Как сделать в домашних условиях консервы из горбуши: Консервы из горбуши в домашних условиях

Консервы из рыбы в домашних условиях в мультиварке

вернуться назад

Ностальгия по бычкам в томате заставила меня открыть бабушкину книгу с рецептами. Этот рецепт рыбных консервов очень старый, но рыбка по нему получается самой вкусной! Хранить это лакомство можно в холодильнике не более 5 дней, если, конечно, к концу срока еще что-нибудь останется.

В приготовлении консервов из рыбы в домашних условиях в мультиварке можно использовать любую рыбу, но лучше мелкую. В ней маленькие косточки, которые в готовом блюде разварятся. Что касается чистки рыбы, можно даже у нее голову не отрезать, а готовить целиком, так как при 6-ти часовом тушении все станет мягким. Я все же головы отрезала и извлекла внутренности. Такая работа очень долгая и кропотливая, но рыбка получается совсем как в магазине, только без консервантов.

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым

  • Количество порций:
    4 порции
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    99 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно
Ингредиенты:
  • Рыба – 1 кг 1-1,5
  • Сок томатный – 300 мл
  • Лук репчатый – 2 шт. средних
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Мука – 2 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для консервов из рыбы в домашних условиях в мультиварке. Рыба подойдет любая некрупная, например, корюшка, барабулька, бычки или мойва. Некрупная рыба имеет мелкие кости, которые при долгом тушении разварятся. Я взяла два вида рыбы: мойву и немного корюшки – так вкус готового блюда будет намного интереснее. Мойва хороша тем, что ее не надо чистить от чешуи.

    Если вы используете замороженную рыбу, ее необходимо предварительно разморозить, желательно в холодильнике (чтобы не было резкого перепада температур, так рыба будет лучше на вкус). В зависимости от того, как заморожена рыба (сухая заморозка или со льдом), нужно менять количество муки. Если рыба была сухой заморозки, дополнительно муку не стоит добавлять, но если все же она была заморожена со льдом, лучше увеличить количество муки.

  • Шаг 2

    Рыбу промыть в проточной воде, почистить, удалить головы и хвосты, выпотрошить внутренности и снова промыть. Готовые рыбные тушки нарезать на куски шириной 3-4 см. Мойву или другую мелкую рыбу можно не разрезать. Не надо стесняться звать на помощь мужскую половину семьи. Чистка рыбы – это мужская работа, на мой взгляд.

  • Шаг 3

    Лук и морковь очистить, промыть и измельчить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь потереть на крупной терке. В данном рецепте не стоит убирать овощи, при тушении они дают особый вкус.

  • Шаг 4

    Подготовленную рыбу смешать со специями, морковью и луком. Специи я рекомендую брать разнообразные, но к рыбе хорошо подойдут лавровый лист, душистый перец, гвоздика и черный перец. У меня не было отдельно душистого перца, поэтому я воспользовалась смесью «4 перца». Можно взять готовые смеси специй «К рыбе». Далее хорошо перемешать.

  • Шаг 5

    На дно мультиварки налить растительное масло, затем выложить рыбу, перемешанную со специями и овощами.

    Отмерить 300 мл томатного сока и развести в нем муку. Кстати, в этом рецепте можно использовать помидоры в собственном соку, как я и сделала. Я взяла только жидкость из банки, и все хорошо получилось. Можно взять даже томатный кетчуп, но без добавок, или заменить томатной пастой, разбавив ее холодной водой. Залить равномерно полученной жидкостью рыбу в мультиварке.

  • Шаг 6

    Закрыть крышку мультиварки и включить режим «Тушение» на 5,5 часов. Консервы из рыбы в домашних условиях готовятся в мультиварке не быстро, но, поверьте, оно того стоит.

  • Шаг 7

    Готово! Подавать это блюдо можно и в горячем, и в холодном виде, будет одинаково вкусно. Можно украсить любимой зеленью. В качестве гарнира лучше всего подойдут блюда из картофеля, например, картофельное пюре. Приятного аппетита!

    Хранить консервы из рыбы, приготовленные в домашних условиях в мультиварке, в холодильнике не более 5 суток.

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные рецепты, Рецепты для мультиварки, Рецепты из рыбы на второе, Рецепты рыбы в мультиварке, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Автор: Екатерина Задорожная

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Екатерина Задорожная

Как сделать консервы из рыбы в домашних условиях

Метки

Дом Консервы Кухня Лайфхаки Продукты Рыба

Автоклав, оказывается, нужная в хозяйстве штука. В нём можно и нужно готовить всё, что требует долгой термической обработки и дальнейшего длительного хранения. Из мяса получается аппетитная тушенка, а стерилизованная рыба в герметично закрытой баночке может храниться просто на полке. Консервы из рыбы в домашних условиях в нынешних реалиях могут быть очень полезным и удобным лайфхаком для жизни вдали от холодильника.

© Depositphotos

Сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать, как приготовить рыбные консервы в автоклаве. Для этого у нас есть 4 вида хорошо знакомой тебе рыбы: селедка, скумбрия, мойва и терпуг. Хотя таким способом можно готовить абсолютно любую рыбу. Небольшие косточки станут мягкими и вполне съедобными. Полезные вещества в тушеном продукте сохраняются гораздо лучше, а без консервантов и вовсе можно обойтись.

Начинаем с чистки рыбы и удаления голов. Это самый трудоемкий и сложный процесс. Нарезаем рыбу на средние кусочки, теперь нужно ее посолить. Банки лучше использовать объемом 460 мл, то есть пол-литровые. Важное замечание: от содержимого до крышки должно остаться не меньше 1,5–2 см. Ну а дальше для каждого вида рыбы свой рецепт.

© Depositphotos

Селедка обыкновенная

На дно банки кладем лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перцев, одну гвоздику. Затем нужно уложить кусочки рыбы, а сверху налить небольшое количество растительного масла.

© Depositphotos

Скумбрия

Сначала всё как с селедкой: добавь лавровый лист, черный перец горошком и рыбу. Теперь натри на крупной терке морковь и мелко нарежь лук. Выложи эти овощи на подсоленную скумбрию и снова залей растительным маслом, не более 2 столовых ложек.

© Depositphotos

Мелкая мойва

Иногда удается купить только такую экономную рыбку. Но консервы из нее получатся просто замечательными. С магазинными ни в какое сравнение! В этом случае тот же набор: лавровый лист, перец, рыба в соли, только теперь я рекомендую добавить заправку. Готовится она классически. Мелко нарезанный лук прожарить до прозрачности, добавить морковь и перемешать. Через несколько минут долить разведенную водой томатную пасту и еще раз протушить. Заправка для рыбы готова. Для нашей банки вполне хватит 3–4 столовых ложек. Напомню, что до края должно оставаться свободных 2 см!

Экзотический терпуг

Нарядная полосатая рыбка из семейства окуней. Вкус и ценность его мяса приравнивается к лососю. Чтобы ее законсервировать, отправляем на дно банки лавровый лист, черный и душистый перец по 3–4 горошины. Тушки терпуга лучше утрамбовать поплотнее. Добавь сырого лука с морковью и снова рыбку. Теперь залей несколькими ложками подсолнечного масла. Можно и водой, будет не менее вкусно, но более диетично. И снова слой рыбы и овощей.

© Depositphotos

Теперь, когда всё готово, плотно закрой банки крышками. В автоклав помещается за раз до 14 пол-литровых банок. В воду, которой заливаются банки для стерилизации, нужно добавить немного лимонной кислоты, чтобы не образовывалась накипь. Когда всё проделано, закручиваем автоклав крышкой.

На среднем огне доводим до температуры 110 градусов и готовим 20 минут. Этого достаточно. Когда температура упадет до 40 градусов, можно открыть и посмотреть, что получилось.

Домашние консервы из рыбы будут кстати и для приготовления ароматного домашнего супа. Не более чем через 30 минут можно будет отобедать легким и полезным блюдом.

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. риса басмати
  • 3 л воды
  • свежая зелень
  • вяленые помидоры
  • соль и перец по вкусу

© Depositphotos

Приготовление

  1. Лук мелко нарежь и поджарь с небольшим количеством растительного масла до прозрачности.
  2. Добавь к луку морковь и еще немного протуши.
  3. В воду добавь нарезанный кубиками картофель и провари минут 5.
  4. Теперь можно добавить рис басмати. Он варится быстрее, чем обычный рис.
  5. Как только рис сварился, добавляем в суп зажарку из лука и моркови.
  6. В самом конце хорошо бы положить в суп вяленые помидоры и проварить минуты две. Но можно обойтись и свежими. Так тоже будет очень вкусно.
  7. Теперь настало время рыбных консервов. Можно использовать любые — в томатном соусе или в собственном соку. Просто перелей в суп всю банку с рыбой. И в завершении добавим зелень по вкусу.

Чтобы убедиться, что всё сделано правильно, пересмотри еще раз это видео с инструкцией, как приготовить домашний рыбный суп с консервами.

Совет редакции

Рыбные консервы в домашних условиях изготовляются легко и быстро, если следовать нашим советам. А еще получается гораздо дешевле, чем если покупать в магазине. А ты консервируешь рыбу таким способом? Делись своим опытом в комментариях.

Поделиться

Рецепты консервированного лосося | Вкус дома

Перейти к основному содержанию

Держите банку лосося в своей кладовой, и ужин всегда будет через несколько минут. Попробуйте рецепты консервированного лосося для семейного ужина или закуски для вечеринки.

Добавить фильтр

  • Консервированный лосось

  • Лосось

  • Легкий

  • Обед

  • Быстрый

  • Рецепты победы

  • tasteofhome.com/recipes/ingredients/fish-seafood/salmon/canned-salmon/?_techniques=sauteing»>

    обжаривание

  • Закуски

  • Готовим на двоих

  • Обед

  • Сковородка

  • Отдыхающий

  • Рождество

  • tasteofhome.com/recipes/ingredients/fish-seafood/salmon/canned-salmon/?_health-wellness=low-carb»>

    С низким содержанием углеводов

  • новогодний

  • Блюда из макарон

  • Кастрюля

  • Супы

  • Весна

  • com/recipes/ingredients/fish-seafood/salmon/canned-salmon/?_holidays-events=summer»>

    Лето

  • Фритюрница

  • Воздушная жарка

  • Запеченная паста

  • Выпечка хлеба и десертов

  • Выпечка запеканок и закусок

  • tasteofhome.com/recipes/ingredients/fish-seafood/salmon/canned-salmon/?_meal-types=breakfast»>

    Завтрак

  • Бранч

  • Запеканки

  • Сыр чеддар

  • Сыр

  • Похлебки

  • Приправы

  • tasteofhome.com/recipes/ingredients/fish-seafood/salmon/canned-salmon/?_dishes-beverages=cream-soups»>

    Крем-супы

  • Без молока

  • диабетик

  • Провалы

  • падать

  • Чеснок

  • Здоровое питание

  • tasteofhome.com/recipes/ingredients/fish-seafood/salmon/canned-salmon/?_ingredients=herbs-and-spices»>

    Травы и специи

  • итальянский

  • Итальянской приправы

  • Лингвини

  • С низким содержанием жира

  • Опережение

  • tasteofhome.com/recipes/ingredients/fish-seafood/salmon/canned-salmon/?_dishes-beverages=meatloaf»>

    мясной рулет

  • День матери

  • Мусс

  • Форма для маффинов

  • Сковорода с антипригарным покрытием

  • Тихоокеанский Северо-Запад

  • tasteofhome.com/recipes/ingredients/fish-seafood/salmon/canned-salmon/?_techniques=pan-frying»>

    Жарка

  • Сковорода для пирога

  • Картофель

  • Потлак

  • Киш

  • Картофель красновато-коричневый

  • com/recipes/ingredients/fish-seafood/salmon/canned-salmon/?_dishes-beverages=salads»>

    Салаты

  • Сэндвичи и роллы

  • Похлебки из морепродуктов

  • Поджаривание

  • Зима

Копченый лосось в кленовых консервах — Мускатный орех Прервано

Этот копченый лосось в кленовых консервах сохраняет этот невероятный улов, которым можно наслаждаться в течение многих месяцев.

Сохранение вашего улова

Это было лето еды, садоводства, рено и фотографии.

Свежая рыба из Тихого океана, живые лобстеры и морские гребешки, доставленные из Восточной Канады, травы, ягоды и овощи из сада, несколько интересных обновлений для моей кухни и несколько новых удобных гаджетов для экспериментов! Лето было насыщенным!

Погода была изумительная, жаркая и временами влажная, из-за чего над полем напротив моего дома образовались удивительные грозовые тучи. И мне посчастливилось поймать некоторые из них на свою камеру.

Нам есть чем поделиться, и мы начнем с моего последнего проекта.

Консервирование копченого лосося

После очередной удачной рыбалки на побережье у меня в морозильной камере есть неплохой выбор рыбы. Опять же, палтус и лосось были самыми крупными из пойманных рыб, и даже более редкий белый королевский лосось был среди улова и был самым крупным из лосося весом 27 фунтов.

Консервирование под давлением

В поисках другого способа обращения с лососем Я начал изучать, что нужно для консервирования. Я сразу понял, что мне нужно будет инвестировать в скороварку / банку. Я решил пойти с 22-квартовым Мирро.

Проводя исследование, я обнаружил, что каждый рецепт, использующий скороварку, был разработан для скороварок на 16 или 22 литров.

С плитой на месте я разработал рецепты и читал и перечитывал технику, используемую для процесса.

Проверьте время приготовления

Я знал, что по сути буду готовить рыбу дважды, и хотел попытаться сохранить как можно больше влаги. Это означало, что я буду мариновать лосося перед копчением. Затем я добавляю жидкость в банки непосредственно перед консервированием. Курительная часть процесса была короткой, всего час в коптильне с полным лотком для жидкости.

Обязательно очистите лосося от чешуи и хорошо промойте его под прохладной водой, чтобы убедиться, что вся чешуя удалена.

Smoked Maple Canned Salmon

 

Recipe type: Preserving

  • Brine
  • 3½ quarts of water
  • ¼ cup of soya sauce
  • 1½ cups of brown sugar
  • 1½ cups of coarse salt
  • 2 ложки лукового порошка
  • ½ стакана белого сахара
  • 8 зубчиков чеснока, измельченных
  • Глазурь:
  • кленовый сироп
  • кукурузный сироп
  • масло канолы
  1. Смешайте все ингредиенты для рассола в большой кастрюле и поставьте на средний огонь.
  2. Варите на медленном огне и помешивайте, пока весь сахар и соль не растворятся.
  3. Снимите с огня и дайте остыть.
  4. Поместите лосося с кожей и без чешуи в большой контейнер с крышкой.
  5. Добавьте охлажденный рассол и поставьте в холодильник на ночь.
  6. Лосось был замаринован в течение 18 часов.
  7. Выньте лосося из рассола и промойте под прохладной проточной водой.
  8. Высушить.
  9. Лосось нарежьте полосками примерно такого размера, чтобы заполнить банки.
  10. Опрыскайте полку из коптильни антипригарным спреем.
  11. Положите лосося на решетку кожей вниз, оставив между кусочками немного места.
  12. Глазурь с комбинацией 50/50 чистого кленового сиропа и сиропа Rogers Golden Syrup.
  13. Поместите решетку в коптильню на верхний уровень и курите в течение часа.
  14. Все банки должны быть чистыми, стерилизованными и погруженными в горячую воду.
  15. Все крышки и кольца должны быть в кастрюле с кипящей водой на медленном/среднем огне.
  16. Наполните консервную банку достаточным количеством воды для вашей модели.
  17. Для этого приложения я использовал 4 литра.
  18. Выньте лосося из коптильни, дайте ему немного остыть.
  19. Аккуратно наполните банки теплым лососем, оставляя ¼ свободного пространства в каждой банке.
  20. Сбрызнуть маслом канолы.
  21. Налейте в каждую банку 2 столовые ложки с горкой сиропа Rogers Golden.
  22. Очистите края банок горячей чистой тканью, затяните крышки и кольца до упора.
  23. Поместите на решетки скороварки.