Как в духовке тушить горбушу: Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Содержание

Горбуша в духовке с морковкой и луком под сыром

Горбуша – одна из разновидностей дальневосточного лосося. Рыба популярна благодаря прекрасным вкусовым качествам и бюджетной цене. Однако, многие хозяйки полагают, что она суховата и не имеет яркого вкуса. Спешим развеять эти несправедливые предположения — если горбушу правильно приготовить, то она получится не только очень вкусной, но и сочной, насыщенной, ароматной — ничем не хуже деликатесной форели! Два фото-рецепта приготовления рыбы с морковкой в духовке под сыром позволят вам сделать самую вкусную горбушу, которую вы когда-либо пробовали.

Горбуша в духовке с морковкой и луком: рецепт с фото

В продажу горбуша поступает в замороженном виде. Для сохранения вкусовых качеств размораживайте ее не торопясь, на нижней полке холодильника. Учтите, что основной жир находится под кожицей. Поэтому лучше готовить её, только удалив кости (сохраняя кожицу).

Что нам потребуется

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт. ;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана (сливки) – 160 мл;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • сыр твердый – 60 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чабрец – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 7 порций.

Время приготовления: 50 мин.

Как приготовить духовке горбушу с морковью и луком

  1. У рыбы удалить плавники и чешую. Выпотрошить тушку. Выполнить надрез острым ножом по хребту, отделить филе.
  2. Нарезать филе на порции шириной 2,5–3 см. Горбушу посолить, поперчить, оставить на 10 минут при комнатной температуре.
  3. Морковь очистить от кожуры и натереть на средней терке, лук измельчить кубиками или полукольцами. Обжарить овощи до прозрачности на растительном масле.
  4. Добавить мелко нарезанные помидоры, протушить смесь в течение 3 минут.
  5. Фольгу сложить в два раза, сформировать «лодочку». Выложить горбушу.
  6. На каждый кусочек рыбы уложить овощную смесь.
  7. Сыр измельчить на крупной терке, добавить сметану, соль, перец, яйцо и чабрец. Перемешать заливку.
  8. Выложить сырную заливку в форму.
  9. Запекать рыбу под сыром в горячей духовке, в течение 20 — 30 мин., при температуре 190 градусов.

Готовую рыбу под овощной шубой и сыром разделить на порции, выложить на тарелки для подачи, украсить свежей зеленью и подать к столу.

Ароматное блюдо готово.

Автор: Наталья Комарова

Горбуша, запеченная в духовке под маринадом из моркови с сыром

Горбуша, запеченная в духовке под маринадом из моркови под сыром по этом рецепту, получается выше всяких похвал. Чтобы получилось как можно вкуснее, выбирайте для рецепта сладкую и сочную морковь — она придаст рыбе яркий вкус. В овощную «шубку» можно по желанию добавить лук. Сыр лучше взять нейтральный, например, российский.

Ингредиенты

  • горбуша – 5 стейков;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.

Количество: 4-5 порций.

Время приготовления: 45 мин.

Видео приготовления горбуши в духовке с морковкой и сыром

Горбуша в духовке

с морковью и сыром

Рецепт запекания горбуши с пошаговыми фото

  1. Морковку измельчить с помощью крупной терки, а затем обжарить на растительном масле до мягкости. Если вы используете лук, то нарежьте его мелким кубиком и обжарьте вместе с морковью. Вам потребуется 1 луковица.
  2. Добавить майонез, лавровый лист и чеснок (натереть на мелкой терке). Тушить морковь в соусе 2 минуты.
  3. Рыбу посолить, добавить любимые специи и выложить в форму для запекания. Ее предварительно смажьте оливковым маслом.
  4. Выложить на кусочки тушеную с майонезом и чесноком морковь.
  5. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать сыром кусочки горбуши.
  6. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Запеченную под сыром рыбу подавать горячей на порционных тарелках, посыпав мелко нарубленным укропом, со свежими овощами.

Автор: Ирина Еремеева

Советы:

  • Не стоит передерживать рыбу в духовке. Этот вид готовится быстро, а лишнее время в печи сделает ее сухой.
  • Горбуша «не любит» специи. Старайтесь не использовать ничего, кроме соли, перца, чабреца и приправы для рыбы. Помните, что специй не должно быть много, чтобы они не заглушили нежный вкус блюда.
  • Подобным образом запекать рыбу можно не только в духовке, но и в мультиварке, выбирая режим «Выпечка» и соответствующее время.

Приятного аппетита!

рецепт кусочками, целая, с картошкой, в фольге

Горбуша запеченная в духовке, сочная, это — сытное, вкусное, но в то же время простое в приготовлении блюдо. Готовить его можно по-разному — например, кусочками или целой, в разных соусах или с гарниром. В этой статье будет рассмотрено несколько самых популярных и вкусных рецептов запеченной горбуши.

Содержание

Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров

  • Горбушу хорошо запекать в фольге. При таком способе обработки она почти не теряет своих полезных и питательных свойств. Также она получается очень вкусной, если ее засолить в домашних условиях, об этом здесь подробное описание.
  • Сама по себе эта представительница лососевых немного суховата, особенно после запекания. Эту проблему можно легко решить, если запекать рыбу вместе с сочными продуктами, или с кусочком сливочного масла. Кроме этого, важно не передерживать блюдо в духовке.
  • Не стоит готовить горбушу с продуктами, имеющими более сильный вкус, чем она сама. Например, запеченная в майонезе рыбка не будет сухой, но этот «сильный», по сравнению с рыбным запахом, соус перебьет нежность и вкус горбуши. Кроме этого, к ней нельзя добавлять острые специи.
  • Хорошо запекать рыбу с добавлением зелени, она даст невероятный запах, но не повредит изнеженному вкусу мяса.

Горбуша, запеченная в духовке, сочная, рецепты

Запекать горбушу можно с дополнительными продуктами, в разных соусах и так далее. Ниже будут представлены простые и доступные рецепты, которые помогут приготовить этот сравнительно недорогой вид лососевых.

Горбуша запеченная в духовке кусочками

Запечь кусочками рыбу без добавок можно в фольге. Все, что для этого потребуется, это филе, специи и сливочное масло. Его нужно нарезать на небольшие кусочки, а вот фольгу нужно оторвать (или разрезать), на нее положить филе (на 1 порцию), натертое специями, поверх кусочек масла. Фольгу следует плотно завернуть, чтобы масло не вытекло, иначе рыбка не будет сочной.
Запекать в течении 15-25 минут, это зависит от размера кусков. Подать можно с салатом или отварными овощами.

Запеченная целая горбуша будет сочнее, поскольку основной жир у нее под кожей. Важно правильно подготовить продукт.

Что нужно для готовки:

  • горбуша — 1 шт., целая, вес — около 1 кг;
  • масло сливочное жирное — 150 г;
  • лимонный сок (выжатый из лимона) — 1 ст. л.;
  • винный уксус (белый) — 1 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • укроп, измельченный свежий — 2 ст. л.;
  • петрушка свежая рубленная — 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи не повреждая кожу.
  2. Лук нарезать соломкой, масло — небольшими кусочками.
  3. Поместить в брюхо масло и лук.
  4. Все остальные ингредиенты смешать, полученной смесью натереть рыбку.
  5. Посуду для запекания смазать кусочком твердого масла из холодильника, положить в нее тушку, запекать 20 минут (нагрев 200°С).

Подавать с овощами или отварным картофелем.

[wpr_asker]

Как приготовить горбушу сочной на сковороде с картошкой

Картофель — это в первую очередь гарнир. Такой рецепт выгоден тем, что приготовив рыбу, не нужно готовить гарнир — он запекается вместе со стейками.

Продукты для приготовления этого запеченного блюда:

  • стейки горбуши- 1 кг;
  • масло бутербродное — 30 г;
  • специи;
  • картофель — 2 кг;
  • молоко жирное — 0,5 л;
  • яйца куриные — 3 шт.

Как приготовить стейки с картофелем:

  1. Сковороду для запекания смазать маслом, выложить на дно рыбные стейки, которые предварительно натереть специями;
  2. Картофель очистить и нарезать кружочками. Эти кружочки красиво выложить поверх рыбки, например, в форме цветка, чешуи или спиралью;
  3. Смешать в миксере молоко и яйца, они-то и обеспечат сочность готового блюда.
  4. Залить содержимое сковороду молочной смесью.
  5. Выпекать до готовности картофеля. Поскольку из-за диаметра сковороды покрытие соусом может быть разным, проверять  готовность картошки следует зубочисткой.

Горбуша запеченная с сыром

Сыром можно посыпать практически любое запеченное в сковороде блюдо, в том числе и рыбу, однако следует помнить о том, что  продукт прекрасно сочетается также с гарнирами (картофель, паста). Использовать сыр при запекании горбуши лучше при наличии запеченного с ней гарнира.

Например, запеченная горбуша с картофелем. Когда картошка полностью приготовится, посыпать ее тертым на крупной терке сыром и вернуть в духовку. Подождать пока он не расплавится, и не образует плотную корочку. Духовой шкаф при этом можно уже выключать — температуры внутри будет достаточно, чтобы расплавить сыр. Для указанной в рецепте порции достаточно 300-400 г твердого сыра.

Горбуша запеченная в фольге

Фольга поможет сохранить вкус и сок в рыбке, именно поэтому потому таким рецептам следует отдавать предпочтение.

Продукты для запекания в фольге:

  • горбуша (филе) — 1 кг;
  • приправа к рыбе — 1 пакет;
  • лук репчатый резанный кольцами — 200 г;
  • сметана — 1 пакет.

Рецепт:

  1. Филе нарезать на крупные куски, пересыпать приправой и оставить на полчаса.
  2. Подготовить фольгу — для каждого отдельного куска горбуши нужен отдельный кусок для заворачивания.
  3. На каждый кусок фольги положить филе, ложку сметаны, потом посыпать луком и снова добавить сметану.
  4. Завернуть фольгу, чтоб она не пропускала жидкость.
  5. 200°С — при такой температуре за 30 минут блюдо приготовится в духовке.

Подавать рыбу из фольги следует с отварными овощами.

Горбуша запеченная с овощами

Овощи при запекании пускают сок, которым пропитывается рыба, и становится более сочная. При этом овощи следует выбирать те, которые пускают много сока.

Ингредиенты для запекания рыбы с овощами:

  • филе горбуши — 400 г;
  • луковица, резанная полукольцами — 1 шт.;
  • масло из оливок;
  • перец сладкий, резанный соломкой — 2 шт.;
  • морковь, (заранее нарезать кружочками) — 1 шт.;
  • помидоры, резанные ломтиками — 2 шт.;
  • специи.

Рецепт запекания рыбы с овощами:

  1. Масло разогреть, обжарить лук, а затем морковь.
  2. Когда они готовы, положить помидоры и перец, тушить вместе 10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой;
  3. Добавить специи по вкусу;
  4. В форму для запекания налить 1 ложку масла, смазать стенки и дно. Положить кусочки рыбы, потом высыпать овощную смесь.
  5. Выпекать 20 минут. Температура — 200°С.

Из сковороды в форму для запекания следует выливать сок. К этому блюду не нужен гарнир — овощи выступают прекрасным дополнением к рыбе.

Горбуша запеченная с лимоном

Лимон и красная рыба — давно известное всем гурманам удачное сочетание. К тому же некоторые считают, что лимон в этом рецепте можно заменять апельсином — делать это или нет, решит каждый повар для себя сам.

Продукты:

  • стейк горбуши — 500 г;
  • масло из оливок — 2 ст. л.;
  • лимон, нарезанный тонкими ломтиками — 1 шт.;
  • специи и приправы.

Как готовить:

  1. Отрезать большой кусок фольги. В это время разогреть духовку до 200°С.
  2. Положить стейк в центр фольги. Сверху полить его маслом, а затем приправить любимыми приправами;
  3. Положить сверху несколько ломтиков лимона. Однако нужно помнить, что разные лимоны имеют разный, по интенсивности, вкус.
  4. Запекать 15-20 минут, это зависит от нагрева. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу, обернув ее несколькими слоями.

Для подачи такой рыбки можно оставить несколько не запеченных кусочков лимона, исключительно ради внешнего вида готового блюда.

Горбуша запеченная в сливках

Сливочный соус значительно повысит калорийность запеченной рыбы. Хорошо сочетаются со сливками грибы — например, шампиньоны прекрасно гармонируют со сливочным соусом.

Продукты для приготовления горбуши в сливочном соусе:

  • стейки — 700 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лимонный сок (выжатый из свежего лимона) — около столовой ложки, но можно выжимать его прямо над рыбой — брызги сока равномерно покроют поверхность стейка;
  • шампиньоны свежие — 0,2 кг;
  • лук измельченный произвольно — 1 шт.;
  • масло сливочное высокой жирности — для обжаривания лука;
  • просеянная мука — 30 г;
  • сливки — 0,2 л (можно использовать домашние).

Как готовить горбушу в сливочном соусе:

  1. Стейки натереть специями, сбрызнуть соком из лимона и оставить мариноваться. Не убирать в холодильник, мариновать около 20 минут.
  2. Лук обжаривать до золотистости на сковороде.
  3. Грибы тонко нарезать, потом добавить к луку. Когда они будут готовы, всыпать муку, перемешать содержимое сковороды.
  4. В отдельной посуде довести до кипения, но не кипятить, сливки и влить их в сковороду еще горячими.
  5. Мешать постоянно, держать на огне еще 3 минуты, потом добавить специи.
  6. Кусочком сливочного масла промазать все стенки посуды для запекания, потом прогреть духовку до 200°С.
  7. Положить рыбу на дно посуды, потом вылить грибы в сливочном соусе.
  8. Поставить запекаться на срок 30 минут.

Подавать с отварным рисом. Красиво получится, если при подаче посыпать зеленью петрушки.

Горбуша запеченная в сметанном соусе

Сметанный соус более густой, чем соус из сливок. Готовить запеченную рыбу под сметанным соусом можно аналогично, как описано в предыдущем рецепте. Единственное, что нужно изменить — увеличить количество сметаны до 400 грамм, и не добавлять муку, так как сметана намного гуще сливок. По этой же причине ее не нужно предварительно доводить до кипения, а следует выключить плиту еще до ее добавления, а затем перемешать с грибами.

Сметану нужно использовать нежирную — 15%, а еще лучше  — 10%. Если же она густая, ее следует немного развести водой, но не сильно — сметана должна остаться обычной консистенции.

Калорийность горбуши, запеченной в духовке

Калорийность запеченной горбуши составляет от 120 до 290 ккал на 100 грамм. Запеченная в соусах, она более калорийная, с овощами или лимоном имеет меньшую пищевую ценность.

Жареный тушеный лосось — Джейлин Литтл

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

В детстве тушеная курица была (и остается) моим любимым блюдом, которое я заказываю в любом ямайском ресторане. Мне нравится, как курица была такой нежной и хорошо отделялась от кости! Подливка готовится с таким количеством ароматных ингредиентов, как сладкий перец, лук, тимьян, помидоры и, конечно же, шотландский перец. Что ж, я решил сделать такое же блюдо, но с лососем, и этот коричневый тушеный лосось ничуть не уступает по вкусу. Лосось нежный и слоеный и действительно впитывает все соки и специи, поступающие из соуса. Это победитель! Прежде чем мы углубимся в рецепт, я хотел бы поговорить о двух ингредиентах, с которыми вы, возможно, не знакомы:

Соус для обжаривания : Соус для обжаривания представляет собой смесь карамельного красителя, овощных концентратов и приправ. Традиционно добавляемый в соусы и подливки, он хорошо работает в мясных рецептах, чтобы усилить вкус, а также в супах и тушеных блюдах, чтобы сделать бульон темнее. Вы найдете это в любом продуктовом магазине рядом с отделами соусов или международных специй. Я использую Kitchen Bouquet, но есть из чего выбрать.

Перец Скотч Боннет : Скотч Боннет, также известный как перец Бонни или карибский красный перец, представляет собой разновидность перца чили, названную в честь его сходства с шляпой там о ‘шантер. Большинство шляпок Scotch имеют теплостойкость от 100 000 до 350 000 единиц Сковилла, что означает, что они ГОРЯЧИЕ! В этом рецепте мы не разрезаем перец, мы просто позволяем перцу готовиться целиком в соусе для легкого острого удара. Если вы не можете найти перец по-шотландски рядом с вами, вы можете использовать перечный соус по-шотландски. Грейс делает действительно хороший соус.

Как приготовить рагу из коричневого лосося

Шаг 1

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Пока масло нагревается, приправьте лосося солью, перцем и рыбной приправой. Также убедитесь, что перец и лук нарезаны. Как только масло нагреется, положите лосося на сковороду и обжарьте в течение 2 минут с каждой стороны, затем снимите со сковороды. Лосось не будет полностью приготовлен, и это нормально.

Шаг 2

После того, как вы достали лосося из сковороды, добавьте перец и лук в сковороду и пассеруйте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими и ароматными. Добавьте щепотку соли и перца к овощам, пока они готовятся. Как только овощи станут мягкими, добавьте чеснок и свежий тимьян.

Шаг 3

В миске смешайте воду, кетчуп, соус для румяной корочки и острый перечный соус (если используете) и перемешайте. Когда овощи станут мягкими, вылейте смесь для обжаривания в сковороду и перемешайте все вместе, чтобы кетчуп полностью впитался. Если вы используете перец по-шотландски, добавьте его в кастрюлю и дайте ему приготовиться в соусе (не разрезайте перец, добавьте его целиком).

Шаг 4

Когда подливка закипит, уменьшите огонь и добавьте лосося обратно в сковороду. Вылейте соус на лосося и дайте ему вариться еще 5-7 минут или пока лосось не будет готов. Подавайте с рисом и наслаждайтесь!

Печать

Тушеный лосось в коричневом соусе

  • Автор: Джейлинн Литтл
  • Время подготовки: 5
  • Время приготовления: 30
  • Общее время: 35 минут
  • Выход: 4 порции 1x
  • Категория: Ужин
  • Кухня: Ямайская

color h4-transform.text-transform»> Описание

Рецепт тушеного коричневого лосося по-ямайски, приготовленный со свежими овощами, насыщенным вкусом и коричневой подливкой


  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 4 филе лосося (или любой другой рыбы)
  • Соль
  • Перец
  • 1 чайная ложка приправы для рыбы (на филе)
  • 1 сладкий красный перец, нарезанный
  • 1 сладкий желтый перец, нарезанный
  • 1 белая луковица, нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 стакан воды
  • 1/3 стакана кетчупа
  • 1 столовая ложка соуса для подрумянивания
  • 1 чайная ложка соуса из острого перца или 1 перец по-шотландски
  • 2 веточки свежего тимьяна

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Используя большую кастрюлю или сковороду, нагрейте масло на среднем огне. Пока масло нагревается, приправьте лосося солью, перцем и рыбной приправой. Также убедитесь, что перец и лук нарезаны. Как только масло нагреется, положите лосося на сковороду и обжарьте в течение 2 минут с каждой стороны, затем снимите со сковороды. Лосось не будет полностью приготовлен, и это нормально.
  2. После того, как вы сняли лосося со сковороды, добавьте перец и лук в сковороду и пассеруйте на среднем огне, пока овощи не станут мягкими и ароматными. Добавьте щепотку соли и перца к овощам, пока они готовятся. Как только овощи станут мягкими, добавьте чеснок и свежий тимьян.
  3. В миске смешайте воду, кетчуп, соус для подрумянивания и соус из острого перца (если используете) и перемешайте. Когда овощи станут мягкими, вылейте смесь для обжаривания в сковороду и перемешайте все вместе, чтобы кетчуп полностью впитался. Если вы используете перец по-шотландски, добавьте его в кастрюлю и дайте ему приготовиться в соусе (не разрезайте перец, добавьте его целиком).
  4. Когда подливка закипит, уменьшите огонь и добавьте лосося обратно в кастрюлю. Вылейте соус на лосося и дайте ему вариться еще 5-7 минут или пока лосось не будет готов. Подавайте с рисом и наслаждайтесь!

Ключевые слова: Тушеный лосось, Как приготовить рагу из лосося

Бразильское рагу из лосося (Мокека) Рецепт

Неотразимый вариант мокеки, классического бразильского рыбного рагу. Маринованный лосось выкладывается слоями с луком, сладким перцем, помидорами, кинзой и кокосовым молоком и варится на плите.

По

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 10 февраля 2022 г.

36 оценок

Элиза Бауэр

Одним из блюд, которыми славится Северная Бразилия, является их «моккека», восхитительное пикантное рыбное рагу, приготовленное из местной белой рыбы, болгарского перца, помидоров, лука и кокосового молока.

Лосось: новый вдохновенный рецепт Moqueca

Несколько лет назад моя подруга из Бразилии представила мне импровизированный вариант этого рагу из лосося, учитывая, что типичная бразильская рыба, используемая для мокеки, здесь не водится.

Это было так хорошо, что я выпросил у Фернанды рецепт, который она перевела для меня на английский. (Кстати, местного лосося в Бразилии не достать. Так что это действительно не настоящая мокека, а северокалифорнийская интерпретация.)

Элиза Бауэр

Удивительная техника для восхитительных результатов

Что удивительно в методе рецепта, так это то, что вы варите тушеное мясо в течение как минимум 30 минут. Те из нас, кто любит морепродукты, знают, что рыба и длительное время приготовления плохо сочетаются. Эта тушенка — исключение. Это требует, чтобы тушеное мясо варилось на медленном огне после приготовления лосося, но это работает!

В результате получается насыщенное кокосово-сливочное рагу с глубоким вкусом.

Лосось сначала маринуют с соком лайма, паприкой и тмином, а затем тушат с луком, помидорами и сладким перцем в кокосовом молоке.

Рагу из лосося, подходящее для заморозки

На следующий день тушеное мясо становится еще вкуснее, после того как ароматы успели смешаться. Вы также можете легко заморозить суп (см. Как заморозить суп, фасоль и бульон). Суп прекрасно разогревается!

Время подготовки
25 минут

Время приготовления
45 минут

Маринование
2 часа

Общее время
3 часа 10 минут

порций
6
до 8 порций

Для маринада:

  • Зубчики 1/2 головки чеснока, очищенные, раздавленные и измельченные

  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма

  • 3/4 чайной ложки крупной соли

  • 1 столовая ложка сладкой паприки

  • 2 1/2 чайных ложки молотого тмина

  • 1 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца

Для супа:

  • Лосось от 1 1/2 до 2 фунтов, нарезанный на 2-дюймовые кусочки (крупные кусочки)

  • Оливковое масло экстра вирджин

  • 2 средние луковицы, нарезанные

  • 1 большой зеленый сладкий перец, очищенный от семян, стеблей и нарезанный ломтиками

  • 2 средних помидора, нарезанных ломтиками

  • Соль и свежемолотый перец

  • 1 банка (14 унций) обычного кокосового молока (не легкого)

  • 1 большой пучок свежей кинзы, нарезанный (1–2 чашки), разделенный на части

  1. Лосось в маринаде:

    В средней миске смешайте чеснок, сок лайма, крупную соль, сладкую паприку, тмин и черный перец.