Содержание
Как посолить горбушу в домашних условиях: вкусно и быстро
Красная рыба считается одним из самых популярных деликатесов, однако стоимость отталкивает многих людей. Гораздо выгоднее купить целую тушку и самостоятельно ее разделать. Из головы, хребта и хвоста варят ароматную уху, а филе жарят или засаливают со специями. Есть несколько интересных способов как посолить горбушу в домашних условиях, которые освоит даже новичок.
Содержание
- Самые быстрые и простые рецепты
- Как быстро посолить горбушу?
- Традиционные способы приготовления
- Как правильно приготовить горбушу?
- Как посолить красную икру самостоятельно?
Самые быстрые и простые рецепты
Для того чтобы посолить рыбку потребуются некоторые продукты, а главное – знания. Очень важно правильно разделать тушку перед началом процесса. Следует выбирать только свежие или свежемороженые рыбины. Средние экземпляры допускается заготавливать целиком, но большие лучше разделать на стейки или филе. В горбуше нет мелких костей, поэтому отделяют только хребет (его можно вытащить аккуратным движением или срезать с небольшим количеством мяса, которое пойдет на уху в дальнейшем).
Приготовить рыбу удастся быстро в рассоле, для него требуется по 200 грамм сахара и соли, литр питьевой воды и немного специй. Количество ингредиентов указано на 1 килограмм филе. Для экспресс-метода подходит тушка, разделанная на маленькие кусочки. Они успеют просолиться всего за 2-4 часа.
Борщ
29.65%
Щи
6.43%
Рассольник
5.6%
Харчо
7.26%
Гороховый
6.96%
Уха (рыбный суп)
17.4%
Солянка
10.59%
Окрошка
5.96%
Суп-пюре
2.92%
Грибной
5.84%
Луковый
1.39%
Проголосовало: 3390
Как быстро посолить горбушу?
Разделать рыбину на маленькие кусочки без костей, снимать кожу необязательно. В глубокую емкость налить теплой воды, растворить сахар и соль, добавить немного перца горошком. Дождаться остывания жидкости, затем поместить в нее филе и закрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, при более длительной засолке убрать тару в холодильник. Перед подачей достать из жидкости, промокнуть салфетками и подавать к столу.
Еще один метод вкусно посолить горбушу – это использовать лимон и свежую зелень. Закуска получается с приятным кисловатым вкусом и очень ярким ароматом. Ингредиенты и приготовление пошагово:
- тушка – 1 кг;
- соль мелкого помола – 2 ч. л;
- сахар – 1 ч. л;
- масло постное – 7 ст. л;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
- черный и белый перец молотый – чуть меньше ½ ч. л;
- петрушка или укроп – несколько веточек.
Как вкусно готовить блюдо? Разделать филе горбуши, удалив кости и сняв кожицу. Ее необходимо снимать аккуратными медленными движениями, иначе есть риск повредить мякоть. Порезать небольшими кусочками, толщина которых не более пяти сантиметров. Переложить филе в глубокую тарелку, засыпать соль, сахар, специи и измельченную зелень, хорошо перемешать. Лимон нарезать тонкими пластинками. В банку выложить слоями рыбу и дольки лимона, пока не закончатся продукты. Залить все растительным маслом, сверху положить несколько веточек петрушки или укропа. Плотно закрыть тару с рыбой в масле и убрать в холодильник, блюдо будет готово через 18-20 часов.
Филе горбуши также солят мокрым способом, используя специальный маринад. Необходимо употребить данное блюдо за 3 дня, так как дольше держать в жидкости не рекомендуется. Рыбка получится очень соленой и ее придется вымачивать. Итак, что потребуется для данного рецепта:
- филе – 0,6 кг;
- соль – 3 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- горчица сухая – 1 ч. л;
- вода – 1 л;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- несколько лавровых листиков.
Пошаговый рецепт блюда. Подготовить заранее рыбу, затем заняться рассолом. В кипящую воду добавить соль, сахар и мешать до растворения. Затем засыпать перец, бросить лаврушку и остудить маринад. Поместить филе в эмалированную или стеклянную посуду, залить приготовленной жидкостью, закрыть крышкой и убрать в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 5-6 часов, хранить более трех суток не рекомендуется. Перед подачей на стол рыбины просушивают чистой салфеткой и поливают растительным маслом.
Вкусно посолить горбушу в рассоле в домашних условиях поможет горчица. Она придает готовому блюду пикантную нотку, неповторимый аромат и легкую остроту. Из чего сделать:
- филе рыбы – 0,7 кг;
- соль – 3 ст. л;
- вода фильтрованная – 1000 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- горчица зерновая – 1 ст. л;
- несколько лавровых листиков;
- душистый перец горошком – 1 ч. л.
Как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и легко? Подготовленную предварительно тушку нарезать на небольшие кусочки одного размера (подойдут ломтики до 4 см в толщину). Можно делать горбушу целиком, но потребуется гораздо больше времени. В кипящей воде растворить соль, сахар, засыпать перец, лавровые листы и горчицу. Снять с огня и дать время остыть до комнатной температуры. Филе сложить в глубокую емкость с крышкой, залить остывшим рассолом, закрыть и сверху поставить груз. Следует оставить в тепле на полчаса, потом убрать в холодильник. Пробовать можно уже через 6 часов, для крепкого засола хватит 12-18 часов.
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4
Традиционные способы приготовления
Ранее упоминалось, что вкусно и быстро получится из свежей рыбы. Однако если в морозильной камере давно лежит тушка, то ее также можно использовать. Из замороженной горбуши в домашних условиях получается почти такая же вкусная закуска, поэтому стоит обратить внимание на данный рецепт.
Рыба все-таки немного изменится и станет более мягкой, кости отделяются очень легко. Солить целиком нежелательно, лучше разделать на филе.
Как правильно приготовить горбушу?
Подготовить для сухого метода нужно побольше соли, немного сахара, черный молотый перец. Выбирают подходящую по размеру керамическую, стеклянную или металлическую миску и насыпают в нее 1 см соли. Далее ровным слоев выкладывают ломтики так, чтобы шкурка была внизу. Сверху добавляют немного перца, сахара и тонкий слой соли. Накрыют тарелкой или дощечкой (деревянную предварительно надо обмотать пищевой пленкой) и устанавливают гнет. Оставляют просаливаться на 24 часа, перед употреблением промокнуть салфеткой и подавать с дольками лимона.
Засолка красной икры происходит таким же образом, как и филе. Сначала икринки требуется извлечь из тушки, а затем освободить от пленки. Некоторые предпочитают готовить зерна в естественных мешочках, но это не всегда получается вкусно.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В оболочке содержится вещества, которые могут горчить, при повреждении целостности пленки они выходят и придают неприятный привкус закуске. Зерна требуется промыть 3-4 раза перед тем как заливать рассолом.
Самый простой метод:
- подготовленная икра – 250 г;
- вода питьевая – 300 мл;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – на кончике столовой ложки.
Как посолить красную икру самостоятельно?
В кипящей воде растворить сухие ингредиенты, затем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Использовать горячий рассол нельзя, иначе икринки просто сварятся, а блюдо будет испорченным. Залить прохладным маринадом, оставить на 2-3 часа. Перед употреблением необходимо откинуть закуску на сито, дать стечь и подавать к столу.
Есть другой метод засолки икры, он готовится еще быстрее. Блюдо, приготовленное с помощью сухого посола, не отличается по вкусу. Ингредиенты:
- икра не очищенная от пленки – 500 г;
- соль – 3 ст. л;
- вода – 2000 мл.
Как посолить икру горбуши в домашних условиях вкусно и за короткий срок? Поставить воду на огонь и довести до кипения, растворить полностью две ложки соли, снять с огня. Мешочки с икрой переложить в марлю или сито, опустить на двадцать секунд в горячий рассол. Затем очистить зерна от пленки, поместить в банку с крышкой и засыпать оставшуюся соль. Тщательно перемешать ложкой и закрыть тару, убрать в холодильник на 2-3 часа.
Есть отличный рецепт, позволяющий посолить горбушу под семгу. Рыбка, сделанная кусочками в масле, получается очень мягкой и в меру соленой. Требуемые продукты:
- горбушка среднего размера – 1 шт.;
- вода кипяченная – 1 л;
- соль – 5 ст. л;
- масло растительное – 5-7 ст. л.
Подойдет как свежая, так и замороженная рыба. До конца размораживать не нужно, чтобы было удобнее разделать на филе. Необходимо удалить все косточки и снять шкурку, затем порезать на длинные кусочки. Воду заранее вскипятить, добавить соль и перемешать до полного растворения, затем остудить рассол. Залить подготовленным маринадом филе, оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Дальше нужно достать ломтики, просушить бумажным полотенцем и переложить в стеклянную тару. Залить растительным маслом без запаха, накрыть крышкой и установить гнет. Готовиться в масле такая «семга» в домашних условиях будет всего 6 часов.
Самостоятельно засолить рыбу горбушу можно, если знать простые и вкусные рецепты. Она является более доступным видом, поэтому рекомендуется ее брать для кулинарных экспериментов. Тем более, интересные способы позволяют приготовить горбушу под семгу.
Сколько посолочной соли на фунт мяса? (Инструмент и калькулятор)
Калькулятор посолки мяса | |
Метод | Равновесная сушка or Equilibrium Wet Brining |
Meat Weight | lb kg g |
Salt | % |
Water % | % |
Calculations | |
Pink Curing Salt | 1.59 g or 0.056 oz (optional depending on preference or recipe) |
Sea Salt | 15.88 g or 0.56 oz |
Water | 0.181 litres or 0.048 gallons |
- Недавние доработки – регулируемая вода для сбалансированного засола (было 40%, но этого недостаточно, чтобы погрузить некоторые формы, мне пришлось довести до 80% для ветчины – предлагаю бросить ваш кусок мясо в контейнере и сначала пробная начинка!)
- Надеюсь, вышеизложенное имеет смысл, это 0,25% розовой посолочной соли либо для розовой посолочной соли № 1, либо для № 2
- При мокром рассоле соотношение воды к массе составляет 40%, т. е. 1 л = 1 кг, поэтому на 1 кг мяса потребуется 400 мл воды.
- На ваше усмотрение, для простого вяленого мяса 2,25% — очень распространенный уровень морской соли (в дополнение к этому розовая соль, так что получается 2,5% ОБЩЕЙ СОЛИ.
Хорошая партия тонко нарезанного вяленого мяса -вяленый бекон (копченый на яблоне)
Вам действительно нужны точные цифровые весы с равновесным посолением, все дело в стабильном вкусе соли, а также о стабильных результатах посола мяса
Вот страница, которую я написал с некоторыми цифровыми весами, которые я могу порекомендовать.
При использовании рекомендуемое количество составляет 4 унции на каждые 100 фунтов (1 кг на каждые 400 кг) мяса или 0,25% от общего веса мяса .
http://www.britishbutcher.co.uk/Page-114-Curing.html
Если вы ищете руководство по изготовлению камеры для соления своими руками для вяленого мяса или вам интересен курс по колбасным изделиям , ознакомьтесь с дополнительной информацией на этой странице.
Количество розовой соли для посолки для количества мяса, которое вы посолите, представляет собой соотношение, которое всегда должно быть одинаковым, но необходимы некоторые расчеты.
Если вы хотите контролировать уровень солености, этот метод поможет вам в этом.
Получение точной соли и розовой соли для посолки является обязательным условием для соления мяса дома или в любом другом месте. Кроме того, вы получаете постоянство в повторяющихся рецептах и профилях специй.
Итак, я создал этот инструмент/калькулятор, чтобы легко рассчитать суммы для вас (ну, это был мой замечательный брат, математик Майк Д.).
Для Розовой соли для лечения № 1 или № 2 (все равно процент розовой соли для лечения один и тот же).
Вместо того, чтобы использовать метод проб и ошибок.
Этот расчет можно сделать вручную, и я делал это много лет.
Если вы не знакомы с этими терминами, я хочу подытожить процесс равновесного отверждения и равновесного рассола.
Я думаю, что путаница возникает из-за указаний на большое количество розовой соли для лечения, где говорится о ее коммерческих количествах и относится к коммерческим методам
От использования большого количества различных типов соли для лечения. Существует целая куча методов, которые люди используют, и вы читали о них. Таким образом, независимо от того, вяленое ли вы мясо будет потребляться в течение до 30 дней для розовой соли для посолки № 1 или более 30 дней для розовой соли для посолки № 2 .
Но есть один способ точно определить, сколько соли для посолки требуется для сухого или мокрого посола.
Не поймите меня неправильно, я до сих пор люблю традиционную засолку «на глаз», за которую в Италии уважают мастеров соли (например, мастеров соли пармской ветчины).
Но многие используют взвешенное количество соли на целую свиную ногу для прошутто.
Но если вы хотите получить более стабильный результат дома, нижеследующее должно помочь.
Владелец фабрики по производству пармской ветчины мощностью 85 000 штук в год (средняя из 150 производителей в Парме), которую я посетил, сказал, что 2-3% его ветчины выбрасываются каждый год. Из-за вариаций с ручной засолкой это около 2550 пармских окороков в год выбрасывается в мусорное ведро.
Для сухого посола с использованием равновесного посола,
Отношение 0,25% розовой посолочной соли к общему весу мяса
Сколько посолочной соли на фунт или килограмм мяса?
на фунт мяса (453,6 грамма) | на килограмм мяса (1000 грамм) | ||
под 30 сухой лечением — розовая соль № 1 ( 0,25% из веса) | 1,134 г | 2,5 г (0,25%) | |
Сверху 30 Dry Cure — розовая соль для отверждения № 2 ( 0,25% от веса) | 1,134G | 2,5G (0,25%) | 2,5G (0,25%) | 2,5G (0,25%) 9008 | 2,5G (0,25%) |
Самая большая проблема для большинства людей, использующих этот метод, заключается в том, что цифровые весы или даже аналоговые весы не имеют уровня точности или прецизионности, чтобы вычислить точное количество с точностью до 2 знаков после запятой или 1 знака после запятой.
т.е. 5-килограммовый кусок свиной грудинки для бекона
1,134 г на фунт мяса
5 x 1,134 = 5,67 г розовой соли для посолки на 5 фунтов свиной грудинки
Я настоятельно рекомендую вам приобрести точные цифровые весы для использования этого метода. (вот ссылка на какое-то оборудование, которое у меня есть)
Когда у вас есть точность 0,1 или 0,01 (посмотрите, какие весы вам нужны здесь), вы, наконец, сможете определить именно ту степень солености, которую хотите получить в своем мясе. Будь то бекон или пастрами, это изменило правила игры, поэтому я решил придумать этот полезный калькулятор.
Для влажного посола с использованием равновесного рассола
Соотношение 0,25% розовой соли для посолки к общему весу мяса и воды (1 кг = 1 литр, это проще сделать с метрической системой).
Будет использоваться метрическая система, так как она проще 1 грамм (1000 грамм = 1 кг) = 1 миллилитр (1000 мл = 1 литр)
т.е. 5 кг (5000 г) свиной грудинки для бекона во влажном рассоле
Свиная грудинка 5 кг + вода 4 л/4 кг = 9 кг или 9000 г
большинство людей)
2,25% морской соли x 9000 = 202,5 г соли для рассола
0,25% розовой соли для посолки № 1 = 22,5 г розовой соли для посолки вдобавок к вышесказанному
, скажем, плюс 1% сахара, 0,01 x 9000 = 90 граммов сахара
Вы растворите все это и получите рассол, который можно варьировать, чтобы «выбрать» уровень солености или сладости! в вашем беконе!
Еще одним преимуществом является то, что не имеет значения, оставите ли вы свиную грудинку на 1 или 2 недели. Она не пересолит!
Для тех из вас, кто беспокоится о достижении правильного уровня соли и розовой соли, вы можете использовать технику, называемую равновесным рассолом, о которой я впервые прочитал в «Modernist Cuisine» Натана Мирволда . Для этого соедините вес мяса и вес воды, затем добавьте 2% от этого веса соли и 0,25% розовой соли, помимо ароматизаторов. Это может вылечить от семи дней до двадцати одного дня (а может и дольше). Таким образом, у вас никогда не будет слишком соленого бекона
http://ruhlman.com/2016/04/11/bacon-time/
Ингредиенты посолочных солей
Розовая посолочная соль №1 (до 30 дней отверждения)
Соль%
- (Хлорид натрия)
- 6,25% нитрит натрия
Розовая изючая соль № 2 (более 30 дней отверждения)
- 89,75% соль (хлорид натрия)
- 6,25% нитрита
- 6,25% нитрового нитрита
- 6,25%.
9008 4.071
9008 4.071
Розовая посолочная соль и Tender Quick совершенно разные
Morton Tender Quick
- Соль и сахар
- 0,5 % нитрита натрия
- 0,5 % нитрата натрия в яблочко.
Обратите внимание, это не размягчитель , название сбивает с толку — это посолочная соль, которая служит консервантом.