Как солить горбушу в домашних условиях: Как засолить горбушу в домашних условиях

Содержание

Как засолить горбушу в домашних условиях: 9 рецептов, советы

Соленая красная рыба – востребованная закуска. Ее подают в качестве основного блюда, включают в состав рыбной нарезки, используют для приготовления салатов и бутербродов к праздничному столу. Наиболее доступная представительница семейства лососевые – горбуша. Не все хозяйки относятся к ней с должным уважением, считая сухой и недостаточно вкусной. На самом деле ее можно приготовить по-настоящему вкусно, в том числе и посолить. Зная, как засолить горбушу в домашних условиях, вы всегда сможете накрыть стол к званому ужину, не потратив много сил и средств. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку популярных рецептов и советы, как сделать недорогого соленого лосося похожим на семгу.

 

Содержание

Кулинарные секреты

Для того чтобы соленая горбуша получилась вкусной и аппетитной, нужно знать несколько секретов.

  • Считается, что солить лучше свежую рыбу, но в большинстве регионов нашей страны горбуша все же доступна в замороженном виде. Для засолки она тоже подойдет. Важно лишь не нарушить ее структуру неправильной дефростацией. Позвольте оттаять ей в холодильнике, не подогревая в микроволновке или теплой воде, и она не станет рыхлой, сухой или водянистой.
  • Перед разделкой горбуши не обязательно дожидаться, когда она оттает полностью. Работать с рыбой, которая не успела оттаять до конца, даже проще, особенно когда требуется нарезать ее тонкими ломтиками.
  • Перед приготовлением горбушу нужно почистить от чешуи и выпотрошить. Брюхо ей следует разрезать осторожно – там может оказаться икра, которую тоже можно засолить.
  • Перед засолкой у лосося удаляют плавники, затем тушку разделывают на филе или разрезают на стейки. Некоторые рецепты требуют также отделения филе от кожи, но в большинстве случаев очищать горбушу от кожи перед засолкой нельзя. Если в рецепте нет указаний на необходимость отделить кожу, солите горбушу вместе с ней.
  • Красная рыба имеет более гармоничный вкус, если ее засолить в солено-сладком растворе, то есть к соли желательно добавить сахар или другой подсластитель (например, мед). Если заинтересованы в длительном хранении продукта, то целесообразно остановить выбор на сахаре.
  • Как долго нужно солить горбушу, зависит от рецепта и размера кусков рыбы.
  • Соль для засолки рыбы нужно использовать крупную, не йодированную.

Горбушу

19.2%

Кету

12.38%

Форель

29.1%

Семгу

26.32%

Другую

8.67%

Не солю лосося дома

4.33%

Проголосовало: 323

Хранить соленую горбушу можно в основной камере холодильника или в морозильной камере. В первом случае ее придется употребить в течение недели (желательно даже быстрее), во втором случае она не испортится в течение двух месяцев. Если вы посолили лосося зимой (многие так готовят его к Новому году), то его можно хранить на балконе, лоджии, но лишь в том случае, если температура там соответствует той, что бывает в холодильнике, морозилке.

Как посолить горбушу в пергаменте (классический рецепт сухого посола)

Что нужно:

  • горбуша – 1 кг;
  • крупная соль (не йодированная) – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный или белый молотый перец (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте посолочную смесь, смешав соль с сахаром и перцем.
  2. Горбушу, почистив и выпотрошив, разделайте на филе.
  3. Обсыпьте куски филе рыбы (с кожей) посолочной смесью. Слегка помассируйте куски и сложите их так, чтобы слой с кожей оказался сверху.
  4. Заверните рыбу в пергамент, положите в контейнер и придавите небольшим грузом.
  5. Оставьте рыбу солиться в течение суток при комнатной температуре или втрое дольше – в холодильнике.

Перед тем как подавать сделанную по данному рецепту слабосоленую горбушу к столу, ее рекомендуется промыть и промокнуть бумажными полотенцами.

 

Как солить горбушу в рассоле кусочками

Что нужно:

  • горбуша – 1 шт.;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 80-100 мл;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Горбушу разделайте на филе, очистите от кожи и нарежьте небольшими порционными кусками.
  2. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и соль. Прокипятите несколько минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились.
  3. Снимите кастрюлю с рассолом с плиты, позвольте ему остыть до комнатной температуры.
  4. Положите кусочки лосося в рассол, оставьте в нем на полчаса.
  5. Спустя указанное время постелите на разделочную доску несколько бумажных полотенец. Выложите на них кусочки горбуши. Накройте их еще одним полотенцем, промокните.
  6. Хорошо вымойте банку, сполосните ее кипятком или простерилизуйте. Влейте на дно ложку масла. Выложите слой кусков рыбы, полейте маслицем. Так, выкладывая горбушу слой за слоем и поливая ее маслом, заполните банку.
  7. Закройте банку, встряхните и уберите в холодильник на полтора часа.

Данный вариант засолки горбуши можно назвать быстрым. Ведь в общей сложности ее приготовление занимает не более 2,5 часов.

 

Горбуша пряного посола

Что нужно:

  • горбуша – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 80-100 г;
  • сахар – 60-80 г;
  • листья лавра – 2-3 шт. ;
  • душистый перец горошком – 6-10 шт.;
  • смесь перцев горошком (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите, промойте тушку горбуши. Нарежьте ее на стейки толщиной 3-4 см. Сложите в чистую банку либо контейнер.
  2. Подогрейте воду, добавьте в нее приправы, соль, сахар. Прокипятите 5 минут. Снимите с огня. Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры.
  3. Залейте рассолом горбушу. Закройте контейнер или банку, уберите в холодильник.

Употреблять в пищу посоленную по данному рецепту горбушу можно уже через сутки, но если вы хотите, чтобы она просолилась лучше, оставьте ее в рассоле на 2-3 дня.

 

Горбуша, соленная под семгу (с лимоном)

Что нужно:

  • филе горбуши с кожей – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • душистый и черный перец – по 3-4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Листья лавра поломайте и вместе с горошинами перца измельчите в специальной мельнице. Смешайте с сахаром и солью.
  2. Получившейся пряной смесью натрите филе горбуши.
  3. От лимона отрежьте несколько тонких ломтиков, из оставшегося кусочка цитруса выжмите сок и полейте им филе красной рыбы.
  4. Заверните рыбу в фольгу вместе с ломтиками лимона. Держите в холодильнике от 12 до 24 часов в зависимости от того, насколько соленого лосося вы любите.

После того, как горбуша просолится, обмажьте ее маслом и заверните в чистый лист фольги. По данному рецепту закуска получится нежной и ароматной, а благодаря маслу будет казаться, что сделана она не из горбуши, а из более жирной рыбы (семги, форели).

 

Горбуша, соленная с укропом, к праздничному столу

Что нужно:

  • горбуша (разделанная на филе) – 1 кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • свежий укроп – 150 г.

Как приготовить:

  1. Укроп помойте, промокните салфеткой, мелко порубите ножом и поделите на 3 части.
  2. Сахар смешайте с солью и обсыпьте этой смесью пласты рыбного филе (с кожей).
  3. Первую порцию укропа высыпьте в контейнер. Положите в него рыбное филе кожей вниз.
  4. Посыпьте рыбу второй порцией укропа. Положите сверху кусок филе кожей вверх. Высыпьте на него оставшийся укроп.
  5. Накройте горбушу марлей, установите сверху небольшой груз.
  6. Подержите рыбу несколько часов при комнатной температуре, затем на двое суток уберите в холодильник.

Перед подачей к столу нарежьте горбушу ломтиками, не разделяя куски филе. Кусочки рыбы выложите на блюдо, полейте маслицем. Украсьте закуску ломтиками лимона.

 

Горбуша, соленная с луком и маслом

Что нужно:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 20 г;
  • лук – 150 г;
  • молотый перец – 2-3 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Филе горбуши очистите от кожи и нарежьте кусками толщиной 1,5 см.
  2. Сахар смешайте с солью.
  3. Окунайте в эту смесь куски рыбы и укладывайте в контейнер.
  4. Оставьте рыбу просаливаться в течение 30 минут.
  5. Перемешайте горбушу так, чтобы нижние куски оказались сверху, и оставьте еще на 15 минут.
  6. За это время тонкими полукольцами нарежьте лук, разделите его на две примерно равные части.
  7. Промойте рыбу, промокните салфеткой.
  8. На дно чистого контейнера положите первую часть лука. На него выложите горбушу и полейте маслом, посыпьте перцем. Повторите слои. Верхний слой засыпьте оставшимся луком.
  9. Уберите контейнер с рыбой и луком в холодильник, установив гнет.

Через 3 часа груз можно убрать, горбушу переложить в селедочницу или другую емкость, подать к столу.

 

Горбуша, засоленная с коньяком

Что нужно:

  • горбуша – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • смесь перцев, масло – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Воду смешайте с солью и сахаром, вскипятите. Влейте в рассол коньяк, снимите с огня.
  2. Очищенное от кожи филе горбуши нарежьте тонкими ломтиками, уложите в контейнер.
  3. Залейте рыбу остывшим маринадом, оставьте на 20-30 минут.
  4. Слейте рассол. Ломтики рыбы промокните салфеткой и переложите в чистый сухой контейнер.
  5. Поперчите рыбу, залейте маслом и уберите на час в прохладное место.

Спустя указанное время рыбу можно перекладывать на красивое блюдо, украшать ломтиками лимона и веточками укропа, подавать к столу.

 

Горбуша, маринованная с горчицей и уксусом

Что нужно:

  • горбуша – 1 шт.;
  • вода – 0,3 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • масло (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Горбушу разделайте на филе. Не очищая рыбу от кожи, нарежьте кусками толщиной около 2-3 см, уложите в контейнер, посыпьте горчицей.
  2. В теплой кипяченой воде растворите сахар и соль, добавьте уксус.
  3. Когда маринад остынет до комнатной температуры, залейте им рыбу и придавите небольшим грузом.

Маринуйте горбушу в горчичном соусе 2-3 часа. Готовая рыба обладает пикантным вкусом, пряным ароматом, хорошо сочетается с картошкой, отлично идет под водочку.

 

Горбуша, соленная с апельсинами

Что нужно:

  • филе горбуши с кожей – 0,4-0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Филе горбуши очистите от кожи, нарежьте порционными кусками.
  2. Апельсин хорошо вымойте, натрите с него цедру, смешайте ее с солью и сахаром.
  3. Небольшую часть посолочной смеси всыпьте в банку.
  4. Окуните куски филе в оставшуюся смесь, уложите в подготовленную для засолки рыбы емкость.
  5. Закройте банку и уберите на ночь в холодильник.

Солить горбушу в апельсиновом рассоле нужно 8-12 часов. При подаче к столу кушанье целесообразно декорировать дольками апельсина.

Слабосоленая горбуша – доступная по цене, но вкусная и аппетитная закуска. Если научиться делать ее в домашних условиях, то лакомиться этим деликатесом можно будет часто и без какого-либо праздничного повода. Ведь обойдется он недорого, и в нем вы не обнаружите вредных консервантов.

Поделиться в социальных сетях

Топ 10 рецептов как солить горбушу в домашних условиях (261.8 ккал)

Содержание

Горбуша домашнего соления получается гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинная. Дело в том, что на производстве при засолке рыбы добавляются красители, консерванты и прочие добавки, которые буквально “крадут” полезные свойства красной рыбы.

Поэтому советуем вам засолить горбушу самостоятельно. Так вы в следующий раз вряд ли захотите покупать горбушу в вакууме, а каждый раз будете готовить её самостоятельно.

Из этой статьи вы узнаете, как вкусно и правильно засолить горбушу по 10 рецептам, на ваш выбор:

  1. Как засолить горбушу с солью и сахаром
  2. Как засолить горбушу с укропом
  3. Как засолить горбушу с коньяком
  4. Как засолить горбушу с маслом
  5. Как засолить горбушу в пряном рассоле
  6. Как засолить горбушу с горчицей и уксусом
  7. Как засолить горбушу в пергаменте
  8. Соленая горбуша на скорую руку
  9. Самый вкусный рецепт нежной и сочной горбуши под семгу в рассоле
  10. Горбуша под семгу со шкуркой с несравненным вкусом — вкусно и быстро
  • Горбушу разморозьте естественным способом, скребком очистите шкурку, отделите филе от хребта, постарайтесь достать все косточки и промойте ее под проточной холодной водой.

  • Смешайте соль и сахар.

  • Дно емкости, в которой будет солиться рыба присыпьте солевой смесью.

  • Положите в него одно филе рыбы и присыпьте его солевой смесью.

  • Положите второе филе, которое также обмажьте солевой смесью. Так как горбуша немного суховата, залейте ее растительным маслом.

  • Емкость закройте крышкой и оставьте рыбу солиться на 3 часа. Затем промойте ее, смыв лишнюю соль и приступайте к сервировке стола.


Как засолить горбушу с солью и сахаром

На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление

  1. Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.
  2. Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.
  3. Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.

Как засолить горбушу с укропом

Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

  1. Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.
  2. Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.

Как засолить горбушу с коньяком

Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1 горбуша;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • немного молотого чёрного перца.

Приготовление

  1. В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.
  2. Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.
  3. Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.
  4. Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.

Как засолить горбушу с маслом

Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

  1. Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.
  2. Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.
  3. Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.

Как засолить горбушу в пряном рассоле

Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 горбуша.

Приготовление

  1. Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.
  2. Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.

Как засолить горбушу с горчицей и уксусом

Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 300 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

  1. Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.
  2. Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.

Как засолить горбушу в пергаменте

По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.

Ингредиенты

  • 1 горбуша;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • несколько горошин чёрного перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

  1. Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.
  2. Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши,
  • 2-3 столовые ложки соли,
  • 6-8 горошин перца,
  • 1 столовая ложка уксуса,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1 луковица,
  • лавровый лист.

Приготовление:

Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Самый вкусный рецепт нежной и сочной горбуши под семгу в рассоле

По этому рецепту горбуша получается, как семга. Такая же нежная, сочная и вкусная. А главное, готовиться достаточно быстро. Максимум 2 часа и красную рыбку можно подавать к столу и лакомится. В качестве закуски она просто отменная.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода (кипяченая и остывшая) — 1 литр
  • Масло растительное — 800-100 мл

Приготовление:

1. Рыбу почистите, разрежьте пополам, отделите филе от костей и плавников. Удобнее это делать, когда она еще слегка подморожена. Затем филе нарежьте на кусочки шириной в 2 сантиметра.

2. Влейте кипяченую и остывшую воду в глубокое блюдо. Высыпьте туда соль и сахар. Как следует перемешайте, чтобы все полностью растворилось. Затем опустите в воду подготовленные кусочки. Оставьте на 25-30 минут.

3. Далее достаньте кусочки филе из рассола и как следует просушите их бумажным полотенцем. После этого положите их в банку и залейте растительным маслом. Укладывать куски лучше слоями и промазывать маслом каждый слой. Потом еще как следует встряхните банку, чтобы каждый кусочек хорошенько покрылся маслом.

4. Поставьте банку в холодильник не менее, чем на 1,5 часа. Можно продержать и ночь, а затем выкладывайте на тарелку и подавайте к столу. Горбуша получится очень нежная и сочная, как семга. Вкус просто божественный.

Горбуша под семгу со шкуркой с несравненным вкусом — вкусно и быстро

Продукты для приготовления:

  • филе горбуши – 700 грамм;
  • соль – 3 чайных ложки;
  • сахар – 2 чайных ложки;
  • лавровый лист -3 штуки;
  • перец горошек, душистый перец горшком;
  • несколько ломтиков лимона.

Приготовление:

  1. Почистим горбушу от чешуек. Уберем внутренности, голову, жабры, плавники и хвост. Затем хорошо промоем тушку в проточной воде. Подготовленную тушку аккуратно раскроем и извлечем центральную кость и ребра. Ощущая ножом главную кость, под наклоном разрезаем рыбу.
  2. Как только мы подготовили филе к работе, убираем с него все кости, их легко удалить вручную. Для удобства разрезаем каждый кусочек пополам, кожу не снимаем. В миске соединяем сахар с солью крупного помола. Лавровый лист разминаем руками и добавляем к смеси. Душистый перец и перец горошком перемолотим в ступке в мелкую крошки и добавим сюда же. Все хорошо перемешиваем.
  3. Красную рыбу укладываем на пищевую фольгу и присыпаем кусочки приготовленной засолочной смесью. Затем снова кладем филе и снова присыпаем смесью соли, сахара и специй. Таким образом мы поступаем со всеми кусками. На каждый слой выложите по одному кусочку лимона.
  4. Фольгу прикройте и положите упакованный пакет в контейнер, это нужно для того, чтобы выделяющийся сок не запачкал полку. Отправляем контейнер в холодильник на 24 часа.
  5. Уже на следующий день вы можете снимать пробу. Разворачиваем фольгу и немного промываем рыбку под проточной водой.
    Всем приятного аппетита!

Как приправить лосося + 6 идей

Лосось — один из самых ароматных видов рыбы. Тем не менее, как и в случае с любой едой, небольшая дополнительная забота может улучшить вкус и внешний вид. Давайте посмотрим лучшие способы приправы лосося.

Повара и домашние повара используют несколько различных способов приправы лосося перед приготовлением. Это одни из самых популярных методов.

  • Соль и перец
  • Домашняя сухая натирка (обычно с солью, перцем и дополнительными травами и специями)
  • Магазинная сухая растирка
  • Маринад для лосося
  • Глазурь для лосося

Вы приправляете лосося перед приготовлением?

Да, приправить лосося перед приготовлением. Приправа улучшит вкус рыбы, поможет мякоти оставаться плотной и защитит ярко-розовый цвет лосося.

Лосось также приправляется перед приготовлением копченого лосося при очень низких температурах. В этой статье речь пойдет о лососе, приготовленном при температуре 350 градусов по Фаренгейту или выше.

Какие ароматизаторы подходят для лосося

Практически все ароматизаторы подходят для лосося. Поскольку лосось имеет высокое содержание жира и твердую рыбу, он имеет свой собственный вкус, который может выдерживать сильные ароматы, такие как чеснок, имбирь, острый перец и другие.

Но, как и вся рыба, лосось немного нежный, а также хорошо сочетается с более тонкими ароматами, такими как свежие травы и цитрусовые.

Чрезмерно сладкие или очень кислые маринады — плохое сочетание, но большинство приправ, которые вы найдете, будут иметь прекрасный вкус. Поскольку лосось хорошо переносит большинство вкусов, это хорошая рыба для экспериментов с новыми сочетаниями вкусов.

Приправа для лосося с домашними специями

Одну прекрасную приправу для лосося можно приготовить с использованием самых основных домашних специй: соли и перца.

Соль слегка подсушивает рыбу перед приготовлением, впитываясь в мясо рыбы, делая ее плотной и ароматной. Вы можете солить рыбу непосредственно перед приготовлением, но для достижения наилучших результатов солите ее как минимум за 30 минут. Используйте чайную ложку соли на фунт лосося.

Легкая посыпка молотым перцем после засолки придаст готовому продукту легкую остроту.

Вы также можете добавить в смесь другие обычные бытовые специи. Количество и комбинации зависят от вашего личного вкуса. Вот некоторые специи, которые могут быть хороши в составе домашней приправы для лосося.

  • Паприка
  • Чили/порошок чили
  • Чесночный порошок/соль
  • Тмин молотый
  • Луковый порошок
  • Имбирь молотый

Используйте примерно половину чайной ложки этих ароматных приправ на фунт лосося.

Приправа для лосося, купленная в магазине

В отделе приправ или деликатесов на вашем рынке, скорее всего, есть готовые приправы специально для рыбы или даже специально для лосося. Если они вас интересуют, мы рекомендуем сначала прочитать список ингредиентов, чтобы увидеть, соответствует ли содержимое вашему вкусу.

Наш Traeger Fin & Feather Rub предназначен для птицы и рыбы и имеет вкус чеснока, лука и паприки.

Здесь шеф-повар Эдуардо Гарсия показывает, как приготовить свежего стальноголового лосося на Traeger, используя свою линейку приправ Montana Mex.

Маринад для лосося

Маринование лосося придает дополнительный вкус и помогает рыбе оставаться влажной во время приготовления. Большинство маринадов содержат кислые элементы, такие как лимон или уксус, которые придают рыбе приятную остроту.

Некоторые считают лосося «рыбным» вкусом, потому что он твердый и жирный. Не совсем свежее филе также может иметь слегка рыбный привкус. Если вас беспокоит чрезмерно «рыбный» вкус, кислый или острый маринад замаскирует этот вкус.

Наш рецепт сладкого и острого лосося Шрирача — хороший выбор.

Лосось можно мариновать до одного часа, за исключением случаев, когда маринад очень кислый. Слишком кислые маринады сделают рыбу упругой и высушат ее перед приготовлением, поэтому следите за любым маринадом, в котором много лимона или уксуса.

Глазурь для лосося

Тонкий слой глазури, наносимый на поверхность лосося перед приготовлением, придает вкус, а также действует как защитный слой, помогающий предотвратить высыхание рыбы во время приготовления.

Поскольку глазурь должна прилипать к рыбе, в большинстве рецептов глазури для лосося используется жир или масло, например майонез.

Вы можете использовать глазурь отдельно или приправить лосося, а затем нанести глазурь, как в нашем простом рецепте филе лосося в глазури.

Соус для лосося

Другим способом придания вкуса и влаги приготовленному лососю является добавление соуса после приготовления. Сливочные соусы хорошо сочетаются с лососем, поскольку дополняют жирность рыбы.

Если вы используете соус, мы рекомендуем приправить лосося перед приготовлением в дополнение к нанесению соуса после приготовления, как в нашем рецепте лосося с красным карри и кремом из авокадо. Приправа поможет рыбе оставаться твердой и яркой во время приготовления.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

(Сальса)

3 больших авокадо, разрезанных пополам и без косточек

1/2 красной луковицы среднего размера, нарезанной кубиками 2 дольки чеснока

30003

1 средний перец халапеньо, очищенный от семян и измельченный

1/4 стакана кинзы, крупно нарезанной

1 лайм, выжатый из сока

1 чайная ложка кошерной соли

1 столовая ложка оливкового масла

(Фунт3

) гарнир из лосося

1 столовая ложка Traeger Fin & Feather Rub

Тако из лосося на гриле с домашней приправой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты

1 столовая ложка порошка анчо

0003

1/2 столовой ложки копченой паприки

1/2 столовой ложки коричневого сахара

1/2 столовой ложки чесночного порошка

1/4 столовой ложки сушеных листьев орегано

1/4 столовой ложки молотого черного перца

1 фунт помидора

3 19 халапеньо среднего размера

1 маленькая красная луковица, очищенная и разрезанная пополам

Оливковое масло первого отжима

Соль

1/2 стакана свежей кинзы

3 целых лайма

2 столовые ложки оливкового масла первого отжима3

02 1 whole cabbage, head

Citrus Salmon Seasoning

Cook time: 15 minutes

Serves: 2

Ingredients

2 tablespoons butter, softened

1/2 teaspoon lemon zest

1 teaspoon lemon juice

2 ложка свежего нарезанного укропа

1/2 чайной ложки соли

Черный перец

4 филе лосося (8 унций) с кожей

1 лимон, тонко нарезанный

Филе лосося в глазури

Время приготовления: 25 минут

Порции: 2

Ингредиенты

4 (от 6 до 8 унций) филе лосося, разрезанного по центру, с кожей на

Traeger Fin & Feather Rub

1/2 стакана майонеза

2

3 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока

1 столовая ложка свежего нарезанного эстрагона или укропа

Дольки лимона

Приправа для жареного лосося барбекю

Время приготовления: 15 минут

Порций: 4

Ингредиенты

Ингредиенты

3 1

1

1

1

1

1

1

3 1

0003

3 столовые ложки цельнозерновой горчицы

1 стакан кетчупа

1/2 стакана темно-коричневого сахара

1 чайная ложка яблочного уксуса

1/2 чайной ложки листьев тимьяна, мелко нарезанных

1/8 чайной ложки Jacobsen Salt Co. Pure Кошерная морская соль

1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца

4 целых филе лосося по 6 унций каждое, на коже

Чесночная приправа для лосося

Время приготовления: 25 минут

Порций: 4

  • 2 Ингредиенты0003

    1 филе лосося (от 2 до 3 фунтов) с кожей

    Traeger Fin & Feather Rub

    1/4 стакана оливкового масла

    2 столовые ложки измельченного чеснока

    1/2 столовой ложки измельченной петрушки

  • 0 дольки лимона

    Медовый бальзамический лосось приправа

    Время приготовления: 25 минут

    Сервины: 2

    Ингредиенты

    1 Средний лососевый филе

    FAREGER FIN & PEATER RUB

    1/2 стакана бальзамического винерога

    1 СТАВИНКА МИНОВКА НАЧИНАЯ НАЧЕТА 9000 9/2 стакана. 0003

    2 столовые ложки Мед

    Сладкий и пряный маринад Sriracha для лосося

    Время приготовления: 15 минут

    Серв: 4

    Ингредиенты

    1/4 стакана соевого соуса.

    1 столовая ложка Sriracha

    1 столовая ложка свеженатертого имбиря

    1 столовая ложка измельченного чеснока

    1/4 чайной ложки порошка чили чипотле

    1 чайная ложка Traeger Chicken Rub

    1½ чайной ложки кунжутного масла

    4 (4 унции) филе дикого лосося

    2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука

    2 чайные ложки поджаренных семян кунжута

    Вареный белый рис, коричневый рис или лебеда для подачи

    Жареный , для подачи

    Лосось терияки

    Время приготовления: 10 минут

    Количество порций: 2

    Ингредиенты

    1 чашка соевого соуса

    6 столовых ложек коричневого сахара

    903 чеснок0002 1 столовые ложки имбирного, фарш

    2 целые апельсины, соки

    Цести из 2 целых апельсинов

    4 штук (5-м) Филе лосося

    1 Столовые ложки семян кун. Карри со сливочным соусом из авокадо для лосося

    Время приготовления: 8 минут

    Количество порций: 4

    Ингредиенты

    1 средний авокадо, разрезанный пополам, без косточек и без кожуры

    5 столовых ложек кокосового молока

    2 столовые ложки сока лайма

    1 зубчик чеснока

    1/4 чашки листьев кинзы, плюс еще немного для подачи

    3/4 чайной ложки соли, разделенные

    2 столовые ложки коричневого сахара

    1 столовая ложка тайской красной пасты карри

    1 щепотка кайенский перец

    4 филе лосося (5 унций)

    2 столовые ложки оливкового масла первого отжима, разделенные

    1 средний лайм, нарезанный дольками

    Копченый саскачеванский лосось на гриле

    Время приготовления: 30 минут

    Сервики: 4

    Ингредиенты

    1 Фанелет для лосося

    Зелочная итальянская завязка

    Traeger Bnlected Saskatchewan Rub

    Лимонные клинья

    Как приправить лосось:

    • Salman Salemastiol.
    • Используйте соль и перец, бытовые специи, купленные в магазине приправы, маринады, глазури или соусы.
    • Приправьте рыбу как минимум за 5 минут до приготовления.
    • При желании добавьте больше приправ после приготовления.

    Рецепт вяленого лосося (Gravlax) — Был здесь 8 This

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочитайте мое раскрытие.

    Перейти к рецепту Перейти к видео

    Вяленый лосось домашнего приготовления, или Гравлакс, — один из самых удивительных и невероятно простых рецептов, которые вы можете приготовить. Кроме того, этот простой рецепт вяленого лосося настолько прост, что вы будете удивляться, почему вы не готовили его всю свою жизнь.

    Этот рецепт был первоначально опубликован в декабре 2018 года. Содержание и фотографии были обновлены.

    Свежий лосось, вяленый в смеси соли, сахара и специй, пожалуй, одна из лучших вещей в жизни .

    Будьте осторожны, когда вы приготовите вяленый лосось по этому рецепту, он быстро исчезнет. И я имею в виду быстро. Я буквально стоял над рыбой в течение нелепого количества времени, просто отрезая кусок за куском и съедая ее, прежде чем ее подали кому-то еще.

    Я не хотел ни с кем делиться этим прекрасным вяленым лососем (гравлакс — это одно и то же, ребята). Но я сделал. Потому что я хороший (гм) человек. Но в основном потому, что меня заметили. Я был обнаружен. Я должен был поделиться.

    Когда я думал о вяленом лососе, я обычно представлял себе эти причудливые бранч-бары или гастрономы, где подают рогалики с лососем и сливочным сыром. (Обратите внимание, что лосось — это в основном то же самое, что и вяленый лосось). Но не более того, ребята… У меня есть собственные рогалики с локсом и сливочным сыром, и вы тоже можете!!

    Не забудьте посмотреть историю вяленого лосося !

    Вяленый лосось готовится?

    Вяленый лосось не подвергается тепловой обработке. Используемые соль и сахар сохраняют лосося, поэтому его не нужно готовить . Вяленый лосось обычно нарезают тонкими ломтиками и подают в сыром виде.

    Разница между гравлаксом и копченым лососем

    Локс и гравлакс вяляются солью, а копченый лосось — копченым. Вяленый лосось или гравлакс / лосось обычно вяленый в смеси соли, сахарных специй и иногда алкоголя. Копченого лосося обычно маринуют в смеси соли, сахара и специй, а затем коптят в коптильне в течение многих часов (например, 10-15 часов). Существует также лосось холодного копчения, когда дым от костра обдувается лососем на расстоянии.

    Узнайте больше о разнице между гравлаксом и копченым лососем в этой статье от Bon Appetit.

    Ингредиенты

    Суть, очевидно, в лососе. Вы ​​хотите убедиться, что покупаете лосося сорта сашими . Большинство рыбных рынков должны иметь это. Убедитесь, что кости удалены из рыбы, прежде чем ее солить .

    Никогда не используйте обычную поваренную соль для вяления лосося — рыба будет ОЧЕНЬ соленой!! Вы ​​хотите использовать кошерную соль крупного помола . Убедитесь, что соль не содержит йода. Купить кошерную соль крупного помола .

    В качестве сахара в этом рецепте используется сахар-сырец, но можно использовать и обычный белый сахар. Я действительно считаю, что сахар-сырец обеспечивает лучший вкус . Купить сахар-сырец .

    Для этого рецепта я использую горошины перца Tellecherry грубого помола. Я считаю, что у этих перцев есть замечательный перечный, почти цветочный аромат, который невероятен. Вы можете использовать любые горошины перца, которые вам нравятся, но я очень рекомендую эти. Вы можете купите их на Amazon.  

    И я люблю добавлять немного молотого красного перца для ОЧЕНЬ легкой нотки специй. Если хотите больше остроты, добавьте больше молотого красного перца. Однако мы хотим быть осторожными, чтобы не перебить вкус лосося .

    Полный список ингредиентов можно найти в карточке рецепта внизу поста.

    Пошаговые инструкции

    Этот рецепт вяленого лосося НАСТОЛЬКО ПРОСТ, ребята. Сначала смешайте лечебные ингредиенты в миске и перемешайте.

    Положите большой кусок полиэтиленовой пленки на большой противень. Налейте половину отвердителя на середину полиэтиленовой пленки.

    Обсушите рыбу и положите ее кожей вниз на пластиковую пленку поверх лечения ( убедитесь , что из рыбы удалены кости ).

    Вылейте оставшееся лекарство сверху и убедитесь, что оно покрывает все части рыбы.

    Оберните рыбу полиэтиленовой пленкой. Отрежьте еще один большой кусок полиэтиленовой пленки и дважды заверните рыбу. На этом этапе я рекомендую поместить его в большой пакет с застежкой-молнией, оставив пакет открытым. Это помогает собирать соки и облегчает их слив при необходимости.

    Положите его обратно на противень и накройте чем-нибудь плоским и тяжелым . Поместите в холодильник.

    **Важно сливать воду и переворачивать рыбу каждые 12 часов. Это поможет ему вылечить равномерно. Для среднего отверждения оставьте на 36-48 часов. Для сильного лечения оставьте на 72 часа . Сам я предпочитаю жесткое лечение. Чем дольше вы пролечиваете, тем более твердой и соленой будет рыба.

    Когда рыба будет готова, снимите ее с пластика и тщательно промойте. Высушите его и снова поместите в холодильник без крышки на 12-24 часа . Чем дольше он будет стоять, тем лучше соль распределится по рыбе.

    Используйте ОЧЕНЬ острый нож , чтобы тонко нарезать рыбу. Подавайте со свежими ломтиками лимона и укропом.

    Советы эксперта

    1. Острый нож необходим при нарезке рыбы, чтобы не порвать ее.
    2. Для этого очень важно купить лосось сорта сашими , так как мы не будем готовить рыбу.
    3. Проверить рыбу на наличие костей и удалить все кости , которые могли быть пропущены рынком.
    4. НИКОГДА не используйте обычную поваренную соль для лечения . Всегда используйте крупную морскую или каменную соль. Обычная поваренная соль сделает кусок рыбы более соленым.
    5. Убедитесь, что используйте что-то достаточно тяжелое , чтобы положить его поверх рыбы, пока она сохнет в холодильнике. Это помогает выдавливать влагу.
    6. Очень важно сливать воду и переворачивать рыбу каждые 12 часов . Это поможет ему вылечить равномерно. Для среднего отверждения оставьте на 36-48 часов. Для сильного лечения оставьте на 72 часа . Сам я предпочитаю жесткое лечение. Чем дольше вы пролечиваете, тем более твердой и соленой будет рыба.
    7. Для средней полимеризации оставить на 36-48 часов . Для жесткого отверждения оставьте на 72 часа .
    8. Обязательно полностью смойте соль с рыбы , иначе она станет слишком соленой.
    9. Вяленого лосося хватит примерно на 5 дней в холодильнике .
    10. Для заморозки : нарежьте вяленый лосось на куски, которые вы хотите заморозить. Для достижения наилучших результатов используйте вакуумный упаковщик . Если у вас нет вакуумного упаковщика, заверните рыбу в пищевую пленку, а затем запечатайте в герметичном контейнере. Можно хранить в морозилке до 3 месяцев. Чтобы разморозить, поставьте в холодильник на ночь. Обратите внимание, что текстура будет немного отличаться от свежей.

    Советы по времени отверждения

    Средняя посолка — это когда рыба твердая, но не слишком твердая. Вкус менее соленый, чем у твердого лекарства, а рыба все еще мягкая и влажная. Я люблю есть среднюю прожарку в одиночестве, ломтик за ломтиком, прямо с разделочной доски! Время: 36-48 часов .

    Жесткое лечение — Рыба становится более твердой на ощупь, ее легче нарезать. Вкус намного более соленый, чем у средней посолки, и он отлично подходит для рогаликов со сливочным сыром. Время: 72 часа .

    Как использовать вяленый лосось

    Существует так много способов использования этого гравлакса!

    — Нарежьте кубиками и используйте в яичнице-болтунье или омлетах
    — Используйте на рогаликах со сливочным сыром — попробуйте спред лосося из трав масала
    — Ешьте с тостами и свежим укропом со сметаной
    — Нарежьте его и положите с макаронами в сливочном соусе — попробуйте в этом рецепте с креветками и чесночным соусом!
    — На бутерброд или в салат
    — Просто люблю есть. С вилкой.

    Как долго хранится вяленый лосось?

    Хранится в холодильнике около 5 дней . Если вы готовите по этому рецепту, я не думаю, что вам нужно об этом беспокоиться — он, вероятно, не продлится так долго!

    Можно ли заморозить копченый лосось?

    Нарежьте лосось такими размерами, которые вы хотите заморозить. Для достижения наилучших результатов используйте вакуумный упаковщик . Если у вас нет вакуумного упаковщика, заверните рыбу в пищевую пленку, а затем запечатайте в герметичном контейнере. Можно хранить в морозилке до 3 месяцев. Чтобы разморозить, поставьте в холодильник на ночь. Обратите внимание, что 9Текстура 0385 будет немного отличаться от свежей .

    Еще изысканные закуски

    Иногда на вечеринку просто хочется более декадентской закуски. Или просто что-то просто хорошее, но не куриные крылышки или поросенок в одеяле (не в обиду этим парням, они ОЧЕНЬ вкусные). Просто что-то более изысканное. Например:

    • Мусс из куриной печени с вареньем из бекона;
    • Рецепт запеченного бри;
    • Кукурузные оладьи с йогуртовым соусом из хариссы;
    • Грибной пирог;
    • Рулетики из раков с соусом ремулад.

    Вы сделали этот рецепт? Оцените рецепт и оставьте комментарий ниже, чтобы сообщить мне, как это получилось!

    • ▢ 1 ½ фунта сашими. ингредиенты, кроме рыбы, в миску и перемешать. Положите кусок полиэтиленовой пленки на противень и вылейте сверху половину солевой смеси.

    • Обсушите рыбу, удалите все кости и положите кожей вниз на смесь соли. Посыпьте лосося оставшейся солевой смесью.

    • Оберните полиэтиленовой пленкой. Накройте еще одним куском полиэтиленовой пленки и поместите в полиэтиленовый пакет (пакет оставьте открытым).

    • Положите рыбу на противень в холодильник и накройте чем-нибудь плоским и тяжелым .

    • Сливать и переворачивать рыбу каждые 12 часов на 36-72 часа, в зависимости от желаемого отверждения (см. примечания).

    • Достаньте из холодильника и поднимите всю соль .

    • Обсушите рыбу и поместите обратно в холодильник без крышки на 12-24 часа для лучшего распределения соли.

    1. Для этого очень важно купить лосось сорта сашими , так как мы не будем готовить рыбу.
    2. Проверить рыбу на наличие костей и удалить все кости , который рынок мог пропустить.
    3. НИКОГДА не используйте обычную поваренную соль для лечения . Всегда используйте крупную морскую или каменную соль. Обычная поваренная соль сделает кусок рыбы более соленым.
    4. Убедитесь, что используйте что-то достаточно тяжелое , чтобы положить его поверх рыбы, пока она сохнет в холодильнике. Это помогает выдавливать влагу.
    5. Очень важно осушать и переворачивать рыбу каждые 12 часов . Это поможет ему вылечить равномерно.
    6. Для средней полимеризации оставить на 36-48 часов . Для жесткого отверждения оставьте на 72 часа .
    7. Обязательно полностью смойте соль с рыбы , иначе она станет слишком соленой.
    8. Вяленый лосось хранится в холодильнике около 5 дней .
    9. Чтобы заморозить : нарежьте вяленый лосось на кусочки, которые вы хотите заморозить.