Содержание
Лосось, запеченный в духовке целиком – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
Чаще всего лосося жарят или запекают порционно, то есть нарезанным на кусочки или в форме стейка. Гораздо эффектней будет приготовить лосося целиком, предварительно разделав и замариновав тушку в смеси пряных трав и лимонного сока. Вкусный лосось, томленый в духовке и нафаршированный овощами, станет настоящим произведением искусства, украсит праздничный стол и произведет должное впечатление на родных и гостей.
Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
3 часа
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Средиземноморская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Лосось | 1.2 кг = 1200 г |
Сливочное масло | 2 ст. л. = 80 г |
Репчатый лук | 150 г |
Лимон | 70 г |
Морковь | 100 г |
Майоран | 0.1 ч. л. = 1 г |
Сушеный розмарин | 0.1 ч. л. = 1 г |
Сушеный тимьян / чабрец | 0.2 ч. л. |
Сушеный базилик | 0.5 ч. л. = 1 г |
Петрушка | 40 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Черный перец молотый | 0.5 ч. л. = 2 г |
Для подачи
Лимон | 70 г |
Зерна граната | 100 г |
Петрушка | 10 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Сделать блюдо полезнее можно, если сократить количество соли в рецепте.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Тушку лосося очистите от чешуи, вспорите брюхо и выньте внутренности, вырежьте жабры. Тщательно промойте рыбу под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Лук и морковь почистите и помойте. Помойте лимон. Петрушку тщательно сполосните под холодной водой и стряхните. Отложите несколько веточек петрушки для украшения. Подготовьте фольгу для запекания.
Шаг 1
Замаринуйте рыбу. На тушке лосося острым ножом сделайте продольные разрезы, не разрезая при этом позвоночник, с одной и с другой стороны. В небольшой емкости смешайте соль, черный перец и сушеные травы. Натрите ими рыбу со всех сторон, в том числе и внутри. Уберите лосося в холодильник мариноваться на 1 час.
Шаг 2
Подготовьте овощи и нафаршируйте лосося. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь нашинкуйте кружками. У петрушки удалите стебли, а пушистую часть измельчите ножом. Часть лимона нарежьте дольками, из другой части выдавите сок. Несколько долек лимона отложите в сторону для подачи.