Какая икра вкуснее горбуши или кеты: Какую икру лучше выбрать — горбуши или кеты?

Как выбрать красную икру и какая лучше

29 ноября 2021 14:36

Без красной икры не обходится ни одно застолье: бутерброды или тарталетки с красной икрой лососёвых рыб — и вкусная, и полезная закуска. Как выбрать икру в магазине и какая вкуснее, читайте в статье.

Кто-то ждёт свежий улов икры в разгар осени, кто-то уже ничает выбор деликатесов к праздничному столу — каким бы ни был повод, мы поможем выбрать красную икру.

Какая икра бывает

Если вы постоянно покупаете икру, то без труда сможете ответить, какая икра вкуснее или чем отличается икра горбуши от кеты. Но многие вспоминают об этом деликатесе лишь в праздники и ломают голову, как выбрать красную икру.

Красная икра — деликатес, который получают от лососёвых пород рыб, большая часть представителей которых обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Среди них — горбуша, кета, нерка, кижуч, лосось, форель и другие.

Икра отличается по размеру, цвету и вкусу. Так какая красная икра самая вкусная? Рассмотрим самые популярные её виды.

Икра горбуши

Вкус: нейтральный

Цвет: от бледно- до ярко-оранжевого

Диаметр икринок: средний, 4-5 мм

Оболочка: неплотная

Горбуша — одна из самых плодовитых рыб в семействе лососёвых. Количество икры, которое даёт эта рыба, позволяет производить продукт в больших объёмах. Благодаря этому икра горбуши получила широкое распространение среди покупателей. Она не имеет ярко выраженного рыбного вкуса, поэтому нравится как ценителям, так и более непритязательным едокам. Оболочка икринок горбуши тонкая и легко лопается, образуя икорный сок.

1

Икра лососевая горбуши, 140 г

140 г

992
руб

992. 00
992.00

Икра кеты

Вкус: сливочный

Цвет: янтарный, тёмно-оранжевый с заметным жировым пятнышком

Диаметр икринок: крупный, 5-6 мм

Оболочка: плотная

Икра кеты находится на втором по популярности месте среди лососёвых пород рыб. Для неё характерны крупные икринки с хорошо заметным жировым пятнышком. Благодаря своему слабосолёному и нежному сливочному вкусу она получила название царского угощения. А большие икринки правильной шарообразной формы с прочной оболочкой делают эту икру кеты идеальной для украшения блюд.

Икра форели

Вкус: солоноватый с заметной горчинкой

Цвет: красный, реже — жёлтый, ярко-оранжевый

Диаметр икринок: мелкий, 2-3 мм

Оболочка: плотная

Икра форели стремительно завоёвывает любовь российских покупателей. Её особенность — приятный солоноватый вкус с заметной горчинкой и плотная консистенция. Икра форели — самая мелкая из всех вариантов из семейства лососёвых. Она липкая и солёная, поэтому её часто используют в рецептах со сливками, сыром или сметаной, а также подают на канапе и бутербродах.

1

Икра форели зернистая соленая, 150 г

150 г

1 199
руб

1199.00
1199.00

Икра нерки

Вкус: насыщенный маслянисто-солоноватый, с лёгкой горчинкой в послевкусии и сильной ароматикой

Цвет: тёмно-красный

Диаметр икринок: не более 4 мм

Икру нерки добывают в июне и июле, осенью уже можно попробовать свежий улов. Икра нерки уникальна за счёт своих вкусовых качеств и визуальной яркости. Считается классикой для украшения праздничного стола и изысканных закусок.

Среди икры лососёвых пород рыб часто встречается икра нерки, икра кижуча, икра чавычи. Какая красная икра вкуснее, каждый решает для себя сам. Чаще всего россияне выбирают универсальную по вкусу икру горбуши или икру кеты за нежный сливочный вкус и крупные икринки. Икру форели, кижуча и нерки оценят те, кому нравится вкус с горчинкой. Ценителям и гурманам придётся по вкусу икра чавычи — самая редкая разновидность икры лососёвых.

Какая икра полезнее

Красная икра лососёвых рыб обладает схожим биохимическим составом, и поэтому в равной степени полезна. Она содержит йод в легкоусвояемой форме, фосфор, калий, фолиевую кислоту, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е.

Икра нормализует обменные процессы, влияет на иммунитет, способствует укреплению костей, улучшению зрения и рекомендована для профилактики атеросклероза. В 100 граммах продукта содержится до 32 граммов белка, который усваивается лучше, чем мясной. Жирность икры различается в зависимости от вида, а калорийность составляет всего до 260 ккал.

Как выбрать икру в магазине

Икра — продукт недешёвый. Чтобы избежать огорчения от покупки некачественного товара, стоит придерживаться нескольких простых правил. Как понять, что перед вами икра хорошего качества?

  1. Покупайте икру, изготовленную в местах традиционного вылова лососёвых: на Камчатке или Сахалине.
  2. Оценить внешний вид продукта поможет прозрачная упаковка из стекла или пластика. Икринки должны быть целыми, одного цвета и размера, неповреждённые, без плёнок и не слипающиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам. На упаковке не должно быть внешних повреждений и вздутия.
  3. Обращайте внимание на состав. Для устранения рисков и лучшего хранения в неё добавляют бензойнокислый натрий (консервант E 211). В икре, продающейся во ВкусВилле, используется только природный консервант — сорбиновая кислота. Он позволяет хранить продукт и делает его менее восприимчивым к изменениям температуры, влажности и прочих внешних факторов. Однако даже с сорбиновой кислотой красная икра из ВкусВилла имеет короткий срок годности по сравнению с «обычной» — всего 14 суток. Что такое сорбиновая кислота, можно почитать здесь.
  4. Икра, соль, небольшое количество подсолнечного масла — это тоже реальный состав красной икры. Его можно встретить, к примеру, у замороженной икры горбуши во ВкусВилле. Замороженная икра не требует особых хлопот, достаточно переложить её за 4-5 часов до подачи в холодильник.

Говоря о красной икре, мы не можем не затронуть тему, волнующую наших покупателей. Один из самых частых вопросов по икре, который поступает на горячую линию: почему во ВкусВилле в этом году нет в продаже Чумиканской кетовой икры (о ней мы писали в нашем репортаже). Отвечаем. Из-за наводнения в районе вылова наши партнёры практически не поймали рыбку. Поэтому в этом году мы взяли кетовую икру у их соседей — Рыболовецкой компании имени Вострецова. Она появится на полках в начале декабря. Купить красную икру других производителей вы можете уже сейчас и не выходя из дома, воспользовавшись доставкой ВкусВилл.

Интересы

  • Что поесть?
  • ЗОЖ

1

Свежий вылов

Икра лососевая горбуши, 140 г

140 г

992 руб 992. 00 992.00

2

Икра форели зернистая соленая, 150 г

150 г

1 199 руб 1199.00 1199.00

Как производим

28 ноября 2018 16:40

Из самого синего моря

Как производим

16 марта 2017 17:55

Рыбный вояж

Что поесть?

24 октября 2016 07:54

Ловись, рыбка!

Икра кеты, горбуши, нерки и кижуча: какая лучше, вкуснее и полезнее

  • 1 Характеристика органолептических качеств икры разных представителей семейства лососевые
    • 1. 1 Икра горбуши
    • 1.2 Икра кеты
    • 1.3 Икра нерки
    • 1.4 Икра кижуча
  • 2 Икра каких лососевых рыб самая полезная
  • 3 Недостатки красной икры

Бутерброды и тарталетки с красной икрой почти всегда украшают праздничный стол, по какому бы поводу он ни был накрыт. Иногда ее добавляют в салаты, едят с блинами. На прилавках магазинов можно встретить этот товар в большом ассортименте. Здесь присутствует икра кеты, горбуши, нерки и кижуча, просто лососевых рыб неизвестной породы. Такой выбор может привести в замешательстве любую хозяйку. Чтобы не ошибиться, необходимо знать, какая икра наиболее вкусная и полезная.

Характеристика органолептических качеств икры разных представителей семейства лососевые

Ценность красной икры определяется, прежде всего, ее органолептическими качествами. Отечественные производители делят этот продукт на два сорта: первый и второй. Второсортный продукт часто представляет собой смесь наиболее мелких и мягких икринок из рыб разных пород семейства лососевые. Они различаются между собой цветом, размером, вкусом. Смотрится такая икра не слишком привлекательно, ее можно взять, чтобы сделать бутерброды на завтрак, но никак не для праздничного фуршета. Первосортная икра получена из рыб какой-либо одной породы, имеет икринки примерно одного размера. Органолептические качества икры разных представителей семейства лососевые тоже различны, но они предсказуемы.

Икра горбуши

Имеет размер 4-5 мм, для этого продукта он считается средним. Цвет икры – розово-оранжевый, то есть менее яркий по сравнению с другими. Вкус и икры горбуши приятный, без горчинки, и это является ее главным достоинством. Главный недостаток этого продукта – тонкая оболочка икринок, которая легко лопается, даже если на них не надавливать. Этот недостаток становится более явным, если икра была засолена не сразу. Почти всегда это наблюдается относительно икры, найденной в замороженной горбуше при потрошении и засоленной в домашних условиях.

Икра кеты

Более крупная, иногда может достигать размера 7 мм. Она имеет достаточно яркий красно-оранжевый цвет и плотную оболочку. Ее икринки наиболее прочные, благодаря чему идеально подходят для украшения праздничных блюд. На вкус кетовая икра тоже очень приятна. Иногда ей свойственна легкая горчинка, но она настолько незначительна, что не портит вкус икры, а скорее его даже украшает. На вкус икра горбуши и кеты очень похожи, но все же традиционно первая считается более вкусной, а вторая – более красивой.

Икра нерки

Имеет икринки размером 3-4 мм, то есть мелкие, и уже это влияет на ее органолептические качества негативно. К тому же этой икре свойственен горьковатый и даже островатый вкус. Существуют люди, которые ее именно за этот вкус и любят, но все же большинство гурманов отмечает, что эта икра наименее вкусная по сравнению с другими видами зародышей лососевых рыб. По цвету икра нерки яркая, почти красная.

Икра кижуча

Обладает малиново-красным оттенком и небольшим размером (3-4 мм). Этот продукт имеет выраженный горьковатый привкус, но все же не такой сильный, как у икры нерки, поэтому по сравнению с ней считается более вкусным.

Наиболее вкусной считается икра чавычи, но она практически никогда не поступает в продажу. Наименее вкусная икра – форелевая. Она оранжевая, мелкая, обладает небольшой горчинкой, поэтому и стоит дешевле, чем икра кеты, горбуши, нерки и кижуча.

Икра каких лососевых рыб самая полезная

Красная икра ценится не только за свой потрясающий вкус, но и за полезные свойства. В ней содержатся Омега-6 и Омега-3, витамины A, B1, B2, E, D, PP, а также йод, магний, фосфор, цинк, железо и другие ценные элементы. Чем больше в икринках перечисленных веществ, ценного белка и полезных жиров, тем она считается более ценной.

  • Из представленных на прилавках отечественных магазинов видов красной икры самой полезной и питательной считается икра кижуча.
  • Следом по полезности идут икра нерки и кеты.
  • Икра горбуши по содержанию ценных полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов уступает икре кеты, но превосходит икру форели.

Различия в составе разных видов красной икры на самом деле не настолько значительны, чтобы сильно отразиться на ее цене.

Часто цены на икру зависят от ее вкуса и пользы, но откладывают на это определенный отпечаток и другие факторы. Икра кижуча может стоить дороже икры кеты только потому, что эта рыба не добывается в промышленных масштабах. В то же время продавцы часто вынуждены снижать на нее цены из-за того, что органолептические качества этого продукта далеки от идеала. Икра нерки дорога лишь потому, что она в нашей стране является продуктом импортного производства, и в ее стоимость заложены расходы на транспортировку. Икра кеты стоит дороже продукта, полученного из горбуши, хоть и уступает ей своими органолептическими качествами. Причина заключается в ее более полезном составе и, главное, в более красивом виде.

Недостатки красной икры

На вкус красной икры влияет не только то, из какой породы рыб она получена, но и условия обитания рыбы, правильность засолки и хранения продукта в дальнейшем. Товароведы различают естественные и искусственные пороки лососевой икры.

  • К естественным порокам красной икры относят запах нефтепродуктов, привкус травы и ила. Если продукт обладает указанными недостатками, его относят ко второму сорту. Появление запаха нефтепродуктов в икре говорит о том, что рыба находилась в загрязненном ими водоеме. Это сказывается не только на ее органолептических качествах, но и на полезных свойствах.
  • К искусственным порокам относят остроту, скисание и горечь. Они возникают на разных этапах окисления жиров, содержащихся в икре (начиная с остроты и заканчивая горечью). Появление пороков говорит о том, что полезные жиры в икринках превращаются во вредные. Правда, горечь может возникать и при добавлении слишком большого количества соли. В этом случае она быстро исчезает, не оставляя послевкусия.

Если вас заботит сохранение вкуса и пользы икры, то необходимо соблюдать условия и сроки ее хранения, указанные на баночке. Соблюдались ли они продавцом, узнать достоверно практически невозможно.

Любые виды красной икры вкусны и полезны, если только не были нарушены правила засолки, транспортировки и хранения. Цена на этот продукт не всегда дает верное представление о его ценности. Наиболее вкусной считается икра горбуши, наиболее полезной – икра кижуча. Икра кеты – это оптимальное соотношение вкуса, пользы и красивого внешнего вида.

Горбуши

26.39%

Кеты

25.15%

Кижуча

8.66%

Нерки

13.4%

Форели

21.72%

Других рыб

4.67%

Проголосовало: 1455

Матрица продуктов: Красная икра 🥄

Дата: 16.12.2019.

Обновлено: 01.10.2020

КАКАЯ НА ВКУС ИКРАСНАЯ ИКРА ЛОСОСЯ?

ЭТО ИКРА ЛОСОСЯ?

Во-первых, давайте посмотрим, какова связь между «настоящей» икрой и икрой лосося, относящейся к категории красной икры.

На самом деле, икра есть у всех рыб, и часть ее обрабатывается и обрабатывается так же, как и «настоящая» икра. Видите ли, икра — это слово, предназначенное только для икры осетровых рыб, обитающих в бассейне Каспийского и Черного морей. Икра лосося относится к другой группе, которую часто называют просто рыбьей икрой.

Однако икра лосося была и остается частью многих национальных кухонь. Русские, несомненно, наиболее известны своей русской «черной» икрой, но иногда она может быть довольно дорогой. Гораздо более дешевая и более доступная икра лосося часто рассматривается как более популярный вариант.

Японцы едят икру лосося с рисом. Он известен там как ikura . Если бы вы проходили мимо суши-бара, то обязательно бы нашли в меню эти яйца. Японский или корейский магазин, где продается рыба для суши, — это место, где можно найти красную икру.

И последнее, но не менее важное: шведы очень любят паштет из копченой и соленой икры трески. Но что это за поговорка о красной икре?

КРАСНАЯ ИКРА

Может быть, аристократы предпочитают икру дикого осетра, но нет ничего плохого в том, чтобы ломтик тоста, немного крема и немного красной икры.

Красная икра представляет собой группу икры промытой и засоленной. В этой группе мы можем найти и другую рыбу, такую ​​как тобико или масаго. Когда икру вынимают из рыбы, она становится огненно-красной. Этот чистый кроваво-оранжевый цвет меняется на мутно-оранжевый после добавления соли. Подготовка требует, чтобы мембрана (в которой удерживаются яйца) была промыта после первоначального посола. Это превращает его тон из туманного в ясный и глянцевый.

Оранжево-красный цвет является торговой маркой лососевой икры, но не только этот цвет отличает черную икру от красной.

ВКУС ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ

Так как лососевая икра стоит не так дорого, как осетровая икра, она легко доступна, поэтому я предлагаю вам посетить ваш любимый магазин или, если вы не знаете, где искать, проверьте здесь, и мы можем дать вам руку.

Сразу скажу, что разговоры о вкусе лососевой икры мало что значат по сравнению с реальной едой, но я сделаю все возможное.

Как и во всех икрах и квази-икрах, двумя наиболее доминирующими вкусовыми характеристиками являются свежесть и легкая соленость. Возьмите ложку в рот и слушайте шум моря, когда происходит самое удивительное. Крошечные шарики взорвутся у вас во рту с невероятным вкусом, который означает только одно слово — больше.

У икры лосося есть еще одна хитрость. Она менее соленая, чем икра осетровых (хотя это зависит от того, насколько соленая икра). Соленый и в то же время сладкий вкус очень важен, так как эта комбинация высвобождает умами.

Уникальный умами из икры лосося, описываемый как самая приятная пища, является главной причиной, по которой он так популярен в японской и корейской кухне.

Икра более твердая и издает громкий хлопок при нажатии языком.

Главное отличие лососевой икры от всех остальных видов икры в том, что она тянет неповторимый солоновато-сладкий аромат самой лососевой рыбы.

Моя рекомендация, обсуждая вкус, было бы гораздо полезнее, если бы вы могли испытать его на собственном опыте. Проверьте икру лосося от Bond Caviar , настоящее наслаждение.

КОРОЛЕВСКИЙ ЛОСОСЬ

Наиболее известными лососями являются королевский чиннок, кижуч, красная нерка, горбуша и кета. Кета — одна из лучших для изготовления икры, ее мешочки с икрой (известные как мотки) большие и могут достигать полдюйма в размере.

Икру североамериканского лосося обычно получают от кеты и серебряного лосося, обитающих на Аляске и на северо-западе Тихого океана, или чавычи, обитающей в Великих озерах.

Оранжевый цвет обусловлен группой антиоксидантных пигментов, известных как каротиноиды. Они получены из рациона лосося. Они откладывают пигмент как в кожу, так и в яйца во время подготовки к нересту. Это защищает ткани от окислительного повреждения, помогая регулировать иммунный ответ.

Всем известно, что лосось, независимо от его разновидности, богат питательными веществами. В основном это омега-3 жирные кислоты, а также некоторые другие минералы и витамины. Все это напрямую переносится в икру, которая еще более упакована, чем сам лосось.

Красный цвет нерестящейся взрослой особи является сигналом здоровья и используется для привлечения партнеров.

Икра королевского лосося идеального оранжевого цвета и мягкого вкуса.

ЯПОНИЯ

Японская икура – икра лосося, приготовленная только с морской солью.

Кусками икра называется «судзико». Он становится «икура», когда яичники ослабевают. Когда его кладут на рис, он имеет тенденцию легко высыпаться, и именно по этой причине его обычно превращают в Gunkanmaki , который представляет собой суши овальной формы, обернутые полоской морских водорослей.

Икура можно приготовить на пару с кусочками соленой и обжаренной семги как вариацию еще одного классического блюда с курицей и яйцом.

У незрелой икры более слабый мешок, который порвется при отделении от мотка. Японские знатоки знакомы с этим и могут отличить более молодого лосося от более старого. Самым ценным лососем в Японии является кета.

ЗА СТОЛОМ

Яйца можно использовать как гарнир, а также как самостоятельное блюдо с различными аксессуарами. Поскольку у лосося есть чешуя, еда считается кошерной.

Стандартная пара, как и любая икра, – блины. У них прекрасный земной аромат, который исходит от гречневой муки. Они также немного маслянистые и идеально сочетаются с икрой лосося. Я предлагаю вам попробовать этот простой, но удивительный рецепт в Bond Caviar.

Более азиатским вариантом было бы пить его с рисом. Если не воспринимать как суши, есть еще другие способы – только небо не предел!

Можно подавать к канапе, соло, просто ложкой, как гарнир, с крем-фрешем, лососем и укропом как закуску.

Даже красную икру можно приготовить самостоятельно. Если вы случайно познакомились с рыбаком или нашли рыбу в местном рыбном магазине, будьте уверены, что есть возможность заказать ее себе на тарелку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как бы вы ни пытались принять это, это будет положительный опыт.

С икрой то же, что и с вином. Вы просто должны попробовать все это.

Наслаждайтесь!

Чем черная икра отличается от красной

Подробнее

Икра — любимый продукт

Икра — любимый продукт. Всем известно, что черную икру получают из рыб, принадлежащих к семейству осетровых. Лакомство имеет приятный вкус и отличные ощущения при употреблении. Из-за роста цен на черную икру в последние годы возник миф о том, что она полезнее. Но так ли это? 901:31 Лосось идет на нерест в одних и тех же местах, собираясь в стаи. Найти такие места не сложно. Нерестятся осетровые рыбы 1 или 2 раза в жизни, когда достигают возраста более 10 лет, хотя могут прожить и до 100 лет. Выращивать рыбу на фермах не так просто, добыча «черного золота» ведется в небольших количествах, а потому представляет большую ценность.
Оба продукта считаются деликатесами, они богаты белком и полезными жирными кислотами. Пищевая ценность обоих продуктов практически одинакова. Разница исключительно во вкусе – это каждый определяет для себя сам. Продукт показан всем людям, а также детям от 3 лет.

Польза

Как уже было сказано, состав практически тот же. Разбираясь, какая икра полезнее черная или красная икра , вы найдете информацию о содержании в ней ненасыщенных жирных кислот, которые не откладываются в организме в виде жировых запасов, а выводят из сосудов вредный холестерин. Жирные кислоты Омега обладают исключительной пользой для организма, они не синтезируются в нашем организме, а получены нами извне.

Польза этих жиров велика:

  • защищают сосуды и сердце, предотвращая развитие инфаркта или инсульта;
  • бороться с атеросклерозом;
  • улучшают кровообращение;
  • показаны при варикозе;
  • улучшают память и работу мозга;
  • нормализуют репродуктивную систему.

Считается, что «черное золото» содержит меньше калорий, чем «красное», но разница незначительна.

Отличная композиция из двух продуктов:

  • повышает иммунитет и зрение,
  • нормализует гемоглобин,
  • отлично воздействует на суставы, а так же на нервную систему,
  • способствует выведению токсинов,
  • улучшает регенерацию тканей,
  • продлевает молодость,
  • способствует укреплению костей,
  • повышает эластичность сосудов,
  • активирует выработку коллагена.

Такое лакомство непременно должно быть в рационе людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Показан беременным женщинам для правильного развития плода, а именно его нервной системы и головного мозга. Продукт предотвращает нехватку витамина D. Он содержит такие полезные витамины, как А и Е, а также кальций, холин и железо.

Отличие черной икры от красной

Основное отличие черной икры от красной – вкус. И можно бесконечно спорить о том, какая икра вкуснее. Специалисты утверждают, что вкус икры зависит от размера ее яиц. Некоторые гурманы даже утверждают, что более мелкие зерна самые вкусные.
Специалисты утверждают, что икра белуги вкуснее осетровой. Среди представителей рыб, из которых получают деликатес, отличились горбуша, кета, нерка. Лосось занимает 4-е место в рейтинге. При выборе товара не нужно верить чужим заявлениям и продавцам. Пробуйте все сорта и делайте выводы, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Помните, что ценная пища – это настоящая сокровищница витаминов, белков, минералов и других питательных веществ.
Лакомство станет настоящим украшением праздника. Его полезно давать детям, употреблять пожилым людям и женщинам, вынашивающим ребенка. Не верьте распространенным мифам, разница в икре несущественна. Ешьте то, что вам нравится и будьте здоровы!

Почему черная икра дороже красной?

Почему черная икра дороже красной?

Что вы знаете о севрюге и нересте осетровых рыб? Если ответ «ничего», то стоит уточнить, что эти рыбы мечут икру всего несколько раз за свою долгую жизнь. То есть осетр, чудом доживший до ста лет (в природе бывало и такое), мог идти на нерест за три. И это естественный процесс в его осетровой жизни. Ему совершенно безразлично, насколько мы ваш любимый вкусный и вкусный продукт.

Второй момент заключается в том, что осетра и рыбы из его семейства все меньше и меньше в природе, проблема частичного земледелия становится совершенно нерешаемой в масштабах семимиллиардного человечества. Поэтому не стоит удивляться, что на рынке такие цены, а подделок становится все больше.

Разница во вкусе

Этот факториал является ключевым выбором для красной и черной икры .

По мнению специалистов, вкус черной икры зависит от размера самих икринок. А вот красное может быть невероятно вкусным, даже если зёрна очень мелкие. Более того, некоторые гурманы утверждают, что мелкая икра лосося намного вкуснее.

Есть и «внутреннее» отличие. Например, ценители черной икры считают, что победителем в рейтинге «самая вкусная черная икра» является белужья.