Содержание
как чистить от костей и кожи, разделка на филе
Горбуша – одна из самых любимых рыб среди профессиональных кулинаров, поскольку плотную мякоть легко готовить и почти невозможно испортить. Она хороша во всех видах – соленом, жареном, вареном, припущенном. Из-за небольшого количества костей разделать горбушу не составит большого труда.
Содержание
- Отличия в обработке свежей и замороженной горбуши
- Какие инструменты понадобятся
- Процесс разделки
- Быстрая чистка от чешуи
- Удаляем голову
- Как правильно потрошить
- Как почистить горбушу от костей и кожи на филе
- Как снять шкуру с горбуши
- Вытаскиваем хребет
- Аккуратно удаляем мелкие кости
- Рекомендации по разделке
- Нужно ли чистить горбушу от чешуи перед запеканием
- Куда деть рыбную обрезь
Отличия в обработке свежей и замороженной горбуши
Если со свежей рыбой все понятно – приобрел и сразу можно приступать к разделке, то замороженную горбушу придется сначала оттаять. Для этого тушку положить в раковину на пару часов, предварительно сняв с нее пищевую пленку, если она есть.
Какие инструменты понадобятся
У каждой хозяйки есть собственный набор разных штуковин, которые помогают справиться с чисткой любой горбуши в домашних условиях. Но самыми необходимыми инструментами являются следующие:
- Доска. Она должна использоваться только для рыбы. Например, в местах общепита такие доски всегда синие — по цвету воды, чтобы не перепутать.
- Скребок. Они бывают двух типов – одни по форме напоминают на тяпку для огорода с зазубренным краем, другие – многосторонние, с зубцами, торчащими в разные стороны. Зазубренный край и зубцы не должны быть острыми, чтобы не повредить шкурку горбуши.
- Ножницы. Этот инструмент используется при удалении жабр, вспарывания брюшка, прорезывании неподатливых костей. У специализированных ножниц для рыбы лезвия короткие и прямые, а одно из них с зазубренной стороной служит скребком для чешуи.
- Филейный нож. Инструмент для свежей рыбы с тонким и гибким лезвием легко отделяет кости от филе. Рукоятка должна удобно лежать в ладони.
- Пинцет. Он должен быть достаточно широким, чтобы не выскальзывать из руки, а концы – плотно смыкаться и эффективно захватывать и вынимать любые, даже очень мелкие косточки.
Читайте также:
Как приготовить вкусные и сочные котлеты из горбуши
К необязательным инструментам относятся:
- топорик, чтобы отделить голову и хвост, а также нарубить тушку на стейки;
- молоток с плоской одной стороной и с закругленными шипами – с другой или с покрытием рабочих частей силиконом;
- янагиба – специальный острейший нож для нарезания рыбы в роллы и сашими.
Процесс разделки
Правильно свежевать горбушу – обеспечить половина успеха всего процесса приготовления. Чтобы ее правильно филировать, нужно только следовать следующим постулатам:
- С мокрой рыбины чешуйки удалять затруднительно, поэтому промывать ее перед этим не нужно. Чтобы удалить слизь, тушку щедро обмазывают солью и счищают все лишнее.
- Чистят горбушу, как и всякую другую рыбу, начиняя с хвоста и придерживая его одной рукой. Чтобы он не выскальзывал, пальцы периодически обмакивают в соль.
Быстрая чистка от чешуи
Если нужно как можно скорее освободить тушку от чешуи, то есть быстрый способ, который годится только для свежего продукта. Рыбину следует ошпарить кипятком, не сварив мякоть, и снять чешую ножом.
Удаляем голову
Для этого используют топорик или острый нож. Голову отделять от туловища нужно осторожно, чтобы не повредить желчный мешочек.
Если голова в дальнейшем понадобится, то жабры вынимают сразу. На данном этапе можно вырезать и хвост – найти место, где заканчивается мякоть (примерно в 5 см от конца) и аккуратно удалить при помощи ножа или просто отрубить топориком.
Как правильно потрошить
Действовать нужно в следующей последовательности:
- Ножницами или острым ножом разрезать брюшко, стараясь не задеть внутренности, поскольку горбуша может быть с икрой. Начинать следует от анального отверстия.
- Вынуть потроха, если есть икра, отложить ее в сторону и позднее засолить.
- Быстро промыть тушку под краном холодной водой.
- Так же быстро обсушить полотенцем, чтобы мякоть не успела впитать влагу и раскваситься.
Читайте также: как правильно определять горбуша с икрой или нет
Как почистить горбушу от костей и кожи на филе
Рецептура некоторых блюд требует филе без кожи. Прежде чем приступить к ее удалению, нужно вычленить плавники. Начинают с верхнего плавника – сначала вдоль него делают два надреза глубиной 1,5-2 см в зависимости от размера горбуши. Затем вытаскивают щипцами.
Мелкие плавники нужно аккуратно срезать ножницами или ножом.
Читайте также:
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой с картошкой
Как снять шкуру с горбуши
Действовать следует крайне осторожно, чтобы не повредить мякоть. Сначала делают разрез вдоль позвоночника, затем кожицу цепляют с хвоста и снимают, помогая ножом с одной стороны.
Плоской стороной лезвия придерживают мясо, где нужно подрезают. Затем тушку переворачивают и повторяют те же действия.
Вытаскиваем хребет
Процесс состоит из нескольких шагов:
- Ножом отделяют реберные кости от филе, чтобы они не отломились от позвоночника.
- Горбушу режут по хребту, вычленяя его из мякоти.
- По низу брюшка отрезают полоску шириной 1,5 см, поскольку она очень жирная и может испортить вкус филе.
Если на обед планируется уха из горбуши, то позвоночник и жирные брюшки от рыбы не выбрасывают.
Аккуратно удаляем мелкие кости
Здесь все просто. Пинцетом (маникюрными щипцами или щипчиками для бровей, на худой конец плоскогубцами) удаляют мелкие косточки, прощупывая филе пальцами. Любые кости вынимают по направлению роста, чтобы не разрушить структуру мякоти.
Рекомендации по разделке
Повара предпочитают оставлять филе на коже, поскольку в процессе приготовления горбуши (на гриле, сковороде, в духовке) она помогает сохранить форму мякоти и не дает развалиться.
Некоторые профессионалы при запекании горбуши пользуются таким интересным трюком – от филе на коже отрезают двойную порцию, разделяют ее на две части, не разрезая шкурку. Затем складывают их кожицей внутрь, мякотью – наружу. Так рыбка отлично держит форму при готовке в духовом шкафу.
Нужно ли чистить горбушу от чешуи перед запеканием
Если нужда зажаристая корочка, то чешую снимать обязательно, если же нет, то можно запекать и с чешуей. В готовом блюде нужно будет просто удалить кожицу вместе с ней.
Куда деть рыбную обрезь
Рыбная обрезь вместе с головой, хвостом, плавниками и хребтом отправляются в кастрюлю, и варится уха. Брюшки горбуши придадут супу жирности и сделают бульон более насыщенным.
Кроме того, брюшки получаются очень вкусными при засолке горбуши. На 100 г обрези понадобится 1/3 ч. л. соли (4 г).
Не стесняйтесь комментировать материал, пишите, снимаете ли вы кожу с филе и что делаете с брюшками.
Как разделать горбушу на филе – как отделить горбушу от костей, пошаговый рецепт с фото
в На заметку / Рыбные блюда помечено Блюда из рыбы / Домашние пошаговые фото-рецепты / Засолка рыбы / Как отделить от костей — AnyutaN
Ингредиенты: Горбуша
Филе горбуши отделенное от костей используется для приготовления различных блюд. Мясо рыбы без костей жарят, запекают, солят, а также делают из него начинку для расстегаев. О том, как правильно разделать горбушу на филе самостоятельно, я постараюсь подробно рассказать в сегодняшнем пошагово оформленном рецепте с фото. Повторив пару раз описанную здесь процедуру вы впоследствии будете с ней справляться быстро.
Вкус рыбного блюда всегда в большой степени зависит от свежести рыбы. Покупая горбушу в замороженном виде, обращайте внимание на цвет брюшков и чешую. Брюха должны быть светлыми, без желтых пятен, а чешуя — серебристого цвета.
Перед тем, как удалять кости из рыбы, ее нужно полностью разморозить. Лучше это делать в течение первых 12 часов в основном отсеке холодильника, а затем, окончательно отогреть при комнатной температуре.
Горбушу после разморозки нужно промыть под прохладной проточной водой и очистить от чешуи. Чистят рыбу острой стороной ножа, скребущими движениями, продвигаясь от хвоста тушки к голове. Если вы планируете в дальнейшем снимать с рыбы шкуру, то чистку от чешуи можно пропустить.
Если рыба была не выпотрошена, то нужно удалить ее внутренности. Делать это нужно также ножом, разрезая брюшко. Если в горбуше была икра, то ее нужно аккуратно отделить от кишок. В дальнейшем этот деликатес можно засолить.
Теперь, займемся филированием горбуши. Кладем чистую рыбу на большую разделочную доску и отрезаем голову.
Следующим этапом вырезаем плавники и отрезаем хвост. Удаляя плавники с брюшка, делаем разрез вдоль нижней части тушки до самого хвоста.
Для того чтобы освободить мясо рыбы от реберных костей, воспользуемся маленьким ножиком. Вставляем нож между несколькими реберными костями и мясной прослойкой у самого основания хребтовой кости. Передвигаем нож к краю брюшка, освобождая при этом ребра. Острие ножа должно быть направлено в сторону хребта, чтобы не повредить и не разрезать реберные кости.
После этого освобождаем от костей хвостовую часть рыбы.
Теперь осталось ножом отсоединить филе с позвоночного хребта и раскрыть тушку.
Отрезаем филированный пласт вдоль спины и проделываем манипуляцию по очистке от костей со второй половиной горбуши.
После того, как кости будут полностью удалены, приступаем к снятию кожи. Для этого с широкой стороны куска подцепляем шкуру и плавным движением снимаем ее в направлении к хвостовой части. Если местами кожа будет отходить вместе с мясом, то нужно будет немного подскоблить это место ножом.
Готовое филе горбуши режем на порционные кусочки и используем для приготовления блюда, например, для засолки с маслом.
Отделить горбушу от костей вовсе не сложно. Попробуйте сами разделать горбушу на филе, используя подсказки моего пошагово оформленног рецепта с фото.
Как очистить филе лосося от накипи
Кэролайн Линдси
Впервые опубликовано
Последнее обновление
41
акции
Если вы никогда не пробовали филе лосося с хрустящей корочкой, вы многое упускаете! Но не позволяйте чешуе застрять у вас на зубах — научитесь очищать филе лосося от чешуи всего за несколько минут без каких-либо специальных инструментов!
Лосось — одно из моих любимых блюд во всем мире. Я люблю его практически в любом виде: почерневший, вареный, запеченный, копченый, приготовленный на гриле или сырой. Так что мы едим его, вероятно, один или два раза в неделю, и он никогда не надоедает.
В течение многих лет я почти каждый раз готовил его одним и тем же (хотя и вкусным) — этот лосось в фольге с соей и лимоном. После выпечки просто снимите кожицу и наслаждайтесь. Очень просто.
Однако недавно я приготовила обжаренного на сковороде черненого лосося — с кожей. И святое моли, это изменило жизнь! Мало того, что вкус был невероятным, но кожа стала такой потрясающе хрустящей, как гибрид лосося, картофельных чипсов и бекона.
Итак. Удивительно.
Кожа лосося намного лучше, так как чешуя не застревает в зубах, поэтому сегодня я покажу вам, как очистить филе лосося от чешуи!
Нужно ли снимать кожу с лосося?
Вопрос , удалять ли кожу лосося, действительно зависит от вас и вашего рецепта.
Для рецептов, приготовленных на пару, таких как пакет из фольги, о котором я упоминал, это идеальный вариант. Влажная кожа лосося съедобна, но не особенно привлекательна. Я не нахожу, чтобы это сильно добавляло блюду, и его очень легко убрать после приготовления рыбы. Просто снимите его!
Но для рецепта, в котором кожа находится в непосредственном контакте с теплом и имеет возможность подрумяниться? Вы не пожалеете, если оставите его включенным! Это лучшая часть!
Нужно ли снимать чешую с лосося перед употреблением в пищу?
Технически вы можете есть их, но они застревают в ваших зубах, и я полагаю, что это не так приятно есть, как красивую, хрустящую кожуру лосося без чешуи.
Кроме того, удаление чешуи с филе лосося занимает всего несколько минут без какого-либо специального оборудования (хотя, если вы часто удаляете чешую с рыбы, вы можете приобрести специальный инструмент для чистки рыбы). (партнерская ссылка )
Есть ли на коже лосося чешуя?
Оказывается, удивительное почерневшее филе лосося, которое я приготовил в первый раз, уже было очищено от чешуи — это означает, что чешуя уже была удалена, когда я купил лосося. Ваш уже может быть тоже!
Тавро, которое я обычно покупаю, нарезано на миленькие филе, но все еще имеет чешуйки! (и да, я покупаю замороженного лосося — обычно он свежее, чем тот, что продается в магазине, так как лосось не является местным на юго-востоке).
Обычно я нахожу пару отслоившихся чешуек поверх мясистой стороны лосося, но остальные довольно хорошо прикреплены.
Здесь вы можете увидеть разницу между филе лосося с удаленной чешуей (слева) и филе лосося с чешуей (справа).
Вы можете увидеть все эти блестящие маленькие перекрывающиеся кусочки, похожие на пайетки, на скруглении справа (наиболее заметно вверху). Филе слева имеет гладкую блестящую кожицу с почти ромбовидным узором внизу, переходящим в узор из перекрывающихся овалов.
Итак, как мне удалить чешуйки?
Сначала выясните, в каком направлении перекрываются чешуйки. С скруглением справа вы можете видеть, как чешуя перекрывается справа налево.
Можно подумать, что проведение пальцем по чешуйкам «неправильным образом» (слева направо на скруглении выше) будет грубым, но на самом деле это очень плавно в обоих направлениях, пока вы не начнете ловить края чешуек.
Использование ногтя работает лучше, если у вас возникли проблемы с определением неправильного направления. Если вы поцарапаете кожу ногтем слева направо, чешуя немного «распушится», как если бы вы гладили кошку не в том направлении.
«Распушить» чешую — это именно то, что вы хотите сделать, но ножом. И вы хотите их распушить так сильно, что они отрываются. Так что просто вставьте тупой край ножа под края чешуи, чтобы приподнять ее.
Затем я соскребаю (по-прежнему в противоположном направлении от чешуи) короткими движениями, и чешуя сразу начинает отрываться! Здесь я держу филе лосося так, что соскребаю тупой край ножа от тела, от ладони к кончикам пальцев.
Делая это под струей прохладной проточной воды, вы также ослабите чешуйки и предотвратите их прилипание к рукам (и к кончикам пальцев, и к рубашке — серьезно, чешуя лосося похожа на блеск в мире еды. Она прилипает ко ВСЕМ). ).
Посмотрите на все эти весы! Держите бумажное полотенце или кухонное полотенце под рукой, чтобы вытереть чешуйки.
Повторяйте, соскабливая короткими движениями в направлении, противоположном чешуйкам, пока все они не оторвутся. Края самые сложные, так как мякоть тоже хочется сохранить целой. Просто будьте немного осторожны с этими битами.
Затем осторожно промойте лосося под прохладной водой, чтобы избавиться от чешуи, все еще пытающейся прилипнуть к рыбе (это маленькие прилипчивые гады!) и вуаля! Гладкая, красивая кожа лосося без чешуи — идеально подходит для поджаривания в чугунной сковороде!
Обязательно промокните лосося после этого! Кожа лосося не станет хрустящей, если она мокрая, и в этом весь смысл удаления накипи!
Посмотрите мой рецепт черненого лосося с хрустящей кожей , чтобы вы могли по-настоящему насладиться плодами своих усилий по очистке от накипи!
Хотите наслаждаться любимыми блюдами вне дома, пока вы едите дома?
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать
5 секретов ресторанного питания дома!
41
акции
Food Lion Горбуша, с кожей, филе без костей, пакет (32 унции) Доставка или самовывоз рядом со мной
Это просто. Используя приложение или веб-сайт Instacart, покупайте товары в выбранном магазине рядом с вами. После того, как вы разместите свой заказ, Instacart свяжет вас с личным покупателем в вашем районе, чтобы сделать покупку и доставить ваш заказ. Бесконтактная доставка доступна с нашей опцией «Оставить у моей двери». Вы можете отслеживать ход выполнения вашего заказа и общаться с покупателем на каждом этапе с помощью приложения или веб-сайта Instacart.
Узнайте больше о том, как разместить заказ здесь.
С помощью приложения или веб-сайта Instacart выберите ближайший к вам магазин, предлагающий самовывоз, выберите «Самовывоз», а затем выберите предпочитаемое место получения, из которого вы хотите разместить заказ.
Затем, когда вы приедете в магазин по вашему выбору, используйте приложение Instacart, чтобы уведомить нас. В зависимости от магазина покупатель или сотрудник магазина доставит продукты к вашему автомобилю, или вы можете забрать их в специально отведенном месте.
Узнайте больше о заказах на вынос здесь.
Вот разбивка стоимости доставки Instacart:
— Стоимость доставки начинается с 3,99 долларов США для заказов в тот же день на сумму более 35 долларов США. Тарифы различаются для доставки в течение часа, доставки в клубный магазин и доставки менее 35 долларов США.
. Плата за услуги варьируется и может меняться в зависимости от таких факторов, как местоположение, количество и типы товаров в вашей корзине. Заказы, содержащие алкоголь, оплачиваются отдельно.
— Чаевые необязательны, но приветствуются при доставке заказов. Это отличный способ выразить признательность покупателю за отличный сервис. 100% ваших чаевых идет непосредственно покупателю, который доставляет ваш заказ.
С дополнительным членством в Instacart+ вы можете получить 0 долларов США за доставку за каждый заказ на сумму более 35 долларов США, а также более низкую плату за обслуживание.
Стоимость самовывоза Instacart:
— может взиматься «плата за самовывоз» (эквивалентная плате за доставку заказов на самовывоз), которая обычно составляет 1,99 доллара США для тех, кто не является участником Instacart+. Членство в Instacart+ освобождает от этого, как и от платы за доставку.
— Заказы на самовывоз не облагаются комиссией за обслуживание, независимо от членства в Instacart+ или Instacart+.
Узнайте больше о ценах Instacart здесь.
Если нужного вам товара нет в наличии в магазине, ваш покупатель выберет замену.
Вы можете заранее установить товар и инструкции по доставке, а также напрямую общаться с покупателем, пока он делает покупки и доставляет ваши товары. Вы можете сказать покупателю:
— Найти наилучшее соответствие: По умолчанию, ваш покупатель будет выбирать замену для вашего товара исходя из своих соображений.
— Выберите конкретную замену: вы можете выбрать конкретную альтернативу для покупки покупателем, если вашего первого выбора нет в наличии.
— Не заменять: для товаров, которые вы не хотите заменять, выберите «Не заменять», чтобы получить возмещение, если товара нет в наличии.
Узнайте больше об инструкциях для конкретных элементов или замен здесь.