Содержание
три блюда на Новый год 2023
Опубликовано:
Новогодний стол: Pexels
Новогоднее меню многие хозяйки стремятся сделать обильным и разнообразным. Праздничный стол часто ломится от кулинарных изысков, которые приходится доедать несколько дней. Между тем полноценное меню для встречи Нового года может включать всего несколько по-настоящему изысканных блюд.
Закуска — это блюдо, которое подают перед торжественным застольем или в самом его начале. Закуски делают небольшими, их главная задача не насыщать, а пробуждать аппетит. Приятнее всего начать главное зимнее пиршество горячей закуской. Нежнейший, ароматный и кремовый жульен подойдет как нельзя лучше.
Жульен с грибами и курицей: пошаговый рецепт
Готовые жульены: YouTube / Неправильная Мама: на кухне
Жульен с грибами и курицей — это сочная и вкусная закуска с румяной корочкой в кокотницах. В блюде кулинары объединили два жульена— с курицей и с грибами. Как приготовить такой жульен, чтобы он получился сочным, аппетитным и ароматным?
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
Несмотря на французское название, жульен — блюдо русской кухни. Во французской кухне слово обозначает способ нарезки продуктов тонкой соломкой. Нарезка жюльен использовалась, когда нужно было приготовить нежное, легко усваиваемое блюдо для болеющего человека. Предположительно в первых вариантах современного жульена с грибами и курицей ингредиенты также нарезались соломкой.
Описание
- Кухня:
Русская - Категория:
Закуска - Время подготовки:
10 минут - Время готовки:
40 минут - Калорийность на порцию:
150 ккал
Ингредиенты
Порции
12
20% сливки
200 мл
Пшеничная мука в/с
2 Ст. л.
72% cливочное масло
60 г
Подсолнечное масло
2 Ст. л.
Репчатый лук
200 г
Куриная грудка
350 г
Гриб шампиньон
400 г
Соль
0.5 Ч. л.
Черный молотый перец
0.5 Ч. л.
Чеддер
200 г
Приготовление
1. Подготовьте курицу
Отварную курицу измельчают: YouTube / Kushnir TV
Поставьте на огонь 1,5 л воды в кастрюле и доведите до кипения. Куриное филе ополосните холодной водой и положите в кипящую воду. Огонь убавьте и варите 30 минут. Готовое филе переложите в миску с очень холодной водой для остывания.
Вместо грудки можно взять куриные бедра. Варятся они так же. С готовых бедер снимите кожу, или она испортит жульен.
Остывшую курицу нарежьте небольшими кусочками поперек, а после разберите на волокна и сложите в отдельную посуду.
2. Подготовьте лук, сыр и шампиньоны
Сыр мелко натирают: YouTube / Kushnir TV
Лук очистите от шелухи. Разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Измельченный лук сложите в отдельную посуду.
Шампиньоны уложите в миску достаточного размера, влейте холодную воду и посыпьте сверху ложку муки. Осторожно, не вынимая из воды, промойте шампиньоны. Мука работает как мягкий абразив: она снимает грязь, не повреждая нежную структуру грибов. Когда мучнистая вода станет сероватой, слейте ее и ополосните шампиньоны под краном.
Нарежьте грибы на максимально тонкие ломтики. Крупные шляпки предварительно разрежьте пополам. Нашинкованные грибы сложите в отдельную посуду.
Сыр мелко натрите. Вместо чеддера можете использовать любой твердый сыр, который хорошо плавится: маасдам, российский, голландский, гауду и даже пармезан. Последнего сыра лучше брать совсем немного (по щепотке на каждую порцию жульена), иначе он заглушит вкус блюда.
3. Обжарьте грибы и лук
Грибы обжаривают с луком: YouTube / Kushnir TV
Поставьте на на средний огонь толстостенную сковороду. Когда посуда разогреется, влейте в нее все подсолнечное масло.
Положите в разогретое масло лук. Припустите его до прозрачности и введите грибы. Добавьте огонь и обжаривайте до исчезновения влаги. Готовые шампиньоны с луком снимите со сковороды.
4. Соедините ингредиенты
Курицу прогревают с луком и грибами в сливках: YouTube / Kushnir TV
Поставьте сковороду на средний огонь. Растопите половину сливочного масла. Влейте сливки. Вместо них можете использовать 15-процентную сметану или даже молоко. Когда сливки начнут кипеть, выложите измельченную курицу и перемешайте.
Прогревайте кусочки филе минуту, а затем добавьте грибы с луком и оставшуюся столовую ложку муки. Продолжайте готовить, активно помешивая, до сгущения сливок. В конце посолите и добавьте перец.
5. Запеките жульен
Сформированные жульены: YouTube / Неправильная Мама: на кухне
Включите духовку на 150 °С. Пока она нагревается, сформируйте жульены. Используйте порционные кокотницы (маленькие металлические кастрюльки с ручками). Если кокотниц нет, можно взять одноразовые фольговые формочки для кексов, керамические горшочки или маленькие булочки.
Распределите теплую курино-грибную смесь по кокотницам, рассчитывая так, чтобы на каждого едока приходилось по одной порции. Важно, чтобы жульен не доходил до края кокотницы минимум на 7 мм.
Каждую порцию посыпьте натертым сыром. Поверх положите небольшой кусочек масла. Наполненные кокотницы перенесите на противень и отправьте в духовку минут на 10. Используйте верхний нагрев.
Как только сыр подрумянится, вынимайте жульен и сразу подавайте на стол. Чтобы посуда не треснула от горячего, положите под кокотницу на тарелку бумажную салфетку. Если закуска подается не сразу, оставьте ее в выключенной горячей духовке. Чтобы жульены не пересохли, влейте на противень стакан кипятка и плотно закройте дверцу.
Старайтесь не делать жульен впрок, поскольку при охлаждении он теряет свои вкусовые качества. Если курица с грибами осталась, отправьте продукты в холодильник: сделаете свежие жульены на следующий день. В холодильнике заготовка простоит до пяти дней.
Видео с рецептом
Рецепт жульена с курицей и грибами: YouTube/Покашеварим
Трудно представить себе праздничный стол без салата. Когда-то фаворитом новогоднего ужина был оливье, но пик его славы прошел. Множество вкуснейших салатов-конкурентов из года в год сдвигают его с почетного места. Отличной альтернативой классике станет салат с курицей и кукурузой. Этот простой в приготовлении салат с потрясающим вкусом и выглядит элегантно.
Салат с курицей и кукурузой на праздничный стол
Салат с курицей и кукурузой на тарелке: YouTube / Вкусно live
Слоеный салат с курицей и кукурузой — это нарядная закуска, которая украсит любой стол. Готовить его настолько просто, что можно подавать хоть каждый день. Вкус у закуски нежный. Сливочные нотки создает сыр, который идеально сочетается с кукурузой и курицей.
Кукуруза с курицей — это идеальная пара, потенциал которой еще в XIX веке разглядели мексиканские повара. Именно из Мексики это сочетание разошлось по миру и повсеместно завоевало огромную популярность. На основе этих двух продуктов сегодня готовят множество горячих блюд и вкуснейших холодных салатов, куда кроме кукурузы и курицы входят самые разные продукты. Очень вкусный салат получается, если добавить к курице и кукурузе картофель, яйца и твердый сыр со свежим огурцом.
Описание
- Кухня:
Европейская - Категория:
Закуска - Время подготовки:
5 минут - Время готовки:
15 минут - Калорийность на порцию:
360 ккал
Ингредиенты
Порции
8
Куриное яйцо
3 Шт.
Огурец
300 г
Майонез
200 г
Картофель
200 г
Соль
По вкусу
Филе курицы
600 г
Консервированная кукуруза
250 г
Твердый сыр
150 г
Приготовление
1.
Отварите яйца
Сваренные вкрутую яйца очищают от скорлупы: Pixabay
Свежие яйца уложите в кастрюльку. Залейте холодной водой, чтобы полностью их покрыть, отправьте на большой огонь. После закипания воды огонь уменьшите до среднего и готовьте яйца 10 минут. Сваренные вкрутую яйца переложите в ледяную воду и после остывания очистите от скорлупы.
2. Подготовьте картофель
Отваренный картофель нарезают кубиком: YouTube / Вкусно live
Картофель вымойте, сложите в кастрюлю с водой и отварите в мундирах до готовности. Чтобы клубни не растрескались в процессе, добавьте в воду 1 ст. л. уксуса. Готовый картофель отбросьте на дуршлаг и сразу полейте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте его кубиком величиной примерно 8–9 мм.
3. Отварите и нарежьте курицу
Курицу нарезают кубиком: YouTube / Вкусно live
Куриную грудку без кости помойте и положите в кипящую и щедро подсоленную воду. Доведите до повторного закипания и варите еще 20 минут. Готовую курицу переложите в миску с холодной водой. Когда она остынет, нарежьте таким же кубиком, как и картофель. Вместо отварной курицы для ускорения процесса можно использовать копченую.
4. Натрите огурец
Огурец натирают на крупной терке: YouTube / Вкусно live
Вымойте три средних огурца, обсушите бумажным полотенцем и натрите на крупной терке. Получившуюся соломку хорошенько отожмите от сока, который, если его оставить, сделает салат водянистым. Отжатый огурец переложите в чистую миску.
5. Соберите салат
Сыр натирают на крупной терке на салат: YouTube / Вкусно live
Установите на плоскую тарелку гарнировочное кольцо диаметром 20–22 см. На самое дно выложите нарезанную картошку. Разровняйте и смажьте 2 ст. л. майонеза. Поверх картофеля выложите курицу и смажьте ее майонезом. Далее выложите огурец, покройте его майонезом, натрите крупно вареные яйца. Слегка их посолите и смажьте майонезом.
На яйца выложите консервированную кукурузу и покройте ее остатками соуса. Последним слоем идет твердый сыр. Натрите его крупно в кольцо и слегка утрамбуйте вилкой. Сыр берите любой с неострым вкусом и однородной текстурой.
6. Дайте салату настояться
Готовый салат прикрывают пищевой пленкой: YouTube / Вкусно live
Готовый салат прикройте пищевой пленкой. Отправьте его в холодильник на 3–8 часов для пропитки. Перед подачей снимите с салата пленку и гарнировочное кольцо.
Видео с рецептом
Рецепт салата с курицей и кукурузой: YouTube/Вкусно live
Обязательным для новогоднего угощения остается горячее. Как правило, это самое сытное блюдо в праздничном меню, которое готовят из птицы или мяса. Между тем рыба готовится намного быстрее и получается нежной и ароматной. Для Нового года идеально подойдет запеченная семга. Готовят ее вместе с картофелем, а это значит, что не придется отдельно делать гарнир.
Семга в духовке: рецепт приготовления
Семга в духовке: Unsplash / jeff ahmadi
Семга в духовке станет украшением любого праздничного стола. Готовить красную рыбу очень просто, она получается нежной, сочной и мягкой. Картофельная подушка, на которой запекается семга, становится идеальным гарниром. Есть достойный повод? Запеките семгу.
Семга — рыба семейства лососевых с вкусным, жирным насыщенно-розовым мясом. Из-за этого характерного оттенка семгу часто относят к красной рыбе, но к этой категории причисляют исключительно представителей семейства осетровых. Семга хоть и не входит в этот элитный клуб, обладает изысканным вкусом, ее используют для приготовления самых разных блюд. Рыба особенно вкусна, если ее запечь в духовке на подушке из картофеля под сырной шубой.
Описание
- Кухня:
Европейская - Категория:
Главное блюдо - Время подготовки:
5 минут - Время готовки:
15 минут - Калорийность на порцию:
242 ккал
Ингредиенты
Порции
8
Укроп
25 г
Оливковое масло
2 Ст. л.
Репчатый лук
150 г
Картофель
700 г
Соль
По вкусу
Черный молотый перец
По вкусу
Творожный сыр
150 г
Семга
1 кг
Приготовление
1.
Почистите рыбу
Подготовьте филе семги: YouTube / Tasty Food
Ополосните рыбу холодной проточной водой. Снимите с нее кожу, удалите все косточки. Используйте цельный кусок рыбы, желательно ту часть тушки, которая находится поближе к хвосту и не имеет реберных костей. У такого филе одинаковая по всей площади толщина, и оно равномерно пропечется. Кроме семги, можете использовать других лососевых — форель или горбушу. Подготовленное филе разрежьте вдоль на две полосы.
2. Подготовьте овощи
Смешайте картофель с маслом, солью и перцем: YouTube / Tasty Food
Вымойте и очистите картофель. Снимите с луковиц шелуху. Вымойте и обсушите на салфетке укроп. Нарежьте репчатый лук кольцами толщиной 4–5 мм. Укроп очень мелко порубите ножом.
Картофель нарежьте медальонами толщиной 3–4 мм. Выложите его в отдельную миску, слегка посолите и поперчите. Влейте в картошку 2 ст. л. оливкового масла и хорошенько перемешайте.
3. Смешайте сыр с укропом
Соедините измельченный укроп с сыром: YouTube / Tasty Food
Выложите 150 г творожного сыра в мисочку, добавьте к нему рубленый укроп и хорошенько перемешайте. Кроме творожного подойдет сливочный сыр или маскарпоне. По желанию положите в сыр 20 г сливочного масла, это придаст готовому блюду большую нежность.
4. Сформируйте блюдо
Сформируйте блюдо: YouTube / Tasty Food
Включите духовку на 180 °С. Сложите фольгу вдвое. Заверните края так, чтобы образовалась овальная «лодочка» с устойчивыми бортами высотой около 3 см. Ее размер должен позволить свободно поместить полоску рыбного филе. Аналогичным образом соорудите еще одну «лодочку».
Обе конструкции из фольги установите на противень. На дно каждой в один слой уложите лук. Следующим слоем выложите медальоны из картофеля. Посолите филе и посыпьте черным перцем. Поместите филе в каждую лодочку на картофельную подушку. Смажьте сырной массой сверху оба куска семги.
5. Приготовьте семгу
Запеките семгу в духовке: YouTube / Tasty Food
Установите противень с рыбой в духовку на среднюю полку. Готовьте 35 минут. К тому времени сырная корочка слегка подрумянится, а картофель станет мягким. Достаньте семгу из духовки и подавайте непосредственно в «лодочках» на стол. Перед употреблением сбрызните рыбу лимонным соком.
Видео с рецептом
Рецепт семги в духовке: YouTube/Tasty Food
Заблаговременно продуманное новогоднее меню упрощает подготовку к празднику. Классические и уже поднадоевшие блюда нетрудно заменить на новые оригинальные и не менее вкусные. Три блюда из нашей подборки сделают застолье запоминающимся.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1829806-novogodnee-menu-5-receptov-ctoby-ugodit-simvolu-goda/
Лучший простой лосось, запеченный в духовке
Пост может содержать партнерскую рекламу.
Если вы ищете самый простой запеченный в духовке лосось, не ищите дальше. Эта версия медленно запекается, создавая невероятно сочный, никогда не сухой, равномерно приготовленный лосось. Консистенция, созданная методом медленного и медленного приготовления, изменит ваш взгляд на приготовление любого лосося в будущем!
К сожалению, у лосося может быть немного плохая репутация, и в основном это происходит из-за того, что люди готовят его неправильно. Мой простой лосось, запеченный в духовке, изменит ваше мнение, если вы сомневаетесь, а если вы уже являетесь его поклонником, то здоровая рыба вам понравится еще больше!
Попробуй один раз, и больше никогда не сможешь! Обещаю!
Полезный и вкусный
При правильном приготовлении лосось не только невероятно вкусен, но и очень полезен! Он полон омега-3, белка и антиоксидантов. В лососе нет сахара или углеводов, что очень удобно, когда вы пытаетесь следить за своим весом. По сути, это набор витаминов для плавания и беспроигрышный вариант в категории «вкусность/здоровье»!
Проверка свежести лосося
Одним из первых способов проверить свежесть является взгляд. Лосось должен быть ярко-розовым/оранжевым и равномерно окрашенным. Он ни в коем случае не должен быть бледным или тусклым. Филе должно быть пухлым, ярким и приятным для глаз, а не подозрительно серым и плоским. Вкусное филе лосося, красивое филе лосося — еще до того, как оно попадет в духовку.
Следующий способ проверить свежесть лосося — по запаху. Постороннего запаха быть не должно. Любая мутность, исходящая от рыбы, является признаком того, что она испортилась, и ее следует немедленно выбросить. Там нет места для гнилого лосося. Не сейчас. Никогда не.
Подготовка лосося, запеченного в духовке
Что касается ситуации с приправами для лосося, я делаю это просто. Видите тему для этого рецепта? Я использую свою лучшую универсальную смесь приправ. Это действительно прекрасно во всем и во всем. Тем не менее, вы можете использовать все, что делает ваше сердце счастливым. Но послушай Руфуса. В моем рецепте приправы есть фантастическая смесь основных продуктов из ящика для специй, а также немного сушеного укропа. Укроп и лосось сочетаются, как горох и морковь. (Смотрите, что я там сделал?!) Обязательно попробуйте!
Чтобы приправить лосося, сбрызните его маслом авокадо и щедро посыпьте приправой по вашему выбору. Я использую силиконовую кисточку для выпечки, чтобы смешать это вместе и создать хороший слой на лососе. Этот шаг занимает около 60 секунд. Супер просто, супер вкусно. Это наша цель!
Простые ингредиенты и простое оборудование. Эти предварительно нарезанные пергаментные бумаги замечательны!
Приготовление лосося
После того, как лосось подготовлен и готов к духовке, все, что ему нужно, это около 20 минут при температуре 300°. Вытащив лосося из духовки, дайте ему отдохнуть 10 минут. Это позволяет завершить процесс приготовления, а соки снова впитаются в лосося. Вы не хотите пропустить этот шаг!
Я доедаю лосося, поливая его свежевыжатым лимонным соком. Осталось только насладиться идеально приготовленным, идеально сочным, простым запеченным в духовке лососем!
Самый лучший лосось, запеченный в духовке
Это просто лучший лосось, запеченный в духовке. Попробуйте один раз, и вы будете жаждать его все время!
Время подготовки: 2 минуты
Время приготовления: 20 минут
Время отдыха: 10 минут
Общее время: 32 минуты
Курс: основной курс
Кухня: Американская
Ключевое слово: простой печи запеченного лосося
Порции: 8 человек
Калории: 196KCAL
ПАССИОНА масло авокадо
- 2–3 столовые ложки смеси приправ Rufus for Real
- 2 фунта филе лосося
- 1 лимон
Оставьте лосося на столе примерно на 30 минут.
Лосось, сбрызнутый маслом авокадо.
Приправить смесью специй.
С помощью кулинарной кисти натрите филе лосося маслом и приправами.
Запекайте лосося при температуре 300° примерно 20 минут.
Достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут.
Завершите обильной выжимкой лимона.
Подавайте и наслаждайтесь!
Порция: 1 г | Калорий: 196ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 23 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 2 г | Полиненасыщенные жиры: 3 г | Мононенасыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 62 мг | Натрий: 50 мг | Калий: 574 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 48 МЕ | Витамин С: 7 мг | Кальций: 17 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Я так невероятно счастлив, что ты здесь! Я надеюсь, что вы попробуете этот простой рецепт жареного лосося в духовке и влюбитесь в него.