Какая икра дороже кеты или горбуши: Чем отличается икра кеты от горбуши?

Содержание

Как выбрать красную икру — советы и рекомендации.

Поиск по сайту

Красная икра считается деликатесом. Ложками ее есть не принято, если только на дальнем востоке, и то в периоды рыбного промысла. Но новый год — это праздник великий. А какой праздничный стол сможет обойтись без красного золота?
Так как опыта выбора и потребления икры у среднестатистических людей мало, то ошибиться тут может каждый, что частенько и происходит. Ошибаются все. Что же делать?
Дефекты красной икры:
К дефектам икры относится привкус ила, травы или запах нефтепродуктов. Это зависит от жизненного цикла и условия обитания рыбы.
В процессе засолки возникают такие дефекты, как острота, скисание, горечь, плесень, отстой, белые пленки, ослабевшее зерно — оно уже не лопается на языке. Ослабевшее зерно — это такой полуспущенный шарик.
Из-за жестяной упаковки может появиться металлический привкус.
Икра некоторых видов рыб горчит от природы. Это следует учитывать, приобретая баночку деликатеса. Икра чавычи, нерки и кижуча имеют природную горчинку. А вот самая популярная — икра горбуши, форели или кеты обладает самым нежным вкусом.
Особенности выбора:

  • Есть икру нужно в меру не больше двух бутербродов в день.
  • Обычно икру заготавливают сразу же после улова, свежую и еще «парную». Поэтому дата должна быть июль — август, а не сентябрь — октябрь, как думают некоторые.
  • Цифры должны быть выбиты изнутри. Если дата напечатана или вдавлена, то это 100% подделка.
  • Красная икра не должна быть слипшимся комом. И не должна стекать с ложки — это верный признак разбавления маслом.
  • Не стоит покупать красную икру на развес. Срок годности открытой банки не более суток. Где гарантия того, что продавец утилизирует икру по прошествии этого времени? Ее нет!
  • Качественная икра внутри не должна хлюпать, если ее хорошенько потрясти. Ведь она лежит плотно.
  • Хорошая икра не может стоить дешево. Высокая стоимость сырья, транспортировки откладывают свой отпечаток.
  • Кстати, черная икра стоит в десятки раз дороже, а на вкус ничем не отличается.
  • Считается, что икра тем ценнее, чем она мельче. Но этот вопрос оставим гурманам и экспертам.
  • Цвет икры может сказать о многом. Ее нормальный цветовой диапазон от красно-оранжевого до красно-коричневого или бордового, в зависимости от вида рыбы. А вот если икра слишком светлая, значит она недозревшая.
  • Слишком коричневая — может быть сделана из несвежего сырья.
  • Красная икра — самый любимый русский деликатес. Даже иностранцы знают, что Россия славится красной икрой. А это значит, что разбираться в этом красном золоте должен уметь каждый русский человек.

  • Интересные факты об икре

  • Как морепродукты сохраняют молодость?

  • Как выбрать черную икру?

  • Как выбрать красную икру

  • Икра лососевая

  • Икра — универсальная закуска

  • Что приготовить из красной икры и рыбы?

  • Рецепты салатов для будней и праздников

Черная, красная, белая: самый полный гид по икре

Польза и вред икры

Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород — вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски. Известно, что икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам. Икра обладает уникальным набором активных веществ, имея в своем составе легкоусвояемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. К слову, икра — богатый источник быстроусвояемого белка, по качеству которого может соперничать с мясом.

Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Причина в соли, которая в больших объемах содержится в деликатесе.

Сорта икры

Условно все виды икры можно разделить на три категории, которые характеризуют продукт по семейству рыб, а также способу ловли. Икра разных рыб, относящихся  даже к одному виду, может различаться по вкусу, цвету и размеру. Стоит также выделить икру некоторых моллюсков, а также виноградных улиток и каракатиц.

  • Красная икра. Ее получают из лососевых рыб, таких как кета, нерка, чавыча, кижуч, семга, горбуша или зубатка.

  • Чёрная икра. Ее получают от осетровых рыб, таких как белуга, осетр, севрюга, стерлядь, шип. К этой же категории относится и самая дорогая икра в мире, которую часто именуют «белой черной». Такая икра имеет золотистый цвет, и добывают ее от взрослых особей (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и рыб-альбиносов. Сегодня черную икру подразделяют на зернистую баночную и бочковую (очищенную от пленок и жилок и имеющую вид целых, недеформированных зерен), паюсную (прессованные зерна) и ястычную (зерна не отделяют от соединительной ткани).

  • Частиковая икра, которую еще также называют желтой или белой. По сути это любая икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососевых и осетровых рыб. Ее также еще делят на два подвида: крупночастиковую (щука, судак) и мелкочастиковую (карась, чехонь). Также отметим, что частиковые — это не семейство рыб, а так называемый метод ловли мелкоячейной сетью, в которую чаще всего и попадаются щука, лещ, кефаль, лобан, минтай и далее по списку.

Виды черной икры

Белужья икра

Белужья икра

Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Естественно, что стоимость подобного деликатеса зашкаливающая и может достигать €7000 за килограмм.

Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».

Осетровая икра

Севрюжья икра

Осетровая икра

В отличие от белужьей икры осетровая пользуется значительно меньшей популярностью, а также имеет цену на порядок ниже. Она имеет крайне специфический вкус, морской и даже йодированный. Некоторые говорят, что у осетровой икры есть привкус водорослей. Однако именно за этот необычный, ни на что не похожий вкус и ценится икра.

К слову, среди плюсов осетровой икры ее малосольность. Чтобы раскрыть богатый и необычный вкус, во время соленья соляной раствор делают менее сильным, чем, скажем, при приготовлении белужьей икры.

Севрюжья икра

Круг элитной икры замыкает севрюжья, которая по ценности и вкусовым качествам немного уступает своим более дорогим собратьям. Единственное, в чем она лидирует, так это в количестве жиров в составе. Севрюжья икра очень калорийна и противопоказана худеющим. Впрочем, если вы не сидите на диете и можете себе позволить лишнего, вам понравится тонкий, но запоминающийся вкус икры. По сравнению с осетровой он кажется гораздо менее выраженным, но, поверьте, от того не становится дурнее.  

Стерляжья икра

Калужья икра

Стерляжья икра

Как и осетровая, стерляжья икра имеет выраженный морской привкус, который, впрочем, значительно мягче. Однако в целом такая икра более специфична из-за сильного рыбного послевкусия. Из всех осетровых, стерляжья икра самая дешевая, что, конечно же, не делает ее менее вкусной. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому и среди гурманов можно найти поклонников этой разновидности икры.

Калужья икра

По вкусу эта икра чем-то похожа на белужью, но только с менее выраженным вкусом и ореховым оттенком. Кроме того, по жирности и калорийности она значительно опережает свою коллегу, однако именно эти качества делают ее такой нежной и мягкой.

Виды красной икры

Икра горбуши

Кетовая икра

Икра горбуши

Если вы видите на прилавке знакомые красные икринки, то в большинстве случаев это будет икра именно горбуши. Она получила большое распространение благодаря яркому и приятному вкусу, а также высокой плодовитости этой рыбы, которая позволяет производить продукт в большом количестве. Благодаря своему универсальному вкусу — не слишком рыбному, но при этом узнаваемому, она завоевала расположения масс. При покупке стоит также учесть, что икру горбуши часто пересаливают, поэтому лучше приобретать ее у проверенных продавцов.

Кетовая икра

Наиболее жирный из всех видов красной икры. Меж тем именно благодаря своей калорийности кетовая икра имеет нежный и приятный маслянистый вкус, который, впрочем, нравится далеко не всем. Ее добывают в гораздо меньших объемах, чем икру горбуши. Связано это с непопулярностью такой икры среди потребителей.

Икра форели

Икра кижуча и нерки выглядит практически одинаково.

Икра кижуча

Такая икра считается самой полезной среди всех разновидностей красной икры благодаря великолепному составу активных веществ. Однако, несмотря на эти преимущества, икра кижуча не сыскала особой популярности среди потребителей. Что до вкуса, то он довольно специфичен и имеет заметную горечь, из-за которой ее многие и недолюбливают.

Икра нерки

На российском рынке икра нерки встречается не так часто, так как в нашей стране она не особо любима из-за своего выраженного рыбного вкуса. Интересно также, что как раз именно из-за этой своей специфической особенности она крайне популярна в Европе и Америке, где подобный непривычный для нас вкусовой оттенок считается деликатесным и гурманским.

Икра форели

Икра форели довольно соленая и с заметной горчинкой, поэтому довольно непопулярна среди потребителей. Меж тем она прекрасно сочетается со сливочными сырами и многими другими кисломолочными продуктами, из-за чего ее часто используют в приготовлении роллов и других закусок с обилием мягких и неагрессивных по вкусу продуктов.

Виды частиковой икры

Щучья икра

Икра минтая

Щучья икра

Одна из самых популярных разновидностей частиковой икры. Щучья икра намного дешевле всех тех разновидностей, что были описаны нами ранее. Однако при всей своей дешевизне при правильном посоле она может быть крайне вкусной и ничем не уступать своим более дорогим и изысканным соседям по магазинной полке. Кроме того, щучья икра очень полезна и рекомендована людям с пониженным гемоглобином.

Икра минтая

Крайне популярная разновидность частиковой икры, которая в больших масштабах представлена на полках наших магазинов. Полезно знать, что икра минтая не только богата различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийна. По внешнему виду она напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус.

Икра трески

Икра мойвы

Икра трески

По своим питательным и вкусовым свойствам икра трески не уступает многим благородным видам икры. Она обладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка. Ее часто используют в приготовлении салатов, закусок, а также она прекрасно сочетается с хлебом и всевозможными овощами. Икринки трески совсем мелкие и имеют персиковый цвет.

Икра мойвы

Икра мойвы имеет очень необычный, резкий и не самый однозначный вкус, поэтому в «чистом» виде ее практически не употребляют. Однако, ее часто можно встретить в магазинах в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в стеклянных баночках небольшого объема. Обязательно с пасту добавляют специи, которые оттеняют, а иногда приглушают специфический вкус. Часто также можно встретить копченую икру мойвы.

Икра летучей рыбы

Икра судака

Такая икра имеет нежный розовый цвет и водянистую консистенцию. Назвать икру судака гурманской или ценной нельзя, но, несмотря на это, она все равно пользуется популярностью и любовью среди потребителей. Скажем прямо, низкая стоимость этого продукта во многом и становится причиной хорошего спроса. Покупая икру судака, стоит помнить, что она, скорее всего, будет содержать большое количество растительного масла, что может сказаться на ее вкусовых особенностях. Особенно, если икра была произведена довольно давно.

Икра леща

Икра леща — одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. Она имеет золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые. Любители советуют есть икру леща как самостоятельную закуску, но она также будет отлично смотреть в бутербродах, а также в жареном виде в составе оладьев.

Икра летучей рыбы

Икру летучей рыбы редко едят как состоятельный продукт. Намного чаще ее можно встретить в суши или роллах. Такую икру удобно использовать для украшения блюд, подкрашивая различными пищевыми красителями. Меж тем, она могла бы стать идеальным диетическим продутом питания, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию легкоусвояемого белка.

Фото: Getty Images

Екатерина Еремеева

Сколько стоит икра? Реальная цена икры

Toggle Nav

Поиск

  • сравнить продукты

Люди знают, как дорогая икра. Этот продукт, редко встречающийся на сегодняшнем рынке, требует от создателя больших затрат времени и денег на производство. Однако, поскольку существует так много переменных, включая тип икры, метод добычи и даже возраст рыбы, невозможно определить точную цену на икру. Цены также могут отличаться в зависимости от региона.

Сколько стоит икра и как формируется цена?

Обычно икру рыб делят на следующие виды:

  •    черная;
  •    красный.

В зависимости от вида рыбы, используемой в производстве, и метода приготовления каждая из этих категорий далее подразделяется.

Красная икра производится из лососевых рыб, таких как кета, горбуша, нерка, чавыча. Разные породы икры имеют разный размер, цвет и вкус. Самый крупный – кета, имеющая янтарно-оранжевый оттенок и диаметр около 7 мм. Икру кеты издавна называют королевской икрой из-за того, что она считается очень вкусной. Серебряная медаль присуждена горбуше. Икра скромных размеров и имеет светло-оранжевый оттенок. Цены на красную икру в 2022 году от от 7 до 15 фунтов стерлингов за 100 г .

Черная икра производится из осетровых рыб, таких как белуга, осетр и севрюга. Белуга часто самый дорогой и самый легкий кит (темно-серый или серебристо-серый). Чем светлее оттенок, тем выше ценность продукта. Икра осетровых рыб имеет легкий аромат и желтоватый, зеленоватый или коричневатый оттенок. Черная икра дорогая, потому что осетровые должны содержаться в аквакультуре, их ловля запрещена, а производство икры из них занимает много времени. Цены на черную икру в 2022 году от От 50 до 300 фунтов стерлингов за 100 г .

Производство деликатеса включает в себя больше, чем просто немедленный захват; труд, упаковка и последующая транспортировка играют важную роль. Цена установлена ​​на год, но в связи с нынешним кризисом она будет подниматься. В конце сезона, во время пропасти, формируются цены. Форель и черная икра, как правило, более стабильны по цене, потому что они выращиваются в аквакультуре.

Наши цены в Lemberg являются лучшими на рынке, но мы по-прежнему зависим от мировых тенденций. Когда икра была получена, и цена была установлена ​​на рынке, мы стараемся держать цены как можно ниже.

Почему икра такая дорогая?

Существует ряд поддающихся измерению элементов, влияющих на высокую стоимость икры.

  • Вид рыбы. Все виды икры вырабатываются у рыб давно. Например, рыбоводы должны выращивать осетровых в течение трех-четырех лет до развития взрослой особи, чтобы получить готовый продукт. После этого вы можете установить пол рыбы. Когда самки способны производить зрелую качественную икру, их выращивают еще около четырех лет. Фаза зрелости и роста самок белухи может занять до 15-20 лет.
  • Условия содержания рыбы. Для получения икры высшего качества рыбу необходимо содержать в проточной воде и обеспечивать качественным кормом и ветеринарным надзором. Место расположения фермы следует выбирать с учетом отсутствия промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также крупных населенных пунктов выше по течению и на самом водоеме. А сама вода не должна содержать в своем составе вредных веществ.
  • Способ вывода. Многие спорят о том, из какого сырья получается лучший продукт – из мертвой или из живой рыбы. Ответ на этот вопрос очень прост: икра, полученная прижизненным методом, является живой, по-настоящему зрелой икрой. Именно в этой икре содержится максимальное количество полезных веществ. Однако изготовить из него действительно качественную готовую продукцию очень сложно – это требует больших усилий и навыков, которыми не обладают многие производители, разделывать рыбу гораздо проще.

Цены на икру популярных видов

Итак, наряду с омарами, трюфелями, черными арбузами и мраморной говядиной икра является одним из неотъемлемых атрибутов красивой жизни богатых.

Виды черной икры и их цена

  • Икра белуги (Huso Huso). Самый дорогой среди всех разновидностей. Зерна имеют размер около 3,5 мм. Найти такую ​​черную икру в магазинах достаточно сложно, ведь она считается элитной. Цена за 100 грамм деликатеса от 300,00 фунтов стерлингов .
  • Икра озиетры (Acipenser gueldenstaedtii). Это лакомство отличается некрупными зернами диаметром от 1,5 до 2 мм и насыщенным цветом от темно-серого до иссиня-черного, поэтому производит приятное визуальное впечатление, но все же самым главным достоинством этого сорта является его удивительная вкус. Соленая икра, всего 35 грамм на кг. Несомненно бестселлер. Ценник на такую ​​икру держится на уровне не ниже £28.00 за 50 гр .
  • Икра сибирского осетра (Acipencer baerii). Самый мелкий вид изделия, размеры которого обычно не превышают 1,5 мм. Вкус приятный, но имеет некоторую пикантность. Как правило, он продается не менее £28.00 за 50 гр .

Виды красной икры и их стоимость

Как известно, для производства красной икры используется лососевая рыба. Существуют различные его типы, и каждый из них обладает уникальными качествами по сравнению с другими:

  • Икра форели. Так как этот вид лосося искусственно выведен, икра форели также легкодоступна и не считается дефицитной. Икра форели крошечная и часто прилипает друг к другу. От темно-желтого до фиолетового — некоторые из цветовых вариантов. Во вкусе присутствует определенная горечь. Он продается по цене фунтов стерлингов 15,00 за 250 г .
  • Икра горбуши. Его проще всего найти на полках магазинов. Самая простая и самая дешевая икра типа , которая чаще всего появляется на праздничных столах. Зерна среднего размера, окрашены в оранжевый цвет. Размеры — до 5 мм. 20 фунтов стерлингов за 250 г .
  • Икра кеты (кета). Самый вкусный среди всех разновидностей этого лакомства. Имеет оранжево-красный оттенок, иногда до 9 мм в диаметре. Она имеет более насыщенный вкус, чем другие виды красной икры. Благодаря особому составу икра кеты отличается своим вкусом: нежным, сливочным, без горечи, иногда присущей другим видам красной икры. Икра кеты – один из эталонов вкуса среди деликатесов. Эта икра стоит £15.00 за 100 гр .

Все эти характеристики складываются в цены на икру.

Бестселлеры

Подробнее


© 2022 Лемберг Кавиар. Все права защищены.

10 лучших идей и вдохновения для лососевой икры

Откройте для себя 10 лучших идей и вдохновения Pinterest для лососевой икры. Вдохновляйтесь и пробуйте новое.

Сохранено с youtube.com

Вкусная икра лосося 【Икура】 Японский рецепт от шеф-повара суши / Как приготовить икру кеты

【Рецепт Икуры】Соотношение для соуса 1:1:1Соевый соус: Сакэ: Мирин (Сладкое саке)У меня 4 кг икры кеты и целый кижуч (9,5кг)от Steveston (BC Ca.. .

Чум лосося

Рук лосося

Sashimi

Sushi Caviar

Steveston

Sushi Chef

Chums

European Food

. Сохранено с huonaqua.com.au

Идеальные мини-гречневые блины

Малоизвестно, что слово «блин» относится к множественному числу слова «блин». Блины – одно из самых популярных и съеденных блюд в России. Подается с роскошными начинками, такими как лосось холодного копчения Huon и икра лосося.

Лосось икра

Hors D’oeuvres

Развлекательные рецепты

Canapes

Аппетизеры

Подробнее.0003

Huon Salmon, сохраненный в разделе «Развлекательные рецепты»

Сохранено с сайта outwriterbooks.com

День икры

Этот кулинарный праздник посвящен деликатесу из морепродуктов, приготовленному из икры (икринок) осетровых, лососевых или других рыб, который часто подают на тостах. .

Магазин деликатесов

Рецепты деликатесов

Рыбные блюда

Сервировочные блюда

Сервировочный набор

Блюда для икры

Икра лосося3

0004 Дикий аляскинский лосось

Подробнее. ..

Farmer’s Market Online сохранено в раздел Морепродукты и рыба

Сохранено с foodmymuse.com

Мини-картофельные рёсти с копчёным лососем и икрой — Food My Muse

6 Мини-картофельные рёсти с копченым лососем и икрой

5 ингредиентов

Ингредиенты

  • 1 коричневый картофель (очищенный).

  • 1 Сладкий картофель (очищенный).

  • 2 ст. л. сливочного масла (растопленного).

  • 2 столовые ложки безглютеновой муки.

  • ½ ч.л. Соль и перец.

Аптизаторы для икра

Закуски закуски

Рецепт картофеля Rosti

TAPAS

Aphrodisiac Foods

Salmon Caviar

Mini Potatoes

. сохранено в Food My Muse

Сохранено у tatyanaseverydayfood.com

Канапе из лосося легкого копчения

Быстрые и легкие канапе из лосося с поджаренным хлебом, икрой, укропом и сливками!

10 ingredients

Seafood

Produce

Condiments

  • 2 tbsp Capers

Baking & Spices

  • 1 dash Sea salt

Bread & Baked Goods

Seafood Appetizers Recipes

Caviar Appetizers

Canapes Recipes

Best Appetizer Recipes

Dinner Appetizers

Best Appetizers

Appetizer Snacks

Smoked Salmon Canapes

Salmon Appetizer

More information…

eva HENRICHE

eva HENRICH Сохранено на Je suis FRANCAISE PARTY

Сохранено с niftyrecipe. com

Домашняя икра лосося

Простая домашняя икра лосося, подается с ломтиками хлеба и маслом. Всего несколько ингредиентов, и вы сможете насладиться роскошным вкусом лососевой икры, не выходя из собственного дома.

4 ingredients

Seafood

Baking & Spices

  • 2 tbsp Salt

  • 1 tsp Sugar

Liquids

  • 1 liter Water

Appetizer Ingredients

несколько ингредиентов

Легкие рецепты морепродуктов

Рецепты креветок

Лосось икра,

Рецепты икры

ROE лосося

NiftyRever

. с alaskaknitnat.wordpress.com

Икра дикого лосося — семейный рецепт

Сейчас сезон лосося, и для большинства это означает филе, стейки и копченого лосося. Мы все это любим в нашей семье, но как только мы слышим о том, что друг ловит лосося, мы думаем «косуля!»…

ROE лосося

Лососевые яйца

Дикий лосось

копченой лосось

Рыбные рецепты

Рецепты морепродуктов

. to Alaska Cooking

Сохранено с thecaviarco.com

Перемешивание трюфелей: Копченая икра лосося Бенедикт

Перемешивание трюфелей: Копченая икра лосося Бенедикт Ингредиенты: Яичные желтки Голландский соус Уварка: 1/2 стакана вина Шампанское белое 1 лук-шалот, нарезанный 1/2 чайной ложки черного перца 1/2 C топленого масла Разогрейте духовку до 350°С. Поместите шампанский уксус, белое вино, лук-шалот и по 4 цельных яйца. 1 ч. л. белого дистиллированного уксуса. Копченый лосось 1 лимон 1 унция. Свежий шпинат Ваш выбор икры Направления: Нагрейте духовку до 350F. Поместите шампанский уксус, белое вино, лук-шалот и…

копченый лосось и яйца

Лососевые яйца

Лимонный лосось

Аптизаторы для икра

Аптизаторы для вечеринки

Saveur

Breakfast Brunch

.