Как убрать пленку с икры горбуши в домашних условиях: Как очистить и засолить икру горбуши

Как очистить икру от пленки в домашних условиях: щуки, горбуши, сазана, форели

Практически все продукты питания, приготовленные в домашних условиях, отличаются непревзойденным вкусом. Икра, приготовленная дома, не менее вкусная, к тому же намного дешевле, чем в супермаркете. Но для того, чтобы получить конечный результат, икру следует очистить от пленки, которая называется ястыком. Если сделать это не качественно, то икра получится не качественной, с посторонним привкусом. В этой статье можно найти нужную информацию о способах очищения икры от пленки.

Красная икра (а также черная) с давних времен считается настоящим деликатесом. Этот продукт характеризуется не только непревзойденными вкусовыми данными, но и своей полезностью. Ведь в икре находится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Продукт этот не из дешевых, поэтому, многие домохозяйки приспособились готовить ее дома, тем более, что это совсем не сложно.

Здесь, самое главное, чтобы исходный продукт был свежим и качественным. Икра, приготовленная в домашних условиях, руками домохозяйки, может оказаться вкуснее и полезнее купленной. Кроме этого, качество продукта гарантируется, поскольку в нем отсутствуют различные химические добавки, вроде консервантов.

Способ приготовления настолько простой, что его может освоить любой желающий. Главное – это правильно подготовить икру к засолке.

Для начала нужно вытащить икру из рыбы. Естественно, что лучше, если это свежевыловленная рыба. Тогда отпадает вопрос ее происхождения и качества. Рыба аккуратно разрезается по брюху и так же аккуратно вытаскивается икра. Вынимать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить мешочки с икрой и не повредить желчь, так как она может испортить вкус икры.

Пленка предназначена для того, чтобы икринки держались вместе. На самом деле, она съедобная, но ее вкус не соответствует вкусу икры и придает ей горечь. Кроме этого, в результате приготовления, икра должна получиться рассыпчатой. Это одно из основных требований приготовления данного вида продукта.

Каждый способ очистки икры подходит для отдельных видов икры, добываемой из различных видов рыб. В первую очередь, икру необходимо тщательно промыть. Некоторые виды икры легко избавляются от пленки с помощью обычной вилки. Другие виды икры требуют специального сита с крупными отверстиями. В результате таких действий икра проходит сквозь эти отверстия, а пленка остается в сите. Разная по размеру икра требует определенного диаметра отверстий.

В пресноводных рыб икра имеет разный диаметр, поэтому для очистки нужны совершенно различные подходы, с помощью которых не повредится целостность оболочки и можно качественно избавиться от ястыков.

Перед засолкой, икру горбуши следует отделить от ястыка, что осуществить совсем не сложно. Например:

  • Понадобится пара глубоких мисок.
  • Нужна так же марля.
  • В том числе и обычная вилка.

Как это делается:

  1. В одну из мисок наливается кипяток, а в другую – холодная вода.
  2. Берется 2 слоя марли и на ней выкладываются мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не рассыпалась.
  3. Марля с содержимым помещается в горячую воду, где-то на 1 минуту. При этом, икру в мешочках нужно постоянно мешать.
  4. По истечении этого времени, марля с содержимым вытаскивается из горячей воды и помещается в емкость с холодной водой.
  5. Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего в холодной воде сама начнет отделяться от икринок.
  6. Те икринки, которые не отделились, их отделяют с помощью обычной вилки.

Икра щуки совсем не похожа на икру горбуши, в том числе и размерами, что потребует совсем другого подхода. Чтобы осуществить задуманное, нужно:

  • Тщательно промыть икру и надрезать ястык.
  • Икра просто протирается через сито с нужными по диаметру отверстиями.
  • Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить икру.
  • Те фрагменты ястыка, что остались на икре удаляют с помощью вилки.

Сам процесс состоит из таких действий:

  • Для начала надрезают ястык и помещают все в большую емкость.
  • После этого в посуду заливают соленую кипяченую воду. На 1 литр воды берется 100 граммов соли.
  • Затем все содержимое емкости перемешивается вилкой. В результате этого частички пленки будут оставаться на вилке.
  • Через несколько минут работы в емкости останется чистая икра.

Существуют и другие способы очистки икры от ястыка. Например:

  • Через сито, с большими отверстиями протирается икра. После этого процесса в икру наливается кипяток на несколько минут. Пленка начинает сворачиваться и ее легко слить холодной водой. В заключение, икра промывается так же, как обычная крупа. Процесс должен быть быстрым, иначе икра, если ее передержать в кипятке, просто сварится.
  • Берется соленый кипяток (на 1 литр воды одна ложка соли) и после того, как он хоть чуть-чуть остынет, в него помещают несколько мешочков с икрой. Берется в руки венчик и все аккуратно помешивается. В процессе движений пленка наматывается на венчик, остается только ее почаще снимать.
  • Нарезанные мешочки помещаются в дуршлаг, после чего он с икрой помещается в горячую воду. Содержимое дуршлага постоянно помешивается вилкой. Пленка цепляется за вилку и наматывается на ней, а чистые икринки остаются в нем.

Такой продукт, как икра, характеризуется уникальными вкусовыми качествами и большой вместимостью витаминов и микроэлементов.

В икре обнаружены:

  • Витамины А, Е и Д.
  • Полиненасыщенные полезные жирные кислоты.
  • Белки.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Кремний.
  • Натрий.

Как правило, икра рыбы всегда содержит больше полезных веществ, чем ее мясо. Икра лососевых (красная) и осетровых (черная) считается наиболее полезной. Но икра и других видов рыб не менее полезная и не менее вкусная, если ее правильно приготовить.

Икра должна присутствовать на столе (не только на праздничном) любого человека, чтобы:

  • Поддерживать надлежащий уровень иммунитета.
  • Укреплять общее состояние организма.
  • Осуществлять профилактические мероприятия сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшать работоспособность всего организма.

Технология приготовления домашней икры не содержит сложных операций. Не содержит сложных операций и процесс очистки икры. Технология практически одинаковая для всех видов икры, с не большими нюансами. Чтобы это осуществить, не требуется сложных приспособлений, поэтому это реально сделать дома своими руками.

Не обязательно солить классическую красную или черную икру. Ведь можно такие же операции произвести и с икрой щуки или сазана, а также икрой другой рыбы.

Картофель с гусиным жиром; начинка из колбасы, каштана и клюквы – рецепты Найджела Слейтера для рождественского стола | Рождественская еда и напитки

Боже мой, сопровождение. Крошечные сосиски, липкие от жарки вокруг жаркого, рулетики из бекона и жареный картофель, безделушки из начинки из свинины и сливочно-мускатно-хлебный соус для птицы. Есть клюквенный соус и чипсы из дичи, брюссельская капуста и бекон и, конечно же, дымящийся кувшин с соусом. Это мои любимые кусочки пира, и я могу есть их сами по себе, без жаркого. Это классика и, на мой взгляд, неотъемлемая часть праздничного стола.

Тем не менее, я тоже люблю вносить изменения: хрустящий салат, чтобы посидеть с копченым лососем или подавать с тарелкой устриц; жареный пастернак с гранатовой райтой; и начинка с клюквой и каштанами. Как и жареный картофель, я иногда готовлю его ломтиками, с гусиным жиром и розмарином (прекрасно, чтобы взбодриться тарелкой холодной жареной свинины). В конце трапезы я часто выбрасываю коньячное масло и делаю заварной крем с ароматом кардамона или розовой воды, а иногда и того и другого, и кладу его на кусочки сливового пудинга или пирог с фаршем.

Все рецепты из этой коллекции будут сопровождать классические рождественские блюда, но они особенно хороши в День подарков, когда мы подаем к столу мясное ассорти. Жареный пастернак с нарезанной говядиной; картофель с гусиным жиром и холодной свининой; или салат из корнеплодов и ежевики с остатками жареного ореха – все это мне знакомо.

Свекла и сельдерей с маринованной ежевикой

Фотография: Джонатан Лавкин/The Observer

Подается с копченым лососем или форелью, жареной индейкой, гусем или говядиной, холодной ветчиной или жаркое с орехами
Иногда нам нужен хрустящий салат с острой, как нож, заправкой, что-то, что контрастирует с богатством рождественской еды. Свекла и сельдерей, нарезанные тонкими ломтиками, как рождественская оберточная бумага, и смешанные с маринованной ежевикой и заправкой из зерновой горчицы, прекрасно сочетаются с копченым лососем и форелью или ломтиками холодного жареного гуся или ветчины. Это салат, пикантность которого подойдет ломтикам пирога со свининой или террину с грубой текстурой. На прошлое Рождество мы принесли его к столу на неглубокой белой тарелке в День подарков, где он удобно расположился рядом с теплым ореховым пирогом размером с бри.

Serves 4
For the blackberries
red wine vinegar 150ml
soft brown sugar 75g
yellow mustard seeds 1 tsp
sea salt ½ tsp
blackberries 250g

Для свеклы
сырая свекла 300 г
сельдерей 300 г
оливковое масло 3 ст. л. горчицы 40020 2 ч. л.
белый винный уксус 1½ ст. л.
жидкий мед 1 ст. л.
укроп 10 г

Поместите красный винный уксус и мягкий коричневый сахар в кастрюлю среднего размера из нержавеющей стали или эмалированной и доведите до кипения. Добавьте семена горчицы и морскую соль. Когда сахар растворится, разрежьте каждую ежевику пополам и добавьте к горячему уксусу и сахару. Переложить фрукты и ликер в стерилизованную банку и закрыть.

Очистите сырую свеклу, затем нарежьте ее кружочками толщиной с бумагу. Поместите их в чашу мультиварки. Очистите сельдерей и удалите корни и верхушку, затем очень тонко нарежьте мякоть. Разрежьте каждый ломтик на четыре части (или используйте формочку для печенья, чтобы сделать круги меньшего размера, если хотите).

Приготовьте заправку: налейте оливковое масло в небольшую миску, добавьте горчицу, уксус и мед, затем слегка перемешайте вилкой или небольшим венчиком. Добавьте соль и крупномолотый черный перец. Положите свеклу и сельдерей в заправку, накройте и оставьте на ночь. За ночь свекла и сельдерей немного размягчатся.

Веточки укропа мелко нарезать и добавить в салат. С черники слейте воду, добавьте ее вместе с двумя столовыми ложками заправки в салат и переложите на сервировочное блюдо.

Жаркое из пастернака, мяты и граната райта

Фотография: Джонатан Лавкин/The Observer

Чтобы сопровождать жаркое с орехами, ростбиф, жареную свинину, мясное ассорти
Каждый раз, когда я вижу жареный пастернак или взбиваю его до пышной массы, я думаю покойной Джейн Григсон, которая вела эту колонку более 20 лет, и ее рецепт супа из пастернака с индийскими приправами, который я готовлю по сей день. Я не уверен, что ее включение специй карри привело меня к идее подачи жареного пастернака с ледяной райтой из мяты и граната, но это вполне могло иметь место. Это очень похоже на еду в канун Рождества или День подарков, такое овощное блюдо, которое готовят с остатками, например жаркое с орехами или холодную индейку. Острый пастернак и его ослепительный соус избавляют от любого оттенка «остатков».

Serves 4
parsnips 1kg
olive oil 50ml
butter 50g
rosemary 6 sprigs

For the raita
cucumber 300g
spring onions 2 маленький
натуральный йогурт 200 мл
ледяная вода 80 мл
белый винный уксус 3 ст.л.
листья мяты 20 4 гранат ½

Для отделки
арахисовое масло 2 ст. Положите их в форму для запекания, сбрызните маслом, посыпьте маслом, приправьте веточками розмарина, черным перцем и солью, затем аккуратно перемешайте, чтобы покрыть маслом и приправами.

Запекайте пастернак в течение 35-45 минут, пока он не станет золотистым снаружи и мягким и пушистым внутри. Периодический поворот во время приготовления поможет им равномерно покраситься.

Пока пастернак запекается, приготовить заправку: крупно натереть огурец (очищать не нужно) в сито, поставленное над миской, слегка посолить огурец и дать стечь 20 минут. Это сделает огурец менее влажным.

Мелко нарежьте зеленый лук. Поместите йогурт в миску среднего размера и взбейте в ледяной воде. Добавьте зеленый лук, уксус и мелко нарезанные листья мяты. Накройте и охладите.

Нагрейте арахисовое масло в неглубокой сковороде, добавьте листья карри и дайте им обжариться на умеренном огне, пока они не станут хрустящими, затем выньте и высушите на куске кухонной бумаги.

Разрежьте гранат пополам, извлеките семена и отложите их в сторону. Приправить заправку небольшим количеством соли. Выжмите всю влагу из огурца и добавьте в йогурт вместе с зернами граната (сделайте это ненадолго, вам не нужен розовый йогурт), затем ложкой посыпьте пастернаком, когда он выйдет из духовки, золотистым и шипящим. Наконец, разбросайте листья карри.

Колбаса, начинка из каштанов и клюквы

Фото: Джонатан Лавкин/The Observer

Для сопровождения жареной индейки или гуся, жареной свинины или запеченной ветчины
Я придерживаюсь теории – и она хороша – что любая начинка должна быть достаточно вкусной, чтобы ее можно было есть отдельно. Хорошее колбасное мясо, приправленное размягченным луком, кусочками копченого бекона и панировочными сухарями — вполне достойное начало, к которому можно добавить травы, сухофрукты или раскрошенные орехи. Это хороший дом для пакета каштанов в задней части шкафа или для рубленого фундука или чернослива.

Несколько терпких фруктов, таких как клюква или тертая цедра лимона или апельсина, являются разумным дополнением, как и несколько семян горчицы или щепотка сушеных хлопьев чили. У меня достаточно дел на Рождество, поэтому я использую вакуумные, консервированные или разлитые в бутылки каштаны для таких рецептов, оставляя свежие для запекания в скорлупе в День подарков.

Makes 12 large balls
onion 1
streaky bacon 250g
olive oil 2 tbsp
mustard seeds 2 tsp
dried chilli flakes 2 tsp
sausage meat 500g
панировочные сухари 60 г
квашеная капуста 150 г
ягоды можжевельника 6
листья тимьяна 1 ст.0019 клюква
150 г, свежая или замороженная

Очистить и мелко нарезать лук и нарезать кубиками бекон. Разогрейте масло в неглубокой сковороде, затем добавьте лук и бекон и готовьте на умеренном огне в течение 20–25 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Регулярно помешивайте, при необходимости частично накрывая крышкой.

Снимите с огня и смешайте с семенами горчицы, хлопьями чили, фаршем, панировочными сухарями и квашеной капустой. Ягоды можжевельника растолочь пестиком и ступкой, измельчить листья тимьяна и каштаны, затем добавить вместе с клюквой в начинку. Здесь нет смысла возиться с ложкой, лучше всего смешать все ингредиенты вместе руками.

Сформируйте из начинки 12 больших шариков, каждый весом примерно 70 г. Нагрейте неглубокий слой масла в неглубокой сковороде, поставьте на умеренный огонь, затем обжарьте шарики со всех сторон. Важно не двигать шарики, пока основание каждого из них не подрумянится, затем вы можете аккуратно перевернуть их ложкой или мастихином и подрумянить остальные. Установите духовку на 180°C с конвекцией/газовой отметкой 6.

Поместите шарики с начинкой в ​​форму для запекания или в форму для запекания, добавьте еще немного масла (или того, что осталось на сковороде) и запекайте в течение 25 минут, пока они не станут золотистыми. и шипящий.

Картофель с гусиным жиром и розмарином

Картофель с гусиным жиром и розмарином Найджел Слейтер Observer Food Monthly OFM Ноябрь 2022 г. Фотография: Джонатан Лавкин/The Observer – пудинг, дымящийся в его салфетке; пироги с сахарной корочкой в ​​духовке; жареный гусь — это картошка, жарящаяся на гусином жире, говорит мне громче всего. Я не могу придумать ничего, что я бы предпочел съесть, кроме картофеля, тонко нарезанного и приготовленного на гусином жире. Это многослойное блюдо — мягкие, почти тающие ломтики в сердцевине блюда, такие роскошные, что их можно есть ложкой, хрустящие внешние края, а затем, о господи, ломтики, которые нужно достать со дна. блюдо с мастихином – хрустящее, мягкое, жевательное одновременно. Это добродушный рецепт, который согреет, пока вы готовите остальные блюда.

Сервис 4
Картофель 1,3 кг
Гусы или утиные жиры 180G
Rosemary . картофель. Ни один кусочек не должен быть толще фунта монеты. Положите их в миску с гусиным или утиным жиром. Удалите листья розмарина и мелко нарежьте – должно получиться около 2 столовых ложек. Разложить поверх картофеля. Установите духовку на 180°C с конвекцией/газовой отметкой 6.

Очистите и нарежьте тонкими ломтиками чеснок, затем добавьте к картофелю, щедро приправив солью и черным перцем. Перемешайте картофель, чтобы он равномерно покрылся жиром и приправами, затем положите ломтики, аккуратно или плотно, как вам нравится, в большую форму для запекания — я использую форму диаметром 30 см. Накрываем крышкой или куском фольги.

Выпекайте в течение часа, затем снимите крышку и продолжайте готовить еще 30 минут, пока картофель не станет золотистым и мягким. (Проверьте шпажкой, она должна легко проходить сквозь слои.) Если хотите, за 10 минут до готовности посыпьте несколько горошин розового перца.

Заварной крем с фисташками и кардамоном

Фото: Джонатан Лавкин/The Observer

Для сопровождения рождественского пудинга, пирогов с фаршем, яблочного штруделя или ломтиков жареного панеттоне радости Рождества, я понимаю, что его использование несколько ограничено. Большой кувшин пряного заварного крема для еды теплым или хорошо охлажденным гораздо более универсален. (Было известно, что я поливаю им кусочки рождественского торта.)

Makes 500ml
green cardamoms 10
full-fat milk 250ml
double cream 250ml
egg yolks 4
caster sugar 50g
pistachios 50g, shelled

Crack стручки кардамона открываются скалкой или пестиком, затем выщипываются маленькие черные семена.

Измельчите семена в крупный порошок и положите их в кастрюлю среднего размера. Влейте молоко и сливки, затем поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Внимательно наблюдайте, и как только молоко начнет подниматься вверх по стенкам кастрюли, снимите ее и отставьте в сторону.

Взбейте яичные желтки и сахар, затем через сито влейте молоко с кардамоном (чтобы поймать кардамон). Размешайте молоко с яйцами и сахаром, протрите кастрюлю и верните заварной крем на огонь. Внимательно наблюдая (честно говоря, не сводя с него глаз ни на секунду), почти постоянно помешивайте, пока заварной крем не начнет густеть. Немедленно снимите с огня и отставьте в сторону.

Мелко нарежьте фисташки и посыпьте ими поверхность.

Если по какой-то причине заварной крем становится слишком горячим и начинает зернистым, вам нужно как можно быстрее вывести из него тепло. Перелейте в холодную миску и погрузите миску в холодную воду, затем взбейте изо всех сил, пока соус не станет гладким и кремообразным.

Высвобожденная река Кламат — Нахлыст

17 ноября было устранено последнее крупное препятствие на пути к демонтажу плотины на реке Кламат. (фото Джона Г. Шермана)

18 ноября 2022 г.
Майкл Вир

ОБНОВЛЕНИЕ: 17 ноября было устранено это последнее серьезное препятствие для демонтажа дамбы. Федеральная комиссия по регулированию энергетики издала приказ о сдаче лицензии для проекта гидроэлектростанции на реке Нижний Кламат, расчищая путь для демонтажа четырех нижних плотин.


Мировая столица Steelhead. Вот что написано на деревянной табличке, когда вы въезжаете в небольшой городок Хэппи-Кэмп вдоль главного русла реки Кламат. Знак все еще там, но дни его славы давно миновали. Окрашенная стальная головка остается видимой, но старая краска потрескалась, потускнела и отслоилась. Часть вырезанных вручную надписей отвалилась, что затрудняет чтение вывески. Я нахожу это прекрасным символом стальной головы, ловящей рыбу в реке Кламат. Рыба есть, но ее количество уменьшилось. Вместе с ними угасла и некогда бурно развивавшаяся в этом районе индустрия спортивного рыболовства. Рыба, как и все, что мы ценим, нуждается в нашем внимании. За ними нужно ухаживать. Пригласили остаться. Поощряется вернуться.

Это правда, что когда-то Кламат был, по крайней мере, стальной столицей Калифорнии. Сотни тысяч стальных голов ежегодно пересекали воды могучего Кламата. Где-то в системе Кламат каждый месяц по-прежнему появляются дикие стальные головы. У Klamath есть сильные летние, осенние и зимние пробеги Steelhead, включая легендарные «полуфунты» Klamath, которые являются идеальными миниатюрными версиями классических стальных головок для взрослых.

Река Кламат представляет собой протяженный и разнообразный водораздел. История рыболовства в Кламате — это действительно история притоков. Главный стебель — это просто пригородный маршрут для лосося и стальноголового лосося, направляющихся к своим родным ручьям. В каждом крупном притоке есть свои стальные головы, которые генетически и физически адаптированы к его уникальной высоте, препятствиям и среде обитания. Известные притоки включают Салмон, Скотт, Шаста и Тринити, но есть также много более мелких, менее известных рек, таких как Блю-Крик, Клир-Крик, Дилан-Крик, Индиан-Крик и многие другие, которые исторически имели идеальные условия для местного стальноголового лосося.

К счастью, многие притоки остались в относительно хорошем состоянии. Некоторые из них вытекают из дикой природы или охраняемых земель в некоторых из самых отдаленных районов Калифорнии. Некоторые другие в верхнем среднем Кламате пострадали от наследия добычи золота, разведения крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных и промышленных целей. Но, несмотря на эти проблемы, у них все еще есть солидные популяции диких стальных голов.

Основной ствол Кламата, возможно, находится в худшем состоянии из-за ухудшения условий в резервуарах, питающих основной ствол. Водохранилище Железные Ворота, в частности, испытывает ужасное цветение водорослей в середине-конце лета. Ядовитые водоросли вытягивают кислород из аномально нагретой воды. Высокие температуры и большое количество азота, вытекающего ниже плотины, создают чрезвычайно сложные условия для всех лососевых летом и осенью. Эти условия могут резко измениться в ближайшие годы, поскольку в начале 2023 года плотины будут снесены9.0003 С удалением четырех плотин на Кламате, начиная с 2023 года, качество воды улучшится, а выживаемость и успех естественного нереста местных стальноголовых повысятся. Больше не будет инкубатория или миграционного узкого места на реке ниже плотины Железных ворот. (Фото Джона Г. Шермана)

Между тем, Кламат представляет собой перевернутую речную систему. Я имею в виду, что состояние воды на самом деле улучшается по мере приближения к океану, а не наоборот. Кламат имеет огромную пойму и озеро водно-болотных угодий в верхней части речной системы. Поскольку территория вокруг озера Кламат чрезвычайно плодородна, на протяжении многих десятилетий она была приспособлена для земледелия и скотоводства. Высокое содержание нитратов и других сельскохозяйственных стоков от этих операций частично создало водохранилище, которое задушило реку кислорода, способствовало гибели рыб, создало аномально высокие температуры и способствовало цветению токсичных водорослей.

В результате вода сразу под плотиной имеет худшее качество в бассейне. Однако по мере продвижения вниз по течению каждый приток вносит свой вклад в улучшение качества воды. Чем дальше вниз по течению, тем чище и холоднее становится вода — в отличие от большинства крупных водосборных бассейнов, где наилучшее качество воды часто бывает ближе к вершине.

В сентябре на Кламате вода часто темно-зеленая ниже плотины Железных Ворот, и к тому времени, когда она достигает Кламат-Глен у устья реки, она снова становится чистой, потому что все притоки дают более качественную воду.


Как рыболов, знание типичных условий в любое время года поможет вам найти лучшие возможности для рыбалки. Главный стебель Кламат открыт круглый год, и с сентября по апрель у вас есть хорошие шансы поймать стальную головку, если вы знаете, где найти подходящие условия.

Я собираюсь рассказать о ловле стальной головы на Кламате в трех разных регионах — верхнем, нижнем и среднем Кламате. Технически верхний Кламат должен быть над плотинами, но для наших целей верхний Кламат — это вода ниже плотины Железные Ворота, поскольку она находится настолько далеко вверх по течению, насколько лосось и стальная голова могут пройти.

Верхний Кламат

Скоро верхний Кламат изменится навсегда. . . опять таки. Планируется, что четыре основные плотины на реке Кламат будут полностью демонтированы к 2024 году. Это будет крупнейший проект по восстановлению реки в истории. Никто точно не знает, как река поведет себя в краткосрочной перспективе, но все согласны с тем, что долгосрочные выгоды будут огромными.

Реклама

(иллюстрация Роба Бениньо)

Область, наиболее часто используемая нахлыстом, также подвергается наибольшим немедленным изменениям. Этот участок я считаю верхним Кламатом, хотя на самом деле это середина всей речной системы Кламат. Это самая верхняя часть воды, до которой в настоящее время могут добраться лосось и стальная голова. Это область от плотины Железных ворот до счастливого лагеря.

Этот край засушливый и сухой. Именно здесь ущелье Кламат открывается предгорьям и покрытым лавой обрывам. Зеленые орошаемые поля и холмистые золотые холмы сменяются пологими травянистыми берегами, спускающимися к извилистой реке. Там, где есть орошение, земля зеленая и есть скот. Там, где его нет, сухо, а по холмам иногда бродят олени, индейки и дикие лошади.

На этот участок реки можно попасть прямо с межштатной автомагистрали 5. Он находится в получасе езды от горы Шаста, штат Калифорния, и в получасе езды от Ашленда, штат Орегон, и здесь много воды, которая легкодоступна для рыболовов, яхтсменов, туристы и любители дикой природы. Оба шоссе 96 и Хорнбрук-роуд предоставляют множество мест, где можно остановиться и добраться до реки. Есть также несколько входов и выходов для удобства плавания.

Плотина Железные Ворота в настоящее время является концом пути для мигрирующих лососевых из реки Кламат. Прямо под плотиной находится инкубаторий, который выпускает лосося и стальноголового лосося в качестве смягчения последствий потери среды обитания наверху. В результате участок прямо под плотиной в лучшие месяцы года заполняется лососем и стальной головой. Это привлекает многих рыболовов со всего мира, чтобы попробовать свои силы в ловле легендарной стальной головы реки Кламат.

Рыбалка запрещена в радиусе полумили от дамбы Железные Ворота. Немного выше этой демаркационной линии находится спуск для лодки, поэтому озабоченные рыболовы должны удерживать свою леску в течение одного или двух изгибов, прежде чем сделать первый заброс. Отсюда в Кламате круглый год разрешена рыбалка вплоть до Тихого океана.

К сожалению, прямо под плотиной вода в реке имеет самое плохое качество. Водохранилище Железные Ворота летом очень прогревается и является местом ужасного цветения водорослей. Когда в конце года вода остывает, качество воды немного улучшается, иногда как раз к осеннему сезону стальной головы и лосося. Но часто качество воды все еще очень плохое, а температура слишком высока, когда начинает возвращаться осенняя полоса чавычи. В некоторые годы он печально известен как смертельный для лосося.

Когда поздней осенью и в начале зимы остывает, качество воды обычно улучшается. Поскольку вода имеет зеленый цвет и не имеет цвета из-за водорослей, выходящих из водохранилища, это может немного облегчить ловлю стальной головы. Вода не красивого изумрудно-зеленого цвета, как у угря или Смита, а скорее темно-зеленого цвета, что делает рыбу менее жуткой.

В 2021 году в Верхнем Кламате был флагман Steelhead. Несмотря на то, что в большинстве прибрежных систем их количество сократилось, Кламат — это отдельный зверь. Есть много факторов, которые повлияли на качество выгона, но одним из основных факторов было то, что это была когорта, выращенная в 2016, 2017 и 2018 годах. цикл засухи. Из-за трех лет паводка 2018 год стал одним из лучших лет для крупной рыбы, который я могу вспомнить. Половодье также обеспечило отличные условия для нереста и бегства лосося и стальноголового лосося. Четыре года спустя потомство этих рыб в большом количестве вернулось в реку.

Объявление

Кламатские стальные головы пережили лесные пожары, оползни, цветение водорослей и высокие температуры воды. Когда в 2024 году снос дамбы будет завершен, у стальноголового хомяка будет больше места обитания, и он сможет лучше бороться с изменением климата и стихийными бедствиями. (Фото Джона Г. Шермана)

Верхний Кламат отлично подходит как для ловли на качели, так и на нимф. Steelhead в среднем составляет от 16 до 25 дюймов и отражает больше классической летней и осенней рыбы, которую вы видите в Trinity. Есть также зимние стальные головы, которые приходятся на январь, февраль и март. Этих больших парней труднее поймать, но они в среднем могут весить около 10 фунтов. В этом районе я обычно ловлю нимф на одноручное удилище 6-го веса или удилище с переключателем 4-6-го веса. Вода здесь меньше, и нет необходимости бомбить огромный спейский заброс. Легкое двуручное снаряжение и маленькие мушки идеальны. Летняя стальная голова ведет себя больше как форель к тому времени, когда они доберутся до нее.

Прямо сейчас верхний Кламат — это классический сценарий «получи, пока можешь». С приближением удаления и условиями, которые неизбежно изменятся, многие рыболовы обратили свое внимание на верхний Кламат, зная, что осенью 2022 года они в последний раз увидят его таким. Инкубаторий исчезнет, ​​и сценарий узкого места, в котором рыба накапливается ниже плотины, также исчезнет.

Средний Кламат

Я считаю, что средний Кламат находится от Хэппи Кэмп до впадения реки Тринити в Вейтчпек. Если вы ищете легкий доступ к качественной воде в очень отдаленном районе, это место для вас. В этом разделе также есть несколько качественных поплавков. Под Happy Camp есть один порог класса III, по которому можно пройти на плоту. Прямо над впадением в реку Лосось находится порог класса V, называемый водопадом Иши-Пиши, по которому нельзя спускаться и который закрыт для посетителей, потому что это священное место для местного племени карук. Остальная вода относится к классу II и проста для плавания.

Учитывая удаленность этого района, здесь не так много объектов. В маленьком городке Орлеан есть рынок, а также несколько рыбацких лагерей и домиков, которые все еще работают. Если вы самодостаточный рыболов, который не против разбить лагерь осенью и зимой, это отличное место для изучения. В этом районе есть множество вариантов кемпинга.

Когда вы будете ехать по шоссе 96, вы увидите большие повороты с дороги. Зимой легко остановиться и поймать несколько отличных мест за день и не увидеть другого рыболова. Кламат остается зеленой, как стальная голова, даже когда все остальные реки на северном побережье стали низкими и чистыми. Klamath обычно становится идеальным и может поддерживать хорошие условия для рыбалки в течение нескольких недель между штормами. С другой стороны, Кламат, как правило, слишком высок и непригоден для ловли рыбы, когда другие реки в этом районе обретают форму.

Реклама

Средняя река — отличное место для ловли мух. Есть несколько хороших трасс с легким доступом. Если вы хотите замочить яйца или нимф, я бы посоветовал покататься на лодке в этом районе. Если вы размахиваете мухами, встаньте пораньше и постарайтесь быть первым, кто пробежит этот день. У вас больше всего шансов поймать горячую рыбу, если ее еще не побеспокоили рыбаки с лодки. Вы можете легко определить, где находятся заходы и выносы лодок, и просто ловить нижние части трасс до того, как лодки доберутся туда, а затем подняться и ловить верхние трассы еще долго после того, как лодки ушли.

В этой области прекрасно работает все стандартное зимнее стальное снаряжение. Есть много больших идеальных пробегов для традиционного снаряжения Spey-size, например, 13-футового 7-веса, предназначенного для заброса более крупных Intruders, Comets и Popsicles. Обязательно поэкспериментируйте с различными насадками для погружения, чтобы убедиться, что вы достигаете нужной глубины и скорости при качании. Нередко можно найти рыбу в нижних частях ходов и особенно в хвостах на этом участке. Не заходите слишком глубоко, так как стальная голова часто путешествует по мягкому внутреннему пласту на глубине от 2 до 5 футов.

Нижний Кламат

Нижний Кламат я считаю участком от впадения Троицы в Вейчпек вниз по реке до Рекуа. Рекуа буквально означает устье реки на родном языке юрок. Здесь река действительно начинает приобретать больше прибрежной среды обитания. На скалистых склонах растут большие хвойные деревья, и по мере того, как вы спускаетесь ниже, секвойи начинают появляться из-под полога. Преобладают прибрежные погодные условия, а туман является нормой холодным туманным зимним утром.

Нижнее течение реки Кламат от слияния Троицы до Реки находится в отдаленном, труднодоступном районе и имеет большую воду для качания мух. Он идеально подходит для многодневных поездок на поплавке и для реактивных лодок, прибывающих из Кламат-Глен. (Фото Джона Г. Шермана)

В отличие от других участков реки, вдоль которых проходят автомагистрали, нижний Кламат относительно бездорог. От моста шоссе 96 до шоссе 101 — дикая и отдаленная местность. Большая часть нижнего Кламата также находится на землях племен, поэтому посетителям этого района важно уважительно относиться к частной собственности. Для уважительных рыболовов проблем обычно не возникает.

Самое интересное в Нижнем Кламате то, что каждая рыба в водоразделе должна пройти через него. Чем дальше вверх по течению, тем больше у рыбы вариантов свернуть в притоки и другие реки. Если вы ловите рыбу ниже Троицы, у вас есть шанс поймать рыбу из каждого другого притока.

Реклама

Рыбалка в низовьях реки сопряжена с некоторыми трудностями. Во влажную зиму нижняя часть потенциально может выдуться к декабрю и снова не будет пригодной для ловли в течение всего сезона. В последнее десятилетие или около того условия были более засушливыми, и в течение поздней осени и зимы в нижнем течении реки было много дней, пригодных для ловли рыбы.

Наилучшие условия для раскачивания мух обычно составляют от 3500 до 6000 кубических футов в секунду. Если на манометре Кламат-Глен она превышает 8000 кубических футов в секунду, большинство людей не будут заниматься нахлыстом. Другая проблема — доступ. Поскольку это в основном бездорожье, единственный способ добраться до основных районов — либо поднять лодку высоко и проплыть через нее, либо сесть на реактивный катер вверх по реке из Кламат-Глен. От шоссе 96 до Кламат-Глена около 60 миль. Если вы сплавляете его на плоту или дрейфующей лодке, это займет пару дней, и вам нужно разбить лагерь по пути, что зимой является препятствием для большинства людей. Нанять гида и добраться до нижнего течения реки на гидроцикле — самый практичный вариант.

Лично мне нравится этот участок, потому что он дикий и отдаленный. Это также одно из лучших мест для рыбалки в Спей во всей Калифорнии. Есть много классических и красивых трасс, которые идеально подходят для качания мух и покрытия воды. Рыба здесь также, как правило, свежая и является наиболее подходящей мишенью для техники качания. Поклевки могут быть взрывными, и рыба, как правило, горячая, когда вы ловите ее на крючок.

Зимой я обычно ловлю на 13-футовую установку с 7 грузами и современные стальные мушки, такие как Intruders и Popsicles. Розовый, оранжевый, белый и фиолетовый, кажется, хорошо подходят для классической зимней рыбы в нижнем течении реки.

Поздней осенью и в начале зимы, когда река низкая и прозрачная, а летом и осенью по ней курсирует рыба, я переключаюсь на более мелкие мушки, а иногда и на более легкую установку, например, удилище, если позволяют условия. Если условия и температура воды правильные, некоторые осенние и летние рыбы, как известно, иногда даже хватают фигуриста.

Реклама

Полуфунтовки

Кламат славится своей серией полуфунтовок. Это явление, когда прибрежная радужная форель ( Онкоринх м. irideus ) отправляются в океан весной, чтобы питаться обильными источниками пищи вблизи устья или рядом с ним. Они проводят в соли всего пару месяцев, прежде чем вернуться в реку в конце лета или в начале осени того же года. Это блестящие хромом маленькие стальные головы, обычно размером от 12 до 18 дюймов, и они могут доставлять массу удовольствия в промежутках между поимками взрослой стальной головы.

Полуфунтовые удочки — это блестящие хромом миниатюрные стальные головы, обычно размером от 12 до 18 дюймов, и они могут доставлять массу удовольствия в перерывах между поимками взрослой стальной головы. (фото Джона Г. Шермана)

История жизни полуфунтовцев уникальна для Северной Калифорнии и Южного Орегона. Они были зарегистрированы в реках Угорь и Бродяга, но самый большой и, безусловно, самый известный пробег происходит в Кламате, куда тысячи из них могут вернуться в любой данный год. Эта история жизни зависит от состояния океана, известного как апвеллинг Гумбольдта, когда холодные течения приближаются к берегам Северной Калифорнии, принося обилие пищи. В то время как некоторые стальные головы проплывают тысячи миль в Тихом океане и проводят годы в море, у Кламатских стальных голов есть возможность кормиться недалеко от дома в апвеллинге Гумбольдта и возвращаться после летнего кормления.

Для нахлыстовиков, которые хотят начать или улучшить свои навыки двуручной ловли, полуфунтовая наживка может стать отличной переходной рыбой. Перекидные удилища и снасти Spey для форели являются предпочтительными методами ловли этих злющих маленьких рыбок. Вы можете размахивать маленькими традиционными мушками с тонущим кончиком или даже кататься на сухих мушках и вызывать головокружительные удары. Когда полуфунтовики в гуще, нередко можно поймать 20 или 30 из них в день. Август, сентябрь и октябрь — лучшие месяцы для полуфунтовиков. И, конечно же, всегда есть шанс встретить в этом окне и более крупную взрослую стальную голову.

Чтобы получить исключительный опыт с гидом, свяжитесь с Джоном Рикардом или Чаком Фолькхаузеном из Wild Waters Fly Fishing (wildwatersflyfishing.com). У них там программа набрана. Они обеспечивают качественные опыты с гидом для прогулок и плавания для рыболовов всех способностей. Запланируйте многодневную поездку, так как это далеко, и вам потребуется долгая поездка, чтобы добраться до хороших мест для рыбалки и обратно.

Состояние промысла в Кламате после удаления дамб и рыбоводного завода неизвестно, но со временем промысел должен улучшиться, поскольку река вернется в более естественное состояние. Возможно, когда-нибудь в недалеком будущем эта могучая река снова будет достойна звания Сталеголовой столицы мира.

Реклама


Майкл Вир вырос в предгорьях Сьерры, где он делил свое время между катанием на сноуборде и рыбалкой нахлыстом. Он провел 15 сезонов, ловя рыбу и проводя воды рек Траки, Карсон и Уокер. Он также основал BURL Productions, производя фильмы на открытом воздухе, такие как Trout Bum Diaries 1 , Soulfish и Cali Rush . Он является послом Патагонии и координатором по работе с калифорнийской форелью. www.burlproductions.com | @миковьер

Роб Бениньо — иллюстратор и рыболов из западного Нью-Йорка. Ему принадлежит компания по производству рыболовных товаров и одежды Lakes Rivers Streams. Когда он не сидит за столом, рисуя очередную идею для собственного бренда, он работает с такими клиентами, как Orvis, AFTCO, Grundéns, Fly Fisherman и другими. Fly Fisherman заказал эту иллюстрацию, чтобы подчеркнуть важность удаления плотин не только на Кламате, но и на других реках по всей стране с стареющими плотинами, которые наносят ущерб местным популяциям рыб, нарушают договорные соглашения и наносят ущерб образу жизни коренных народов.