Какая рыба жирнее горбуша или кета: 🚩 Что лучше горбуша или кета: цена, вкус, отличия

ГОРБУША (Oncorhynchus gorbuscha) — Интернет-клуб нахлыстовиков

ГОРБУША (Oncorhynchus gorbuscha) отличается мелкой чешуей. В море тело ее окрашено в серебристый цвет, на хвостовом плавнике много мелких темных пятнышек. В реке окраска меняется: темные пятна покрывают спину, бока и голову, ко времени нереста голова и плавники становятся почти черными, а все тело приобретает коричневый цвет, кроме брюха, которое остается белым. Особенно сильно изменяются пропорции тела: у самцов на спине вырастает огромный горб, челюсти удлиняются и искривляются, на них вырастают сильные зубы. Некогда стройная и красивая рыба становится уродливой. Горбуша — сравнительно мелкий лосось, она редко достигает 68 см в длину, но мелкие размеры компенсируются массовостью. Распространена она широко: по американскому берегу входит во все реки, начиная с р. Сакраменто на юге, до Аляски. Заходит она и в Северный Ледовитый океан, неоднократно отмечались заходы горбуши в реки Колвилл и Маккензи, а по азиатскому берегу — в Колыму, Индигирку, Лену и Яну. По азиатскому берегу Тихого океана горбуша нерестится в реках, впадающих в Беринговое и Охотское моря, есть она и на Командорских и Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо и северной части острова Хондо. На юг она идет до залива Петра Великого, впрочем, южную границу установить трудно, так как горбушу нередко смешивали с симой. По рекам горбуша поднимается не очень высоко. Так, в Амур она входит в массовом количестве в июне и поднимается до р. Уссури. Как правило, нерестится горбуша в местах с более быстрым течением, там, где дно покрыто довольно крупной галькой. Икра ее крупная (5,5— 8 мм в диаметре), но более бледно окрашена и с более прочной, чем у икринок кеты, оболочкой. Через 2—3 месяца после гибели родителей из икринок выходят мальки, остающиеся в бугре до весны. Весной они скатываются в море, достигнув 3—3,5 см длины. В море горбуша активно питается, причем выбирает более калорийную пищу, чем кета. Если пища кеты более чем на 50% состоит из крылоногих моллюсков и оболочников, то горбуша предпочитает мелкую рыбу, мальков (30%) и ракообразных (50%). Поэтому она растет и созревает необычайно быстро: через 18 месяцев после ската в море она уже возвращается в реки, чтобы отложить икру и погибнуть. Правда, высказывались мнения, что значительная часть горбуши нерестится на третьем или четвертом году жизни. Однако вряд ли это так. Морские уловы показали, что в августе в море остаются лишь единичные, по каким-то причинам запоздавшие в развитии особи. Горбуша, по-видимому, наряду с симой — самый теплолюбивый вид в роде Oncorhynchus. Зимует она в тех районах океана, где температура на поверхности не снижается ниже 5° С. Это обстоятельство, по-видимому, также способствует ее быстрому росту. Уловы горбуши, как правило, периодически колеблются. Установлено, что в реки Приморья горбуша идет в большем количестве в нечетные годы, а в четные годы ход ее незначителен. В Амуре и на западном берегу Камчатки наблюдается обратная картина — больше всего ловится горбуши в четные годы. По мнению Л. С. Берга, эта периодичность хорошо объясняется двухлетним циклом жизни. Если неблагоприятные условия, например промерзание нерестилищ или чрезмерный вылов производителей, снизят численность какого-либо поколения, то через 18 месяцев оно, возвратясь в реку, даст незначительное количество икры, и последствия этой катастрофы, как полагал Л. С. Берг, растянутся на целый ряд поколений. Это самое простое объяснение цикличности уловов; есть и другие, но пока трудно сказать, соответствуют ли они действительности. Замечено, что чем интенсивнее облавливается горбуша, тем менее резки колебания ее цикличности. Наряду с кетой горбуша — массовый объект промысла. Например, на Камчатке ее уловы составляют 80% всего улова лососей. Горбушу, как и других тихоокеанских лососей, неоднократно пытались акклиматизировать в других местах земного шара, но успехи были незначительными. В 1956 г. была начата перевозка икры сахалинской горбуши в реки Мурманского побережья. Вышедших из икры мальков выпускали в реки, текущие в Баренцево и Белое моря. Сначала молодь в новых условиях погибала; только когда применили подкорм и стали выпускать уже подросшую молодь, в 1960 г. горбуша в массе пришла в реки на нерест. На новом месте она стала гораздо крупнее и жирнее. Часть горбуши зашла на нерест в реки Норвегии, где ее назвали «русской семгой». Но в последующие годы подходы горбуши на европейском севере были невелики. На другом берегу Атлантики канадцы провели удачную пересадку горбуши из рек Британской Колумбии в район Ньюфаундленда.

Нежирные сорта рыбы: список диетической рыбы, таблица

Сорта рыбы у которых процентное содержание жира совсем не большое, пригодны для приготовления диетических блюд, на что указывают врачи-диетологи. Употребляя в пищу такую рыбу, человек не рискует набрать лишние килограммы. В мясе рыбы содержится до 17 процентов протеина и аминокислот, в которых нуждается организм человека каждый день. Кроме этого, морепродукты богаты на витамины и микроэлементы.

Содержание

  • 1 Категории жирности
  • 2 Жирные сорта рыбы
  • 3 Сорта со средним содержанием жира
  • 4 Сорта с наименьшим содержанием жира
  • 5 Таблица калорийности рыбы
  • 6 Форель и семга: какая рыба жирнее
  • 7 Правильное приготовление рыбы для диеты
  • 8 Простые рецепты из нежирных сортов рыбы
    • 8. 1 Стейк из трески с картошкой
    • 8.2 Котлеты из тилапии
    • 8.3 Палтус, приготовленный по-вьетнамски
  • 9 Некоторые полезные советы

Категории жирности


Специалисты подразделяют морепродукты на 3 категории, в зависимости от жирности:

  • К первой категории относятся морепродукты, в которых содержится до 4-х процентов жира.
  • Во второй категории находятся сорта с содержанием жира до 8,5 процентов.
  • Третью категорию представляют сорта рыбы, в которых содержится больше 8,5 процентов жира.

Важный момент! Жирность рыбы непостоянная и колеблется в зависимости от времени года. Наиболее жирная рыба перед процессом размножения.

В мясе рыбы, независимо от сорта, может содержаться от 14 до 27 процентов белков и от 0,3 до 36 процентов жиров. Как правило, существуют специальные таблицы, в которых указывается процентное содержание жира, в зависимости от вида рыбы, из которых допустимо готовить диетические блюда.

Жирные сорта рыбы

Существуют сорта рыбы, которые непригодны для диетического питания. К ним относится такая рыба, как:

  • Скумбрия и сом.
  • Килька и севрюга.
  • Сельдь жирная и угорь.
  • Осетр и палтус.
  • Сайра.

В этих породах рыб отмечается довольно высокое содержание жира (больше 8,5 процентов), а их энергетическая ценность составляет от 270 до 350 кКал на 100 граммов продукта.

Не смотря на столь высокое процентное содержание жира, эти породы рыб считаются наиболее полезными для человека, поскольку в их мясе содержится больше йода и жирных кислот. Наличие таких компонентов позволяет человеку бороться с рядом недугов, связанных с сердечно-сосудистой системой, а также с процессами обмена веществ в организме.

К сожалению, они не пригодные к приготовлению блюд для диетического питания.

Сорта со средним содержанием жира

Подобные сорта отличаются средним уровнем содержания жира и к ним относятся:

  • Зубатка и ставрида.
  • Сазан и серебрянка.
  • Карп и красноглазка.
  • Салака и анчоусы.
  • Горбуша и сельдь нежирная.
  • Судак и корюшка.
  • Язь и лещ.
  • Лосось и окунь морской.
  • Тунец.

Энергетическая ценность этих видов рыб находится, на уровне от 126 до 145 кКал на 100 граммов готового продукта.

Подобные виды рыб годятся для приготовления диетических блюд, но употреблять их нужно только с разрешения специалиста. Эти сорта морепродуктов отличаются большим содержанием белков, поэтому годятся для спортивного питания. Чтобы сохранить полезность морепродуктов, лучше из этих видов рыб готовить блюда методом тушения, засолки, копчения, а также готовить на пару.

Сорта с наименьшим содержанием жира

Породы рыб, у которых наименьшее количество жира.

К таким сортам относятся:

  • Треска и навага.
  • Пикша и лемонема.
  • Сайда и минтай.
  • Вобла и речной окунь.
  • Щука и пангасиус.
  • Судак и карась.
  • Омуль и тилапия.
  • Налим и кефаль.
  • Камбала и белоглазка.
  • Минога и хариус.
  • Мокрель и плотва.
  • Сиг и сорога.

В этот список можно включить так же ракообразных и моллюсков.

Энергетическая ценность мяса этих видов рыб не превышает 100 кКал на 100 граммов продукта.

Употребляя в пищу не жирные сорта рыб, а также сорта со средним уровнем содержания жира, возможно избавление от лишних килограммов, а также избавление от ряда болезней. Специалисты рекомендуют приучать детей к морепродуктам, готовя блюда именно с не жирных сортов.

Важно знать! Караси относятся к не жирным сортам рыб и являются единственными представителями семейства карповых, у которых столь малое процентное содержание жира. Остальные представители этого семейства отличаются средним уровнем содержания жира.

Таблица калорийности рыбы

Рыбакалориибелкижирыуглеводы
Горбуша отварная168,0022,907,800,00
Зубатка отварная114,0015,505,800,00
Камбала отварная103,0018,303,300,00
Карась отварной102,0020,702,100,00
Карп отварной125,0019,405,300,00
Лещ отварной126,0020,904,700,00
Макрель отварная124,0022,803,600,00
Минтай отварной79,0017,601,000,00
Налим отварной92,0021,400,700,00
Окунь морской отварной112,0019,903,600,00
Путассу отварная81,0017,901,000,00
Салака отварная153,0022,007,200,00
Сардина отварная178,0020,1010,800,00
Ставрида отварная133,0020,605,600,00
Судак отварной97,0021,301,300,00
Треска отварная78,0017,800,700,00
Хек отварной95,0018,502,300,00
Щука отварная97,0021,301,300,00
Скумбрия отварная211,0019,6014,700,00
Сом отварной196,0018,4013,600,00
Палтус отварной216,0014,0017,800,00
Кальмары110,0018,004,200,00
Креветки95,0018,902,200,00
Криль98,0020,601,700,00
Крабы96,0016,003,600,00
Мидии50,009,101,500,00
Белуга бланшированная234,0023,3015,600,00
Горбуша136,0020,905,800,00
Кета129,0021,504,800,00
Креветки81,0017,801,100,00
Крабы85,0018,701,100,10
Нерка красная170,0018,8010,500,00
Осетр163,0016,4010,600,60
Тунец96,0022,500,700,00
Килька пряного посола154,0014,8010,500,00
Печень трески613,004,2065,701,20
Скумбрия258,0016,4021,400,00
Камбала обжаренная в масле249,0014,4021,300,00
Сардины (ломтики) в масле249,0017,9019,700,00
Сайра бланшированная в масле283,0018,3023,300,00
Скумбрия в масле278,0013,1025,100,00
Ставрида обжаренная в масле309,0015,6027,400,00
Тунец в масле231,0022,0015,900,00
Шпроты563,0017,4032,400,40
Горбуша в томатном соусе132,0014,505,106,90
Камбала в томатном соусе125,0012,605,406,30
Лещ в томатном соусе138,0015,307,402,60
Осетр в томатном соусе181,0014,7012,003,40
Сазан в томатном соусе145,0012,408,704,10
Салака в томатном соусе118,0017,004,003,40
Севрюга в томатном соусе179,0016,1011,50>2,80
Сом в томатном соусе126,0012,906,304,30
Ставрида в томатном соусе110,0014,802,307,30
Судак в томатном соусе119,0014,005,303,70
Щука в томатном соусе108,0014,204,003,60
Горбуша соленая169,0022,109,000,00
Кета соленая184,0024,309,600,00
Килька балтийская соленая137,0017,107,600,00
Лосось соленый269,0021,0020,500,00
Сельдь атлантическая соленая145,0017,008,500,00
Сельдь иваси соленая173,0017,5011,400,00
Семга соленая203,0022,5012,500,00
Треска соленая98,0023,100,600,00
Тюлька соленая225,0019,8016,200,00
Хамса соленая166,0021,209,000,00
Икра белужья зернистая237,0027,2014,200,00
Икра горбуши зернистая230,0031,2011,700,00
Икра кеты зернистая251,0031,6013,800,00
Икра минтаевая пробойная131,00>28,401,900,00
Икра осетровая зернистая203,0028,909,700,00
Икра осетровая паюсная236,0036,0010,200,00
Икра севрюжья зернистая221,0028,4011,900,00
Камбала горячего копчения192,0022,0011,600,00
Килька горячего копчения162,0021,308,500,00
Окунь морской горячего копчения175,0023,509,000,00
Лещ горячего копчения172,0032,804,500,00
Салака горячего копчения152,0025,405,600,00
Треска горячего копчения115,0026,001,200,00
Вобла хол. копч.181,0031,106,300,00
Лещ хол.копч.160,0029,704,600,00
Окунь морской (балычок)199,0026,4010,400,00
Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч.225,0020,3016,000,00
Скумбрия хол.копч.150,0023,406,400,00
Ставрида хол.копч.94,0017,102,800,00
Балык осетровый194,0020,4012,500,00
Вобла вяленая235,0046,40>5,500,00
Лещ вяленый221,0042,005,900,00
Снеток полесский264,0046,308,800,00
Снеток псковский159,0032,003,400,00

Информация о рыбе разных сортов. Какую рыбу лучше есть при диете?

Watch this video on YouTube

Форель и семга: какая рыба жирнее

Многие люди почему-то считают, что форель и семга имеют не большое процентное содержание жира, приписывая их к диетическим морепродуктам. На самом деле это заблуждение. Если сравнить эти виды рыб по энергетической ценности, то эти породы никак не относятся к нежирным сортам рыб. Например, энергетическая ценность мяса форели составляет порядка 147 кКал при жирности 7 процентов, а энергетическая ценность семги составляет 219 кКал при жирности в 15 процентов. Поэтому и форель, и семга не относятся к диетическим морепродуктам, хотя форель менее жирная и относится к породам рыб со средним содержанием жира.

Правильное приготовление рыбы для диеты

Для людей, которые решили сесть на диету, наилучший вариант – это употребление рыбных блюд. Подобные блюда помогают намного легче перенести столь тяжелый для организма период. Из-за того, что блюда низкокалорийные, стимулируется потеря лишнего веса, кроме этого, они прекрасно утоляют аппетит.

Самое главное, это приготовить блюда таким образом, чтобы в них сохранилось как можно больше полезных компонентов. Поэтому специалисты советуют употреблять вареные, тушеные или запеченные блюда.

Диетическое питание не предусматривает к употреблению жареные, копченые, соленые или вяленые морепродукты. Не следует так же увлекаться и консервированной рыбой.

Из морепродуктов можно приготовить весьма разнообразные и достаточно вкусные блюда с низким уровнем калорий. Поэтому из рыбы можно готовить супы, котлеты, тефтели, но только на пару, а также запеканки и суфле.

Интересно знать! Нежирные сорта рыб помогут не только решить проблему с лишним весом, но и помогут справиться с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкому уровню содержания калорий, пища легко усваивается и переваривается, не отягощая желудок.

Каждодневное употребление рыбных блюд позволяет регулярно пополнять организм человека всеми необходимыми полезными компонентами, благотворно влияя на работу всех внутренних органов. Это позволяет снизить вес, укрепить иммунитет, оптимизировать работу центральной нервной системы, предупредить старение организма, омолодив кожные покровы и т.д.

Простые рецепты из нежирных сортов рыбы

Приготовление диетических блюд никогда не окажется лишним занятием, тем более, если поставлена цель, избавиться от лишнего веса, или восстановиться после перенесенного тяжелого недуга.

Стейк из трески с картошкой

Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 700 граммов филе трески.
  • 10 картофелин средней величины.
  • Одна не большая луковица.
  • Один не большой лимон.
  • Простой йогурт в количестве 3 десертных ложек.
  • Около 50 г ржаной муки.
  • Масло оливковое в количестве 3 десертных ложек.
  • Корешок хрена не большой величины.

Кроме этого понадобится еще зелень укропа, петрушки и салата по не большому пучку, а также некоторые специи.

Кроме трески, для приготовления блюда подойдет и другая рыба, вроде минтая или наваги.

Процесс приготовления следующий:

  1. В первую очередь необходимо почистить картофель и промыть ее в холодной воде. После этого картофель разрезается на кружочки, толщиной до 1 сантиметра и отваривается.
  2. Лук так же очищается от кожуры, промывается холодной водой и нарезается либо полукольцами, либо кольцами.
  3. Половина лимона так же нарезается кружочками.
  4. Филе рыбы очищается от костей и нарезается на порционные куски. После этого их обваливают со всех сторон в муке, но перед этим посыпают различными специями. В заключение, рыбные кусочки обжариваются на оливковом масле до появления золотистой корочки.
  5. Хрен необходимо промыть и почистить, избавив от кожуры, а затем измельчается на терке.
  6. Чтобы приготовить соус, придется смешать йогурт с лимонным соком, а также с натертым хреном и зеленью. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

Перед подачей блюда на стол, его украшают измельченной зеленью, листьями салата, а также кружочками лимона.

Треска – это нежирная рыба и блюда, приготовленные из нее, прекрасно подходят для диетического питания, поскольку его калорийность составляет всего 235 кКал.

Котлеты из тилапии

Набор продуктов предназначен для приготовления 5 порций. Что для этого нужно:

  • 700 граммов мяса тилапии.
  • Одна луковица.
  • Одно куриное яйцо.
  • Рис круглый отварной – около 100 граммов.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Укроп – не большой пучок.

Возможно использование различных специй и приправ.

Технология приготовления

  1. Мясо рыбы избавляется от костей и измельчается до состояния фарша любым доступным способом.
  2. Лук очищается, моется и измельчается до однородного состояния.
  3. К фаршу, луку и отварному рису следует добавить яйцо.
  4. Затем берется зелень и измельчается, после чего добавляется к фаршу вместе со специями и приправами. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. В заключение, из фарша со специями и остальными ингредиентами, формуются котлетки.

Чтобы приготовить котлеты необходимо взять противень, смазанный маслом и на него выложить котлеты. После этого противень помещается в духовку, с температурой около 150 градусов. По истечении 20 минут блюдо покроется румяной корочкой, а это означает, что его можно подавать к столу. Блюдо прекрасно гармонирует, как с отварным картофелем, так и со свежими овощами.

Палтус, приготовленный по-вьетнамски

Чтобы приготовить 4 порции, необходимо иметь такие продукты:

  • Филе палтуса – около 600 граммов.
  • 2 помидора.
  • 2 болгарских перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Один лимон или один лайм.
  • Соус для рыбы – 40 мл.
  • Измельченный имбирь – 15 граммов.
  • Сахар – 10 граммов.
  • Мята – три веточки.

Не помешают так же различные специи и приправы.

Как правильно приготовить блюдо:

  1. Филе моется и нарезается на порционные куски.
  2. Берется сок лимона и смешивается с кунжутным маслом, рыбным соусом и специями. После этого, приготовленной смесью заливаются кусочки филе и оставляются в таком виде на некоторое время.
  3. Помидоры очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
  4. Очищаются чеснок и перец и измельчаются, как можно мельче. После этого их добавляют к помидорам и имбирю.
  5. Мята моется и мелко нарезается.
  6. Лимон или лайм нарезается кружочками, но перед этим их нужно промыть.
  7. На подготовленные кусочки мяса рыбы выкладывается смесь из овощей и поливается сверху маринадом.
  8. После этого берется каждый кусочек рыбы и заворачивается в фольгу, затем они выкладываются на противень.
  9. Духовой шкаф разогревается до 150 градусов и в него помещается противень с рыбными кусочками где-то на полчаса.

По истечении этого времени, каждый кусочек избавляется от фольги и помещается на тарелки. Перед подачей на стол, блюдо украшается мятой и кусочками лайма или лимона.

На заметку! Энергетическая ценность блюда порядка 192 кКал, поэтому его можно считать диетическим.

Некоторые полезные советы

Речная рыба отличается тем, что у нее имеется некоторый запах водорослей или водоема, поэтому ее перед приготовлением лучше подержать в воде с соком лимона.

Свежая рыба имеет блестящую чешую, розового оттенка жабры и чистые, слегка выпуклые глаза. Если это не так, то можно считать, что рыба не свежая.

В любом случае, необходимо позаботиться о том, чтобы в мясе рыбы не было костей, особенно мелких.

Чтобы определиться с тем, жирная рыба или нет, лучше посмотреть в список. Кроме этого, диетологи владеют необходимой информацией, поэтому могут сделать правильный совет, как по выбору породы рыбы, так и по способу приготовления.

Рыба для похудения. Какую рыбу можно есть при похудении. Советы диетолога

Watch this video on YouTube

Жирная рыба с высоким содержанием омега-3

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 28 августа 2022 г. ЭПК и ДГК). Эти жирные кислоты считаются хорошими жирами, в отличие от плохих насыщенных жиров в мясе. Они могут принести огромную пользу для здоровья вашего сердца, мозга, легких и кровообращения. Высокие дозы могут помочь замедлить образование бляшек в артериях и снизить уровень некоторых видов жира в крови. В тканях нежирной рыбы, такой как треска, сом и махи-махи, меньше жира, поэтому они содержат меньше жирных кислот.

Старайтесь есть жирную рыбу 1-2 раза в неделю. Порция составляет около 3,5 унций, в зависимости от вашего веса. Консервированный тунец в бутерброде или салате — это быстрое решение за небольшие деньги. Альбакор содержит примерно в 3 раза больше омега, чем скипджек или «легкий» материал. У свежего тунца живот жирнее, чем мясо с обеих сторон.

Есть веская причина, почему лосось является звездой плаката для рыбы, полезной для сердца. А те, что выращены на рыбных фермах, имеют один из самых высоких уровней омега-3 среди всех морепродуктов. Бонус: обычно они намного дешевле дикого лосося.

Они питаются в основном водорослями и планктоном, поэтому менее жирны, чем их родственники, выращиваемые на ферме. Но дикий лосось по-прежнему является отличным источником омега. Это особенно хороший выбор для беременных и кормящих женщин, потому что, как и выращенный на ферме лосось, он, как правило, имеет более низкий уровень ртути, ПХД и других токсинов. Если вы едите свой собственный улов, обратите внимание на рекомендации для рек, озер и других водоемов.

Его часто маринуют в уксусе и едят в Скандинавии и некоторых частях Европы. Также можно замариновать филе в вине или сливках. Направьте свой внутренний швед и подавайте его с яйцом вкрутую, сметаной или молодым картофелем. Или поменяйте его на тот же старый тунец в бутерброде.

Технически это моллюски, а не жирная рыба. Но не важно. Они по-прежнему насыщены жирными кислотами. На самом деле, сделайте мидии лучшим выбором, если вам нравятся морепродукты в раковинах, а не в чешуе. Унция за унцией, в них гораздо больше омеги, чем в омарах, моллюсках, креветках и морских гребешках.

Это гораздо больше, чем вонючие соляные полоски без кожицы, которые ваш причудливый кузен добавляет к пицце. Испанцы маринуют их вместе с серебристой кожицей в масле и уксусе для тапас, называемых бокеронес, и едят их с хлебом и пивом. Как и селедка, эти крошечные ребята выставили большие цифры для омега-3.

Их мясистое и мягкое мясо идеально подходит для приготовления на гриле. А вот рыба-меч и другие охотники едят более мелкую рыбу. Поэтому они получают больше ртути и других загрязняющих веществ из своего рациона. Когда вы едите морепродукты с высоким содержанием метилртути в тканях, это может повлиять на ваш мозг и вашу нервную систему. Это может быть особенно вредно для нерожденных детей и младенцев. Детям и женщинам, которые беременны или кормят грудью, следует избегать употребления рыбы-меч, а также акулы, кафеля, королевской скумбрии и марлина.

Вы, наверное, видели, как этих тощих парней продают в плоских банках. Вы можете не знать, что их также можно покупать свежими и жарить целиком. А поскольку они меньше и живут недолго, в их плоти скопилось гораздо меньше ртути, чем в более крупных и старых рыбах.

Максимальный вес этой рыбы с сильным вкусом составляет около 2 фунтов. Но они могут жить до 20 лет! Поджарьте их целиком или филе с оливковым маслом, солью и лимоном. Как и в случае с тунцом, здесь важен тип. В атлантической скумбрии в несколько раз больше омега и намного меньше ртути, чем в гораздо более крупной королевской скумбрии, также известной как королевская рыба.

Призовый улов для любого пресноводного рыболова, идеально подходит для жарки на сковороде или на костре. Вы можете даже найти его копченым из банки. Как и лосось, форель сочетает в себе высокий уровень ЭПК и ДГК и низкий уровень ртути. Так что это хороший способ для беременных женщин и кормящих матерей съедать две-три порции морепродуктов каждую неделю.

Если вы когда-нибудь ели рыбные палочки, скорее всего, вы их ели. Также называемый судаком, это морепродукт, который чаще всего вылавливается в США. Его мякоть мягкая и белая, поэтому он идеально подходит для имитации крабов, креветок и гребешков. В минтае обычно мало ртути и других токсинов. Это также хорошо для окружающей среды. Это потому, что его ловят в дикой природе, и государственные учреждения следят за тем, чтобы коммерческие рыбаки не вылавливали слишком много.

Шумиха вокруг омега-3 началась в начале 1980-х годов с сообщения о том, что гренландские инуиты, чья диета богата животными жирами, но которые также едят много холодноводной рыбы, имеют удивительно низкий уровень сердечных заболеваний. С тех пор исследования показали, что в целом употребление жирной рыбы может принести вашему телу больше пользы, чем любой возможный вред от ртути и других загрязняющих веществ.

Добавки могут вам не сильно помочь. Недавний обзор 10 исследований показал, что пожилые люди с сердечными заболеваниями и связанными с ними состояниями, которые ежедневно принимали омега-3 жирные кислоты, по-видимому, не реже страдали от сердечных приступов или инсультов. Они принимали добавки в дозах от 226 до 1800 миллиграммов. Неясно, могут ли более высокие дозы иметь большее значение.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

  1. Thinkstock
  2. Thinkstock
  3. Thinkstock
  4. Thinkstock
  5. Thinkstock
  6. Thinkstock
  7. Thinkstock
  8. Getty
  9. Thinkstock
  10. Thinkstock
  11. Allingstock
  12. ThinkStock
  13. Getty
  14. Anwock
  15. :

    »9003 Hellshock

    »

    .

    Американская кардиологическая ассоциация: «Рыба и омега-3 жирные кислоты».

    Фонд защиты окружающей среды Выбор морепродуктов: «Акула».

    Журнал Американской медицинской ассоциации : «Уголок врача: потребление рыбы, загрязняющие вещества и здоровье человека». Оценка рисков и выгод».

    Национальных институтов здравоохранения: «Омега-3 жирные кислоты».

    Oceana.org: «Рыба-меч», «Вам следует есть больше мелкой жирной рыбы», «Навоз анчоусов борется с глобальным потеплением», «Испанские анчоусы предлагают вкус прошлого и взгляд в будущее еды», «Рыбий жир По словам ученых, приносит мало пользы для здоровья, но много вреда».

    Факты о полезных свойствах морепродуктов: «Аляскинский минтай».

    Thisfish.info: «Атлантическая скумбрия».

    Trout Unlimited: «Жизненный цикл форели».

    Питательные вещества : «Потребление нежирной рыбы связано с благоприятными изменениями в компонентах метаболического синдрома: 13-летнее последующее исследование норвежского исследования в Тромсё».

    Национальная служба здравоохранения (Великобритания): «Рыба и моллюски».

    Совет по защите национальных ресурсов: «Руководство по ртути».

    JAMA Cardiology : «Взаимосвязь употребления добавок омега-3 жирных кислот с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Метаанализ 10 испытаний с участием 779 человек17 человек».

    Всемирная организация здравоохранения: «Ртуть и здоровье».

    © 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Ознакомьтесь с политикой конфиденциальности и информацией о доверии

    Преимущества Cod Vs. Лосось | Здоровое питание

    Джессика Брузо Обновлено 27 ноября 2018 г.

    Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять рыбу по крайней мере два раза в неделю, чтобы получить пользу от омега-3 жирных кислот, которые могут снизить риск болезни Альцгеймера, высокого кровяного давления. и болезни сердца. Хотя и лосось, и треска являются полезными источниками белка, лосось в целом является лучшим вариантом, поскольку он содержит более высокие уровни омега-3 и других необходимых питательных веществ.

    Макронутриенты в лососе и треске

    100-граммовая порция (примерно 3 унции) приготовленного дикого атлантического лосося содержит 182 калории, 25,4 грамма белка и более грамма жира, включая 1,2 грамма насыщенных жиров и 2208 миллиграммов омега-3 жирные кислоты. Сопоставимая порция приготовленной атлантической трески содержит 105 калорий, 22,8 грамма белка и лишь следовые количества жира, в том числе 171 миллиграмм жира омега-3. Хотя лосось содержит больше вредных для здоровья насыщенных жиров, чем треска, он также содержит больше белка и незаменимых жиров омега-3. Потребление насыщенных жиров может увеличить риск сердечных заболеваний, но жиры омега-3 обладают защитным действием против сердечных заболеваний.

    Витамины в лососе и треске

    Лосось является лучшим источником основных витаминов, чем треска. Употребление 100 граммов лосося обеспечит вас 45 процентами дневной нормы ниацина и витамина B-12, 40 процентами суточной нормы витамина B-6, 25 процентами суточной нормы рибофлавина, 15 процентами суточной нормы тиамина и 6 процентов от DV для фолиевой кислоты. Порция трески того же размера обеспечит вас 15 процентами дневной нормы витамина B-12, 10 процентами суточной нормы ниацина и витамина B-6, 6 процентами суточной нормы тиамина, 4 процентами суточной нормы рибофлавина. и 2 процента DV для фолиевой кислоты. Эти витамины необходимы для выработки энергии для вашего тела из продуктов, которые вы едите, а также для поддержания здоровья кожи, глаз и волос. Витамин B-12 особенно важен, так как он поступает только из источников животного происхождения, а дефицит этого витамина может вызвать анемию.

    Минералы в лососе и треске

    Треска содержит больше магния, чем лосось, но лосось является лучшим источником других необходимых минералов. Порция лосося весом 3 унции содержит 20 процентов дневной нормы фосфора, 8 процентов дневной нормы магния и 6 процентов дневной нормы цинка и железа. Три унции трески обеспечивают 10% суточной нормы фосфора и магния, 4% суточной нормы цинка и 2% суточной нормы железа. Ваше тело использует фосфор для производства энергии, формирования крепких костей и создания ДНК. Магний поддерживает стабильное сердцебиение, поддерживает иммунную функцию и помогает поддерживать уровень сахара в крови и кровяное давление на нормальном уровне.