Как засолить 200 грамм икры горбуши: Как засолить икру горбуши по простому пошаговому рецепту с фото

Сколько соли на кг икры (мерная таблица)

Здравствуйте, сегодня расскажем, сколько соли на кг икры. Икра бывает разной, поэтому сегодня в этой статье, попробуем написать обо всем. Не будем тратить время и говорить на сколько рыба полезна, особенна рыбья икра. Об этом все уже давно знают. А вот как правильно приготовить икру, чтобы не испортить продукт, к сожалению знают не все. Начнем с красной икры, смотрите таблицу ниже.

Красная икра (самый простой способ)

Промойте икру под холодной проточной водой и переложите в посуду в которой она будет солиться. В отдельной миске смешайте 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложки сахара из расчета на килограмм икры!

Количество красной икрыКоличество солиКоличество сахара
Сколько соли на 1 кг икры125 грамм соли (5 ст. ложек)40 грамм сахара (2 ст. ложки без горки)
Сколько соли на 2 кг икры250 грамм соли (10 столовых ложек)80 грамм сахара (4 ст. ложки без горки)
Сколько соли на 500 грамм икры60 грамм соли (2 ст. ложки с горкой)20 грамм сахара (1 ст ложка без горки)
Сколько соли на 400 грамм икры35 грамм соли (1 столовая ложка соли с горкой + 1 чайная ложка соли без горки)15 грамм сахара (3 чайных ложки без горки)
Сколько соли на 300 грамм икры30 грамм соли (1 ст. ложки с огромной горкой)12 грамм сахара (2 ч. ложки 1 с горкой другая без)
Сколько соли на 250 грамм икры25 грамм соли (1 ст. ложка)10 грамм сахара (2 чайных ложки без горки)
Сколько соли на 200 грамм икры20 грамм соли (1 ст. ложка без горки)7 грамм сахара (1 чайная ложка с огромной горкой)
Сколько соли на 100 грамм икры10 грамм соли (1 чайная ложка с горкой)4 грамма сахара (1 не до конца полная чайная ложка без горки)
Сколько соли на 50 грамм икры5 грамм соли (1 чайная ложка без горки)2 грамма сахара (половина чайной ложки без горки)

Добавьте смешанную смесь в икру,  накройте тарелкой и оставьте солиться на 15 минут, каждые 5 минут перемешивайте, тогда соль растворится полностью!После чего продукт можно разложить по стеклянным баночкам и отправить в холодильник. Примерно, через 12 часов, можно употреблять готовый продукт.

Красная икра (засолка в воде или тузлук)

Еще красную икру можно солить в соленном растворе. Но этот процесс долгий, по сравнению с первым вариантом. На 1 литр воды растворите 180 грамм соли  крупной соли без йода и доведите 70 градусов. 180 грамм соли это 0.5 стакана объемом в 250 мл. или 6 столовых ложек с большой горкой. Остудите раствор, добавьте 1–2 чайные ложки сахара и поместите в жидкость икру так, чтобы она полностью была скрыта водой. Через час, можно вытаскивать икру на сито. Добавив оливкового масла (каплю) в икру, хорошо перемешайте. Потом можно раскладывать по баночкам. Через 6 часов можно употреблять в пищу.

Засолка икры карася, карпа, сазана, леща, щуки, судака, берша, налима, линя

Рыба семейства карповые (карась, карп, сазан, лещ). Икру нужно выложить в эмалированную посуду, засыпать солью (на 1 кг икры 130–140 грамм соли или 4 столовые ложки для крупной икры. Подогреть ее до температуры, близкой к кипению. Кипятить нельзя!

Икру (щуки, судака, берша, налима, линя) не снимая пленки, выложить в дуршлаг и полить кипятком. На 100 грамм икры 50 грамм кипятка. Икра становится более мягкой! Пленка легко отделяется от икринок. После термообработки икра заливается соляным раствором, в указанной ранее пропорции.

Икра должна солиться в холодном месте или в холодильнике при температуре +2°С – +8°С. Продукт готов к употреблению только на 2 или третьи сутки! Речная икра должна хорошо и долго солится. Во избежании паразитов и пищевого отравления. 

Надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу статью, сколько грамм сахара в столовой ложке, она поможет Вам в приготовлении по разным кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.

Читайте также:

Сколько соли на кг тушенки

Сколько соли на кг пельменей

Как есть клубнику и землянику по этикету

Сколько грамм манки в ложке

Сохранить в социальных сетях:

Как быстро и очень вкусно засолить икру форели: 6 лучших рецептов с пошаговой инструкцией

О чём Вы узнаете в статье:


— Выбор икры для засолки


— Виды икры


— Методы очистки икринок


— Способы быстрого удаления ястыка и разделения икринок


— Экспресс-посол


— Засолка икры в тузлуке


— Быстрая засолка «Гости на пороге»


— Этапы приготовления


— Икра с цедрой и соком лимона


— Пряный посол форелевой икры


— Икра форели в сахарной заливке


— Сухой способ посола икры «Пятиминутка»


Ее состав насыщен витаминами А, Е, D, В9, кальцием, фосфором, йодом, полиненасыщенными кислотами Омега 3, 6, 9. Форель обитает лишь в чистой воде, поэтому ее икра – особенно полезный деликатес. Вкус продукта обеспечивается качеством сырья. Компания Frost-Fish всегда предлагает своим покупателям форель, выловленную в природных водоемах, а не выращенную на рыбных фермах. У рыбы, которая живет в проточной воде, становится вкуснее не только мясо, но и икра.



Форель – пресноводная рыба, обитающая в водоемах всего мира. Ее икра очень мелкая: диаметр зернышек – 2-3 мм. Она легко усваивается организмом человека любой возрастной группы. Постоянно присутствуя в рационе, продукт обеспечивает профилактику атеросклероза, иммунодефицита. Активные вещества в его составе улучшают работу кровеносной, нервной и эндокринной системы, укрепляют костные ткани, поддерживают остроту зрения.



Недобросовестные продавцы могут выдать за готовую икру форели искусственный продукт, поэтому лучший способ полакомиться деликатесом – приготовить его самостоятельно. Сделать это несложно, если следовать нашим рекомендациям, советам и рецептам с пошаговой инструкцией.


Выбор икры для засолки


Чтобы закуска получилась вкусной и нежной, нужно правильно выбрать форель. У свежей рыбы икра бледно-оранжевая, без пятнышек и изъянов, ястык имеет чистый запах. После взаимодействия с солью икринки станут ярко-красными. После извлечения из рыбы сырье хранится в холодильнике не дольше 24 часов. Срок хранения соленого продукта зависит от способа приготовления.



Чтобы выбрать непотрошенную рыбу с икрой, обратите внимание на голову рыбы. У самки она короткая, округлая, как и очертания тушки, а у самца – заостренная, с более хищным видом. Рыбину следует брать с массой не менее 1 кг.




Пригодна к засолке икра из замороженной форели. Рыбу нужно выдержать до 6 часов в холодильнике, а затем оставить в комнате до полного размораживания. Если искусственно ускорить процесс размораживания, от резкого перепада температур икринки лопнут и испортятся. Засолить их будет уже невозможно.



Диетологи рекомендуют употреблять 2-5 чайных ложек деликатеса в день. Это составит около 36-130 калорий. В составе икры нет углеводов, поэтому продукт можно кушать даже при похудании. Полезно деликатесное блюдо беременным женщинам, спортсменам, выздоравливающим после операции или длительной болезни.



Виды икры:

  • ястычная – солится в пленке, слегка горчит, на вкус – как селедочная икра;
  • паюсная – паштетообразный прессованный деликатес заводского производства;
  • зернистая – из зрелой икры, очищенной и разделенной на зернышки, сочная, нежная.


Об отменных вкусовых качествах рыбной икры знали еще жители Древнего Египта, поэтому в их рационе продукт встречался довольно часто. В летописи хана Батыя есть упоминания о красной икре. Там указывалось, что он ее любит и часто ест.

Методы очистки икринок


Икру вынимают из рыбин спустя 20-30 минут после вылова. Икринки в брюшке защищены ястыком – крепкой плевой, которая через короткое время теряет эластичность и лопается, а икра – портится. Тушку форели осторожно разрезают по брюшку тонким острым лезвием ножа, касаясь самого края. Если проникнуть глубоко – можно испортить икру. После извлечения икру освобождают от ястыка различными методами.


Способы быстрого удаления ястыка и разделения икринок


Чаще всего пользуются марлевым отрезом марли, который сложен в 3-4 раза. В него кладут икряные ястыки, закручивают сверху, опускают в миску с теплой водой. Температура воды должна поддерживаться около 30-35С, чтобы икринки не стали жесткими и безвкусными. При небыстром вращении мешочка в емкости через время зернышки отделяются, на ткани остается пленочка.



Очень быстро избавиться от ястыка помогает горячая вода (около 40 градусов). Сырье заливают ею на 15-20 секунд, а затем воду сливают. Пленка заваривается и без труда снимается с икринок руками. Быстро, но очень осторожно ястык с икрой протирают сквозь мешочек или сеточку с некрупными ячейками (грохотку). Снизу должна стоять миска для икринок. Опытные кулинары советуют пользоваться ракеткой для бадминтона: в ней ячейки оптимального размера.



При попадании в горячую воду икра может изменить свой цвет, но в соленом виде вновь станет красной.


Легкий метод очистки – с применением венчика. Разорванный ястык размещают в теплой воде. Опустив венчик для теста, непрерывно размешивают содержимое емкости. Пленочки намотаются на приспособление, а икра останется в воде. Ее отцеживают на дуршлаг и руками избавляют от оставшихся частей ястыка.



Самый трудоемкий способ – для терпеливых и осторожных хозяек. Ястыки ломают крупными кусками, а затем каждую икринку выбирают. Необходимо следить, чтобы они не лопались.



Очищенную икру избавляют от лопнувших зернышек, промывают теплым рассолом. Для посола нужно использовать морскую или обычную поваренную купно помолотую каменную соль, без добавления йода и фтора.



Соленая икра хранится на полке холодильника в стерилизованных сухих банках до 5-7 дней. Малосольная – до трех суток. Если известно, что в течение этого времени она не будет съедена, ее нужно разместить в морозильной камере небольшими порциями. перед подачей продукт размораживают естественных условиях, не допуская резких скачков температур.



Экспресс-посол


На 250 г икры возьмите 10 г соли, 5 г сахара-песка. Осторожно размешайте икринки с солью-сахаром. Натяните над емкостью марлю. Через 15 минут перекладывайте на нее готовый продукт и пусть жидкость полностью стечет.


В герметично закрывающуюся банку переложите икру, накройте крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника. Спустя сутки нежная малосольная закуска будет готова.


При посоле рыбы и икры не следует жалеть соли. Она придает вкус готовому продукту и избавляет его от патологических микробов и паразитов, которые часто обитают в сырье.




Если икра оказалась слишком соленой, ее заливают на 15 минут прохладной кипяченой водой, молоком, крепким чаем. Жидкость сцеживают, а закуску подают к столу.



Засолка икры в тузлуке


Жители Поволжья и дальневосточного края с давних времен готовят икру форели методом выдержки в концентрированном солевом растворе – тузлуке. Для него в одном литре воды растворяют по 200 г поваренной и морской соли (или 400 г обычной). Тузлук прокипячивают до 5 минут и остужают не менее чем до 40С.



Икру кладут в жидкость и оставляют на 9-10 минут для получения малосольного продукта. Хранится он в холодильнике от 3 до 5 дней. Если выдержать икринки до 20 минут, они будут более солеными и сохранятся до 10 суток.



Продукт отцеживают на натянутую ткань или сито, оставляют, пока весь рассол стечет, затем держат от 10 до 15 минут для обветривания.



Готовый продукт кладут в стерилизованные сухие баночки, крепко закручивают прокипяченными крышками. Ставят в холодное место на сутки. Можно перед закрыванием добавить столовую ложку рафинированного растительного масла и тщательно, но аккуратно перемешать.



Красной икрой долгое время питались исключительно медведи – хозяева русских лесов. На Дальнем Востоке икра была продуктом питания бедняков. Во времена правления Ивана Грозного икру считали деликатесом, хотя стоила она дешево. В качестве закуски ее подавали в дешевых трактирах. Даже простые люди угощали гостей бочонками щучьей икры. На Масленицу пекли «икряники» – блины, в которых икру добавляли и в тесто, и в начинку.



Быстрая засолка «Гости на пороге»


Икринки по этому рецепту получаются с мягким пикантным цитрусовым оттенком, приправленным легкой перечно-чесночной горчинкой.


Ингредиенты: 200 г икры, 1/2 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока, по 2 ст.л. рафинированного растительного масла и соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, немного острого красного перца.

Этапы приготовления:

  • очистить зернышки от ястыка;
  • помыть икринки в теплой соленой воде;
  • для соуса – выдавить чеснок через пресс, добавить соль, перец, масло, перемешать;
  • влить в чесночное пюре соевый соус и сок лимона, все смешать, оставить на 15 минут;
  • икру соединить с соусом, осторожно помешать и настаивать около 30 минут;
  • использовать готовый продукт по назначению.


Икру часто подают в качестве самостоятельной закуски. Для подачи используют особые икорницы из стекла или фарфора, которые ставят на ледяную «подушку». Икринки используют для приготовления салатов, бутербродов, как начинку для блинов и отварных яиц. Некоторые повара экспериментируют с икрой, составляя необычные сочетания, например, наполняют зернышками спелые сочные персики.



Икра с цедрой и соком лимона


Комбинация приятного аромата и нежного вкуса икры с лимонной кислинкой делает продукт необыкновенно аппетитным и оригинальным. Для приготовления рассола лучше взять очищенную мягкую воду. Если морской соли нет, можно использовать обычную поваренную.


Необходимые продукты: 250 г икры, лимон (по вкусу), 2,5 ст.л. морской соли, 1 ч.л. сахара (по желанию), 600 мл воды.



Пользуясь теркой с мелкими острыми зубцами, снять лимонную цедру или тонко снять кожуру острым лезвием ножа. Сок отжать в чашку, процедить.


Для приготовления рассола воду закипятить, положить соль, сахар, цедру или шкурку лимона. Прокипятить на малом огне 4-5 мин. Пусть рассол остывает до 50С, затем его нужно процедить.


Положить икринки в рассол, влить сок половины или целого лимона. Оставить продукт на 20-25 мин. Икру выложить на сито, давая стечь жидкости, чтобы зернышки подсохли.


Сложить в маленькие баночки, закрыть крышками и поставить просаливаться в холодильник на 1-2 суток.


В Японии икру «пьют» свежей, так как соль в национальной кухне не используется. Продукт «солят» смесью из соевого соуса и саке. Активно используется метод шоковой заморозки, сохраняющий вид и вкус продукта. За секунды икринки замораживаются при -197С.



Пряный посол форелевой икры


Оригинальный пряный вкус и неповторимый аромат икринкам придают специи. Их можно добавлять в любых вариациях, используя самые любимые. Засоленную с пряностями икру добавляют в рыбные салаты, кладут на бутерброды, канапе, корзиночки и тарталетки из теста.


Для посола на 200 г икры нужно взять 0,5 л воды, 40 г соли, 15 г сахара (можно меньше), один лавровый лист, 3-4 горошинки белого перца и 5 – душистого, 2-3 бутончика гвоздики, молотый имбирь – по вкусу.


Сначала нужно сварить рассол. Все пряности, сахар и соль складываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость доводится до кипения и кипит до трех минут, не дольше.



Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют рассол для остывания до температуры 45-55С. Затем его процеживают и кладут в него икру на 20-25 минут.


Икринки отбрасывают на мелкое сито или марлю, оставляют до легкого подсушивания. В чистой стеклянной баночке готовый деликатес настаивается в холодильнике 24-48 часов.


Самыми вкусными считаются мелкие в диаметре икринки, имеющие насыщенный оттенок. У людей, которые регулярно употребляют икру, повышаются интеллектуальные способности и продолжительность жизни увеличивается на 7-10 лет.



Икра форели в сахарной заливке


Необычный сладковатый вкус понравится гурманам, предпочитающим оригинальное послевкусие. Тем, кто любит традиционную соленую икру, лучше уменьшить количество сахара приблизительно вдвое.


Нам будут нужны 80 г соли и 50 г сахара, 1 литр воды.


Воду, соль и сахар прокипятить 3 минуты, остудить до такой температуры, чтобы можно было спокойно держать в жидкости палец (40-45С). Залить зернышки рассолом на 15-20 минут. Отцедить готовый продукт, оставить для обветривания. Сложить в сухие чистые баночки и убрать на сутки в холод.


Если деликатес не рассчитан на хранение, а будет весь съеден сразу, рассол можно не кипятить. В кипяченой воде нужной температуры растворить соль и сахар, делать далее по рецепту.


Икру едят специальными серебряными или позолоченными маленькими ложечками, так как после них во рту не остается металлического привкуса. Изысканный вкус деликатеса раскрывается в полной мере. Он отлично сочетается с оливками, авокадо, свежим огурцом, кисломолочными продуктами, например, сливочным сыром.

Сухой способ посола икры «Пятиминутка»


На 100 г икры берется 1 ч. л. крупной соли. Все аккуратно и бережно перемешивается в миске, чтобы икринки не помялись и не лопнули. При приготовлении деликатеса «на один раз» его оставляют на ночь в стеклянной посуде, накрыв крышкой или пищевой пленкой, и хранят в холодильнике. Утром закуска уже готова. Для хранения в течение нескольких дней деликатес складывают в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой.



Теперь вы знаете, как приготовить неимоверно вкусную, сочную, ароматную соленую икру форели разными методами. Экспериментируйте, добавляйте любимые приправы и экзотические ингредиенты, чтобы деликатес заиграл новыми красками. Специалисты компании Frost-Fish обеспечат самые свежие морепродукты и рыбу дикого отлова для вашего повседневного рациона и праздничного стола.

Вернуться к списку

Русский Стол | Интернет-магазин Best Caviar

Россия Икра – труднодоступная, но стоит каждого цента

Икра – очень известный деликатес, который часто ассоциируется с изысканной кухней и высокой ценой. Он состоит из вяленой икры осетра, которая может быть свежей или пастеризованной. Пастеризация снижает кулинарную и экономическую ценность, но долго сохранять свежесть этого продукта сложно. Термин «икра» изначально относился к икре дикого осетра Каспийского и Черного морей, но в настоящее время его можно использовать и для описания икры других видов, таких как лосось, стальноголовый, форель, пинагор или карп.

Слово «икра» происходит от турецкого хавьяра и датируется 16 веком. Когда-то это блюдо было зарезервировано только для королевской семьи, но в Америке икру часто подавали в салунах в качестве бесплатной тарелки во время обеда, потому что ее соленый вкус вызывает жажду и, следовательно, повышает продажи. Благодаря тому, что в 19 веке воды Америки были полны осетров, экспорт икры в Европу стал очень популярным бизнесом, и США быстро стали крупнейшим экспортером в мире. В результате этого икорного бума в начале 1900-х годов осетровые оказались практически на грани исчезновения. Это вызвало большой рост цен, и

русская икра стала очень популярной. В настоящее время мы можем найти множество источников икры, а также множество различных видов этого деликатеса. Две основные категории икры — это черная и красная икра. Эта классификация основана на цвете икры. Самая редкая и дорогая черная икра – белуга, обитающая в Каспийском море, но есть и много других популярных видов икры. Икра осетровых рыб размером с горошину, бывает блестящей и прозрачной. Цвет может варьироваться от светло-серебристо-серого до черного, вкус сливочный, почти маслянистый. Эта икра считается высшим доступным сортом премиум-класса. Еще одна черная икра – веслонос, который очень популярен в Америке и считается более дешевой версией осетровой икры.

Красная икра изготавливается из икры лосося, форели или трески и является популярной частью русской и японской кухни. Различные виды лосося всегда были распространены на севере России, и поэтому красная русская икра стала очень популярным деликатесом не только в России, но и в других частях мира. Эти яйца имеют средний размер и их цвет может быть от оранжевого до темно-красного. Эта лососевая икра представляет собой наиболее распространенный заменитель более дорогой и популярной осетровой икры.

При подаче икры следует помнить, что она всегда должна подаваться холодной и желательно в неметаллической посуде, наполненной льдом. Подавать икру в серебряной или металлической посуде считается грехом из-за окисления, которое может испортить вкус икры. Самый традиционный способ – это использование ложки из перламутра. Икра никогда не должна быть заморожена, потому что она может стать мягкой.

Икра всегда была и остается одним из самых популярных деликатесов во всем мире, а российская икра достигает высочайшего качества. Так что не стесняйтесь побаловать себя этим соленым и вкусным блюдом.

Red Caviar

Home

  • Prepared Food
    • Salads
    • Soups
    • Baked Goods
    • Blintzes
    • Main Courses (Entrée)
    • Pickled Vegetables & Mushrooms
    • Marinated Meats
    • Sides
    • Appetizer
  • Мясные деликатесы и салями
    • Болонья и мортаделла
    • Салями и колбаса
    • Копченое мясо
    • Сосиски и колбаса
    • Salo
  • Dairy
    • Cheese
    • Cheese Spreads
    • Milk
    • Eggs
    • Kefir & Yogurt
    • Sour Cream
    • Butter
    • Cream Cheese
    • Farmer & Cottage Cheese
    • Feta Cheese
    • Condensed Молоко
  • Рыба и икра
    • Копченая рыба
    • Вяленая рыба
    • Рыбные консервы
    • Сельдь
    • Красная икра
    • Black Caviar
    • Caviar Spread
  • Bread & Bakery
    • Bread Fresh Baked
    • Bread Packaged
    • Cakes
    • Cookies
    • Pastries
    • Keks
  • Chocolate & Sweets
    • Candy
    • Chocolate Bars
    • Печенье
    • Сухие Кольца (Сушка), Хлебные Палочки (Соломка)
    • Пряники
    • Халва
    • Вафли, Вафельные Коржи
    • Зефир
    • Marmalade
  • Grocery
    • Dry Bread and Chips
    • Coffee
    • Tea
    • Spices & Seasonings
    • Grains
    • Ketchup & Sauces & Condiments
    • Oil & Vinegar
    • Pasta
    • Salt
    • Sugar
    • Мука
    • Мясные консервы, паштеты
    • Варенья и джемы
    • Мед
    • Маринованные и консервированные овощи, грибы, спреды
    • Кукурузные слойки
    • Baking Soda
    • Olives
    • Spreads
    • Dry Mushrooms
  • Beverages
    • Mineral Water
    • Kvas
    • Juices & Mors
    • Soda
    • Fruit Drinks (Compote)
    • Syrup
    • Drink
  • Замороженное
    • Тесто
    • Пельмени и вареники
    • Мороженое
    • Чизкейк Батончики
    • Фрукты и ягоды
    • Грибы
    • Мясо и птица
    • Fish & Seafood
  • Сухие фрукты и гайки
    • Dry Fruits
    • NUTS
    • Sunflow Еда
  • Принадлежности для гриля
  • Принадлежности
  • Специальные товары по предварительному заказу

Товаров: 20.