Сколько калорий в горбуше? Калорийность горбуша


Пищевая ценность, а также калорийность горбуши

Калорийность горбушиГорбуша относится к семейству лососевых, и наряду с другими его членами является вкусной и полезной рыбой. Интересно, что свое название эта рыба получила за весьма специфический «горб», по которому ее легко можно отличить. Также, горбушу именуют «розовый лосось», хотя стоит признать, что далеко не всегда она соответствует этому названию, ведь перебираясь из пресной реки в соленые морские воды, рыба меняет цвет. Горбуша – рыба мигрант, которая в течение года перемещается из моря в реку и обратно.

Как и все остальные представители семейства лососевых, горбуша является очень полезной, а главное, что она необыкновенно вкусна, в каком бы виде ее не подавали. Калорийность горбуши нельзя назвать низкой, но, несмотря на это, она не противопоказана даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Польза горбуши обусловлена витаминами и полезными микроэлементами, входящими в ее состав.

Состав и польза горбуши

Прежде всего, нужно отметить, что горбуша богата полинасыщенными жирными кислотами омега-3, польза которых для человеческого организма подтверждена многочисленными исследованиями. Эти кислоты являются своеобразным «зонтом», который защищает клетки организма от вредных воздействий. Помогая сохранять молодость клеток, омега-3 кислоты обеспечивают долгую и здоровую жизнь тем, кто употребляет их регулярно. Учитывая, что калорийность горбуши не слишком велика, ее можно употреблять несколько раз в неделю, чтобы организм получал нужное количество столь ценных веществ.

Наряду с омега-3 кислотами, в горбуше также содержится витамин РР, необходимый для нормальной работы нервной системы и системы пищеварения. В состав этой рыбы входят витамины А, В, С и такие микроэлементы как кальций, железо, хром, сера, фосфор, кобальт, йод и др. Такой богатый витаминно-минеральный состав делает эту рыбу желанным гостем на любом столе. Особенно полезна она для женщин, поскольку помогает надолго сохранить молодость и красоту, а, учитывая относительно невысокую калорийность горбуши, ее часто включают в свой рацион модели и актрисы, желающие не просто хорошо выглядеть, но и быть здоровыми.

Тем не менее, помнить о том, сколько калорий в горбуше необходимо для того, чтобы не переусердствовать с лишними калориями в своем рационе. А, кроме того, слишком увлекаться этой рыбой не рекомендуется тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью.

Сколько калорий в горбуше

Калорийность запеченной горбуши в духовкеИтак, сколько калорий в горбуше и можно ли сделать эту рыбу постоянным продуктом в своем рационе? Горбушу можно отнести к продуктам со средней калорийностью, поскольку в ней всего 140 ккал на 100 г. Важной особенностью горбуши является высокое содержание в ней белка (примерно 60%), что позволяет быстро насытиться и затем долго не ощущать чувства голода. Зная сколько калорий в горбуше, можно не переживать, что этот продукт станет источником лишних килограммов.

Как и в случае с другими продуктами, способ кулинарной обработки во многом влияет на калорийность горбуши. Если вы желаете, чтобы калорий в горбуше было минимальное количество, то лучше всего ее отваривать или готовить на пару. Калорийность горбуши отварной составит 160 ккал на 100 г. А вот в жареной горбуше будет уже 213 кал, что довольно высокий показатель для тех, кто придерживается правил низкокалорийного питания. Горбушу принято также тушить и запекать. Калорийность запеченной горбуши или калорийность тушеной горбуши также позволяет отнести это блюдо в разряд диетических.

Естественно на калорийность запеченной горбуши влияют и остальные ингредиенты, которые используются в блюде. Поэтому, выбирать их следует с особенной тщательностью, если вы не хотите, чтобы блюдо превратилось в настоящую калорийную бомбу. Чтобы этого избежать, желательно не использовать, например, жирный майонез. Его можно заменить натуральным йогуртом. В результате рыба получится необыкновенно нежной, а калорийность запеченной горбуши не станет пугающе высокой.

Калорийность горбуши в духовке, запеченной в йогурте с цветной капустой, составит около 135 ккал на 100 г. Такое блюдо можно смело употреблять даже тем, кто тщательно считает, сколько калорий в горбуше. А вот копченую горбушу нельзя назвать диетическим блюдом, хотя стоит признать, что копченая горбуша очень вкусна. Калорийность горбуши холодного копчения составит 196 ккал на 100 г. Злоупотреблять ею точно не стоит, чтобы в дальнейшем не удивляться тому, откуда возникли лишние килограммы.

Как видно, блюд из горбуши достаточно много, и поэтому выбрать для себя наиболее подходящее не составит труда. Калорийность запеченной горбуши или калорийность горбуши тушеной идеально подойдут для любого диетического меню. Конечно, калорийность горбуши в духовке будет несколько выше, чем, если ее отварить, но она все равно останется достаточно низкой для того, чтобы употреблять эти блюда наряду с отварной горбушей.

Несмотря на то, что диетологи в один голос твердят о необходимости включения в свой рацион рыбы и морепродуктов, мы часто не обращаем на их рекомендации никакого внимания и упорно налегаем на привычное для нас мясо, считая, что только из него можно приготовить вкусные и сытные блюда. Но даже в том случае, если вы не любите рыбу, стоит сделать исключение для горбуши. Любое блюдо из нее получится очень вкусным, а пользы принесет в разы больше, чем привычные мясные котлеты или отбивные. При этом калорийность горбуши в духовке будет значительно ниже, что пойдет только на пользу фигуре. А содержащиеся в ней полезные вещества нельзя будет найти ни в одном самом лучшем куске мяса.

Задумываясь об изменении своего рациона и его качественном улучшении, рыбу нужно сделать обязательным продуктом на своем столе. Тогда вы долгие годы будете чувствовать себя здоровым и полным сил, а многие болезни станут обходить вас стороной. Среди множества сортов рыбы горбуша занимает достойное место благодаря своим вкусовым характеристикам и богатому витаминно-минеральному составу. Все это, а также относительно невысокая калорийность горбуши говорит в пользу того, чтобы обязательно включить ее в свое меню.

pohudanie.net

Калорийность горбуши на 100 грамм в разном виде

Это, без сомнения, один из наиболее известных и многочисленных представителей рыб семейства лососевых.

Героиня сегодняшнего обзора – горбуша, калорийность которой может быть полезна с практической точки зрения.

Несколько слов о горбуше и качестве мяса

Копченая горбуша

Свою популярность эта рыба получила благодаря восхитительному вкусу, который ценят гурманы со всех уголков планеты. Но, кроме того, в ней содержится значительное количество максимально полезных для организма элементов, витаминов, минералов.

Но сначала начнем с ее происхождения. Название основывается на переднем горбу, специальном выросте, который выпирает на туловище рыбы в преднерестовый период. Некоторыми исследователями считается, что назначение этого выроста состоит в том, чтобы отгонять других самцов.

Эта рыба не обладает большой продолжительностью жизненного пути, так как проживает всего два года. Обитает она в океанах, а в реку заходит лишь перед нерестом. Из-за непродолжительного жизненного цикла, горбуша не достигает больших размеров, как и массы тела. Как правило, она набирает не более 1,5-2 килограмм. Зато по своей численности этот представитель лососевых является самым распространенным. Плюс качество ее мяса и его питательность нисколько не хуже, чем у лосося.

Уникальный вкус, которым славится отварная, запеченная, жареная, а особенно копченая горбуша, обеспечили ей огромную популярность в пищевой промышленности и сфере общественного питания. Популярна консервированная рыба, еще с ней запекают разные овощи.

Поистине гастрономической ценностью наделена горбуша соленая и вяленая. Употребляется и усваивается с легкостью людьми разного возраста, ведь калорийность горбуши всего-навсего 140 кКал в 100 грамм ее мяса.

Солим рыбу дома

Как готовится вкусная соленая горбуша? Технология вовсе не относится к сложным, а в результате получается закуска, которая служит отличной основой для бутербродов. По этой процедуре может засаливаться, в принципе, любая рыба. Зато именно соленая горбуша хороша тем, что не является жирной, в отличие от того же лосося.

Отварная горбушаИтак:

  • хорошенько промываем тушку;
  • отрежем голову и вычистим внутренности, если это требуется;
  • острым ножом достаем из мяса мелкие косточки;
  • засаливать лучше большими кусками, отделив филе от кожи. Одна цельная тушка дает 4 крупных рыбных куска;
  • берем глубокую миску или кастрюлю кладем кусок, пересыпанный солью и сахаром. Таким образом выкладываются все остальные куски, тщательно просоленные;
  • сверху кладем груз для образования рассола. Емкость с рыбой помещается в холодильник, и уже через 12 часов соленая горбуша готова к потреблению.

Усложняем технологию

Калорийность горбуши в засоленном виде будет примерно такой же, как и у свежей рыбы. Примерно похожим, но чуть более сложным способом готовится нежная и ароматная соленая рыба в маринаде. Кроме тушек горбуши потребуется запастись лавровым листом, лимонным соком, солью, гвоздикой, растительным маслом. Мясо нарезается большими кусками или полосами и укладывается в емкость для маринада.

Чтобы соленая горбуша получила оригинальный вкус, мы сбрызгиваем ее куски соком лимона. Теперь поливаем сверху растительным маслом так, чтобы все куски были промасленными.

Теперь к рыбе добавляется покрошенный лавровый лист, соль, немного гвоздики и перца. Емкость накрывается крышкой, хорошо встряхивается и настаивается от 12 до 24 часов в прохладном месте.

Готовим в духовке с овощами

Запеченное филе горбушиОсобого внимания заслуживает не просто жареная или отварная горбуша, но и запеченная в духовке с картофелем. 6 крупных картофелин промываем, очищаем и разрезаем на половинки. Заливаем водой и ставим варить в подсоленной воде. Как только картошка отварена, ее можно нарезать крупными кольцами или кусками. Дальше рыба очищается от плавников, внутренностей и кожи, моется и режется кусками.

Чтобы получилась вкусная рыба в духовке, мы застилаем форму для запекания фольгой и выкладываем туда горбушу. Каждый кусок отдельно подсаливается и перчится. Берем 100 грамм репчатого, очищенного и порезанного на мелкие кусочки. Выкладываем поверх рыбы. Сверху выливаем пару ложек растительного масла. Все закрывается фольгой и запекается в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Теперь нам нужно осторожно достать нашу форму, которая находилась в раскаленной духовке. Разворачиваем фольгу после остывания, добавляем куски картофеля, снова закрываем. Теперь при температуре 150 градусов наше блюдо снова будет доходить в духовке еще 10-15 минут. За несколько минут до готовности фольгу раскрываем, чтобы картофель подсушился и приобрел корочку. Готовое блюдо рекомендуется притрусить свежей зеленью.

Другие способы приготовления горбуши дома

Самой полезной считается отварная горбуша или приготовленная в духовке, ведь она сохраняет при такой обработке большинство своего состава. Лучше всего предпочесть способ приготовления «на пару». Калорийность горбуши в таком случае составит примерно 168 килокалорий. Возьмем 350 грамм свежей рыбы и сбрызнем ее немного маслом. Приготовим мультиварку, в которой рыба будет готовиться в течение каких-то 10 минут. Затем она подперчивается по желанию и подается на листьях салата, сбрызнутая лимонным соком.

Точно так же в нашей стране популярна консервированная горбуша, калорийность которой равна 136 ккал. Самым полезным вариантом является рыба, приготовленная в собственном соку, а не в масле. Вот, например, популярен салат под названием Мимоза, в составе которого есть и консервированная горбуша. Нередко ее добавляют в состав супов и других первых блюд. Эта же рыба используется для холодного и горячего копчения.

Для этого используется специальное оборудование, самое простое из которого можно установить даже во дворе собственного дома. Для копчения в домашних условиях рыба оборачивается слоем марли, чтобы ее нежное мясо не рассыпалось. Дома чаще всего готовится копченая горбуша по горячему способу. Для этого потребуется всего несколько часов, в отличие от холодного способа производства.

siladiet.ru

Калорийность Горбуша, сырая. Химический состав и пищевая ценность.

health-diet.ru

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 127 кКал 1684 кКал 7.5% 5.9% 1693 г
Белки 20.5 г 76 г 27% 21.3% 76 г
Жиры 4.4 г 60 г 7.3% 5.7% 60 г
Вода 75.52 г 2400 г 3.1% 2.4% 2436 г
Зола 1.52 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35 мкг 900 мкг 3.9% 3.1% 897 г
Ретинол 0.035 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 4.2% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.105 мг 1.8 мг 5.8% 4.6% 2 г
Витамин В4, холин 94.6 мг 500 мг 18.9% 14.9% 501 г
Витамин В5, пантотеновая 1.03 мг 5 мг 20.6% 16.2% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.611 мг 2 мг 30.6% 24.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.8% 400 г
Витамин В12, кобаламин 4.15 мкг 3 мкг 138.3% 108.9% 3 г
Витамин D, кальциферол 10.9 мкг 10 мкг 109% 85.8% 10 г
Витамин D3, холекальциферол 10.9 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.1% 15 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 133 г
Витамин РР, НЭ 7.995 мг 20 мг 40% 31.5% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 366 мг 2500 мг 14.6% 11.5% 2507 г
Кальций, Ca 7 мг 1000 мг 0.7% 0.6% 1000 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 5.4% 397 г
Натрий, Na 75 мг 1300 мг 5.8% 4.6% 1293 г
Фосфор, Ph 261 мг 800 мг 32.6% 25.7% 801 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.38 мг 18 мг 2.1% 1.7% 18 г
Марганец, Mn 0.011 мг 2 мг 0.6% 0.5% 2 г
Медь, Cu 63 мкг 1000 мкг 6.3% 5% 1000 г
Селен, Se 31.4 мкг 55 мкг 57.1% 45% 55 г
Цинк, Zn 0.39 мг 12 мг 3.3% 2.6% 12 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.287 г ~
Валин 1.1 г ~
Гистидин* 0.543 г ~
Изолейцин 0.954 г ~
Лейцин 1.562 г ~
Лизин 1.759 г ~
Метионин 0.577 г ~
Треонин 1.066 г ~
Триптофан 0.221 г ~
Фенилаланин 0.845 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.308 г ~
Аспарагиновая кислота 2.575 г ~
Глицин 1.263 г ~
Глутаминовая кислота 2.903 г ~
Пролин 0.867 г ~
Серин 0.905 г ~
Тирозин 0.742 г ~
Цистеин 0.159 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 46 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.034 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.015 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.019 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.615 г от 0.9 до 3.7 г 68.3% 53.8% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.095 г от 4.7 до 16.8 г 2% 1.6% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.81 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.203 г ~
15:0 Пентадекановая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.472 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.102 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.348 г от 18.8 до 48.8 г 7.2% 5.7% 19 г
14:1 Миристолеиновая 0.003 г ~
15:1 Пентадеценовая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.18 г ~
16:1 цис 0.175 г ~
16:1 транс 0.005 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.63 г ~
18:1 цис 0.622 г ~
18:1 транс 0.009 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.449 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.047 г ~
22:1 цис 0.045 г ~
22:1 транс 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.034 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.811 г от 11.2 до 20.6 г 7.2% 5.7% 11 г
18:2 Линолевая 0.081 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.019 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.057 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.005 г ~
18:3 Линоленовая 0.047 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.045 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
18:4 Стиоридовая 0.072 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.018 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.013 г ~
20:3 Омега-3 0.008 г ~
20:3 Омега-6 0.004 г ~
20:4 Арахидоновая 0.014 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.182 г ~
22:4 Докозатетраеновая 0.001 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.047 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.333 г ~

Горбуша - Калорийность рыбы (морепродуктов) худеющим

drdobrov.com

Калорийность  горбуши свежей

Калорийность горбуши свежей Горбуша является одной из самых распространенных рыб из семейства лососевых. Круг обитания горбуши довольно велик, и встретить ее можно практически во всех уголках света в прохладной толще воды прибрежных вод и океанов. Самцы горбуши перед нерестом отращивают горб, в связи с чем эта рыба и получила свое название. Также ее зовут "розовым лососем" за счет нежного, розового цвета мяса.

Мясо горбуши весьма полезное, как и у прочих представителей лососевых. В достатке таких витаминов, как A, B1, B2, B5, B6, B12, C, E, D, PP. Микроэлементы: хром, марганец, никель, фтор, медь, железо, молибден, йод, селен, кобальт. Макроэлементы: фосфор, натрий, сера, кальций, хлор, магний, калий. Ко всему прочему в горбуше есть полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за процессы старения.

Калорийность свежей горбуши - 142 ккал. Вошли в состав и белки - 20,5 г., а также жиры - 6,5 г.

Вариантов приготовления горбуши великое множество. Ее замораживают, консервируют, засаливают, жарят, тушат. Свежая горбуша имеет в себе много витаминов и полезных химических элементов, которые остаются в сохранности в приличном количестве при не термальном процессе обработки.

Очень важный момент - правильный выбор свежей горбуши. Это, кстати говоря, довольно просто, так как у нее можно заметить натуральный цвет мяса. Внутри, брюхо горбуши должно иметь розовый цвет, без разного рода желтоватых оттенков, ведь это говорит о том, что рыба старая или хранилась в ненадлежащем порядке. В свою очередь жабры горбуши просто должны быть красными - контрастность цвета не имеет значения. Полезное, вкусное и нежирное филе горбуши должно быть именно розового цвета!

Калорийность  горбуши отварной

Калорийность горбуши отварной Горбуша считается, на сегодняшний день, самой распространенным и миниатюрным по размерам представителем тихоокеанского лосося. Наиболее часто встречающийся размер взрослой рыбы - от 54 до 77 см., а колебания связаны по большей части с местом обитания. Средний вес одной рыбы - около пяти килограмм. Горбушу не получится встретить в теплой воде или в жарком климате - главный улов приходится на Сахалин и Приморье в России, а также на побережье Северно-Ледовитого океана.

Калорийность горбуши отварной - 168 ккал. Также в составе есть белки - 22,9 г. и жиры - 7,8 г.

Горбуша - великолепный ингредиент для самых разных кулинарных изысков. Насыщенность ее вкуса, плюс чувство насыщения после употребления даже небольшой ее порции, по праву ценится в гастрономии многих стран нашей планеты. Горбуша замечательно поддается тушению, жарке, копчению, а также маринованию и консервации. Допускается добавление горбуши во многие блюда, или же применение ее в качестве основного ингредиента. Наиболее полезная - отварная горбуша. Рыба, после подобного способа тепловой обработки, оставляет в сохранности максимальный уровень показателей витаминов и натуральных веществ.

Среди самых важных макро- и микроэлементов, содержащихся в филе отварной горбуши, можно выделить главный "гемоглобиновый помощник" - железо, необходимые для роста костей фтор, кальций, магний,  а также натрий, хлор, серу. Отварная горбуша наделяет человеческий организм большим количеством витаминов, таких как витамин A, B1, B2, E, PP и D.

Калорийность горбуши горячего копчения

Калорийность горбуши горячего копчения Одним из самых ценных представителей семейства лососевых можно считать горбушу. Данная промысловая рыба любит пребывать в водной среде низкой температуры. Главный регион добычи - РФ (Камчатка, Приморье, Амурская обл.), плюс территория Тихого и Северно-Ледовитого океанов.

Блюда, которые повара делают из горбуши, необыкновенно сытные. Это можно объяснить высоким содержанием белков. В филе горбуши есть почти все минеральные вещества, необходимые для человеческого организма, а также редчайший витаминный комплекс, а именно: витамин PP, фосфор, хром, сера, йод и кобальт. Более того, горбуша отличается от всех прочих рыб повышенной концентрацией ненасыщенных жирных кислот, которые нужны человеку для оптимального усвоения питательных веществ.

Калорийность горбуши - 161 ккал. Также в составе белки - 23,2 г., жиры - 7,6 г.

Данная рыба замечательно поддается тепловой обработке разных степеней интенсивности. Горбуша горячего копчения оказывается на прилавках магазинов в следующих разновидностях: разрезанной на куски, зябренной, потрошенной с головой и без, целой. Предварительно рыба солится или подвергается маринованию, на протяжении 10-11 часов, исключая присутствия открытого воздуха. Температурный уровень коптильни, где делают горбушу горячего копчения, доходит примерно до сотни градусов Цельсия. Весь процесс копчения подразумевает минимальный период времени (до 30 минут). Подобная рыба получается нежной и характеризуется запоминающимся вкусом.

Калорийность  горбуши соленой

Калорийность горбуши соленой Горбуша - один из доступных и самых полезных представителей "красной рыбы". Даже учитывая ее огромный спрос во всем мире, уровень добычи данного вида практически не снижается. Поэтому горбушу можно наблюдать на огромных прилавках супермаркетов больших городов, ровно как и в маленьких лавочках самых дальних деревень.

Примечательность соленой горбуши состоит в том, что при засаливании в ней сохраняется большая часть витаминов и химических элементов, содержащихся в свежей рыбе. Микроэлементы: фтор, хром, никель, железо, молибден, цинк. Макроэлементы: калий, фосфор, сера, кальций, натрий, хлор, магний. Витамины: A, B1, B2, B6, B9, B12, E, C, D, PP.

Постоянное добавление филе горбуши в рацион оказывает благоприятное воздействие на многие процессы человеческого организма, таких как улучшение деятельности центральной нервной системы, регенерация костных тканей, замедление старения, насыщение крови кислородом, оптимизация жирового обмена. Препятствует возникновению сердечнососудистых заболеваний. Учеными был подтвержден тот факт, что жирные кислоты, которые содержатся в мясе, положительно действуют на участки мозга, что отвечают за проявление наших эмоций.

Калорийность соленой горбуши - 169 ккал. Также в составе белки - 22,1 г. и жиры - 9,0 г.

Засаливание горбуши - один из самых широко используемых и простых вариантов ее приготовления. Чтобы сделать горбушу таким образом, используется как вся рыба целиком, так и отдельные части ее филе. Рыба просаливается особой смесью из специй и пряностей, сахара, соли, помещается в холодильник. Соленая горбуша - нередко излюбленное блюдо самых требовательных гурманов, великолепное сочетание изысканного вкуса и полезных свойств.


Смотрите также