Как засолить горбушу свежемороженую в домашних условиях: Как засолить горбушу в домашних условиях

Содержание

Как засолить горбушу в домашних условиях вкусно

Опубликовано 08.04.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы любите рыбу и особенно бутерброды с красной рыбой, то из этого рецепта вы узнаете, как засолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро. Вполне возможно, что приготовив таким способом один раз горбушу, вы станете делать это более регулярно и радовать своих домочадцев такой вкусной закуской.

А ведь из солёной горбуши можно приготовить не только замечательные бутерброды, есть ещё немало закусок, салатов, основным ингредиентом в которых является такая рыба. Поэтому если у вас в холодильнике имеется кусочек солёной горбуши, то принять гостей вам будет несложно, потому что как минимум несколько блюд уже есть — бутербродики и просто рыбная нарезка.

Мне очень нравится этот рецепт своей простотой, минимальное количество специй не заглушаем натуральный вкус рыбы, и даёт ему максимально раскрыться во время просолки. Тем более, что времени для этого будет вполне достаточно — мы оставим подготовленную рыбу в смеси соли, молотого перца, сахарного песка и сушёного лавра на целый сутки для засолки.

Есть такой нюанс — у всех разные вкусы, кому то больше нравится рыба слабого посола, а кому-то наоборот сильного. Предлагаемая рецептура рассчитана на умеренный посол, а вот если вы любите чтобы рыбка была более солёной, то подержите её немного дольше, но не менее 3-х суток.

Хранить такую рыбу нужно в холодном месте, но не более 5-6 суток.

Ингредиенты:
— свежемороженая тушка горбуши — 1 кг,

— соль (морская или каменная) — 2 ст. л.,

— сахар-песок — 1 ст. л.,

— перец молотый,

— лист лавра.

Как приготовить с фото пошагово


Свежемороженую тушку горбуши сначала размораживаем, затем разбираем на филе. Для этого сначала очищаем рыбку от чешуи, а затем вспарываем её брюшко и вынимаем внутренности. (Если есть икра, то мы можем её приготовить, например, тоже засолить) Дальше отрезаем голову, хвостовую часть и плавники (из них получится отличный наваристый супчик, но обязательно вынимаем из головы жабры). А затем разрезаем тушку вдоль хребта пополам очень острым ножом, чтобы не повредить мясо и срезать его под самую кость. Теперь вынимаем хребет и все кости из полученных филеек, которые будем засаливать.

Теперь промываем рыбку и просушиваем салфеткой.

Смешиваем в отдельной посуде соль (хорошо взять морскую среднего помола, она очень ароматная и полезная), а также сахар (иногда для таких целей используют коричневый сахар — он более насыщенный по вкусу), а также перец молотый и сушеные листочки лаврового дерева.


Обильно посыпаем этой смесью рыбу со всех сторон и немного натираем её.


А затем складываем филейки пополам и перекладываем в контейнер.


Ставим на рыбу небольшой груз и оставляем для засолки на 24 часа.


Снимаем кожу.


Готовую рыбу нарезаем порционно и готовим закуски.


Советуем также посмотреть, готовится форель малосольная. Приятного аппетита!





  • Как засолить скумбрию в домашни…



  • Как правильно засолить сало



  • Как засолить скумбрию в домашни…



  • Дунайская малосольная селедка к…



  • Форель домашнего посола



  • Как засолить грудинку в рассоле

Комментарии

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:

Комментариев нет. .

Дополнительные возможности

» Пожаловаться на этот рецепт



Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

14 пошаговых рецептов с фото + видео

Горбуша – рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Ее мясо – красное. Ценится за приятный вкус, полезные качества и доступность. Его используют для приготовления различных блюд, многие из которых считаются деликатесом.

Рыбу тушат, жарят в масле, консервируют и варят уху. Во время термической обработки часть полезных свойств теряется. Вкусный и распространенный способ приготовить продукт, сохранив целебные качества мяса, – засолка.

Как выбрать хорошую горбушу для посола

Нужно выбрать рыбу хорошего качества. Определить подходящий экземпляр несложно:

  1. Поверхность качественной тушки ровная, без повреждений. На вид гладкая и блестящая.
  2. При надавливании пальцем быстро возвращает прежнюю форму.
  3. Жабры ярко-красного или светло-красного цвета.
  4. Сухой хвост указывает на то, что рыбу размораживали не один раз.

Перед тем как посолить замороженную горбушу, ее нужно разморозить. Для этого рыбу перекладывают на нижнюю полку холодильника. Размораживать в горячей воде, микроволновке или духовке нельзя.

Иногда после разморозки на тушке наблюдаются внешние повреждения, синие пятна или переломы костей. Они возникают из-за того, что промысловый вылов рыбы производится сетями. Из-за большой скученности горбуша может травмироваться. На засолку и вкус мяса такие повреждения не влияют.

Также рекомендуем прочитать:

Рецепты приготовления ряпушки в домашних условиях Такая вкусная и такая разная: мамалыга из кукурузной крупы Уха на костре: самые аппетитные рецепты Лучшие рецепты котлет из щуки

Как разделать горбушу перед засолкой

Посолить рыбу можно целиком или разделив филе на кусочки. Перед тем как засолить горбушу в домашних условиях, непотрошеную рыбу вычищают.

Освобождают от чешуи. Затем хорошо промывают проточной водой снаружи и внутри. Отрезают голову, плавники и хвост. Для удаления плавников можно воспользоваться ножницами. Промывают еще раз, затем высушивают бумажным полотенцем.

Солить тушку можно целиком. Сколько солится горбуша, зависит от рецепта. Для более быстрого способа приготовления нарезают рыбу тонкими пластинками. Их удобно использовать для бутербродов. Перед засолкой филе вытаскивают хребтовую кость, ребра и снимают кожу. Для этого разрезают рыбу вдоль. Остатки рыбы после засолки годятся для ухи.

Выбор горбуши для соления

Рыбы семейства лососевых всегда особо ценились за отменный вкус и неоценимую пользу организму. Именно к лососевым относится и горбуша.

Горбуша уникальна тем, что обладает нежным красным мясом. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омега 3, столь важных для женского здоровья и красоты. Благодаря им организм омолаживается, избавляется от продуктов вредного воздействия окружающей среды. Хотите здоровую, красивую, упругую кожу, крепкие ногти и блестящие волосы – налегайте на горбушу!

Это лососевая рыба содержит много фосфора и столь дефицитного для многих йода, витамина Д, и, представьте себе, в 100 граммах мяса горбуши содержится не более 150 килокалорий: что называется, наслаждайся вкусом, получай пользу и худей! Включают рыбку и в диетическое питание, и в детское, она низкоаллергенна, редко поражается паразитами, быстро и легко готовится.

Соленая горбуша – настоящий деликатес. Если некоторые отмечают сухость мяса при запекании или тушении, то соленая она этими качествами вовсе не обладает. Чтобы соление горбуши в домашних условиях прошло с первого раза на ура, важно правильно рыбку выбрать.

Конечно, если вы не житель или хотя бы гость Дальнего Востока, увы, свежую выловленную горбушу увидеть вам удастся вряд ли. Поэтому выбираем из того, что предлагают магазины. А там, как правило, горбушка только замороженная.

Можно встретить рыбу потрошенную и не потрошенную, с головой и без. Конечно, не потрошенная дешевле, однако переплачивать за внутренности, уходящие в отбросы, невыгодно. Но тут есть нюанс – возможный приятный бонус в виде икры. Икра горбуши крупнозернистая, питательная и очень вкусная. Но как выбрать рыбку с икрой?

Самец горбуши более «горбат», чем самка. Горбушка — девочка обладает ровными и плавными контурами тела. Самец – более «наряден» — его чешуя розоватая с серебристым отливом. Самочки внешне более скромны – они серые. Нос самца острый, а у самки закругленный. С хвостом – история иная: у самки он более длинный и сильнее раздвоен на конце, нежели у самца.

Чтобы посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно, стоит позаботиться и о свежести рыбы. Об этом подскажут красные жабры. Жабры желтого или коричневого (серого) оттенка говорят о том, что рыбка довольно долго хранится.

Целостность и гибкость плавников – еще одна подсказка свежести: ломанные и сухие плавники выдают несвежую рыбу. При этом кожица не должна быть содрана или легко отделяться от тела, не должна также иметь желтоватого налета и коричневых пятен.

Запах – вот еще один подсказчик: никакой затхлости от свежей рыбины исходить не должно.

Классический рецепт

В домашних условиях существует несколько способов солить горбушу. В связи с тем, что мясо нежирное и с горчинкой, выбор смеси имеет большое значение. Масло, используемое в качестве ингредиента, должно быть без запаха.

Самый простой рецепт засолки – классический. Особенность такой засолки – можно не использовать специи. Благодаря этому сохраняется естественный вкус мяса.

Для сухого классического способа применяют:

  • смесь соли и сахара в соотношении – 2 ст. л. к 1 ст. л.;
  • по желанию, можно положить специи: кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, розмарин, петрушку, укроп, семена горчицы.

Затем рыбу помещают в закрытую посуду и ставят в холодильник. Через сутки она будет готова.

Для классического способа засолки в рассоле в целях экономии покупают очищенную рыбу без головы. Ингредиенты для рецепта:

  • филейная часть горбуши – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • нерафинированный сахар – 200 г;
  • крупная соль – 200 г.

Аккуратно разрезают филе на средние кусочки. Кожу надо снять. Берут посуду из стекла и наливают воду. Засыпают приправы. Перемешивают до полного растворения кристаллов.

В полученный раствор опускают рыбные кусочки. Маринуют в течении 3-4 часов. Рассол сливают, а готовый продукт подают к столу.

С лимоном

Цитрус всегда хорош в сочетании с рыбой, он усиливает ее природные вкусовые качества, нейтрализуя специфический запах.

Время приготовления — 20 минут на разделку.

Время готовки — 24 часа.

Энергетическая ценность на порцию в 250 гр.:

  • белки — 51,8;
  • жиры — 19,0;
  • углеводы — 2,5;
  • калорийность — 409 ккал.

Ингредиенты:

  • рыба горбуша — 1 кг;
  • сахар — 50 грамм;
  • соль поваренная — 1/2 стакана;
  • 1 лимон;
  • масло оливковое — 50 мл.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. У размороженной рыбы удаляем хвост, плавники, голову при наличии и внутренности.
  2. Делаем надрез вдоль хребта и вытаскиваем его вместе с реберными косточками.
  3. Аккуратно стягиваем кожу, помогая себе острым ножом.
  4. Мясо нарезаем пластинами толщиной в 1 сантиметр.
  5. Сделать смесь соли и сахара, пересыпать ей рыбные кусочки.
  6. Лимон обдаем кипятком, делим пополам и нарезаем дольками.
  7. В стеклянную банку выкладываем слой горбуши чередуя с лимонной нарезкой.
  8. Последний слой поливаем оливковым маслом, плотно закрываем и маринуем не менее одного дня.

Быстрая засолка горбуши за один час

Для быстрой засолки рыбы за 1 час понадобятся 2 тушки среднего размера весом примерно 1 кг. Алгоритм действий следующий:

  • тушку необходимо подготовить – непотрошеную рыбу очищают, освобождают от чешуи, отрезают голову, плавники и хвост, тщательно моют в холодной воде;
  • делают надрез и вынимают хребет вместе с реберными костями, аккуратно снимают кожу, полученное филе нарезают узкими кусочками шириной 2-3 см;
  • готовят 1,5 л раствора из воды и соли так, чтобы могла плавать очищенная картошка, лучше использовать стандартную крупную соль;
  • филе опускают в кастрюлю с рассолом и оставляют на 20 минут, затем нужно его промыть прохладной водой;
  • высушивают с помощью бумажных полотенец;
  • соленые ломтики выкладывают в глубокую емкость слоями.

Можно использовать стеклянную банку. На дно емкости насыпают специи для рыбы и лавровый лист, затем кладут слой рыбы. Укладывают равномерно слой за слоем, не забывая про специи. По желанию можно полить слои растительным маслом. Помещаем банку в холодильник примерно на 40 минут. По прошествии этого времени блюдо готово к подаче на стол.

Целой тушкой

Способ солить горбушу целой тушкой делает рыбу сочной, дает ей возможность в меру насыщаться. Выход продукта – 12 порций, калорийность – 269 ккал. В 100 г содержится 6 г белков, 6,5 г жиров, 1 г углеводов. Подготовка проходит за 30 минут, засолка требует еще 5 суток.

Ингредиенты.

  • 1 тушка горбуши.
  • Соли по вкусу.
  • Можно добавить молотый перец, но не обязательно.

Приготовление.

  1. Рыба размораживается и промывается, удаляются потроха. Нужно отрезать голову, плавники, хвост.
  2. Тушу обсыпают солью снаружи, а затем внутри брюшной полости. Мясо впитает столько, сколько надо.
  3. Полученный продукт заворачивают в фольгу или полиэтилен, отправляют в холодильник на срок до 6 дней. Периодически сливают жидкость.

Важно! Можно не отрезать рыбе голову, тогда надо будет также тщательно просаливать жабры.

Соленая горбуша – очень аппетитная закуска. Готовый к употреблению продукт режут кусочками и подают.

Засолка горбуши целиком

Чтобы засолить горбушу целиком, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Тушка весом 1 кг.
  2. Сахар-песок – 25-30 г.
  3. Крупная соль – 60 г.
  4. Лист лавровый – 2-3 шт.
  5. Душистый перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Замороженную рыбу размораживают. Для этого ее кладут в холодильник. Затем разделывают тушку, удаляют все ненужные части рыбы. Извлекают внутренности, хорошо моют. Дают время подсохнуть.
  2. Аккуратно с помощью ножа с тонким лезвием снимают кожу. Горбушу разрезают на 2 части. Избавляются от хребтовой кости и ребер. Получают 2 равных очищенных куска рыбы.
  3. После завершения процедуры подготовки берут смесь из 1 ст. л. сахара и соли в количестве 60 г. Добавляют душистый перец. Куски горбуши присыпают полученной смесью, укладывают в стеклянную посуду, добавив 2 лавровых листа.
  4. Емкость закрывают крышкой и оставляют горбушу в рассоле, который она даст, в холодильнике на 24 часа.

Через сутки блюдо готово. Горбуша получается вкусной и ароматной.

Соленые молоки

Не следует выбрасывать молоки. Они не менее полезны, чем сама горбуша. В них много жирных кислот и витаминов. Надо добавить легкость приготовления и прекрасный вкус блюд, употребляемых в составе салатов и просто так. Для засолки сухим методом потребуется следующий состав продуктов.

Ингредиенты.

  • 4 кг молок.
  • По 100 г сахара и соли.

Приготовление.

  1. Продукт размораживают, промывают.
  2. В эмалированную емкость насыпают смесь сахара и соли.
  3. Выкладывают молоки, перемешивают. накрывают крышкой.
  4. Двое суток блюдо должно стоять в холодильнике до готовности.

Не помешает добавление лаврового листа и нескольких горошин перца. подготовка проходит за 15 минут, еще 48 часов понадобится на засолку. Получается 4 порции. В 100 г продукта 127 ккал, 18 г белков, 6 г жиров, 0 г углеводов.

Важно! Молоки нельзя засаливать в металлической посуде.

Сухая засолка горбуши в домашних условиях

Горбуша сухого посола в домашних условиях – вкусное экономичное блюдо, приготовление которого не займет много времени и не является сложным процессом. Перед тем как посолить горбушу, понадобится приобрести:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • соль (не экстра) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный душистый перец – 5 шт.

Чтобы солить горбушу сухим способом, нужно выпотрошить рыбу. Аккуратно отрезать голову, хвост и плавники. Освободить от костей. Разрезать на две половины. В отдельной чашке смешать сахар, соль и другие приправы.

Куски обваливают в смеси с обеих сторон. Укладывают в емкость, сверху ставят гнет. Через 1 день готовое мясо рыбы достают и нарезают кусочками перед употреблением.

Рецепт сухой слабосоленой засолки рыбы:

  • горбуша весом 1 кг;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • растительное масло рафинированное – 100 мл;
  • черный перец (крупного помола) – щепотка;
  • семена кориандра.

Тушку рыбы тщательно моют и чистят. Затем режут на кусочки среднего размера. Соединяют в миске соль и сахар. На дно контейнера помещают первый слой рыбы, сверху наливают немного масла и равномерно посыпают смесью приправ.

Добавляют перец и кориандр. Повторяют процедуру с каждым слоем до тех пор, пока контейнер не наполнится. Оставляют солиться на 5 часов в холодильнике.

С коньяком

Благодаря секретному ингредиенту слабосоленая горбуша в домашних условиях готовится максимально быстро, приобретая неповторимый аромат и сочность.

Время приготовления — 60 минут без учета разморозки.

Время готовки — 2 часа.

Энергетическая ценность на порцию в 100 гр.:

  • белки — 19,5;
  • жиры — 6,2;
  • углеводы — 4,8;
  • калорийность — 154,1 ккал.

Необходимые для приготовления продукты:

  • горбуша мороженная средних размеров;
  • жидкость — 1 литр;
  • соль — 50 грамм:
  • сахар — 2 чайные ложки с горкой;
  • коньяк — 50 мл;
  • перец красный и черный — по 1/2 чайной ложки;
  • розмарин — 1/4 ч.л;
  • масло растительное — 1 ст.л;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Если рыба не потрошеная, то потрошим удобным для Вас способом.
  2. Разделываем таким образом, чтобы на момент приготовления получилось две филейные части на шкурке.
  3. Шкуру срезаем с помощью острого ножа, максимально удаляем боковые косточки.
  4. Мелко нарезаем на полоски, в процессе Выявятся самые мелкие кости, который легко удаляются с помощью пинцета.
  5. Выливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  6. В кипящую жидкость добавляем соль, сахар и выбранные специи.
  7. Тщательно перемешиваем до полного растворения.
  8. Выключаем огонь и оставляем под закрытой крышкой до полного остывания.
  9. В остывший рассол вливаем указанную дозу спиртного напитка. Перемешиваем.
  10. Складываем кусочки горбуши в емкость и заливаем полученной смесью на 10 минут.
  11. Смешиваем масло с лимонным соком в отдельной емкости.
  12. Достаем порционные кусочки и выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишней жидкости.
  13. Выкладывая на тарелку, каждый кусочек обмазываем с помощью силиконовой кисточки лимонно-масляной смесью.
  14. Даем пропитаться в течение часа и подаем на стол как самостоятельную закуску, либо формируем бутерброды.

@ Arti_Zav — depositphotos.com

Солим горбушу под семгу

Горбуша – сравнительно недорогая промысловая рыба. Однако в ней много питательных веществ, необходимых для профилактики заболеваний сердца, центральной нервной системы, органов пищеварения.

Рецепт слабосоленой горбуши «под семгу» доступен любой хозяйке. Он не предусматривает применения сахара и позволяет получить готовое блюдо за короткий промежуток времени.

Для соленой горбуши «под семгу» понадобится:

  1. 1 кг филе.
  2. ½ стакана растительного масла.
  3. 1/3 л воды (кипяченой).
  4. 5 ст. л. соли.
  5. Несколько горошин черного перца.

Филе разделывают на небольшие кусочки. Приступают к замешиванию рассола:

  1. В кипяченую воду комнатной температуры добавляют соль и растворяют ее.
  2. В жидкость на 10 минут опускают кусочки рыбного филе.
  3. Затем достают и сушат на бумажном полотенце.

Рыбу в контейнер укладывают слоями. Между ними заливают растительное масло. Ставят в холодильник на 30 минут. Через полчаса выкладывают в тарелку и посыпают зеленью. Украшают дольками лимона.

Готовим в горчичном соусе

Ингредиенты для соленой рыбы:

  • 1 кг горбуши;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Для горчичного соуса:

  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 3 ч. л. любой горчицы;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • душистый черный перец;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

Залить горчичным соусом можно и готовое филе соленой горбуши, купленное в магазине. Если же приготовить ее самостоятельно дома, получится вкуснее. Алгоритм действий:

  1. Свежую или размороженную тушку чистят от чешуи, тщательно моют и делят на 4 равные части вместе с кожей.
  2. Перемешивают соль и сахар в нужных пропорциях.
  3. Кусочки обмакивают в смесь сначала с одной, а затем с другой стороны.

Быстрый способ

Для тех, у кого времени в обрез до прихода гостей, но хочется накормить их вкусной закуской, предлагаем воспользоваться скорым способом засолки. Еще быстрее все получиться, если под рукой свежая рыба, тогда не придется тратить дополнительное время на разморозку.

Время приготовления — 20 минут

Время готовки — 2 часа.

Энергетическая ценность на 100 гр.:

  • белки — 22,1;
  • жиры — 9,0;
  • углеводы — 0;
  • калорийность — 129 ккал.

Что нам понадобится:

  • тушка горбуши весом в 1 кг;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • соль пищевая — пол стакана;
  • масло подсолнечное без запаха — 150 мл;
  • лавровый лист — 10 штук;
  • перец горошком душистый — 8 штук.

Рецепт приготовления:

  1. Отрезаем голову, хвост и плавниковую зону.
  2. Вспарываем брюшко и вычищаем лишнее.
  3. Промываем под водой до полного удаления остатков внутренностей и крови.
  4. Делаем продольный надрез вдоль позвоночника и вытягиваем хребет с сопутствующими костями, более мелкие удалятся в процессе филирования.
  5. С каждой половины счищаем чешую и удаляем шкуру.
  6. Нарезаем филе на небольшие кусочки шириной в 2-3 сантиметра.
  7. Высыпаем в отдельную тарелку соль и обваливаем в ней каждый кусочек.
  8. Оставляем на 20 минут в таком состоянии, этого времени достаточно, чтобы рыба взяла ровно столько, сколько ей нужно.
  9. Смываем соль большим количеством воды.
  10. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, мнем с помощью рук до появления сока.
  11. Лавровый лист крошим.
  12. В стеклянную тару выкладываем слой рыбы и накрываем слоем лука, присыпав лавром и добавив горошки перца.
  13. Так делаем с каждым слоем, последним должен быть луковый.
  14. На него выливаем масло и ставим под гнет на 1 час.

На заметку: малосоленая рыба хороша как закуска под крепкие алкогольные напитки.

@ Taden1 — depositphotos.com

Слабосоленая рыба за одни сутки

Засолить мясо дома за 24 часа помогут приправы:

  • черный перец;
  • розмарин;
  • белый перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • перец белый;
  • горчица;
  • петрушка.

Способов засолки горбуши за одни сутки несколько. Для самого простого рецепта достаточно будет только рыбы и соли:

  1. На дно контейнера кладут слой крупной соли толщиной 1 см.
  2. Сверху помещают рыбу мякотью вверх.
  3. Тушку щедро посыпают солью.

Хранить горбушу до употребления лучше в холодильнике, предварительно накрыв кастрюльку крышкой с грузом. Технология такой засолки позволяет получить готовый продукт через 24 часа.

Нужно помнить, что чем дольше рыба содержится в составе из соли и специй, тем она больше просаливается. Чтобы горбуша не стала слишком соленой, ее не следует выдерживать в приправе дольше 3 дней.

Пряная

Ещё один вариант вкуснейшей солёной и пряной горбуши. Приготовить по данному рецепту можно летом при наличии свежего укропа. Для посола необходимы продукты:

  • Красная рыба – пол килограмма
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – половина столовой ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Красный молотый перец – пол чайной ложки
  • Свежий укроп – пучок

На подготовку продуктов нужно 15 минут. Дегустировать продукт можно уже через сутки.

Шаги:

  1. Рыбный продукт тщательно почистить, обрезать плавники, хвост и голову, убрать все крупные кости и чешую. Кожу оставить.
  2. Поделить на две филейные части.
  3. Укроп вымыть, дать подсохнуть, обрезать толстые стебли и мелко нарезать.
  4. В посуде растереть все специи с солью, сахаром и укропом. Запах получается очень приятным.
  5. Филейные части хорошенько присыпать сухой смесью, переложить в подходящий контейнер, накрыть крышкой и отправить в холодильник.

Солится такой деликатес в среднем сутки. Для любителей соленой рыбы можно выдержать еще сутки-двое. Благодаря зелени малосоленая горбуша имеет очень приятный аромат укропа, а специи и красный перец делают ее пикантной.

Количество порций – 5. КБЖУ деликатеса: белки – 96,6, жиры – 15,8, углеводы – 18,5, калории – 602,7.

Как вкусно солить горбушу после заморозки

Люди, проживающие далеко от моря, имеют возможность купить красную рыбу только в замороженном виде. Приобретая на рынке горбушу, лучше выбирать тушку без внутренностей и головы.

Мясо замороженной рыбы за счет льда, попавшего в ткани, сильно размягчается. Легко отделяющиеся от тушки кости сообщают о том, что ее замораживали несколько раз.

Из такой горбуши не получится блюдо хорошего качества. В этом случае придется потратить много времени, чтобы выбрать все кости из тушки рыбы. После можно приступать к засолке.

Текстура мяса горбуши быстро вбирает в себя соль. Поэтому солить ее рекомендуется сразу, как только она разморозилась. Чтобы рыба после заморозки получилась вкусной, при засолке в домашних условиях в нее добавляют следующие ингредиенты:

  • сахар в рассол – для придания пикантного вкуса;
  • растительное масло к мясу – нежность и приятный аромат.

Груз в процессе засолки способствует выделению сока из рыбы.

Солить рыбу необходимо крупной солью, т. к. мелкая размягчает волокна мяса. Для засолки годится только пластиковая или стеклянная тара. Степень солености рыбы зависит от количества приправы и времени выдержки.

Горбушу размораживают естественным путем. Форсирование этого процесса может привести к ухудшению качества мяса.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самым главным ингредиентом является рыба — горбуша. Её следует правильно выбрать, чтобы блюдо получилось вкусным и качественным. При покупке продукта следует обращать внимание на такие нюансы:

  • глаза горбуши должны быть светлые, без помутнения;
  • шелуха влажная, без сухости и трещин;
  • жабры красно-розового оттенка.

Также желательно покупать рыбу с головой, ведь именно по этой части тела можно определить её свежесть. Что касается овощей, они должны быть свежими, без гнили и специфического запаха. Пряности — качественными и без истёкшего срока годности.

Важно! Для засолки рыбы лучше использовать пищевые пластиковые контейнеры. Металлическая посуда будет способствовать окислению после вступления в реакцию с солью морского продукта.

Как засолить горбушу с солью и сахаром

Для варианта приготовления вкусной соленой горбуши с солью и сахаром берут:

  • рыбью тушку свежую или размороженную – 400 г;
  • 2 ст. л. без горки сахара;
  • 1 ст. л. с горкой соли крупного помола;
  • свежий плод лимона – 1 шт;
  • зеленый укроп – несколько веток.

Перед началом засолки рыбью тушку рекомендуется хорошо промыть от остатков крови и внутренностей, чтобы она не испортилась, не успев просолиться. Чем чище рыба, тем меньше вероятности размножения на поверхности продукта вредных бактерий. Затем:

  1. Сахар и соль перемешивают до однородного состояния.
  2. Все комочки следует раскрошить.
  3. На стол помещают чистую салфетку и на нее выкладывают горбушу спинкой вниз.
  4. Присыпают смесью соли и сахара.
  5. Затем аккуратно оборачивают рыбу тряпкой. Должен получиться конверт.
  6. Кладут горбушу в пакет из полиэтилена, не завязывая.

Помещают в камеру холодильника на сутки при температуре не более +6°С. Через 24 часа конверт с рыбой достают и сбрызгивают соком лимона. Отправляют в холодильную камеру еще на двое суток. По истечении 2 дней готовое блюдо можно есть.

Как засолить горбушу в пряном рассоле

Чтобы придать мясу горбуши больше аромата, его готовят в пряном рассоле. Берут следующие ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 6 ст. л. без горки соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 средняя тушка горбуша.

Заливают специи кипятком. Размешивают жидкость до полного растворения кристаллов, затем добавляют сухой лавровый лист. Дают смеси остыть. Очищенную тушку рыбы кладут в чистую банку и туда же наливают рассол. Настаивают в холодильнике не менее суток.

Как засолить горбушу в пергаменте

Для рецепта засолки горбуши в пергаменте нужно взять тушку целиком. В таком случае рыба получится слабосоленой. В список ингредиентов для домашнего соления горбуши в пергаменте входят:

  • 1 очищенная горбуша;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 1 ст. л. сахара;
  • немного черного перца горошком;
  • сухой лавровый лист – 1-2 шт.

Свежемороженую рыбу размораживают при комнатной температуре. Вытаскивают внутренности, хорошо отмывают кровь и остатки кишок. Отсекают у горбуши голову и плавники.

Сахар, соль, перец и листы лавра перемешивают. Обмазывают рыбу специями со всех сторон и внутри. Кладут на пергамент и заворачивают. Готовую тушку придавливают гнетом. Оставляют на сутки. Убирать рыбу в холодильник не надо.

Замороженная горбуша с апельсином

Чтобы засолить горбушу в домашних условиях и удивить своих близких, можно использовать рецепт с апельсинами. Подготавливают соль, цитрусовый фрукт и горбушу.

Охлажденную либо размороженную тушку разрезают на продольные части. Вынимать из рыбы кости необязательно. В дальнейшем выполняют следующие действия:

  1. Апельсин чистят и разрезают на небольшие дольки.
  2. В глубокий контейнер укладывают рыбу первым слоем, умеренно солят.
  3. Сверху распределяют часть кусков апельсина.
  4. Кладут слои, чередуя рыбу с апельсином и не забывая пересыпать их солью.
  5. Хранят контейнер в холодильнике 1 сутки.

По прошествии 24 часов готовое блюдо достают и подают к столу. С такой рыбой можно сделать бутерброды.

Нарезают батон. Каждый ломтик смазывают сливочным маслом. Сверху укладывают кусочки горбуши. Бутерброды подают на завтрак к чаю.

Как разморозить лосося, чтобы он оттаял к ужину

еда


Автор Alexia Dellner

Опубликовано 6 апреля 2021 г.

Давайте посчитаем способы: вы здоровы, вкусны, и вы можете быть на столе и готовы к употреблению менее чем за 30 минут. Ну, если мы не забудем вытащить тебя из морозилки, то есть. (Упс.) Не волнуйтесь: вашу еду еще можно спасти. Читайте дальше, чтобы узнать, как разморозить лосося, чтобы он оттаял к ужину. Но сначала…

Лучший способ заморозить лосося

Чем лучше вы заморозите лосося, тем легче будет его разморозить. К счастью, процесс прост:

Шаг 1: Разверните и промойте лосося.   Обязательно тщательно промокните его насухо.

Шаг 2: Плотно заверните в полиэтилен. Затем поместите его в герметичный контейнер или пакет для заморозки и найдите для него место в морозильной камере. Как только ваша рыба разморозится, ее можно жарить на гриле, жарить или запекать.

Лучший способ разморозить лосося, в зависимости от того, сколько у вас есть времени

Лучший способ разморозить лосося… если до ужина осталось 12 часов что это метод, который мы используем меньше всего. Но если вы более организованны, чем мы, вот что нужно сделать:

Шаг 1: Достаньте рыбу из морозильной камеры примерно за 12 часов до того, как вы планируете ее готовить. Оставьте рыбу в пакете или полиэтиленовой упаковке и поместите ее в холодильник на неглубокую тарелку или в миску, чтобы собрать всю жидкость. (Никто не любит рыбный холодильник. )

Шаг 2: Подождите. Ожидайте, что куски лосося весом до фунта будут разморожены примерно через 12 часов, в то время как более тяжелому филе потребуется около 24 часов.

Лучший способ разморозить лосося… если у вас есть час до обеда

Нам нравится этот метод погружения в воду лучше всего за его эффективность (приступайте к жареным овощам, пока вы ждете) и результаты (без сухости, если говорить из).

Шаг 1: Наполните большую кастрюлю холодной водой. Поместите рыбу в герметичный пакет и погрузите ее в кастрюлю, при необходимости утяжелив.

Шаг 2: Опорожните кастрюлю и наполняйте ее свежей водой каждые десять минут. Периодически проверяйте рыбу, нажимая на середину каждого филе — оно должно быть слегка мягким, а рыба должна быть гибкой (это может занять от 30 до 60 минут).

Лучший способ разморозить лосося… Если у вас есть 5 минут до обеда

Если у вас очень мало времени, разогрейте рыбу в микроволновой печи, и она быстро разморозится. Просто имейте в виду, что это может повлиять на его вкус и текстуру.

Шаг 1: Приблизительно подсчитайте, сколько весит ваша рыба. Затем выберите настройку «разморозка» в микроволновой печи и введите вес.

Шаг 2: Чаще проверяйте рыбу и прекращайте размораживание, когда она станет эластичной, но все еще холодной. В конце концов, вы еще не хотите готовить рыбу. Использование микроволновой печи займет от шести до восьми минут на фунт рыбы.

P.S.: Вы также можете приготовить рыбу, не размораживая ее вообще, просто знайте, что это займет примерно в полтора раза больше времени, а текстура или качество рыбы могут измениться.

Сколько хранится замороженный лосось?

По данным Министерства сельского хозяйства США, любая замороженная рыба или моллюски могут храниться в морозильной камере неограниченное время, хотя их вкус и текстура со временем ухудшаются. Сырой замороженный лосось следует использовать в течение трех-восьми месяцев, а приготовленный замороженный лосось — только три.

Можно ли повторно заморозить лосося после его разморозки?

Вы не забыли разморозить лосося… но вместо этого съели на ужин пиццу. (Уважение.) Итак, можно ли вернуть его в морозилку? Ответ — да — с условиями. По данным Министерства сельского хозяйства США, повторно замораживать сырое мясо, птицу или рыбу безопасно, если они размораживались в холодильнике. Любые продукты, оставленные вне холодильника более чем на два часа (или один час при более высоких температурах), не следует замораживать повторно. Приготовленное замороженное мясо также можно заморозить повторно.

Готовы готовить? Вот семь рецептов лосося, которые мы любим:

Как мариновать овощи | EatingWell

Соленья имеют потрясающий вкус! Вы можете мариновать практически любые овощи, не только огурцы: помидоры, морковь, бамию, свеклу, перец, репу, авокадо. Так что возьмите немного овощей, уксус, несколько специй и следуйте нашим советам, чтобы успешно приготовить домашние соленья!

Хилари Мейер

Хилари Мейер Обновлено 28 февраля 2020 г.

С каждым годом мой сад становится больше. В этом году я, возможно, немного переборщил. Я собираю гораздо больше продуктов, чем могу съесть, и, несмотря на все усилия, которые я приложила, я бы не хотела смотреть, как мои овощи вянут в холодильнике. Поэтому я делаю быстромаринованные овощи (не только огуречные!). В холодильнике можно мариновать практически любые овощи: помидоры, морковь, бамию, свеклу, перец, репу, авокадо. Затем приправьте их приправами, такими как специи для маринования, чеснок и свежий укроп. В этом прелесть приготовления солений дома. Вы можете адаптировать их по своему вкусу, делая их сладкими или кислыми и добавляя столько ароматизаторов, сколько пожелаете.

Хитрость маринования заключается в том, чтобы создать среду, неблагоприятную для вредных бактерий, и при этом сохранить целостность овощей. Соотношение уксуса и воды 1:1 сохраняет мои овощи хрустящими в холодильнике, но также достаточно кислое, чтобы их можно было безопасно консервировать, если я захочу. И пусть вас не останавливает страх перед консервированием: вместо этого попробуйте приготовить соленья из холодильника — консервирование не требуется! (Конечно, если вы хотите консервировать их, чтобы они дольше хранились, вы можете.)

Теперь, когда я официально стал фанатиком маринования, я ничего не буду тратить попусту. Маринованные томатилло — отличная начинка для тако. Острый маринованный перец – пикантно-пряный аккомпанемент к мясу на гриле. Измельченная маринованная зеленая фасоль и морковь очень вкусны в салатах, а культовый рассол в хлебе с маслом — идеальное дополнение к бутерброду. И не забудьте своих друзей-любителей соленых огурцов — домашняя банка соленых огурцов станет отличным подарком для хозяйки.

Берите овощи, уксус, специи и вперед!

как мариновать, шаг 5

3 совета по успешному приготовлению домашних солений

1. Вода: Для маринования подходит большая часть воды, но жесткая вода может помешать процессу маринования и со временем обесцветить овощи. Используйте очищенную воду, если вы сомневаетесь.

2. Уксус: Вы можете поэкспериментировать с различными уксусами, такими как белый винный уксус или яблочный уксус для солений, которые вы храните в холодильнике. Но если вы планируете консервировать их, используйте для засолки уксус с содержанием уксусной кислоты не менее 5%. Процентное содержание часто указывается на этикетке. Пока в рассоле есть равное количество уксуса и воды, вы можете добавлять или убирать такие ингредиенты, как соль или сахар, по своему вкусу. Но учтите, что если в рассоле больше воды, чем уксуса, он может не подойти для консервирования.

3. Соль: Используйте чистую морскую соль без каких-либо добавок или соли с пометкой «консервная» или «маринованная». Добавки в поваренную или кошерную соль могут сделать рассол мутным.

Вот простое руководство по превращению свежих летних продуктов в острую и пикантную игровую площадку для ваших вкусовых рецепторов:

Шаг 1: подготовка овощей

как мариновать, шаг 1

Вымойте и нарежьте овощи произвольной формы нравится, когда их маринуют (тонкие диски хорошо работают, если вы не знаете, что делать). Некоторые овощи можно улучшить, бланшировав их (ненадолго приготовив их в кипящей воде). В EatingWell мы рекомендуем бланшировать свеклу, брюссельскую капусту, морковь, имбирь, стручковую фасоль, бамию и перец. Однако не утруждайте себя бланшированием огурцов, помидоров, помидоров или репы. Вы можете найти рекомендации по количеству овощей для начала для различных видов рецептов здесь. Для бланширования: доведите до кипения в большой кастрюле 16 чашек воды на фунт приготовленных овощей. Добавить овощи, накрыть крышкой, снова довести до кипения и варить 2 минуты (свеклу варить 5 минут). Переложите овощи в большую миску с ледяной водой, чтобы они остыли; осушать.

Шаг 2: разделите овощи

как мариновать, шаг 2

Разложите овощи по 6 консервным банкам объемом 2 пинты или аналогичным размерам из закаленного стекла или термостойкого пластика с крышками.

Этап 3: Добавление ароматизаторов

Как мариновать этап 3

При желании добавьте свежие или сухие ароматизаторы. Не бойтесь смешивать и сочетать немного! Вот несколько вкусных ароматизаторов, которые стоит попробовать:

Сухие ароматизаторы (количество на литровую банку):

1 Лавровый лист

1/2 ч.

1/2 чайной ложки куркумы

Свежие ароматизаторы (количество на литровую банку):

1 свежий перец хабанеро или халапеньо

2-4 веточки нарезанного или целого укропа

1/2-1 большой зубчик, нарезанный ломтиками чеснок

2 3-дюймовые полоски свежих (очищенных) или 1/2 чайной ложки приготовленного хрена

1 веточка свежего орегано

1 столовая ложка лука-шалота, нарезанного ломтиками

Шаг 4. Приготовление рассола

Способ маринования, шаг 4 . Смешайте 3 стакана дистиллированного белого уксуса (или яблочного уксуса), 3 стакана воды, 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки морской соли и 2 столовые ложки сахара в большой кастрюле. Доведите до кипения и помешивайте, пока соль не растворится.