Содержание
Как посолить горбушу кусочками
Давайте разберёмся, как посолить горбушу кусочками. Для этого не потребуется много ингредиентов и усилий. Достаточно «словить» рыбку на рынке или в супермаркете и иметь под рукой соль.
Как выбрать горбушу
Горбуша не социальная рыба, однако самая дешёвая из лососевых. Она также самая маленькая, быстрорастущая и наиболее распространённая среди этого семейства. Мякоть её тела не так интенсивно окрашена как других лососевых. Если сравнить цены, то толстолобик (я рассказывала о его засолке здесь), в 2,5 раза дешевле, чем горбуша. Другое дело, что толстолобик в нашей местности доступен почти всегда, а вот горбушу нужно «подловить» на прилавке.
Средний вес горбуши 2 кг.
Самая крупная выловленная когда-либо горбуша достигала в длину 75 см при весе 7 кг.
Мне попалась маленькая особь на 1,5 кг. Зато есть надежда, что она не старая. «Добрые» люди её обезглавили, но и икру забрали. У меня уже не возникло вопроса «Как выбрать горбушу с икрой?» Осталась чистая тушка горбуши как на фото.
Красота. Плавники не сухие, ровные, гладкие. Брюшная полость не имеет желтизны — это хорошо. Всё. Помыла и можно приступать к разделке.
Как посолить горбушу кусочками сухим посолом
Этот способ я помню с давних времён. Крёстный ездил на север, а когда возвращался, привозил банки с солёной рыбой. Это было супер вкусно и очень солёно. Он рассказывал, что северяне делают всё просто:
- потрошат;
- моют;
- нарезают кусками;
- укладывают в тару пластами;
- пересыпают крупной солью от души.
Вот такую рыбку в банке он и привозил. Мама вымачивала её в воде, и только потом можно было есть. Конечно, вкус уже был не тот.
Когда появилась возможность покупать мороженую горбушу, мы самостоятельно начали её солить. Попробовав однажды посолить, так же как и толстолобик поняли, что это очень вкусно.
Как вкусно посолить горбушу кусочками в домашних условиях
Тушку рыбы лучше полностью не размораживать. Подмёрзшая она хорошо, ровно нарезается на порционные куски. Как нарезать горбушу размёрзшуюся я не знаю. Наверное в этом случае лучше солить целой тушкой.
Нож лучше взять большой и очень острый. Рваные куски смотрятся не эстетично.
Я нарезаю тушку на куски, а далее делю их на две части по хребту.
Для большей аккуратности кость можно сразу вырезать. Если по-быстрому, то и с косточкой пойдёт. В этом случае плавники отрезать очень легко.
Я соблазнилась и отрезала три стейка для того, чтобы запечь на овощной подушке по этому рецепту. Получилось вкусно.
Далее готовые куски отправляем в контейнер на дно которого, без фанатизма насыпаю соль и сахар — 2-3 г. Рыба должна плотно укладываться. Сами кусочки горбуши я так же посыпаю солью и сахаром, так, как будто бы просто солю.
Вот и ответ как посолить горбушу кусочками. После посола я всё заливаю растительным рафинированным маслом. Накрываю контейнер крышкой и отправляю в холодильник.
Просаливается горбуша в течение 3-4 дней. Долго не храню. Если нужно подольше — отправляю в морозильную камеру. При необходимости вынимаю и перекладываю на полку холодильника.
Как быстро посолить горбушу
Для быстрого посола сухая соль не подойдёт — нужен тузлук. Оптимально — это 7%, тогда рыба быстро пропитается солью. Чтобы приготовить раствор необходимо в 100 г воды растворить 1 ч. ложку соли. Это всё на глаз. Если следовать очень точным подсчётам, то воды нужно 93 г, а соли 7г. Я этого не придерживаюсь, всё и так будет супер вкусно.
В банку отправляем кусочки горбуши и заливаем раствором соли. Оставляем при комнатной температуре. Чем теплее — тем быстрее просолиться. Поскольку кусочки не велики, то через 24 часа горбуша готова к подаче на стол.
А вот посолить горбушу кусочками с маслом быстро не получится. Растительное масло обволакивает рыбку и препятствует проникновению соли. Поэтому лучше использовать чистый тузлук. Готовую рыбу можно полить маслом.
Специи для горбуши
Нежный вкус легко испортить. Попробуйте сначала без специй. Соль и сахар — это всё. Нежность и полутон лососевых легко «забить».
Если рыба не очень вкусна, так бывает, когда её выращивают искусственно (она, как правило, насыщенного розового цвета), тогда можно добавить:
- лавровый лист;
- чёрный перец;
- душистый перец;
- кардамон.
Лично мне нравится рыба с тимьяном. Да, он растёт у меня в цветнике. Я очень люблю его запах и готовлю из него чай. Но, рыба с тимьяном особенно вкусна. Он не «гнобит» её вкус, а нежно, деликатно подчёркивает. Попробуйте хотя бы один раз и навсегда останетесь его почитателем.
Приготовьте самостоятельно вяленый лосось гравлакс в домашних условиях
Автор Linda Capeloto Sendowski Оставить комментарий
Как вы знаете, я приготовил Gravlax для части меню бранча ко Дню отца. Я люблю его подавать и есть. Он менее соленый, чем любая коммерческая версия. Я буду развлекаться на следующей неделе и решил сделать кое-что на этой неделе, так как на лечение уходит несколько дней. Лосось на рынке был таким красивым, что это меня вдохновило. Обязательно купите его где-нибудь, где есть свежее филе с кожей.
Сначала я пошел на свой лучший рыбный рынок, чтобы купить самую вкусную, толстую, белую мраморную часть лосося, какую только смог найти. Я не хотел включать Аквавит или водку в свой маринад для лосося. Лаймы, готовящие мясо лосося, если они соприкасались, были для меня пугающими, поэтому я выбрал основной. Затем я позаботился о том, чтобы под рукой был свежий укроп и морская соль.
Порции от 8 до 14
Одно филе норвежского лосося весом от 3,5 до 4 фунтов с кожей
2 столовые ложки розового перца горошком
3/4 стакана сахарного песка
1/4 стакана морской соли
1 столовая ложка молотых семян тмина
1 большой пучок свежего укропа, вымытого и высушенного
Разверните лосося с рынка и разрежьте филе лосося на два одинаковых по длине куска. Протрите куски начисто влажным бумажным полотенцем и пощупайте поверхность рыбы указательным пальцем на наличие костей, которые могли остаться. Удалите все кости рыбным пинцетом, стараясь не повредить мякоть.
Поместите горошины перца в мельницу для специй и измельчите. Смешайте сахар, соль, тмин и молотый перец в небольшой миске. Разложите большой кусок полиэтиленовой пленки на рабочей поверхности. Поместите филе лосося в середину пластика кожей вниз. Выложите смесь соли и сахара на филе лосося. Снимите листья укропа с самых толстых стеблей. Натертую солью рыбу толстым слоем распределите по листьям. Поместите более узкое филе поверх более широкого и соедините их кожей наружу. Плотно оберните полиэтиленовой пленкой, чтобы запечатать рыбу. Оберните еще одним куском полиэтиленовой пленки, чтобы убедиться, что он надежно закреплен.
Поместите завернутого в полиэтилен лосося в большую форму для запекания и поставьте в холодильник. Каждые двенадцать часов переворачивайте завернутого лосося. Мне нравится вытирать любые соки, которые просочились в форму для выпечки, бумажным полотенцем и полотенцами для броска. Делайте это в течение 3-4 дней. По истечении четырех дней откройте лосося мякотью вверх и удалите маринад, удалив соль, сахарную смесь и укроп. На этом этапе он готов нарезать и подавать, или вы можете снова завернуть, и он будет храниться еще неделю в холодильнике. В качестве альтернативы Гравлакс можно тщательно завернуть и заморозить.
Чтобы нарезать Гравлакс, положите один кусок филе на разделочную доску. С помощью очень острого сантоку или поварского ножа нарежьте тонкие пластины лосося под углом от тела до рыбьей кожи, а затем отрежьте. Многие люди говорят, что легче работать с частично замороженным филе при нарезке Gravlax для получения более тонких результатов. Тонкий, это то, что вы ищете.
Ешьте нарезанный гравлакс прямо с рук, с поджаренным рогаликом, с кусочком темного хлеба из тыквы, ржаным хлебом, крекерами или с яичницей-болтуньей. Сверните тонкие ломтики в форме розочек, чтобы украсить тарелки, свернутые ломтики можно наполнить сливочным сыром, украсить зеленым луком… Вы также можете использовать Гравлакс в своих суши. Раскатайте Gravlax вокруг приготовленной на пару спаржи, чтобы приготовить весеннее рыбное блюдо на Песах, возможности безграничны.
Подано: Аптизаторы, завтрак, кулинарная книга, кудри, рыба, пасха, пурим, рос-хасана, маг домашнее, безмолочное, рецепт
Копченый лосось | Техас гурман
Избранное, Здоровое, Новые рецепты, Рецепт, Морепродукты
0 комментариев
Автор: Spinman
Знаете ли вы, что сырому дикому лососю 69 лет?% воды, 20% белка, 6% жира и не содержит углеводов? Я не большой любитель морепродуктов, но моя семья любит, и им очень нравится этот рецепт копченого лосося.
Существует множество способов приготовления копченого лосося, вы можете настоять его на дыму, добавить немного жидкого дыма в рассол, а также многими другими способами. Что я считаю лучшим, так это когда я использую коптильню Pitboss Pellet Smoker, так как она обеспечивает действительно приятный вкус дыма.
Ингредиенты
- 1 большое филе лосося
- 1 большой лимон
- Гималайская розовая соль McCormick Универсальная приправа
Давайте, коптим лосося
- Начнем с предварительного нагрева коптильни до 225°F в соответствии с инструкциями производителя.
- Пока коптильня разогревается, нарежьте лимон на 1/4 дольки.
- Теперь пришло время приправить лосося. Добавьте к лососю немного универсальной приправы McCormick с гималайской розовой солью и положите на него ломтики лимона.
- Как только ваш коптильня нагреется до 225°F, пора поместить лосося на коптильню для «дымовой ванны». Копчение лосося до конечной температуры 145–150 °F займет около часа или около того.
- Когда температура лосося достигает 145–150 °F, пора вынимать его и подавать на стол.
Одним из гарниров моей семьи, который хорошо сочетается с копченым лососем, является освежающий рецепт салата из огурцов и халапеньо.
Печать
Копченый лосось
- Автор: spinman
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 1 час
- Общее время: 1 час 10 минут
- Выход: 5 порций 1x
- Категория: Главная
- Метод: Копченый
- Кухня: Морепродукты
- 1 большое филе лосося
- 1 большой лимон
- McCormick Гималайская розовая соль Универсальная приправа
- Начнем с предварительного нагрева коптильни до 225°F в соответствии с инструкциями производителя.
- Пока коптильня разогревается, нарежьте лимон на 1/4 дольки.
- Теперь пришло время приправить лосося.