Содержание
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры | Советский и Югорск
Красная икра – это икра рыб семейства лососевых, или как их называют в народе – красная рыба. Икра бывает пяти видов: икра форели, нерки, кижуча, горбуши, кеты. Расскажем более детально про каждый из видов.Начнем с икры форели, наименьшего представителя семейства лососевых. Икра форели довольно мелкая, всего 2-3 мм в диаметре. Икринки форели обладают ярко-оранжевым цветом и довольно плотной и упругой оболочкой. Икра форели довольно липкая и имеет весьма приятный вкус.
Следующей по размеру икринок идет икра нерки. Икра нерки немного больше икры форели, диаметр ее икринок 4 мм в диаметре. Икра нерки выделяется ярко-красным цветом, мягкой оболочкой и ноткой горчинки в послевкусии.
Икра кижуча такого же размера, как и нерка, но красивый бордовый цвет кижуча не спутать ни с каким другим. Красная икра кижуча имеет привкус горечи, но менее выраженный чем у нерки. Икра кижуча считается наиболее редким и безусловно наиболее полезным видом икры. В рейтинге полезности лососевой икры, икра кижуча занимает первое место благодаря незаменимому витаминному составу и насыщенности витаминами D. Красная икра кижуча рекомендуется для употребления пожилым людям, детям и людям с ослабленным иммунитетом.
Наиболее популярным видом икры считается икра горбуши. Популяция горбуши наибольшая среди всех представителей семейства лососевых. Ее вкусовые качества считаются универсальными и нравятся всем без исключения. Красная икра горбуши довольно крупная, 5 мм в диаметре, имеет светло-оранжевый цвет и нежную оболочку.
И последняя, и в тоже время самая красивая красная икра – икра кеты. Издавна икру кеты называли царской, так как ее внешний вид идеален – ярко-янтарный цвет, икринки идеальной шарообразной формы, внушительные размеры – 6мм в диаметре. Вкус красной икры кеты считается наиболее нежным.
При выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
— не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
— обратите внимание на соблюдение условий хранения банок с икрой в предприятии торговли – не покупайте товар, если он хранится при комнатной температуре.
— внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
— маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
— не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
— крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Сама баночка не должна быть деформированной, поврежденной или с признаками ржавчины и осклизнения. Икра должна заполнять баночку полностью;
— икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
— натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
— натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
— если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.
Типы продуктов — Лосось Британской Колумбии
Дикий лосось Британской Колумбии является сезонным и в основном доступен в свежем виде в летние и осенние месяцы, в основном с июля по октябрь.
Время промысла, однако, варьируется от года к году в зависимости от вида, жизненного цикла отдельных запасов и плана управления рыболовством, действующего на этот год. На протяжении большей части 20-го века консервирование и замораживание были двумя методами сохранения свежего улова лосося. Сегодня передовые методы обработки с добавленной стоимостью позволяют производить множество новых продуктов и обеспечивают их доступность на мировых рынках круглый год.
распространенный выбор ПРОДУКТОВ, доступных сегодня на рынке:
Целый лосось
В сезон лосося популярен свежий лосось, который можно купить прямо с рыбацкой лодки или на местном рынке. В межсезонье цельный лосось, который был быстрозаморожен или заморожен в море, чтобы сохранить свежесть и качество, часто также доступен на пристани или на местных рынках. Целого лосося можно запечь в фольге или приготовить на гриле, но перед приготовлением обязательно выпотрошите и очистите его.
Филе, стейки и порции лосося
Большинство прилавков со свежей рыбой предлагают выбор филе и стейков дикого лосося, а также другие порции. Они могут быть свежими или подвергаться мгновенной заморозке прямо на рыболовном судне для сохранения свежести. Их можно приготовить на гриле, варить, запечь или обжарить на сковороде до совершенства.
Консервированный лосось
Нерка и горбуша являются двумя наиболее распространенными видами, используемыми для консервирования, обеспечивая питательную начинку для бутербродов, здоровую закуску или основной белок в основном блюде. Сегодня многие новые продукты из консервированного лосося доступны для дополнительного удобства и предпочтений потребителей, например, консервированный лосось без костей и без кожи.
Копченый лосось: лосось
Лосось лосося готовится путем вяления лосося в соли, холодного копчения и очень тонкой нарезки. Нерку чаще всего готовят в виде лосося из-за высокого содержания масла и привлекательной ярко-красной мякоти. Этот продукт популярен на бублике со сливочным сыром, каперсами, лимонным соком и красным луком.
Копченый лосось: упаковка для реторты
Дикий лосось из Британской Колумбии также может подвергаться горячему копчению или приготовлению при более высокой температуре в упаковке из фольги, которая в основном представляет собой мягкую банку. Этот продукт может храниться при комнатной температуре до готовности к использованию. Нерка, чавыча и роза часто используются в производстве этого продукта, который популярен в блюдах из макарон, салатах и закусках.
Икра лосося / Икра
Икра или икра (икра) кеты, горбуши и нерки полупрозрачная, темно-оранжевого цвета, с нежным, свежим вкусом и консистенцией. Названный по-японски Икура, он популярен в суши.
Конфеты из лосося
Засахаренный лосось обычно готовят путем горячего копчения лосося, затем его сладко маринуют и часто обваливают в перчинках. Для приготовления этого продукта часто используют нерку и кету. Вкусный сам по себе в качестве закуски, засахаренный лосось также часто подают в салате или блюде из пасты.
Вяленое мясо лосося
Вяленое мясо лосося имеет сладковатый аромат дыма благодаря рассола и копчению более 24 часов. Чаще всего его готовят с кетой и подают в качестве закуски.
Паштет из лосося
Как правило, это смесь копченой дикой нерки, кижуча или горбуши, сливочного сыра и приправ. Паштет из лосося очень вкусен на крекерах в качестве закуски или закуски.
8 видов лосося и способы их приготовления
Солнечный лес/Shutterstock
Автор: Джулия Данн/Обновлено: 18 августа 2022 г., 8:30 по восточному стандартному времени
Лосось, без сомнения, является экзотическим товаром; Вы можете найти его фирменную розовую мякоть, украшающую отделы морепродуктов в продуктовых магазинах по всей стране. Согласно статье National Geographic за 2021 год, лосось считается самой популярной рыбой в Соединенных Штатах. Но в этой вездесущей рыбе есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд во время просмотра супермаркета.
По данным Геологической службы США, существует восемь известных видов лосося. Сюда входят одна атлантическая порода и семь видов тихоокеанских лососей, пять из которых можно найти в североамериканских водах восточной части Тихого океана. Две другие тихоокеанские породы родом из Азии. Лосось, как правило, содержит очень много жира, что приводит к богатому маслянистому вкусу, однако вкус лосося зависит от вида, того, как и где он был выращен или выращен, а также от времени года, когда его собирали (через Chef’s Pencil).
Что общего у всех видов лосося? Они очень вкусные, если их правильно приготовить. И, к счастью, для домашних поваров всех уровней мастерства существует множество способов правильно обращаться с этой жирной рыбой. Мэшед подробно рассмотрел восемь различных видов лосося, объяснил, почему каждый из них восхитительный сам по себе, и лучшие способы их приготовления, чтобы они сияли на тарелке и во рту.
Нерка
GRAFstock/Shutterstock
Нерка — одна из самых плодовитых разновидностей лосося в Северной Америке. Название нерка на самом деле является фонетическим переводом слова сук-кег с родного языка прибрежных салиш в Британской Колумбии. Сук-кех означает «красная рыба», что, безусловно, имеет больше смысла, чем нерка — этот лосось кажется синим в соленой воде, чтобы слиться с окружающей средой, но меняет оттенок на красноватый, когда плывет в пресную воду для нереста. Они являются одними из самых мелких видов тихоокеанского лосося, в среднем около 2,5 футов в длину и весом от 5 до 15 фунтов (согласно National Geographic).
Chef’s Resources называет нерку самой твердой, красной и ароматной в Тихом океане. На сайте также упоминается, что нерка очень жирная, что делает ее особенно сытной. Из-за смелого и интенсивного вкуса нерки она хорошо подходит для очень простых методов приготовления, которые не затмевают ее натуральный вкус и текстуру. Таким образом, есть ее сырой в виде суши — очень популярный способ насладиться этой рыбой. На самом деле, суши-блог Ichi Sushi сообщает, что нерка — самый распространенный вид лосося, который вы найдете в суши-ресторанах. Но неркой нужно не просто наслаждаться в сыром виде. Как отмечает Global Seafood, копченая нерка аппетитна, а лосось также вкусен, если его вылечить для приготовления лосося.
Чинук
Alexander Piragis/Shutterstock
Чавыча — это зрелище, которое трудно не заметить. Крупнейший сорт тихоокеанского лосося, он также известен как королевский лосось, и не зря. Каждая рыба в среднем весит около 30 фунтов и имеет длину 3 фута, хотя некоторые из них могут быть намного больше (согласно Национальной федерации дикой природы). Департамент рыбы и дичи Аляски отмечает, что самая большая чавыча в истории весила колоссальные 126 фунтов — и, возможно, есть король королевских лососей, которого еще предстоит поймать. Чавычи в основном обитают в водах северо-запада Тихого океана. вплоть до Аляски, хотя, по данным NWF, некоторые из них также можно найти в России и Японии. За последние 50 лет или около того чавыча также стала самым многочисленным видом лосося, завезенным в Великие озера (согласно Департаменту природных ресурсов штата Мичиган).
Чавыча, или королевский лосось, оправдывает свое название очень роскошным вкусом и мягкой хлопьевидной текстурой. Это самый жирный из всех сортов лосося с самым высоким содержанием полезных для сердца омега-3. Chef’s Resources описывает его как бархатистый и сочный, с мягким, но очень богатым вкусом. Еще одна причина, по которой Чинук является королем всего лосося: он может выдерживать различные методы приготовления и выделяться во множестве рецептов (через Шкипера Отто). Он великолепен на гриле, выдерживает копчение и любит медленное приготовление или запекание.
Кохо
Agave Photo Studio/Shutterstock
Для тех, кто думает о воздействии лосося на окружающую среду, лучшим выбором может стать кижуч. Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) заявляет, что этот сорт лосося «вылавливается ответственно в соответствии с правилами США», и отмечает, что были предприняты действия для обеспечения максимально устойчивого коммерческого, любительского и племенного промысла кижуча. Кроме того, в настоящее время популяция дикого кижуча намного выше, чем других видов лосося, находящихся под угрозой исчезновения, таких как дикий атлантический лосось. Так что вы можете чувствовать себя хорошо, поедая эту экологически чистую рыбу.
Кижуч (также называемый серебряным лососем из-за его окраски) имеет более мягкий, более «сдержанный» вкус, чем у большинства других сортов, и твердую текстуру, которая хорошо подходит для широкого спектра стилей приготовления (через Wild Alaskan Company). Но стоит отметить, что, по сравнению с другими видами лосося, кижуч имеет несколько меньший уровень жира, поэтому его легче переварить и таким образом пересушить. По этой причине любители рыбы из Wild Alaskan Company говорят, что браконьерство — один из лучших способов приготовления кижуча. Быстрое обжаривание на сковороде или в духовке также хорошо работает, в результате чего влажный кусок рыбы становится идеально хрустящим снаружи, если все сделано правильно. Сезон филе, как правило, длится с июля по октябрь, и было бы упущением упустить возможность попробовать эту рыбу в расцвете сил — Fish Choice сообщает, что кижуч был назван «одним из самых вкусных лососей».
Кета
Один из малоизвестных сортов лосося, кета — мясистая и вкусная рыба, с которой стоит познакомиться. Хотя его название может отталкивать, на самом деле оно не имеет ничего общего с наживкой для рыбы — на самом деле кета — это примерно переведенная отсылка к отличительным отметинам на теле рыбы (через FooDB). И на самом деле, если вам нравится баловаться изысканной едой, вы, вероятно, ели кету, даже не осознавая этого, поскольку икра кеты чрезвычайно популярна и высоко ценится (через Global Seafoods).
Как и кижуч, кета, выловленная в дикой природе, добывается устойчивым образом, поэтому это разумный выбор для супермаркета, если вы можете его найти (через NOAA). Департамент рыбы и дичи Аляски отмечает, что кета уже давно используется в регионе в качестве сушеного зимнего корма и часто продается в копченом и консервированном виде. Филе кеты отличается низким содержанием жира, высоким содержанием микроэлементов и очень мягким вкусом. Шкипер Отто предлагает кету тем, кто не любит интенсивный рыбный вкус, и говорит, что она хорошо сочетается с карри и похлебками. Они также предлагают приготовить гамбургеры из кеты для более предприимчивых и искусных на кухне.
Горбуша
Один из самых мелких видов лосося, горбуша обычно весит не более 5 фунтов (по данным Департамента рыбы и дичи Аляски). Этот особый вид лосося встречается в изобилии, прежде всего в холодных водах северной части Тихого океана. Крошечную рыбку безошибочно узнают по ярко-зеленой или синей чешуе, а также по черным пятнам, которые появляются в пресной воде, не говоря уже о красноватой плоти. Горбуша менее жизнеспособна с коммерческой точки зрения, чем большинство других видов, отчасти из-за того, насколько она многочисленна, а также из-за ее размера и низкого содержания нефти (согласно Службе национальных парков). Горбушу обычно собирают в огромных количествах, а затем консервируют, коптят или перерабатывают в наггетсы и другие готовые продукты.
Однако это не значит, что хорошее филе горбуши невозможно. Когда дело доходит до приготовления пищи, гурманы Kitsilano.ca предлагают обращаться с горбушей больше как с форелью, чем с чем-либо еще. Некоторые говорят, что горбуша самая нежная на вкус, и ее следует жарить на гриле кожей вниз, чтобы сохранить ее аромат. Как отмечается на сайте, соление, приготовление на пару или браконьерство хорошо подходят для этого более тихого сорта.
Вишневый лосось
hlphoto/Shutterstock
Хотя в восточной части Тихого океана, которая окружает западное побережье Соединенных Штатов, обитает больше всего видов лосося, это не единственное место, где их можно найти. Западная часть Тихого океана является домом для двух разновидностей лосося, которые пользуются популярностью как у рыбаков, так и у гурманов. Один из них известен как вишневый лосось. Этот вид, доминирующий в холодных водах Японии, классифицируется как масу или ямаме, в зависимости от среды обитания лосося. Как объясняет Fly Fisherman , вишневый лосось, обитающий исключительно в пресноводных водоемах, не имеющих выхода к морю, называется ямаме. Анадромная сима, мигрирующая из соленой воды в пресную, известна как масу. В отличие от горбуши, название масу связано не только с его розово-розовой мякотью; Лосось масу, как правило, встречается в реках, когда цветет вишня (через Fly Fisherman).
Черемуха похожа на горбушу и весит в среднем всего 5,5 фунтов (по данным Центра дикого лосося). Умаймоно Аомори описывает вкус этого лосося как изысканный и сочный. Это объясняется тем фактом, что талая снежная вода двух японских гор сезонно попадает в одно и то же море, где собираются масу. Предположительно, это одни из тех же горных рек, которые питают ямаме (согласно Всемирному природному наследию). Несмотря на то, что масу довольно жирный, у него легкий вкус, и есть несколько отличных способов его приготовления — попробуйте приготовить на гриле, обжарить на сковороде или даже приготовить масу-суши.
Амаго
До сих пор ведутся споры о том, являются ли сима и амаго одним и тем же или это две разные разновидности лосося. Fly Fisherman делает все возможное, чтобы очистить эти мутные воды, и говорит, что есть веская причина различать их. В то время как сима происходит из восточных стоков Японии, амаго — с запада. Кроме того, у амаго есть маленькие красные и ярко-оранжевые точки, которых просто нет у других западно-тихоокеанских рыб.
Амаго переводится как «ребенок дождя», намекая на то, что миграция лосося совпадает с началом сезона дождей в Японии. Амаго также известен как королева речной рыбы – возможно, это намек на уникальный внешний вид рыбы, но это так же понятно, когда дело доходит до ее вкуса. В Японии амаго часто подают как сашими. Еще одним звездным традиционным рецептом является нанбанзуке, который требует маринования рыбы в остром соусе и обжаривания во фритюре. И судя по всему, даже кости амаго вкусные.
атлантический лосось
Bloomberg/Getty Images
Единственный лосось, обитающий в Атлантике, как можно догадаться из названия, атлантический лосось также претендует на престижное прозвище «Король рыб». Этот сорт лосося, который обитает в холодных водах от верхней части Северной Америки до Западной Европы, в среднем весит около 10 фунтов (согласно NOAA). Хотя нередко можно найти одного, который весит 30 фунтов.
900:50 Из-за их защищенного статуса вы не найдете атлантического лосося, выловленного в дикой природе — легально можно добывать только атлантического лосося, выращенного на ферме (через NOAA). И есть несколько уникальных аспектов, которые присущи лососю, выращенному на ферме. Seafood Source отмечает, что выращенный на ферме атлантический лосось имеет оттенок от оранжевого до розоватого, который он сохраняет даже при приготовлении, и, хотя он лишь умеренно жирный, он имеет мраморную жирность и крепкую текстуру.
Как отмечается в Дегустационной таблице, атлантический лосось — это легкодоступный вариант лосося для множества рецептов. Будьте проще и придерживайтесь основ с этой рыбой. Положите его мякотью вниз и хорошенько обжарьте в нейтральном растительном масле.