Содержание
Лосось не рыба! Как правильно выбрать красную икру / Кулинария
Новогоднее застолье не обходится без этого деликатеса. Многие покупают икру по акции в магазине, другие ищут на банках кодовую надпись «с Сахалина» или «с Приморья». Выбрать при этом достаточно качественный продукт сложно, но можно.
Лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, горбуши, кижуча, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков.
Кижуч. Икринки этой рыбы мельче, чем у горбуши (около 4 мм), темно-красного цвета с преобладанием бордового оттенка. Икра кижуча имеет характерный горьковатый вкус. Она занимает первое место по питательным свойствам.
Икру горбуши можно назвать «классикой» среди других видов лососевой икры. Она обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча.
Царская икра — икра кеты. Размер икринок в диаметре составляет 5–6 мм. Крупные икринки имеют правильную шарообразную форму, яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Благодаря своей эффектности кетовый продукт часто используется для украшения блюд. Впрочем, на вкус икра кеты нравится не всем – у нее довольно плотная оболочка.
Нерка. Икра у нерки ярко-красного цвета, мельче горбуши (средний диаметр – 4 мм). Данная икра в российских магазинах встречается крайне редко, потому что этот вид рыбы в стране не распространен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии). Нужно отметить, что нерка – одна из первых лососевых пород рыб, которая идет на нерест, поэтому она раньше других поступает на рынок. Часто икра нерки в Россию поставляется контрабандой, так как импорт этой икры в нашу страну запрещен.
Форель. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2–3 мм). Во вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету икра бывает и желтой (темно-желтой), и красной (ярко-красной). Форелевую икру принято подавать на канапе и бутербродах, так как ее икринки липкие и достаточно соленые.
По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться. Этим пользуются многие производители.
1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой.
2. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она заполняет баночку плотно без пустот. Перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку. Если в ней ничего не булькает, у икры есть шанс оказаться на вашем столе.
3. Маркировка на крышке должна быть выдавлена изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».
4. Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин. В США и Европе уротропин уже давно признан токсичным веществом, в России его запретили использовать с 2010г.
5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.
6. Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.
7. Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца.
8. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится
28 Декабря 2019
Lake Ontario Salmon Fishing Charters Нью-Йорк
Lake Ontario Salmon Fishing Charters Нью-Йорк
|
Главная | Чартерный капитан | Чартерная лодка | Рыболовные чартеры | Бронирование | Фотогалерея | Рыболовные сезоны | Ловля форели | Ловля лосося | Контакт
2012© Ridge Runner Fishing Charters ~ Озеро Онтарио Sodus Bay Fishing Charter
6 разных видов лосося
Фейсбук
Лосось анадромный, то есть он живет как в пресной, так и в соленой воде. Они рождаются в пресной воде, живут там от нескольких месяцев до нескольких лет, прежде чем отправиться в океан, а затем возвращаются в пресную воду, когда приходит время нереста. Как любимые морепродукты в Северной Америке, мы подробнее рассмотрим шесть различных видов лосося, которые вы получаете, и то, что отличает их друг от друга.
Связанный: Лосось против форели | Что идет с суши | Суши против сашими | Виды продуктов питания | Как почистить лосося | Альтернативы лососю | Как хранить лосось » вики полезно Что подавать с лососем
Какие бывают виды лосося?
Прежде чем делать какие-либо различия между различными видами лосося, которые вы можете получить, важно отметить, что в качестве общей дифференциации для всех типов вы получаете либо дикого, либо выращенного на ферме лосося. Но сами разные виды лосося? Есть шесть. Различают тихоокеанского и атлантического лосося.
Существует пять различных видов тихоокеанского лосося, каждый из которых известен под разными названиями, а также есть атлантический лосось, у которого есть только один вид, но, опять же, у него может быть несколько названий.
Тихоокеанский лосось
Розовый/горбатый
Более светлый лосось. Розовый лосось происходит от его цвета, тогда как горбатый происходит от характерного горба, который появляется у этих рыб на спине во время нереста. Небольшая рыба с мягким вкусом и низким содержанием жира, этот лосось обычно продается в виде консервированного продукта.
Это самый распространенный вид лосося, встречающийся на западном побережье северной части США и в водах Аляски. Белый рот с темными деснами, розовый оттенок тела и овальные пятна на хвосте помогают идентифицировать этих лососей.
King/Chinook
Многие считают, что это лучший лосось, который вы можете купить, это действительно король лосося. Они большие, до пяти футов в размере, с богатым вкусом и высоким содержанием жира. Найденные в водах от южной Калифорнии до северной Аляски, их плоть может варьироваться от белого до красного и оттенков розового между ними.
Их можно отличить по полностью черным деснам и внутренней части рта, а также по маленьким круглым пятнам на спине и хвосте.
Нерка или красная
Этот лосось, встречающийся в основном в водах Аляски, известен своей яркой красно-оранжевой мякотью. (Забавный факт: когда они плывут вверх по течению, чтобы нереститься, их кожа также становится темно-красной). Обладая богатым вкусом и сильным ароматом, нерка является фаворитом среди поваров и часто продается в копченом виде. Без пятен на них, с белыми деснами и ртами, этих лососей легко узнать по их ярко-золотым глазам, которые больше, чем у других лососей.
Кижуч/серебристый
Этот мелкий лосось с ярко-серебристой кожей и тонким вкусом, похожим на вкус чавычи, часто готовится целиком. Они имеют нежную текстуру и среднее содержание жира и обычно встречаются в водах северной части Тихого океана или Аляски. Если они не размножаются, у кижуча есть отметины, аналогичные королевскому лососю, но их можно отличить по белым деснам и пятнам, которые можно найти только на верхней половине хвоста.
Кета
Этот лосось, также известный как серебристый, кета или собачий лосось, немного меньше по размеру и имеет цвет от светлого до среднего. В основном встречается в водах Аляски, эта рыба имеет более низкое содержание жира и чаще всего продается в виде замороженного или консервированного лосося. Хотя это звучит не очень впечатляюще, большой плюс этого вида лосося — его икра. Часто используемая в качестве икры лосося, у кеты икра крупнее и ароматнее, чем у других разновидностей.
Кету не так просто отличить, у нее тонкие цветные полосы на теле и большие зубы. Однако, когда они нерестятся, они становятся зелеными с фиолетовыми отметинами на теле, и их очень легко обнаружить.
Атлантический лосось
Эту рыбу, также известную как Salmo Salar, в наши дни в океане очень мало. Весь коммерчески доступный атлантический лосось выращивается, поскольку популяции, которые все еще живут в дикой природе, невелики и находятся под угрозой исчезновения. Этот вид лосося обычно крупнее своих тихоокеанских собратьев и имеет более мягкий вкус.
Поскольку этот лосось выращивается на фермах и, следовательно, его производство относительно контролируется, этот лосось обычно дешевле, чем дикий лосось.
Благодаря темным пятнам над жабрами и необычным пятнам в форме x или y на верхней части тела этих лососей легче всего отличить от других из-за их географического положения! Однако во время нереста их можно спутать с коричневой форелью, так как они приобретают бронзово-коричневый цвет.
Какой самый распространенный вид лосося?
В то время как горбуша является наиболее распространенным лососем, которого вы найдете в дикой природе, атлантический лосось — это то, что вы чаще всего найдете в супермаркете. Это связано с тем, что он выращивается и продается по несколько более низкой цене, чем дикий лосось.
Какой сорт лосося лучше всего есть?
Дикий и выращенный лосось имеют разный питательный состав. В то время как оба являются отличными источниками омега-3, дикий лосось, как правило, имеет более высокое содержание минералов, в то время как выращенный на ферме лосось имеет больше насыщенных жиров и витамина С, так как его кормят на диете с высоким содержанием жира и белка для разведения более крупной рыбы. Таким образом, выращенный на ферме лосось обычно имеет более высокую калорийность, чем дикий лосось.
Выращенный на ферме лосось может содержать больше загрязняющих веществ, поэтому дикий лосось, хотя обычно стоит немного дороже, чем выращенный лосось, часто более полезен для здоровья.
Если вы предпочитаете есть дикого лосося, лучше всего подойдет тихоокеанский лосось, так как его больше. Атлантического лосося труднее найти в дикой природе, поэтому все, что мы находим в магазинах, в наши дни выращивается на фермах. Это также делает его менее хорошим с точки зрения оценок устойчивости, но методы ведения сельского хозяйства улучшаются, и всегда полезно проверять источник вашей рыбы, особенно если вы покупаете атлантического лосося.
Как мы видели, разные виды лосося имеют разное содержание жира, но насколько они полезны для здоровья, также зависит от того, как вы готовите рыбу, поэтому на этот вопрос нет однозначного ответа, кроме дикого тихоокеанского лосося.
Как используется лосось?
Лосось — холодноводная рыба. Они чрезвычайно универсальны в приготовлении и используются в блюдах по всему миру, от США до Норвегии и Японии. Лосось, который едят сырым в суши, готовят в виде филе, консервируют и добавляют в салаты и другие блюда, или коптят и используют для всего, от завтрака до основных блюд на ужин, — очень популярная рыба.
Выловленная как коммерческими, так и частными рыбаками в реках и озерах, а также в океане, эта рыба имеет широкую привлекательность и широко доступна.
Икра лосося, или икра, является деликатесом во многих культурах и собирается из яичников нерестящихся самок лосося. Эти соленые, похожие на пузыри яйца, используемые как для украшения, так и для вкуса, являются ценным продуктом питания.
На что следует обратить внимание при покупке лосося?
- Если вы покупаете атлантического лосося, обязательно проверьте, откуда он был получен и насколько экологично он был выращен. Информация о цепочке поставок вашей продукции важна для поддержки передовой практики.