Содержание
Что лучше и полезнее кета или горбуша?
Красная рыба считается полезным продуктом для организма человека. Состав продукта обладает достаточным количеством витаминов для поддержания здоровья в организме. Кроме того, употребление в пищу рыбных продуктов способствует улучшению мозговой деятельности и восстановлению зрительной функции.
Красная рыба относится к семейству лососевых. Она считается универсальным продуктом, из которого готовятся различные блюда. Основными видами красной рыбы, которые можно увидеть на прилавках отечественных магазинов, считаются кета и горбуша. На первый взгляд, кажется, что эти продукты идентичны. Однако они имеют различия по своему составу, калорийности и некоторым полезным свойствам.
Кета
Считается крупной рыбой, в некоторых случаях ее размер достигает 15 кг. Этот вид семейства лососевых востребован на рынке. Мясо кеты обладает средней степенью жирности. Консистенция его достаточно мягкая.
Филе также не содержит консервантов и прочих добавок. Объясняется это тем, что кета питается естественной пищей. Рыба данного вида имеет светлую окраску и крупные чешуйки. А также отличается большим хвостом.
Обладает целым рядом полезных свойств. Кроме того, врачи считают ее мясо диетическим и допускают употребление его в пищу при сбросе веса. Калорийность действительно держится на средней отметке (130 Ккал).
Место обитания кеты также различно. Встретить ее можно в речке, море и океане. Однако на территории России такие уловы встречаются нечасто. Чем объясняется и соответствующая цена на продукт питания.
Окрас зависит от среды обитания. Рыбы стаями могут попадать в реки или моря. Именно в период смены места обитания кета меняет свой оттенок.
Горбуша
Данный вид также относится к семейству лососевых. Ее заслуженно можно назвать самым часто встречающимся видом красной рыбы. Кроме того, у этого продукта есть особая привилегия — недорогая цена. Горбуша имеет средний размер, вес ее обычно не превышает 6 кг. Однако по своим свойствам она достаточно калорийна и насыщенна.
Отличить такой вид можно по темным пятнам на поверхности спинки. А также по специальному горбу, собственно, из-за которого рыба и получила свое название. Чешуйки на поверхности спинки обладают маленьким размером.
Обитает горбуша преимущественно в холодных водоемах. При температуре от 25 градусов может погибнуть. Имеет темный окрас, который иногда может меняться.
Сходства
Оба продукта различны по своим свойствам, однако, имеют и некоторые сходства. Например:
- Представляют семейство лососевых и являются видом красной рыбы, которая очень востребована на современном рынке.
- Обладают полезными свойствами и положительно влияют на работу организма. Морепродукты помогают нормализовать работу зрительного аппарата, улучшить состояние кожи и волос, стабилизировать работу мозга. Естественно, если употреблять их в умеренных количествах.
- Содержат питательные свойства, которые помогают быстро насытиться и утолить чувство голода.
- Содержат икру, которая обладает рядом положительных свойств.
Отличия
Различий у продуктов все-таки больше, чем сходств:
- Размеры. Кета по своим габаритам значительно превышает горбушу. Длина рыбы может достигать метра. Горбуша вдвое меньше по размеру и весу. Объяснить это можно тем, что взрослые особи после оплодотворения обычно умирают, не успевая подрасти.
- Форма. Кета имеет более вытянутое тело и объемные хвост, на котором могут быть видны красные полоски. Горбуша же отличается специальным горбом на спине и своеобразными черными пятнами на туловище.
- Цвет. Кета отличается светлым окрасом, который может достигать серебристых оттенков. Цвет горбуши зависит от ее ореола обитания. Оттенки могут достигать синих тонов или желтоватых, встречается рыба и зеленого цвета.
- Цвет мяса.
Филе горбуши имеет неяркий розовый оттенок. А вот мясо кеты имеет достаточно контрастный и яркий оттенок.
- Икра. Икринки кеты имеют больший размер и яркий цвет. Икринки второго продукта меньше, как минимум, на 2 мм и имеют темно-красный цвет.
- Состав. Филе кеты обладает нежной и нежирной текстурой. Оно имеет низкую калорийность и не противопоказано во время похудения. В составе кеты больше витаминов и минералов, значительно преобладает витамин B. Горбуша считается более жирным и калорийным продуктом, употребление которого допускается в строго ограниченных количествах.
- Цена. Кета из-за своего ореола обитания стоит дороже. Горбуша является более доступным видом семейства лососевых.
Некоторые рекомендации по использованию
Морепродукты — полезная пища. Но употреблять их нужно с осторожностью. Из-за частого использования такой еды могут возникнуть проблемы со здоровьем. Обычно поражается желудок, что обычно приводит к обострению гастрита или язвы. Поэтому людям с хроническими болезнями ЖКТ лучше делать выбор в пользу кеты, так как филе данного вида обладает более щадящими свойствами и в меньшей степени влияет на работу желудка.
Тем, кто имеет проблемы с лишним весом, не рекомендуется употреблять в пищу жирное филе горбуши из-за его высокой калорийности. Диетическими свойствами обладает кета, применение которой поможет держать вес в норме.
Людям, предпочитающим засаливать рыбу, также стоит обратить внимание на кету, которая имеет более сочное мясо. Горбуша во время засолки затвердевает и получается сухой.
Применение горбуши подойдет для любителей ухи. Из рыбы данного вида получается вкусный и насыщенный суп, который отличается и приятным ароматом. Помимо супов ее часто используют в различных салатах, это филе хорошо сочетается со многими ингредиентами и делает блюда насыщенными и питательными.
На вопрос «Какая из рыб все-таки лучше?» ответить довольно сложно, потому что обе они полезны для организма. Однако с медицинской точки зрения, лучше все же отдать предпочтение кете, потому что в ней содержится большее количество витаминов. А также она менее опасна для работы желудка.
Еда и напиткиКомментировать
Чем лосось отличается от горбуши? В чем разница с кетой, кижучем и неркой? Какая рыба лучше, вкуснее и жирнее?
Рыба является одним из важнейших продуктов, который непременно должен присутствовать в рационе каждого человека, она содержит огромное количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Наибольшей популярностью пользуется красная рыба, а именно кета, кижуч, горбуша, нерка. Они содержат в составе высокие концентрации полиненасыщенных кислот, которые защищают организм человека от многих серьезных патологий.
Сравнительная характеристика
Довольно часто можно услышать, как горбушу именуют лососем, полагая, что данные определения вполне взаимозаменяемы. Между тем, это не совсем одно и то же понятие. Лосось – это отдельный род рыб, к нему относят кету, а также нерку и чавычу, еще горбушу, причем последняя считается наиболее мелкой из всех видов. Длина тушки почти никогда не превышает 60-75 см, а масса рыбы составляет примерно 1.5-2.5 кг.
Свое имя рыба получила благодаря горбу, который «украшает» спинку самца во время брачного периода. Характерная особенность горбуши – большой светлый, почти белый рот, а также отсутствие зубчиков на язычке. У этой рыбы имеются небольшие овальные затемненные пятна на тушке и хвост в виде буквы V.
По сравнению с остальными рыбами семейства лососевых, горбуша вырастает и набирает массу гораздо быстрее, нежели остальные. Это во многом объясняется тем, что она ест довольно калорийную пищу – мальков, а также ракообразных и различную небольшую рыбу. Кроме того, на ускоренный рост немаловажное влияние оказывает тот факт, что горбуша зимует в водах, где средняя температура не опускается ниже 5 градусов тепла.
В отличие от других лососевых, икра горбуши более светлая, а оболочка довольно крепкая. Помимо икры, в кулинарии широко используется мякоть рыбы. Она довольно сухая, но тем не менее вполне пригодная для приготовления разнообразных блюд, а также консервирования и засаливания. Горбуша отличается исключительной полезностью: в ней накоплено довольно много жирных кислот Омега, а также витамина РР.
Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы.
- Горбуша – это один из наиболее часто встречающихся представителей обширного рода лососевых, в науке она носит название «тихоокеанский лосось». Говорить, что горбуша – это и есть лосось не совсем корректно, поскольку лосось – это собирательный термин, который включает множество самых разных рыб.
- От остальных разновидностей лососевых горбуша отличается относительно малыми габаритами, отдельными внешними особенностями, а также более обширным ареалом обитания.
Отдельно стоит остановиться на различиях горбуши и кеты, именно эти подвиды красной рыбы наиболее популярны на наших прилавках, именно они составляют 80-85% от общего улова рыб данного вида. Кета в природе бывает летняя и осенняя. Летняя обитает в северных районах, а вторая – в южных, при этом осенняя рыба гораздо длиннее летней. Такая представительница лососевых характеризуется острым ощущением своей родины: она нерестится в том месте, где появилась на свет.
Горбуша предпочитает обитать в довольно прохладных водах: обычной температурой для нее являются 15 градусов, в более жарком климате она попросту гибнет. По своей калорийности и концентрации полиненасыщенных кислот горбуша значительно превосходит кету. В отличие от последней, для нереста она всякий раз подбирает все новые и новые места, как правило, это бывают реки с крупной галькой на дне. После появления на свет мальки какое-то время скрываются в каменных норках, а затем выплывают в толщу воды, откуда их быстрым течением сносит в океан.
Рассмотрим другие отличия между этими видами.
Длина и масса
Кета вырастает примерно до 1.5 м, в то время как размер горбуши вдвое меньше. При этом первая имеет вес 10-15 кг, а вторая почти в 10 раз легче. В то же время растет горбуша быстрее, нежели кета.
Внешний вид
Кета имеет довольно непримечательный окрас выраженного серебристого оттенка, а в момент нерестования на туловище рыбы появляются розоватые пятна. Горбуша имеет на тушке темные овальные пятна, кроме того, у этой рыбы довольно выражены признаки рода. Так, у самцов верхняя челюсть загнута, имеются довольно крупные зубы, а на спине в период размножения вырастает горб.
Однако неопытные потребители довольно часто путают этих двух рыб, чем порой пользуются безответственные продавцы.
Ареал обитания
Кета живет и размножается исключительно в естественной среде, именно поэтому ее мякоть очень высоко ценится, поскольку эта рыба растет без использования всевозможных антибактериальных препаратов, гормонов и различных стимуляторов роста. При этом кета может обитать как в соленых, так и в пресных водоемах, среди всех представителей рода лососевых она характеризуется самой обширной зоной обитания.
Горбуша предпочитает моря и реки северного полушария, в большинстве случаев она локализуется у берегов Тихого океана, а также в Арктике, при этом рыба все время мигрирует из морей в крупные реки, а затем обратно. Горбуша, живущая в океане, отличается слегка голубоватой либо светло-зеленой спинкой, выраженными серебристыми пятнами по бокам и белоснежным брюшком, а когда эта рыба вновь возвращается в родные пресные водоемы, брюшко становится желтоватым.
Пищевая ценность
Потребители довольно давно и долго дискутируют о том, какая рыба лучше и вкуснее – кета либо горбуша, и не могут прийти к единому мнению. Это неудивительно, потому что и та и другая рыба исключительно питательны и полезны. Оба вида причисляют к жирным разновидностям, они содержат очень высокие концентрации жирных кислот и необходимых для здоровья микроэлементов. Однако горбуша имеет чуть более калорийную мякоть: в 100 г продукта содержится около 145-150 ккал, филе жирнее, его консистенция довольно плотная, а цвет бледно-розовый.
Филе кеты суше и при этом не такое жирное, этот продукт относят к диетическим, его калорийность составляет всего 125 килокалорий. При этом рыба содержит больше витаминов В, нежели горбуша, да и состав минералов гораздо более сбалансирован: здесь накоплены довольно высокие концентрации йода, фтора, а также кобальта, марганца и хрома.
Икра
Что касается икры, то у кеты и горбуши она довольно сильно различается как своим видом, так и химическим составом. Икра кеты чуть крупнее, цвет – насыщенный ало-оранжевый. У горбуши икринки немного меньше в диаметре, при этом они укрыты довольно крепкой внешней оболочкой. Вкусовые качества обеих рыб исключительно высоки, однако кета содержит намного больше белка, к тому же в легко усваиваемой человеком форме. Икра кеты считается более питательной и полезной.
Как отличить?
В завершение дадим краткий обзор отличительных особенностей горбуши от некоторых других лососевых, чтобы понять, в чем же состоит разница между данными видами. Неопытные покупатели довольно часто приобретают горбушу вместо нерки. Мякоть последней более жирная и витаминов в ней содержится больше, поэтому ценится она гораздо выше, этим и пользуются недобросовестные продавцы, выдавая горбушу за ее более дорогого сородича. Основное различие этих двух лососевых заключается в их размерах: горбуша минимум в два раза мельче нерки. Впрочем, бывают исключения, но очень редко.
Очень много интересного о рыбе может сообщить хвост: если на его плавнике имеются нечеткие темные пятна, то перед вами горбуша. Кроме того, у нее более нежная чешуя: если две эти рыбы лежат перед вами, то отличить одну от второй не составит никакой сложности. Если же перед вами лишь одна рыба, то можно попробовать подсчитать число чешуек в самом первом ряду, расположенном над боковой линией. Обычно у нерки их количество не превышает 145, в то время как у горбуши варьируется от 170 до 210.
Можно облегчить себе работу: просто выделите примерно пятую часть длины и умножьте количество чешуек в ней на пять, такой точности более чем достаточно для того, чтобы определить, какая именно рыба перед вами.
Совсем несложно отличить горбушу от такой рыбы, как кижуч, хотя по размерам они примерно одинаковы. Кижуч отличается довольно своеобразной окраской: голова и спинка имеют зеленоватый оттенок, а бока и брюшко – серебристо-белый. На теле имеются поперечные полосы, которые, в отличие от горбуши, заметны и расположены ниже боковой линии, а между полосами различимы пятна овальной или треугольной формы.
Во время нереста чешуя приобретает выраженный розовый оттенок. Мясо кижуча очень нежное и сочное и это еще одно отличие двух лососевых.
О том, как отличить самку от самца лососей, смотрите в следующем видео.
Полное руководство по приготовлению лосося ~сладкое и острое
Главная » Откройте для себя » Ингредиенты » Разновидности лосося: полное руководство по приготовлению лосося
Поделиться
Выложить на:
Автор: Shinee
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Читать полное раскрытие
Делиться заботой!
292
акции
Поделиться
Твит
На рынке представлено 6 распространенных сортов лосося. Кинг, Кижуч, Атлантик — в чем разница? Давайте поговорим обо всем, что касается лосося!
Закрепите этот рецепт на потом!
Вы когда-нибудь замечали разные этикетки на лососе и задавались вопросом, в чем разница? Что ж, давайте посмотрим на каждый из этих сортов и узнаем, какой сорт лосося стоит ваших денег!
Не так давно я понятия не имел о разных сортах лосося. Лосось есть лосось, подумал я. Ох как же я ошибалась!!!
Недавно мы оформили подписку на морепродукты, и нам прислали 2-3 сорта лосося. Я был заинтригован и попробовал их все на вкус. Затем я попробовал их бок о бок, и, Боже мой, как это изменило правила игры!!!
Оказывается, я покупал атлантического лосося, выращенного на ферме. Самый невкусный! А теперь представьте, как я был приятно удивлен, попробовав дикую чавычу!!! Я чувствовал, что у меня украли все удивительные впечатления от лосося, которые я мог получить. 🙂
Дикий лосось против выращиваемого на ферме
Теперь давайте сначала обратимся к дикому и фермерскому лососю, и в чем разница.
Большинство диких лососей являются тихоокеанскими лососями и вылавливаются в естественной среде, такой как океаны, озера и реки. Лосось, выловленный в дикой природе, более питательный и богатый минералами, чем лосось, выращенный на ферме, благодаря богатому естественному рациону. В частности, пойманный в дикой природе лосось имеет более высокий уровень омега-3.
Совет
Весь аляскинский лосось является диким лососем, потому что на Аляске запрещены рыбные фермы. (Источник)
С другой стороны, есть рыбные фермы, выращивающие лосося в контролируемой среде. Выращенный на ферме лосось откармливается рационом с высоким содержанием жира и белка для получения более крупной рыбы. Кроме того, выращенный на ферме лосось имеет более светлый цвет, чем дикий лосось.
Наконечник
Весь атлантический лосось, представленный на рынке, выращивается на фермах. (Источник)
По моему опыту, лосось, выловленный в дикой природе, в 10 раз вкуснее, чем лосось, выращенный на ферме! И есть разные сорта дикого лосося на любой вкус!
Разновидности дикого лосося
Теперь давайте поговорим об особенностях различных сортов лосося. Существует 5 видов тихоокеанских лососей, и каждый из них имеет уникальные характеристики.
- Королевский лосось (Чинук) – Богатый и маслянистый , Королевский лосось богат жирами и омега-3 жирными кислотами . Из-за своего большого размера (средний королевский лосось весит около 40 фунтов, а некоторые даже более 100 фунтов!), он состоит из толстых филе 9.0075 ! А так как это редкий вид, то они довольно дорогие . Это полностью стоит того, чтобы разориться!
- Кижуч Лосось (серебристый) – Кижуч имеет нежную текстуру и тонкий вкус .
Этот вид лосося содержит умеренное количество жира , но все же богат омега-3 жирными кислотами .
- Нерка Лосось (красный) – Нерка – самый тонкий лосось, поэтому содержание жира в нем на меньше, чем на по сравнению с королевским лососем и кижучом. И у него больше всего лосось-й вкус ( рыбный, в лучшем виде! ). Из-за уникальной диеты существует не выращенная версия нерки . Кроме того, это более доступный лосось, чем королевский лосось и кижуч, что делает его самым популярным выбором среди любителей лосося!
- Розовый Лосось (Горбатый) – Эти бледно-розовые , маленькие лосося нежные на вкус и с низким содержанием жира . Они в основном перерабатываются в банки , но они также доступны в замороженном виде.
- Кета Лосось (Собака) – Кета также представляет собой мелкую нежирную лососину.
Они наиболее популярны из-за своей яичной икры , этих красивых ярко-оранжевых шариков, которые подают с суши! Если вы когда-нибудь пробовали суши из икуры, значит, вы пробовали часть кеты. Забавный факт: Название этого вида лосося происходит от его собачьих зубов.
Есть еще один вид дикого лосося: Атлантический . Однако, как упоминалось выше, весь атлантический лосось на рынке — это выращенный лосось, потому что дикий атлантический лосось в настоящее время является редким видом.
Что такое стальная форель?
Хорошо, прежде чем мы закончим этот пост, я хочу упомянуть еще один вид, который очень близок к лососю – стальноголовую форель.
Стальная форель связана с радужной форелью, но ведет себя как тихоокеанский лосось. Радужная форель (маленькая белая рыба) остается в пресной воде на всю жизнь, а стальноголовая форель уходит в океан, подобно лососю.
Steelheads на немного менее жирные и более доступны по цене , чем лосось.
Никогда не пропустите рецепт!
Подпишитесь и получите БЕСПЛАТНУЮ памятку по планированию порций для коктейлей и ужинов.
Взаимодействие с читателем
Какой дикий лосось вам больше всего нравится? Вы пробовали их все? – American Surf and Turf
Когда мы впервые начали продавать нашу рыбу на фермерских рынках, лосось был в моде. Он был в меню каждого ресторана и в каждом супермаркете по всей стране. Проблема тогда заключалась в том, что единственный широко доступный лосось выращивался на фермах. Выращенный на ферме лосось — это атлантический лосось, полученный с помощью генной инженерии и выращенный в садках в открытом океане у тихоокеанского побережья Чили (в основном). Возможно, вы иногда видели консервированного или «свежего» дикого лосося в рыбном прилавке. Еще в начале 2000-х мы провели много часов, обсуждая с потребителями превосходство дикого лосося над выращенным на ферме. Что ж, времена изменились довольно быстро, и теперь кажется, что большая часть потребителей морепродуктов хорошо осведомлена о дебатах о диком и искусственно выращенном лососе и постоянно ищет устойчиво выловленного дикого лосося Аляски. Как вы, наверное, знаете, дикий лосось имеет более высокое содержание омега-3 масел и лучшую питательную ценность, он более экологичен и имеет превосходный вкус и текстуру. Возможно, вы не знаете, что в холодных водах Тихого океана вокруг Аляски выловлено 5 видов диких тихоокеанских лососей. Нас часто спрашивают: «Какой из них лучше?» Нет простого ответа, но мы, безусловно, можем помочь вам определить вашего любимого лосося. Вот основной обзор:
1) Нерка, или красный лосось, имеет самый темный красный цвет и самый сильный лососевый вкус. Из-за высокого содержания масла омега-3 нерка считается «самым здоровым» лососем. Эти рыбы мигрируют на десятки тысяч миль через Тихий океан в течение своей 2-3-летней жизни. Нерка — наш любимый лосось для сашими, хотя мы часто жарим его или обжариваем на сковороде. Во всем мире нерка является любимым лососем японцев.
2) Кижуч или серебряный лосось немного легче, мягче и содержит примерно половину омега-3 масла нерки. Кижуч имеет тенденцию быть сочным и ароматным при приготовлении. Кижуч — наш любимый лосось для запекания, гриля и копчения. Во всем мире кижуч является предпочитаемым американцами диким лососем.
3) Кета или серебристый лосось (известный на Аляске как кета) очень мягкий и содержит 0,6 грамма омега-3 масла на порцию (примерно в 10 раз больше, чем у большинства сигов). Благодаря своему мягкому вкусу, мы считаем, что кета-лосось является отличной заменой треске или палтусу и обладает превосходными питательными свойствами. Мякоть становится очень бледно-розовой при приготовлении и хорошо сочетается с соусом или вареным в белом вине и воде. Кета — наш любимый лосось, который мы готовим для гостей, которым может нравиться лосось, а может и не нравиться. Детям это тоже нравится. Во всем мире кета-лосось является фаворитом в Европе, особенно во Франции.
4) Горбушу традиционно консервируют, так как это самый многочисленный вид дикого лосося. Мы рекомендуем консервированный дикий лосось вместо любого выращенного лосося каждый день недели. Продолжительность жизни горбуши составляет 2 года, и она является самой маленькой из 5 видов диких тихоокеанских лососей.