Содержание
🚩 Горбуша в сметане на сковороде: только изысканные рецепты
Содержание
- Как приготовить горбушу в сметане, чтобы мясо не было сухим.
- Жаренная и сочная с луком
- Филе в сметано-чесночном соусе
- По-царски с гарниром
- На подушке из моркови и лука
- Горбуша жареная, с грибным соусом
- Целая горбуша, запечённая под сыром
Из всех рыб семейства лососевых, горбуша имеет самое низкое содержание жира. Из-за низкого содержания жира, при жарке горбуши на сковороде, ее можно легко пересушить. В этом случае мясо горбуши станет сухим, жёстким и безвкусным. Зажарить горбушу в сметане на сковороде с хрустящей корочкой и сочной мякотью, не так сложно, если следовать следующим советам.
Как Вы готовите горбушу?
Засолка 46%, 996 голосов
996 голосов
46%996 голосов — 46% из всех голосов
Запекание в духовке 40%, 862 голоса
862 голоса
40%862 голоса — 40% из всех голосов
Другое 8%, 165 голосов
165 голосов
8%165 голосов — 8% из всех голосов
Варка 5%, 105 голосов
105 голосов
5%105 голосов — 5% из всех голосов
В салатах 2%, 50 голосов
50 голосов
2%50 голосов — 2% из всех голосов
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Как приготовить горбушу в сметане, чтобы мясо не было сухим.
Чтобы сохранить сок в рыбе, нужно предотвратить его испарение. Для этого нужно создать непроницаемый внешний слой. В мясе рыбы много белка, при быстром нагревании белок затвердевает, создаёт протеиновые «сгустки» (как говорит химики). Чем быстрее белок загустеет, тем быстрее образуется непроницаемая корочка — и сок сохранится в рыбной мякоти. Важно, чтобы температура масла была достаточно высокая. Но масло и маргарин могут загореться при сильном нагреве, при температуре ещё недостаточной для быстрого обжаривания рыбы.
Чтобы этого избежать необходимо:
Первое правило:
Используйте масло, которое можно нагреть до 180-190 градусов. И наливайте его так, что бы на сковороде дно было покрыто на толщину пальца. Не бойтесь, что рыба будет поглощать слишком много жира! Напротив: чем больше масла в сковороде и чем оно горячее, тем меньше жира поглощает рыба–именно потому, что внешний слой быстро обжаривается.
Второе правило:
Подождите, пока масло хорошо разогреется. Температуру готовности разогретого масла можно проверить следующим образом:
- Бросьте в масло кубик белого хлеба, если он обжаривается сразу, то рыбу можно жарить.
- Сырой ломтик картофеля, брошенный в масло, сразу начинает потрескивать, когда масло достаточно разогрето.
Третье правило:
Для того чтобы масло не брызгало когда на сковороду кладут куски рыбы, проследите за тем чтобы рыба не была влажной. Для удаления влаги с поверхности рыбы, её следует обтереть салфеткой и обвалять в муке сразу перед жаркой, чтобы мука не успела впитать влагу и оставалась ещё сухой.
Правило четвертое:
Хорошо промойте рыбу проточной водой (никогда не оставляйте ее в воде, иначе она выщелачивается!). Хорошо оботрите её досуха бумажной салфеткой. Сбрызните рыбу лимонным соком, это делает мясо рыбы более острым, более пряным и удаляет запах. Солить только непосредственно перед приготовлением, иначе соль вытянет рыбный сок. Для того, чтобы корочка стала золотисто-коричневой и хрустящей, крахмал, содержащийся в муке, должен быстро обжариваться в масле. Это происходит в том случае если мука остаётся сухой.
Пятое правило:
Куски горбуши обвалять в муке только тогда, когда масло в сковороде уже нагрелось. Обваляв рыбу в муке, слегка встряхните, чтобы не прилипло слишком много муки. Сразу же положите рыбу в горячее масло. Если оставить рыбу в муке, перед тем, как жарить, мука замочится, станет липкой, прилипнет к сковороде и не станет хрустящей золотисто-коричневой.
Шестое правило:
Размещая рыбу в горячем масле, всегда кладите куски, слегка сдвигая назад, это защищает от брызг жира. Начните обжаривать на сильном огне, продолжайте на среднем огне. Рыба готовится очень быстро. Когда первоначальный цвет рыбной поверхности остаётся только тонкой полоской посередине куска, рыбу можно переворачивать. В зависимости от толщины филе жарить каждую сторону достаточно 3-5 минут.
В масле, которое остаётся на сковороде после жарки горбуши, можно обжарить ананас, мандарины или другие фрукты и овощи, и этим соусом полить готовую рыбу.
Горбушу жарить лучше всего в сковороде с тяжелым толстым дном, в такой сковороде тепло распределяется равномерно и она лучше накаляется.
Правильно пожаренная на сковородке горбуша, вкусна сама по себе. Но чтобы в полной мере оценить вкус этой рыбы, её приправляют разнообразными соусами на основе сметаны, сливок, или потушить с овощами в чесночном соусе. Горбуша в сметане с хрустящей корочкой получается очень сочной и вкусной.
Жаренная и сочная с луком
Порезать грибы и жарить в масле в течение 12 минут.
Затем очистить лук, нарезать кольцами и добавить в грибы. Жарить еще 6 минут.
Насыпать одну столовую ложку муки, куркумы на сковородку и жарить до золотистого цвета. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и добавьте воды. Добавить соль, специи и, помешивая, довести соус до кипения.
Окуните вымытое и высушенное филе горбуши в муку и обжарьте в горячем масле со всех сторон до коричневого цвета.
Добавьте готовую рыбу в соус, перемешайте и тушите все вместе, пока соус не загустеет. Подавать горбушу в сметане с жареными грибами, поливая соусом сверху.
Филе в сметано-чесночном соусе
Подготовка 15 мин. Время приготовления около 30 мин.
Ингредиенты на 3 порции.
- 500 г филе лосося
- 1 большая луковица
- 3 головки чеснока
- 300 г брокколи (желательно свежей)
- 2 столовые ложки горчицы
- 2 стакана сливок
- Соль
- красный перец
- мука
- зелень петрушка или кинза
- овощной бульон, быстрого приготовления
- 3-4 ложки подсолнечное масло
Способ приготовления.
- Разморозить филе горбуши и нарезать кубиками среднего размера. Приправить солью и красным перцем и слегка обвалять в муке.
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- У брокколи, удалить стебли и разделить на маленькие соцветия.
- Поставить тушить брокколи в небольшом количестве воды.
- В одну сковородку налить 3 столовых ложки растительного масла и нем обжарить чеснок.
- В другую сковородку налейте 2 столовых ложки растительного масла и в нем обжарить лук
- Теперь добавьте кубики горбуши в сковородку с чесноком и обжарить.
- Добавьте в сковородку с жареным луком тушёные брокколи, немного обжарить и посолить.
- Добавьте два стакана сливок к луку и брокколи, добавьте горчицу и доведите до кипения.
- В сливочно–чесночный соус нужно добавить немного зелени и немного овощного бульона, чтобы соус немного остыл.
- Разложите по тарелкам жареную горбушу и залейте соусом.
Можно подавать с жареной или отварной картошкой.
КБЖУ на 100 гр.
Белок -27,5
Жир — 34,6
Углевод — 27,4
калорийность — 564,4
По-царски с гарниром
Подготовка 15 мин. Время на приготовление 15 мин.
Ингредиенты на четыре порции.
- 750 г филе горбуши с кожей
- 1 лимон,
- 1 луковица
- 2 сладких перца, красных, около 400 г
- 2 луковицы фенхеля, около 400 г
- 1 столовая ложка оливкового масла для соуса
- 3-4 столовой ложки растительного масла для рыбы
- 200 мл овощного бульона, быстрого приготовления
- 2 столовые ложки сметаны
- Немного зелени (петрушка или кинза)
- немного хрена, тертого (свежего или засушенного)
- соль и перец по вкусу.
Подготовка
- Разделите рыбу на 4 порции. Ошпарьте лимон горячей водой. Соком выжатого лимона побрызгать на рыбу, посолить и поперчить с обеих сторон. Из отжатого лимона натрите цедру
- Лук разделить пополам и нарезать тонкими полукольцами. Очистить сладкий перец и фенхель и порезать их на квадраты или полоски шириной 1 см.
Для соуса:
- Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в сковороде. Припустить в нем ломтики лука. Добавить кусочки перца и фенхеля, обжаривать около 2 минут постоянно помешивая.
Приготовление:
- Кусочки рыбного филе вытереть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Обвалять в муке или сухарях. Хорошо прокалить растительное масло в сковородке и положить рыбное филе кожей вниз. Обжаривать с каждой стороны примерно 3 мин.
- Обжаренную рыбу положить на сковороду с овощами, Влить овощной бульон, добавить сметану, цедру лимона и потушить на слабом огне ещё 10 мин.
Разложить жареную горбушу в сметанном соусе с овощами на 4 тарелки. Украсить петрушкой или кинзой. Для придания особого острого вкуса посыпать хреном.
В качестве гарнира подавать отварную картошку в мундире, или отварной рис.
Примечание: В рецепте овощной бульон можно заменить сухим белым вином по желанию.
КБЖУ на 100 гр.
Белок — 20,4
Жир — 18,5
Углевод — 84,7
калорийность — 384
На подушке из моркови и лука
Подготовка 15 мин. Время приготовления 30 мин.
Ингредиенты на 2 порции
- 2 куска филе горбуши
- 2 морковки
- 2 цукини
- 1 луковица
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 100 мл овощного бульона
- 200 мл сметаны
Приготовление.
- Нарезать морковку по диагонали тонкими кусочками длиной 3-4 см. Очистить цукини, разрезать вдоль на четыре части, и убрать мякоть. Нарезать по диагонали тонкими кусочками длиной 4-5 см. Нарезать лук кольцами
- Нагрейте столовую ложку масла в большой сковороде с крышкой. Тушить лук до прозрачности. Добавить морковь, приправить солью и щепоткой сахара, накрыть крышкой и тушить 10 минут на среднем огне. Добавить цукини, посолить и тушить 3 минуты.
- Приправить овощи лимонной цедрой, лимонным соком и перцем. Добавьте бульон и сливки, приправьте солью и сахаром и оставьте на слабом огне.
- Приправьте филе горбуши солью и перцем, энергично обжарьте с обеих сторон в горячей сковороде с 3-4 столовой ложкой масла и закончите жарку на среднем огне в течение 3-4 минут.
- Положите обжаренную рыбу на овощную подушку и закройте крышку. Через 10 мин подайте блюдо к столу.
- Через 10 мин подайте блюдо к столу.
КБЖУ на 100 гр.
Белок — 23
Жир — 44
Углевод — 23
калорийность — 673
Горбуша жареная, с грибным соусом
Подготовка 15 мин. Время приготовления 40 мин.
Ингредиенты на 4 порции.
- 8 кусочков лосося (около 800 г)
- 250 г шампиньонов
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 15 г сливочного масла или маргарина
- 15 г муки
- 150 мл овощного бульона (быстрого приготовления)
- 125 г взбитых сливок
- 1 щепотка сахара
- Черный молотый перец
- 200 г ленточных макарон
- 1/2 пучка петрушки
- Ломтики лимона,
Приготовление:
- Тщательно вымыть рыбу, обсушить, посолить, сбрызнуть половиной лимонного сока и дать настояться.
- Очистите, вымойте и разрежьте грибы пополам.
- Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем грибы, собрать и отложить в сторону.
- Растопить сливочное масло в кастрюле, посыпать мукой, залить бульоном, сливками и оставшимся лимонным соком, довести до кипения, приправить солью, сахаром и черным перцем и взбить венчиком.
- Положите грибы в соус и оставьте в тепле.
- Отварить макароны в кипящей подсоленной воде около 10 минут.
- Тем временем разогрейте масло на сковороде и обжарьте горбушу с каждой стороны в течение 4 минут на сильном огне.
- Вымойте кинзу, высушите его, отложите немного кинзы для гарнира и нарежьте оставшийся кинзу.
- Слить макароны, остудить и посыпать нарезанным укропом.
- Разложите рыбу, пасту по тарелкам и долейте немного соуса. Подайте по желанию с дольками лимона, и кинзой.
КБЖУ на 100 гр.
Белок — 38,4
Жир — 29,7
Углевод — 90,4
калорийность — 874
Целая горбуша, запечённая под сыром
Подготовка 15 мин. Время приготовления 1 час
Ингредиенты
- Целая горбуша средних размеров
- 100 мл майонеза
- Лук 2 головки
- 1 помидор
- 100 г сыра.
- Специя для рыб, соль, перец
Способ приготовления.
- Почистить горбушу, выпотрошите и промыть. Дайте рыбе высохнуть, вытерев салфеткой. Посыпать солью и перцем снаружи и внутри. Приправить рыбу специями.
- Очистите и промойте лук. Разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Помидоры также моют, сушат и нарезают на толстые ломтики. Натереть твердый сыр на терке.
- Накройте противень фольгой, и положить на неё подготовленную тушку горбуши
- Положить лук и кусочки помидоров внутрь рыбы и смазать половиной порции майонеза.
- Посыпать внутренности половиной порции тертого сыра.
- Зашейте брюшко нитками или закрепите зубочистками. Смазать тушку горбуши майонезом. Закройте фольгой.
- Около часа запекать рыбу при температуре 200 °С. За двадцать минут до окончания, достать горбушу из духовки, снять фольгу и посыпаем рыбу оставшимся сыром. Продолжать выпекать, пока сыр расплавится и покроет рыбу красноватой корочкой.
Подавать целую горбушу с гарниром на свой вкус.
КБЖУ на 100 гр.
Белок — 37,7
Жир — 88,3
Углевод — 2,5
калорийность — 1124,4
Горбуша в сметане в духовке запеченная рецепт с фото пошагово и видео
Горбуша в сметане в духовке запеченная
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
4
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин
PT50M
Шаг 1:
Подготовить необходимые продукты для запекания горбуши в сметане в духовке. Рыбу по возможности брать свежую. Если такой возможности нет, то рыбу предварительно достать из морозилки и оставить при комнатной температуре размораживаться. Сметану я брала 15 % жирности. Две небольшие луковицы, можно заменить на одну большую.
Шаг 2:
Размороженную рыбу промыть под проточной водой. Очистить от чешуи. Я обычно беру большой пакет и в пакете чищу, так чешуя остаётся в пакете, а не вокруг. Отрезать голову, хвост, плавники. Выпотрошить, затем снова промыть под проточной водой. Порезать тушку рыбы на порционные куски, толщиной 2 — 3 см.
Шаг 3:
Форму, в какой будет запекаться рыба, можно застелить фольгой. Смазать дно формы маслом, чтобы рыба в процессе приготовления не прилипла к форме. Выложить подготовленные кусочки горбуши. Каждый кусок посолить и поперчить, равномерно распределяя специи по всему кусочку. Оставить так рыбу немного мариноваться (десяти минут хватит).
Шаг 4:
Тем временем лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Нарезанный лук равномерно выложить поверх рыбы. Если тушка большая, то количество лука можно увеличить.
Шаг 5:
Сметану равномерно распределить по всей поверхности рыбы и добавить немного воды. Так как рыбы будет готовиться без крышки, влага будет испаряться и чтобы рыба не получилась сухой, добавляем воду. Если же вы будете накрывать рыбу крышкой или фольгой, воду можно и не добавлять. Поставить форму с рыбой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 30-45 минут.
Горбуша – это рыба, которая отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и богатым составом полезных веществ, которые очень необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав мяса входят:
— Поливитамины Омега-3.
— Фосфорная кислота.
— Пиридоксин, оптимизирующий работу центральной нервной системы. В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал, в зависимости от способа приготовления, что указывает на диетический характер продукта. Её употребление рекомендовано людям склонных к набору лишнего веса или уже страдающих этой проблемой.
Наличие в мясе рыбы, до 60 % аминокислот, позволяет долго оставаться сытым и не чувствовать голода.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда
Домашний ужин — рецепты блюд на ужин
Красная рыба в духовке пошаговые рецепты с фото
Лосось в духовке
Рыба с овощами
Кета в духовке
Как приготовить Рыба в сметане
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Горбуша отварная — 168 ккал/100г
- Горбуша свежая — 142 ккал/100г
- Горбуша солёная — 169 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Горбуша, Сметана, Лук, Соль, Перец
Запеченный лосось в сметане Easy
Как приготовить влажный и нежный запеченный лосось со сливочной сметанной корочкой менее чем за 30 минут. Этот рецепт простой и вкусный. Перейдите к рецепту запеченного лосося в сметане или прочтите наши советы по его приготовлению.
Как запечь лосося со сметаной
Нам очень нравится этот рецепт лосося! Он ароматный, нежный и готовится менее 30 минут, что делает его идеальным для насыщенных вечеров.
Он также идеально подходит для особых случаев. Подумайте о подаче лосося с легким салатом, картофельным пюре, нашим пюре из цветной капусты или вашим любимым гарниром.
Поверх лосося выкладываем смесь из сметаны, цельномолотой горчицы и сыра пармезан. Затем отправляем их в духовку примерно на 15 минут. Рецепт простой, а сметанная корочка очень вкусная! Для другого простого рецепта лосося попробуйте наш лосось с лимоном и укропом, лосось с чесночным маслом с каперсами или этот жареный лосось с стручковой фасолью на одной сковороде.
Как не пережарить запеченного лосося
Мы делали это много раз в прошлом. Это полное разочарование, но не волнуйтесь, у нас есть пара трюков, которые помогут нам всем.
Вот первый трюк. Вы хотите приготовить лосося только до тех пор, пока он не будет готов в центре – вы можете сказать, когда он будет готов, взяв нож и заглянув в середину лосося. Если он твердый, но все еще имеет небольшое количество сырого лосося в центре, выньте его из духовки, а затем неплотно накройте алюминиевой фольгой. Дайте лососю отдохнуть 10 минут. За это время центр приготовится ровно настолько, чтобы быть идеальным.
Еще один трюк — использовать термометр. Мы вынимаем нашего лосося, когда центр достигает 125 градусов по Фаренгейту (51 градус С). Затем достаньте, накройте фольгой и дайте отдохнуть.
Наконец, (и да, мы понимаем, что это взято с веб-сайта рецептов) — не доверяйте времени приготовления рецепта.
Поясним. Духовки разные, воняет, но это правда. Таким образом, в то время как наше филе лосося может запекаться 10 минут, ваше может занять больше времени.
Так что следите за тем, как готовится ваш лосось. Совершенно нормально проверять лосося немного раньше, чем указано в рецепте. Обычно мы проверяем дважды. Чтобы проверить готовность, выньте лосося из духовки, закройте дверцу духовки (чтобы сохранить тепло), затем проверьте рыбу так же, как мы упоминали выше. Если лососю нужно больше времени, верните его в духовку. Если нет, похлопайте себя по головке, вам просто помешал пережаренный лосось.
Обновлен рецепт, изначально опубликованный в феврале 2013 года. С момента публикации в 2013 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным. — Адам и Джоанна
39 comments / 14 reviews
Easy Sour Cream Baked Salmon
- PREP
This easy baked salmon recipe is perfect for a weekday, но может также заполнить для особого случая. Рыба тушится смесью сметаны, горчицы и сыра пармезан. При запекании рыбы следите за тем, чтобы она не переварилась. (Выше в статье много хитростей, как не пережарить лосося). Для влажного лосося запекайте, пока лосось не станет едва готовым в самой толстой части, затем выньте из духовки фольгу и дайте отдохнуть.
На 4 порции
Вам потребуется
4 филе лосося (6 унций)
1/2 стакана жирной сметаны
1 1/2 чайной ложки цельнозерновой горчицы
1/3 стакана 90 тертого сыра пармезан
Соль и свежемолотый перец
Указания
Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Слегка смажьте маслом противень с бортиками или форму для запекания. (Вместо того, чтобы смазывать сковороду маслом, вы также можете застелить ее пергаментной бумагой).
В небольшой миске смешайте сметану, горчицу и сыр. Добавить соль и перец по вкусу.
Выложите лосося на противень, затем смажьте каждое филе лосося двумя столовыми ложками сметанной смеси.
№
Запекайте от 10 до 15 минут до готовности в центре самой толстой части лосося. Центр должен быть твердым, но с небольшим количеством сырого лосося в самом центре. В зависимости от толщины лосося может потребоваться на несколько минут больше времени. (Внутренняя температура должна быть около 125 градусов по Фаренгейту).
Достаньте из духовки, затем слегка накройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 5-10 минут. В это время лосось будет продолжать готовиться.
Советы Адама и Джоанны
- Как определить, что лосось готов: лучше всего для проверки готовности лосося использовать термометр — мы готовим лосося при температуре 125 градусов по Фаренгейту, что означает, что он будет мягким, нежным и слегка розовым. в центре. Для визуальной подсказки обратите внимание на то, чтобы плоть была несколько непрозрачной. Также при вставке ножа в лосося он должен легко скользить.
- Пищевая ценность: Приведенные ниже сведения о пищевой ценности являются приблизительными. Мы использовали калькулятор рецептов USDA Supertracker для расчета приблизительных значений.
Если вы приготовите по этому рецепту, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste — Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste
Питательная ценность порции: Размер порции 1 (6 унций) филе / Калории 328 / Белки 40 г / Углеводы 1 г / Пищевые волокна 0 г / Всего сахаров 1 г / Всего жиров 17 г / Насыщенные жиры 6 г / Холестерин 111 мг
АВТОР: Адам и Джоанн Галлахер
Предыдущий пост: Неотразимый чили из индейки
Следующее сообщение: Очень вкусный Chipotle Bean Chili
Горбуша в сметане в духовке
Горбуша – красная рыба, из которой легко сделать фирменное блюдо стола. Но среди других представителей семейства лососевых имеет наименьшую жирность.
Поэтому его легко сушить. Чтобы этого избежать, приготовьте горбушу в духовке со сметаной, и вы точно не прогадаете.
Горбуша со сметаной в духовке — общие принципы приготовления
Для запекания нужна свежая или свежезамороженная горбуша. Вы можете купить готовые филе. Замороженный продукт необходимо предварительно разморозить. Не пытайтесь делать это в микроволновке или теплой воде, только испортите продукт, готовое блюдо станет сухим. Также не допускается повторное замораживание. Для размораживания рыбу лучше просто подержать сутки на нижней полке холодильника или несколько часов при комнатной температуре.
Как приготовить горбушу в сметане:
1. Рыба очищается от шелухи, удаляются плавники, нарезаются кусочки. Если вам нужно филе, то вытащите плавник с соседними костями.
2. Горбуша маринованная или просто посыпанная специями, политая лимонным соком, различными соусами.
3. Рыба подгоняется по форме, смазывается сметаной и запекается до готовности, обычно около получаса.
Рецепт простой и вкусный, но многим покажется скучным. Поэтому хозяйки вносят свои изменения и дополнения. Горбушу готовят с овощами, грибами, сыром и различными специями. А подают запеченную рыбу с имбирем, соевым соусом и белым вином.
Рецепт 1: Горбуша в сметане в духовке под сырной корочкой
Приготовление вкуснейшей горбуши в сметане в духовке по этому рецепту требует минимум усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания . Мы будем использовать филе.
Ингредиенты
• 700 г филе;
• один лимон;
• 350 г сметаны;
• 200 г сыра;
• пучок укропа;
• специи: соль, имбирь молотый; • 70 грамм сливочного масла.
Приготовление
1. Нарезать филе на кусочки шириной 2 см. Полить лимонным соком и оставить мариноваться, пока готовится соус. Но если есть время, то можно оставить рыбу на пару часов, от этого она станет только вкуснее.
2. Нарезать укроп, смешать со сметаной и добавить соль, имбирь, перемешать.
3. На дно формы выложить около 150 граммов соуса, сверху на сливочное масло три.
4. Выложить маринованные кусочки горбуши, залить остатками соуса.
5. Сыр трем и засыпаем сверху.
6. Готовить при 180 градусах около 35 минут. Подавать горячим или холодным.
Рецепт 2: Горбуша в сметане в духовке с помидорами
Готовить такую горбушу в сметане в духовке будем с использованием фольги, что поможет сохранить сочность блюда. Индивидуально переворачивает каждую часть куска.
Ингредиенты
• одна горбуша около 1 кг;
• половинка лимона;
• 3 столовые ложки сметаны;
• 3 помидора;
• 1 луковица;
• 200 г сыра;
• специи;
• морковь;
• петрушка.
Приготовление
1. Если рыба замороженная, то дать ей оттаять при комнатной температуре и нарезать на стейки толщиной 2 см. Посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком и обильно смазать сметаной. Убираем в сторону.
2. Морковь нашинковать, лук нашинковать, овощи обжарить на сковороде.
3. Помидоры нарезать кружочками.
4. Нарежьте сыр.
5. На кусок фольги выложить слой обжаренных овощей, сверху кусочек горбуши, затем стакан помидор, сколько поместится и веточку петрушки. Завершите композицию ломтиком сыра.
6. Закройте фольгу и проделайте ту же процедуру с каждым кусочком. Удобнее сразу нарезать нужное количество фольги, поровну разложить овощи и остальные ингредиенты.
7. Запекать около 20 минут при 200°С.
Рецепт 3: Горбуша в сметане в духовке на луковой подушке
Лук в этом блюде получается очень вкусным, сочным. Он пропитан рыбным соком и сметаной. В этом случае горбуша приобретает аромат маринованного лука. Ингредиенты
• 700 г филе горбуши;
• 3 лампы;
• уксус;
• зубчик чеснока;
• 3 ложки сахара;
• 200 г сметаны;
• укроп;
• соль.
Кулинария
1. Измельчить чеснок и укроп, соединить со сметаной, посолить и хорошо перемешать.
2. Филе горбуши нарезать ломтиками поперек, шириной не более 3 см, залить сметанным соусом и оставить мариноваться.
3. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком и сразу положить в маринад. Для его приготовления добавьте в 400 мл воды по 4 ложки 70% уксуса и сахара. Выдержать полчаса.
4. Смазать форму, сжать бант и уложить на дно. Сверху выложить кусочки рыбы, по поверхности распределить остатки сливочного соуса.
5. Отправляем в печь. Готовим при 190 градусах полчаса. Ориентируемся на готовность лука, нужно, чтобы он стал мягким и не хрустел.
Рецепт 4: Горбуша в сметане в духовке с картошкой
Полноценное рыбное блюдо с гарниром. Отлично подходит для праздничного стола.
Ингредиенты
• филе одного лосося;
• килограмм картофеля;
• 2 лампочки;
• стакан сметаны;
• приправа для рыбы;
• ложка паприки;
• 2 ложки сливочного масла;
• соль;
• 250 г сыра.
Кулинария
1. В сметану добавить приправу для рыбы и соль. Размешать. Вместо специальной смеси специй можно взять любую свою.
2. Филе нарезать порционными кусочками и залить сметаной с приправами.
3. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, посыпать паприкой, добавить масло и соль, хорошо перемешать руками. Укладываем на дно кастрюли или формируем первый слой.
4. Очищаем лук. Нарезаем тонкими полукольцами и укладываем их поверх картофеля.
5. Следующим слоем у нас горбуша. Сверху вылить оставшуюся сметану.
6. Засыпать все тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте до готовности картофеля, около 40 минут.
Рецепт 5: Горбуша в сметане в духовке с грибами
Рыба и грибы – бесподобное сочетание двух полезных продуктов, особенно если речь идет о горбуше со сметаной и грибами, приготовленной в духовке. Блюдо можно использовать самостоятельно или дополнить любым гарниром из овощей, каш.
Ингредиенты
• 400 г горбуши;
• 300 г шампиньонов;
• 200 г сметаны;
• половинка лимона;
• зубчик чеснока;
• масло сливочное;
• лук репчатый;
• 150 г сыра;
• специи.
Кулинария
1. Выдавить лимонный сок.
2. Горбушу нарезать полосками произвольной ширины, посолить и сбрызнуть соком.
3. Свежие шампиньоны моем, удаляем все лишнее и шинкуем пластинками.
4. Лук репчатый нарезать полукольцами.
5. Обжарить лук на сковороде 2 минуты. Затем добавить грибы и жарить еще 5-7 минут.
6. На дно формы выложить шампиньоны, сверху кусочки горбуши.
7. Смешать сметану с измельченным чесноком, добавить соль и любые специи по вкусу, залить соусом рыбу.
8. Посыпать сверху тертым сыром и отправить на полчаса в духовку, установить среднюю температуру 180 градусов.
Рецепт 6: Горбуша в сметане с цветной капустой в духовке
Для этого блюда понадобятся горшочки. Рыба в них получается особенно нежной и сочной. Овощная добавка делает блюдо еще более интересным на вкус. Из этого количества продуктов должно получиться примерно 4 порции, если горбуша крупная, то 5.
Ингредиенты
• одна горбуша;
• 400 г цветной капусты;
• 200 г сметаны;
• 1,5 стакана воды;
• специи;
• морковь;
• лук.
Варка
1. Горбушу очистить от шелухи, удалить голову и внутренности. Нарезать ломтиками толщиной около 3 см, хвостовую часть не использовать. Получится 8-10 штук. Быстро обжарьте рыбу в раскаленном масле по минуте с каждой стороны. Это поможет «запечатать» соки внутри.
2. Положите по 2 кусочка рыбы в каждую кастрюлю.
3. Морковь чистим, нарезаем тонкими колечками и отправляем к рыбе. Туда же добавляем нарезанный кольцами лук. 4. Разбираем цветную капусту на мелкие соцветия, отвариваем две минуты в кипятке, сливаем воду. Расправьте горшок.
5. В 1,5 стакана воды добавить соль, черный перец и разлить по горшочкам. Сверху выложена сметана. А можно просто смешать воду со сметаной и специями, залить все поровну. Делаем как удобнее.
6. Отправьте горшочки в духовку, готовьте 30 минут, затем дайте настояться полчаса.
Рецепт 7: Горбуша в сметане в духовке с тмином
Особенность этой горбуши со сметаной, приготовленной в духовке, порционная подача и необычная сырная сметана. На поверхности не образуется твердая корочка, как это бывает с обычным сыром. Готовится блюдо в маленьких формочках, можно в кокотницах. Одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде. Количество ингредиентов на порцию.
Ингредиенты
• полкилограмма филе;
• 1 чайная ложка тмина;
• половинка лимона;
• 100 г сыра;
• 150 г сметаны;
• специи.
Варка
1. Филе промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Примерно 1,5 см. Полить лимонным соком, посыпать тмином и перемешать руками.
2. Три сыра смешать со сметаной и солью. Можно добавить черный перец, сушеный укроп.
3. Распределить рыбу по 4 формам, предварительно смазанным маслом.
4. Смешать сливочно-сырную смесь и поставить горбушу в духовку. Выпекаем около 20 минут при 220 градусах.
Рецепт 8: Горбуша в сметане в духовке с тыквой
Очень яркое блюдо, сочетающее в себе только полезные продукты. Рыбка укладывается под тыкву, что делает ее особенно сочной.
Ингредиенты
• 500 г горбуши;
• лук репчатый;
• 400 граммов тыквы;
• 1 чайная ложка паприки;
• соль;
• 2 ложки лимонного сока;
• 250 г сметаны;
• 250 г сыра.
Кулинария
1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками, лук произвольно.
2. Горбушу очистить и нарезать порционными кусками.
3. Сметану смешать с лимонным соком, паприкой и солью. 4. На дно смазанной формы выложить рыбу, смазать сметанным соусом. Выкладываем нарезанный лук, затем кусочки тыквы и все смазываем оставшимся соусом.
5. Сверху засыпать сыром и сразу поставить в духовку.
6. Приготовление 40 минут.
Горбуша со сметаной в духовке – полезные советы и рекомендации
• Если горбушу нужно красиво и аккуратно нарезать, то лучше ее заморозить. Или не размораживать до конца. Обязательно используйте острый нож или специальный напильник.
• Большинство блюд в духовке заполнены сыром. Он отлично удерживает влагу в продуктах, но часто становится очень твердым. Если вы не любите жесткую сырную корочку, то натертый продукт можно смазать слоем сметаны. Это предотвратит его преждевременное застывание, но не помешает красивой прожарке.
• Горбуша сама по себе достаточно сухая, поэтому не жалейте сметаны, сливочного масла. Если в процессе запекания рыбы размокли их, всегда можно достать форму из духовки и снова смазать маслом.