Содержание
Горбуша на мангале стейками, целиком и в виде шашлыка: 8 рецептов
На чтение 11 мин Опубликовано
Красная рыба – настоящий деликатес. Приготовить ее вкусно сможет малоопытный кулинар, даже если делать это ему придется на природе. Выбор сорта лосося для приготовления барбекю зависит от гастрономических предпочтения участников пикника и от их достатка. Дешевле всего обойдется горбуша, которая почти так же полезна, как и ее дорогостоящие родственники, но менее жирна и калорийна. Ее небольшие размеры позволяют готовить ее на углях не только в виде шашлыка или стейками. но и целиком. Горбуша на мангале получается сочной, нежной, ароматной. От такого угощения не откажется ни один гурман. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить эту аппетитную закуску, воспользовавшись приведенными ниже рецептами и советами опытных поваров.
Содержание
- Кулинарные секреты, как приготовить горбушу на углях вкусной и сочной
- Стейки горбуши, пожаренные на решетке
- Шашлык из горбуши в медовом маринаде
- Шашлычки из горбуши в горчичном маринаде
- Простой рецепт шашлычка из горбуши в маринаде с соевым соусом
- Шашлык из горбуши по-сахалински (в кляре)
- Филе горбуши, запеченное на мангале в фольге
- Горбуша с помидорами, запеченная на мангале целиком
- Горбуша по-итальянски (приготовленная на мангале с овощами)
Содержание
- Кулинарные секреты, как приготовить горбушу на углях вкусной и сочной
- Стейки горбуши, пожаренные на решетке
- Шашлык из горбуши в медовом маринаде
- Шашлычки из горбуши в горчичном маринаде
- Простой рецепт шашлычка из горбуши в маринаде с соевым соусом
- Шашлык из горбуши по-сахалински (в кляре)
- Филе горбуши, запеченное на мангале в фольге
- Горбуша с помидорами, запеченная на мангале целиком
- Горбуша по-итальянски (приготовленная на мангале с овощами)
Кулинарные секреты, как приготовить горбушу на углях вкусной и сочной
Собираясь приготовить на мангале что-то новое, мы можем испытывать сомнение, вкусным ли выйдет кушанье, понравится ли оно гостям. Соблюдение приведенных далее рекомендаций позволит вам не сомневаться в успехе, жаря или запекая горбушу на углях.
- Если есть возможность приобрести свежую горбушу, особенно если она целая, не упускайте ее. Такая рыба всегда оказывается более сочной, чем мороженая. Не стоит забывать и о возможном бонусе в виде икры, которая, впрочем, может вас порадовать и при разделке свежемороженой тушки.
- Замороженного лосося достают из морозилки заранее, ведь он должен успеть оттаять в холодильнике. При размораживании в микроволновке или теплой воде структура рыбной ткани нарушается, продукт теряет значительное количество влаги. При неправильном размораживании горбуша становится рыхлой и сухой, на вкусе готового кушанья это скажется крайне негативно.
- Советуем вам разделать горбушу дома, а на пикник нести уже готовые стейки или филе. Грязную работу выполнять на природе не слишком комфортно. Другой вариант – не экономить, а приобрести уже готовые стейки или филе.
- Замариновать горбушу тоже можно заранее, но это не обязательно. Мариновать рыбу не требуется долго: для шашлыка достаточно 30 минут, для стейков или филе – 1-2 часа. Крупные куски и целые тушки выдерживают в маринаде от 3 до 5 часов.
- Маринад для горбуши обязательно должен иметь в составе жирные продукты: сметану, растительное или сливочное масло, майонез. Еще одним крайне желательным компонентом является лимон или сок из него. Приятный аромат рыбе придадут лук, укроп, петрушка, базилик и другая зелень. Для пикантности в состав маринада можно ввести горчицу, чеснок, перец чили, мед. Многим нравится горбуша, замоченная в соевом соусе. Соль добавляют в маринад сразу – она сделает кусочки рыбы более упругими. А вот в уксусе красную рыбу вымачивать не стоит, и не только из-за резкого вкуса: этот продукт размягчает мясо лосося, из-за чего кусочки становятся слишком хрупкими, разваливаются и падают на угли.
- Чтобы стейки не прилипали к решетке, ее смазывают постным маслом. Снимать и переворачивать рыбу удобно специальными щипцами, чтобы не повредить красивые куски. Не менее удобно воспользоваться специальной закрывающейся решеткой для барбекю.
- Шашлычки из горбуши делают на небольших деревянных шпажках. Крупные шампуры сильно повредят нежные куски, рыбное филе не сможет на них удержаться. Чтобы дерево не начало гореть во время приготовления, шпажки опускают на четверть часа в воду.
- Готовят горбушу не на открытом огне, а над углями. Если вы не можете держать над ними руку дольше 2 секунд, жара достаточно.
- Сколько жарить горбушу на мангале, зависит от размера кусков. Обычно на приготовление стейков или шашлыка из красной рыбы требуется 10-15 минут. Целую рыбу запекают 30-40 минут, завернув в фольгу, чтобы она не пересушилась. В фольге можно запечь не только целую тушку, но и стейки, филе. Времени на запекание их на мангале требуется немного – 15-20 минут.
- Подать приготовленную на мангале горбушу можно отдельно или с гарниром. В его качестве будут хороши овощи, как свежие, так и пожаренные на гриле. Не помешает дополнить рыбную закуску и соусом: сливочным, сырным, чесночным или другим. Хорошо гармонирует с рыбой тартар.
Теперь, когда вам знакомы главные секреты приготовления горбуши на углях, вы можете смело выбирать понравившийся рецепт и быть уверенными, что не испортите рыбу.
Возможно, вам также будет интересно узнать рецепты маринада для шашлыка из красной рыбы, подборку которых мы опубликовали на нашем сайте ранее.
Стейки горбуши, пожаренные на решетке
Что нужно:
- стейки горбуши – 0,75 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – крупная щепоть;
- соль, приправы для рыбы – на свой вкус.
Как приготовить:
- Горбушу разделайте на стейки толщиной по полтора-два сантиметра.
- Обсыпьте получившиеся куски с обеих сторон солью и специями.
- В небольшой чашке соедините масло, лимонный сок, сахар и пропущенный через пресс чеснок.
- Рыбные стейки сложите в миску, полейте приготовленным соусом. Перемешайте руками, чтобы маринад покрыл куски со всех сторон.
- Подождите примерно 1,5 часа, чтобы горбуша успела пропитаться соусом.
- Выложите стейки на решетку. Жарьте их 10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая.
Остается осторожно снять стейки с решетки, разложить по тарелкам, полить соусом и подать к столу. Предлагаем использовать тартар, который готовится из сметаны, зелени, чеснока и натертого соленого огурчика.
Шашлык из горбуши в медовом маринаде
Что нужно:
- филе горбуши – 1 кг;
- белое сухое вино – 0.2 л;
- лимон – 1 шт.;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- мед – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- перец чили – 1 стручок;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- специи для рыбы, соль – на свой вкус.
Как приготовить:
- Филе горбуши нарежьте порционными кусками.
- Из лимона выжмите сок, но оставшуюся часть фрукта не выбрасывайте.
- Посыпьте горбушу солью и специями.
- Лимонный сок смешайте с растопленным медом и маслом.
- Залейте получившейся смесью кусочки рыбного филе и аккуратно их перемешайте. Оставьте на 30-40 минут.
- Деревянные шампуры замочите в воде.
- В пластиковую бутылку запихайте кусочки лимона и надрезанный продольно стручок острого перца. Влейте в нее разбавленное водой вино. Закройте крышкой с отверстием или пульверизатором.
- Болгарский перец нарежьте крупными кусками.
- Нанижите на шампуры куски рыбного филе, чередуя их с кусочками сладкого перца.
- Жарьте шашлык на углях 15 минут, периодически опрыскивая его содержимым бутылки.
Снимите шашлыки с шампуров, подавайте с гарниром из овощей гриль или в качестве самостоятельного кушанья.
Шашлычки из горбуши в горчичном маринаде
Что нужно:
- филе горбуши – 1 кг;
- горчичное масло – 40 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- столовая горчица – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбное филе нарежьте на куски размером со спичечный коробок.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, помните руками для того, чтобы выделился сок.
- Горчицу разотрите с маслом, солью и перцем. Добавьте сок лимона, перемещайте.
- Положите кусочки рыбы в миску с маринадом, засыпьте луком, перемешайте.
- Оставьте мариноваться в течение получаса.
- Нанижите кусочки горбуши на деревянные палочки.
- Положите их на сетку, накрывающую мангал, и пожарьте в течение 10-12 минут, периодически переворачивая.
Подавайте шашлычки из красной рыбы прямо на шпажках, на которых вы их пожарили. В качестве гарнира предложите к ним салатик из свежих овощей.
Простой рецепт шашлычка из горбуши в маринаде с соевым соусом
Что нужно:
- филе горбуши – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- лимон – 2 шт.;
- мед – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Сок из одного лимона смешайте с соевым соусом, маслом, жидким медом и приправами.
- Замаринуйте порезанное кубиками размером по 3 см филе красной рыбы.
- Через полчаса нарежьте тонкими ломтиками оставшийся лимон.
- Нанижите на предварительно вымоченные шпажки кусочки горбуши и ломтики лимона, чередуя.
- Пожарьте на углях 10 минут, ежеминутно переворачивая.
Мед в данном рецепте можно заменить коричневым сахаром, тоже получится вкусно.
Шашлык из горбуши по-сахалински (в кляре)
Что нужно:
- горбуша – 1 кг;
- лук – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- молоко – 0,25 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- томатный соус – 100 мл;
- укроп и петрушка – по 25 г;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- мука – 100-130 г;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Сделайте маринад, смешав уксус, лимонный сок, соль и перец, добавив к ним измельченную зелень.
- Порезанную кусками, подходящими для шашлыка, рыбу положите в маринад и оставьте в нем на 15-20 минут.
- Лук нарежьте кружками.
- Приготовьте кляр, поместив в миску яйца, молоко и просеянную муку, взбив их венчиком.
- Маслом смажьте решетку мангала.
- Нанижите на маленькие деревянные шампуры кусочки рыбки и кружочки лука. Окуните в кляр и выложите на решетку.
- Жарьте шашлыки над раскаленными углями, пока они не подрумянятся.
При подаче к столу полейте шашлыки из лосося, приготовленные по сахалинскому рецепту, томатным соусом.
Филе горбуши, запеченное на мангале в фольге
Что нужно:
- филе горбуши – 1 кг;
- репчатый лук – 0,4 кг;
- свежий укроп – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- грецкие орехи – 150 г;
- сметана – 0,25 л;
- соль, приправы для рыбы – на свой вкус;
- чеснок – 5 зубчиков.
Как приготовить:
- Рыбное филе разрежьте на порционные куски. По их количеству подготовьте листы фольги, смажьте их маслом.
- Оставшееся масло смешайте с лимонным соком и чесноком.
- Луковицы очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука разложите по листам фольги.
- Посолите, поперчите рыбу, положите на лук.
- Полейте лимонно-чесночным соусом.
- Положите сверху оставшийся лук и укроп.
- Запакуйте рыбу в фольгу, сложив ее конвертом.
- Положите конверты с горбушей на решетку мангала.
- Запекайте рыбу 20-25 минут, не забывая переворачивать.
- Распакуйте конверты, разложите по тарелкам.
- Сметану смешайте с измельченными орехами, полейте рыбу получившимся соусом.
Ореховый соус в данном рецепте можно заменить тартаром, если хочется придать блюду более пикантный вкус.
Горбуша с помидорами, запеченная на мангале целиком
Что нужно:
- горбуша – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лимоны – 2 шт. ;
- соль, специи для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Горбушу помойте и почистите, выпотрошите. Отрежьте голову. Линия разреза должна проходить на 2 см ниже, чем расположены жабры. Промойте тушку еще раз и промокните салфетками.
- Натрите рыбу специями и солью, полейте лимонным соком и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
- Фольгу смажьте маслом, положите на нее горбушу.
- Помидоры и лук мелко порежьте, перемешайте.
- Начините рыбу овощами.
- Заверните рыбные тушки в фольгу (по одной) и уложите на решетку.
- Запекайте горбушу, время от времени переворачивая решетку, в течение 40 минут.
Подавать приготовленную по данному рецепту горбушу хорошо с запеченным на мангале картофелем.
Горбуша по-итальянски (приготовленная на мангале с овощами)
Что нужно:
- филе горбуши – 1 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- твердый сыр – 60 г;
- лимонный сок – 60 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
- прованские травы – 30 г.
Как приготовить:
- Филе горбуши разделите на 4 порции.
- Посыпьте прованскими травами, полейте смесью оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока.
- Через 2 часа переложите куски рыбы на смазанную постным маслом фольгу.
- Как можно тоньше нарежьте лук и томаты, положите их на горбушу.
- Заверните рыбу в фольгу и запеките на углях в течение 20 минут.
- Разверните фольгу так, чтобы рыба оказалась как бы в лодочках.
- Посыпьте горбушу сыром, оставьте на решетке мангала еще на 2-3 минуты.
Переложите «лодочки» с рыбкой на тарелку и подайте к столу. Горбуша, приготовленная с помидорами и сыром по итальянскому рецепту, способна стать украшением праздничного стола.
Если вы относитесь к любителям рыбных закусок, советуем вам сделать горбушу на мангале. Обойдется такая закуска относительно недорого, ее приготовление не отнимет много времени и сил. Пошаговые рецепты, собранные в данном материале, позволят создать кулинарные шедевры, как на представленных выше фото, даже малоопытному кулинару.
Готовим на мангале: горбуша со специями
Возможно ли приготовить горбушу на мангале? Диетическое филе изысканной рыбы аппетитно гармонирует с множеством гарниров, среди которых и освежающие овощные салаты, и макаронные изделия, и питательные заготовки из картофеля.
То, что надо попробовать этим летом! Запеченная горбуша
Этот простой рецепт привнесет в общую атмосферу рутинного приема пищи яркие краски освежающего вкуса. Пряный набор специй гармонично подчеркнет рыбный вкус, придаст блюду ненавязчивые акценты.
Используемые продукты:
- 1-2 филе горбуши;
- 1 нарезанный лимон;
- 30 г сливочного масла;
- мускатный орех, белая горчица.
Процессы приготовления:
- Нагрейте мангал.
- Приправьте рыбное филе солью, специями.
- Уложите горбушку на мангал, сверху добавьте кружочек лимона.
- Запекайте рыбу 5-6 минут с каждой стороны.
На заключительных этапах готовки добавьте сливочное масло. Подавайте готовое яство со стручковой фасолью, листьями салата, цветной капустой или брокколи. Декоративным элементом может выступать лимонная цедра, аккуратные кусочки цитрусового фрукта.
Насыщенный вкус соево-медового маринада для рыбы
Предварительно подготовьте нежное филе, вымочив его в ароматной жидкости соуса на основе сладкого меда. Готовка маринада займет не больше 10 минут, но заметно улучшит вкус приготовленной на мангале горбуши.
Используемые для маринада продукты:
- 30 г меда;
- 20 г коричневого сахара;
- 55 мл оливкового масла;
- 30 мл соевого соуса.
В маленькой миске смешайте все ингредиенты. Маринуйте рыбу 20-30 минут, но не больше часа. Дополнительно добавьте измельченный чеснок, поджаристые кубики репчатого лука. Остатками соуса можно украсить готовое блюдо.
Простой рецепт с ярким фото: горбуша на мангале
Это самый быстрый и простой способ приготовить диетическую рыбу. Технология приготовления поможет скрасить пикник, посиделки с друзьями и домочадцами на природе.
Используемые продукты:
- 2 филе горбуши;
- 1 стебель нарезанного лука;
- 28 г семян кунжута.
Для маринада:
- 60 мл рисового уксуса;
- 30 мл рыбного соуса;
- 17 г тертого имбиря;
- 8-10 г чесночного порошка;
- хойсин и мирин.
Процесс приготовления:
- Приготовьте аппетитный соус: в миске взбейте все ингредиенты, отложите на 8-12 минут.
- Маринуйте филе 23-26 минут, приправьте солью и специями.
- Используйте кулинарные щипцы, чтобы переложить горбушу на мангал.
- Готовьте 5-9 минут с каждой стороны, переворачивайте шпателем.
Перед подачей декорируйте аппетитное филе хрустящим зеленым луком, семенами кунжута. Интересным гарниром послужат приготовленные на мангале кабачки или баклажаны.
Фруктовая сальса — сочное дополнение для рыбы
Как добавить интересных послевкусий горбуше на мангале? Рецепт этой фруктовой сальсы добавит блюду насыщенных акцентов экзотических продуктов, тропических ароматов.
Используемые продукты:
- 1-2 стебля зеленого лука;
- 1 манго;
- 1 авокадо;
- 140 г консервированного ананаса;
- 60 мл сока лайма;
- кинза.
Нарежьте ананас, манго и авокадо аккуратными кубиками, измельчите пряный букет зеленого лука. Смешайте ингредиенты в отдельной емкости, приправьте свежим соком лайма, кинзой, солью и перцем. Любители пикантных блюд могут добавить кардамон, кумин.
Лучший рецепт лосося на гриле. Как приготовить лосося на гриле
Лосось на гриле — это то, что нужно летом: его легко приготовить, практически не нужно очищать! Хотя большинству людей удобно жарить стейки, свинину и курицу, приготовление рыбы на гриле может быть немного пугающим. Но не волнуйтесь, следуйте этим безошибочным советам и хитростям, чтобы добавить лосося на гриле в свой список простых ужинов на гриле! Если ваша семья уже является поклонником рецептов лосося, им тоже понравится этот!
Какой лосось лучше всего подходит для гриля?
В зависимости от магазина есть много разных вариантов лосося. Первое различие заключается в том, что пойманный в дикой природе отличается от выращенного на ферме. Выловленный в дикой природе лосось, как правило, более нежирный, в то время как лосось, выращенный на ферме, обычно содержит больше жира, что может быть более щадящим на гриле. Атлантический лосось почти всегда выращивается на фермах; другие распространенные разновидности включают King, Sockeye и Coho. Нерка считается одним из лучших сортов для приготовления на гриле, отчасти благодаря ее твердой текстуре и насыщенному вкусу.
Как приготовить лосося на гриле?
Филе лосося проще всего приготовить на гриле, так как практически не требуется никакой подготовки. Начните с филе лосося с кожей. Кожа добавляет дополнительный слой жира и вкуса, а также обеспечивает дополнительную защиту от пережаривания, поскольку создает барьер от прямого нагрева гриля. Если вы не можете найти филе с кожей, воспользуйтесь этим рецептом, но обязательно смажьте лосося оливковым маслом, чтобы оно не слиплось.
Как сделать так, чтобы рыба не прилипала к грилю?
Даже опытные ветераны испытывают дрожь, когда дело доходит до жарки рыбы. Но нечего заморачиваться. Прежде всего, почистите решетки гриля! Независимо от того, решите ли вы чистить их сразу после приготовления на гриле или непосредственно перед ним, разогрейте гриль (с закрытой крышкой) и используйте мощную проволочную щетку, чтобы удалить любые пригоревшие кусочки. Для дополнительной страховки смажьте решетки гриля маслом, протерев их бумажным полотенцем, смоченным в масле.
Нужна ли мне деревянная доска для жарки лосося?
Доски уменьшают вероятность того, что лосось прилипнет к грилю, но это специальное оборудование, которое годится только для одного использования и вам не нужно. Приготовление лосося на гриле добавляет нотку обугливания и карамелизации, которую вы не можете получить, готовя его на доске.
Можно ли приготовить лосося на гриле в корзине для гриля?
Да, но, как и на деревянной доске, это дополнительный инструмент для очистки, который вам на самом деле не нужен. Пока решетки гриля чистые и горячие, а лосось хорошо смазан маслом, пропускайте корзину и идите прямо к грилю.
Можно ли нарезать филе лосося со стороны лосося?
Да! Самостоятельно нарезать филе со стороны лосося со стороны кожи может быть более экономично. Это также практично для семей, особенно если у людей разные аппетиты. Поскольку бока лосося сужаются к хвосту, самостоятельное нарезание филе приведет к получению филе разной толщины. Поскольку более тонкое филе готовится быстрее, внимательно следите за ним во время приготовления на гриле и при необходимости сокращайте время приготовления.
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Доходность:
- 4 Сервина (S)
- Время подготовки:
- 5 мин
- Время:
- 5 мин.
- 4
8 унций. филе лосося с кожей
- 3 ст.
масло оливковое, разделенное
- 1 1/2 ч. л.
кошерная соль, плюс еще
- 1/2 ч. л.
Перец черный молотый
- 2 ст.
яблочный уксус
- 1 ч. л.
дижонская горчица
- 1/2 ч. л.
Копченая паприка
Нарезанная свежая петрушка, для украшения
Указания
- Шаг 1. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры (от 400 до 450°).
- Шаг 2. Равномерно смажьте лосося 2 столовыми ложками оливкового масла; Посыпать солью и перцем. Смешайте уксус, оставшуюся 1 столовую ложку оливкового масла, горчицу и паприку. Отложите.
- Шаг 3. Когда гриль достаточно нагреется, смажьте решетки маслом. Положите лосося на решетку гриля кожей вниз; смажьте уксусной смесью. Накройте крышкой и готовьте на гриле, пока лосось не отделится от гриля легким толчком, около 5 минут. Переверните лосося и готовьте на гриле, пока лосось не приготовится до желаемой степени готовности, еще 2–3 минуты.
- Шаг 4. Украсьте петрушкой и посолите, если хотите.
Подавайте это легкое блюдо с горячим картофелем и спаржей на гриле для простого и классического семейного ужина.
Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Как приготовить лосось на гриле: идеальный рецепт лосося на гриле
Бесплатно: 5 секретов быстрого здорового ужина
Получить сейчас
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые помогают сохранить этот контент бесплатным. (Полное раскрытие)
Этот простой рецепт лосося на гриле — единственный, который вам когда-либо понадобится! Я делюсь всеми советами о том, как приготовить лосося на гриле (подсказка: это очень похоже на треску на гриле!), в том числе, какой лосось купить, лучшие инструменты, советы, как предотвратить прилипание и избежать вяления лосося, а также отвечаю все волнующие вас вопросы.
Попробуйте подавать филе лосося на гриле с соусом (идеи см. ниже!) или подавать отдельно. Просто и вкусно!
Если вы любите лосося, обязательно попробуйте лосося, котлеты из лосося, запеченного лосося, лосося во фритюре и лосося в фольге.
Как выбрать лучшего лосося для гриля
Выбор лосося не ошеломляет вас! Вот несколько способов, которые помогут вам выбрать лучшего лосося в продуктовом магазине.
Филе лосося на гриле индивидуального размера.
Филе лосося индивидуального размера лучше всего подходит для гриля — 5 или 6 унций — хороший размер. Поджарить на гриле большой кусок лосося сложно, если только вы не кладете его на что-то, так как его практически невозможно перевернуть, и есть риск, что он развалится. Кроме того, отдельные филе приготовятся более равномерно.
По возможности выбирайте лосося с кожей.
Если оставить кожу во время приготовления, лосось будет более ароматным (вы всегда можете снять ее позже, если не хотите есть кожу). Кроме того, кожа помогает удерживать лосося вместе, так что лосось не проваливается через решетки и не распадается так легко.
Внешний вид лосося.
Лучший лосось твердый, свежий и ярко-розово-оранжевого цвета. Чтобы проверить твердость, осторожно проткните филе пальцем: лосось должен отскочить, и вы не должны увидеть отпечатков пальцев.
Выращенные на ферме и пойманные в дикой природе.
Это зависит от вас. Выловленный в дикой природе лосось содержит меньше калорий и насыщенных жиров, а также содержит меньше загрязняющих веществ [*]. С другой стороны, некоторые люди предпочитают более мягкий вкус выращенного на ферме лосося.
Ингредиенты для лучшего рецепта лосося на гриле
Я считаю, что лучший способ приправить лосося для гриля — это замариновать его. Это очень просто и предотвращает высыхание лосося.
Маринад для лосося на гриле Ингредиенты
Чтобы замариновать лосося для гриля, приготовьте мой легкий маринад для лосося :
- Оливковое масло – Я выбрала оливковое масло первого холодного отжима для аромата, но и здесь подойдет масло авокадо.
- Лимонный сок – Кислота делает лосося нежнее, а цитрусовый запах очень хорошо сочетается с рыбой.
- Кленовый сироп – я использую Wholesome Yum Keto Maple Syrup, который подслащен естественным образом, не содержит сахара и имеет вкус настоящего кленового сиропа. Но вы можете использовать и обычные, если вам это подходит.
- Свежие травы – Я использовала укроп и петрушку, так как эти летние травы хорошо действуют на рыбу. Ищите яркие листовые травы, которые не желтеют. Темно-зеленый будет иметь наибольший аромат. Вы можете использовать сушеные травы по щепотке (1/3 от количества свежих), но для лосося лучше всего подходят свежие травы.
- Чеснок – Используйте свежий измельченный чеснок или консервированный в банке, чтобы сэкономить несколько минут.
- Морская соль – Соль помогает маринаду проникнуть в рыбу.
- Черный перец
Лосось на гриле Ингредиенты
Чтобы приготовить филе лосося на гриле, вам понадобится указанный выше маринад и четыре филе лосося по 6 унций. Я предпочитаю лосося, выловленного в дикой природе, и люблю заказывать его здесь (используйте эту ссылку, чтобы получить скидку 15 долларов на целую коробку!).
Как приготовить лосось на гриле
- Приготовьте маринад для лосося на гриле. Здесь можно найти указания и количество маринада для лосося.
- Лосось в маринаде. Лосось обсушить бумажными полотенцами. Поместите лосося и маринад в большой пакет с застежкой-молнией или миску. Мариновать 30 минут.
- Лосось на гриле кожей вниз. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара с закрытой крышкой. Достаньте лосося из маринада и положите на гриль кожей вниз. Закройте гриль и готовьте 6-8 минут.
СОВЕТ: Готовьте кожей вниз, пока лосось не будет готов на 80%. Готово к переворачиванию, когда цвет лосося становится светло-розовым и не прилипает, когда вы пытаетесь его перевернуть.
- Переверните и поджарьте с другой стороны. Аккуратно переверните лосося лопаточкой для рыбы. Жарить еще несколько минут, пока не приготовится до желаемой степени прожарки. (См. ниже, как проверить готовность лосося!)
- Остальные. Перед подачей дайте лососю отдохнуть 3-5 минут. (Это менее критично, чем при приготовлении стейка, но все же помогает удерживать влагу в лучшем результате приготовления лосося на гриле.)
При какой температуре жарить лосося?
Рецепты приготовления лосося на гриле лучше всего работают при среднем или сильном огне, то есть при температуре гриля приблизительно от 400 до 425 градусов по Фаренгейту .
Как долго жарить лосося?
Время приготовления лосося на гриле зависит от размера и толщины филе, но эмпирическое правило: 6-8 минут кожей вниз, затем 2-5 минут кожей вверх .
Когда готовится лосось на гриле?
Общая рекомендация для рыбы: она готова, когда она легко прокалывается вилкой, но в этом случае ее также легко пережарить. Для достижения наилучших результатов используйте термометр для мяса, чтобы убедиться, что лосось идеально приготовлен, и проверяйте внутреннюю температуру каждые пару минут после того, как вы перевернете его:
- Mediumredred – 125 градусов F (51 градус C)
- Средний – 130 градусов F (54 градуса C)
- Medium well – 140 градусов F (60 градусов C)
Дайте лососю отдохнуть 3-5 минут перед подачей на стол, так как внутренняя температура повысится Еще 3-5 градусов в покое.
Если у вас нет термометра для мяса, вы можете использовать приведенные выше оценки времени и отколоть край рыбы вилкой, чтобы проверить готовность.
Советы по приготовлению лосося на гриле
Приготовление лосося на гриле не сложно, но следуя этим советам, вы каждый раз будете получать лучший лосось на гриле.
1. Маринуйте лосося всего 30 минут.
Слишком долгое маринование рыбы или мяса приводит к тому, что мясо и мякоть начинают разлагаться и превращаться в кашицу. 30 минут — идеальное количество времени.
2. Разогрейте гриль до средней температуры.
Вы хотите, чтобы гриль был горячим и готовым до того, как вы добавите рыбу. Это обеспечивает равномерное приготовление, хорошую карамелизацию и следы от гриля, а также предотвращает прилипание.
3. Убедитесь, что лосось (не гриль) покрыт маслом.
Может показаться интуитивно понятным смазать решетку гриля маслом, но на самом деле это не обязательно и гораздо эффективнее, чем рыба покрыта маслом.
В маринаде для лосося, который я использую, много масла, и он идеально подходит для этой цели, но если вы не маринуете рыбу, обязательно обильно смажьте рыбу маслом перед приготовлением на гриле.
4. Используйте масло с высокой температурой дымления.
Гриль горячий, поэтому вам нужно использовать масло, которое может выдержать высокую температуру. Масло авокадо или обычное оливковое масло (не первого холодного отжима) являются хорошими кандидатами.
5. Не двигайте рыбу.
Поместите лосося на гриль и оставьте на одном месте, пока не будете готовы перевернуть — только один раз. Постоянное движение рыбы препятствует хорошему обжариванию и образованию следов от гриля, увеличивает риск разрыва и может привести к тому, что рыба прилипнет к решетке. Это также затруднит равномерное приготовление лосося, поскольку источник тепла постоянно меняется.
6. Большую часть времени готовьте лосося кожей вниз.
Приготовление лосося на гриле кожей вниз имеет ряд преимуществ. Кожица защищает более нежную мякоть от сильного нагрева, лучше подрумянивается, поскольку большую часть времени находится под прямым воздействием тепла, и ее намного легче переворачивать, не прилипая.
СОВЕТ: Переворачивайте лосося только в последние 1-2 минуты жарки. Перед переворотом должно быть готово 70-80%.
7. Не закрывайте крышку гриля.
При закрытой крышке создается равномерный источник тепла (как в духовке!), поэтому лосось может приготовиться равномерно.
8. Используйте лучшие инструменты для переворачивания лосося на гриле.
Поскольку рыба может быть хрупкой, используйте лопаточку для рыбы, чтобы перевернуть ее. Этот инструмент достаточно тонкий, чтобы проскользнуть между слоем хрупкой рыбы и грилем, не порвав рыбу, и достаточно большой, чтобы удерживать на нем все филе лосося на гриле.
Часто задаваемые вопросы о рецепте лосося на гриле
Требуется ли маринад?
Нет, лосося можно жарить без маринада, мне просто нравится вкус, который он придает.
Если вы жарите лосося без маринада, обязательно хорошо смажьте лосося маслом (чтобы он не прилипал к грилю) и щедро приправьте солью и перцем прямо перед приготовлением на гриле.
Вы жарите лосося кожей вверх или вниз?
Жарьте лосося кожей вниз, пока он не будет готов на 70-80%, затем кожей вверх в течение нескольких минут. Этот метод позволяет коже стать хрустящей и облегчает переворачивание лосося без разрывов и прилипания.
Вы переворачиваете лосося во время жарки?
Да, лосося нужно перевернуть один раз, ближе к концу приготовления.
Как предотвратить прилипание лосося к грилю?
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить прилипание лосося:
- Хорошо разогрейте гриль. Горячий гриль поджарит мясо лосося, чтобы его можно было перевернуть, не порвав.
- Держите гриль в чистоте. Всегда очищайте гриль и держите его в чистоте, чтобы продукты, которые вы готовите, не прилипали к еде.
- Хорошо смажьте маслом лосося. Точно так же, как если бы вы готовили лосося на сковороде, вам нужно было бы обильно полить лосося маслом.
- Сначала готовьте кожурой вниз. Легче перевернуть лосося стороной с кожей и вставить лопатку между ними.
Можно ли жарить замороженного лосося?
Жарить на гриле замороженного лосося не рекомендуется, так как замороженное мясо и рыба готовятся неравномерно, поэтому некоторые части могут остаться сырыми, а некоторые пережаренными.
Довольно быстро и легко разморозить филе лосося в миске с водой или оставить на ночь в холодильнике. Не размораживайте лосося в маринаде.
Полезен ли лосось на гриле?
Да! Филе лосося на гриле — это очень питательное блюдо, которое является отличным источником белка и полезных жиров.
Инструкции по хранению
Можно ли заранее приготовить лосося на гриле?
Да, филе лосося на гриле очень вкусно подавать охлажденным или комнатной температуры, если вам нужно приготовить его заранее.
Если вы хотите подать блюдо горячим, поджарьте его непосредственно перед подачей на стол.
Можно ли заморозить лосося на гриле?
Да, лосось на гриле можно заморозить на 2-3 месяца.
Инструкции по разогреву:
Разогрейте лосось на горячей сковороде, на гриле или в духовке для достижения наилучших результатов. Не рекомендуется использовать микроволновую печь!
Дополнительные начинки для лосося
Теперь, когда вы знаете, как жарить лосося, вы можете наслаждаться им отдельно (вкусно!)0003
- Голландский соус – Этот сливочный соус маслянистый и цитрусовый, и подходит не только для позднего завтрака! Это легко делается в блендере.
- Сливочная сальса из авокадо . С этой сливочной сальсой вы получите свою дозу полезных жиров. Это свежая и пикантная начинка.
- Соус песто – Соус песто вкусен во всем. Сбрызните немного лосося и добавьте немного лимонного сока.
- Лимонно-чесночный айоли – Подавайте ложку этого чесночного айоли к лососю, если вы любите лимон и чеснок.
- Соус с лимонным маслом для рыбы . Если вы предпочитаете соус с лимонным маслом, этот соус сделан для рыбы (я люблю его с треской, запеченной в лимоне!). Тоже очень легко.
Что подавать с лососем на гриле
Какие гарниры подходят к лососю на гриле? У вас есть много вариантов! Вот несколько идей:
- Овощи – Овощные рецепты, такие как тушеная спаржа, обжаренные овощи или жареная брокколи, хорошо работают.
- Салаты – Попробуйте рецепты свежих летних салатов, таких как табуле из цветной капусты, греческий салат или сливочный салат из огурцов.
- Крахмалы – Картофель или рис – классические варианты, но я предпочитаю более здоровые варианты, такие как рис из цветной капусты, картофельный салат из цветной капусты или обжаренный редис.
Инструменты для приготовления лосося на гриле
- Качественный гриль на открытом воздухе — изготовлен надежным брендом и может работать на газе или пропане. Конечно, вы также можете использовать угольный гриль.
- Внутренний электрический гриль . Если вы хотите жарить лосося в прохладное время года, это идеальный вариант. Вы можете использовать тот же метод!
- Термометр для мяса – Лучший способ убедиться, что ваш лосось каждый раз идеально приготовлен.
- Лопатка для рыбы – Мой секрет переворачивания рыбы во время жарки, чтобы она не сломалась.
Идеальный рецепт лосося на гриле
Прикрепите его на потом!
Нажмите на изображение ниже, чтобы посмотреть видео.
Понравилось видео? Подпишитесь на мой кулинарный канал на YouTube, чтобы еженедельно получать полезные рецепты! (Нажмите на значок колокольчика, чтобы получить уведомление, когда я опубликую новое видео.)
Коснитесь подчеркнутых ингредиентов, чтобы узнать, где их взять. Чтобы просмотреть ингредиенты, отключите режим чтения Safari.
- 4 филе лосося весом 6 унций (с кожей, толщиной около 1 дюйма) ▢
- 1 рецепт Маринад для лосося ▢
Коснитесь времени в приведенных ниже инструкциях, чтобы включить кухонный таймер во время приготовления.
Приготовьте маринад для лосося в соответствии с приведенными здесь инструкциями.
Филе лосося обсушить бумажными полотенцами с обеих сторон. Поместите филе в пакет или миску с маринадом и переверните, чтобы покрыть. Мариновать 30 минут.
Ближе к концу времени маринования разогрейте гриль до средней температуры с закрытой крышкой.
Достаньте лосося из маринада. Поместите на гриль кожей вниз. Закройте крышку и жарьте в течение 6-8 минут, пока цвет лосося не станет светло-розовым и перестанет прилипать, когда вы пытаетесь его перевернуть.
Аккуратно переверните лосося большими щипцами или лопаточкой для рыбы. Жарьте еще 2-5 минут, пока внутренняя температура не достигнет желаемой степени прожарки: 125 градусов F (51 градус C) для средней прожарки, 130 градусов F (54 градуса C) для средней прожарки или 140 градусов F (60 градусов C) для хорошей прожарки. Выполнено. (Внутренняя температура поднимется еще на несколько градусов во время отдыха на следующем этапе.)
Используйте термометр для мяса, чтобы приготовить идеально приготовленный лосось на гриле. Если у вас его нет, еще одним индикатором готовности является то, что рыба будет отслаиваться вилкой, но иногда к тому времени, когда она доходит до этого момента, она переваривается, и вы отказываетесь от этапа отдыха, отслаивая ее, чтобы проверить готовность.
Снимите рыбу с гриля и дайте ей отдохнуть 3–5 минут перед подачей на стол. При желании можно снять кожицу (она должна отслаиваться без особых усилий).
Последний шаг: оставьте оценку!
Оцените этот рецепт
Поделитесь фотографией своего рецепта, отметив @wholesomeyum и пометив его хэштегом #wholesomeyum в Instagram или в нашей группе поддержки Facebook — я бы хотел это увидеть!
Размер порции: 9 шт.0006 1 филе лосося весом 6 унций
Только 1/4 маринада включена в расчет пищевой ценности, так как после маринования лосося большая его часть выбрасывается.
Пищевая ценность
Количество на порцию. Размер порции в примечаниях к рецепту выше.
Калории 395
Жир 26,5 г
Белок 34G
Общая углеводы 0,3 г
Чистые углеводы 0,2 г
клетчатки 0,1 г
Сахар 0,1G
Факты питания предоставляются в качестве вежливой вещества.
- 4