Как в духовке испечь горбушу: 10 рецептов сочной горбуши в духовке

Содержание

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Как приготовить горбушу в духовке сочной просто и вкусно. Горбуша является одной из моих любимых рыб, ну, после семги и форели, разумеется. Вкусна, относительно недорога, рецептов для нее множество, так что никогда не надоест, можно все время по разному готовить. В этой статье несколько лучших рецептов как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой.
Горбуша является самым маленьким и наиболее многочисленным тихоокеанским лососем. Чаще всего мы покупаем ее замороженной, свежую горбушу можно найти разве что на Дальнем востоке. Горбуша хороша в любых вариантах, ее солят, варят, жарят, она великолепна в запеченном виде. Применяется в диетическом питании, так как содержит малое количество жира, вследствие чего при приготовлении может получиться суховатой.

В 100 г горбуши содержится всего 140-170 ккал.

Существует множество рецептов, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой. Помимо нижеприведенных рецептов необыкновенно вкусной получается горбуша по технологии сувид.

Содержание статьи

Польза горбуши

1. Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.

2. Содержащиеся омега-3 жирные кислоты, хотя и в меньшем количестве, чем в более ценных лососях, очень нужны для работы мозга и здоровья нервной системы, снижает возможность возникновения депрессии.

3. Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.

4. Употребление в пищу горбуши и других лососей во время беременности и кормления может улучшить мозговое кровообращение и способствовать хорошей учебе детей в будущем. Полезна также детям школьного возраста.

5. Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.

6. Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, укрепляет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.

Как правильно выбрать горбушу

Рыба может продаваться потрошеной и непотрошеной. Учитывайте при покупке неразделанной рыбы, что в отходы уйдет третья часть. Давайте рассмотрим, как же приобрести достойную вашего стола горбушу.

■Выгодно рыбу покупать с головой: во-первых, именно по голове, в частности, по жабрам определяется свежесть рыбы; а во-вторых, из головы можно сварить отличный суп; из рыбной мякоти головы с добавлением молок сделать вкусный паштет, например, с грибами, или диетическую запеканку; в третьих, рыба с головой дешевле.

■Хорошая горбуша должна быть гладкой и ровной, без изгибов. Пятна на рыбе, похожие на синяки и кровоподтеки, — это повреждения в результате разгрузки при ловле, на вкус это не влияет, но выглядит неаппетитно.

■Жабры у хорошей свежей горбуши бывают обычно яркого или светло-красного цвета, ни в коем случае не берите рыбу с темными или позеленевшими жабрами.

■У незамороженной рыбы должны быть прозрачные глаза, а не мутные. У мороженной – по глазам невозможно определить свежесть рыбы.

■Хвост рыбы не должен быть засохший. Такая рыба замораживалась неоднократно, в лучшем случае, она  будет безвкусная.

■Если рыба не заморожена – нажмите на нее — она должна быть плотной, не мягкой.

■Если рыба потрошеная и можно заглянуть в брюшко, убедитесь, что цвет мяса – розовый, а не белый или желтый.

Хотите выбрать горбушу с икрой — научитесь определять самку и самца по мордочке. У самца мордочка более острая, самочка же тупоносенькая. Расцветка самца более яркая, и главное, у него при нересте появляется горб на спинке. Если у самочки уплотненное брюшко, то с большой доли вероятности там есть икра. Кстати, мясо самки более сухое.

Теперь, когда вы выбрали горбушу, осталось вкусно ее приготовить.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой в майонезе

Всегда получается сочной и мягкой при приготовлении горбуши в майонезе. Наверное, на каждой кухне готовят такую рыбу.

Классический рецепт — горбушу потрошим, разрежем по позвоночнику — получим два филе, заодно удалив реберные косточки, оставшиеся просто выдерните пинцетом. Нарежем на куски 3-4 см, сбрызгиваем соком лимона, я пользуюсь покупным в бутылочке, очень удобно — всегда есть под рукой. Как легко отжать сок из лимона, смотрите здесь. Солим, перчим, и оставляем отдохнуть и помариноваться на 15-20 минут.

Лук нарежем очень тонкими полукольцами.

Дно и стенки сковороды смажем любым растительным маслом и раскладываем куски горбуши кожей вниз.

Распределим сверху луковые полукольца, смажем майонезом. Майонез можно заменить сметаной.

Варианты: можно вокруг горбуши разложить картошечку 4-5 штучек, нарезанную пластинками, а сверху положить обжаренные грибы, засыпать сыром, натертым на крупной терке — так я готовила рыбу по французки, смотрим здесь.

Второй вариант — разложить на рыбе тертые яблоки, желательно кислые, а сверху уже лук и майонез, получится очень интересно и ароматно.

Третий вариант — на каждый кусочек горбуши поместить кружочек помидора и немного зелени, затем лук и майонез.

Четвертый вариант — бюджетный — натереть на крупной терке морковку, положить на рыбу, затем лук, майонез.

Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Горбуша получается — объеденье.

Ингредиенты:

на 1 кг горбуши

  • 2-3 луковицы
  • 100 г майонеза
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • соль, перец

Варианты: 4-5 шт картошки, 200-300 г грибов, 100 г сыра или 3 шт яблок, или 1-2 помидора

Готовим горбушу в духовке с яблоками в соусе

Еще один вариант с яблоками для ужина или обеда — сочная рыбка в сливочном соусе.
Делаем из рыбы филе, затем — делим на порции.

Соль, перец как обычно, складываем на смазанную сковороду.

Сыр нарежем пластинками по количеству кусков рыбы.

Яблоки нарежем дольками, удалив середину и семечки.

Выложим на рыбу сначала яблоки, затем сыр.

Муку разводим холодным молоком, солим, провариваем 5 минут до загустения, не переставая помешивать.

Даем остыть и вбиваем яйца. Нужно все хорошенько перемешать и вылить на рыбу.

Сверху кладем кусочки сливочного масла и ставим в духовой шкаф на 20 минут при Т=180 градусов.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 0,5 кг яблок
  • 150 г сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 250 мл молока
  • 2 яйца
  • 1,5 ч.л. муки
  • соль, перец

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой в сливках

Рецепт горбуша в духовке в сливках — один из секретов свекрови. Неимоверно нежная и сочная рыбка в сливочном соусе. Иногда, когда сливок нет, заменяю молоком, тоже получается вкусно. Но в сливках вкуснее.

Рыбу разделываем, разрежем пополам вдоль, удаляем хребет, кожу не снимаем. Режем на порционные куски.

Порезанную кусками рыбу кожей вниз складываем в подходящую по размеру емкость для запекания.

Вливаем сливки, чтобы покрыть рыбу, и хорошо солим и перчим. Закрываем плотно фольгой.

Выдерживаем рыбу в сливках 15-20 минут.

Ставим в духовку на 15 минут при 190 градусов. Рыба получится нежнейшая.

На гарнир отлично подойдут отваренные спагетти, поливаем их сливочным соусом от рыбы. И также подала вкуснейшие маринованные мини-помидорчики.

Ингредиенты:

На 300 г горбуши порезанной порционно  — 200 мл сливок 10%, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло для смазывания

Видео — как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой в сливках

Горбуша в суфле из сыра и сливок

Это просто божественно. Горбуша в суфле из сыра получается настолько нежной, что хочется воскликнуть «Mama mia, prelibato!». Итак, готовим дома рецепт вкуснейшей горбуши в суфле.

Порционные куски рыбы маринуем, сбрызнув соком лимона, солим, перчим.

Сыр натрем на крупной терке.

Зелень промываем и немного обсушиваем, затем мелко рубим. В данном случае из зелени я брала только укроп.

Смешиваем сыр, зелень, сливки и взбиваем.

Выложив рыбу в сковороду или форму для запекания, зальем ее сливочно-сырной массой.

И затем ставим ее в духовку на 25-30 минут, установив температуру 180 градусов.

Ингредиенты:

на горбушу 700-800 г

  • 200 г сыра
  • 1-1,5 стакана сливок 20%
  • по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
  • лимонный сок
  • соль, перец
  • раст. масло для смазывания сковороды
  • Видео — красная рыба в суфле из сливок и сыра

    Пряная горбуша запеченная в духовке в фольге

    Приготовление рыбы в фольге дает возможность приготовить очень нежное блюдо, так как запекание происходит в собственном соку. Снизу рыбка даже немного подрумянивается.
    В миске смешиваем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, имбирь, мед и специи.

    Маринуем стейки горбуши в течение 1 часа в холодильнике.

  • Нарезаем пергамент (фольгу) квадратами и заворачиваем каждый кусок рыбы отдельно. Запекаем рыбу при температуре 190 градусов 15 минут.

  • Ингредиенты:
  • 700 г горбуши
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • натертый имбирь 1-2 ч.л.
  • 2 ч. л. меда
  • перец молотый
  • на кончике ножа корицы и гвоздики
  • ✓Вариант: для маринада взять сметану с горчицей пополам, посолить рыбу и смазать сметанно-горчичной смесью, дать полежать 30 минут, завернуть в фольгу или пергамент и запечь.

    Пикантная горбуша запеченная в духовке в пергаменте

    Оказывается в пергаменте тоже можно запекать рыбу — получается очень нежно. Пергамент или бумагу для выпечки, кстати сейчас она продается даже с тончайшим силиконовым покрытием, нарезаем большими квадратами под размер рыбного стейка.

    Маринуем аналогично предыдущему рецепту около 1 часа.

    Для маринада смешиваем лимонный сок, готовую горчицу, мед, соевый соус, оливковое масло.

    Каждый кусок маринованной рыбы заворачиваем в квадратный лист пергамента, складываем на сковороду или противень, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Кстати, сковороду потом мыть не придется.

    Ингредиенты: на 500 г горбуши

  • 1 ст. л.горчицы
  • 1 ст.л. меда
  • 1-2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. оливкового масла

Рецепты по теме
Сочная горбуша с картошкой по французски
Горбуша в микроволновке по литовски
Рыба в сувиде

Запеченная горбуша с тыквой и грибами со сметаной

Горбуша хорошо гармонирует с овощами. А сегодня, из овощей я добавила тыкву. Получилось весьма очень-очень неплохо.
Непривычное сочетание рыбы, тыквы и грибов — попробуем новенькое блюдо. Все как всегда — филе рыбы на коже делим на порции, солим, по желанию перчим и добавляем

пряности

.

Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа. Немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.

Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.

Сыр натираем на терке.

Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.

Зальем сметаной, сверху распределим сыр.

И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные помидоры по рецепту.

Ингредиенты:

  • 600-700 г тыквы
  • 400 г грибов
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  • 2/3 стакана сметаны
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Горбуша в кокотницах — жульен из горбуши с грибами и баклажанами

Это очень праздничный рецепт, великолепно получается и ресторанно выглядит при подаче.

Рыбу, освобожденную от косточек, нарежем небольшими кубиками.
Солим и перчим по вкусу.
Лук шинкуем.
Баклажан нарежем кубиками, солим и оставляем на 20 минут, затем промываем — это для удаления горечи.
Грибы также порежем.
На растительном масле обжариваем лук, грибы и баклажаны, все вместе.
Распределяем по кокотницам горбушу, сверху обжаренные овощи.
Классически для смазывания используется сметана, но вполне можно заменить майонезом.
Сверху посыпаем сыром, я предпочитаю использовать моцареллу.
И теперь в духовку на 20-25 минут при T=180 градусов и дожидаемся румяную сырную корочку.

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши
  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 баклажан
  • 200 г грибов
  • 100 г сыра (лучше моцарелла)
  • 4 ст.л. сметаны или майонеза
  • соль, перец
  • растительное масло

Зная, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, вы полюбите эту рыбку и будете с удовольствием ее употреблять в вашем семейном меню. Кстати, попробуйте пирог сметанный с горбушей испечь — вам понравится.

#рыба

Горбуша в духовке с овощами и сыром — рецепт с фотографиями

N. Anrieta

Суббота, 11 мая 2019

Подписаться

КатегорияРыба и морепродуктыКухняДомашние рецепты
Время40 минСпособКлассический
Порции2

Описание рецепта

Приготовьте горбушу в духовке с овощами и сыром — это очень сочно и вкусно! Блюдо можно подать как на праздничный стол, так и на обычный обед. Горбуша — одна из довольно постных видов лососевых, тем не менее она очень податлива к сопутствующим компонентам, которые придают ей дополнительной сочности, сохраняя собственный сок и вкус.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,28 г

Жиры 12,88 г

Углеводы 3,74 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

177

килокалорий

и 23 нравится

64 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Горбуша
400 г
Лук репчатый
90 г
Морковь
100 г
Оливковое масло
50 мл
Майонез
40 г
Сметана 20%
40 г
Мука пшеничная
10 г
Вода
30 мл
Чесночная соль
8 г
Помидоры (томат)
40 г
Сыр твердый
30 г  

Шаг 1:

Возьмите продукты по списку: свежую горбушу, лук, морковь, помидоры, репчатый лук, сыр, сметану, майонез, оливковое масло, соль и пряности.

Шаг 2:

Горбуша
400 г

Горбушу разделайте на филе. Возьмите два порционных куска на коже граммов по 200 каждый.

Шаг 3:

Лук репчатый
90 г

Нарежьте кубиком репчатый лук.

Шаг 4:

Морковь
100 г

Очистите и натрите на крупной терке морковь.

Шаг 5:

Оливковое масло
50 мл

На оливковом масле потомите подготовленный лук.

Шаг 6:

Добавьте натертую морковь. Потушите все до готовности.

Шаг 7:

Выложите подготовленные овощи в форму для запекания.

Шаг 8:

На них уложите куски горбуши.

Шаг 9:

Майонез
40 г
Сметана 20%
40 г

Сделайте соус: смешайте сметану и майонез.

Шаг 10:

Мука пшеничная
10 г
Вода
30 мл
Чесночная соль
8 г

Добавьте пол столовой ложки муки для загущения. Перемешайте, посолите соус и разведите немного водой.

Шаг 11:

Залейте рыбу подготовленным соусом.

Шаг 12:

Помидоры (томат)
40 г

Сверху положите тонкие дольки помидора.

Шаг 13:

Сыр твердый
30 г

Теперь на каждую порцию положите по паре ломтиков твердого сыра.

Шаг 14:

Запекайте в духовке при 180 градусах около 25-30 минут.

Шаг 15:

Горбуша в духовке с овощами и сыром готова! Подавайте ее в горячем виде сразу после приготовления со свежей зеленью.

Как запечь лосося в духовке

Последний

Артикул

Объявлен победитель регионального финала SPYCA для материкового Китая

Победителем регионального финала SPYCA для материкового Китая стал И Чжан, который теперь будет представлять регион на Гранд-финале в Милане.

Артикул

Омлет с яичным желтком

Если вы ищете яркий, маслянистый, декадентский завтрак или вдохновение для ужина в середине недели, этот рецепт омлета с яичным желтком для вас. Взглянем.

Артикул

10 самых популярных блюд на День Благодарения

Пытаетесь решить, что приготовить на День Благодарения? Узнайте, какие самые популярные блюда на столе в честь Дня Благодарения: откройте для себя рецепты на Fine Dining Lovers.

Артикул

Жизнь, прожитая через шоколад: 24 часа с Альберто Фаринелли

Маэстро Школы шоколада Perugina® рассказывает об одном дне своей жизни, прожитом сквозь призму шоколада. Взглянем.

Артикул

Путеводитель Мишлен Ванкувер 2022 – Полный список

В Ванкувере появился собственный гид Мишлен – свидетельство достижений шеф-поваров и ресторанов канадского города. Пол Файнштейн присутствовал на презентации.

Артикул

Объявлен победитель регионального финала SPYCA 2022-23 в США

Региональный финал S.Pellegrino Young Chef Academy Competition 2022-23 в США выиграл шеф-повар Дэниел Гарвуд. Читай дальше, чтобы узнать больше.

Вам также может понравиться

Артикул

Ягоды киви: все, что вам нужно знать

Ягоды киви представляют собой небольшую разновидность киви размером с виноградину. Их ярко-зеленая мякоть ароматная и сладкая. Узнайте больше об этом ароматном фрукте.

Артикул

Все полезные свойства шафрана и способы его применения

Шафран — это специя с многочисленными полезными свойствами для кожи, волос и многого другого. Откройте для себя все преимущества регулярного употребления шафрана здесь, на Fine Dining Lovers.

Артикул

Все, что вам нужно знать о тыквенных семечках

Тыквенные семечки — идеальный перекус: они очень питательны, полны полезных свойств и вкусны. Узнайте больше о том, как приготовить и есть тыквенные семечки.

Артикул

Все, что вам нужно знать о смородине

Что такое смородина? А чем отличается смородина от изюма? Узнайте больше о смородине Занте и о том, как использовать ее на кухне.

Артикул

Что такое Гуахильо Чили?

Узнайте все, что вам нужно знать о чили гуахильо, от его использования до того, как с ним готовить.

Артикул

ФДЛ+
В чем разница между Ло Мейн и Чоу Мейн?

Чау-мейн и ло-мейн — два китайских блюда из лапши. Несмотря на то, что они похожи, они имеют различия в ингредиентах и ​​приготовлении. Узнайте, что они из себя представляют.

Артикул

Все преимущества употребления в пищу семян чиа

Семена чиа полезны для волос, кожи и сердца. Откройте для себя все преимущества употребления в пищу семян чиа на сайте Fine Dining Lovers.

Артикул

13 рецептов булочек, которые можно печь круглый год

Ознакомьтесь с нашими любимыми рецептами булочек, которые заставят вашу семью и друзей просить добавки. Читать дальше.

Артикул

Как есть черимойю

Черимойя, или заварное яблоко, — это фрукт с зеленой кожицей и сладкой мякотью, родом из Южной Америки. Узнайте о его характеристиках и о том, как его есть.

Артикул

ФДЛ+
Темпе: вкус, характеристики и способы употребления

Темпе — это продукт, приготовленный из ферментированных соевых бобов. Узнайте, как его готовят, каковы его питательные свойства и как лучше всего приготовить темпе.

Артикул

ФДЛ+
Все виды баклажанов

Сколько существует видов баклажанов? Откройте для себя различные виды баклажанов, от китайских до сицилийских, их характеристики и способы приготовления из них.

Рецепт

ФДЛ+
Роллатини из баклажанов

Узнайте, как приготовить роллатини из баклажанов — вкусное основное блюдо.

Рецепт

ФДЛ+
Салат Капрезе со свежей бурратой

Салат Капрезе – летняя классика, всегда вкусная и освежающая.

Рецепт

ФДЛ+
Картофельные ньокки из горного картофеля с сыром Bitto DOP 2021, взбитым маслом, мисултин дель ларио и лимоном от Джанни Тарабини

Попробуйте изысканный рецепт от шеф-повара Джанни Тарабини для блюда из картофеля и ньокки, вдохновленного местными традициями.

Прожектор для еды

Все преимущества употребления семян чиа

Следующая статья

Как запечь лосося в духовке

Автор: Jennifer
Опубликовано
Обновлено

1308
акции

  • Фейсбук

  • вкусно

Для простого, полезного и вкусного ужина вы просто не ошибетесь с запеченным лососем! Этот простой урок научит вас, как запечь лосося в духовке, чтобы получить идеальное легкое блюдо!

Один из приемов пищи, на который я всегда могу рассчитывать, что моя семья действительно безропотно ест лосося! Готовим ли мы на гриле, обжариваем на сковороде или запекаем в духовке, это всегда будет хитом. Летом я обычно предпочитаю жарить на гриле, но теперь, когда погода становится холодной и дождливой, я предпочитаю готовить в помещении, пока наконец не получу крытую террасу. Меня всегда удивляло, как много моих друзей и родственников говорят мне, что не любят рыбу. Когда я больше с ними разговариваю, я обычно узнаю, что они не умеют ее готовить или раньше не пробовали хорошо приготовленную рыбу. Если вы никогда не умели запекать семгу в духовке, то этот рецепт для вас!

Как приготовить лосося в духовке?

  • в целом мало чем отличается от приготовления лосося другим способом
  • выберите одно большое или несколько меньших филе
  • оставить скин на
  • смажьте другую сторону маслом на ваш выбор (мне нравится масло авокадо)
  • выберите приправу для посыпки (любимая простая смесь)
  • положите на пергаментную бумагу или фольгу для удобства очистки

Как узнать, что лосось готов?

  • лосось следует готовить до внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту
  • Готовая рыба легко разделяется вилкой
  • Я ВСЕГДА рекомендую пищевой термометр при приготовлении любого вида мяса, чтобы никто не заболел И чтобы мясо никогда не пережарилось

Еще одно мое любимое занятие — использовать остатки лосося для приготовления котлет с лососем!

Вы же не хотите быть тем человеком в офисе, который известен тем, что разогревает оставшуюся рыбу, верно? Так что перепрофилировать его для другого ужина — это действительно единственное, что имеет смысл.