Содержание
Как готовить горбушу
Акценты сезона. Про рыбу
Менее жирную, чем семга, мякоть горбуши легко пересушить, но стоит приготовить такую рыбу под маринадом или запечь в соусе или рукаве – и горбуша раскроет все самое лучшее в себе.
Поделиться
Кухни мира
Горбуше в русской кухне всегда отводилось почетное место. Ценят ее и в других кулинарных традициях. Удобно, что некрупную рыбу можно запекать целиком, жарить в виде стейков, солить кусочками филе, а из головы, хребта и обрезков получаются замечательные бульон, уха и солянка. Филе горбуши – превосходная начинка для всевозможных рыбных пирогов: хоть для французских кишей, хоть для русских кулебяк и расстегаев.
Кулинарный лайфхак
Если сдобрить рыбную мякоть золотистым жареным луком и яйцом, вкус начинки станет еще нежнее и выразительнее.
Королева стола
Фаршированная целая рыба достаточно трудоемка в приготовлении, но она точно станет настоящей королевой праздничного стола. Фаршируют горбушу овощами, грибами или классическим способом – ароматными травами и лимоном.
Сама нежность
Многим горбуша кажется суховатой, но этот «грех» легко исправить. Например, запечь кусочки рыбы в кляре, который сохранит внутри весь сок. Отличный вариант – тефтели и котлеты из горбуши; достаточно прибавить к рыбному фаршу мягкий сыр или сливочное масло – и блюдо получится очень нежным как по цвету, так и по вкусу.
Кулинарный лайфхак
Жарьте кусочки вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен слой жира, который не даст рыбе пересохнуть.
Не скучно
Горбуша на пару – вовсе не скучная материя: замаринуйте ее в смеси соевого соуса, лимона и лука, и вкус полезной паровой рыбы заиграет новыми красками. А что касается духовки, то тут при запекании рыбу можно убрать в специальный рукав или защитить фольгой.
Кулинарный лайфхак
Есть еще одна маленькая хитрость: запекайте красную рыбу вместе с сочными овощами – помидоры, перец, морковь не дадут рыбе пересохнуть.
Пять рецептов с сочной горбушей
Советы профессионалов
Горбуша, запеченная в фольге со сливками
Горбуша (филе на коже) + 1 луковица + сливки жирностью 20% + тертый сыр + петрушка + прованские травы.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: запекание в фольге.
Горбуша, тушенная в томатном соусе
Горбуша (стейки) + шампиньоны + 1 луковица + 50 мл томатного соуса для пасты + растительное масло + лавровый лист + сахар по вкусу + приправы для рыбы.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: тушение на сковороде.
Горбуша в масле с лимоном
Горбуша (филе на коже) + лимон + сливочное масло + мед + чеснок + соевый соус.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: запекание в пергаменте или фольге.
Горбуша в пивной темпуре
Горбуша (кусочки филе без кожи) + 1 лимон (цедра и сок) + желток + мука + ледяная вода с газом + масло для фритюра.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: жарка на сковороде.
Горбуша в корочке из перца
Горбуша (порционное филе на коже) + паприка + морковь + оливковое масло + белое вино + апельсин (сок и цедра) + приправы для рыбы.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: жарка на сковороде + запекание в фольге.
Совет
Если вы не собираетесь есть кожу (многие ее не любят), не очищайте ее от чешуи – при приготовлении она сохраняет сочность рыбы.
Похожие рецепты
7 рецептов
Рецепт запеченного лосося: как приготовить
Общее время
Подготовка/общее время: 30 мин.
Делает
8 порций
Я часто готовлю этот очень сочный и ароматный запеченный лосось для компании, потому что он готов менее чем за полчаса. Этот запеченный лосось с лимоном хорошо дополняется рисом или зелеными овощами и салатом. — Эмили Чейни, Пенобскот, Мэн
.
Читать Далее
Мы приготовили знаменитый шоколадный торт Ины Гартен — и вот что мы обнаружили
Лосось с кинзой
Запеченный лосось с кленовым соусом
Ингредиенты
- 1 филе лосося (2 фунта)
- 2 ст.л. сливочного масла, размягченного
- 1/4 стакана белого вина или куриного бульона
- 2 ст.
л. эстрагон
Направления
- Семга вяленая. Поместите в смазанную маслом форму 13×9-в. посуда для выпечки. Смазать маслом. Смешайте оставшиеся ингредиенты; залить лосося. №
- Запекайте без крышки при температуре 425°С в течение 15–20 минут или до тех пор, пока рыба не будет легко протыкаться вилкой.
Советы по запеченному лососю
Полезен ли запеченный лосось?
Лосось является отличным источником антиоксидантов и витаминов, но именно жирные кислоты в лососе действительно делают его 5-звездочным здоровым вариантом. Запекание лосося в духовке — это один из способов его приготовления, но есть много других способов, включая обжаривание на сковороде, приготовление на гриле и поджаривание. Узнайте больше в нашем руководстве по приготовлению лосося.
Как уберечь лосося от высыхания?
В этом рецепте запеченного лосося масло помогает удерживать влагу. Но лучший способ уберечь лосося от высыхания — не пережаривать его.
Как определить, что лосось готов?
Когда лосось будет готов, он станет немного твердым, если надавить на него тыльной стороной лопатки, и легко будет отслаиваться вилкой. Если вы не уверены, самый безопасный способ определить, готов ли лосось, — использовать термометр. Министерство сельского хозяйства США рекомендует готовить лосося при внутренней температуре не менее 145º.
Какие овощи подходят к лососю?
С лососем сочетается все, что угодно, но яркое блюдо из овощей на гриле станет идеальным дополнением. Лосось также хорошо сочетается с этой деревенской летней овощной пастой.
Исследование предоставила Кэтрин Уорд, менеджер Taste of Home Prep Kitchen.
Пищевая ценность
3 унции приготовленного лосося: 209 калорий, 13 г жира (4 г насыщенных жиров), 64 мг холестерина, 78 мг натрия, 1 г углеводов (0 сахаров, 0 клетчатки), 19г белка. Диабетические обмены : 3 постное мясо, 1 жир.
Рецепт запеченного лосося с лимоном и чесноком
Кристина Масгрейв/Дегустационный стол
Автор: Кристина Масгрейв И Персонал дегустационного стола/Сент. 12, 2022 6:00 UTC
Как ни крути, лосось — одна из самых универсальных рыб для приготовления, так как существует множество вариантов маринадов, глазури и ароматизаторов. Этот рецепт лимонно-чесночного лосося прост, но он все же придает рыбе много вкуса, и кто может устоять перед ароматным сочетанием лимона и чеснока? Они идут вместе, как две капли воды! Еще одна веская причина есть лосося – это его польза для здоровья. Согласно Healthline, лосось содержит белок, полезные жиры и несколько витаминов и минералов. Это также может уменьшить воспаление и помочь снизить кровяное давление. В принципе, есть нечего.
Разработчик рецепта Кристина Масгрейв из Tasting With Tina придумала этот вкусный рецепт, идеально подходящий для семейного ужина. «Мне нравится, насколько прост этот рецепт лосося. Он требует всего несколько минут на подготовку, затем вы запекаете и все готово», — восторгается Масгрейв. «Это определенно легко для новичка и идеально подходит для тех, кто хочет приготовить лосося дома».
Соберите ингредиенты для рецепта запеченного лосося с лимоном и чесноком
Кристина Масгрейв/дегустационный стол
Как и любой другой рецепт, этот нужно начинать с похода в магазин. Возьмите филе лосося, оливковое масло, соль, черный перец, чеснок и лимон.
Разогрейте духовку и добавьте оливковое масло, соль, перец и чеснок
Кристина Масгрейв/дегустационный стол
Разогрейте духовку до 400 F и дайте ей хорошо нагреться, пока вы делаете остальную часть подготовительной работы. Затем застелите противень алюминиевой фольгой и положите сверху лосося. Сбрызните лосося 1 столовой ложкой оливкового масла и натрите его со всех сторон, чтобы он впитался.
Теперь пришло время придать этому лососю аромат! Сверху рыбу посыпать солью и черным перцем. Затем добавьте измельченный чеснок, распределив его по всему периметру.
Добавьте ломтики лимона
Кристина Масгрейв/дегустационный стол
К этому лососю можно добавить только одну вещь — лимон. Просто посыпьте рыбу ломтиками лимона, чтобы придать рыбе нотки цитрусовых. Ароматы впитаются во время запекания лосося. «Ломтики лимона поверх лосося действительно выделяют его», — восторгается Масгрейв.
Запекание лосося
Кристина Масгрейв/дегустационный стол
Теперь, когда вы закончили подготовительную работу, поместите лосося в предварительно разогретую духовку. Запекайте в течение 20 минут или пока лосось не достигнет внутренней температуры 145 F. «Я рекомендую использовать термометр мгновенного действия, чтобы проверить температуру на готовность, и да, вы определенно можете поджарить верхушку, если хотите», — делится Масгрейв.
Подача лосося с лимоном и чесноком
Кристина Масгрейв/дегустационный стол
Достаньте лосося из духовки и подавайте на тарелке по своему желанию. Этот лосось сам по себе сытный, но если вы хотите сделать его более полноценным, у Масгрейва есть несколько дополнительных предложений по подаче, чтобы сделать его более полноценным. «Это очень универсальный продукт, поэтому его можно подавать ко многим блюдам! Мне нравится использовать этого лосося в салатах, блюдах из риса или подавать с жареными овощами», — предлагает она.
Рецепт запеченного лосося с лимоном и чесноком
5 из 28 оценок
Заполнить 202
Распечатать
Этот свежий и простой рецепт лосося с лимоном и чесноком идеально подходит для ужина в будний день.
Время подготовки
5
Минут
Время приготовления
20
Минут
Сервины
4
Сервины
Всего: 25 минут
- 1 (2-nat).
- 1 столовая ложка оливкового масла
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки черного перца
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 лимон, нарезанный ломтиками
- Разогрейте духовку до 400 F.
- Поместите лосося на противень, застеленный бумагой для выпечки. Натрите лосось 1 столовой ложкой оливкового масла.
- Посыпьте лосося солью, перцем и измельченным чесноком. Сверху украсьте ломтиками лимона.
- Запекайте в течение 20 минут, пока внутренняя температура лосося не достигнет 145 F.
Калории на порцию | 509 |
Общий жир | 33,9 г |
Насыщенные жиры | 7,4 г |
Трансжиры | 0,0 г |
Холестерин | 124,7 мг |
Всего углеводов | 2,1 г |
Пищевые волокна | 0,5 г |
Всего сахара | 0,4 г |
Натрий | 425,2 мг |
Белок | 46,6 г |
Представленная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления.