Содержание
Как самостоятельно приготовить красную икру из замороженной горбуши
Простой и лёгкий рецепт самостоятельного приготовления красной икры из замороженной горбуши или кеты в домашних условиях. Подробная инструкция с фотографиями. Бонус: как выбрать рыбу с икрой.
Недавно задались вопросом: где найти полезную красную икру без уротропина и прочих вредных Е добавок?
Основная добыча «икроносной» рыбы, а именно лосося, сёмги, кеты, чавычи, нерки, горбуши и прочих видов «красной» рыбы происходит в Беринговом и Охотском морях у побережья Камчатки и Сахалина.
Посмотрели по карте — расстояние от Москвы до Петропавловска-Камчатского 6776 км по прямой…
Далековато.
Производители в один голос утверждают, что сохранить ценный продукт при длительной транспортировке в консервных или стеклянных банках могут только печально известный консервант (по совместительству канцероген) уротропин под кодовым обозначением Е 239, в крайнем случае Е 200 и Е 211.
Но что же делать, если ехать на Дальний восток нет времени, а хочется отведать качественной и полезной красной икры?
Ответ прост и изящен: сделать её самостоятельно! И это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Для начала отправляемся на рыбную базу или большой супермаркет, где в отделе заморозки выбираем непотрошеную тушку самки горбуши, кеты, нерки или другой лососевой рыбы.
Полезный совет: для увеличения вероятности покупки рыбы с икрой, выбирайте не самую яркую рыбку без спинного горба, с плавным обтекаемым телом, маленькой округлой головой и толстым брюшком вылова июнь-октябрь (именно в это время нереститься вкусная рыба).
Примерно такую.
Даём рыбке разморозиться, отрезаем голову и проверяем наличие искомого деликатеса.
Нам повезло! Аккуратно продолжаем разделку: голову и хвост — на уху, стейки — на жарку или запекание, икру — на засолку.
Извлекаем драгоценную икру. Эх, в этот раз крупненькая!
Изначально она находится в двух естественных плёночках — ястыках.
Растворяем одну чайную ложку соли в горячей воде.
Опускаем ястыки в полученную подсоленную воду.
А далее тщательно и осторожно отделяем икринки от ястыка.
Можно в четыре руки!
Отделённые ястыки безжалостно выбрасываем.
А икринки отлавливаем с помощью сита, решета или шумовки и промываем.
Засаливаем икру в предварительно приготовленном солевом растворе (100г соли на 1 литр кипячёной воды) на 15 минут.
Примечание: чтобы в последствие не есть солевые кристаллы и не травмировать оболочку икры соль должна хорошо раствориться.
Затем аккуратнейшим образом промываем и получаем настоящее сокровище.
Чтобы убрать излишнюю влагу, раскладываем икринки на плотную сухую салфетку.
Здесь главное удержаться и не начать дегустировать…
Не удержались! Оно и понятно. Ведь собственноручно приготовленная красная икра выгодно отличается от консервированной: икринки целенькие, гладенькие, одна в одну, а нежнейшая оболочка сочно лопается во рту, взрываясь фонтаном вкуснейшего лакомства.
И главное — никаких консервантов и прочей химии. Вкусно и полезно!
Набравшись терпения, пересыпаем аппетитные оранжевые шарики в икорницу. По желанию добавляем подсолнечного или оливкового масла. Приятного аппетита!
Не могу больше на это смотреть, а значит — вперёд за горбушей! Дайте мне самку!!!
За сим прощаюсь. Читайте наш блог. Сделайте свою красную икру и будьте счастливы!
что делать и как правильно солить
Назад
Засолка замороженной икры горбуши
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Засолка икры горбуши
- Быстрый способ засолки
- Особенности хранения икры
-
-
Рецепты и заготовки
- Засолка замороженной икры горбуши
5 лайков
Красная икра — полезный продукт, насыщенный множеством витаминов и микроэлементов. Эта закуска отлично подходит для обогащения ежедневного рациона, также его можно подавать к праздничному столу. Вкусно приготовить такой деликатес в домашних условиях поможет простой пошаговый рецепт.
ПоказатьСкрыть
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Засолка икры горбуши
- Быстрый способ засолки
- Особенности хранения икры
Выбор и подготовка ингредиентов
Для засолки икры подойдёт горбуша. Рыбу желательно приобрести в мороженом виде либо заморозить перед приготовлением. При покупке важно обратить внимание на запах продукта — он должен быть свежим и специфически «рыбным». Соль для посола нужно выбирать крупную, растительное масло — рафинированное, без ярко выраженного аромата.
Важно! Отличить самку горбуши от самца можно по форме головы. У женских особей она более округлая, без нароста на верхней челюсти.
Засолка икры горбуши
Чтобы правильно посолить икорный продукт, можно воспользоваться быстрым способом. Приготовленное таким образом блюдо получается малосольным и очень нежным.
Однако прежде нужно заранее подготовить необходимый инвентарь:
- миску;
- чашку;
- столовую ложку;
- ситечко;
- бумажные полотенца;
- банки для готовой икры.
Подготовив всё необходимое, остаётся только следовать пошаговым инструкциям.
Рецепт №1
легко
Быстрый способ засолки
250 г20 мин.
Шаги
4 ингредиента
Видео-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Калории
166,64 ккал
Белки
18,91 г
Жиры
10,09 г
Углеводы
29,99 г
- Вынуть рыбу из холодильника и дать оттаять после заморозки. Разделать тушку, сделав продольный разрез на брюхе.
- Аккуратно извлечь икорную часть.
- В миску вылить 1 л тёплой воды, высыпать 1 ст. л. соли и перемешать.
- Поместить в ёмкость с солёной водой икру и вымачивать в течение 5 мин.
- Аккуратно очистить икринки от плёнки.
- Выложить в сито и промыть под проточной водой.
- В пустую миску вылить 1 л тёплой воды, добавить 3 ст. л. соли, перемешать. Солить продукт в течение четверти часа.
- Процедить через сито и дать стечь лишней воде.
- Расстелить бумажное полотенце, и выложить на него икринки, равномерно распределяя по поверхности.
- Сверху накрыть сухим бумажным полотенцем и, свернув трубочкой, высыпать в небольшую банку, либо чашку.
- Влить в ёмкость 1 ст. л. растительного масла и аккуратно перемешать.
Видео-рецепт
Быстрый способ засолкиВидео-рецепт: Быстрый способ засолки
Особенности хранения икры
Продукт, помещённый в холодильник, способен сохранять свежесть не больше одной недели. Если планируется хранение в течение более длительного срока, рекомендуется поместить его в контейнеры и убрать в морозилку. Также следует учитывать, что подвергать икру разморозке при комнатной температуре нельзя. Делать это нужно исключительно на верхней полке в холодильнике.
Это объясняется резким перепадом температур, который разрушает икринки, в результате чего они трескаются. К употреблению такой продукт не пригоден. Засолить икорную часть рыбы дома довольно легко. Для быстрого приготовления подойдёт мороженная горбуша. Хранить готовый продукт рекомендуется в условиях заморозки.
Теги:
Блюда из рыбы
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
5
раз уже помогла
Как засолить семгу
Соленая красная рыба – деликатес, от которого вряд ли кто-то откажется. Однако многие гурманы уверены, что для засолки подходят только форель и лосось, а вот горбуша – не лучший вариант, так как получается суховатым. Но позвольте с вами не согласиться, ведь все дело в том, как засолить горбушу. Сегодня мы предложим вам несколько рецептов маринования лосося в домашних условиях, используя их, вы создадите настоящий кулинарный шедевр, который не уступит ни лососю, ни форели.
Даже если вы сомневаетесь в своих кулинарных способностях, не переживайте, что можете испортить горбушу, ведь это практически невозможно, как и пересолить ее — рыба впитает ровно столько соли, сколько вам нужно. Однако некоторые секреты приготовления семги в домашних условиях все же есть, спешим поделиться ими с вами прямо сейчас:
- Для засолки подходит как охлажденная, так и свежемороженая рыба. Последний, кстати, более предпочтителен, так как в результате термического воздействия в нем погибают все паразиты. Главное требование — рыба должна быть свежей, определить это можно по красным жабрам и не мутным глазам.
- Покупное филе лосося нежелательно использовать для засолки. Дело в том, что недобросовестные продавцы склонны пропитывать его фосфатами. В результате филе становится более пористым, а значит, хорошо впитывает воду, что приводит к набору веса.
- Если вы выбрали для засолки замороженную рыбу, размораживать ее ни в воде, ни в микроволновой печи нельзя. Идеальный вариант – оставить его до полной разморозки в холодильнике.
- Солить горбушу, впрочем, как и любую рыбу, следует в неметаллической посуде, иначе вкус готового продукта будет испорчен.
- Не рекомендуется использовать для засолки рыбы йодированную соль.
- Придать пикантности вкусу можно, используя при мариновании чеснок и зелень.
- Советуем хранить готовую рыбу в холодильнике, но не стоит отправлять ее в морозилку для увеличения срока хранения, так как размороженная соленая горбуша не такая вкусная, как свежая соленая.
Классический рецепт лосося
Вам потребуется:
- горбуша — 1 тушка среднего размера, 9 шт.
0008
- соль — 2, 5 столовые ложки,
- сахар — 1 столовая ложка,
- растительное масло.
Способ приготовления
- Рыба чистая. Доброжелательность. Удалите плавники и голову (кстати, их не стоит выбрасывать, из них можно сварить вкусную уху). Разрежьте вдоль пополам, удалите хребет. Вымойте и высушите бумажными полотенцами. При желании разделить на кусочки среднего размера или оставить как есть.
- Смешать соль и сахар.
- Полученной смесью натереть кусочки рыбы.
- На дно емкости, в которой мы будем солить рыбу, наливаем немного растительного масла и выкладываем горбушу. Посыпать остатками смеси соли и сахара.
- Накройте посуду крышкой. Оставьте рыбу на 3 часа при комнатной температуре. Через сутки убираем горбушу в холодильник.
- Перед подачей очистите рыбу от лишней соли. Разрезать на порции и по желанию полить лимонным соком. Отличным дополнением к рыбе будут оливки и свежие овощи.
Горбуша, соленая в рассоле
Вам потребуется:
- горбуша замороженная — 1 тушка,
- соль поваренная — 5 столовых ложек,
- вода — 1 литр,
- масло растительное — по запросу.
Способ приготовления
- Рыбу размораживаем. Снимаем с нее кожу, удаляем голову и хребет. Разрезать на мелкие кусочки.
- Вода кипятится. Дай круто. Разводим в нем соль.
- В приготовленный рассол отправить кусочки горбуши. Время засолки – 15-30 минут, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Выложите соленую рыбу на бумажное полотенце. После того, как вся лишняя жидкость впитается в бумагу, переложите рыбу в стеклянную банку или пластиковый контейнер и отправьте в холодильник.
- Через 5 часов рыба готова к употреблению. Если вы планируете долго хранить соленую горбушу, то не лишним будет немного сбрызнуть ее растительным маслом (рекомендуем использовать для этой цели рафинированное).
Как замариновать лосося с зеленью и белым перцем
Вам потребуется: 9 шт.0003
- горбуша — 1 птица,
- соль — 2, 5 ложки,
- сахар — 1 столовая ложка,
- перец белый свежемолотый — 1 ч.
л.,
- укроп — 1 пучок.
Способ приготовления
- Укроп мой. Осушать. Мелко порезанный.
- Смешать соль и сахар.
- Наполнение рыбы, т. е. снятие кожи, отрезание головы, отрезание хребта. Нарежьте ломтиками шириной примерно 3 сантиметра.
- Натрите кусочки рыбы смесью соли и сахара.
- Посыпать белым перцем и нарезанным укропом.
- Заверните рыбу в пищевую пленку. Убираем в холодильник на сутки.
- По истечении указанного времени можно взять пробу, но не забудьте убрать излишки специй бумажным полотенцем или салфеткой.
Лосось малосольный с острым медово-горчичным соусом
Вам потребуется:
- филе лосося — 1 кг,
- соль — 2 столовые ложки,
- сахар — 1 столовая ложка,
- оранжевый — 2 шт., 9 шт.0008
- укроп — 1/2 пучка.
Для соуса:
- Горчица — 20 грамм,
- оливковое масло — 40 грамм,
- уксус — 20 грамм,
- мед — 20 грамм.
Для подачи:
- оливки,
- зелень (петрушка, укроп),
- лимонный сок.
Способ приготовления
- Филе моей рыбы. Осушать. Ставим в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой.
- Очищаем апельсины и нарезаем их кольцами.
- Укроп мой. Осушать. Мелко порезанный.
- Смешать соль и сахар.
- Полученной смесью натереть рыбу.
- Посыпать зеленью и обложить дольками апельсина.
- Крышка с крышкой. Убираем в холодильник на сутки.
- По истечении указанного времени приготовить медово-горчичный соус. Для этого смешайте подготовленные ингредиенты. Тщательно перемешайте до однородности.
- Рыбное филе, нарезанное тонкими ломтиками. Выкладываем на красивое блюдо. По желанию полейте лимонным соусом, украсьте любимой зеленью и оливками. Подается с медово-горчичным соусом.
Приятного аппетита Вам, Вашим домочадцам и Вашим родным и близким, заглянувшим на огонек!
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как мариновать форель
Как мариновать скумбрию
Как мариновать кету
Малосольный лосось «под лососем» — бюджетная закуска с королевским вкусом. Рецепты и особенности малосольной семги «под семгу»
Как засолить семгу
Сёмга в домашних условиях: доступное лакомство! Рецепты соленой горбуши и секреты ее засолки в домашних условиях
Как засолить рыбу в домашних условиях? Лучшие способы засолки красной рыбы в домашних условиях
Как хранить соленую семгу
Как засолить пелядь
Жареная горбуша
Как засолить селедку
Пробовали горбушу (на сковороде)? Нет? Лучшие рецепты горбуши, жареной на сковороде: с грибами, под маринадом, с овощами
Как засолить толстолобика
Как замариновать икру форели
Популярные статьи
Консервация щавеля на зиму
Как засолить семгу
Кабачки в томатном соусе на зиму
Куриные голени, запеченные в мультиварке
Приправы для говядины
Персиковый джем
Маффины с творогом
9 Курица 8 0 дома 0 тушеное для плова
Слойки с яблоками
Икра лосося Открытая | The Food Wonder
Рейтинг статьи
Вы, наверное, уже ели лосося, но пробовали ли вы его икру? Икра лосося также является вкусной, универсальной и полезной пищей. В этой статье вы узнаете больше о его различных разновидностях, популярных способах приготовления и пользе для здоровья.
Что такое икра лосося?
Икра относится к полностью созревшей икре рыб (а также некоторых других морских животных, таких как морские ежи, кальмары, креветки и крабы). Его можно найти внутри яичников самок или выпустить наружу в океан. Иногда икра также относится к сперме самцов. Икру лосося также называют красной икрой.
Часто термины «икра» и «косуля» используются взаимозаменяемо. (Икра также является одним из видов икры, но ее обычно продают вяленой с солью и хранят в жестяных банках для созревания. Ее получают только из особого вида рыбы, называемой осетровой, которую иногда называют «черной икрой», и она намного дороже, чем икра. икра лосося.)
Лосось изначально встречается в Тихом и северном Атлантическом океанах, хотя он был завезен во многие другие среды для разведения в пищу. Выращенный на ферме лосось дешевле, но пойманный в дикой природе известен своим вкусом и более высоким содержанием омега-3. Аляска и Бристольский залив в Канаде являются ключевыми источниками дикого лосося. Икру лосося обычно собирают каждый год летом, когда лосось нерестится.
Икра лосося представляет собой красновато-оранжевую прозрачную массу. Имеет свежий, соленый и слегка «рыбный» вкус. Его употребляют в той или иной форме в кухнях большинства культур. Часто его намазывают слоем на хлеб с маслом и подают со сметаной, лимоном и луком для украшения.
Его также можно использовать в небольших количествах в качестве приправы к канапе с копченой рыбой, блинчикам с морепродуктами или суши, а также в качестве усилителя вкуса для блюд из пасты, омлетов или салатов из морепродуктов. В кухне коренных жителей Аляски икру лосося традиционно ферментировали, сушили или замораживали; однако замораживание — единственный рекомендуемый метод консервации в наше время.
Замораживание икры обычно снижает ее качество, но икра лосося имеет несколько более толстую оболочку, чем у других видов рыб, которая образует защитный барьер от окисления, сохраняя качество икры в течение более длительного времени. Икра лосося может быть заморожена на срок до двух месяцев для оптимального вкуса; после этого жиры смешиваются с кислородом (окисляются), уменьшая вкус.
Икура
Один из видов икры называется Икра (по-русски) или Икура (по-японски). Это популярно в русской и японской кухне. Эти икринки крупнее икры других видов рыб и лопаются при укусе. Это может показаться странным и часто считается «приобретенным вкусом» (большинство потребителей начинают любить вкус, но только после того, как съедят его хотя бы несколько раз).
В Японии икуру подают сырой с соевым соусом или делают из нее суши.
Другие разновидности
Другой вид лососевой икры называется судзико. Это целый яичный мешок (по-английски называется моток), находящийся внутри яичников лосося, который часто извлекают, потому что яичники жесткие и не очень вкусные. Один яичный мешок весит около 500 граммов или одного фунта. Консервированный с солью, он имеет более длительный срок хранения, чем Икура.
Существует пять основных видов лосося: Кижуч (также известный как Серебряный), Кета (также известный как Собака), Король (также известный как Чинук), Розовый (иногда называемый Горбатым) и Нерка (также называемая Красной).
Нерка пользуется большим спросом из-за мелкого зерна (диаметр яйца), 2-3 мм. Это самый маленький размер зерна среди видов лосося. Горбуша имеет зерно среднего размера со средним диаметром 7 мм. Кинг и Кохо имеют более крупное зерно. Между тем у кеты самое крупное зерно, 9 мм.
Цвет и вкус также различаются у разных видов лосося: у кеты светло-оранжевый цвет, а у королевской особи чуть более насыщенный вкус. Горбуша имеет слегка сладкий вкус и, вопреки своему названию, оранжевого цвета. Нерка темно-красного цвета и, как говорят, имеет более горький вкус. Икра кижуча и королевского лосося темно-красновато-розового цвета с мягким вкусом.
Суши с лососевой икрой
Одним из популярных способов приготовления лососевой икры является приготовление суши. Чтобы приготовить суши с икрой лосося, отдельные яйца отделяют и ферментируют в соевом соусе и рисовом вине. Ферментация устраняет сильный «рыбный» привкус и делает текстуру икры более гладкой и легкой. Часто, когда икра кладется в суши-ролл, добавляют огурец и другие «мягкие» ингредиенты, чтобы сбалансировать ее вкус, который некоторым все же может показаться слишком резким.
Васаби также может быть добавлен, чтобы нейтрализовать сладкий, насыщенный вкус икры острым, пряным. Если вы хотите приготовить суши самостоятельно, вы можете найти множество рецептов в Интернете на выбор или адаптировать свой любимый рецепт суши, включив в него икру лосося.
Икра лосося Питание и хранение
Икра лосося содержит витамины B12 (улучшает настроение, здоровье костей и зрение), E (антиоксидант, замедляющий старение клеток), C (поддерживает иммунную систему, ткани организма восстановление и здоровье костей, зубов и хрящей) и витамин D (полезен для костей и иммунитета).
Он также содержит питательные вещества селен (помогает защитить от рака, сердечных заболеваний и умственного упадка, а также облегчить астму), тиамин (полезен для работы сердца, нервов и мышц) и фолиевую кислоту (важно для производства энергии и поддержания иммунная система).
Яйца на 30% состоят из белка и содержат много омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья мозга. Икра лосося также считается более низкосодержащей ртутью и, следовательно, более безопасной для употребления в пищу, чем некоторые другие виды рыб, такие как рыба-меч и тунец-альбакор.
Во многих фешенебельных ресторанах подают икру лосося, также ее можно купить в магазинах и съесть дома. При покупке икры лосося важно внимательно читать этикетки и иметь общее представление о том, что вы ищете. Для самого свежего вкуса лучше всего купить замороженную икру лосося. Однако важно внимательно осмотреть упаковку.
Проверьте дату производства и срок годности, чтобы определить, относится ли икра к текущему или самому последнему сезону (икра собирается каждый год летом, с мая по сентябрь). Большинство коробок имеют вакуум и крышку из прозрачного пластика, что позволяет потребителю проверить наличие инея.
Большое количество инея на внутренней стороне упаковки может быть признаком того, что икра не свежая или не хранилась при рекомендуемой температуре, поскольку икра заморожена при температуре, слишком низкой для образования кристаллов льда.
Он также будет поддерживать низкую температуру в промышленных холодильных камерах; однако, если его поместить в обычный морозильник или разморозить и повторно заморозить в нем, на нем быстро образуется иней.
Так что мороза нет (или какой-то только на снаружи на упаковке) на самом деле означает, что икра хранилась при оптимальной температуре и должна быть достаточно свежей. Яйца должны быть прозрачного цвета и иметь легкий рыбный вкус. Икра лосося должна быть слегка маслянистой, но не жирной. Кроме того, вы должны держаться подальше от любого продукта, который претендует на звание дикого атлантического лосося, поскольку весь атлантический лосось выращивается на ферме.
Его также можно найти расфасованным в маленькие жестяные банки или баночки. Опять же, вы должны тщательно проверить упаковку. В нем должны быть указаны виды рыб, из которых сделана икра. Есть и другие виды рыб, которые дают красную икру, поэтому, если вы хотите лососевую икру, убедитесь, что на упаковке указано, что она сделана именно из лосося.
Вы должны знать, что по закону и в целях безопасности потребителей икра в этих банках была обработана большим количеством соли для сохранения (поскольку икра портится в течение месяца после оттаивания) и поэтому не является полностью «свежей». На банках также может не быть даты «урожай» или «срок реализации». Любая переработанная икра будет храниться дольше, чем замороженная, но также будет иметь очень соленый вкус.
Приготовление икры лосося
Вы также можете самостоятельно приготовить икру, если поймаете самку лосося с неповрежденной икрой. Осторожно удалите весь яичный мешок и упакуйте его в полиэтиленовый пакет со льдом. Удалите как можно больше воздуха из упаковки и храните ее в морозильной камере до двух месяцев. Если вы хотите, чтобы икра хранилась дольше, вы можете добавить соль, чтобы сделать икру самостоятельно.
Используйте кошерную соль, не йодированную, и не забудьте смешать соль с теплой водой с температурой 38-46°C (100-115°F) для приготовления рассола. Оставьте моток в этом рассоле на 30 минут. Его цвет изменится на мутно-оранжевый. Тщательно промойте моток в рассоле, чтобы удалить мембрану, а также удалите мембрану между отдельными яйцами.
Промойте яйца несколько раз, чтобы убедиться, что все остатки мембраны удалены. Положите яйца обратно в зарезервированный солевой рассол; они снова станут прозрачными. Яйца можно положить в прозрачную стеклянную банку и хранить в холодильнике от одной до двух недель. Банку можно поставить в миску со льдом, чтобы икра дольше хранилась. Однако не замораживайте икру, так как это испортит вкус.
Заключение
Икра лосося – вкусный продукт, из которого можно приготовить множество блюд.