру расплавиться и остыть, чтобы не нарушить естественное состояние чувствительных жемчужин икры.

Завтрак, десерт и многое другое

Приложения и основные блюда обычно используются, когда мы видим икру, используемую в столовой, но мы думаем, что есть еще больше возможностей для экспериментов и пусть этот универсальный ингредиент засияет.

Вот несколько идей для завтрака, включающих икру и десерт, который оказывается сладким и пикантным.

9. Бенедикт с трюфелем и икрой

Яйца Бенедикт, пожалуй, самое трудоемкое блюдо для завтрака, поэтому вы можете сделать все возможное, добавив трюфель и икру, если готовите его дома. .

Чтобы собрать идеальный бенедикт, нужно сделать несколько вещей, и время имеет решающее значение.

Если вы хотите свой бенедикт с беконом, мы предлагаем начать с того, что сразу же поместим эти полоски в духовку. Оттуда начните доводить воду для браконьерства до кипения (добавляя уксус) и приступайте к работе над голландским соусом.

Чаша для смешивания или блендер помогут вам приготовить насыщенный и теплый голландский соус, который не растекается и не растекается. Секрет в том, чтобы постоянно добавлять масло к основе яичного желтка, посыпая лимонным соком и солью для аромата.

После этого отварите яйца всмятку — это проще, чем кажется, если у вас есть большая кастрюля и шумовка. Тем временем поджарьте хлеб или английские кексы, чтобы у вас была основа для быстрой сборки бенедиктов.

Наконец, вы можете добавить немного свеженатертого трюфеля и черпать икру, чтобы сделать это блюдо еще более изысканным. Это много, чтобы справиться за одну кулинарную сессию, но оно того стоит.

10. Омлет с икрой

Ищете более простое блюдо для завтрака с икрой? Мягкая яичница-болтунья — еще одна классика французской кухни, и для ее приготовления не требуется степень кулинарного искусства.

Сливочное масло — ваш лучший друг, когда вы готовите мягкую скрэмбл, и, несмотря на некоторую технику, процесс довольно интуитивно понятен.

Взбейте яйца до идеальной степени, затем медленно вылейте их в сильно смазанную маслом сковороду на средне-слабом огне. Силиконовой лопаточкой (гибкость является ключевым моментом) равномерно перемешивайте яйца в сковороде в течение нескольких минут, останавливаясь только для того, чтобы дать им принять форму в течение нескольких секунд за раз.

Прежде чем вы это узнаете, у вас будет потрясающая мягкая яичница-болтунья, которая выглядит и имеет такой бархатистый вкус. Единственное, что вам нужно, чтобы завершить блюдо, это, может быть, несколько кусочков пармезана и ваши любимые жемчужины икры поверх всего этого.

11. Домашний ванильный заварной крем с икрой

Никогда раньше не готовили заварной крем из-за опасения? Развеем миф о том, что приготовить заварной крем сложно. Этот рецепт не только прост, но икра делает его еще более полезным.

Этот десерт начинается в кастрюле с молоком, густыми сливками и большим количеством ванильного экстракта. На среднем огне вы будете перемешивать смесь, пока она не станет заметно горячей (но не закипит).

Затем в отдельной большой миске вы смешаете яичные желтки, сахар и кукурузный крахмал, медленно вливая горячую смесь из кастрюли, чтобы соединить все ингредиенты. Оттуда вы можете собрать всю смесь на медленном огне и разлить ее по отдельным чашкам для заварного крема.

Если положить икру в каждую чашку, этот домашний десерт станет хитом и прекрасным завершением вечера.

Держите икру в наличии

Существует бесконечное количество способов насладиться икрой, от классических сервировочных сосудов из нержавеющей стали до самых сложных техник, описанных в книге.

Воспользуйтесь этими рецептами для вдохновения и смело экспериментируйте с икрой на кухне.

 

 

Последнее обновление 29.07.22

Что такое икура? Все, что вам нужно знать об икре лосося

Если вы любитель суши, то вы уже знакомы с икрой суши. Красочная и забавная рыбная икра, которую часто используют для украшения вкусных японских роллов, производится из самых разных рыб. Однако самой известной и, можно сказать, самой ценимой является икра лосося, именуемая 9.0183 икура . Икура, которую часто называют суши с икрой, представляет собой изысканный вкус, однако это не настоящая икра.

Содержание

В чем разница между настоящей икрой и «икрой» для суши?

Первое и главное отличие связано с видами рыб. Икра — это обозначенный термин для вяленой икры осетровых рыб. Это означает, что термин икра может быть отнесен только к икре осетровых рыб. Есть 27 видов осетровых, все из которых могут дать икру для икры. Однако наиболее ценными сортами являются Белуга, Осетра и Севрюга.

Во-вторых, лечение. Несмотря на то, что «икру», используемую для суши, часто высоливают с помощью соли, аутентичные методы консервирования икры применимы только к осетровой икре. Более того, икра осетровых часто подвергается процессу выдержки, чтобы приобрести более сложный вкус и консистенцию.

И последнее, но не менее важное: цена и доступность. Эти два фактора взаимосвязаны: икра дорогая, потому что ее не так просто достать. Хотя эксплуатация диких осетровых запрещена в большинстве регионов мира, выращивание икры (откуда в настоящее время поступает большая часть икры) — дело непростое. Осетровые нуждаются в соответствующих условиях, терпении и заботе, чтобы хорошо созреть и дать икру. Икра рыб, обычно используемая для «икры» суши, производится из яиц, которые последовательно выращиваются во всем мире, и предложение всегда соответствует спросу. Правда, лосось представляет собой особый случай из-за сложного брачного периода, но мойву и икру летучих рыб добывают легко.

Что такое икура?

Икура — японское название икры лосося. Название теперь используется во всем мире, хотя лосось не является родным для японских вод. Более того, лосось был завезен в Японию примерно в 1980 году через норвежских дистрибьюторов рыбы. Однако история имени на этом не заканчивается. Считается, что икра на самом деле происходит от русского слова икра, , что переводится как рыбья икра.

Икра лосося легко узнаваема: она состоит из жемчужин рыбы среднего размера, оранжевых, пухлых и полупрозрачных. Кожа яйца твердая, а форма идеально сферическая. К сожалению, свежую икуру сложно найти, и в большинстве суши-ресторанов используется замороженный бульон, который размораживают непосредственно перед подачей на стол. Причина этого в том, что икра лосося в большей степени, чем икра других видов рыб, быстро портится. Это не означает, что икра становится мгновенно скоропортящейся, а скорее то, что она теряет свою первоначальную текстуру при воздействии воздуха. Яичная скорлупа теряет твердость, а сердцевина становится липкой и жидкой. Вот почему свежую икуру чаще всего трудно найти.

Кроме того, размороженная икура быстро портится, поэтому, если вы планируете приготовить суши с икрой в домашних условиях, подавайте ее, как только яйца разморозятся.

Как делают икру лосося?

Процесс превращения лососевой икры в икуру во многом похож на процесс изготовления икры. Отчасти это связано с тем, что икура — относительно новый вид продукта. Имейте в виду, что японские повара-суши начали экспериментировать с икрой лосося всего около десяти лет. Икру лосося собирают после брачного периода с помощью легкой анестезии и осторожного «доения» икры. Это неинвазивный способ обращения с рыбой для извлечения икры. Его также часто используют с осетром.

Икра лосося добывается как из дикого, так и из выращиваемого лосося, и вкус икры не сильно отличается. Это хорошая новость, так как большая часть икуры поступает на рынок с лососевых ферм. Кроме того, это обеспечивает хороший, стабильный поток продукции на рынок круглый год.

Однако сборщикам важно знать правильный момент для сбора яиц. Если оставить слишком долго, яичная скорлупа утолщается и становится слишком твердой, что делает вкус неприятным. Икру дикого лосося обычно собирают осенью, когда икра достигает максимального размера и имеет самую мягкую консистенцию. На лососевых фермах заготовка икры адаптирована к конкретным условиям случки и срокам.

Лосось откладывает икру в маленьких мешочках, называемых sujikos , круглых, компактных, оранжевого цвета. Этот аспект довольно уникален, так как при более инвазивном методе сбора икры мешок полностью извлекается из рыбы и очень похож на апельсиновый плод.

Икру лосося нужно осторожно вынуть из судзико, чтобы не сломать ее. Это привело бы к полному высыпанию яиц, и значительная их часть могла бы быть скомпрометирована. Лучший способ сделать это — подогреть судзико и замочить в подсоленной воде с содержанием соли около 3%. После этого пакет легко откроется. Водное содержимое судзико необходимо сначала слить. Затем яйца вынимают из судзико и тщательно очищают с большой осторожностью, чтобы не повредить скорлупу. Процесс очистки повторяется несколько раз, пока икра не станет чистой и без каких-либо перепонок.

Затем икра хорошо высушивается и выдерживается в слабом рассоле, что улучшает вкус и текстуру рыбной икры. Рассол обычно содержит одну часть соевого соуса и одну часть сакэ. Упаковка зависит от каждого производителя, поэтому она может поставляться в жестяных банках, банках и даже в жесткой пластиковой упаковке. Упаковка не такая строгая, как у настоящей икры, которая поставляется только в жестяных банках. Единственное исключение сделано для пастеризованной икры, которая поставляется в стеклянных банках.

Какой вкус у икуры?

Икура — это самостоятельный кулинарный опыт, хотя его часто подают с суши. Жемчужины рыбы бывают удобного размера, не слишком маленькие и зернистые, но и не слишком большие, чтобы их было неудобно жевать. Яичная скорлупа имеет умеренное сопротивление, что означает, что они будут лопаться во рту, выделяя ароматную сливочную цедру.

С точки зрения вкуса икра лосося определенно является блюдом умами, учитывая ее соленый мясной вкус. Это также причина, по которой многие любители икры не используют икуру в своих булочках. Вкус более отчетливый, чем у других видов икры, используемых в сочетании с суши. Тем не менее, икура в основном используется в приготовлении суши, где другие разновидности суши-«икры», такие как масаго или тобико, также могут сочетаться с другими блюдами.

Если вы хотите поэкспериментировать с икрой лосося, но не можете приготовить суши дома, попробуйте сочетать ее с яичницей или закусками. Яйца очень хорошо дополняют вкус умами.

Как икра лосося используется для суши

Икура обычно используется с особым типом суши под названием гункан маки . Это особая роль, заключающаяся в полоске нори, простых морских водорослей, обернутой вокруг риса в форме небольшой лепешки. Затем рис покрывают икурой, что придает ему действительно красивый вид на любой тарелке для суши. Это лучший способ подавать икуру к суши, так как полоска нори скрепляет яичные жемчужины, что также облегчает прием пищи.

Некоторые виды суши-роллов просто не подходят для икуры. Причина просто в гравитации! Например, нигири-суши, которые состоят из кусочка выбранной рыбы для суши поверх узкой подушки из риса, не могут удержать скользкую икуру сверху. Они моментально перевернутся.

Еще один способ интегрировать икуру в суши — это вкусная и пикантная ручная булочка. Этот тип роллов обычно имеет форму конусов. Широкая полоса нори закручивается, затем наполняется рисом, тартаром из авокадо и/или лосося и посыпается икурой. Это также удобный способ насладиться икурой на суши, потому что конус позволяет лучше обращаться с содержимым, а икра рыбы не расплескивается.

Если икра лосося свежая, повара-суши обычно замачивают икру в соевом соусе и саке, японском вине, приготовленном из риса. Таким образом, сильный рыбный аромат немного угасает, а текстура икры становится более гладкой. Еще одна цель обработки икры лосося таким образом заключается в том, что соевый соус и саке наполняют рыбные жемчужины, делая их более сочными, и делают их первоначальный цвет ярче, который обычно не такой интенсивный. Таким образом, опыт становится более привлекательным для клиента.

Суши «Икра» можно использовать как завершающий штрих, но можно добавить и другие элементы, чтобы сделать роллы еще более привлекательными. Съедобные цветы, перепелиные яйца, ломтики огурца и манго хорошо сочетаются с икурой в качестве украшения суши, в основном потому, что они могут смягчить глубокий вкус умами икры лосося. Таким образом, вкус суши не испортится, и вы сможете насладиться всесторонним вкусом блюда.

Как правильно есть суши икура?

Суши с икурой можно подавать так же, как и любой другой тип роллов, но имейте в виду, что икра лосося уже довольно соленая, так как яйца были погружены в соевый соус. Специалисты по суши рекомендуют не макать роллы икура в соевый соус, но если вы хорошо переносите лишнее количество соли и вам это нравится, просто дерзайте. Икра лосося, как правило, не должна быть слишком соленой, поэтому она может взять немного больше, не испортив вкус суши. Для лучшего контроля не опускайте рулон и попробуйте налить одну-две капли прямо из дозатора сои поверх икуры.

Чтобы усилить сложный вкус икры лосося, мы предлагаем вам также попробовать щепотку васаби, которая представляет собой насыщенную пряную пасту из хрена. Убедитесь, что вы не кладете слишком много, так как это полностью перебьет вкус суши, а также может быть неприятно для вас. В неправильных количествах васаби может быть очень и очень горячим.

И последнее, но не менее важное: если вам нравится макать рулет в соевый соус, лучше всего макать мясистую сторону и избегать замачивания риса в соленом соусе. Это связано с тем, что рис очень проницаем и впитает слишком много соевого соуса, что сделает рулет очень соленым.