Как в домашних условиях посолить красную икру горбуши: Как засолить икру горбуши в домашних условиях – рецепты быстрой и вкусной засолки красной икры

Засолка красной икры в домашних условиях рецепт

Засолить икру горбуши или любую другую красную икру рыб семейства лососевых, можно в домашних условиях. Но чтобы икра собственного посола получилась по-настоящему вкусной, полезной и достаточно долго хранилась, нужно знать несколько тонкостей.

Засолка красной икры в домашних условиях рецепт видео:

Содержание

Подготовка икры

Засолка красной икры начинается с её подготовки. В идеале, извлечь икру из рыбы нужно в течение 30-45 минут после того, как её поймали. Если это сделать с задержкой, пленка к которой крепится икра потеряет прочность и может лопнуть раньше, чем это нужно.

Горбуша с икрой

По ГОСТу, красная икра должна быть засолена не позднее 6 часов после её вылова.

К сожалению, это возможно только если вы поймали рыбу самостоятельно или на промысловых судах. В остальных случаях придется работать с тем, что есть.

На материке «добыть» свежую икру можно купив целую тушку рыбы. Лучше всего, если это будет самка горбуши или кеты. Самки и самцы лососей различаются по расцветке. Выбирайте более светлую рыбу с округлой формой головы.

Рекомендуется брать свежую рыбу, но под видом свежей, часто продают размороженную. Поэтому, тут сложно что-либо рекомендовать.

Если у вас замороженная рыба, её нужно правильно разморозить: поместить в холодильник на 4-6 часов, и только после этого до разморозить при комнатной температуре.

Быстрая разморозка не допускается, так как икра начнет течь и станет непригодной для засолки.

После полной разморозки рыбы, её нужно очень аккуратно вспороть и извлечь, не повредив пленку, в которой находится икра.

Если ястык всё же оказался поврежденным, все дальнейшие действия с икрой производятся только в соленой воде. Контакт икры с пресной водой не допускается.

Засаливать икру несколько сложнее чем солить рыбу, но проще, чем делать из рыбы балык.

Как солить красную икру: «мокрый» рецепт

Ингредиенты:

  1. Красная икра — 150 г.
  2. Вода — 1 л.
  3. Соль — 5 ст.
  4. Сахар — 1 ст.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить крепкий соляной раствор.
  1. Вылейте 1 литр воды в кастрюлю.
  2. Добавьте соль и сахар, поставьте на огонь. Необходимо, чтобы вода кипела.
  3. Когда вся соль растворится — охладите раствор до 50 градусов.
  • Икра находится в пленке, называемой ястек. Для освобождения икры можно воспользоваться способами, описанными здесь. Либо поместите мешочки в соляной раствор и начните перемешивать с помощью вилки. Простые движения, как при взбивании яиц.

При таком методе убиваем двух зайцев — удаляем пленку и начинаем процесс просаливания. Оптимальное время нахождения икры в соляном растворе — 15 минут.

  • Очистив икру и выждав время — вылейте рассол через дуршлаг или ситечко.

Засоленная таким скорым способом икра способна пробыть в холодильнике в стеклянной посуде не более 2 — 3 дней.

Посол икры красной: классический рецепт

Это сухая технология, которая не предполагает участия воды. Икра красная — посол сухим способом в домашних условиях.

Понадобятся ингредиенты:

  • икра красная — 500 г;
  • соль — 3 столовых ложки без горки.

Рецепт (действия пошагово)

Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.

Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.

Шаг 3. Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).

Как солить красную икру: сухой посол

Этот способ солить позволит сохранить икру в холодильнике сроком до 2 недель.

Ингредиенты:

  1. Красная икра — 1 кг.
  2. Грубая соль — 2 ст.
  3. Растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

  • Процесс начинается с освобождения икры из ястека (если это не было сделано заранее). Для этого поместите икру в дуршлаг. А его в кипящую соленую воду и выдержите в течение 25 — 30 секунд.
  • Затем протрите икру через сито с большими ячейками.
  • После поместите в эмалированную посуду и постепенно добавляйте соль, при этом перемешивая руками или деревянным лопаткой.
  • По завершении распределите икру по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.
  • Добавьте сверху растительного масла и закройте крышкой.

Как засолить икру красной рыбы по ГОСТу

Красная икра, засоленная по ГОСТу, имеет наивысшее качество и самый приятный вкус. В домашних условиях достаточно сложно засолить продукт таким образом, если придерживаться всех правил. Тем не менее попытаться стоит.

  • В идеале, в соответствии с ГОСТом, икра красной рыбы должна быть засолена в течение 6 час. после того, как рыба была выловлена.
  • Второе требование предъявляется к тузлуку – раствору для засолки ценного продукта. Он должен готовиться исключительно из охлажденной до 10°C кипяченой воды и соли.
  • Третье требование касается расфасовки уже готовой икры, но нас оно в принципе не касается, так как икру, приготовленную в домашних условиях, редко кто хранит дольше нескольких недель.

Икра

Итак, подготовьте такие продукты:

  • Икра красной рыбы – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль
  • Масло растительное рафинированное – для хранения
  • Свежее яйцо для определения солености воды

Рецепт:

  1. Икру достаем из предварительно размороженной рыбы. Если вы покупали отдельно замороженную икру, разморозьте ее таким образом – в течение 5 час. в холодильнике, а после до полной разморозки при комнатной температуре
  2. Промойте ястыки в холодной воде.
  3. Очистите икру от пленок, используя один из вышеописанных способов. Если солите продукт впервые, отдайте предпочтение варианту с миксером.
  4. Указанное количество воды закипятите, а после начинайте добавлять в нее соль. Соли потребуется достаточно много. Чтобы не прогадать с ее количеством, опустите в емкость с водой свежее яйцо. Когда жидкость будет достаточно соленой, яйцо всплывет.
  5. Такой раствор оставьте остывать. Если хотите соблюсти все правила, дайте раствору остыть до 10°C.
  6. Залейте получившимся раствором очищенную от ястыков икру и оставьте ее на 10-20 мин.

По ГОСТу

  • Чтобы проверить готовность продукта, возьмите несколько икринок и раздавите их пальцами. Если жидкость брызнет, значит, икра еще недостаточно просолилась, если же потечет как масляный раствор – значит, продукт просолился.
  • Просоленную икру откиньте на марлю, марлю подвесьте над тазиком и дайте жидкости стечь. Процесс этот займет не больше нескольких часов.
  • Подготовьте емкости для хранения деликатеса – стеклянную тару простерилизуйте, пластиковую – промойте в растворе воды и соли.
  • Разложите продукт по емкостям, сдобрите его немного маслом и отправляйте на хранение в холодное место.
  • Такой продукт не рекомендуют хранить слишком долго. Лучше всего скушать икорку в течение нескольких недель.

Как засолить красную икру в домашних условиях вкусно и быстро

Деликатес собственного приготовления может быть ничуть не хуже покупного. Поэтому важно купить свежий продукт и соблюдать технологию приготовления. Выбирать лучше рыбу из отряда лососевых с красным мясом.

Поскольку в большинстве магазинов рыбу продают в замороженном виде, возникает вопрос можно ли солить икру из замороженной горбуши? Можно, но предварительно тушку бережно размораживают.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 400 – 500 грамм;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • сахар белый – 1,5 десертные ложки;
  • каменная соль – ровно 5 чайных ложек;
  • приправа к рыбе – по желанию.

Шаги:

  1. Первым делом разморозить рыбную тушку естественным путём. Сначала поместить рыбу в холодильник, затем размораживать на кухне при обычной температуре. Аккуратно надрезать ножом брюшко, начиная от нижнего заднего плавника. Достать главный ингредиент.
  2. Теперь важно отделить икринки от плёнок. Сделать это можно руками, разорвав мешочек. Поместить их в тёплую чистую воду, чтобы лишнее быстро отделить от икринок. Медленно помешать по кругу деревянной шпажкой. Плёнка хорошо отходит. Процедить содержимое через сито, высушить на тканевом полотенце.
  3. Как засолить красную икру из горбуши в домашних условиях? Далее сварить рассол, его также называют тузлук. Вскипятить указанное количество жидкости, размешать порцию поваренной соли и сахара. Солёный рассол предотвращает прилипание икринок друг к другу. Остудить жидкость и влить полученный рассол в ёмкость к икре на полчаса.
  4. Последний шаг – процедить икринки через мелкое сито или марлю. После чего их поместить в сухую стеклянную банку. Теперь задаваясь вопросом можно ли засолить икру из замороженной горбуши, нетрудно повторить данный рецепт. Однако срок годности деликатеса на полке холодильника не должна превышать 4 дня.

«Малосольная» с растительным маслом

На те же 500 грамм тебе понадобится:

  • по 15 грамм соли и сахара;
  • 25 грамм рафинированного масла без запаха (это важно!).

Как правильно солить с маслом? В стеклянной баночке смешай масло и сыпучие ингредиенты, перемешай для растворения.

Затем положи промытую икру и очень аккуратно перемешай, чтобы икринки не повредились. Можно закрыть крышку и плавно покрутить банку, чтобы распределить ингредиенты равномерно. Если любишь более соленую закуску, положи побольше соли.

Сколько потребуется времени? Убери банку в холодильник на 8–10 часов, после чего продукт будет готов к употреблению. Хранить его можно подольше — в среднем в течение 10–14 дней.

Икра «пятиминутка». Рецепт

Икра «пятиминутка» изготавливается из свежей рыбной икры и по праву считается одним из самых вкусных блюд. Кроме того, она сохраняет все натуральные свойства, отчего и очень полезна.

Для приготовления «пятиминутки» вам понадобится:

  • Красная икра
  • 1 литр воды
  • 6 столовых ложек соли (с горочкой).

Начать, пожалуй, стоит с того, что необходимо достать самый главный ингредиент – икру. Для этого нужно распороть брюхо «самке» и вынуть икру в миску. Затем с помощью сетки надо пробить икринки. Сеть должна быть такой, чтобы икринки могли спокойно пройти сквозь нее и очиститься от лишней слизи.

Можно очистить икру и с помощью ножа. Положив ее на разделочную доску икринками вниз, обратной стороной лезвия нужно как бы вытолкнуть их из плевы. Лучше начать это действие с края, чтобы не раздавить икру.

Следующий шаг – приготовление тузлука. Рыбаки отлично знают значение этого слова. Для тех, кто не «охотился» на рыб, поясняем – это всего лишь раствор для засола рыбы, икры. Чтобы сделать этот раствор необходимо вскипятить воду, засыпая туда соль так, чтобы она полностью растворилась. Остатки нерастворенной соли лучше убрать. Тузлук нужно остудить до комнатной температуры.

В полученный раствор нужно поместить икру и оставить ее на 5 минут. Дальше с помощью марли необходимо процедить полученное блюдо. Чтобы вышло как можно больше воды, лучше аккуратно прокатать икру по марле.

Полученную икру можно смело подавать на стол. Кто-то любит намазывать ее на черный хлеб, кто-то предпочитает заворачивать в блин, а кто-то может просто есть ее столовыми ложками.

Хранить такую икру в холодильнике можно не более 3-х дней. Однако, как говорят рыбаки, «пятиминутка» не потому, что быстро готовится, а потому, что за 5 минут съедается.

Красная икра — пятиминутка

Ингредиенты

  • Красная икра
  • Соль

Разделывая свежую красную рыбу (форель, семгу, кету, нерку, горбушу и другие) иногда встречается красная икра, ее можно приготовить в домашних или походных условиях за буквально несколько минут по следующему рецепту.

01. Форель с икрой

Первым делом два ясытка с икрой надо извлечь из рыбы. В красной рыбе бывает очень много икры — до 30% от веса рыбы. В примере в свежей форели массой около 2-х килограмм было 250 грамм икры.

02. Два ясытка с икрой

Когда икра извлечена ясытки надо разорвать по возможности удалив пленки, но сильно стараться не стоит — есть риск полопать икру. Пленки гораздо проще будет снять потом. А пока главное немного разрыхлить икру, чтобы она не лежала слишком большим комом, а то просолится неравномерно.

03. Разрываем ясытки

Икру надо тщательно промыть в прохладной проточной воде от остатков крови, слизи и содержимого лопнувших икринок. Для промывания подойдут дуршлаг с мелкими отверстиями или сито.

04. Промываем икру

Промытую икру надо обильно посолить из расчета одна столовая ложка соли с горкой на каждые 100 грамм икры. Пересолить не выйдет так как икра не возьмет лишнюю соль. Высыпав соль надо перемешать ее с икрой и оставить на 5 минут настаиваться. Из-за того, что просаливается икра 5 минут рецепт и называется «пятиминутка».

05. Солим икру

По истечению 5 минут на просолку икру надо залить кипятком. Стоит обратить внимание, что чайник лучше поставить заранее, так как он может закипать больше 5 минут.

06. Заливаем кипятком

Затем воду надо слить через тот же дуршлаг или сито. После термической обработки пленки с икры снимаются намного легче, но все равно это достаточно кропотливая и нудная работа которая занимает большую часть времени на приготовление красной икры.

07. Сливаем соленую воду

Готовую красную икру надо хранить в холодильнике. Лучше всего из икры сделать классические бутерброды на свежем белом хлебе со сливочным маслом.

Советы по приготовлению красной икры:

  • Удобнее всего извлекать икру, если рыба разморозилась не до конца.
  • Если у вас нет стечки, то икру в растворе можно переместить на марлю и, осторожно перекатывая деликатес, добиться, чтобы жидкость стекла полностью. В этом деле вам понадобится помощь, поскольку одновременно держать марлю с двух сторон и перекатывать икру в одиночку проблематично.
  • Держать икру в растворе рекомендуется 10 минут. Время зависит от ваших предпочтений. Чем солоней вы любите икру, тем дольше держите ее в растворе. И помните, что слабосоленая икра не подлежит длительному хранению.
  • В холодильнике хранить икру нужно в плотных стеклянных банках под крышкой. Также деликатес подходит для заморозки. Если его не размораживать, то срок хранения достигает 6-8 месяцев.

Теперь вы знаете, как засолить икру в домашних условиях. Для приготовления деликатеса можно использовать свежую икру, если вы живете на месте промысла, или купить замороженную непотрошеную рыбу. Второй вариант сложнее, но позволяет сэкономить и получить вдобавок вкусный лосось, из которого получаются отменные вторые блюда и закуски. Мясо рыбы также можно засолить в тузлуке, получив несколько кусков деликатеса.

Элегантные канапе с копченым лососем, чеснок и цедра

Сезон наград, и нет ничего важнее Оскара. Даже люди, которые игнорируют  другие церемонии награждения , будут заглядывать  , чтобы увидеть звезд во всем их великолепии или посмотреть, как Крис Рок справляется с фиаско #OscarsSoWhite во время шоу. А вот и сами награды. В общем, очень праздничный вечер. По крайней мере, для тех немногих счастливчиков с золотым билетом .

А у нас? Ну может нашим платьям не couture , наши украшения, вероятно, не были одолжены нам Гарри Уинстоном , и я сомневаюсь, что Вольфганг Пак создал меню вечеринки для наших праздников. И что?  Это не значит, что мы не можем достать бокалы с шампанским и насладиться шоу, не вставая с наших общих диванов, верно?

Это праздничная ночь, , и мы можем устроить небольшую вечеринку прямо дома . Пригласите несколько друзей-киноманов или ваших любимых Джоан-Риверс в стиле Джоан-Риверс, болтливая подружка , откупорить немного игристого вина и начать веселье.

Сделайте событие немного более особенным с этими элегантными канапе с копченым лососем. В отличие от обычных чипсов и соусов , эти соленые закуски удивят ваших гостей, и их приготовить проще, чем вы думаете.

И прежде, чем ты на меня накинешься по цене икры — позвольте мне вас тут же остановить — это отечественный икра, и я потратил около 7 долларов на эту банку на две унции — вам не понадобится больше, чем эти . Маленькая ложка икры, добавленная в ложку сметанного крема, делает эти вкусные маленькие кусочки по-настоящему   особенными . И они хороши не только для Оскара. Я сделала букет для своих бабушек и дедушек 70-летие свадьбы в прошлом месяце, и они были хитом!

Print Pin

4. 38 от 8 голосов

Выглядят красиво, но довольно просты в сборке и точно произведут впечатление на компанию. Лучше всего собирать непосредственно перед подачей на стол.

Курс закуска

Куиза American

Ключевой слова, картофель, копченый лосось

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 20 минут

Всего времени 35 минут

СЛАГО 6

  • 6 BABY LILD POTATES
  • 111111111111111111111111111111111111111111111111111111111А11111111111А1111 1. 1000 оливковое масло
  • посыпать морской солью
  • посыпать черным перцем мелкого помола
  • 3 унции копченого лосося, тонко нарезанного
  • 1/2 чашки крем-фреш
  • 1,9 унции домашней икры, такой как Herruga
  • Веточки укропа для украшения, опционально
  • Разогрейте духовку до 400°. С помощью острого ножа или мандолины нарежьте картофель вдоль на ломтики толщиной 1/4 дюйма. Сбрызните ломтики картофеля оливковым маслом и перемешайте руками. Выложите ломтики картофеля в один слой на противень и запекайте 10-12 минут. Достаньте из духовки и переверните картофель. Верните противень в духовку и готовьте еще 10-12 минут или пока картофель не станет золотистым и хрустящим. Выньте из духовки и отложите в сторону.

  • Нарежьте копченого лосося на ломтики шириной 1/2 дюйма. Покройте каждую картофелину ломтиком копченого лосося, сложив его на себя, чтобы создать некоторую высоту.

  • Смешайте лосося с небольшой чайной ложкой крем-фреш и примерно 1/4 чайной ложки икры. Украсить веточкой укропа. Выложите на тарелку и подавайте с шампанским или коктейлями.

Калорийность: 155 ккал | Углеводы: 14 г | Белок: 6 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 66 мг | Натрий: 265 мг | Калий: 383 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 215 МЕ | Витамин С: 14,9мг | Кальций: 55 мг | Железо: 1,8 мг

Аляскинский вариант элегантного блюда

(Фото Дэвида Уолдрона)

Сегодня мы готовим икру по-аляски; из икры лосося.

Наташа Прайс ведет блог о еде и ремеслах Alaska Knit Nat, а недавно опубликовала руководство по приготовлению лососевой икры. Это семейный рецепт, который Наташе не очень нравился в детстве.

Download Audio

«Мне всегда казалось, что это противно, как рыба», — сказала Наташа. «И мне не понравилось, как яйца лопаются во рту».

Но года четыре назад она попробовала снова.

(Фото Дэвида Уолдрона)

«Я перекусила крекером и сделала глоток белого вина, и это было самое лучшее, что я когда-либо делал», — смеясь, сказала Наташа.

Рецепт придумал отец Наташи, Оливер. Он не помнит, как давно он это придумал, но говорит, что это было до интернета.

— Значит, нам нужно было во всем разобраться, — сказал Оливер. «Мы понятия не имели, как это сделать, и оказалось, что это до смешного просто, как вы увидите».

Его действительно легко сделать, но есть несколько вещей, которые нужно сделать заранее. Икру нужно сразу же заморозить, а по приезду домой превратить в икру за несколько дней. Наташа говорит не более 48 часов.

— Это в последнюю минуту, — сказала она. «Поэтому, если вы знаете кого-то, кто собирается на рыбалку, вы говорите: «В последний день, когда вы собираетесь на рыбалку, держите его на льду».

Чтобы сделать икру, вам понадобится всего один инструмент; что-то, что может отделить икру от мотка, эта прозрачная мембрана, которая скрепляет яйца.

Наташа: «У нас такая решетка-сетка над чашей, а это что четверть дюйма?»
Оливер: «На самом деле это пять шестнадцатых, я просто измеряю, но четверть дюйма вполне подойдет». Наташа: «Или теннисную ракетку».

Моток кладется поверх решетки, и яйца проталкиваются вручную.

Наташа: «Кажется, будет легко, но на самом деле нужно немного постараться. Вы должны как бы соскребать его по решетке, и вы можете увидеть, как они падают в миску». 901:30 Дэйв: «И ты давишь на них довольно сильно, сильнее, чем я ожидал, с чем-то таким тонким, как икра».
Наташа: «Ты должна быть немного агрессивной. Вы кладете палец на мембрану, а затем соскребаете яйца».

Затем Оливер готовит соляную ванну для яиц.

«Это перенасыщенный раствор, то есть вы кладете достаточно соли, чтобы она перестала растворяться и больше не попадала в раствор», — сказал он. «Вот как вы узнаете, что это насыщенный раствор».

Моток размещается на сетке. Моток будет вращаться, чтобы положить яичную оболочку сверху. (Фото предоставлено CaviarMania)

Затем Оливер кладет икру в соленую воду. Это яйца нерки, которые превращаются в икру примерно за 12 минут. Оливер говорит, что с яйцами King вам придется подождать 25 минут.

«Мы делаем тестовый образец, чтобы увидеть, достаточно ли долго они были в рассоле», — сказала Наташа, когда таймер выключился. «И это зависит от вашего вкуса и от того, насколько солеными вы их хотите, но мы собираемся провести небольшой тест… довольно хорошо, может быть, немного дольше».

— Я думаю, нам стоит пройти еще немного, — сказал Оливер.

Оливер говорит, что самое замечательное в приготовлении икры лосося то, что ошибки могут сойти с рук. Если вы недосолили яйца, просто оставьте их в воде подольше.

— А если пересолить, то можно просто положить в пресную воду, и осмос пойдет в другую сторону, и они обессолятся, — сказал Оливер. «Так что, если вы совершите ошибку, пока яйца свежие, их мембраны все еще способны к осмосу так или иначе».

Еще через две минуты пара придает яйцам другой вкус.

Оливер: «Я бы дал еще две минуты».
Наташа: «Правда?»
Оливер: «Хорошо, если вы думаете, что дело сделано, мы могли бы сделать это сейчас».
Наташа: «Думаю, готово, буду есть остальные (коварный смешок)».

Наташа кладет икру в сито и промывает холодной водой, чтобы удалить лишнюю соль.

— Они похожи на маленькие оранжевые драгоценности, — сказала она. «Они красивые.»

Крекер со свежей икрой королевского лосося. (Фото предоставлено CaviarMania)

Выглядят красиво, но пришло время настоящего испытания – вкуса.