Как снять кожу с горбуши: Как разделать горбушу на филе, фото пошагово

Как разделать горбушу на филе, фото пошагово

Разделка рыбы на филе – не самая быстрая и приятная процедура, особенно, если не знаешь, с какой стороны к ней подступиться. На самом деле, разделывание даже большой тушки горбуши не отнимет много времени, ведь у этой рыбы не очень много костей, и все они крупные.

Главное – вооружиться остро отточенным ножом и рулоном бумажных салфеток, и через 7-10 минут можно будет приступать к непосредственному приготовлению идеально разделанного филе. В этом мастер-классе я пошагово описываю, как разделать горбушу на филе.

Понадобится:

  • горбуша свежая или свежемороженая – 1 шт.;
  • большой острый нож;
  • маленький тонкий нож;
  • пинцет для рыбы (если есть).

Перед разделкой рыбы тушку необходимо полностью разморозить (если она была предварительно заморожена). Наименьший ущерб вкусовым качествам, цвету и консистенции горбуши наносит медленное размораживание при низких температурах – в основной камере холодильника. Для этого тушку нужно переложить из морозильного отделения в холодильное за 8-12 часов до начала разделки.

Второй по быстроте способ размораживания – при комнатной температуре. Через 3-4 часа горбушу можно будет разделывать.

Самый быстрый вариант – разморозка в холодной воде с добавлением соли. Однако рыбная мякоть при этом может стать излишне мягкой и немного потерять форму.

Размороженную горбушу хорошо помыть и просушить бумажными полотенцами. Если планируется готовить филе без кожи, то чистить чешую не обязательно. Для приготовления мякоти горбуши с кожей чешую лучше снять уже на этом этапе разделки. Это можно сделать при помощи специального приспособления либо обычного кухонного ножа.

Взять большой острый нож и сделать неглубокий разрез по центру брюшка, начиная от хвостовой части и постепенно продвигаясь к голове. Резать следует аккуратно, чтобы не проткнуть желчный пузырь. Если желчь все-таки вытекла, быстро промыть внутреннюю полость рыбы подсоленной водой.

Вынуть все внутренности, икру или молоки оставить, а остальное – выбросить. Промыть рыбу еще раз снаружи и внутри, просушить салфетками.

Отрезать голову, хвост и плавники. Эти части тушки можно использовать для приготовления рыбных бульонов и других блюд на их основе.

Маленьким тонким ножом поддеть реберные кости у головной части рыбы, отделить их от филе, двигая нож вглубь, к хребту.

Постепенно освободить от ребер филе горбуши с одной стороны, дойдя до хвостовой части.

Раскрыть тушку, как книжку. При помощи большого ножа отрезать половинку филе по хребту. По приведенному выше алгоритму отделить кости и хребет от второго филе.

Оставшиеся косточки вынуть при помощи пинцета или кончиками пальцев.

Снять кожу, поддев ее в широкой части филе. Если в некоторых местах кожа не будет сниматься сплошным полотном (как чулок), подрезать ее маленьким ножом.

Готовое филе можно нарезать на куски или оставить целым. Горбуша готова к дальнейшему приготовлению.

Приятного аппетита!

Как вам статья?

на филе, от чешуи, для жарки

Содержание

  1. Какие понадобятся инструменты?
  2. На филе
  3. От чешуи
  4. Как потрошить
  5. От костей и кожи
  6. Для жарки
  7. Как правильно отрезать голову
  8. Вытаскиваем хребет
  9. Чистим замороженную

Горбуша одна из самых простых в плане приготовления рыб из семейства лососевых. Главное знать, как же правильно разделать горбушу. Ведь качественная подготовка морепродукта перед приготовлением — половина успеха будущего блюда.

Как Вы готовите горбушу?

  • Засолка 46%, 996 голосов

    996 голосов
    46%

    996 голосов — 46% из всех голосов

  • Запекание в духовке 40%, 862 голоса

    862 голоса
    40%

    862 голоса — 40% из всех голосов

  • Другое 8%, 165 голосов

    165 голосов
    8%

    165 голосов — 8% из всех голосов

  • Варка 5%, 105 голосов

    105 голосов
    5%

    105 голосов — 5% из всех голосов

  • В салатах 2%, 50 голосов

    50 голосов
    2%

    50 голосов — 2% из всех голосов

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Какие понадобятся инструменты?

Перед началом процесса разделки необходимо подготовить все инструменты, которые помогут подготовить тушку быстро и аккуратно. Чтобы рыбный запах не переносился на другие продукты, рекомендуется завести для рыбных блюд отдельные кухонные инструменты.

В качественной разделке помощниками могут стать:

  1. Нож. Инструмент также называют нож для ветчины. Он имеет длинную узкую форму гибкого лезвия с закруглённым концом. Нож позволяет нарезать крупные куски горбуши, не превращая их в мелкое крошево;
  2. Ножницы. Нужны для удаления плавников и жабр. Также ножницами можно прорезать прочные косточки;
  3. Пинцет. Необходим для удаления тонких костей из горбуши;
  4. Скребок для чешуи. Снять чешую может и обычный нож, но этот инструмент справляется с задачей более качественно;
  5. Топорик. Поможет нарезать рыбу на красивые стейки, а также с его помощью можно отделить хвост и голову тушки;
  6. Разделочная доска. Для приготовления морепродуктов лучше иметь специально отведённую доску, тогда запах рыбы точно не будет отслеживаться в других блюдах.

Наличие у хозяйки вышеперечисленных инструментов гарантирует безопасную и качественную филировку непотрошёной горбуши.

На филе

Чтобы качественно подготовить филе горбуши к последующей засолке нужно тщательно отделить филе от кожи и очистить его от всех костей. Рассмотрим, как пошагово разделать горбушу на филе:

  1. Для начала нужно разрезать кожу вдоль спинки особи;
  2. Далее, надо сделать глубокий прорез к рёбрам тушки вдоль позвонка;
  3. После, необходимо пропустить нож вдоль рёбер и снять с них филе;
  4. Потом нужно отделить филе в хвостовой части тушки;
  5. От второй части горбуши необходимо отсоединить хребтовую кость и рёбра;
  6. Рыбное филе со шкуры необходимо срезать острым длинным ножом после удаления пинцетом костей.

Отделить филе горбуши не сложно. Изучив фото с пошаговыми рецептами, можно даже без опыта разделать рыбу самостоятельно. Так как филе горбуши не жирное, его можно использовать и для запекания в духовке и для засолки с растительным маслом и специями.

От чешуи

Чешую необходимо счищать по направлению от хвоста к голове. Взявшись за хвост, проводите ножом или специальным скребком против направления роста чешуи. Эту операцию нужно провести со всех сторон. Чтобы процесс происходил быстрее, следует держать нож под углом 90 градусов. В процессе очистки нужно споласкивать горбушу, чтобы убедиться в промежуточном результате. Если чешуя плохо поддаётся очистки, можно быстро ошпарить рыбу горячей водой.

Удалить чешую с горбуши не трудно, так как чешуйчатое покрытие не прилегает плотно к коже рыбы и легко отходит от неё.

Чистить рыбу лучше в раковине или на большой разделочной доске.

На этом же этапе филирования можно отрезать плавники горбуши ножницами.

Как потрошить

Выпотрошить тушку горбуши, можно плотно прижав одной рукой её к столу и аккуратно разрезав рыбе брюхо. Если в горбуше оказалась икра, необходимо аккуратно вынуть её. Деликатес можно самостоятельно засолить.

Остальные внутренности морского жителя нужно выкинуть, а тушку промыть водой. При сильной необходимости можно прорезать остриём ножа хребет и изнутри тушки поскоблить внутренности. Смыть кровь и остатки с потрошёной рыбы надо тщательно, ведь из-за некачественной разделки могут испортиться вкусовые качества рыбы.

От костей и кожи

После того, как горбуша будет очищена от чешуи и выпотрошена, можно дальше филировать тушку. А именно, отрезать голову и хвост, а также очистить рыбу от шкуры и убрать кости.

Вынимать из горбуши кости нужно после отделения филе от позвоночника. Вместе с ним уйдёт основная часть костей. У горбуши нет очень мелких костей, поэтому справиться с удалением оставшихся будет легко. Вооружившись пинцетом просто пройдитесь вдоль всей тушки.

Чтобы убрать с рыбы кожу нужно положить готовые пласты шкурой вниз. Придерживая хвостовую часть филе, сделайте надрез. Натягивая кожу одной рукой на себя, продолжайте отделять ножом мякоть от шкуры. Отделять филе от кожи следует аккуратными движениями, периодически смотря за тем, чтобы на коже не оставалось много филе. Если кожа чуть-чуть останется на разделанном филе, можно будет почистить пласты острым ножом.

Для жарки

Важно помнить, что разделывают горбушу в зависимости от вида будущего блюда. Если горбушу в последующем будут жарить на сковороде или в духовке, а не засаливать, то можно просто разрезать тушку на порционные куски толщиной по 2-3 сантиметра.

Для жарки или запекания морского жителя целиком необходимо лишь почистить рыбу от чешуи, вытащить внутренности и хребет, а также срезать плавники.

Как правильно отрезать голову

Абсолютно все части горбуши можно использовать в приготовлении блюд, поэтому важно уметь правильно отрезать голову у рыбы. Для этого надо аккуратно просунуть нож под жабры рыбы и только потом отделить её от туловища. Чтобы правильно обезглавить рыбу и в будущем использовать её по назначению, просмотрите фото, где профессиональные повара умело справляются с этим этапом разделки.

Пищевые остатки в виде головы и хвоста можно использовать при приготовлении наваристой ухи или рыбных соусов.

Из головы нужно лишь предварительно удалить жабры и глаза.

Вытаскиваем хребет

Немаловажным при подготовке рыбы является и извлечение рыбного хребта. Рассмотрим пошаговое извлечение подробнее:

  1. Очищенную и потрошёную горбушу необходимо положить на бок;
  2. Далее, проделываем надрез по брюху до хвоста глубиной около 1 сантиметра;
  3. Аккуратно отделяем кости ножом от мякоти, так чтобы на ребрах оставалось минимум мяса. Кости должны оставаться внизу;
  4. Отделяем кости от мяса двигаясь к голове, после этого повторяем действие, двигаясь в обратную сторону к хвосту;
  5. После того как филе с обеих сторон будет отделено от костей, хребет с лёгкостью будет отходить от рыбы. При необходимости можно воспользоваться ножницами, чтобы окончательно избавиться от позвоночника.

Чистим замороженную

Филировать замороженную рыбу нужно только после полной разморозки. Наименьший вред качеству вкуса рыбы принесёт медленное размораживание. Оно может проходить в основном отсеке холодильника. Для этого перед разделкой следует положить тушку на 8-12 часов размораживаться.

Более быстрый способ разморозки — вытащить рыбу и держать при комнатной температуре. Меньше чем через 5 часов горбушу можно будет разделывать.

Размороженную горбушу необходимо хорошо промыть от растаявшей воды и появившейся слизи. Далее, следует пошагово разделать тушку таким же способом, как и свежую рыбу. Правильно размороженная и потрошённая рыба не будет уступать по своим вкусовым качествам свежей.

Как снять кожу с лосося на профессиональном уровне

Узнайте, как снять кожу с лосося с помощью этого простого пошагового руководства. Все, что вам нужно, это острый нож и немного ловкости, чтобы получить максимальный выход мякоти. Этот процесс является важной техникой приготовления, которую могут освоить все домашние повара!

Содержание

  1. Положить на разделочную доску
  2. Удаление костей
  3. Выбор ножей
  4. Удаление кожицы
  5. Готово к приготовлению
  6. Хранение
  7. Рецепты, которые стоит попробовать
  8. Часто задаваемые вопросы
  9. Как снять кожу с лосося Рецепт

В следующий раз, когда вы отправитесь на рынок, вместо того, чтобы позволить мяснику снять кожу с лосося, почему бы не попробовать этот процесс самостоятельно. Простая техника разделения — это простой навык для изучения. Этот метод пригодится при приготовлении обжаренного на сковороде лосося, от крупных кусков до более мелкого филе.

Вы получите гораздо больше морепродуктов по цене, чем если бы покупали их в готовом виде. Впервые я научилась этому в кулинарной школе. Вид лосося целиком на разделочной доске был немного пугающим. Однако, потренировавшись несколько раз, я почувствовал прилив сил.

Положите на разделочную доску

Поместите разделочную доску рядом с краем стойки. Положите филе лосося кожей вниз, хвостом к себе. В этом положении легче резать, начиная от узкого к более широкому. Если вы используете филе меньшего размера, поверните его самой короткой стороной к себе.

По возможности кладите лосося как можно ближе к краю разделочной доски. Это место предотвратит царапание доски костяшками пальцев при выполнении параллельного режущего движения.

Удаление булавочных костей

Лосось — крупная рыба с длинными булавочными костями, проходящими по всей длине тела. Когда две стороны удаляются, иногда несколько костей все еще прикреплены к плоти.

Проведите кончиками пальцев по мякоти вперед и назад, чтобы нащупать их в середине филе. Используйте плоскогубцы или пинцет, чтобы вытащить их. Никто не любит неожиданную кость в блюде.

Выбор ножа

Используйте острый нож с лезвием, длина которого превышает ширину лосося. Вы можете обрезать часть сужающейся стороны, чтобы ее было легче резать и готовить. Хорошо подойдет обвалочный, универсальный или шеф-нож.

Я предпочитаю более гибкий нож для обвалки, чтобы работать между кожей и мясом. Поварской нож толще и жестче, но с более широким лезвием будет работать быстрее.

Снимите кожу

Чтобы лучше держать лосося при снятии кожи, сделайте надрез между мякотью и кожей примерно 1 дюйм. Теперь вы можете удерживать эту область при нарезке. Если кожа кажется скользкой, оберните ее бумажным полотенцем, чтобы сделать ее более надежной.

Этот метод дает вам небольшой кусочек кожи, за который можно держаться и тянуть при нарезке. Держите нож под углом вниз, чтобы максимально приблизить его к коже. Используйте медленные движения пиления, пока не дойдете до другого конца галтели.

Готово к приготовлению

После удаления кожуры вы можете контролировать размер отдельных порций. Сохраняйте его полностью нетронутым, чтобы приготовить потрясающий запеченный лосось целиком, нарезанный на отдельные филе или большие куски, чтобы нанизать их на вертел или приготовить гамбургеры на гриле. Возможности рецепта безграничны!

Хранение

Если вы не используете готовку сразу, храните ее в холодильнике до 2 дней. Целые филе хорошо оберните полиэтиленовой пленкой и фольгой. Поместите порционные кусочки в герметичный контейнер. Лосось можно заморозить на срок до 1 месяца, а затем разморозить перед использованием.

Рецепты, чтобы попробовать

  • Лосось с нахем
  • СУДЕЛА СУЛЕРГОВЫЕ БУРГЕРЫ
  • Лосось на гриле
  • Черничный лосось
  • Запеченный лосось

FAQ

Можете ли вы съедите солевой кожу?

Да! При правильной очистке и приготовлении кожа лосося становится чрезвычайно хрустящей и безопасной для употребления в пищу, поскольку в ней мало ртути. Если их нарезать и обжарить, получится вкусная хрустящая закуска. Есть некоторые преимущества для здоровья, поскольку кожа содержит омега-3 жирные кислоты, белок, витамин Е и коллаген. Чешую лосося тоже можно есть. Однако при желании их можно удалить.

Вы должны снимать кожу с лосося?

При обжаривании на сковороде можно оставить кожуру, чтобы получился хрустящий контраст текстуры, или снять ее. Если браконьерство, удалите его для даже приготовления пищи. Вы можете запечь или поджарить лосося с кожей, а затем снять ее, что очень легко сделать.

Можно ли есть серую область лосося?

Когда вы снимете кожу с лосося, вы заметите слой серого цвета под мякотью. Эта ткань представляет собой жировые отложения, насыщенные полезными жирными кислотами омега-3. Его совершенно безопасно есть, но он имеет слегка меловой и рыбный вкус. Вы можете легко отрезать его перед приготовлением с помощью ножа для костей, или он отслаивается вилкой после приготовления.

Прикрепите этот рецепт, чтобы сохранить на потом

Прикрепите этот рецепт

  • ▢ 1 часть лосося целиком или более мелкое филе с кожей
  • Поместите разделочную доску у края прилавка. Положите лосося кожей вниз рядом с краем доски. Это облегчает проведение ножа по всей длине доски, не задев костяшки пальцев.

  • Аккуратно проведите пальцами вверх и вниз по середине мякоти, чтобы нащупать белые косточки. Используйте плоскогубцы или пинцет для удаления, вытягивая в том же направлении, в котором он указывает.

  • Используйте длинный нож для обвалки, универсальный нож или поварской нож. Если филе шире ножа, срежьте часть более тонкой части мякоти, чтобы ее было легче резать.

    Начните с хвоста или угла филе, сделайте надрез между мякотью и кожей примерно на 1 дюйм. Это позволяет кусочку кожи держаться и тянуться при нарезке. Для небольших филе начните с более короткой стороны, обращенной к вам.

  • Держите нож под небольшим углом вниз, чтобы не врезаться в мясо. Другой рукой крепко держите кончик кожи, пока медленными движениями пилите продвигаетесь вниз по филе и полностью отделяете кожу от мякоти.

  • Снять кожицу и выбросить, если не используется для другого рецепта.

  • Лосось оставить целиком или нарезать на филе шириной от 2 до 3 дюймов.

  • Хранение : Крупные куски филе завернуть в пищевую пленку и фольгу, а мелкие кусочки в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 2 дней. Заморозить на срок до 1 месяца, разморозить перед употреблением.

Пищевая ценность

Как удалить кожицу лосося

Количество на порцию

Калорий 240
Calories from Fat 108

% Daily Value*

Fat 12g 18%

Saturated Fat 4g 20%

Polyunsaturated Fat 4g

Monounsaturated Fat 4g

Cholesterol 92mg 31%

Натрий 76 мг 3 %

Калий 832 мг 24 %

9 % Белок 3

079

Витамин А 68IU 1%

Кальций 20 мг 2%

Железо 4 мг 22%

* процентные значения.

Пробовали этот рецепт?

Отметить меня в Instagram. Я хотел бы видеть, как это получается!

Тег @jessica_gavin

Как легко удалить кожуру лосося

Если вы заядлый любитель лосося, вам, вероятно, нравится все, что в нем есть, от шелушащейся нежной апельсиновой мякоти до ароматной жирной кожицы. Но определенно бывают случаи, когда кожица не нужна и может испортить блюдо в целом.

При воздействии высокой температуры кожа лосося пузырится и становится такой красивой хрустящей, что некоторые люди даже снимают ее, чтобы съесть отдельно. Однако, если вы планируете варить лосося или готовить его на пару, а не запекать или жарить на сковороде, у вас, скорее всего, останется липкая, непривлекательная серая кожа. В этих случаях вам нужно знать, как снять кожицу, не повредив нежную мякоть. Вот что вам нужно знать о снятии шкуры с рыбы.

Как снять шкуру с лосося

Снять шкуру с лосося (или любой другой рыбы) довольно просто, как только вы научитесь это делать — просто убедитесь, что у вас есть острый нож и достаточная площадь поверхности для работы. Мы рекомендуем тонкое гибкое лезвие, например, филейный нож из нашего набора рыболовных ножей.

Шаг 1: установка станции

Зачастую проще снять шкуру с целого филе лосося, чем с небольшого куска, поэтому мы рекомендуем отложить нарезку лосося до тех пор, пока вы не снимете кожу. Если у вас есть целая сторона, положите ее кожей вниз на разделочную доску хвостом к себе, держа разделочную доску близко к краю стола.

Шаг 2. Сделайте небольшой надрез

Возьмите конец лосося рукой или кухонным полотенцем, если он слишком скользкий. Затем сделайте небольшой надрез между кожей и мясом — это облегчит захват.

Шаг 3: Аккуратно срежьте кожу

Аккуратно потянув кожу на себя, медленно проведите ножом по длине рыбы, делая длинные равномерные движения от себя. Лезвие ножа должно быть слегка наклонено вниз, чтобы не врезаться в мясо. На коже должно оставаться минимальное количество плоти.

Шаг 4.  Как снять шкуру с небольших кусков

Если вы работаете с небольшой порцией рыбы, поверните ее вдоль так, чтобы более тонкая часть была обращена к вам. Используя тот же процесс, что и выше, возьмитесь за конец кожи, осторожно прорезая ее до конца.

СОВЕТ. Если вы работаете с целым филе, вам, скорее всего, потребуется удалить кости, которые проходят по большей части длины рыбы. Если вы проведете пальцем вниз от более толстой части рыбы к концу хвоста, вы увидите всплывающие кости. Аккуратно вытащите их с помощью небольшой пары щипцов или специального пинцета для рыбьих костей.

Часто задаваемые вопросы о коже лосося

Необходимость удаления кожицы лосося определяется тремя факторами: личными предпочтениями, способом приготовления и проблемами со здоровьем. Вот еще немного информации о коже лосося, прежде чем вы начнете готовить.

Всегда ли следует удалять кожу лосося?

Мы любим хрустящую кожуру лосося, но мы также понимаем, что не всем это нравится. Если вам неудобно есть кожуру, не стесняйтесь снимать ее — лосось — почти идеальная еда, и каждый должен наслаждаться ею так, как ему нравится.

Как мы упоминали ранее, кожуру лосося также следует удалять, если вы готовите его с помощью таких методов, как варка или приготовление на пару, которые сделают кожу неприятно липкой. Однако, даже если вы планируете снимать его перед подачей на стол, вы можете оставить кожуру на протяжении всего процесса приготовления. Это помогает сохранить рыбу влажной и защищает ее от переваривания, особенно при приготовлении на гриле или на сковороде. Вы можете либо выбросить кожицу после приготовления, либо подать ее отдельно для хрустящего, ароматного укуса.

Что можно приготовить из лосося со шкуркой?

Хотя лосось без кожи может быть вкусным сам по себе, он идеально подходит для таких блюд, как карри, где привлекательность хрустящей кожицы в любом случае теряется. Это также очень здорово, когда его добавляют в салаты или рис. Если вы используете лосось для суши, который обычно поставляется без кожи, вы можете приготовить кастрюлю риса для суши и устроить вечер суши дома.

Что делать с остатками кожи?

Если вам нравится кожа лосося, но вам необходимо снять ее для приготовления определенного блюда, то нет необходимости ее выбрасывать — просто промокните кожу насухо и нарежьте полосками перед неглубоким обжариванием в горячем масле. Наслаждайтесь «беконом» из кожи лосося, посыпав его солью, и получите вкусную закуску без отходов.

Как покупать лосося

У торговца рыбой часто бывает самый свежий выбор рыбы, и люди, которые там работают, обычно знают больше о различных разновидностях лосося и о том, откуда он поступает. При этом вы, вероятно, можете получить свежего лосося из экологически чистых источников в отделе морепродуктов вашего продуктового магазина, если знаете, что искать.

При покупке обратите внимание на влажную, ярко окрашенную рыбу с блестящей серебристой кожей.